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【全文完】 波罗的海三国详细自驾游记、美图和推荐(拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛)

旅游攻略论坛: 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚

【全文完】 波罗的海三国详细自驾游记、美图和推荐(拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛)

johnhaier
johnhaier 6袋长老 精华
2014-10-17 104643人阅读 只看楼主无图模式
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johnhaier 6袋长老

发表于 2014-10-17 22:17

1楼

引子

绝大多数中国人对于欧洲都有着浪漫的憧憬;去过欧洲旅游的人不仅赞叹于欧洲丰富的历史和优美的自然环境,而且向往着欧洲人那种闲适优雅的生活;更多了解一些欧洲的人还对西欧、北欧人享受的“悠长假期”艳羡不已:一个普通的欧洲家庭,居然一年可以有近两个月的时间去度假!还是带薪的!


都说旅游就是“从自己住厌了的地方,到别人住厌了的地方去”——亚洲人、美洲人都去法国、英国、瑞士、希腊、西班牙、意大利度假了,那么,那些有着悠长假期的欧洲人,他们都去哪儿了呢?笔者由于机缘,得幸深入游览了一次有“欧洲后花园”之称的波罗的海三国——爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛,在很多几乎见不到亚洲游客的地方流连过,深深体会到这么一句话:欧洲人真会玩儿!欧洲人果然懂生活!

波罗的海三国概述

先说说波罗的海,英文叫Baltic Sea,是欧洲东北部的一个内海。由于有200多条河流的大量淡水注入波罗的海,而波罗的海通向大西洋的出口又十分狭窄,所以这片海域是世界上盐度最低的海,平均盐度只有千分之七到八,大大低于世界海水的平均盐度3.5%。


波罗的海的沿岸其实环绕着9个国家:瑞典、俄罗斯、丹麦、德国、波兰、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。一般来说,人们把丹麦、德国归在西欧,把瑞典、芬兰、挪威归为北欧,把波兰归入东欧,而把爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛这三个前苏联的加盟共和国单列出来,称为“波罗的海三国”,或者叫做东北欧。

像欧洲其他国家一样,波罗的海三国也都有自己独立的语言。其中,拉脱维亚语和立陶宛语较为接近,都属于印欧语系-波罗的海语支;而爱沙尼亚语则源自芬兰语支。从我的直观感受来说,爱沙尼亚语中元音的重叠使用很广泛,很多单词中都带“aa”“ee”“ii”,很有意思。


这三个国家,都曾经在二战时苏德战争期间被苏联占领,被迫成为苏维埃社会主义共和国,长期被“利益输出”,因此,三个国家的人民都不喜欢苏联。另外,如果研究一下波罗的海三国的历史,会发现这三个国家由于地处北约国家和俄罗斯两大板块之间,国土面积又小,所以在动荡的战争时期,曾经反复被不同的国家来回侵略和占领,三国的人民争取独立和自由的道路异常曲折。在我后续的介绍中,你会体会到这三国的人民对自由和平等的珍视,他们是非常坚强、有独立人格的民族。


波罗的海三国都加入了欧盟和申根公约,所以只需要申请申根签证即可畅游三国,自驾游穿越国境也完全无需经过检查,非常方便。波罗的海三国的路况都不错,跟中国一样是靠右行驶,较大的租车公司也都认可中国驾照,喜欢自驾游的TX们有福了。


还有值得补充的有趣的一点是,在拉脱维亚、立陶宛和波罗的海的环抱下,有一块俄罗斯的“飞地”——加里宁格勒。这块小小的土地是俄罗斯的一个州,不属于欧盟和申根国的范围,如果自驾游就必须绕过它。而且,后面我们要重点介绍的库尔斯沙嘴,也有一半在加里宁格勒的境内,没有俄罗斯签证就不能进去。我想,住在加里宁格勒的俄罗斯居民岂不是也很是憋屈?即使到开车到近在咫尺的欧洲邻国去,甚至回到俄罗斯本土去,也必须要提前申请立陶宛或者拉脱维亚签证!

自驾游行程规划

波罗的海三国的总面积为17.4万平方公里,从南到北最长距离不过650公里,东西横跨也不过500公里,大约比我们江苏浙江两省加起来(20.44万平方公里)小一些(三国总人口只有650万人,而我们一个江苏省就有8000万!)。因为疆域小,三国的铁路系统并不发达,似乎没有跨国铁路,而坐飞机更是会把时间都浪费在了去飞机场的路上,所以,最好的旅行方式就是自驾。应当说,波罗的海三国的基础设施还是不错的,路况在绝大部分地段都非常好。如果你想去一些原始态的自然保护区探探险,配备一辆轻型越野车SUV,就足以应付那些unpaved road(未铺路)了。笔者凭着一辆柴油版普通旅行轿车,也勉强搞定。


笔者从拉脱维亚的首都里加租车,先南下立陶宛,再北上爱沙尼亚,再回到里加,行程共计十二天,如图,基本上是走了一个类8字型的轨迹(上图),一天赶路最多不超过500公里,且基本上做到紧一天松一天,劳逸结合:


里加->凯迈里->十字架山->特拉凯->维尔纽斯->考纳斯->库尔斯沙嘴->利耶帕亚->里加->帕尔努->塔林->萨列马岛->锡古尔达->里加

如果你有办法能异地还车,最佳路线可以是:


塔林->萨列马岛->帕尔努->锡古尔达->里加->凯迈里->利耶帕亚->库尔斯沙嘴->十字架山->考纳斯->特拉凯->维尔纽斯 走这个路线,如果需要原地还车,也可以从维尔纽斯沿“波罗的海之路Baltic Way”的康庄大道以120Km以上的时速一天回到塔林。笔者后续还会详细介绍这条Baltic Way。


后文将给出笔者十二天路线的列表和主要景点的描述。

最后编辑于 2016-12-11 10:55

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johnhaier 6袋长老

发表于 2014-10-17 22:27

2楼

第一天 DAY 1

国家

Latvia(拉脱维亚 Latvija)

城市

Riga(里加 Rīga)

景点

Town Square (市政厅广场 Ratslaukums)

The House of Blackheads(黑头宫)

St. Peter’s Church(圣彼得大教堂)

Livu Square & Cat’s House(利维广场和猫宅 Līvu laukums & )

Dome Cathedral(圆顶大教堂)

The Powder Tower(火药库塔楼 Pulvera)

The Swedish Gate(瑞典城门 Zviedru Vārti)

St. Jacobs Cathedral(圣雅各布大教堂)

Three Brothers(三兄弟之屋)

Riga Castle(里加城堡 Rīgas pils)

里加是波罗的海国家中最大的城市,其里加老城是联合国教科文组织UNESCO认定的世界遗产。上图是从St. Peter’s Church圣彼得大教堂的塔楼上俯瞰的Riga里加老城全貌,远处缓缓流淌的是里加的母亲河Daugava River道加瓦河。左下角的白色三层宏伟建筑就是里加市政厅, 市政厅面对的广场就是Town Square —— 里加老城一日游的步行起点。


在欧洲的老城里,基本上都有那么一个类似的市政厅广场,是现代人旅游的核心区域;而在通讯设施不发达的以前,这地方是用来发布政令或召集市民开会、庆典的场所,父母官要跟子民们说点什么,基本靠吼…… 这就是外企里常说的Town Hall Meeting的由来。


市政厅广场边最引人注目的就是这个The House of Blackheads黑头宫了,它是德国未婚商人(钻石王老五?)组织“黑头兄弟会”在1344年建造的行会,这座建筑在1941年遭到德国飞机轰炸成为废墟,1995年开始重建复原。可惜的是目前黑头宫内部关闭,不能进去参观。作为里加古建筑艺术的象征之一,这栋灿烂夺目的华丽建筑出现在很多的宣传材料上面,可以说是久仰了,但是,尽管如此,当我亲眼目睹时,还是被它繁复和辉煌的美给震惊了!


黑头宫旁边就是建于13世纪、哥特式的St. Peter’s Church圣彼得大教堂(上图左)了,教堂的立面看起来像不像个火箭?强烈建议花几块钱坐电梯登顶其巴洛克式的123.25米高的钟楼塔,一览无遗的感觉好极了!


绕过圣彼得大教堂能依次看到St. George’s Church圣乔治教堂、St. John’s Church圣约翰教堂(上图中)和St. John’s Yard圣约翰庭院。论坛上著名的 “不莱梅的音乐家” 的仿造雕塑(上图右)也在附近,好多人都踮着脚来争相摸这四个“音乐家”的鼻子,弄得铜光锃亮,甚是滑稽!


接着往东北方向走,就会来到被一堆色彩缤纷的18世纪小房子包围的Livu Square利维广场。老年人在广场中树下的长椅里憩息,年轻人在忙碌地搭台准备商业活动,阳光下一片祥和的景象。利维广场边最著名的建筑就是The Cat’s House猫宅,黑猫在房子的尖顶上跃跃欲试,栩栩如生 —— 要抬着头四处看认真辨认哦,别一不留神就错过了。

沿着猫宅边的Zirgu iela路向东南方向走,你就不可避免地要走进Dome Square圆顶广场了。我去的时候那里正好在举行盛大的集会,各色各样的手工艺品和农产品让人流连忘返。宏伟的Dome Cathedral圆顶大教堂初建于1211年,是当时波罗的海区域最大的教堂,这里经常举办大型音乐会和各种文化活动。

接下来,找到广场边一条Smilsu iela路,沿着这条小街一直往东北方向走,即可看见一栋酷似大碉堡的尖顶塔楼,上面布满了爬山虎,这就是著名的Gunpowder Tower火药库塔楼了(上图左)。以前这儿真的是个军火库,而现在是拉脱维亚战争博物馆。博物馆内珍藏了拉脱维亚14世纪以来经历的各种战争的图片、沙盘、模型、枪炮、军人服装和勋章等上万件珍贵历史文物,有数层之大,还不收门票,如果你是个军事迷,一定会非常过瘾。


在火药库塔楼的后面有整齐的两排建筑,分别是Jacob’s Barracks雅各布军营和Old fortification Wall古防御墙。原先的军事设施,现在已经成为各种风格独特的小店,有咖啡馆,也有卖琥珀和各种工艺品的。值得一提的是,在古防御墙的开端,有一个最古老的Swedish Gate瑞典城门(上图右,因为通往城外的瑞典驻军军营而得名),这个门居然是在1689年从一栋已经建成的民居墙上挖出来的!

牌子上写着:带有拉脱维亚灵魂的手工艺礼品商店。这样的指路标志是不是很有意思呢?

转过街角,就能看见右侧一栋雄伟的建筑:建于1226年的圣雅可比教堂(上图左)是里加唯一的尖塔上带有风铃的教堂,是这个城市的典型特征之一,它被认为是罪恶的不信仰上帝的人的丧钟。当地有这样一个传说,当不守妇道的妻子经过钟的时候,它就会自己响起来!带老婆或者女友去里加的兄弟,务必注意一下啊,哈哈!


在圣雅各布教堂附近的一条窄巷中,有个著名的The Three Brothers三兄弟之屋(上图右)。这是三栋挨在一起但风格迥异的中世纪建筑,分别建于15世纪末期、17世纪中叶和17世纪末期,是里加最古老的、保存最完整的石造住宅。在爱沙尼亚的首都塔林,也有三栋建筑被称为“三姐妹之屋”,正好与“三兄弟之屋”遥相呼应(见后续介绍)。

最后,朝着道加瓦河的方向走,就能看到Riga Castle里加城堡。这座历史上的军事要塞现在已经成为里加的政府驻地。


里加老城是个值得休闲漫步和仔细品味的地方:找个阳光明媚的日子,按照我上述的路线走上一圈,边走、边停、边欣赏,有大半天的时间和普通的体力即可尽兴。

如果走累了,想尝尝里加地道的美食,我推荐一家小贵但非常美妙的餐厅给你—— Fish Restaurant Le Dome,意思是“圆顶鱼餐厅”,这家著名餐厅的位置(4 Miesnieku iela)就在Dome Square圆顶广场旁边,很好找。餐厅面积不大,设施很精致,服务生也是典型的北欧美女哦。一开始上的佐餐面包都品质超群,黄油更是可以任选四种口味的!上图是超级好喝的Le Dome特色鱼汤,食材是用当天捕捞的鲜鱼,辅以虾、胡萝卜球和时蔬香草的碎末,鲜美清香、滴滴难舍!


如果实在想吃中餐了,也有“Old Shanghai老上海”餐厅可以推荐。这是一家很早就定居到拉脱维亚的中国移民开的餐厅,位置(123 Krišjāņa Valdemāra iela)在老城的东北方向,大约10分钟车程。厨师是来自上海的大厨,调料都是从中国采购,风格鲜香、入味浓郁。能在很少有国人出现的异国他乡吃到正宗的中国味道,也是非常难得!推荐菜:铁板牛肉、酱爆虾球、酸辣汤…

天色暗了,从酒店窗口望出去,这么瑰丽夜色下的大桥和耸立的神秘尖顶,真让人陶醉。

最后编辑于 2016-12-11 10:57

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king3121 4袋长老

发表于 2014-10-18 11:53

3楼
第二张照片,红房子对面的独立纪念馆很好,去了吗?

johnhaier 6袋长老

发表于 2014-10-19 21:06

4楼
回复 3# king3121

没有,下次有时间细细看看,语言不通是个主要问题

johnhaier 6袋长老

发表于 2014-10-19 21:12

5楼

第二天 DAY 2

国家

Latvia(拉脱维亚 Latvija)

城市

Riga(里加 Rīga)

Jurmala(尤尔马拉 Jūrmala)

景点

Jurmala Beach & Town(尤尔马拉海滩和小镇 Jūrmala)

Kemeri National Park(凯迈里国家公园 Ķemeru nacionālais parks)

一早起床,清新凛冽的空气让人精神振奋,日出背景下的里加的城市轮廓显得平静和祥和。值得一提的是,在上图最右侧和下图主体的这座铁路大桥,曾被评选为世界上最美的十座铁路桥之一,很耐看。

早餐过后就驱车前往Jurmala尤尔马拉,约半小时车程。在拉脱维亚语里,Jurmala就是“海边”的意思,所以,只要是海边区域,都可以叫Jurmala。不过,这个里加的“尤尔马拉”凭借“波罗的海的优质沙滩”、“大片的森林公园”和“有特殊疗效的泥浴SPA”三件法宝,可是成为里加著名的富人聚居地哦!

刚离开里加城中心的范围,就很快进入了森林地带,路的两边都是茂密整齐的松林,空气中飘散着松脂的淡淡香气,难怪说拉脱维亚是世界上森林覆盖率最高的国家之一。更为让人羡慕的是,很多拉脱维亚人就居住在森林内的小木屋里,只有一条单车道的小路通向干道(上图)。不由得让我哼起一首歌:“在山的那边、海的那边,有一群蓝精灵……他们自由自在生活在那绿色的大森林……”

Lielupe河蜿蜒流过尤尔马拉地区,一抹雨后的彩虹照亮了树林掩映下的小镇。

尤尔马拉的有钱人,是住在这样的环境里面的。其实,要是跟中国的房价比起来,也不算什么富人,上图这样带上千平米花园的别墅,也不过三四百万人民币而已。

尤尔马拉海滩边有很多各式酒店,有专门以Mud Spa泥浴为特色的,有以水上运动为卖点的,也有公寓式的度假村,其中非常有特色的是这家LightHouse灯塔酒店——不仅因为它是唯一一家直接建在沙滩上的五星级酒店,跳出房间就可以直接奔进白色的沙滩;而且,这家酒店的房费中是包括服务式早餐的哦!也就是说,你想吃什么,厨师就马上给你做什么!新鲜热辣,童叟无欺!我在这里吃到了有生以来最好吃的Benedict(下图),而且一人叫了两份,无比的满足啊!哈哈!

不过,好归好,建议在淡季的时候提前预定这家酒店,否则一晚房费可能要上千欧元了,别怪我没提醒你!当然,土豪随意……

在尤尔马拉原生态的绵密沙滩上骑行,感受与热带海边不一样的风貌,凉风习习,很惬意!


尤尔马拉的西边,是拉脱维亚第三大的Kemeri National Park凯迈里国家公园,381平方公里的森林和湿地相间,组成了独特的生态系统。到了这里,我才算真正感受到湿地是鸟类的天堂——在几公里以外就能听见水鸟群的聒噪!芦苇荡上处处是野鸭、白鹭、鹳和不知名的禽类在飞翔和游弋,完全是自然野趣的状态。在这里,鸟儿才是主人。然而,最让我激动的还是亲密接触到一只野生的狐狸!它从草丛中钻出来,眼巴巴地盯着几个正在垂钓的当地人,希望能讨一点鱼吃,完全不在意我拿着相机对着它一顿狂拍。可惜的是太激动了,手抖得厉害,天色又暗,只有少数几张拍清楚了。

越行进到湿地的腹地,就越清静,见不到人,只有风声和各种怪异的鸟叫声此起彼伏,小心肝儿开始砰砰地跳……此时天色也渐渐暗了,我们就没有随着栈道走到远处的观鸟台,提前拨开密林回到了主路上。

欣赏完无敌落日之后,我们才恋恋不舍地回到住处——“农家乐”。一个小小村庄、一栋两层小楼、一片草地院落、围着数十棵挺拔的松树和果树;一个漂亮的女主人、一个可爱的孩子、一只顺良的老狗、一架自制的秋千和吊床,陪着一地的雏菊和松果……很多人,奋斗了一辈子,不也就是为了可以什么都不做、住在这样一处世外桃源里吗?

人家院子里不仅种西红柿和各种花草,还种了七八棵苹果树(上图左),以及多种浆果小灌木。女主人随手摘下几个浆果,就塞到孩子嘴里,洗都不洗,看来肯定是有机食品啦,呵呵。正因为这天看到了,所以后来当我们在超市冷藏架看到居然也有这几种小浆果在卖的时候,忍不住每样都买了点尝尝。味道如何嘛,我卖个关子,你们自己去尝尝就知道了……


对了,在国家公园的北边Selgas iela街边有个Bermudas海鲜餐厅(Selgas iela 17, Ragaciems),荒郊野岭的不太好定位,但是我强烈建议你顺着路来回仔细找一找(Google地图上显示的是“SIA RTGM”餐厅),因为里面的鱼汤太鲜美了,而且用料非常足,三文鱼、海鲈鱼、乌贼仔、虾、蛤蜊、贻贝……满满的一大盆,实在是实在!如果是两个人去吃,建议点半份就足够了。除了鱼汤,别的菜也都非常新鲜可口,价钱还相当合理,两个人吃到撑也不过20多欧元。我们误打误撞,居然大快朵颐,这或许就是自驾旅游的乐趣之一吧!

最后编辑于 2016-12-11 10:57

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chocodelice 1袋长老

发表于 2014-10-20 14:49

6楼

引子
绝大多数中国人对于欧洲都有着浪漫的憧憬;去过欧洲旅游的人不仅赞叹于欧洲丰富的历史和优美的自然环境,而且向往着欧洲人那种闲适优雅的生活;更多了解一些欧洲的人还对西欧、北欧人享受的“悠长假期”艳羡不已:一个普通的欧洲家庭,居然一年可以有近两个月的时间去度假!还是带薪的!
都说旅游就是“从自己住厌了的地方,到别人住厌了的地方去”——亚洲人、美洲人都去法国、英国、瑞士、希腊、西班牙、意大利度假了,那么 ...
johnhaier 发表于 2014-10-17 22:17




三国间有没有跨国大巴啊?

ericspanner 穷游锦囊作者

发表于 2014-10-21 20:56

7楼
回复 6# chocodelice

很多。基本上城際交通都是靠大巴。鐵路班次不多。

动物界人类一员 新进弟子

发表于 2014-10-27 21:57

8楼
写得很好。继续啊!
我正准备去波罗的海三国自驾呢,11月初,可惜天气有些冷了。看你的行程、主要目的地,跟我这两天在google上搜索到准备去的地方差不多呢

动物界人类一员 新进弟子

发表于 2014-10-27 21:58

9楼
我第一站是到立陶宛的Vilnius.
楼主有钱人啊,刚查了查Light House Jurmala酒店,210欧一天啊!!!

最后编辑于 2014-10-27 22:01

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johnhaier 6袋长老

发表于 2014-10-30 22:25

10楼

第三天 DAY 3

国家

Lithuania(立陶宛 Lietuva)

城市

Siauliai(希奥利埃 Šiauliai)

Trakai(特拉凯 Trakai)

景点

The Hill of Crosses (十字架山 Kryžių kalnas)

Lake Galve (加尔瓦湖 Lake Galvė)

Trakai Island Castle (特拉凯湖心岛城堡 Trakų salos pilis)

早起赶路,告别凯迈里国家公园,一路顺着E77公路南下,路过Jelgava叶尔加瓦市,不过1个小时后就来到了立陶宛的边境。没有检查站,没有铁丝网,只有这样一个写着“Lietuvos Respublika(立陶宛共和国)”带欧盟标识的牌子,这才是真正的无国界啊。

再南行半个多小时,在接近立陶宛城市Siauliai希奥利埃不远的地方,GPS导航把我们带下了干道公路,顺着大片农田中的一条小路转了个弯,豁然来到了这个著名而神秘的地方——The Hill of Crosses 十字架山。不收门票,只要付2欧元的停车费,厚道吧?

1795年列强瓜分了波兰立陶宛联邦,立陶宛被俄罗斯帝国占领。后来,波兰人和立陶宛人在1831年和1863年两次起义反抗俄国的暴政,都被血腥镇压。起义者的家人找不到殉难者的尸体,于是他们开始在这座小山上安放第一批十字架用以悼念。1918年第一次世界大战结束时,东欧原有的政治结构土崩瓦解,立陶宛再次宣布独立。十字架山成为立陶宛人为和平、为国家、为立陶宛独立战争期间失去的亲人祈祷的地方。


1944-1990年期间,立陶宛被苏联占领,立陶宛人持续不断地来到十字架山,留下十字架,用以证明他们仍然忠于原来的身份、宗教信仰和传统。苏联政府曾经三次将十字架全部毁掉,但坚强不屈的立陶宛教众们又陆陆续续地把小山堆满十字架!至今,人们仍然可以随意在认为合适的地点自由地安放十字架。


几个世纪以来,这个地方已经成为立陶宛天主教徒和平抵抗的象征性圣地了,前来朝圣的教徒在这里安置了许多十字架、巨大的苦像、爱国者的雕塑、圣母雕像以及数以千计的小雕像和玫瑰经。目前十字架的数量估计有大约50,000个,十字架山已经成为联合国教科文组织认定的世界遗产。

在山前一块石碑上刻着这样的话:“感谢你们,立陶宛人,因为十字架山向欧洲国家和全世界见证了这块土地上人民的信仰。”


整座山游人如织,并没有管理人员,但是大家都自觉维持着肃穆的秩序,或许这就是信仰的力量吧。在林立的十字架中,也有偶尔找到一两块用中文写的祈祷牌,看上去像是早期移民或者过来做生意的浙江人或者福建人留下的,祈愿保佑家人的健康和幸福。

尽管艳阳高照,但在这个地方待久了,不知道为什么还是感到有些压抑;要是阴天来参观,恐怕感受还要更强烈吧。接下来今天还要赶路几百公里,所以我们在拍了上百张照片之后,带着震撼和敬意离开了十字架山。

路边加油,看到一个本地风格的小餐馆就进去吃饭,静悄悄的没什么食客,饥肠辘辘也管不了太多了。没想到除了Main Dishes很有风味之外,这碗“立陶宛牛肉泡饭”也相当美味!


饭后继续赶路,一路上的田园风光让人心情舒畅。路过一处牧草草场,农民正在开着拖拉机收割,引来了大群的白鹳,跟在拖拉机后面抢吃那些惊慌失措的小虫子。我们停车观望,欣赏这人与自然的和谐。白鹳是立陶宛的国鸟,受到良好的保护,很多地方都专门设立人工鸟巢,或者在自家的房子上摆一个窝,供白鹳繁衍生息。

车开了两个小时,穿过一片片森林和草场,我们感到周围的自然环境越来越好,开始出现大片的水面和多种的植被。路边的指示牌告诉我们,已经进入了Trakai Historical National Park特拉凯历史国家公园的范围。


Trakai特拉凯是立陶宛首都Vilnus维尔纽斯西郊的一个小镇,距离维尔纽斯市中心大约30公里,曾经是立陶宛的古都。在这里,遍布平原、湖泊、森林、山丘,湖光山色、风景宜人。特拉凯是维尔纽斯人夏季郊游的好去处,也是一个知名的水上活动中心。建造于1409年的Trakai Castle特拉凯城堡,伫立在Lake Galve加尔瓦湖湖心岛上,是特拉凯的象征,也是立陶宛最著名的景点。

我们入住的Viva Trakai酒店,有着得天独厚的位置,站在窗前就能将砖红色的城堡和秀丽的加尔瓦湖一览无遗。太美了!

童话般的城堡和优美的自然环境,使这里成为新婚夫妇拍婚纱取景的首选地。

阳光西斜,天色渐晚,在晚上八点多的夕阳照耀下,城堡变得更加鲜艳美丽。而热衷于水上运动的人们还在乐此不疲,帆船、划船、滑水、舢板、滑翔机……各式各样的运动项目林林总总、矫健的男女们在眼前来来回回。

从下午三点多钟到达,到晚上九点多,我们就窝在舒适的凉椅里,点一盘Barbeque,品一杯意大利白葡萄酒,等太阳一点点落山……聊天……发呆……看小孩子和小猫追逐玩耍……不时抓起相机拍摄不同光线下色调变幻的城堡……一切俗世间的烦恼都丢到脑后!人生得如此一刻,夫复何求!

特拉凯,晚安!

最后编辑于 2016-12-11 10:58

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szvenus 3袋长老

发表于 2014-11-07 09:03

11楼
太美了,看完己有想去的冲动了,有其他同俺一样的吗?搭上

碧海波水 新进弟子

发表于 2014-11-08 21:20

12楼
第二张照片,红房子对面的独立纪念馆很好,去了吗?



johnhaier 6袋长老

发表于 2014-11-08 22:20

13楼
回复 12# 碧海波水

没进去看,因为时间紧,语言又不通...

johnhaier 6袋长老

发表于 2014-11-08 22:33

14楼

第四天 DAY 4

国家

Lithuania(立陶宛 Lietuva)

城市

Trakai(特拉凯 Trakai)

Vilnius(维尔纽斯 Vilnius)

景点

Trakai Island Castle (特拉凯湖心岛城堡 Trakų salos pilis)

Roman Catholic St. Mary Church,Trakai (特拉凯罗马圣母教堂 Trakų Švč. Mergelės Marijos Apsilankymo bažnyčia)

Vilnius Cathedral (维尔纽斯大教堂)

Gediminas Tower & Upper Castle (格迪米纳斯塔楼和上城堡 Gedimino pilies bokštas)

Church of the Saint Virgin‘s Apparition(圣母显灵教堂)

St. Anne's Church(圣安妮教堂 Vilniaus Šv. Onos bažnyčia)

Uzupis(对岸共和国 Užupis)

在波罗的海三国的夏季,白天很长——从五六点钟天亮,到晚上十点左右太阳才完全落山!所以,这里的人们也养成了习惯:晚上玩到很晚,快午夜了都还有人在外面活动,而早晨一般要等到十点左右才开始有动静儿,大部分的餐馆直到十一二点还在提供早餐!


所以,等不及他们的“早午餐”了,我们起床后就步行直奔特拉凯城堡。

上图就是通向湖心岛的木桥。特拉凯城堡与德国的天鹅堡、芬兰的图尔库城堡、瑞士的西庸城堡、法国的香博堡、西班牙的塞哥维亚城堡、斯洛伐克的波切尼斯城堡、英国的利兹堡等著名城堡齐名,是欧洲历史悠久的人文奇观。城堡的面积不大,城墙十分坚厚,四周有瞭望塔楼,墙内有护城河,有小桥通往内城。

特拉凯城堡自从十四世纪建成,饱经战火纷扰,曾经多次被损毁。上图是立陶宛画家笔下的城堡遗址,当时塔楼几乎都被掀掉了,不知道是不是投石机的功劳。在上世纪70年代修复重建之后,这座有着哥特式风格的城堡,如今成为历史艺术博物馆,几乎每一个房间都有收藏品在展出,琳琅满目,精致的文物和粗糙的砖块背景形成强烈的对比,很有历史感。有一间展览室里还放满了各种各样的陶瓷工艺品,不少都是东方来的。老外对着瓷器,赞叹其精美,而我们来自China之都的人笑了,表示毫无鸭梨……

整座城堡建筑群的中心是公爵宫。公爵宫内部是复杂的多层木石结构,人们排着队在狭窄的木楼梯上鱼贯而行。

这个精美的印章,可能是以前大公爵的虎符吧?立陶宛美女的传统服装,还是很热烈质朴的。

城堡的客厅常常举办音乐会,而地下室现在成了艺术展览……这些画,你看得懂吗?

城堡外面的景色依然迷人,你看这天蓝的!树绿的!水清的!

早上没吃饭,在城堡里爬上爬下又消耗颇多,出来的时候肚子直饿的咕咕叫,正好看到一位大妈拿着个篮子在叫卖。好奇地凑过去,大妈立即操着半生不熟的英语跟我兜售她自己亲自做的Kibinai(见上图美女画像手中捧着的金黄色点心)。四块钱一个,约合人民币十块多吧。半信半疑买了两个,后来后悔没多买几个,很好吃!Kibinai是立陶宛少数民族Karaite族人的传统食品,外形像超大号的叉烧酥或者韭菜饺,里面却充满着当地风味的黑胡椒羊肉和洋葱。尤其是刚烤好的时候,外松里嫩,鲜美多汁,热气腾腾,味道好极了!这东西只有这里有哦,想吃正宗的Kibinai就来特拉凯吧!

吃过点心之后体力大增,我们在小镇里兜来兜去,路边有着各种式样和颜色的房屋,处处都装饰得很精致。无意中走到了Roman Catholic St. Mary Church特拉凯罗马圣母教堂边,听到里面传来的赞美歌声音,循声而入,原来这样一个小镇里也有这么多教徒在参加教堂的活动。

顺着湖边往回走的时候,忽然捕捉到这么一张照片:一个小男孩跟爸爸一起来学游泳,很勇敢地一段助跑后,就在我的目瞪口呆中这样跳下了湖!从孩子下水后的反应看,他游泳还没有完全学会!还好湖水又清又浅,孩子扑腾几下就站了起来,孩子的爸爸则是一直叉着手站在湖边看着,指导着、鼓励着。这或许就是中西方教育孩子的不同观念吧。


依依不舍离开特拉凯,我们驱车去另一个联合国教科文组织世界遗产地——立陶宛的首都Vilnius维尔纽斯。快到的时候,就在高速公路边看到城市的界牌,蛮别致的。

我们下榻的Seven Fridays旅店位于维尔纽斯老城的中央,是一家白天很冷清晚上很热闹的酒吧+餐馆+旅馆,在一个古老建筑的院子里。热情的老板帮我们介绍整个院子的各种设施,还帮我们换了一些零钱,因为立陶宛暂时还没有进入欧元区,使用的是本国货币Litas立特(1 euro ≈ 3.5litas),缩写为LTL 。虽然不少地方都可以通用欧元,但还是有很多小店和国有机构只收立特。


最后,老板给了我们一大串钥匙,足足有五六把,包括内门、外门、楼道门、院门、车库门….原来,维尔纽斯因为靠近乌克兰和俄罗斯,有一些极端分子和游民可能会成为不安定因素,所以大家都分外小心,老板还特别提醒我们不要深夜在外游荡!

据说,贴了上图左边这个标识的停车场,才是有安保措施的“放心”场所,认准哦!

安顿好行李之后,大约下午三四点钟的样子,我们轻装上阵,开始徒步漫游这座古老的城市。刚走了几步,就看到这个有趣的亚洲风味饭店,食客们只要三步,就能“DIY”出一碗美食出来。第一步选主食(鸡蛋面、全麦面、乌冬、米饭…),第二步选择食材(各种蔬菜、海鲜和肉类,甚至豆腐),第三步选择酱料(东京、曼谷、北京、上海、巴厘岛….),哈哈,这样就能搭配出无数种亚洲风味的快餐来!厨房是透明的,在大街上就能看见厨师们在颠勺!要不是肚子饱饱,我真想尝试一下,看看外国人这种把中餐分解成工序来做的方法,到底味道如何!

来之前看介绍,就知道维尔纽斯老城里教堂最多,果然,我们一路走过,处处可见富丽的教堂、庄严的教堂、宏大的教堂、精致的教堂……反正人家城市里最漂亮的建筑就是教堂,不像我们最漂亮的是银行和政府大楼。上图这是在官方旅游地图上都不屑于标出来的St. Catherine Church圣叶卡捷琳娜教堂——18世纪建立的粉色建筑,就这样妖娆地立在街角守望了数百年。


一路上数不清的各种教堂,就不一一介绍了,免得审美疲劳。但是其中最宏伟的还是最著名的Vilnius Cathedral 维尔纽斯大教堂(下图),它是立陶宛天主教的精神中心。教堂本体本来就极大,再加上旁边并排相连的Palace of the Grand Dukes of Lithuania立陶宛大公宫殿,看上去简直有排山倒海的气势。尤其是教堂广场上57米高的钟楼,像灯塔一样指引着信徒们的方向。

维尔纽斯大教堂修建于1387-1388年,立陶宛大公曾经在这里加冕。教堂最初是一座哥特式的木结构教堂,后来经过了多次改建和修复,融合了哥特、文艺复兴和巴洛克等多种风格。在苏维埃政权统治的那段时间,大教堂曾被改建为仓库,直到1985年群众开始自发地重启教堂的运作时,官方还称呼它为“画廊”。终于,在1989年,它作为一个大教堂的地位得到恢复。

教堂内的Chapel of SaintCasimir圣卡西米尔礼拜堂(上图)是典型的巴罗克风格的,里面有描绘这位立陶宛圣徒生平的壁画和他的石棺(Sarcophagus)。礼拜堂由瑞典砂岩构成,内部重建于1691年至1692年,多位巴洛克大师为其创作了壁画和雕塑,极尽繁复之能事,象征着波兰-立陶宛联盟在历史上的荣耀。


格迪米纳斯王朝是立陶宛大公国的鼎盛时期,曾经的立陶宛大公国和波兰-立陶宛联邦国土涵盖现今的白俄罗斯、拉脱维亚、立陶宛、乌克兰,以及爱沙尼亚、摩尔多瓦、波兰和俄罗斯的部分地区。15世纪,该国领土达到顶端,曾经是当时欧洲的最大国家。人们总是怀念和崇拜历史上战功赫赫的君王,所以,Gediminas格迪米纳斯成为在维尔纽斯最常见的字眼之一,在大教堂广场上,也能找到格迪米纳斯手持长剑的雕像。

绕过教堂广场,穿过大片的绿地向北走,就来到了海拔48米的格迪米纳斯山脚下,山上有一座13世纪的塔楼,那就是维尔纽斯的制高点—— Gediminas Tower & Upper Castle 格迪米纳斯塔楼和上城堡。塔楼外表朴素但历经沧桑,在历经了多次战乱和毁坏后依然屹立。上山的缆车是瑞士制造的精品机械,完全的自动运行。平稳地上山之后,整个维尔纽斯就展现在眼前了!

老城一片绿树红瓦,非常养眼,山上凉风习习,让人神清气爽。难怪说这里是必来的景点!

我们爬上塔楼,原来这座弹痕累累的军事堡垒现在已经是一个展览馆,各种图片资料展示着立陶宛和维尔纽斯的近代历史。其中,很值得一提的就是“Baltic Way”。

1939年8月23日,苏联和纳粹德国秘密签订《苏德互不侵犯条约》,从此波罗的海三国被苏联占领。为了争取独立和自由,在1989年5月塔林举行的“波罗的海集会”上,立陶宛改革运动党建议举办一个活动,创造一条连接立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚的“Human Chain人链”,来和平示威,向世界宣告波罗的海三国人民渴望独立和自由的呐喊,希望世界能够关心三国共同的历史遭遇。


于是,在1989年8月23日,波罗的海三国被苏联占领的50周年纪念日,占三国总人口40%的近200万民众手拉手,顺着连通三国首都的公路,连成一条650公里长的人链“Baltic Way波罗的海之路”(上图)!这一壮举感动了世界,也创造了联合国教科文组织记载的世界记录。“Baltic Way”事件场景震撼、牵动情绪,在国内外的宣传效果都非常强烈。苏联政府以激烈的言辞回应,但没有采取任何行动修补与三国之间的关系。6个月后,1990年3月,立陶宛宣布独立,接着,拉脱维亚和爱沙尼亚都相继独立成为了自由国家。


这条人链就是从维尔纽斯的格迪米纳斯塔楼开始,经过里加的自由纪念碑,到达塔林的托姆比亚城堡。而当初人链排队的连接三国首都的公路,也已经不断扩建成波罗的海三国最宽最快的高速公路“Baltic Expressway”。

看着这些震撼人心的资料和视频,我被深深感动了,向坚强团结的波罗的海三国人民致敬!

维尔纽斯是一个艺术气息很浓的城市,走在路上就能看到很多有趣的艺术作品。这里还有一条小街叫Literatu Street文化街(上图),街边的墙壁上嵌满了各种各样的艺术作品,从手工制作、标本到油画和素描,草根气氛浓烈,非常亲民。

这是建于1581年的 St. Anne's Church 圣安妮教堂 ——拿破仑曾经感慨说,想要用双手将圣安娜教堂带回巴黎,把它和巴黎圣母院放在一起!——受到这么美丽的建筑的熏陶,维尔纽斯的普通市民就算不是艺术家、也会很有艺术的感觉了吧!

说起艺术,就不得不要提到这个有趣的“Užupis对岸共和国”了(牌子上告诉你这座桥就是Užupis共和国的边界了)。对岸共和国是一个微国家,立陶宛语“Užupis”的意思是“河的对岸”,指的是被维尔尼亚河(Vilnelė)围绕的地区。1997年4月1日愚人节,该区宣布成为一个独立的共和国。共和国拥有自己的国旗、货币、总统和宪法,并曾经成立一支12人的“军队”,不过后来因为立陶宛加入北约,“军队”才宣布解散。


对岸共和国暂时未被任何一国政府承认。与其说它是一个独立国家,倒不如将它称为一个艺术家组织更为贴切—— 这里是艺术家与文化人的集中地,共和国的现任总统Romas Lileikis是一个诗人、音乐家和电影导演。小小的“国家”里设有大量的艺术画廊、工作坊和文艺咖啡馆,放荡不羁的氛围可毗美巴黎的蒙马特。

上图左起分别是“维尔尼亚河边的美人鱼”“Užupis天使雕塑”和“Užupis宪法”。

对岸共和国有一套共41条的宪法,内容与其他国家的宪法非常不同。其中第1条“每个人都有权在维尔尼亚河边生活,维尔尼亚河有权在任何人身边流过。”、第12条“一只狗有权去做狗。”;第16条“每个人都有权快乐。”;第 17条“每个人都有权不快乐。”; 第37条“每个人都有权去不拥有权利。”强调这里的每个人都可以根据自己的意愿,对每件事情拥有做与不做的权利。很酷吧?

当我们转了一圈回到维尔纽斯市政厅(上图)附近的时候,天气突然阴沉,暴雨欲来!吓得我们赶紧躲进街边的一家餐馆,名叫“forest”,也就是“森林”的意思,是新鲜、当季、当地的美食,而且装修得就像森林里一样,阴暗、温暖和神秘!性价比很不错,推荐一下,位置(vokieciu str. 8)。


暴雨后,雨过天晴,空气中多了湿润的成分,更加宜人了。信步回旅店,休息。

最后编辑于 2016-12-11 10:59

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天界的水滴zh 2袋长老

发表于 2014-11-11 16:26

15楼
楼主加紧发呀,等着看帖呢

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