穷游论坛

穷游er访谈 | 糖糖chica:旅行动力学

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

穷游er访谈 | 糖糖chica:旅行动力学

穷游记者
穷游记者 记者
2014-10-20 24045人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼

朋友们大家好,许久不见的穷游er访谈栏目又和大家见面了。

你有没有好奇过那些游记背后的故事,那些设计了好玩有趣路线并且如实无私写下了精彩游记的穷游er,那些字里行间都透着风趣幽默且又有点神秘的熟悉的ID们。如果你也曾有过这些好奇,请密切关注本栏目,今后的每一篇故事,会让这些游记背后的面孔,浮出水面。

本期迎来的是:糖糖chicahttp://www.qyer.com/u/36752(此处有掌声)

这是一个怎样的姑娘呢?从数据上说,是一个穷游11袋长老共计87篇帖子,其中21篇精华帖的高产出穷游er。从感受上说,是一个爱自驾旅行,试过各类户外体验,拍照漂亮写东西优美的全能型选手。此上这一切,好像都是她,又好像都不仅仅是她。

最后编辑于 2014-10-20 14:12

举报 回复

穷游记者 记者

2楼
第一章

现在越来越多的年轻人想走出去,看看这个世界,然而对于为什么要走出去却很茫然。大家在探讨着旅行的意义同时,也有一票人跳出来大喊,我就想出去走走,不需要什么意义!诚然,这没有问题,每个人的选择不同;但是,人性所致,大家不都喜欢追求美的东西,追求更高更远的目标吗?那能否让自己在行走中变成一个更好的自我呢?

我认为,与其将旅行作为一生的追求,不如将它作为进步的动力。从最基本的来说,或许可以围绕着旅行,对自己设定一些目标,然后去实现。通过旅行提升自己,这是我所推崇的思维。但是请记得,这种提升绝不仅仅来自于旅行本身,更源自日常生活你所为之付出的点点滴滴。

——by糖糖chica

最后编辑于 2014-10-21 17:24

举报 回复

穷游记者 记者

3楼
关于糖糖

Q:简单介绍一下自己吧!

A:大家好,我是糖糖,来自天府之国四川,现在在英国从事市场营销类工作。我喜欢深度游,体验游还有结伴游,三者都结合那就更好啦!由于资本主义的腐败,年假较多,所以一年可以出去个那么四五六七次……(这是拉仇恨的节奏啊!求大家别走~继续读下去~)

Q:会几门语言?

A:如果说真的可以流利使用,唠嗑斗嘴吵架那只能是中英语;法语可以普通交流;西班牙语时而可用时而不可用,取决于我是否要去西语国家旅行,是否临行前猛烈突击:P

Q:出门必吃的东西?

A:最喜欢吃的自然是我们川菜!出门在外什么当地美食都会尝一下,有时候怀念重口味了会去吃东南亚菜,尤其喜欢泰餐越南菜。出门所到地方,冰淇淋肯定会吃,其他都是看心情随意点~

Q:会不会在去一个地方之前,看当地的电影或者听当地的音乐?

A:会!这叫伪小资青年的假文艺范儿,这也是出行重要的一部分,也是丰富内心情感的重要来源。走在电影的场景里,有种电影现实的时空交错感。我找寻过的场景里最多的应该是在罗马,我是丹布朗迷,将书中提到的地点基本去了一个遍~

大美挪威

Q:如果一切条件可行的话,会不会去挪威定居?

A:作为去了四次挪威,并且还想再去挪威的挪威狂魔,要看这个一切条件看指的什么,如果能有一份不错的工作,语言不是问题,定居挪威当然是极好的啦!不过鉴于上述情况难以实现,还是老实呆在英国吧,经常去旅行就好啦!

Q:你在挪威的住宿是青旅+小木屋(Campsite)+Airbnb公寓,为什么没选酒店呢?

A:这还用问吗?一个字:穷!挪威物价世界也首屈一指了T_T

不过说正经的,在挪威小木屋才是最特色最地道的享受!

Q:挪威之行的行李里,带了很多调料及物品。选出最有用和最没用的TOP3吧!

A:最有用的东西的话,No.1:担担面酱以及各种调料包,煮一锅面扔下去点儿番茄鸡蛋再加上配料就可以吃拉!No.2:自带的菜刀和筷子。挪威住宿提供的刀要多难用就有多难用!做饭麻利还得自己带家伙。筷子毫无疑问抢菜利器!No.3:拖鞋。到处都不提供,不带就抓瞎了……

最没用的:想了想没想到什么特别的,那就说具体点儿。No.1:水煮鱼调料?因为我后来又带回来了,没有吃到鱼也没功夫做大餐,就没用。No.2:三脚架算不算?汗一个!用的时间比较少,大多数还是手持拍摄,好几次脚架背出门都是摆设,又费马达又费电。No.3:其实手机对我也不太有用,一是我不喜欢用手机拍照,二是电量不行分分钟没电,三是基本没网络,就算有wifi信号我手机也抢不过大家的iphone……o(╯□╰)o

Q:在挪威有没有哪些景象,反而特别能用古诗词表达出来?

A:艾玛,这就忒多了!我脚得到了大自然山山水水中,我都快变诗人了~诗情画意的元素:水、船、云、雪,挪威应有尽有。中国写意的诗词配上挪威的山水景致,这是多么惟妙惟肖的组合!

我经常都在吟诵,随便来两句:

千山鸟飞绝,万径人踪灭

风鸣两岸叶,月照一孤舟

两岸青山相对出,孤帆一片日边来

东边日出西边雨,道是无情还有晴

好吧,我承认了,我是吟诗的人……

Q:四次挪威之行,最共同的感受是什么?四次之间,最大的差别咧?

A:四次挪威之行,共同感受就是,美到不能呼吸。差别?这么美的地方既没差别也没落差,次次都是好天气,这种天气差别都木有!就是觉得越来越喜欢这个国家,去四次不够,去四十次都不够:)

Q:冰岛帖子里,有网友在持续的互动。包括你建议他去考个驾照自驾去,然后那位网友还真的就考了并且告知了,这种互动的感觉是怎样的?

我很多陈年旧帖也时不时的被驴友翻出来作为参考,不管是路线建议还是餐厅推荐,都会受到大家采纳,感觉大家很信任我,这让我很开心。因此在写任何攻略的时候,我都会做到尽量准确客观,也就是穷游倡导的人人为我,我为人人的精神吧。

Q:说到倡导的精神,你的每一篇帖子,一直在重申做一个负责任的旅行者,为什么这么在意?

A:我看报道说,最受欢迎的是日本游客,而中国游客一般处于下游。我就在思考为什么?同时意识到,只有我们每一个人注意自己的言行举止,中国游客的形象才可以提升。比如兑现自己承诺,做不到请提前通知,这是出行最基本的责任感。这几年出门在外,深刻体会到自己的言行举止就代表了我们的国家,很多国家是诚信体制,比如房间预订报个名字,不用给押金就可以,然而很多国人游客就利用了这点,临时取消也不跟主人打招呼,让一些房东很无奈,然后慢慢的开始收押金。此外所到之处最好带走自己产生的垃圾,这也是对环境可持续发展做的一点点小贡献。

美食美酒

Q:带着相机和带着肚子去旅行,哪个更偏爱?

A:这就跟左手和右手一样难以割舍呀!不过硬要选一个,那就选相机吧!因为独乐乐不如众乐乐嘛~(画外音:自己爽不如瞎嘚瑟……哈哈哈~)

Q:出门旅行,爱泡吧么?最喜欢点什么喝?

A:说来惭愧,基本出门不泡吧,半夜累得都一滩泥了,哪儿有力气泡吧……最近一次泡吧应该还是在古巴Trinidad的时候,那是一个洞穴disco,还挺特别的。我说我如果去一般都喝橙汁会被鄙视么=。=

Q:吃过的最奇怪的食物是什么?

A:在古巴吃的一种Tree Rat,太奇怪了,主要是因为民宿主人家后院就养了,然后朋友点了这种食物,让我实在没有忍心下口。此外就是八月底去瑞典吃的生蚝味的冰淇淋!!!这北欧菜敢不敢再创意点儿??= =

Q:很推荐的关于美食or美酒的博物馆?

A:博物馆?我自己没有太去过,更倾向于直接杀向餐厅啊!每个地方都有不错的特色餐厅,提前预定,带着肚子,美哉爽哉呀!

Q:旅途中买的最多的纪念品是什么?有没有每趟旅行必买的东西?

A:好像现在对纪念品这东西热情没以前大了,不过特别特色的小摆件我会买,而且喜欢一次买三个,摆在家里有气势!哈哈哈~必买的可能只有明信片,而且一定会给父母寄一张,雷打不动。

Q:旅途中遇到的当地习俗、或者陌生的动植物,回来是不是都会查询?

这是必须滴,这就是出行知识获取的方式啊!行万里路是很爽,不过也可能认识很片面很浮浅,同时还是得读万卷书。当然我也会写游记,好记性不如烂笔头,记下来时不时回头看看,也会巩固记忆。

Q:会不会在出行前,学一些简单的当地语言?

A:我是不支持什么一句英语也不会也可以走遍世界的论调的。是,走马观花估计问题不大,不过旅行少了一项最重要的乐趣,就是与各色人交流。所以英语必须自我提高,其他语言能学就学几句。并且用当地语言卖萌会效果更好O(∩_∩)0

Q:在市集或者跳蚤市场,有没有买过特别的小玩意?

复古的小钱包,小摆设有买过,更多时候还是看,很欣赏有些创意市场的艺术家作品,就像在逛艺术博物馆

Q:在欧洲会特意选定当地某个节日去参加么?

A:以前不会,现在开始深度游后,会在节日到访某个地方,比如今年六月的保加利亚玫瑰节,前年法国阿尔萨斯的酒农节等等。

Q:遇到被坑钱的事儿,怎么处理?

A:要事后知道还找得到人,肯定要回来嘛!要直接被懵了人去财空,就只能吸取教训下次不要再犯了!说起坑钱的事儿,有一次在四川海螺沟,导游带去什么活佛,上香要收几百几千,后来我得知上当了,出山时候专门找回去要回了钱。我告诉他们我会打旅游局投诉电话,还会给电视台曝光,反正能怎么威胁就怎么威胁,他们居然把我的钱还我了……然后我通知了团队其他人一起去要……哈哈哈!女汉纸本色尽显无疑……

Q:有没有自己旅行的小习惯,比如一定要带的东西?

A:墨镜帽子防晒霜,个人小癖好的物件基本没有。

Q:会因为怎样的瞬间、契机,决定去一个地方旅行?

A:这个因素就很多了,有时候就是脑子一热就决定去了,也有时候看了一组特美的图片,就决定亲往,或者一部电影,朋友的推荐,还有精彩的游记等等。

Q:在写游记帖子的过程中,有没有特别感动、很有成就感(暂且除却完结的那一刻)、或者非常特殊的时刻?

A:其实每次写游记,我都会事先构思如何以一种最优美的方式来呈现一个目的地,对于攻略来说就是最逻辑思路最清晰的方式。写出来得到大家认可,这就是最大的成就感。此外就是看到某张图片,回想当时的情形所带来的感动了。一边自我陶醉一边写帖子,才能声情并茂嘛!嘿嘿!都不能打动自己的帖子,肿么打动别人:)

Q:拼车等需要讲价的时候,有什么讲价技巧么?

A:拼车基本没有,但是自己包车是有的。主要是事先看看攻略,看看大家打车包车都什么价位,然后跟司机提出的时候一定要提比这个心理价位更低的价格,要做好他拒绝的打算。退一万步就算他提高一点价位,也会落在自己的心里接受价位区间,就OK了!前提就是要心中有数!这种包车讲价在埃及约旦以及古巴非常盛行,如果不做功课就等着被坑吧!

Q:会不会和陌生人搭讪?

A:如果是住在一个site的左右邻居,会聊聊天,跟当地人或者其他游客交流也是一种收获。帅锅当然更不能放过!花痴状……

出行攻略

Q:和朋友们一起出行的时候,谁来担当做攻略的角色?一般会用多长时间完成?

A:这个一般是由我来做,每个阶段与大家汇报进展一起商议决策,不过大多数时候大家都很意见一致,也高度的相信我,所以这也是我加倍努力安排好每个旅程的动力啦!每个行程时间不定,有些需要考虑的问题多一些有些简单一些,花费的时间不一样,不过总的来说都不是特别费力气,毕竟也是老驴啦!

Q:看你的游记帖子,是会把每一天都安排的非常妥当的旅行者,会不会细致到安排到每一个小时这种?

A:这个不会的,我每天只是安排一些亮点,然后prioritize(优先排序?)一下,其实有很多一天是去不完的,那就算了,留给下次,最重点的去到就好,并且会预留充足时间以防万一,比如挪威爬山,就得充分考虑下雨的情况。去斯德哥尔摩,安排了四五个设计商店逛逛,不过最终由于时间关系只能去2个,这也没有关系,同样会有收获。

Q:有没有哪次旅行,受条件所限,完全不能按照原有的行程走,是怎样的?

A:这个好像也没有发生,只有小的调整,大变动的情况基本没出现过,所以事先做好功课还是很重要的,很多风险因素,变化因素都会考虑进去,这样计划既可以按时完成,也可以灵活变动。

说点什么

其实,让我说旅行的意义,我也一下子说不出个一二三点,但是回头看这一路走下来,似乎旅行这爱好又悄然的在改变我,潜移默化的让我收获满满。除了遍布全球的足迹,我受益的更多是更好的人际沟通能力,更为强健的体格和更豁达的心态,猛然意识到这些收获而让我欣喜。 如果这些太过于抽象,那我就举几个简单例子吧,比如英语不好,不是采取不好就不好,出门也不会丢的态度,而是努力提高英语水平作为目标。如果想征服一座高山,那么就平时拿出健身计划,而不是一开始就否定了自己,说我不行,我爬不上去等等。如果你成功了,难道你不会为你的强健的体魄和坚韧的毅力感到自豪吗?

这,就是我的人生哲学——旅行动力学。因为喜欢旅行,想要获得更好的体验,所以会在日常生活中不断的充实自己,完善自己,去学习新的知识,新的技能。我想能在南美洲更自在的行走,于是我自学西班牙语;我想再次去挪威,但想采取皮划艇的方式游览,于是我报了班进行学习;有了新的玩具航拍器,我想拍出震撼视频,并且以最好的方式呈献给大家,于是我开始在看纪录片时候思考拍摄角度,自学视频编辑。我很充实,因为我一直抱有一颗好奇的心,不断的在思考,在进步。

最终我发现,旅行对于我,可以总结为六个字:视野·情怀·精神,那是旅行所带给我最大的收获:眼界的开阔,内心的充实和精神的成长。

(后记:经常在网上看鸡汤文,褒贬不一。到头来自己写,发现能写好鸡汤也很不容易,看似简单的道理要文笔流畅的表达出来,也不是一件容易的事。所以提高写作能力,也将成为我的追求目标,万一以后我从游记写手转变到心灵鸡汤五毛党,大家可别扔鸡蛋呀!嘿嘿!)

采访手记:

采访糖糖是一个绝不能犯拖延症的过程,面对一个开朗有趣,沟通顺畅,反馈及时的姑娘,无论如何也要速度跟上进程。特别感慨于她提到的那句人生哲学——旅行动力学。我们每个人穷其一生,都在“成为更好的自己”,在不断修正和完善着自己的价值观,以及自己通往这个世界的道路。有的人通过旅行变得更好,有的人则是通过摄影、音乐、阅读等等,但都离不开思考与学习。我庆幸这些精神层面的力量在日常生活里带来的动力,让我们在踏上远方土地的同时,也能抵达内心深处的愉悦。

糖糖chica延伸阅读:

呼吸你的美-挪威十日行摄(奇迹石/布道石/恶魔之舌/新景点探索/实用攻略)

http://bbs.qyer.com/thread-989867-1.html

纯美的世界恬静的心-Tromso.Narvik.Abisko-多地极光.摄影技巧.狗拉雪橇.实用攻略

http://bbs.qyer.com/thread-598888-1.html

宛如另一颗孤独星球--冰岛5天环岛+1天内陆行记

http://bbs.qyer.com/thread-307790-1.html

在最美的季节遇见你--自由静界Lofoten & Vesteralen全纪录

http://bbs.qyer.com/thread-295249-1.html

人在画中游-记八月的峡湾(实用信息+美景分享+攀爬冰川)

http://bbs.qyer.com/thread-264715-1.html

更多穷游er访谈:

zdlight | 大手牵小手:

http://bbs.qyer.com/thread-1025464-1.html

穿岳 | 历史照进现实:

http://bbs.qyer.com/thread-1019691-1.html

最后编辑于 2014-12-03 16:43

举报 回复

alegria_1122 20袋长老

4楼
慢慢看的节奏

alegria_1122 20袋长老

5楼
慢慢看的节奏

琼琼虫虫飞 7袋长老

6楼
忠实唐粉过来点赞喽!糖糖求合影!

比利白 总版主

7楼
怒马

codacoda 7袋长老

8楼
糖糖的采访!哇塞~期待下一章!

HaoningC 8袋长老

9楼
北欧之行受糖糖贴子之益非浅的飘过。。

兔子在路上奔跑 穷游锦囊作者

10楼
很棒!!

温故知新 10袋长老

11楼
回复 3# 穷游记者

主页君对糖糖的评论很中肯!

也支持糖糖提倡的做有责任的旅行者!

唐可乐 11袋长老

12楼
果然是全能又漂亮的MM,顶

晨曦寒萧 版主

13楼
前排围观!糖糖的专访,此处当然应有掌声!

Janet__ 6袋长老

14楼
看过糖糖的游记,爱上北欧~~

木彡贝勒 10袋长老

15楼
必须支持啊,作为糖大侠的铁杆粉儿,我承认错误,来晚了!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证