旅游攻略论坛 >

香港/澳门

香港/澳门
查看最新香港、澳门旅游攻略,包括澳门、香港景点、签证、购物、美食、住宿、交通、地图等旅游攻略信息和游记,穷游论坛欢迎大家分享讨论,具体规则请见社区指南
  • 讨论 香港澳门旅游攻略、自由行攻略——香港/澳门版精华帖索引 必读
    论坛小秘书 2015-06-11205457最后回复 2016-07-31 08:05
    香港、澳门旅游攻略、精华游记(交通、景点、购物、美食)港澳果小姐的慢生活之悠游港澳http://bbs.qyer.com/thread-1045716-1.html(两万+字爆笑完结欢迎提问同场加映澳门美食)从一三到一四麦兜之城追梦四天鸟日子http://bbs.qyer.com/thread-884859-1.html又来了!--2013年夏末港澳之旅(3万多字,海图,更新完毕,欢迎提问)http://bbs.qyer.com/thread-851859-1.html圣诞港澳之吃喝玩乐http://bbs.qyer.com/thread-824822-1.htm...
  • Qin633
    带着1岁的宝宝去泰国-pai , koh mak ... 香港
    游记 带着1岁的宝宝去泰国-pai , koh mak ... 香港
    Qin633 2016-11-135095最后回复 1小时前
    一直把带着宝宝旅行这件事情看的很重要,年初和先生在越南(参照帖子, 一次未完的旅行--越南,原本可以更南。 )旅行的时候就因未能把宝宝带上而心生遗憾。于是回国之后就开始计划着这场宝宝的第一次出国旅行,五月份的时候就帮宝宝准备好了护照(婴儿护照流程可参照帖子, 给两岁以下婴儿办护照全记录 ),等待时机。正好八月底九月初的时候先生回国休假,这次行程便可以成行了。当然,过程并没有那么简单。比如,一开始是计划...
  • shenyangoxygen
    【走吧!去做你真正渴望的事】第8季,跟着【十二道锋味】慢行新加坡7日(3.3万字,800P)更新中
    游记 【走吧!去做你真正渴望的事】第8季,跟着【十二道锋味】慢行新加坡7日(3.3万字,800P)更新中
    shenyangoxygen 2016-08-2115743243最后回复 8小时前
    前言最近大约是患上了不旅行浑身就难受的病,自从今年1月份去了澳大利亚、4月份去了日本,我就发现3个月不出门一趟我就寝食不安。既然是病那就得治,于是7月份我又来到了亚洲大陆最南端、金融中心、吃货天堂、多民族异域风情的新加坡。很多人提到新加坡,立即会跟“新马泰”联想在一起,似乎去了新加坡就得去另外两个国家,要不难得出来一趟不多跑点地方回去都不好意思跟别人说。楼主在2012年去过泰国1周,所以这次肯定不会再去了...
  • 蒙塔基的钢蛋儿
    葡萄牙散落在东方的遗珠
    游记 葡萄牙散落在东方的遗珠
    蒙塔基的钢蛋儿 2016-11-251590最后回复 9小时前
    1887年,葡萄牙政府与清朝政府签署了有效期为40年的《中葡和好通商条约》后,自此澳门成为葡萄牙殖民地。1925年,爱国诗人闻一多以拟人的手法,写下组诗《七子之歌》,将中国当时被列强掠去的七处“失地”比作远离母亲的七个孩子,哭诉他们受尽异族欺凌、渴望回到母亲怀抱的强烈情感。你可知Macau不是我的真名姓?我离开你的襁褓太久了,母亲!但是他们掳去的是我的肉体,你依然保管我内心的灵魂。那三百年来梦寐不忘的生母啊!请...
  • 兔尾儿
    澳门吃货攻略(一日免车费)
    游记 澳门吃货攻略(一日免车费)
    兔尾儿 2016-09-1252495最后回复 13小时前
    之前在其他地方发布过的澳门一日游记(吃货无车费版),因为是自己总结的,所以照片非同一天拍摄,希望帮到各位去澳门的吃货们其实相对于香港,我更喜欢去澳门,可能是因为我非购物党,而是一个标准吃货党吧……澳门的美食老字号比香港集中得多(最主要的原因是地方小……)所以我每年都差不多去一次澳门,吃吃吃。PS.真是一份一日免交通费的吃货攻略!首先,我建议你去之前下载一个手机地图的APP(我就直接用百度地图)并下载好澳...
  • 约定的永远
    这一趟香港之行只是为了健康去打HPV疫苗!
    游记 这一趟香港之行只是为了健康去打HPV疫苗!
    约定的永远 2016-12-03450最后回复 15小时前
    上大学的时候就想着去香港接种HPV疫苗,可是总是要么没时间,要么有了时间没钱了,学生时代一个月生活费就那么点,也不好意思向父母伸手要钱专门跑香港打HPV疫苗,虽然我父母是支持我去打的,但是我也有那股不服输的劲,就想靠自己去打HPV疫苗,终于到11月30号我如愿的靠自己去香港打了这个预防宫颈癌的HPV疫苗,现在说下我这一趟香港健康之行——接种HPV疫苗的感想以及我眼中的香港。关于《通行证L签送关、八达通、电话卡、港币》...
  • 小盒饭
    【盒饭看世界】三天小假行摄港澳,探访米其林餐厅和澳门环游(附交通攻略、省钱宝典、餐厅推荐和点评),完结,持续答疑
    游记 【盒饭看世界】三天小假行摄港澳,探访米其林餐厅和澳门环游(附交通攻略、省钱宝典、餐厅推荐和点评),完结,持续答疑 精华
    小盒饭 2016-01-0671909371最后回复 16小时前
    写在前面为什么会去香港和澳门,缘起又是一张特价机票...去之前,楼主就知道自己对于旅行的品味并不在意港澳这种地方,不过么,楼主的肚子品味却特别在意香港和澳门,香港和澳门这种美食之城,不是做得难吃就混不下去呦~而是做得不是特别好吃,就混!不!下!去!去之前,作为顶级吃货的楼主经挑选了此次行程的所有餐厅,该预订的预订,比如全球唯一一家米其林三星的中餐厅:龙景轩。该排长队的也都做好了排长队的准备。现在,就跟...
  • 陳太家新浪
    台灣【台中自由行】搭車+景點如何玩攻略很容易(*゚∀゚*)
    游记 台灣【台中自由行】搭車+景點如何玩攻略很容易(*゚∀゚*)
    陳太家新浪 2015-08-234693395最后回复 21小时前
    起緣終於走出了第一步,看到大家對台中自由行的不安及擔心.自已也是一樣.因出門總是有車代步.很少搭公交車及巴士但自從來了台中就必需學習了.其中發現到,台中其實很方便.又簡單喔所以自已也成功的自由行了,會慢慢的整理好讓大家知如何搭車...自從自已能自由行之後,自已也愛上了一個人的旅行的心情,實在很棒.在台中最方便搭車的地點是1.台中火車站2.幹城轉運站3.中友百貨站(一中夜市商圈)4.莒光新城站(我住的位置)5.台中高鉄站我住的...
  • 愤怒的鱼
    【美食双城记】市井香港,安逸台北~两枚吃货4000RMB一周游港台(附实用签证、交通攻略)
    游记 【美食双城记】市井香港,安逸台北~两枚吃货4000RMB一周游港台(附实用签证、交通攻略) 行程单含行程单
    愤怒的鱼 2014-04-28462601043最后回复 23小时前
    签证1、 谁可以去?A开放自由行的城市居民,即户口所在地如果是北京、上海、厦门、天津、广州、南京、杭州、重庆、成都、济南、福州、深圳、西安、武汉、宁波、青岛、沈阳、郑州、苏州、长春、石家庄、昆明、南宁、长沙、合肥、泉州,犹豫神马,赶紧申请。B如果不是呢,但在以上26个开通城市工作,有暂住证+缴纳社保满一年证明(详细请咨询所在地出入境管理局,以确定新规则的当地具体执行情况),可以去直接咨询所在地出入...
  • Jamie79
    为了迪士尼去了香港,置身港剧暴走5天
    游记 为了迪士尼去了香港,置身港剧暴走5天 行程单含行程单
    Jamie79 2016-03-21132610最后回复 2天前
    三月春雨,也是淡季,机票便宜,提前了半个月,订了香港航空的机票,一个人往返只花了800多一点点。酒店订的上环宜必思,500多一晚,出行很方便,性价比绝对超高。关于签证,HK一年一次,澳门一年一次,行程是HK—澳门—HK,之前看到很多说这种行程要签两次,还焦虑了很久,实际一次就够了,只要你在HK的时间不超过7天。八达通是找朋友借的,很方便,建议多玩几天的还是要买一张,反正可以退。电话卡是在网上买的,不要买3G的,网...
  • Gabrielle某某某
    金装高楼散着旧时香,望海可望到舒旷-香港跨年记(更新完毕)
    游记 金装高楼散着旧时香,望海可望到舒旷-香港跨年记(更新完毕) 精华
    Gabrielle某某某 2016-02-071256933最后回复 2天前
    第一次开贴,先甩图镇楼压压惊~我是一篇序“机票在打折哎”“真的,好便宜”(谁要去香港这么无聊的地方啊)“我已经买了,你去不去”“。。。。。。” 于是带着些许的赶鸭子上架,又带着和查哥第一次一起跨年旅行的浪漫期待,香港之行就这样正式列入了日程表。 对于香港,一个大写的“购物”存在于我婶婶的脑海里,除去繁华璀璨的各大购物街,关于这里的印象不是来自TVB里的家长里短,悬疑凶杀,就是甜蜜蜜里张曼玉对黎明说的经...
  • 枫行Maple
    【香港】3日小长假之香港逛吃逛吃(附Airbnb预订贴士)
    游记 【香港】3日小长假之香港逛吃逛吃(附Airbnb预订贴士) 精华
    枫行Maple 2016-04-164640227最后回复 2天前
    Airbnb住宿体验与攻略手机下载了Airbnb已经一年多了,有出国计划的时候,就喜欢上去翻翻看目的地的漂亮房子。但是因为没有合适的机会,所以一直也没尝试入住airbnb上面的民宿。这次香港3晚短旅行,终于可以尝试用airbnb预定住宿。那个兴奋劲儿真的好久没有体会过了。喜欢入住民宿,已经很久。开始是因为民宿比酒店价格便宜,适合荷包薄薄的吾等。再后来去的远了,发现一些异域小城,本就没有太多酒店客房。反而民宿是更为方便的落...
  • 念小遗
    【这里.香港】再寻记忆中的“港味儿”(暴走港岛、碾压九龙、漫步西贡、重温Disney)- 完结
    游记 【这里.香港】再寻记忆中的“港味儿”(暴走港岛、碾压九龙、漫步西贡、重温Disney)- 完结 精华 行程单含行程单
    念小遗 2016-04-012619738最后回复 2天前
    序曲再次来到香港,已经没有了第一次的新奇与兴奋2012年的国庆节,拖着最大号的旅行箱跑来香港扫货,转迪士尼,吃美食遥想念小遗当年,不知愁滋味的年轻,一去不返了这次的香港之行,是计划外中的惊喜~参加Lonely Planet的活动,中了2000元的旅行券,直接换了香港的机票+酒店套餐拖着最小号的行李箱再次跑来香港此时的香港已经没有了初初开放时的神秘,港剧的萧条、港币的贬值,都让自己觉得只是出门走走吃吃再看看【这里.香港】Ho...
  • 泰小迪
    澳门吃吃吃的行程
    游记 澳门吃吃吃的行程
    泰小迪 2016-10-286720最后回复 2天前
    澳门回来已经有小半年了,但游记迟迟未写,因为四个女人全程都在吃吃吃,毕竟体重超标还不停吃吃吃不是一件值得提倡的事。。。人家游记是看完风景顺便吃一下,我们是吃完顺便逛一下,消完食再继续吃。。。出发前甚至丧心病狂的整理了一张美食Excel表,打出来满满两张A4纸,地理范围涵盖半岛、氹仔和路环,然而我们只在澳门待3天。。。但是,毕竟好姐妹一起出游是很美好的,所以我还是写了,可能通篇都是吃吃吃,但还是写了。 起因...
  • 池也错
    澳气的港味---带三岁宝宝转机游香港、澳门
    游记 澳气的港味---带三岁宝宝转机游香港、澳门 精华
    池也错 2015-11-252001016最后回复 3天前
    “做人呢,最重要的就是开心咯!”这句话在香港电影和TVB电视剧中,几乎都会出现,这也成了我对港味的最初的理解。那些声色犬马的繁华和自在慵懒的市井气息,在钢筋森林中交织一起,却相辅相成,都在港片里逐渐堆积成我对香港的理解。港片影响了我近二十年,虽然儿时的记忆已经模糊。无论怎么样,香港最为一个旅游地实在让人无法绕过,我应该亲自看一看,寻找我记忆中的港味。在香港这几天,我看了又看,很多东西似乎都很熟悉,这...
  • 服布五郎
    带“球”出行的澳门五日自由行
    游记 带“球”出行的澳门五日自由行
    服布五郎 2016-10-086154最后回复 3天前
    开篇题记:服布五郎实在是属于一个不太安分的孕妇,怀胎虽然很辛苦,但是天天看穷游,大家世界各地的飞实在是心痒难耐啊~所以在怀胎六月之时向家人提出十一出去玩一玩。见家人没有反对,便开始策划此事了。一开始定的计划是去日本或者韩国,但是怕日本不让孕妇入境而且又不能自驾坐地铁怕被挤着就放弃了。作为大韩航空会员的我,积累的里程足以换购天津—首尔的免费往返机票了,但是老公和老爸都对韩国没什么好印象不想去。之前我...
  • Lindaywf
    香港建筑大巡游—你一定不知道的游玩方式
    游记 香港建筑大巡游—你一定不知道的游玩方式
    Lindaywf 2016-11-172962最后回复 3天前
    恰逢香港古迹建筑免费对外开放导赏活动月,以及自己收藏了很多垂涎已久的建筑美图,这次想尽量都走个遍。整个路线正好绕香港一周,从中环开始,到鲗鱼涌转弯,至深水埗结束。我们当天路线唯一需要修订的地方是,如果把最后参观的美荷楼挪到第一位就完美了,因为我们未留意美荷楼生活馆的闭馆时间是下午五点,逾时到达这里只能绕建筑外围一游,没能进去探个究竟。此行中穷游背包“一泊两日”1.0 版和 2.0 版强势出镜,就知道我们有...
  • KDesperado
    Magical Days In HongKong(更新中)
    游记 Magical Days In HongKong(更新中)
    KDesperado 2016-12-011170最后回复 3天前
    前言我由于工作的原因,可以随意免费进出全球除日本迪士尼以外的迪士尼乐园。因此早在去年在美国Orlando Walt Disney World(WDW)实习时,便有了回国之后要去一次香港迪士尼乐园的计划。关于之前在WDW的实习经历可以参考我的前两篇文章。毕竟我的Bucket List有一条就是要去遍全球所有的迪士尼乐园。(还剩东京和巴黎未去)其次也是因此自己现在在上海迪士尼度假区工作,认识了一些香港迪士尼乐园的同事,因此有机会也想去看看他们。...
  • rabbitmua
    游记 珠海-澳门-香港暴走+吃吃吃+买买买7日游 行程单含行程单
    rabbitmua 2016-11-196531最后回复 3天前
    小七的独自探险:珠海(1晚)+澳门(2晚)+香港(3晚)全程 暴走+吃吃吃+买买买长那么大第一次独自出去旅行,借着大学同学结婚喝喜酒的美好机会,从广州中山小榄出发,开始了为期一周的独自美食探险。自己是一个吃货,所以所有攻略都是先看当地的美食攻略,记下自己要吃的,最后再看看美食附近有没有景点可以一笔带过拍照留念的~如果你是一枚女子如果你自认为你食量够大如果你也喜欢在陌生的城市暴走如果你想体验独自一人的探险之...
  • nicecoco
    【全文完】双城记——小Teddy玩转香港迪士尼和新加坡环球影城全纪录
    游记 【全文完】双城记——小Teddy玩转香港迪士尼和新加坡环球影城全纪录 精华
    nicecoco 2016-07-25841022最后回复 3天前
    【换一种方式的记录】很久没有码字了,楼主感叹几声“最近比较忙,比较忙,比较忙。。。”之前欠的债一定会尽快补齐的哈,感谢大家的厚爱与错爱。。。。。那么这篇游记呢,楼主打算借着暑假的热浪,写一写去年10月份带娃的香港和新加坡的一次旅行。欢迎关注楼主的新浪微博“莫coco小姐的远方” 有任何疑问欢迎留言或私信,楼主会及时回复。本期游记的出场人物,除了面面(孩儿他爹),饭饭(孩儿他娘)之外,又多了一个小猪脚...
  • allanny
    与众不同的香港疫苗之旅【2人3天2晚穷游HK】4.8更新.待续
    游记 与众不同的香港疫苗之旅【2人3天2晚穷游HK】4.8更新.待续
    allanny 2012-04-08133970140最后回复 3天前
    【写在前面】 这是一次与众不同的疫苗之旅,想看迪斯尼海洋公园购物攻略的请绕行:) 首先注明一点:子宫颈癌疫苗又叫HPV疫苗,是HPV!不是HIV!跟艾滋没有关系!好多人听说我去打HPV疫苗都以为我跟艾滋扯上关系了=。= 其次,不是只有妹纸才可以打这种疫苗!汉子们也可以打!你们虽然没有子宫,但这种疫苗同样可以保护你们不患尖锐湿疣!(尼玛我真像贴在电线杆上的老军医广告阿~) 【出行缘由】 早在春节期间,我从微博上看到@古...
  • penny8855
    噢~香港,不一样的你(201602更新HPV子宫颈癌疫苗注射情况)
    游记 噢~香港,不一样的你(201602更新HPV子宫颈癌疫苗注射情况) 精华 行程单含行程单
    penny8855 2015-07-311349366最后回复 3天前
    Nyx意大利之旅:http://bbs.qyer.com/thread-1107592-1.htmlHey, You Got Me —— Italy (罗马、天空之城、奥尔维耶托、锡耶纳、阿夏诺、佛罗伦萨) Nyx自驾德瑞奥法:http://bbs.qyer.com/thread-2592428-1.html用力的告白 ● 轻轻的告别(游小侠Nyx第三次飞奔在德瑞奥的12日勇往无前的自驾之旅)Nyx美东独行:http://bbs.qyer.com/thread-2523899-1.html带上自己私奔去~(纽约奥兰多迈阿密KEY WEST的独行记)Nyx厦门的溜达:http...
  • 馍馍哒
    游记 港澳游之香港打HPV疫苗经历
    馍馍哒 2015-10-13124917最后回复 3天前
    上周的时候和死党相约一起到香港打HPV疫苗。一开始HPV为何物我并不了解的,直到今年春节前姐妹说去医院做了体检结果是HPV阳性,那时候什么都不知道就帮她百度。后来查到这个疫苗是只有香港那边可以打。HPV这个病毒主要是通过性传播的,有分为高危型和低危型。而持续感染高危型的HPV则有可能导致宫颈癌,感染低危型的HPV则有可能患上尖锐湿疣,而且是男女都会得的,这东西的图片看着也是够恶心的,亲们还是自己去百度看看吧,我看了...
  • 咸檸七
    香港游的另一种正确打开方式
    游记 香港游的另一种正确打开方式
    咸檸七 2015-12-045667最后回复 3天前
    楼主去香港逛街是有逛的,但是呢不会疯狂血拼,就是买一些必须的东西而已,楼主去香港去的更多的是喜欢去尖沙咀的维多利亚港,那里有尖沙咀钟楼,有星光大道,还可以眺望对岸的繁荣风光,凝望对岸的摩天轮...看着天星渡轮在维港来回繁忙接客,,就想着时光你就停在这一刻吧,让我好好享受海风的吹拂。还记得自己上次去香港已经是去香港打最后一针HPV疫苗的时候。楼主每次去香港都是一个人哦,一个人的背包行,不会被限制,不会被束...
  • 陈塘秋
    第一次和闺蜜去香港打hpv疫苗之旅
    游记 第一次和闺蜜去香港打hpv疫苗之旅
    陈塘秋 2016-07-079116最后回复 3天前
    早在年前,我就听说有这个hpv疫苗了,就是最近非常火爆的宫颈癌疫苗,其实当时我就想去打针了,但是因为某些原因最终也没去。 早在年前,我就听说有这个hpv疫苗了,就是最近非常火爆的宫颈癌疫苗,其实当时我就想去打针了,但是因为某些原因最终也没去成。就在前几天有个闺蜜嚷嚷着想去打,我就想有人一起的话更好哈,于是就联系了闺蜜,商量怎么去香港打hpv疫苗。   我和闺蜜先在网上查了查关于hpv疫苗的信...
  • 西3鹅
    【图少字多正文已完结更新】香港5天自由行(港大-元创方-香港Disney-诚品)详细游记+攻略
    游记 【图少字多正文已完结更新】香港5天自由行(港大-元创方-香港Disney-诚品)详细游记+攻略 精华 行程单含行程单
    西3鹅 2016-01-113158946最后回复 3天前
    【相关链接】我的微博:@西2鹅(穷游名字是因为西2鹅被自己以前注册占掉了了T_T)日本游记:【图少字多正文已完结】日本8天自由行(大阪-京都-箱根-东京Disney)详细游记+攻略泰国游记:【图少字多正文已完结】泰国9天自由行(曼谷-华欣-普吉)详细游记+攻略【电梯】day 1 重庆-香港-翡翠拉面小笼包day 2 香港:港大-医学博物馆-元创方-翠华day 3 香港:迪士尼乐园day 4 香港:朗豪坊-海港城-诚品书店(尖沙咀店)-翡翠拉面小笼包d...
  • 比阿比啊
    这才是我最爱的昂坪
    游记 这才是我最爱的昂坪
    比阿比啊 2016-12-01760最后回复 3天前
    觉得昂坪只是缆车、山顶、大佛?!除此以外,这里还能同时满足你吃喝玩乐4个愿望,复古的建筑搭配现代新潮玩物,大人小孩任何需求都能满足~
  • P-oLl-Y
    带你走进不一样的澳门(不断更新...)
    游记 带你走进不一样的澳门(不断更新...)
    P-oLl-Y 2016-11-078594最后回复 4天前
    提起澳门,大家第一个反应应该是:赌!赌!赌!、买!买!买!吧。在还没深入了解澳门时,我跟大家的反应也是一样的,来澳门无非就是赌和买,当然对于我这个还进不了赌场的孩子,每次来澳门除了买还是买,好像除了买没有什么可以去玩耍的地方了。直到大学,有机会到澳门这边上学,长时间呆在这边,慢慢发现除了赌和买的澳门,还有许多我们未曾发现的精彩~我是个爱吃、爱玩爱拍照的孩子,所以这篇文章我会分成两部分,美食篇和景点...
  • 美澳美
    和男友从武汉到香港接种九价HPV疫苗之旅~
    游记 和男友从武汉到香港接种九价HPV疫苗之旅~
    美澳美 2016-11-1953912最后回复 4天前
    本来10月份去香港打完第一针九价hpv疫苗的时候就一直想写篇游记贴的,可是由于工作太忙了,一直抽不出时间来写,现在把我去香港打九价HPV疫苗的经历写下来,希望能帮到后面准备去打HPV疫苗针的姐妹们。。。 我决定去香港打这个HPV疫苗,不是朋友介绍、不是老妈让我打,而是自从我从网上知道香港有HPV疫苗后,自己决定去打的,不要问为什么,我是为了自己的健康,为了自己后半生不三番两次的跑医院,我想结婚了的姐妹们都应该知道,...
  • 鹿小允
    我的接种hpv疫苗之旅 + 原创(粤语)
    游记 我的接种hpv疫苗之旅 + 原创(粤语)
    鹿小允 2016-11-261541最后回复 4天前
    讲真!作为一个仲系学生dog噶我黎讲,有一对眺通眼眉嘎父母,真系好幸福!距地比我哩个囡仲加容易接受新噶事物!拿今次去打hpv疫苗黎讲吖!我之前无意中玩微博睇到热搜榜第一,关于经过左十年终于可以系明年内地上市2价hpv疫苗噶话题!抱住睇戏嘎心情就入去瞄左下,点知越瞄就越有兴趣,顺便话埋啤我老豆妈纸知,明年准备好钱。我要去打hpv疫苗,点知距地拎走我部Phone去睇,留言度有人话自己去香港打过9价hpv疫苗仲话预防D病毒比2...
  • 绝情姑娘
    【超详细攻略分享】全程花费4500元的HPV疫苗接种旅程!
    游记 【超详细攻略分享】全程花费4500元的HPV疫苗接种旅程!
    绝情姑娘 2016-11-302021最后回复 4天前
    【前言】咳咳~大家好,我是小妞,今天跟大家分享我花费4500元的HPV疫苗接种旅程!作为小白党(又穷又白),我咋知道香港可以打HPV疫苗呢!这事得从我的吸血鬼妹妹说起,我今年刚刚毕业来到深圳工作,妹妹在上大一,前段时间和往常一样下班刚回家就接到妹妹她老人家的电话,跟我说她一同学刚去香港打了HPV疫苗,就是那个据说能预防90%宫颈癌的九价HPV疫苗,说她也想去打,问我要不要和她一起做个伴去打,当时我第一反应就问了她九价...
提问题