穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

克罗地亚,一场意想不到的初恋 !(克罗地亚十八日旅行记!)

旅游攻略论坛: 东南欧地区

克罗地亚,一场意想不到的初恋 !(克罗地亚十八日旅行记!)

江南无影手
江南无影手 10袋长老 精华
2014-10-16 251529人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

江南无影手 10袋长老

1楼

引子:克罗地亚,一场意想不到的初恋

克罗地亚。如果这个名字就这样贸然地摆在你的面前,你会想起什么呢?除了奔跑在世界杯战场上拼杀的红白格子军团还有什么呢?似乎实在是太少了。那你要是在不久之前问我同样的问题,那我的记忆中只有儿时曾经的篮球偶像之一公牛队的托尼库科奇还有那场并不引人瞩目却血腥的巴尔干内战。的确,关于这个国家的记忆,对于一个普通的中国人来说实在是太少太少了。在诸多的游记和旅游网站上,克罗地亚主打推荐凤毛菱角。也是,对于文化灿烂,自然美景同样丰富的欧洲来说,这个曾经饱经战火的国家大概注定不会是那几颗最耀眼的明星。 说来也是机缘巧合,数年前的一天,我在荷兰乌特勒支火车站的书店里打发候车时间的过程中,偶然地翻看了一本旅游杂志。杂志上那些克罗地亚的美轮美奂的风景画,让我第一次对游历这个国家产生了向往。好事多磨,本来去年就应该经历的旅行却在最后不得不因为两位挚友的婚礼而被推迟到了今年。对于我这个正处于博士研究最后一阶段的人来说,撇开两周的工作,放下一切去旅行需要一些勇气。犹豫再三之后,我还是决定迈出自己的脚步,最终在初秋时分开始了我的第一次克罗地亚之行。 两周的旅行也许是我这几年游历欧陆最大的惊喜之一。坐着大巴,渡轮,渔船,骑着单车,划着皮艇,还有徒步,我徜徉在岛屿,海洋,山峦,森林和湖泊之间,使劲让自己毫无顾忌地投身到无时无刻让人心醉的美景之中。从北到南,我从伊斯特利亚的Rovinj,穿过中部的丘陵山脉,然后沿着海岸线拜访了几个小城,最后来到了欧洲最美的城市之一的Dubrovnik(当然我们也许也可以叫它另一个更时髦的称呼“King’s landing”)。劳顿却无比美妙的旅程让我轻而易举地爱上了这个国家,我甚至有时候都能感到胸腔里久违的那种砰然心动,仿佛就是情窦初开时第一次瞥见那个让我心仪少女的回眸一笑。 我如此喜欢这个国家,以至于就不得不想给她做一次义务的宣传员。毕竟和恋人不同,美景是能拿来和大家一起分享的,不是么?所以在此我打算用自己拙劣的文笔和尚显稚嫩的镜头给大家娓娓道出这么一个来了就无法忘记的国度。也许,在这之后你也会有前往那里一窥究竟的冲动和欲望。 嗯,那我们就开始这趟纵贯克罗地亚的曼妙初恋吧。

最后编辑于 2015-06-10 09:45

举报 回复

江南无影手 10袋长老

2楼

最后编辑于 2015-06-10 09:46

举报 回复

江南无影手 10袋长老

3楼
回复 2# 江南无影手

第一节:Rovinj第一日-----伊斯特利亚,歌声悠扬(
今晚更新)

最后编辑于 2014-10-17 04:31

举报 回复

江南无影手 10袋长老

4楼

第一节:Rovinj第一日-----伊斯特利亚,歌声悠扬

伊斯特利亚(Istria)是克罗地亚最北部的半岛,我的个人旅程从这里开始。       由于机票价格和时刻的关系,我并没有直接购买前往伊斯特利亚半岛城市普拉(Pula)的机票,而是飞到了靠近内陆的克罗地亚首府萨格勒布。从那里我马不停蹄的转乘了长途大巴,直到大约八点左右我才到达了我的第一站,伊斯特利亚的罗维尼Rovinj小城。       八点时分,夜幕已经降临,小镇长途车站周围昏黄的灯光,让我辨识了好一会儿才找到了前往酒店的方向。沿着海港向西走了约莫十分钟。舒爽的海风吹拂着我的面颊,温暖安宁。我转头回望,赫然发现小镇就在小海湾对面的山坡之上,静静地蛰伏,只有海港和教堂的灯火为镇子勾勒出了一个大致的轮廓。       我的酒店hotel park位于罗维尼港的小海湾另一面,在一座郁郁葱葱满是松柏的小山坡上,和远处的镇子遥遥相望。和港口的宁静相比,酒店大堂里倒是人声鼎沸。三五成群的各国中老年妇女,偶尔夹杂着些满头白发的老大爷,仿佛一下子误入了夕阳红旅行团的大本营。不过还好,我住的房间离那些精力过剩的爷爷奶奶很远。     当我拉开房间的窗帘的时候,眼前的美景把我震慑了。整座罗维尼小城包括近处的海湾尽收眼底。当然这也需要归功于我当初策划旅行计划的细致。我从谷歌地图以及谷歌街景上综合考虑的各个酒店旅社的位置才最后考虑预定了这里。既然景色美丽,那就不要辜负它。我架起三脚架,装上快门线,摁下了这张(下图)照片。 图:克罗地亚罗维尼(Rovinj)夜景

我靠坐在阳台的躺椅上,迷离而惬意地享受着独有的安宁。早晨阿姆斯特丹的雨和喧嚣恍如隔世,长途旅行的疲劳也似乎瞬间被湿润的空气所抽离。
     不过,美景却不能拿来当做物质食粮,肚子早已经开始了一轮有一轮的抗议。于是乎我带上相机,出去觅食。事实上酒店周围就有不少食肆,这些饭馆无一例外地挂着巨大的彩色菜肴招牌,显得既低档又让人怀疑是各大旅游景区周围的那些游客陷阱。我并没有因为饭店门口或帅或靓的侍者的热情召唤而驻足,继续前进。大约走了十分钟,我在即将进入古镇区的海湾边找到了一家饭店。它有着其貌不扬的外表,白色的墙面配有黑色的木头支架,就好像是以前港湾边储存货物的仓库。欢声笑语和歌者悠扬的歌声随着食物的香味慢悠悠地飘散了出来,勾着了我的魂魄,我也就不由自主地走进了这家餐馆。这家叫Kantinon的餐馆的内部装饰如同外饰一样简单明了,巨大的酒桶,厚重的实木桌椅,穿着简洁服饰的男女侍者穿行其间,觥筹交错。一个小合唱队站在餐馆中间,弹拨这琴弦,晃动着铃鼓和身躯,陶醉地唱着一首又一首传统伊斯特利亚歌谣。一切让人感觉像是回到了墙上泛黄老照片里所呈现的那个时代。不过,这家餐馆给人的最大的惊喜并不是这个,而是在它的那份很有意思的菜单。因为它的菜单竟然是一份报纸 Kantinon News! 当侍者递给我的时候我还以为是他给我打发等餐时间用的呢。报纸的版面有两部分组成,右边狭窄专栏中是真正的菜单,而主要版面的就是当地发生的一些新闻,的确是别出心裁。不仅仅是菜单,每个人桌上的垫纸也是一张罗维尼港的专业水文图。这些细节不仅仅体现出了餐馆主人的巧思,还让人感到一种对家乡的热爱和自豪。这也大概是为什么好多当地人也会在众多餐馆中选择此处作为就餐的场所吧。
图:Kantinon餐馆的合唱小分队 图:餐馆
当然,来餐馆就是要吃饭的么。劳顿的一天的我决定吃顿好的。来了亚德里亚海边那么第一顿必须要吃海鲜。前餐来的是一碗清爽的章鱼沙拉,用橄榄油和各种地中海佐料拌出来的章鱼块口感鲜嫩有嚼劲。我一下就风卷残云,三下五除二下肚了。主菜我点的是小海鲜墨鱼奶油拌饭,不过并没有用传统奶油拌饭所用的大米,而是用的一种小豆子,口感更加软糯,再撒上一点意大利奶酪丝,绝对的地中海风味。一会儿两道菜就下肚了。意犹未尽的我,再点了一道让人欲罢不能的焦糖布丁作为餐后甜点。
等我舔完最后一勺焦糖布丁,才发现已然快到了餐馆即将打烊的时间,这才不情愿地付账。走出餐馆,宁静又回到了我的身边。身边三两对的情侣依偎着坐在海边的长椅上,偶尔一辆轻骑摩托缓缓驶过身边,又慢慢消失在夜色之中。我迈着轻快的步伐走过这些弥漫在空气中的浪漫,酒足饭饱向温柔的大床进发。    

最后编辑于 2015-06-10 09:47

举报 回复

江南无影手 10袋长老

5楼

第二节:Rovinj第二日-----小城故事

天蒙蒙亮,我就起床了,挣扎着摆脱了尝试把我禁锢在床上的睡意。拉开窗帘,远处小城依然在黑夜中。港口的海面上移动着的点点灯光是那些早起渔船的身影。一个港口起的最早的永远是那些辛劳的渔夫。等待的过程是漫长的,我一个人站在阳台上,除了波涛和海鸥的鸣叫成了安静清晨的唯一背景。渐渐地,黑色的远景有了其他色彩,湛蓝的海水和红色的屋顶在晨光下格外鲜艳。

图:清晨的罗维尼
离开房间准备吃早餐,同样聒噪的各国夕阳红旅游团的大妈大爷已经三三两两的前往餐厅就餐了,丰盛的早餐和浓郁的意式咖啡给有些困顿的我重新打起了精神。早餐完毕,已是九点出头,再不出门就已经晚了。于是我带着相机就向小城进发了。沿着海边,很多游船出海的广告就已经立了起来,游船的项目主要是城市周围岛屿参观。船只也是有大有小,有私人游艇,也有仿古渔船,船主们不少都等在招牌边上等着那些愿意出海的游客。大概是因为旅游旺季结束的原因,游客并不是很多,所以他们嫌得有些意兴阑珊。不过有位大叔倒是例外,见到每个路过的游客都热情的招呼,还把自己木质帆船的音响给开得很响。他见到我经过,也热情地给我介绍起他的游船项目,就是每天两三班定时的环岛游,包括着港口出口处的卡塔琳娜岛Otok Sveta Katarina,和远处的红岛Crveni Otok,并没有什么特别的,不过就是一个小时左右的游海而已。反正时候还早,而且一个人也就10欧左右,并不贵。看到老板热情难却,我一就决定坐一趟试试。
船10点半开船,好几对游客加上我大约10名游客已经占据了舷侧。港湾风平浪静,天空上的积云也渐渐散去,阳光直射得让人有点睁不开眼。船长一面驾驶着木船穿过繁忙的的港区,一边给大家用克罗地亚语,德语和英语讲解着城市和岛屿的知识。我们先穿过卡塔琳娜岛和罗维尼主城之间的水道,绕着郁郁葱葱的卡塔琳娜道然后沿着海岸线行驶过已经成为高级酒店地址的红岛,绕过红岛后就返航了。
这几个岛屿中,卡塔琳娜和红岛都有高级酒店,不过它们周围的森林和海滩并不是私人专属。每天,游客可以乘坐通勤渡轮和方便地从罗维尼港到达那里。当地人最喜欢的当然是晒滩啦,就和所有地中海沿岸旅游胜地一样,光着膀子在烈日下炙烤。除了晒滩,游泳,攀岩(岛周围的小岩壁是合适的初级攀岩场所)也是挺不错的户外休闲选择。虽然没有什么太多的看点,但碧海蓝天绿岛也挺不错,很休闲的感觉,习惯了忙忙碌碌的工作日之后要是再走马观花地紧走慢赶,那么真的是对不起这样的美景了。
图:我们乘坐的帆船
图:出航!
图:海鸬鹚
   图:卡特琳娜岛的攀岩者
图:海滩上晒日光浴的妹子
船到了码头的时候,已经是太阳高升的正午,口干舌燥的我一眼就看到了港口边冰激淋店。这个时候,我的大脑神经已经完全被简单的条件反射弧所控制,径直奔向无比诱人的冰激淋店。当时我的完全能体会僵尸是如何被鲜美的人肉所吸引的了。挑了一个阴凉的位置,然后一大杯沁人心脾的冰激淋入肚才让我的神智又回复到正常。
饱食一顿之后,我决定进小镇一窥究竟。因为没城墙的包围,进入古城区的道路有好几条,随意怎么走,只要向上走就都能到达小山丘顶部的大教堂。不过我还是选择了小城的正门。城市的正门上雕刻一只飞翔的狮子,这是威尼斯共和国的标志,代表着历史上这里曾经被威尼斯所统治和征服。其实,这里离还对面的世界级旅游中心威尼斯只有两个小时的航程,很多游览意大利的大型游轮都会定期光顾这里。甚至在南斯拉夫建国之前,这里的居民百分之九十还是意大利人,所以这里无论如何都有着浓浓的意大利风。
图:非常好吃的冰激淋杯

图:当地农贸市场,各种不错的土特产
寻阶而上,小城弯弯曲曲的街道两侧都是各种手工艺术品小店和画廊,虽然每家的主题都是关于大海,轮船,水手和鱼之类,但是无论是艺术手法还是风格都有体现着艺术家自己的风格。除了艺术品,有些小店也贩卖当地最有名的三大特产,特级橄榄油,伊斯特利亚特产白兰地和葡萄酒,还有菌类之王之称的松露(伊斯特利亚特产的是野生白松露)。小道蜿蜒,岔路也不少,不时需要我做出选择,但条条大路通罗马,只要方向是向上,那么无论小巷多么让人迷糊那么它的终点一定是大教堂(相信我,我可走过好多次哦!)。小巷上方经常悬挂着如同彩色万国旗的衣物,克罗地亚人外露的性格在他们悬挂着的彩色服饰中也能轻易一览无遗。      
图: 罗维尼的传统街道

大约过了十分钟,一切豁然开朗,山顶的大教堂到了。真正的面朝大海,春暖花开。果然,只有上帝才能得到最好的风景啊!教堂的高塔不能攀爬,可惜了这个方圆数里最好的最高点。教堂内部没有什么好看的,简单的巴洛克装饰风格比起威尼斯的圣马可实在是差得太远。
在大教堂的广场逗留了一会儿,我选择了另一条小路而下。小路的尽头是小镇的农贸市场,市场一半是售卖橄榄油,当地制作的果酱,松露味pastry。而另一半则是贩卖各种当地水果,蔬菜和干果。我在农贸市场边上的快餐店要了一杯卡布奇诺和一个热狗草草地填饱了我的肚子。           午后,我回到酒店睡了个午觉,回复一下我因为旅行和早起还没有恢复的体力,直到快五点才精神抖擞地重新出发。在上午的时候,一个带摄影爱好者出游的导游跟我说,在罗维尼对面的科特琳娜岛是看罗维尼夕阳和夜景的好去处。那我就前往港口准备做渡轮去卡塔琳娜。阴差阳错,我把一艘回程送客人的游船当成了渡轮,不过船老大却很友好地邀我上船,把我免费带到了卡塔琳娜岛。      
图:港口休憩的夕阳红旅行团
在卡塔琳娜岛上,我在向着罗伟你的礁石上找了一个小石滩架起脚架等待黄昏。太阳一点点西沉,余晖让远处的小城变得更加柔和,一点一点,直到星星点点的灯火逐渐亮起。我在小岛上遇到了两位来看夕阳的荷兰老太太,就和她们聊了起来,竟然发现她们就住在我住的小城旁边,相距不过几公里。还真是缘分呐。直到天完全黑了下去,我才恋恋不舍地坐船返回了罗维尼一侧。

饥肠辘辘的我饥不择食地进了一家我在上一章描述的旅游陷阱,果然被坑,青口个头小不说,壳表面生长的藤壶也没有去掉,难道是为了告诉我这青口不是人工养殖的么?虾和其他海鲜也好一般,真难吃。大家要是下次去罗维尼,万不得已千万别随便进那种挂着巨幅彩色美食招贴广告的餐厅,虽然不会讹人,但绝对不值你所付出的钞票,切记。 图:从卡塔琳娜岛看对岸的罗维尼
图:夜幕降临
拍摄位置建议
黑色点是我住的hotel park,角度最好。
夕阳可以在白色点的卡塔琳娜岛或者租船在海上拍

(未完待续)

最后编辑于 2015-06-10 09:51

举报 回复

莲雪 1袋长老

6楼
回复 5# 江南无影手

请问,从萨格勒布机场到长途大巴站远不远?坐公交车可以么?

junpher 7袋长老

7楼
回复 6# 莲雪

机场大巴直接到大巴站,大概20-30分钟左右

江南无影手 10袋长老

8楼
回复 6# 莲雪

除非晚上8点后到,从早上8点左右每个半小时就有一班。机场很小,所以不会坐不上,或者找不到

江南无影手 10袋长老

9楼
回复 8# 江南无影手

#穷游小秘书
秘书这里看过来!看过来!!!

最后编辑于 2014-10-17 17:33

举报 回复

莹珠小筑 1袋长老

10楼

几简 1袋长老

11楼
待续?加油

江南无影手 10袋长老

12楼
回复 11# 几简

已经更新了一节,谢谢捧场啦:)
慢工出细活,哈哈

江南无影手 10袋长老

13楼
没人看啊,先占楼,晚上继续更新

莹珠小筑 1袋长老

14楼
坐等!

莹珠小筑 1袋长老

15楼
小秘书在等养肥

回复 当前帖子

查看更多