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【慢伴拍】#去别处短暂生活#多次往返日本行记

旅游攻略论坛: 日本

【慢伴拍】#去别处短暂生活#多次往返日本行记

sissiliu1983
sissiliu1983 10袋长老
2014-12-12 4336人阅读 只看楼主无图模式

sissiliu1983 10袋长老

发表于 2014-12-12 21:45

1楼

2008年12月第一次前往日本,也是我第一次国外旅行,那时日本还没有开放自由行,为了寻求最大的自由,半自助是最好的选择。短短5天的东京之行共有2日自由时间,我竟然用一日的自由时间买了一张往返京都的新干线车票当日往返京都,就是为了去探访真正的日本,那些从小到大印象中的画面。


时隔6年,又到了年尾,心心念的日本之行因为两张特价机票终于再次成行,那一次与爱人牵手重返,最大化的利用使馆给予的15日自由时间,希望可以更深的去感受和了解这个国家,抛开政治和民族恩怨,止于文化、风情、美食和诸多的种种,世界大同,百姓大多向往和平,厌恶战争,那一次旅程在日本得到了很多人的帮助,虽然囧况频出,但从英语很好的年轻人到完全不懂英文的爷爷、奶奶无不伸出援手,我想这不难理解,即便在我们大北京胡同里,大爷大妈们遇到了迷路的日本游客,也会热心帮忙的。放下一些根深蒂固的历史恩怨,我们应该去正视和平和的对待平凡如我们一般努力生活,善良待人,向往和平的对方,这样我们才能发现更多世界的美好。那次重返日本的经历,可以用酸甜苦辣囧来形容,也是我旅行以来状况最多的一次经历,好在有美景、美食相伴,有好人相助,让这次囧途给予的依然是美好的记忆。


原本想好好记录那一次囧途之旅,但因为工作的忙碌,这个帖子一度夭折,随着三年签的落地,加上交通的便利和经济,接二连三的往返日本各地,旅行的节奏越来越慢,更像是偶尔换一地生活,虽然时间短暂,确是难得的原本生活轨道的调节,所以我想重新调整本帖的结构,再做分享


这几年的日本之行足迹大致如下:

2014年11月

东京-河口湖-京都-宇治-奈良-群马-京都(14天)


2015年12月-1月

东京-名古屋-高山-白川-京都-奈良-东京-冲绳(13天)


2016年7月

北海道(14天)


2016年12月

大阪-鸟取-直岛-京都-城崎-大阪(11天)


直达

东京及周边

京都

宇治

奈良

大阪

秘境温泉

直岛

鸟取



最后编辑于 2017-07-31 10:42

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2014-12-12 22:33

2楼

关于机票

2014年的首次重返之行缘起于国泰航空的特价机票,北京往返东京,含税价格1600元/人,港龙与国泰承运。由于几次出行都是港龙和国泰,加上这个价格,让我毫不犹豫的下手了。但特价机票的弊端就是折腾,夜航+香港转机,原本不以为然的折腾还是有些招架不住的,不做推荐。


其实现在北京往返东京、大阪等地的直飞特价机票几乎贯穿全年,大家可以多多关注穷游的最世界随后的几次出行里,我们基本选用国航或者全日空的直飞,特价往返含税在2200人民币左右,非常推荐,如果是国航的知音会员,用特价机票积里程,然后去兑换旺季机票也是个不错的选择呀。


关于行程设计

关于日本旅行,群里有太多资深日本旅行者为大家提供了非常详尽的攻略指南,所以从攻略的角度,我其实也没有特别能与大家分享的,只能就我们的旅行方式跟大家分享一些心得。


我们的旅行主要以度假休闲为主,所以没有特别的追求,既不能免俗于常规套路,也有自己的特立独行,整体应该属于舒适行。


酒店控,更准确的说是特色住所控,无论是酒店、民宿,我和先生都是不惜将大部分的旅费投入于此,因为我们始终认为,旅途中的住是至关重要的,不仅可以让一天的旅途得到彻底的放松和休息,同时好的具有特色的住所,本身就是旅途不可错过的一道风景,更是对当地人文的一种深度接触和体验......


日本的酒店预定我主要通过如下途径:

首推:http://www.japanican.com/cn/hotel/?ref=my

中文版,查阅方便,覆盖更广更全面,而且除了住宿之外还有非常丰富的日本本土一日游、往返交通、餐饮可以预定。


其次:booking, airbnb

booking一直是我国外旅行的首选,预定、管理都很清晰方便,但是日本酒店资源方面不及japanican。


airbnb主要针对民宿的预定,但更适合行程非常确定且不做任何更改的旅行者,因为即便是最灵活的预定条款,airbnb的管理费也是不退的,第一次出行日本,就是因为没有经验,导致白白损失了500多人民币,所以预定之前,大家务必确定好行程。


建筑控,因为混迹于建筑圈,虽然本身不是建筑师,却在很多位建筑师朋友的熏陶和影响下,无论身在何处,都会不经意去聚焦当地特色的建筑,成为了一种犹如强迫症般的爱好,乐此不疲,但在这里我不会跟大家分享太多建筑本身,只能与大家一样从一个非专业大众角度跟大家分享不同的建筑空间体验。


慢,虽然我们也有预备好的各种游览list,但这一份list我们可能需要好几天才可以完成,每一日的行程都将根据我们自己的步调调整,也许这一日我们将在一个美术馆里度过一天的时光;而下一日我们一天都在大街上漫无目的的走走停停,亦或者在一个街边咖啡馆坐上一个下午.....当然也会有一日的行程满满的......



过往的足迹


在这个春天,开启30日意法漫步之旅(从陶尔米纳一路向北,那不勒斯,罗马,托斯卡纳....巴黎)

[仙境锡兰*天堂马代]2014春节全家斯里兰卡、马尔代夫14日行记

初见澳洲,有一点点爱上塔斯马尼亚

......


欢迎大家关注我的新浪微博: sissiliu1983 (http://weibo.com/sissiliu1983

最后编辑于 2017-03-24 10:57

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2014-12-14 14:48

3楼

重返东京

一直以来,对于大都市的热情远不及偏远山村的吸引,然后东京却是一个例外,是我乐此不疲的非常喜爱的城市,因为在这里,有着停不下来的美食,现代又不失特色的城市风景,极致美学与动画体验的各类场所,繁忙却便利的交通系统更可以让人在休闲与喧闹中任意切换.......当然这里也是购物狂的天堂........


关于东京的住,并没有特别的推荐,因为在东京的时间,住所的选择更倾向于便利和经济,并不是重点,目前住的一些地方仅供大家参考。


ana intercontinental tokyo(东京ANA洲际酒店)


推荐指数:四星


从机场乘坐Airport Limousine Bus,历时1个半小时直接抵达洲际酒店门前,距离六本木很近,此外酒店不远处就是地铁,非常便利。这家有年头的酒店,老旧但温馨,出发前通过淘宝预定的移动wifi和一些门票也如约已经寄存在前台,酒店的服务有洲际品牌的保障,很让人安心。


第一晚选择这里主要因为红叶季+东京周六的房价高的离谱,用积分兑换酒店就显得非常经济,同时多年后的首次重返,入住熟悉的品牌酒店,更加安心。

如果不是桌上有洲际的欢迎信和水果、礼物,我很难相信自己住的是洲际

sheraton miyako hotel tokyo(东京喜来登米亚科酒店)


推荐指数:五星


喜来登与洲际相距不远,大约5分钟车程,考虑到行李搬运,便选择打车,也算土豪一把,体验一次日本高昂的出租车待遇。喜来登是一个非常明智的选择,房间的面积与实施都要比洲际略胜一筹,周边环境很安静,便利的班车服务很好的弥补了交通的问题,不过一定要注意时刻表,品川站的接送时间截止到上午10点。步行到最近的地铁站大约10分钟时间。

R&B大塚站北口


推荐指数:三星


东京旺季性价比超高的一家小旅馆,适合早出晚归,房间只做睡觉用的商旅和暴走族这是每年都会到东京看演唱会的好友推荐的,房间非常小,两个人同住加上行李箱,会很拥挤,舒适度不高,但是包含的早餐很不错,就在jr线大塚站出口对面,非常便利。

小田原车站网吧(2014年囧途的巅峰)


不知道未来还有没有机会来小田原,暂且就把这意外的住所加在东京吧。原本这一晚的计划是要入住镰仓的,搭乘最后一班车从京都出发,到达镰仓要在小田原换乘,然后中途却遭遇了6点多急的地震,火车被迫停驶半小时左右,原本计划好的换乘时间也因此错过,开始还抱有侥幸心理,想来这样的意外,铁路部门会有所协调,但是我们错了!


12点到达车站,下一班前往镰仓的车要凌晨4点多发出,我们只能拉着箱子在火车站周边寻找住所,然而红叶季的旅游浪潮竟然都吹到了这里,周边所有的酒店都是满员,好心的前台爷爷还帮我们打电话询问了打车10分钟内可以到达的连锁酒店,也都满了,转了一圈,我们又回到车站,只能决定在车站坐等,然而更佳悲剧的来了,车站夜间不允许停留,一位打扫卫生的老爷爷了解了我们的情况,又跟另外一位工作人员询问解决方案,最终带我们来到了这间网吧,当时的心情真的可以用热泪盈眶来形容,而好心的爷爷,怕我们找不到,带我们到达马路边,并始终目送我们走进大楼,如果不是他的指引,很难想象,在这栋已经黑灯的楼里,还有这样温暖的一角!


而这位好心的爷爷,并不会英文,但在此时,人与人之间的沟通远胜过语言的障碍!

这就是接下来3个多小时的居所,温暖舒适,这里还有可以平躺的一人间,我们看到有人住,却不知道里面的布局,有跟国内网吧一样的电脑隔断,有wifi的密码,而且非常安全的感觉,3个小时一个人的费用大约80元人民币,对于此时的我们来说,这里就是天堂


最后编辑于 2016-11-18 18:38

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2014-12-14 15:06

4楼

行(2014)

六本木

从洲际酒店出发,跟随google map的指引前往六本木,沿着街巷前行,终于感受到些许日本的味道。穿过一个空无一人的且矗立晚上11点建议不要进入,危险的牌子的街心公园,看到远处的光亮和周边围绕的人群,我们疾步赶往,终于进入了繁华地带,走进了由安藤忠雄设计Midtown Tower地带,这里也是六本木站,东京最大的城市综合体,集商业、文化、办公、酒店、居住等各项功能于一体,不仅是日本很著名的商业中心,也是全世界都非常有名的一个都市更新的经典案例。在这里不期而遇了六本木的灯光秀,圣诞的气氛也随之环绕,有些许凉意的夜晚瞬间充满的温馨的感觉,一路奔波的疲惫也被兴奋所取代。星光花园的表演使用了25万只led灯,星光璀璨,点亮了夜的黑。日本另一个让人很无奈的事情就是,商场的关门时间几乎都在8点,我们走进shopping mall的时候已经是各个店铺打烊的时间,被圣诞妆点的mall里人们已经开始准备离开。路边的烤红薯

继续前行,不久就来到了六本木hills,对登高这件事并不热衷的我,其实更想去看看森美术馆,展望台和森美术馆的票是联票,我们到达的时候刚刚到达森美术馆闭馆的时间,但卖票的小哥并没有说什么,我们抱着侥幸心理到了顶层,结果还是未能进入美术馆

但展望台的动漫嘉年华,还是让我们的票显得物有所值,也不得不感叹日本动漫产业的强大和极致,到达东京的第一晚,我们在这里回归童趣

离开展望台的时候已经临近11点,关门的时间,我们原路返回,巧遇备受推荐的筑地银だこ,小小的只能站着吃的店热闹非凡,这是一种可以让人瞬间充满愉悦感的轻松氛围,搭配着美味的章鱼烧,再深的夜也不会感到寂寞回到Midtown Tower,地下一层有家24小时的超市,我们在这里买了些第二日的早点,回到一层,整个shopping mall空无一人,由圣诞老人妆点的圣诞树让这里充满生气门口的烤红薯摊还在,却没有了人气,我们凑上前,买了一块日本的烤红薯,预备回到酒店当夜宵,事实证明味道好极了,我很久没有吃到如此干甜的烤红薯了 沿着横跨马路的天桥一路走,竟然直接到了酒店大堂前,这就是洲际的五星体现吧

最后编辑于 2016-11-11 15:57

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2014-12-19 12:41

5楼

筑地市场

筑地市场的搬迁一直牵动着大家的心,据悉今年年底就会正式迁入新址,大家前往之后可以通过他们的官方网址查看最新的动态,以免白跑。http://www.tsukiji-market.or.jp/index.html


美好的一天要从一顿丰盛的早午餐开始。周日的筑地,市场里是停业的,但依然挡不住人们的热情,一个小小的玉子烧也是一个大长队,气氛的热烈也更增加了食物的美好感觉。最终我们落脚在喜代村的店门口,大约半小时左右,便顺利进门,我们直接点了寿司套餐和海鲜饭,这是一次美好的味蕾体验虽然没有亲见金枪鱼的拍卖盛况,却得见展示也算不虚此行本院寺里的周末集市

慕名去大和寿司尝鲜的那日,险些错过了营业时间,到达时门口排队人已不多,而我们也幸运的成为了截止排队的尾巴。固定的菜单,不用纠结,只需要静候感受味蕾的幸福体验。

上野公园-东京国立西洋美术博物馆

走进上野公园,周末的时光让这里更加温暖日本的广场舞 东京国立西洋美术博物馆,始建于1959年,是建筑大师勒 柯布西耶的作品,其藏品堪称亚洲最高水准,包括罗丹、莫奈、雷诺阿等艺术家代表作品美术馆里是不允许拍照的,但在过道处却偶见这样的一幅画面,略带些许忧伤的东京味道离开美术馆偶遇了一个可爱的咖啡厅,让人不得不停下脚步,驻足于此享受片刻美好的午后时光。


上野阿美横町

慕名顺路去这里一探究竟,但没想到竟然如此拥挤热闹,随意看了看这里的药妆,比较之下还是吉祥寺的药妆价格更好。

早稻田大学

大学校园是我最喜欢的场所之一,都市中心的校园更是令人向往的一方净土,秋意正浓,漫步于此,不免又有了重回校园学习的冲动。


对于早稻田的向往,更多源于村上春树,一位我非常喜欢的日本作家,很有兴趣通过他成长的环境去探访和理解一些他书中的灵感源泉。虽然从学术排名方面,早稻田并不及东京大学等世界顶尖级学府,但其“学术独立”的办学宗旨,和自由、开放的学术氛围是我所欣赏的。

大隈讲堂后面别致的大隈庭园着实吸引着我们,紧凑的日式景观和开阔的大草坪,将“收”与“放”、“和”与“洋”完美地结合起来。

与校区相邻的早稻田图书馆,是日本各大学图书馆中规模最大、最先进的一座,更是承载了荣誉与骄傲。

皇居外苑

明年十一、二月份的皇居外苑,是人们不能错过的城市风景。

根津美术馆

馆址是根津家族的根津青山的旧居,新本馆由隈研吾设计。该建筑曾获2010年每日艺术赏,被称为是实现了传统与现代之和谐的美术馆。美术馆位于东京都市中心,距离表参道不远,从表参道地铁出来,经过一栋栋精品店直到美术馆,可以深刻体会到“从都心的喧闹到静寂的美的世界”的设计主旨。

浅草寺

浅草寺作为东京都最古老的寺庙,几乎是我每次到访东京都会前往地方。6年后的重返东京,我们前往浅草寺的这一日阴雨绵绵,从jr站出来,我们选择“走街串巷”前往浅草寺。

下雨天,依然可以遇到盛装而来祈福的人们。

阴雨天,浅草寺的游客中心更成为了一处美好的避风港,由隈研吾设计的游客中心,是一个八层的多功能建筑,将集游客信息中心、会议中心和多功能大厅和展览空间于一体。  

坐在顶层的咖啡馆俯瞰浅草,身体逐渐回暖,搭配着美味的咖啡和甜品,是一种幸福的体验。

台场

从浅草寺不远处就可以选择搭乘百合海鸥号前往台场,如果天气晴好,一路可以欣赏到各种颜色的桥,风景很好,可惜因为我们是提前预定了船票,无法更改时间,所以就体验了一把雨中乘船的感觉。

高达博物馆应该是男生们最喜欢的地方了,承载着从小到大的童年记忆。

台场是一处很好逛的场所,环境很好,人也没有中心商圈那么拥挤,加上我们到达的这一日阴雨绵绵,便更显得空旷了。

这里也是日剧中常出现的浪漫约会圣地,其实我们并不热衷摩天轮,只是既然遇见,又没有人,就坐进去欣赏一下雨中的台场夜色。

商圈小景

岁数大了,不喜欢太喧闹,商圈的繁华终究是不适合我们的,但却不得不提的是,日本的美好之一在于,随意一家有人气的小店都是口味的保证。

最后编辑于 2016-11-14 19:42

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2014-12-26 12:06

6楼

东京周边

三鹰之森吉卜力美术馆

博物馆位于东京周边到三鹰市井之头恩赐公园西园,是动画大师宫崎骏亲自操刀设计的,更是宫崎骏动画迷必到之所,日本动画制作的极致在这里得到了完美的呈现,无论大人还是孩子,都将为之兴奋,同时充满感动。


因为入馆参观有人数限制,所以票是预约制的,要提前买好。我们已经提前买好了最早入馆的票,下雨天的东京秋天很冷,但内心的热切期待却让我们更发现雨中的美好。由于时间尚早,我们选择在被评为最宜居的居住地吉祥寺站下车,准备步行前往美术馆,并趁此机会感受一下这里。从吉祥寺步行至美术馆大约20分钟,因为下雨,一路很少遇到人。到达美术馆前会先进入恩赐公园,而我们竟深深地被这里吸引,仿佛已然走进了龙猫的世界.......

美术馆里是不允许拍照的,这却也让人们更好的沉浸于造梦的世界里,不能自拔!

因为对于恩赐公园的着迷,离开时我们依然选择原路返回......

藤子·F·不二雄博物馆

从小学就开始认识的机器猫,也是我们这一代人内心深处最好的朋友和最大的依恋,在到达日本之前,我心中日本的模样就是机器猫的生活场所......所以这里也是我们不能错过的地方!


不二雄博物馆位于川崎市,是机器猫之父藤子·F·不二雄先生的故乡,与三鹰吉卜力美术馆一样,这里的门票也是需要提前购买的,为了保证吉卜力的时间,我们将这里的时间约在了最后一班,从吉卜力到不二雄,还是要先坐车回到新宿,再转乘另外一个方向,乘坐小田急线或jr南武线到达登户站后,乘坐机器猫的班车直达美术馆,美术馆里有中文的语音导览,让我们尽情的沉浸在成长路上既遥远又亲切的人生记忆!

镰仓

心心念的镰仓,原本真的只为《灌篮高手》情结,而到了这里便深深的喜欢了这里,只可惜那一次来去太过匆匆,有机会一定会再重返!

御殿场outlets

tips:适用于东京往返河口湖2日行,含outlets


如何将这两地结合起来,既经济又顺畅,一直是我行前的困扰,却一直没有找到更合适的方案,这一次的亲身实践,终于搞定了这个问题。

东京品川站-御殿场outlets 车票预定

http://www.japanican.com/cn/tour/detail/TKT1S009D/?typecd=PRA&kw=Ticket

outlets有直达河口湖的车但时间选择相对少,当然也可以乘坐免费的班车到jr御殿场站乘车,时间多一点。不过对于一早就到达这里的朋友来说,总有一个直达河口湖时间适合你,毕竟直达是最方便的选择。

次日返回东京直接搭乘回新宿的车就好了,平均一个小时一趟,也是非常方便,而且几乎可以随到随买,也可以到达河口湖车站提前买好次日返程的车票。



早上7点多,我们寄存了一个大件行李在酒店,搭乘酒店班车前往品川站, 按照订单说明和民警先生的指示,我们找到了车站,问题来了:订单上面写的集合时间是7:55-8:10,我理解的是,7:55应该就有车停靠,大家上车,8:10出发,但此时车站虽然停靠一辆车却并非我们的车,不久后,这个车离开,陆陆续续又来了两辆,也只是短暂停留并非我们所等的车,我有点心慌,不确定是否找错了车站,同时做好了订单作废,最终要回新宿坐车的准备 眼看着时间临近,我又跑过马路去找刚才帮我指路的民警,跟他确认是不是那个车站,他跟我一起到了马路边,看着马路对面的车站点头确认,我们一同想到,可能是8:10才来车,我又急忙赶回车站,此时,车终于来了,我们上了车,心里也终于踏实下来,这是竟然看到我刚才询问的民警,他在车站张望着车窗,当看到我们时,露出了放心的微笑,我向他招着手,感动的哗啦啦,每一次的囧途都会因为遇到好心人而获得更深的感动,这就是我们此次日本之行最大的感受。

大约1个半小时,我们到达了空无人烟的outlets,天有些阴沉,空气却透着清爽。首先进入空旷的寄存室,将我们的行李寄存好,逛街这件事一定要轻装,而日本的便捷之处就是,可以让人随时保持轻装。

在服务中心拿了张前往河口湖的汽车时刻表,便安心的开始shopping time,其实即便无所需,在这样的环境下随意逛逛,也是快乐的体验。

搭乘下午2点多的汽车前往河口湖,大家可以看到前往不同地方的时刻表这是一段不近的路程,确是一路风光无限,中途还遇到刚刚放学的中学生,汽车瞬间变的拥挤,却不喧哗。到达河口湖的时间不过4点半多,天却已经全黑,无奈,我们没有逛车站的小店,而是直接到服务中心,请帮忙联系酒店来接,希望尽早到达酒店。小小的服务中心聚集着很多人,外面的漆黑更凸显了这里的温暖。大约10分钟,酒店的工作人员进来含着我的名字,我们跟随他上了车,此行最为期待的住所之一即将到达。 外面天色已黑,在晚餐开始之前,唯一的活动也就是逛酒店


河口湖

湖山亭产屋酒店(kozantei ubuya)


推荐指数:五星


河口湖边的五星级住所,但从酒店位置、设施、服务再到餐饮,却是性价比极高的,来去匆匆之间却了无遗憾。

晚餐的时间约在6:30,我们提前回到房间,换好衣服,等待即将到来的饕餮盛宴食之过半,在我们房门外守候服务的姑娘随一位阿姨进来,着实让人惊喜了一把,拉彩球,送红酒,拍照,永远的蜜月体验 将近2个小时之久的晚餐结束之后,就是不能错过的温泉,这里的温泉是我此行所遇设施最齐备,也是最现代化的所在,虽然更适合现代人的习惯,却缺乏了我所向往的日本温泉的味道,鱼和熊掌不可兼得 回到房间,温泉之后身体的彻底放松,配上一杯抹茶,之前几日奔波的疲惫终于在一次深沉香甜的睡梦之后尽消

最后编辑于 2016-11-18 18:45

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2014-12-26 14:37

7楼

早上6点,闹表如约响起,我们懒懒地转身趴在榻榻米上,拉开窗帘,夜色正在慢慢褪去,窗外的富士山露出真容。早上8点,明媚的光把房间照的暖暖的我们按时来到餐厅,早餐已经备好,此时服务员再次送来了礼物,略带的困意被这突如其来的欢喜一吹而散

前往河口湖车站的上午最后一班酒店班车是11:00出发,这样我们上午的时光争分夺秒,不容许任何浪费。金色的阳光照亮了眼前的风景,温暖地让人陶醉。我们沿着酒店前的步道,在这富士山下,河口湖漫步,眼前的风景正如我想象般的,日本的风情,我甚至愿意再晚些到达京都,换取在这里多一刻的停留。

步道的尽头转角走进一处枫的世界,这色彩在温暖的光下充满生气,空无一人的小巷,暖暖的,让我们甚至不知道该如何记录眼前的画面,总觉得都无法真切的表达那份美好。真希望时间能足够宽裕,让我就这样静静的站着,眺望远方......

之前在网上预约了11:10返回新宿的车,11:05到达车站,窗口取票,一刻未耽误的就上了返程的车,河口湖的小商店终究没有进去。

最后编辑于 2016-11-11 14:09

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2014-12-26 14:55

8楼

京都


东京到达京都,新干线车程为2个多小时,京都是我对日本最为钟情的所在,2008年第一次前往日本时,因为还没有开放自由行,参加的半自助旅行团只有东京一地,其中2天自由行时间,我竟然忍不住买了一张往返京都的新干线车票,当天往返,只为一睹风貌,现在回想还觉得疯狂,毕竟2000多人民币的往返车票钱,刚刚工作不久的我,不知道为什么那么舍得


搭乘新干线,永远不忘的就是买份可爱的车站便当,有美食与美景相伴定是美好的旅程。

迎着日落到达京都站


草津波士顿广场酒店(hotel boston plaza kusatsu)


推荐指数:五星


红叶季的明智之选。红叶季的京都,人满为患,提前3个月已经定不到合适的酒店和民宿,除非你愿意花五星级的价格入住三星级的快捷酒店,导致我不得不将目光沿着新干线的路线移至京都周边。酒店距离jr草津站仅有1分钟步行路程,距离京都站有20分钟火车车程,这一点极大的吸引了我的注意,在京都游览完毕后,便利的新干线20分钟的车程,不过如我们坐地铁回家一般方便,最让人感动的是,尚未出站就看到了酒店招牌时的安心。酒店一层有便利店,很方便。


2016年12月的再次重返,第一次很早的回到住处,出门觅食竟然惊喜的发现,就车站的另一侧竟然还有一个很大的商场,地下一层的超市物产丰富,商场是晚上8点关门,7点半开始便是超市所有生鲜产品的折扣时间,而这一次行迹综合下来,一样的品质这里的折扣力度最大,强烈推荐!

酒店一层有一个小超市,非常方便,因为当天返回的时间太晚,周边餐厅的选择很少,大部分已经打烊,幸好一个小面馆还在营业,晚上11点多,温暖的小面馆让人觉得安心。

小都音 airbnb


推荐指数:三星


这是一家台湾人经营的民宿,修缮后的传统町屋很新,很有味道,管家姑娘很友善,也为住客提供很多协助。位置相对不错,在二条城附近,四通八达,周边餐饮,大超市也多,只是如果拉着行李的话,搭乘公交会近许多,大约步行10分钟左右。出发前,管家会提供详细的地图,很好找。


但之所以不是很推荐,是因为性价比确实不高,因为传统町屋本身的隔音很差,冬冷夏热,二层的町屋共有四间卧室,除了管家一间外,还可以提供三间客房,所以大家需要极为轻声的在房间里活动,避免影响他人。我们住在一层的双人间,房间很小,几乎进屋就要躺下,没有活动空间,但如果需要到公共空间,或者出门去个洗手间,都需要衣着整洁,毕竟有不经意遇到其他住客的尴尬。房间很冷,需要一直开着空调,相比住所的美好,诸多的不变加上红叶季将近800人民币的房价,实在是性价比不高。

新京极药妆店

赶在关门之前先解决采购任务,结果却定错了位,下错了站,不得不往回走大约2站地,眼看着关门的时间临近,只得加快脚步,购物狂本质尽显 其实是怕之后几日没时间也不方便采购了,好在这家国内火爆的店延长到9点关门,店里基本都是自己人,还有两位可爱的北京留学生雇员,他们听到我的北京味儿,热情的打了招呼,并帮我把货品装的很好,便于打包,真心nice离开时,很多店已经打烊,买了两个可爱的章鱼烧后,我们悠闲的准备返回京都站觅食

京都站


10点多的京都站也没有太多选择,但是被圣诞充斥的这里却十分美好。

冈本变妆

到达冈本的时候已经临近日落,有经验的朋友都知道,这么晚到是有些被动的,因为好看的大多都被挑走,再加上有效时间已经不多,只能快速决定,然后尽早出行,原本就是跟风过把瘾,只此一回的,结果真是风风火火。即便我没有在选择上耽误太久,但排队变装还是耗去了1个小时的时间,秋冬的日落总是来的很早,出门已经是近黄昏。

最美京都-花见和服变妆(2016)

恰巧在出行前看到了穷游花见和服的体验活动,正巧在我在京都的日期,便果断预订了下来。体验的分享直接就插播在这里,跟14年在冈本的体验做一下对比,便大家参考。不过接下来的评论绝不是因为免费体验才说好


我预约的是12月5日早上9点的试妆,也就是刚开门的时候,有了上一次换妆完毕都快天黑了的经历,这一次希望从容一些,而且选择也可以多一些。跟着google maps很容易就找到了位于衹园中心的q-home的所在,迎接我们的是一位台湾女孩,能够用中文交流,总是不能再亲切了!

选择服装和变妆分别在不同的楼层,男士和女士也是分别在不同的楼层,避免了交叉和互相影响。服装选择的房间虽然不大,但布置紧凑且并不觉拥挤。我选择的是5500一档的服装,相比这里的服装种类确实不如冈本的多,但其实也已经能构成选择恐惧症了,衣服很新,选好之后,台湾姑娘给了我配饰的建议,不慌不忙中选择好全套的配备,便搭乘电梯上楼,进入到变妆的房间,这里便都为日本工作人员了。同时在这里的还有两位姑娘,虽然只有一位造型师,但大家换衣服,做头发分散开,也便没有太长等待。而整体的节奏是松弛的,每一个环节都很仔细的进行,不像冈本犹如打仗的经历。


这里的发饰造型有几种选择,发型师很专业且利落,也很细致,很快,一个盘发就搞定了,唯一遗憾的就是我日渐变大的脸.......整个换妆(不包含挑衣服的时间)不到半小时,而等待门外的先生们,都聚集在一层,跟穷游的大哥“取经”京都最美的摄影目的地之类,也不会觉得太无聊。


最令人称赞的是,就在Q-HOME的旁边,出门左转就是白川与新桥老茶屋街,这里也是衹园最美的拍摄地,聚集了好几对新人和情侣在这里拍摄婚纱和写真。往八坂神社走着的路上,恰巧遇到了艺妓咖啡馆,第一次穿着和服喝咖啡吃点心,总觉得不是来放松的!

变妆的行走是注定的“漫步”,这也给了来去匆匆的旅客一个漫步体验最美京都的机会......漫步在花见小路上,迎着阳光,日常的大步流星无论如何也再迈不开腿,而眼前的小景便也随之映入眼帘。不多久,在接下来与建仁寺和安井金比罗宫的不期而遇中,感受静谧的秋色,看到许多姑娘聚集在安井金比罗宫祈福,才知道这里原来是一处求姻缘的佳地,便也为闺蜜们一并祈福

沿着石屏小路继续上行,不知不觉就走到了圆德院和高台寺,没想到在这里赶上了红叶季的尾声,身着和服的姑娘们穿梭在庭园之间,木屐声声作响,成就了京都特有的风情。

清水寺

2008年,我冲动的花费了2000元人民币,买了当日东京往返京都的新干线车票,唯一的目的地便是清水寺。作为世界遗产的清水寺,最被大家所了解的便是建于悬崖的的正堂屋顶同时覆盖着采用悬造式结构的礼堂和舞台,其实这部分并不是一开始就有的,清水寺内的建筑物曾数度被烧毁,目前我们看到的是1633年德川三代将军德川家光出资重建的,日光东照宫也正出自他手,建筑策划的大家。


在日夜交替之间重返清水寺,只是可惜这里正在大修加固,再加上人潮的拥挤,不得不簇拥前行。清水寺参拜的动线设计非常巧妙,建筑的消失与再现间,将悬造式建筑的魅力毫无保留地展现出来,其中站在奥之院的舞台上回望本堂,是欣赏全景和摄影拍摄的最佳角度,同时还可以俯瞰京都市中心

排队等待夜间赏枫的人们。

逆人流而下,吃吃逛逛,然后换装,感觉是个体力活

嵯峨野游览火车

枫叶季搭乘游览火车已经成为初来京都不可错过体验,然后期待过高往往会伴随很大的失望,正如我们这般体验一样,原本的美景早已被拥挤的人群冲淡,无心欣赏,望着保津川溪谷中缓慢而优雅前行的游船心生羡慕......


关于小火车的搭乘及游览,大家可以直接官网查阅,有中文页面:http://www.sagano-kanko.co.jp/simplified_chinese.php


天龙寺

岚山站下车,穿过竹林,首先到达的便是天龙寺,从这里开始,便置身于人海,却又不得不赞叹红叶季的绚灿夺目。


天龙寺由足利尊氏创建,梦窗疏石为天龙寺开山之祖,于1344年落成,位居五山之首,世界文化遗产。

宝严院

距离天龙寺不远,是临济宗大本山天龙寺的分寺之一。宝严院一般是不公开的,只有在春天和秋天赏红叶的季节才会对外开放,没有了天龙寺那般的人满为患,这里才更能让人感受到至美的秋季禅院意境。


最后编辑于 2017-03-24 15:51

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2015-01-04 18:37

9楼

桂离宫

桂离宫位于京都市右京区桂清水町桂川岸边,为茶庭与池泉园的结合,位居三大皇家园林之首,不仅是日本古典园林极致之美的典范,也是《源氏物语》中“桂殿”别墅的原型。因桂离宫为日本皇室家族的别墅所在,参观需要提前向掌管皇室事务的宫内厅申请预约,来日本之前我们已经托朋友提前帮忙预约好了参观时间,在追枫的季节里,避开拥挤的人群,畅游于此,便是最大的幸运。


从京都站出发,有直达的车可以到达桂离宫,出发前一直在研究一日券是否可以使用,却没有得到明确的答复,由于我们当日只需要往返两程,也就没有购买一日券,不过根据票价,应该是需要补个差价的,但不确定。参观桂离宫需要提前预约时间半小时到达,在休息中心观看桂离宫的介绍视频,有一个初步的了解,随后跟随工作人员的脚步依园路步行游览,不可随意走动,更不可踩到步行道以外的地面上,以保护路边的青苔、草木。每一处工作人员都将用日语进行介绍,可以提前免费租赁解说耳机,有英文解说,同时免费提供中文的导览手册。


如果说桂离宫拥有着日本古典园林极致之美,那么不得不说其所在的桂之地便是令人向往的世外桃源,任何美好的建筑必不是孤立的存在,唯有与其周边环境相互映衬,融合才得以突显其精妙。在尚未走近桂离宫前,我已着实被这片静谧、广阔的天地所吸引,心生向往。

参观的路线最后来到御殿前,未到御殿,远观之时便已惊叹,也便理解了德国建筑家布鲁诺 陶特的“美的让人热泪盈眶”的感受。而我们所在的这天,天很阴沉,第一眼的御殿之美有些苍凉却依然震撼。然而这座御殿并非一气呵成,而是经历了几十年的不断扩建,却组成了完整的自然和谐的个体。

西芳寺

潘多拉的魔法森林


从京都车站有公交车可以直达这里,约1个小时的车程,途中还会经过人声鼎沸的岚山,随后车着逐渐驶入静谧的街巷,最后停在离苔寺不远处的公交总站,除了同车的几位前往苔寺的游客,几乎见不到其他人,在人满为患的追枫季节,这里无疑地犹如世外桃源般的一方净土。  


西芳寺曾作为圣德太子别墅而建,并于1339年重建为禅宗寺院。在京都上百所寺院中,西芳寺无疑是我此行最为期待的所在,不仅仅因为它是日本最古老的庭园之一,世界文化遗产,还源于它复杂的参观程序和高昂的门票,不由得增添了些许神秘和好奇。  


西芳寺又名苔寺,因满园生长着100多种苔藓植物而得名,布满苔寺的庭园最为著名,高昂的门票和反复的参考预约都是源于对这里的维护。苔寺每天只有上午和下午各一个时段开放,我们的参观时间为下午1点时段,赶到门口处,时间刚好,人们手持着预约回函陆续进入,来到正堂,将写整齐的脱在外面,赤脚进入,交费,随后进入佛堂抄写心经。这个程序在之前已经了解,但总觉得这不过与我们从小到大太多形式大于内容的经历相仿,仅仅当作一种体验看待而已。

我们到达的时候,这里几乎已经坐满了人,非常小的间隔,人们或跪坐或盘腿,拥挤到换个姿势都要小心影响到他人,这也许也是我“最不舒服”的一次书法体验。待我们坐好,研墨、拿起毛笔,身后最后一排也已坐满,整个佛堂中的温度随着大家的呼吸逐渐升高,除去自己的研墨的声响几乎听不到其他声音,人们都在尽可能的专注于抄写,即便也有人是想尽快完成抄离开,不得不说,这个过程是一个身心的考验,更是我们所能理解的日本的“自虐”精神。  起初我几乎一个姿势坚持不过2分钟,腿麻让我不得不尽可能不影响他人的更换姿势,我要求着自己专注于笔尖,纸上,随着每一次落笔,都在心中默读着心经的内容,渐渐地,我可以感受到自己内在的变化,心逐渐沉静下来,从对身体不舒服姿势的关注逐渐转移到了心经的内容,每一个姿势我可以坚持更长的时间,直达最后不再更换姿势。在这种自我感受的沉静体验中,慢慢地收获一种体验所带来的喜悦,我更加的专注和认真的抄写,忽视身边人的完成与离开,最后当我最后完成署名,整个佛堂已经只剩下包括我在内的不过3人。我整理好抄写的心经,走到佛堂正面呈上,离开,仿佛完成了一次从凡尘落入净土的洗礼。

午后3点的阳光明媚炫灿,庭园入口处有依稀的游人在拍照,我们并没有意识到原来这已经是除我们之外最后的几位游客了。我们怀着各种期待与喜悦走进庭园,阳光透过树叶的缝隙照亮了青苔,红叶装点着青苔,在阳光的沐浴下绽放光彩,犹如玫瑰花瓣铺满地毯。

庭园分为上、下两段,上段庭园为枯山水似园林,下段庭园为池泉回游式庭园。再不见任何旁人,只有我们两个人浑然不知的慢慢走进这片魔法森林

我们沿步道环水而行,森林的阴暗与深邃为青苔的生长创造有力的条件,而阳光努力地挤过缝隙,射入一道光,照亮一片天地,我们置身这神秘之境,只身漫步于此,犹如一次身心的洗礼,清新自在,想来这也便是抄写心经再入净地的缘故吧。

秋季的日本,下午4点便近黄昏,天色逐渐暗下来,我们终于遇到了一位经过的工作人员,他发现了我们,并告诉我们已经关门了,让我们出去的时候找工作人员帮忙开门。我们并不清楚闭园的时间,更想不到此时不过是4点刚过,想来是因为我们抄经速度太慢,才误打误撞的获得了这份难得无人体验。经过后山回到庭园的入口,整个寺院并不大,却一步一景,让人不忍加快脚步。

京都站的路上,在渡月桥停留了一下,作为京都一个必到之处,仅仅是匆匆而过还是有些说不过去的。天色已经逐渐暗下来,如织的人流穿梭其中,很想能够将整晚的时间留在这里,却不得不匆匆离开,只留下到此一游的图片,好在过几日便有重返的机会,留作期待吧。

伏见稻荷大社

这里是全日本3万多所稻荷神社的总本宫,据说稻荷大神自奈良时代711年就坐镇于此,到了江户时代开始流行供奉鸟居还愿的做法,因为直至今日,这里的千本鸟居颇为壮观和著名。木制的鸟居之所以普遍为红色,是因为颜料中含有丹(水银)具有防腐效果,而正因此种机缘才成就了今天如此壮观的设计。

二条城

因为此行就住在二条城的附近,所以不紧不慢的留在最后一天,结果竟然赶上了闭馆.....一早到达门口,看到闭馆,却正在卖车展的票,一倍门票的价格,想来也认了吧,但遗憾的是凑了热闹,却始终未见庐山真面目,因为只能在外围,无法入内。京都的天也是阴晴不定,时而狂风急雨,时而阳光明媚......

いづもや 葫芦京便当鳗鱼饭


回到京都站,按图索骥,来到位于先斗町的いづもや 葫芦京便当鳗鱼饭 ,就在鸭川旁边的著名餐饮街先斗町入口不远右手边,很幸运,我们到的时候,人不多,没有排队,几经奔波之后终于可以落脚用餐了。

祢ざめ家


位于稻荷大社不远处的以鳗鱼饭为主的小店,却是名声在外,据说当年丰臣秀吉每天早上都会到伏见稻荷神社参拜并为母亲祈求身体健康与病癒,在参拜后即会到这间店用餐,小店一直经营到现在,经过一代又一代特殊酱料与烹调料理方式的传承至今。小店晚上6点准时关门,第一次来仅仅过了2分钟,就吃了闭门羹,酷爱鳗鱼饭的我,不畏艰辛,锲而不舍,终于吃到但如果要我来点评,我只能说很好吃,但确实也没吃出太大区别


最后编辑于 2017-01-29 09:26

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2015-01-09 11:08

10楼

宇治

京都浮舟园花园酒店(kyoto uji hanayashiki ukifune-en)


推荐指数:五星

酒店位于宇治川旁,距离jr宇治站有一段不太近的步行距离,大概要走20分钟左右,所以行李较多的旅客有点辛苦,但是对于没有太多行李的朋友,这点距离便不是问题。因为从车站到旅馆的一路,尽是琳琅满目的小店和迷人的风光,还会经过平等院表参道,走走逛逛不自觉之间也就到了目的地。


旅馆位于宇治川旁,所在的小巷美丽、宁静,还没有进入,便已心醉。旅馆的正门不大,走进却是豁然开朗,休息厅的窗景让人有种难以言表的喜悦,我们在前台办好入住,还没有到达入住时间,便在休息厅窗边小坐,工作人员送来茶和宇治特有的巧克力,这巧克力很好吃,对于我们两个家里的各国巧克力能放过期的人,竟然一口气把所有送来的巧克力都吃光,最后还在纪念品店买了盒带回来,可见这个巧克力的品质。说到此,不得不提到的是,当我们入住后准备在纪念品店买些巧克力带回时,咨询服务员如何付费,是否可以记到房费上,他说当然可以,问过我们房号后,我们等待着签字或者其他的手续确认,但他却说不用的,即便在我们独自在纪念品店挑选时,他也只是远远的在前台,并没有注视着我们,直到我们拿着巧克力去找他,在这个信任缺失的时代,这种信任着实让人非常感动。


行(2014)

下午2点左右到达宇治,阳光很好,我们漫不经心的跟随着google map前往旅馆,只是不小心选择了一条安静的线路,走街串巷,鲜有人烟,偶尔遇到一些急驰而过的车辆,然而这街巷的风景却像极了在我们心中根深蒂固的日本的模样,那些房子、街巷,仿佛随处都可能遇到机器猫、大雄、柯南和小兰一般,漫步于此也是一种享受。

下午4点才能入住,看着时间,还有一个小时,我们还是按捺不住,离开旅馆到外面转转。旅馆边有一座桥,日本特有的红色在阳光的映照下格外鲜艳,明亮,桥的对岸,人们在这里散步,晒太阳,而不远处层峦叠嶂、五彩斑斓的画面更是令人陶醉。宇治成了我们最爱的地方,没有去距离旅馆不过5分钟步行路程的平等院,也没有前往对岸的宇治神社和原本计划的源氏物语博物馆,我们就这样悠闲的停留在这里,漫步阳光。

中村藤吉本店

提到宇治,便不能不提到这一家抹茶控的天堂-中村藤吉本店。

我们到达的时候已经4点多,拿了号之后被告知大约需要等待1个小时,等待的时间可以在门口的中村小店选购各种茶品晚上6点,最后一批客人已经入内,我们也准备离开,不过6点,夜却深的如9点的光景,路边更是鲜有人烟空无一人的表参道

最后编辑于 2016-11-11 16:02

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2015-01-09 13:47

11楼

清晨的宇治,游人尚未到达,清晨的明媚与宁静,让人豁然开朗,在巷口的小店,遇到一位居住在宇治20年的台湾大姐,亲切的中文,好味的抹茶冰淇淋,更增加了我们对这里的眷恋。隔墙内便是平等院,但我们将他留在下次重返再慢慢品味随处可见的茶室

最后编辑于 2016-11-11 14:54

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2015-03-01 15:28

12楼

留层

最后编辑于 2016-11-11 15:07

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sissiliu1983 10袋长老

发表于 2015-03-01 18:22

13楼

留层



最后编辑于 2016-11-11 15:06

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枫奈 6袋长老

发表于 2015-06-10 16:07

14楼

照片美美哒,楼主加油盖楼呐~ 我想看下半段!另外能加上入住酒店的名称价格就更好了~

sissiliu1983 10袋长老

发表于 2015-06-10 23:07

15楼

回复 14楼 @枫奈展开引用收起引用

照片美美哒,楼主加油盖楼呐~ 我想看下半段!另外能加上入住酒店的名称价格就更好了~[表情]

查看全部引用

酒店的名称在首页里面有写,价格有点忘记了,回忆一下加个大概去

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