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让人又爱又恨的国度——巴基斯坦(兴都库什里的古老部族,巴基斯坦唯一的非穆斯林)

旅游攻略论坛: 巴基斯坦/阿富汗

让人又爱又恨的国度——巴基斯坦(兴都库什里的古老部族,巴基斯坦唯一的非穆斯林)

奇拉c
奇拉c 8袋长老 精华
2014-12-14 84005人阅读 只看楼主无图模式
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奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-14 13:21

1楼

2012年去了趟新疆,被彻底震住了,特别想知道美丽的帕米尔高原那边长啥样,继而对所有的斯坦国产生了极度浓厚的兴趣,念念不忘至今。


于是终于在2014年8月11日到2014年9月17日,跑去巴基斯坦呆了将近40天,迈出了斯坦国的第一步。


(Ps.其实是想好好写一下KALASH山谷,其他地方去的人太多,不需要我来介绍了,结果不小心写多了,想看kalash的直接往下拖吧)

画了张地图,红色是此行路线,主要游荡在北部地区。


2014年5月 成都


【关于签证】

到成都办签证,居然出人意料的顺利,上午去递交资料,下午就拿到了。


众所周知,中国有四个巴国领馆,分别在北京,上海,成都和香港。因为人在云南,所以电话过去成都领馆咨询,接电话的姑娘很负责,于是我带着申请表,工作证明,银行流水单,酒店确认函,行程单,照片和护照来到了领馆,对的,电话里对方明确的说明,从没听说过需要邀请函之类的东西。中间有点小波折,因为签证官认为我是属于北京领区,拿着四川的工作证明,又开的云南的银行流水,所以我一定在骗他。


当然我是不会走的,结果也许是运气太好,不一会来了另外一个慈眉善目的年纪稍长的人,笑眯眯的问我什么问题,然后和蔼的收了我的资料,叫我下午来取签证。


不知道是不是因为我穿着大裙子太显眼,还是我蒙古族的身份在成都有点少见,还是个人来办旅游签的人太少,以至于几个月以后我的朋友同样来到成都办签证聊起来的时候,全部成都领馆的人都还记得我。


申请的30天,给了45天,3个月有效期。免费。


哦对了,英文不好不用担心,前台的姑娘会帮你翻译的。


在此感谢帮我办工作证明的莎姐,帮我搞定酒店确认函的sherry,陪我深夜填申请表并不断帮我翻译的seven,有问题必秒回的格格姐和summer,以及在我知道最终将要一个人前往有点气馁而不断给我打气的卷爷,lobo和伶伶。真的,谢谢你们。

附:成都领馆信息

地址:成都市锦江区新光华街7号航天科技大厦2306室

电话:028-85268316

领区: 四川、贵州、云南、重庆


喀什噶尔到红其拉普

【2014年8月 乌鲁木齐-独山子-库车-喀什-塔县】

喀什到塔县的班车只有两班,9:30和10:30,八点就开始排在第一位买票的我们,拿到的座位号也只是19号——可前一天不售票。第一班是小车,第二班是大车,因为护照的问题,国际友人们都只好坐了第二班,可他们比我们晚到了6个小时,因为路况不好,大车不好过。


车票57元,在天南路客运站乘坐,中间会停车吃饭,8个小时左右到塔县。


有巴基斯坦签证不需要办边防证。


其实推荐大家坐吉普,一个人120,五个小时左右就能到了,四个人一辆车,很舒服,还可以随意停车拍照。要在塔县办事处乘车。


喀什住宿推荐微风青年旅舍,是我住过最干净最安静的青旅,躺在地上都没事,厨房也无比干净,店主是个复旦毕业的巴基斯坦控,店里有很多攻略,有签证还可以减5元。


可以在微风换巴基斯坦卢比,汇率是16,不过在sost(巴国的口岸,也就是下大巴的小镇)换也可以。

KKH一路惊艳,白沙湖泛着不可思议的粉蓝色,旁边的山丘洁白柔软,大自然的馈赠总是可以轻易让人窒息。

白沙湖。据说是白沙湖枯水期时,风吹湖底的细沙堆积而成,因风向不同而出现各种奇怪的样貌

喀拉库勒湖。对面矗立着“冰川之父”慕士塔格峰和公格尔九别峰。

喀拉库勒湖夜晚更是令人震惊,璀璨的星星就像一颗颗宝石填满了天空,任凭冷成狗也不想回到帐篷里去。


逛了石头城和金草滩,再回塔县的时候去了拜什库尔干和塔合曼草原,去当地人家里坐了个客。


塔吉克人是非常热情友好善良的民族,随便跟他们聊一下就争着抢着邀请你去家里坐客,无论贫穷还是富裕家里都一尘不染,而且各个都长的超级美。

金草滩

石头城。汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。电影《追风筝的人》曾在这里取景。

回国的时候已经是9月下旬,塔合曼草原也变成了金色

塔吉克人现在还有一大部分生活在石头搭成的房子里,可一进门,房顶居然是木头的,他们喜欢艳丽的色彩,当阳光透过屋顶撒进房间的时候,整个 屋子就像个童话世界。

拜什库尔干的麻扎(我不知道能不能拍这个,是不是该删掉)纯粹的塔吉克村庄,大部分人一句汉语都不会。


塔县住在K2青年旅舍是因为有名又方便,但是实在差的无与伦比,铁皮床,没人打扫,房间里有着不知多久之前丢弃的充满残渣的方便面盒,淋浴室只有一间有热水。

问K2的老板国际大巴什么时间哪里坐,告诉我9点发车走路10分钟就到了。结果我一大早出门步行了40分钟才到,并被告知下午1点发车,实在是呵呵。


所以塔县住宿推荐北纬37,虽然位置略偏,不过反正塔县也不大,老板娘很热情。热水WiFi什么的绝对是24小时的,洗手池也有热水,离海关也近。或者随便找个旅馆都好。


【关于过关】

国际大巴在红其拉普海关乘坐,周一至周五13:00发车,周末没有。11点就开始售票了,最好在11点之前到,因为要买票安检之类的。


车票225RMB,安检非常简单,只需要行李过机器,女生不需要搜身,也没有被要求黄皮书吃药丸之类,排队上车的时候女士都是排在前面的。作为搭乘此次国际大巴唯一的中国女性,边防帅哥特意嘱咐了我好几句,并记下了我的身份证以防万一。

海关就长这样,11点上班

把行李堆在这排队,以为会有很多游客结果全都是巴基斯坦人。

没想到国际大巴是卧铺车。。。

过了海关的风景,KKH上,停车……上厕所……

最后编辑于 2017-05-05 00:05

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奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-14 13:22

2楼

风之谷,喀喇昆仑里的隐秘王国

喀喇昆仑公路真不愧是最美的公路之一。
一路崇山峻岭雪山河流,真是奇怪,出了国之后景观就完全不一样了,哪怕离的如此近。西藏四川的雪山也算是看了不少,大多神圣令人敬仰,而巴国的雪山,让我觉得威严。

有种站在它面前,就动不了的感觉。

作为一个中国人,走在这条中国人修的异国公路上,心情是很复杂的,但更多的是自豪吧。

国际大巴要路过一个属于巴国的国家公园,中国人和巴国人不需要下车,而其他外国人都要下车登记并付8美元的门票。(中国人的优越感哈哈哈) 

喀喇昆仑公路


因为有三个小时时差,所以到Sost的时候是当地时间下午五点左右,在海关办好手续,居然没有安检。海关小镇还是略发达的,ATM饭店商店旅店都有,我们没做停留,直接买了车票打算到Hunza.
略有担心就在Sost买了手机卡,但其实完全没必要,在Krimabad买就可以,还能便宜不少。为了支持中国移动我还买的是zone卡,也就是中国移动在巴国的公司,打电话和上网都比在国内便宜多了呵呵,到了伊斯兰堡拉合尔这种大城市就直接升级成4G网络,非常快。

Ps.说起Hunza我不知道为啥很多网站把它翻译成罕萨,怎么读也不会是这个音啊,当地工作的中国人也最多叫个洪扎而已,所以我们还是叫它Hunza吧。

【关于货币兑换】

在Sost换钱的话人民币兑卢比是1:16左右,美元能达到96~98,比在Hunza要高,但是最高的还是拉合尔,美元能换到102。值得一提的是美元大面值汇率就高,小面值只能换到90左右,那些为了方便带一堆零钱的人就只能哭了。
ATM取钱的汇率我把手续费算进去取到最高的是16.4,我用的是招商银行的VISA卡,因为每次查余额都没有变化所以我也算不出手续费是多少。记住要取限额的最高值,也就是20000Rs,这样手续费最低。
以及在巴基斯坦刷卡不需要输密码,小心你们的卡。

【路线】Sost-Pasu-Lake-Aliabad-Krimabad
还没到Pasu,路就被水冲断了,车陷在水里出不来,老巴的车大都是日本淘汰的二手车,又小又破,折腾了半天没搞定,司机退了一部分钱给我们,直接撒手不管了。

等了半天不见有其他班车过来,眼看着天就要黑了我可不想第一天到巴基斯坦就露宿,于是决定使出中国人的杀手锏——搭便车。结果瞬间就搭到一辆吉普,中间还去了趟旁边的村庄,他们是当地有名的红十字会的负责人之类,告诉我们在巴基斯坦遇到困难可以打这个组织的电话。到了堰塞湖我们去找买船票的地方,结果搭我们的巴国美女要我们跟他们一起乘船,下了船还不要我们付钱。我到一个多月以后才知道,在巴基斯坦,坐船跟坐车一样,都是挤满了人的,而我们那天那条船上只有我们几个,因为他们包了船。
到湖边的时候已是傍晚,夕阳下的堰塞湖如梦境

【票价&时间】
Sost-湖边             200 Rs.    40分钟
船票                    100Rs.    30分钟
湖边-Aliabad        100 Rs.    30分钟
Aliabad-Krimabad 30 Rs.     10分钟
时间记不太清楚了,光顾着看风景没注意多久,就凑合参考一下吧,这不重要。

一天的时间就从塔县到了Hunza,恍若隔世。没有路灯,什么也没看见,晚上住在Old Hunza Inn,刚到旅店老板就送了迎客茶,喝完这热乎乎的奶茶,所有的不安一扫而光。

早饭是煎蛋和Hunza Bread。面包实在太硬了,不建议吃,还是toast好。

赶上杏子成熟的最后时节,家家晒杏干,回国的时候背了好多走,朋友纷纷赞美它。

这里的新鲜的杏子一定是全世界最好吃的!

而早上起来的时候就惊呆了。
怪不得宫崎骏来了这里之后画出了《风之谷》,怪不得James Hilton在这里找到灵感写出了《消失的地平线》

Hunza山谷

Hunza山谷,山谷的制高点就是Baltit 古堡了

Rakaposhi,海拔7788


高耸壮丽的雪山安静的环绕在田野村庄四周,如果这时候娜乌西卡突然出现,踏着飞行器驰骋于山谷之间,我想我一点都不会觉得惊讶。

住在被雪山包围的山谷里的感觉没法描述,而巴基斯坦的雪山不叫Snow mountain,人家叫Tower。早上推开窗户是日照金山,睡觉之前是繁星漫天,屋外果树鲜花和草坪,山脚是河流……这还没完。

这个铺着石板路的山谷小镇,住着善良热情的巴基斯坦人民,他们穿着传统的长袍,每天不厌其烦的跟你友好的打着招呼,用他们所能想到的一切词语真诚的赞美你,请你喝茶喝果汁,对你不熟练的英语毫不在意并热心的帮助你。


他们会在无法解决你的手机卡上网问题时把自己的手机卡送给你;

他们会在跟你爬山的时候把所有的包都放在自己身上;
他们会把车停在傻乎乎站在路边等suzuki的你旁边问你去哪里然后霸气的甩一下头让你上车;
他们会无缘无故的邀请你参加他们的各种聚会;
他们会用两个小时来帮你缝好需要邮寄的包裹并在烈日下扛倒邮局;
他们会因为答应你一件也许你自己都忘记的事而想方设法去做到。
只因为他们答应过你。

人们都说哪里很好以至于不想离开,可在Hunza,你根本就忘记了要离开。

Baltit古堡 Baltit古堡

Krimabad小镇
 
清晨的Krimabad小镇。我觉得有那么一丢丢中国香格里拉皮匠坡的意味。

孩子们的笑脸


走在路上经常能看见笑容满面的当地人,Hunza是全巴基斯坦受教育程度最高的地区之一,从五六岁的小孩到七八十岁的老人全都说着一口流利的英语,完全不用担心交流问题。其实更多时候都是他们在迁就我,耐心的等我一边查字典一边说话,还不断夸我的英文非常好。

我在Hunza学会的第一个单词是apricot,时值杏子成熟的季节,到处可见橙色的杏子挂满枝头,一次路过某个当地人家门口,见一少年正在树上摘杏子,冲他打了个招呼,结果小伙子就跳下来塞给我一大堆,从此一发不可收拾的爱上了杏子,每天吃多少都觉得不够。

在客栈的花园里散步,看见院子里硕果累累的杏子又动了馋意,特意跑去问老板可不可以摘一些,老板说:“这是你的花园。”在Hunza,想吃到最新鲜的水果,是件再简单不过的事。

hopper的当地节日,男人们跳舞。为什么来到hopper,就因为走在路上被人邀请,第二天直接来住的地方接我,就这么糊里糊涂的来了!!在HUNZA生活,每天都是惊喜。以及,我被迫跳了这辈子最不堪回首的一支舞…

借着取钱的功夫在Aliabad吃传说中的fast food,等了40分钟,我们给他改名叫slow food。味道不错。

镇子上面有个小黑屋写着hunza最好吃的chapati,刚出炉的chapati无敌赞!他家的BBQ也是hunza最好吃的!很大的一串牛肉,才30Rs.一串


Hunza特制蔬菜卷,各种蔬菜混合土豆泥包在面饼里油炸,蘸点番茄酱可美,10Rs.一个,加一杯奶茶,完美早饭。而且我还学会了制作方法哈哈哈,每天早上跑去店里帮一会忙成了Hunza悠闲生活的必备。


Hunza是户外爱好者的天堂,大大小小的徒步路线数不胜数,我被古堡后的Ultar吸引,决定去爬个山。在国内,如果你想去爬雪山,哪怕从起始点的村镇开始,也往往需要先坐一段车,再走个两三天才能抵达山脚,可在Hunza,从客栈出发,走几个小时就已经在雪山上了。我想我虽然爬山的经验不多,可也怎么也转过冈仁波齐,爬过亚丁,走过喀纳斯,两天的徒步路线还是难不倒我的,可巴基斯坦的山路真是难走至极,坡都是几乎垂直的,稍不留神就很可能掉下山崖,恐高的人根本都迈不开腿。当然,带来的体验也是极致的,总有那么一些地方,是要靠双脚才能抵达的。

对面的Diran, 海拔7266米

黑冰川

自己选择的路,跪着也要爬完

长谷川的坟墓

Ultar非迄今只有两次登顶记录,日本著名登山家长谷川恒男30年前在攀登Ultar的时候遇难,至今他的坟墓还在Ultar大本营。后来他的妻子在Hunza办了一所长谷川纪念公立学校。


Hunza的生活简单却不单调,每天早上起来眺望山谷,深深的吸一口早上最清新的空气,仿佛能感受到遥远世界带来的微妙,然后去隔壁餐厅吃一份咖喱,喝一杯特制的咖啡奶茶,或是去小食店跟永远神采奕奕的老板一起做几个至今叫不上名字的小吃。再去街上瞎晃,跟所有人说早上好,路过某些店铺,店主见到我总是要问:想喝茶、果汁还是可乐?然后给我准备饮料,我们就坐在店里的地毯上有一搭没一搭的聊天,并告诉我“不用买东西,聊天就好”。也有时候会走的远些,路过那颗巨大的白桑椹树,摘一把新鲜的桑椹边走边吃。


下午的生活偶尔无法预料,因为不知道会被谁邀请去哪里做客。傍晚,我时常会去那个去被我们称为“小黑屋”的饭馆吃一份据说全Hunza最好吃的chapati和烤牛肉,再来碗面条汤,停电的时候看着桌子上的煤油灯,都觉得幸福极了。晚上回到客栈,在洁白柔软的月光下,坐在院子里慢慢的喝一杯茶,跟各国的游客分享趣闻。


巴基斯坦之行最喜欢的一张照片


【Tips】
1、巴基斯坦全国都经常停电,在Krimabad每天停个七八个小时的电是正常的。
2、Hunza是全巴基斯坦受教育程度最高的地区之一,从五六岁的小孩到七八十岁的老人全都说着流利的英语,完全不用担心交流问题。
3、住宿大体分上下两部分(不算Eagle nest),以中间那段没有房子的片区为界限,上面部分视野更开阔,条件更好,价格也不贵,周围饭店多商店多,但是停电的时间比较长;下面几家客栈挨着,由于有个银行,所以停电的时间要短一些(大概每天三四个小时)。
我一开始住在下面,后来搬到上面去享受了几天风光无限好的日子,受不了停电还是搬回下面去了。
当地比较好的酒店是Hunza Embassy,Sereana(巴国连锁酒店)和Eagle Nest,不会停电,其实也不算贵,淡季的时候甚至能还价到1,2000Rs.一晚,也就是人民币一百多。
4、有意思的是,各国人都有特定的旅店,不知道是不是跟他们看的攻略有关,反正,Krimabad Inn里全是韩国人,Haidai Inn(忘记怎么拼了。。)里全是日本人,Old Hunza Inn里全是欧美人。中国人就哪都有==
价格都差不多,200~250Rs.一个床位,500~600Rs.一个房间。
我大部分时间都住在Krimabad Inn,前台有个本子一页登记入住时间,一页写你每天吃的什么,都是自己写,没人管你,最后走的时候统一结帐。
5、Krimabad只有一个银行,Visa和银联都不能用,要坐车去下面的镇子Aliabad取钱,Visa可以用。(Master应该可以,但我就一张卡)
6、当地的自来水是冰川融水,没有经过任何处理,所以是灰色的,当地人都直接喝,甚至会用杯子舀起路边的流水喝,虽然我也喝过不少,但大多还是买瓶装水。
7、每个旅店都有餐厅,但外面的饭店更好吃更便宜。
8、当地人不喝热水,也就不提供热水,你想喝他们要去现烧,略麻烦,所以能带一个小锅过去自己烧点水喝就很方便了。
9、这边的鸡都是饲料催大的,就像《食品工厂》里介绍的那种,大多数站都站不起来,没有几个的羽毛是完整的,身上没有一点肥肉,而且他们处理鸡肉的方法不是褪毛而是直接连皮带毛一起扒下来,可想而知这种鸡肉是什么味道。所以在有选择的时候我都吃牛肉。
10、中国人实在是太少了。都是韩国人的天下,其次是日本人。在巴基斯坦呆了40多天,就碰见5个中国人。
11、签证最好还是自己办,淘宝出的都是商务签,而商务签只有一个月时间,想延签就只能在伊斯兰堡。旅游签和访友签的续签在任何一个大城市都可以办,非常容易,十分钟搞定半个月的免费续签,还能免费续三次。
12、没觉得中国人有什么优势,因为他们对所有外国人都很好,不过这又有什么关系呢。
13、各种消费都很便宜,如果不买东西的话,在这里生活一个月一千块人民币就够了。


最后编辑于 2015-06-10 17:35

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奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-14 13:22

3楼

坑爹队友欢乐多

【路线】Karimabad-Gilgit-Skardu


每天看山发呆吃水果喝茶聊天忘乎所以,直到认识了段子手和大师才恍然大悟,时间已经过去了十多天。遇到国人不易,当即决定结伴前往Skardu。


这俩货,上知天文下晓地理,数得出历史大事,叫得出雪山名号,懂得货币兑换汇率,精通各种疑难杂症,却不知道出国需要一张VISA卡。于是我不得已就沦落成他们的提款机,也不知道要不是碰见我他们打算如何继续巴国之旅。

Aliabad到Gilgit,KKH最好走的一段路


一百多公里的距离就是两重天,瞬间炎热不堪,巴基斯坦的芒果实在又好吃又便宜,个大核小味道浓郁,60Rs.一千克!以至于不在Hunza的每一天,我们都保持着一天至少一个芒果的节奏,而且路边的鲜榨芒果牛奶沙冰也一样美味便宜。

巴基斯坦的大巴


大城市食物丰富了不少,羊肉饺子,炸薯片,牛肉咖喱(他们叫牛肉咖喱其实就是番茄炖牛腩啊!!!),鸡肉饭,牛肉饭,沙拉,BBQ,各种面包批萨,大超市啧啧。以及遍地都是卖布的小店,挑上几件做一套当地的服装,全部下来也就1000Rs.多。

Gilgit住Madina Guest House,600Rs.一个房间,花园很舒服,老板有个使馆的朋友,想办延签都可以咨询他。其实Giglit有很多旅店,除了Madina这个片区,往车站方向走的路边也有很多看上去很干净的店,住哪都行。

中国烈士陵园


Gilgit为克什米尔北部经济、交通中心。作为丝绸之路的交通要道,佛教和伊斯兰教就是从这里先后传向中亚和中国的。


Gilgit曾是古印度贵霜帝国的一部分,佛教曾在吉尔吉特兴盛一时,行脚僧们来往印度中国间,传播着教义,法显和玄奘是其中最知名的两位。
清晨的Gilgit


离了Hunza一切都变得不一样了,比如人们看上去没那么友善了,街上没什么女性了,会说英语的不好找了,到处都是装甲车和持枪警察,连我去买个菜都要在找钱的时候趁机摸一下我的手,当然你要是问个路,那还是有大把的热心人过来告诉你的。不要在意太多。


折腾了一整天到了Skardu,第一感觉是比Gilgit还恐怖,街上一个女人都没有!!我把头巾包好依旧被各种围观,路边买个东西等反应过来里里外外围了好几圈,吓的我东西也不买了拽着朋友就跑,结果围观的人就在后面跟着我们,到了饭店,他们就站在饭店外面看,更有甚者干脆进来点了东西近距离看我也是醉了。想不出别的办法就开始死盯着他们瞪,结果……不管用啊人家照看不误,只好赶紧吃完饭灰溜溜的跑回旅店。


Skardu作为巴基斯坦的旅游胜地,有4座8000米以上的山峰,全世界极罕见的高海拔平原,巴基斯坦的香格里拉,从而每年都吸引着大量全世界的游客到此,实在不明白为什么他们会对一个普通的外国游客报以如此之大的兴趣。


段子手对此作出评价:这街上要是有三个比基尼还不得万人空巷啊?

Skardu城,街上一个女人也没有!!


Skardu住Skardu Inn,800Rs.一个房间,一个人住的话可以还价到500Rs.

而Skardu城的好处是这里几乎是巴基斯坦唯一一处可以24小时洗到热水澡的地方,因为有个大型水电站,所以电力供应是全天候的。

赶紧把东西都拿出来洗的洗,晒的晒,我也不知道我36L的小鹰为什么这么能装


必须强烈推荐一下Skardu的牛肉饼,当地人从早上开始炼牛油,油好后放肉饼进去炸,这肉饼里只有少量的洋葱,没有添加面粉,味道非常纯正,两块五一个,以至于前后在Skardu的几天里每天不吃一个都觉得亏待了自己。


巴基斯坦此行中唯一一个可以24小时洗到热水澡的地方,恨不得一天洗三遍。水也看上去干净不少,至少是透明的。Skardu旅馆也多,第二天我们去问车的时候看到一个门外贴着很多旅游信息贴纸的高大上旅店,老板英文非常好也热心,心想要是有下次就住这里。


还在街上碰见了之前在Hunza碰到的骑单车的日本人,世界真小。

作为攀登K2的大本营的大本营,Skardu当然有很多商店,游牧民族的衣服太好看了。


要去Deosai National Park,没有公共交通工具,包车的价格高的离谱,我们决定去搭车碰运气。

步行2个小时+1辆私家车+3辆拖拉机之后,我们到了10公里之外的Satpara Lake——效率之高跟巴基斯坦的大巴有的一拼。在附近村子里的旅店草坪上扎营,吃了一整只鸡的Chicken Kalayi(大概这么拼)和7个chapati,终于复活了。

搭个拖拉机一路风驰电掣啊

Satpara Lake

在Satpara Lake旁村子里的旅馆草地上扎营


第二天一早继续徒步,感觉走了几个世纪终于搭到了一辆越野车!车主是中国移动的巴国员工……由于大师特意把护照保存在了Skardu Inn还在安检的时候把印度签证的照片显摆给警察看,于是我们得到了一个带枪警察全程看护的特殊待遇。


我哪里是来旅游的,前一秒要跟大师斗智斗勇,后一秒就要跟段子手见招拆招,简直防不胜防。

警察同志虽然英语不好,但巴基斯坦人民大都热情好客,我们提出想看看枪,二话不说把子弹卸掉就直接拿给我们玩了,还邀请我们去他们的帐篷里喝茶。

Deosai National Park

MP5可真沉 啊

Baltistan地区被称为巴基斯坦的小西藏,是西藏第四十二代赞普后裔统治的西藏的地区。

不过没西藏好看,有人评价Deosai是“巴控克什米尔地区的全世界极罕见的高海拔(4000米以上)平原”。


一直有点蔫的段子手在这个时候脸色几乎已经惨白了,跑去警察的营地要了点药吃过之后才恢复了血色。我纳闷这到底是什么了,段子手苦笑说,他已经拉的快直不起腰来了。我大笑:“大师才刚好就轮到你,你们俩是不是触犯了山神啊哈哈哈,这几天我们吃的食物都一样怎么我就没事?”段子手又露出了他招牌的姚明式笑容,慢慢说:“你不知道的还很多,我跟大师偷偷加了很多餐”,顿了顿接着说,“我们喝了各种饮料,有一次大师居然喝完才知道tmd已经过期3个月了,边喝边说味道有点淡……”我忍不住又笑了起来,真是活该啊哈哈哈让你们背着我吃东西!


Deosai National Park,门票8美元

Deosai National Park

Sheosar Lake Deosai National Park,远处的云在下暴雨

我一直惦念着一睹K2的风采,来了才知道哪怕不爬K2只是远处看看,也需要徒步5,6天才行,于是放弃了这个念头。到了算是终点的Sheosar Lake,也就不过如此,唯一的区别是这边的旱獭更大更肥。

好在我们三个人虽然带了个警察但是搭车还算顺利,第二天就回到了Skardu。车主还请我们吃了美味的炸鸡。段子手似乎已经满血复活,莫名其妙的用非常认真的表情跟我说:“你别再戴那个白色头巾了”,我问:“咋啦?”,段子手答:“你戴那个头巾就像《舒克贝塔》里面那只母老鼠。”

真想把他突突了。

Skardu也有一个叫香格里拉的地方,当地人很自豪,可其实就是人造湖和几幢木头房子,湖里能划船,周围也是草地和山,于是我们就没去。

Skardu的牛肉饼特别推荐!他们早上开始先炼牛油,油好了之后才放肉饼进去炸,不像其他城市的那样加过面之类的东西,非常纯正,50Rs.一个!我们前后在Skardu的几天里每天不吃一个都觉得亏待了自己。

到Islamabad的车票需要提前两天买,段子手和大师的商务签要到期了,等不了那么久,我们就选择了小车,价格便宜不少但是太!遭!罪!了!!有钱有时间的你们记得一定要买好一点的车!!!

【Tips】

1、巴基斯坦各个城市的车站都有很多运输公司,比较正规的是NATCO,正规到你去交完钱能给你一张车票,车外面还有公司的Logo,还是大巴车。其他的小公司都只是登记一下,车也破的离谱,大多是20几人的小车。

2、在巴基斯坦乘坐公共交通工具,女性一般都坐在前排,和其他女性一起坐,如果来晚了没有前面的座位,那最好坐在靠窗的位置,你的同伴一定要坐在你旁边。男的请随意,但是不要主动坐在当地女性旁边。

3、前面说了大巴大多是日本淘汰的二手车,经常能看见车上写着XX幼稚园之类,可想而知这车是有多不舒服,如果坐长途,有个靠背什么的会好很多。

4、当然你有钱你就买最贵的那种车票!

5、倒是不需要带很多吃的,他们没事就停车吃饭……

6、到处都是安检,出行之前多复印几份护照,免得不停的下车登记。(不是所有的检查点都可以交了复印件就不需要下车的,但少下车一次是一次)


【车票&时间】

1、Aliabad-Gilgit 240Rs. 2个小时左右

这段路也许是巴基斯坦最好走的一段公路了,KKH路况最好的一段。

2、Gilgit-Skardu 700Rs. 8个小时

3、Skardu-Rawalpindi(Islamabad) 2400Rs. 32个小时

售票员说24小时就到了。。。。。!!!

最后编辑于 2017-06-30 18:21

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奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-14 13:23

4楼

中国明星在伊斯兰堡的土豪生活

【路线】Skardu-Islamabad/ Rawalpindi


进入巴基斯坦半个多月,其实一直都呆在克什米尔地区,真正的巴基斯坦风情还没有领略到,第一站是Hunza实在害死人,用段子手的话来说就“一进入Hunza,就会自动开启Hunza模式”,想去Chilas看看南迦帕尔巴特(世界第九高峰)脚下的仙女草原,可人们一提起那里就是“very very fast go!!No picture!!”这段路比我们想的还要危险,外国人的身份那么显眼,根本去不了。

天气很好路况尚可,可能是因为我这辈子都没在这么破的车上坐过30多个小时,中间还要过10多个安检,我真的要被逼疯了。肚子饿的难受可什么都吃不下,连水都不想喝。
过了Chilas就有遭遇塔利班的可能,于是在到Chilas之前,所有走KKH的车辆都被聚集在一个停车场内,等5,6个小时左右所有车辆到齐,由警车开路和收尾,集体开往伊斯兰堡。


我被折磨的无暇顾及恐怖分子,刺耳的音乐吵的我体无完肤,只想伸一下腿,舒展一下后背,顺便砸死那个半夜用超大音量并劣质的音箱无间断放歌的司机。


一路停车无数次,除了我们必须要过的十多个安检,还有司机没事就要停下来去饭店坐一坐,巴基斯坦人民可以一天停个十来次车用来吃东西和休息,每次停车都得半小时以上。


到了伊斯兰堡,终于把全部KKH走完了,了却了一桩心愿。
这条穿越了喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,3次跨印度河的喀喇昆仑公路被称为世界上海拔最高的跨越边境的道路,地质情况极为复杂,上个世纪修建它时,中巴双方共有约700人献出了生命,相当于每公里的公路都是用一条人命换来的。
至今,在离Aliabad不远处的KKH上,你依然能看到中国工程队忙碌的身影,他们中的绝大多数一句英文都不会,而在这里一待就是几年。

伊斯兰堡作为一个新晋的首都,各个方面都跟巴基斯坦的其他城市不太一样,道路房屋建设的有井有条,大部分都是二层小楼,到处都是小别墅,人少又干净。


之前去过巴基斯坦的朋友说伊斯兰堡的住宿太贵建议我们住到拉瓦尔品第,可Skardu友人说拉瓦尔品第根本不便宜,后来我在同伴去使馆的时候跑去拉瓦尔品第找了几个小时,问到最便宜的都比伊斯兰堡还贵。朋友肯定不会骗我,也许是时间不一样吧,后来我也没发现朋友所说的往返伊斯兰堡的面包车。

享受一下首都的公路


大巴上认识一个在伊斯兰堡工作的Skardu人,一路热心不仅帮我们找车和旅店,到了伊斯兰堡之后还带我们去逛街,甚至还骑着摩托车带着段子手和大师去使馆,还不止一次。


伊斯兰堡的舒适深得我心,体验一下土豪的闲暇生活也不错,天天晚上烤羊排,芒果可乐薯片从未离身。大城市没有tutu车,于是打车去逛高大上商场,打车去拉瓦尔品第逛当地巴扎,打车去逛公园,再打车去费萨尔清真寺。

伊斯兰堡的公园里,当地人在打板球

拉瓦尔品第的巴扎,纯手工牛皮鞋

拉瓦尔品第遇到个卖羊的,被这大羊萌到了。大哥还叮嘱我们一定要把他的羊发到网上。

拉瓦尔品第的烤羊排!!1200Rs.一斤,好吃!

伊斯兰堡,住的客栈不远的烤羊排也一样好吃


费萨尔清真寺是巴基斯坦的国家清真寺,是巴基斯坦乃至南亚地区最大的清真寺,世界第六大清真寺,由沙特阿拉伯前国王费萨尔捐资,土耳其著名设计师达罗凯设计,作为礼物送给巴基斯坦人民的。它完全超出了正常思维里清真寺的模样,与其说是个清真寺,倒更像个地标性建筑,所有建筑都是用白色大理石建造而成,四座尖顶宣礼塔分布四周,有种说不出的肃穆。


太阳渐渐落山,光脚踩在地板上感觉暖洋洋的。作为一个外国人,在这里就特别显眼,而我们亲爱的邻居毫不掩饰对中国人的喜爱,并十分热衷于合影留念,段子手和大师盛情难却之下答应了几个老巴的要求,就变成了super star,排队来求合影的人络绎不绝,好在女性不多,我拍了几张就全身而退,而他俩愣是在那站了半个小时还没有拍完,眼看几乎全清真寺的人都要向我们跑来了,只好落荒而逃。

费萨尔清真寺

  进清真寺要脱鞋。每个寺里都有专门清洗的地方。

    中国游客的明星生涯

中巴友谊尽在费萨尔清真寺


在Hunza徒步时认识的几个在拉瓦尔品第上学的朋友,一听我们来了赶紧过来陪玩,有地陪的感觉甚是爽,去哪里都底气十足,而巴基斯坦全国最高级的商场,最贵的衣服不过八九百块人民币,一路逛一路买,还要一路满足路人求合影的要求,当明星的感觉不要太爽。


去拉瓦尔品第的路上路过阿富汗难民营,知道是难民营是因为看到几个小孩在路边放风筝,想起《追风筝的人》,问了司机,的确是阿富汗人。自20世纪70年代开始,巴基斯坦就一直是阿富汗难民的最大收留国。同样贫穷同样饱受战乱的国家,竟如此豁达的接纳着其他国家的难民,我觉得特别感动。

路过阿富汗难民营


伊斯兰堡住在G9的Islamabad Guest House,1500Rs.三人间,房间干净又大,老板非常热情。旁边有很多饭店、商店和布店,很方便。有一天晚上在楼下溜达还看见了人妖……眼睛直接瞎了。

不巧赶上了当地的示威游行,使馆直接闭门谢客,巴基斯坦人民真是个随遇而安到不可思议的民族,为了游行干脆直接把家都搬到政府附近,打板球的洗衣服的做饭的,甚至还有洗澡的,跟在自己家里过的一样怡然自得。可怜的段子手和大师在伊斯兰堡滞留了五天也没办成延签,无奈之下了买张火车票直奔拉合尔。


拉瓦尔品第火车站

 


【Tips】

1、都说印度是开挂的国家,我遇到的几个印度过来的背包客都称印度的交通很规范,巴基斯坦才是真正的开挂,所见的汽车前排永远挤着3个人,车顶,左边,右边和后面也全都是人,上人的时候甚至都不需要停车,一开始各种忧心忡忡后面也就习惯了……

段子手和大师也尝试过坐在车顶上,下来之后发型非常炫酷。

当然走KKH过了Chilas到伊斯兰堡这段路没有这种情况,没人敢。


2、巴基斯坦当地人吃饭全都是用手,而且只用右手,我后来也被锻炼成单手吃饭小能手,但对于米饭实在无能为力,完全无法get到只用三个手指就可以捏住滚烫的米饭放进嘴里并且不撒一粒的技能,但是单手撕碎chapati并夹菜还是so easy的。

Ps.因为Hunza地区很早以前就被开发,终日接待各国游客,所以那边所有饭店都提供叉子和勺子,当地人也被传染了一些习惯,以至于离了Hunza才有这种感慨。


3、到了真正的巴基斯坦,才发现原来吃饭也是分男女的,大厅的位置都是男人坐的,女士被单独放在一个小区域,或是用墙隔开,或者干脆是另外一个房间。

不过伊斯兰堡的饭店里这种情况又开始少见了。


4、当地人对女性还是比较尊重的,比如我去等候洗手的时候就会有人示意在我前面的男士让我先洗。


5、越往南就看见越多用头巾包裹的严严实实的女性,一身黑的也随处可见,有点吓人,你不知道她们黑色的大袍子里面究竟藏着什么。要知道,在Hunza是根本没有这样的人的。


6、不知道到底政策原因还是个人原因,在巴国的40几天里没有听到一点外国歌曲甚至其他风格的歌曲,所到之处无论是大巴里,饭店里,当地人家里,当地人的手机或电脑里,商店里等等等等,全部放的都是巴基斯坦风格的曲目。


7、绝大部分开往伊斯兰堡的车都是停在拉瓦尔品第汽车站,要去伊斯兰堡你得再打车。


8、之前去过巴基斯坦的朋友说拉瓦尔品第有很多往返伊斯兰堡的小面包车,很便宜,可我们无论是问当地朋友还是自己找都没有发现,所以在这里的几天所有的交通工具都是打车。打车费用在400~500Rs.左右。


最后编辑于 2015-06-22 18:11

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奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-14 13:53

5楼

拉合尔 Lahore古城和奇葩的边境降旗仪式

【路线】Islamabad-Lahore- Gilgit


不坐不知道,巴基斯坦的火车真是好,虽是坐票但是卧铺车,可以爬上去睡觉,车厢门根本不关,有插座可以充电,车上卖的冰镇芒果汁才25Rs.一瓶!
火车上看到的夕阳美轮美奂!!


拉合尔住在久闻盛名的Regal Internet Inn,以为终于可以住在一个真正的国际青年旅舍了结果到了之后只想呵呵。不过价格便宜也就忍了,200Rs.一个床位,没有热水,Wifi还没有我的4G快。楼下有很多饭店,酸奶相!当!不!错!!

著名青旅。。招牌太小了很容易错过
客栈楼下的Chicken Kalayi和酸奶。我就喜欢吃不放糖的哈哈哈

拉合尔是典型的巴基斯坦城市,拥挤杂乱,交通毫无章法可言,但充满了活力和生活气息。
出门全靠tutu车,会英语的司机不多,上车之前一定要反复确认他听懂你要去的地方了,不然给你拉到哪都不知道。
(不想把自己的文字搞成景点介绍,但是这种地方还就得来点介绍= =)


始建于公元1世纪末的拉合尔位于拉维河左岸,地处富庶的印度河中游冲积平原,玄奘当年到过这里。几个世纪以来,拉合尔都是次大陆文化、学术和艺术的一个中心,莫卧儿王朝遗迹在这里保存得非常完好,清真寺、纪念碑、宫殿和观赏花园散落在城市各处。

城区建设充分反映了这座城市的历史变迁:莫卧儿帝国时代遗留下来的老城区,街道狭窄、房屋拥挤;英国统治时期修建的豪华住宅,行政、教育和商业机构的建筑物则排列整齐,街道也比较宽阔;独立后建起的住宅区、商业中心、大学校园则更具有现代城市的风貌。

Walled City
因为没办成延签,俩同伴时间都特别赶,匆匆看了一眼就走了,再有机会的话,一定要在老城里好好溜达一下,这莫卧儿王朝的建筑风格深得我心。

后来新刷了颜色的房子们

紧邻印度,这边人的长相也有点像印度人


知道这是什么建筑么?

  猜到了吗?哈哈哈哈,邮局哦!

到了拉合尔,你就不能不去看传说中的印巴边境降旗仪式。

包个tutu车一路风驰电掣见缝插针半个小时跑了30公里,顺利赶上了降旗仪式。往返才1000Rs.!一路上各种tutu车上的人们跟我们打招呼,偶尔并排的时候俩司机还要比赛谁跑的快。
在如此拥挤的道路上杀出重重包围还能各种不减速的tutu车司机你真是……太棒了!


男女要分两侧进入,过安检,里面还有个小动物园,养着几只羚羊,像个小花园。

1947年印巴分治时,双方的教徒移民总数超过1000万,有100万人在沿途的冲突中被杀害。而今的降旗仪式,没有想象中的庄严肃穆,更像是两国在斗舞,看谁的腿踢的更高,看谁的脚跺的更响,看谁的眼珠子瞪的更凶,看哪边的观众喊声更大。这真是……两个奇葩的国度

感觉在说:我可要开门了巴基斯坦亲友团
印度亲友团,在数量上……完胜啊
我一边看的目瞪口呆,一边笑个不停,一边被周围的人们感染慷慨激昂的喊着Pakisitan

论踢腿哪家强
   

仪式结束大门一关,印度人民全跑来观望巴国友邻,可是巴国人民都忙着跟大兵合影根本没人搭理印度人,哈哈哈哈
po图的目的在于感觉这货有两米


仪式结束时照例被当地人围着求合影(好想把自己P掉啊啊啊啊凭啥人家就是巴掌脸!),其实黑纱妇女/少女很友好

橙色的夕阳洒向天边,人们看上去比平时快乐。

  坐上tutu车,风驰电掣回客栈!

最后编辑于 2015-06-22 18:21

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奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-14 16:01

6楼

博物馆,拉合尔古堡和巴德夏希清真寺

拉合尔博物馆是巴基斯坦最古老、规模最大的博物馆,馆藏品丰富精美,以犍陀罗艺术品著称,馆内设印度河文明、犍陀罗佛教艺术、伊斯兰艺术、现代美术工艺等16个陈列室。


馆藏的佛教文物是世界上最丰富和最精美的同类收藏之一,我这次也是为了亲眼目睹一下这巴基斯坦的国宝——“佛陀苦行像”而来。

舍卫城神变(或大光明神变)是拉合尔博物馆最精彩的造像之一
犍陀罗佛教艺术的珍藏很多,就不一一放图了。

当然不能错过被誉为“巴基斯坦的心灵”的拉合尔古堡——莫卧儿王朝的建筑瑰宝。

1566年,莫卧儿王朝强盛时期的阿克巴大帝为了抵抗外敌入侵,在拆除旧城后修建了高墙环绕的砖石结构堡垒。随着拉合尔逐渐成为南亚次大陆上的商业中心和夏都,历代莫卧儿王朝的皇帝不断在古堡内增修、扩建了花园、喷泉和宫殿,使得原本只具有军事功能的古堡成为一座金碧辉煌的皇家宫苑。
国王和王后骑着大象从这里进入城堡,大象的阶梯


这座宫苑凝聚了当时莫卧儿王朝建筑艺术的精华,堪称人类史上的奇葩。
到了17世纪莫卧儿王朝第五代君主沙•贾汗时期,拉合尔古堡进入了最辉煌的时代。在王室的命令下,工匠们将古堡原先红砂岩结构的城墙改为白色的大理石,并在城墙上修建了敌楼、碉堡,不但使古堡显得更加坚固壮观,也使其成为巴基斯坦唯一一组完整反映从迦兹纳维王朝到莫卧儿王朝数百年建筑史的建筑群。

从拉合尔古堡上看巴德夏希清真寺  

从拉合尔古堡上看古城


 

到处充满了细节,精雕细琢,所有的镶嵌都是真正的宝石而不是颜料


说到拉合尔古堡,最为动人心魄的倒不是那些高大的宫殿,而是一段儿女情长的宫廷爱情故事。
传说波斯女子阿姬曼美丽聪慧,多才多艺,被沙•贾汗封为“泰姬•玛哈尔”(你们都知道的泰姬陵就是给她修的陵墓)。一天晚上,阿姬曼在古堡的宫墙上仰头观赏灿烂的夜空,对沙•贾汗说,她多么希望自己能拥有一座神奇的寝宫,即使躺在床上也能在一睁眼时便看见满天的星斗。
于是,在匠人的精心构思下,寝宫用上乘的大理石造就,宫殿内侧顶端有一个穹顶,四面墙壁上镶嵌了各色珍贵宝石,穹顶和四壁粘贴着90万片红色、蓝色和褐色的玻璃镜片,只要在大殿的中央点燃一支蜡烛,各色镜片便可交相辉映出一片浩瀚的星河,美不可言。
“镜宫”因而得名,是整个拉合尔城堡中的经典之作。

令人惋惜的是,镜宫于1631年完工,但阿姬曼在此前一年便在生下第十四个孩子后撒手人寰,至死也未能住进国王为她精心打造的寝宫。

而巴德夏希清真寺就在古堡旁边,所以也得来看看。


巴德夏希清真寺在莫卧儿帝国皇帝奥朗则布时期兴建,1673年竣工,在费萨尔清真寺建成前是巴基斯坦最大的清真寺,广场可供10万人同时礼拜,是莫卧儿王朝后期最有代表性的建筑。清真寺右侧是用大理石建成的巴基斯坦著名诗人和思想家伊克巴尔的陵墓,寺院的高大围墙由红砂岩砌成,周围有4座耸立的宣礼塔。

拉合尔的意义是历史性的,即使在今天,拉合尔古城依然是巴基斯坦的伊斯兰文化中心。

最后编辑于 2015-06-22 18:45

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奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-14 16:02

7楼

听天由命的喀喇昆仑公路

回程的路途不堪回首。


我又为了省钱坐了个小巴。
这车酷到只有一个车灯亮着,并在下着暴雨的夜晚开的飞快。
雨大到雨刷刚刷过窗户的同时就什么也看不见的程度,而迎面而来的车辆从来不换近光灯,暴雨+强光的视野实在是荡气回肠。
我困的不行了,可是拼命的睁大眼睛死死的盯着前面,心里念叨着妈蛋我的保险到期了没续可怎么办,这么挂在国外太对不起我的爹娘,要不要赶紧把银行卡密码告诉朋友,要不要赶紧发个微博朋友圈留个信什么的,然后在挣扎了不知道多久之后昏睡了过去,等我醒来已经到了大巴集结处,照例在等全部车辆到齐再一同出发。然后发现座位底下放了两只死鸡。。

同伴的睡袋拯救了我快断掉的后背,好在天亮的时候雨停了,我以为终于可以把悬着的心放下来了之后才发现原来这只是开始。
发源于青藏高原,孕育出古老文明的印度河,沿着KKH流入阿拉伯海。
看起来没那么恐怖,其实不知道什么时候,泥石流就下来了。


也终于明白为什么喀喇昆仑公路被称为公路建设史上的奇迹了。这一路的山体滑坡、落石、塌方多到没法想象,总以为过了一个就没了可后面接着又是一个,开始我还一个一个数着,后面根本数不过来。
什么川藏线啊新藏线啊,走过了KKH,那都不是事。

泥石流堆成了小山。


走到这,心里祈祷,如果前面这辆车没掉下去,那我们也能过去吧。


一边是泥石流,一边是悬崖,路断了怎么办,来个挖土机直接生猛的把山挖开造出一条路好么,根本不怕挖山的时候把自己埋了啊……


然后这还没完。

走了快20个小时的时候——我们的车终于坏了。反正已经习惯了车坏,至少比路断安全的多。


最佩服巴基斯坦人民的就是,不论车多破,从来不带修车工具,连手电也不带。几个人拿个诺基亚照着徒手修车然后用矿泉水瓶子一点点往里面灌水,以5迈的速度龟速前进,并且每隔五分钟停车打水,而我们能做的也就只能是把水瓶贡献出来把手电贡献出来……而已。

能活着到Gilgit我觉得已经是奇迹,感谢上苍以后我一定好好活着,打死也不走这条路了。


回到Hunza,好像回到了故乡,拖着一身的疲惫看见熟悉的笑脸喝着热乎乎的奶茶,觉得那些苦难都无所谓了。


中秋节的时候在客栈做了一顿中餐,客栈老板对我的厨艺大为震惊,好像他从未见过“掂勺”这种行为,于是极力劝我留下做厨子。第二天碰到中国工程队的几位大哥,吃到了月饼,更觉得不舍。

大师一个去了印度,段子手回了国,又剩我自己了


【车票&时间&门票】

1、Rawalpindi-Lahore   340Rs.  5个小时  火车
    这一段有那种豪华大巴,空调食物饮料全程提供,票价好像是800Rs.,本想返程时坐大巴试试,结果还是为便宜一多半的火车票妥协了。

2、Rawalpindi-Giglit   1600Rs.   26个小时
     同样被告知16个小时就到的……即便没遇到暴雨,16小时也到不了。
3、博物馆门票      外国人400Rs.   本地人10Rs.
4、拉合尔古堡门票  外国人500Rs.   本地人免费

【Tips】
1、 火车站在拉瓦尔品第,买车票跟国内不一样,需要先去一个窗口买车票,再到旁边的窗口让工作人员在票上写上你的车次和座位号,才算买完!
2、一天有5班到拉合尔的火车,座位也分等级,我买的最便宜的那种觉得也不错!
3、汽车站也在拉瓦尔品第,到Gilgit的车很多,但是最好还是买最贵的票!!
4、买境外保险!!一定要买!!!一定买!!
5、拉合尔交通全程tutu车,坐之前查好地图,很多司机漫天要价,多问几个挑英文好的和价格你觉得合适的车坐。
6、上面忘了说,Gilgit交通是全程suzuki,跟Aliabad一样,跟泰国的双条车差不多,最远就是客栈到车站了,也就20Rs.,要是去签证办公室那边只要10Rs.

最后编辑于 2015-06-23 12:58

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拉面在呢 1袋长老

发表于 2014-12-14 17:43

8楼
必须狂奔过来占座啊!!!

奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-15 23:35

9楼

神奇的KALASH山谷里,居住着古老独特的Kafir Kalash部落

【路线】Giglit-Mustuj-Chitral-Ayun-Rumbur-Bumborate


想想完全没做攻略就这么跑来国外,一不小心呆了一个月我也是蛮拼的。得知Kalash完全只是因为在Hunza买了个明信片,于是除了一张地图和一张明信片其他一无所知的我,就这么出发了。

(下面几张照片来自网络,Kalash山谷的节日)


通往Kalash山谷的路有两条,一条为北边的Gilgit,一条是南面的白沙瓦。

而从Gilgit到Mustuj这段路,景色相!当!优!秀!


虽然桥很多,但是当地人依然保留着过去的过河方法,有点像云南怒江怒族和傈僳族的溜索,但是这个更高级更安全。



路过世界上最高的马球场——Shandur球场。


海拔3700米。据说马球运动起源于此,至今还遵循着没有规则的自由比赛模式,并在每年7月的第一个星期举办Gilgit对Chitral的马球比赛,场面颇为壮观。

途径各种波折,拥挤的大巴,路毁桥断,在警察局大吵大闹,两天只吃了一顿饭,遭遇色狼,找不到车找不到旅店手机没有信号没人会说英语,以及,无论如何也甩不掉的警察……这全部的恼怒,在终于抵达Rumbur的夜晚,看着穿着传统服饰仿佛全身都在发光的姐姐微笑着迎接我的到来的时候,统统不见了。


小木屋干净舒适,老板娘做的饭是整个巴基斯坦最好吃的没有之一。酸奶有嚼头!跟我在蒙古草原上吃的一样浓郁美味无敌!!!没有新疆草原的那么酸,恰到好处!!(原谅我如此激动,我对于酸奶这种东西有一种与生俱来的热爱)


第二天我们还跟老板娘一起去她家的菜园子摘菜,第一次在巴基斯坦吃到豆角。

她有一个厚厚的本子,上面有各国游客的留言,我本不喜欢写这些东西,可看完发现只有两三页中国人的留言,就郑重的写了一页。

Rumbur住的家庭旅馆


Kalash山谷位于巴基斯坦西北部,邻接阿富汗和塔吉克斯坦的兴都库什山脉里,这里是仅存的4000名Kafir Kalash部落人的家园。



Kafir意为“异教徒”和黑色“Klash”,是穆斯林对异教徒的称呼,指居住在兴都库什山脉,长期拒绝接受伊斯兰教的民族。他们是典型的Kafir Kalash人——非穆斯林,女人身穿黑色长袍,戴多层的红、白、橙等多种颜色编织的项链和头饰。


我去过的地方不多,至今没有见过比这里更能称得上世外桃源的地方。


山谷里鲜花遍地果树成群,河水清澈见底。由于当地政府不允许外国人独自前往,身边必须配有安保人员。客栈老板的朋友一路跟随,与其说是安保倒更像个地陪,给我讲述他们的习俗,带我喝了当地人酿制的白酒,遇到果树就要摘几个水果给我,碰见秋收又吃到刚煮熟的玉米,于是我这一路走下来,嘴就没闲着。这里的野生水果个头很小,核桃大小的梨和桃子,一口一个的山楂,和略大些的苹果,味道妙不可言。

 

作为巴基斯坦甚至自土耳其东至克什米尔这大一片浩瀚的穆斯林海洋里唯一的非穆斯林族群,Kafir Kalash人在几乎密不透风的伊斯兰包围中顽强地保持着自己泛神的信仰和独特的风俗习惯。他们自诩是古希腊亚历山大大帝的后裔,有着蓝绿色的眼睛和高挑的身材,热衷于音乐和舞蹈,并以拥有这古老而独特的传统为傲。

据说在2300年前亚历山大大帝东征到今阿富汗东部时,麾下的某位将军带领一队士兵与当地人成婚,从此留在了今天的Kalash山谷。虽然留下的原因不得而知,但他们却因征服者的骄傲而保持着自己的传统并拒绝接受此后的民族与文化融合,最终形成了外界所称的“Kafir Kalash人”。


上千年过去,Kafir Kalash人的宗教成了穆其斤木木进入Kafirstan以前的Kafir文化的最后遗产,穆斯林称其为“异教徒之地”。 Kafirstan的边界曾经穿过兴都库什山到达今天的阿富汗境内。尽管Kafirstan不是一个政治实体,但在文化上不仅覆盖了Kalash人,还覆盖了居住在阿富汗努里斯坦邻近山谷的好几个部族。他们喜欢在庙宇、住房及家具上雕刻上华丽的装饰,喜欢喝酒,并在墓地竖起祖宗的雕像。


于是痛恨神像和酒的穆斯林人感到被冒犯了。1895年到1898年,阿富汗埃米尔兴兵镇压Kafirstan的 “异教徒”,强迫他们改信伊斯兰教,并把Kafirstan的名字也改为努里斯坦(意为光明之地),将其吞并。由于Kalash人当时隶属于(非自愿)英国势力范围内的Chitral国而逃脱了被迫改变宗教信仰的命运,成为最后的Kafir人。


古老的文化习俗在阿富汗境内的努里斯坦地区已经难以找到任何踪迹,而Kafirstan的传统却在Kalash人中奇迹的流传了下来。

                                                 传统的祭祀雕像依然存在并且被使用  


在周围都是男女禁忌森严的穆斯林文化包围下,Kalash人的男女关系始终保持着自由的纯自然状态,在Bumborate,陪同我的一位会说英语的中学男孩说,他们都会选择自己喜爱的女孩结婚,不像穆斯林那样由父母做主,说的时候语气十分自豪。

  Kalash男性跟巴基斯坦的其他男性一样穿传统巴袍 Kafir Kalash妇女在编织腰带

  这水可以直接饮用,亲身体验N次无不良反应 葡萄,苹果,梨,桃子,山楂,山谷的水果到处都是,我一路嘴都没停过         在巴基斯坦大部分地方,小动物是很少见的。这里随处可见。

  田里忙碌的kalash妇女

Rumbur客栈家的两个女儿拉着我出去玩,她们跟我见过的巴基斯坦女子完全的不同,活泼的有些过头,可以说是淘气。把我带到远处然后突然躲起来吓唬我,我当然不是好惹的,结果完全跑不过她们,只好站在那傻乐。这里的葡萄盘着大树生长把果实结在了顶上,一不留神,二女儿瞬间就没了踪影,不一会一串葡萄砸到我头上,一抬头,手里捧着一大堆葡萄正在树上冲我乐呢。


大女儿的笑话没完没了,最喜欢拿她妹妹开涮,一会说她妹妹是花了2卢比买来的,一会又说她妹妹是个猴子。

回去的路上,二女儿又毫无征兆的撩起裙子,毫不犹豫的趟过没过大腿的河流,走了她认为的捷径先一步进了家门。等我们到的时候,人家早就换好了衣服等我们吃饭呢。

树上的是二女儿,树下是大女儿


Bumborate是其中最大的山谷,有很多兜售当地服饰的小店

 

Bumborate山谷里还存有几户穆斯林人家


Bumborate住的家庭旅馆,房间很大

终于还是买了一套KALASH服装。在客栈的院子里,老板娘的眼睛是淡淡的绿色,手机效果不好,所以从照片里看上去略奇怪。


闲逛在Rumbur山谷里,看见一群孩子不知道在干嘛,还没等我反应过来,所有的孩子齐刷刷的站起来大声喊了一句话,我听不懂,可我知道这一定是在欢迎我。当时就感动坏了。

后来知道这原来是一所学校,老师说去年泥石流把学校冲毁了,孩子们现在只好在外面上课。新的学校明年才能盖好。

通往两个山谷的分叉路口。欢迎来到KALASH。

Bumborate是最大的山谷,这所小学盖的相当气派。



最后编辑于 2015-06-22 18:52

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无处不欢乐 新进弟子

发表于 2014-12-16 15:40

10楼
楼主写的很好 很想去巴基斯坦走走 可惜没时间没精力 羡慕ING

supertramp-wade 7袋长老

发表于 2014-12-16 16:36

11楼
好贴 请继续更新 看到巴国贴就来兴趣 LZ图拍得好

奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-16 18:59

12楼

关于去Kalash山谷的几个Tips

走之前的一晚受邀来到当地警察的家里做客,吃喝弹唱。

等饭的时候我们玩了一个当地人的游戏,四个人两两一组,每人两枚黑棋子,在自己所在的区域内用黑子将白子打入四角的洞内。 大厨整整忙了两个小时才把这么多人的饭做好

餐后甜点,实在吃不惯,太太甜了。


吃完饭开始穆斯林的日常娱乐,弹唱跳舞。(当地的几个警察都是穆斯林) Bumboret很发达,客栈饭店商店都很多,临走前在路边的一间客栈里喝绿茶。


【Tips】

1、用的zong卡,几乎程没信号哈哈哈!就在Chitral的时候有了那么一小会,还上不去网。所以去之前最好跟亲朋好友知会一下,我当时不知道,等出来之后手机都快爆掉了,朋友说再没消息就要给使馆打电话了。

2、Gilgit到Chitral的班车一天只有一班!提前一天买票,早上6点多发车,车站旁边有开门的餐馆,奶茶和plata(油炸的饼子)都非常好吃。

     只有NATCO公司有车,而车站不在Gilgit那个大车站,在城市另外一侧的NATCO公司,问当地人都知道在哪,保险起见不要坐tutu车,走路过去熟悉一下路线,因为一大早根本没有车。

     Ps.在Gilgit我问客栈老板Chitral的班车信息时候,老板说很多班,10点,11点都有,你们不用提前买票,当天上午10点出发就来的及,结果到了车站一问一天就一班还是一大早就发车的。所以出门在外任何事都要自己打听自己确认,不是不能相信别人,世事在变化,谁也说不准。

3、说是到Chitral,但其实到Mustuj就停了,要换车才能到Chitral。

4、在Chitral的警察局里,贴着一张很大的表格,上面清晰的记载了从这里对外以来所有进入山谷的外国人数量和年份,70年代开始渐渐有游客到访,零几年的时候达到最高,每年都有3,4000人,随着塔利班势力转移到此,游客数量大幅度下降,如今一年只有几百人。

5、由于需要不停的下车登记,我翻了一下登记本,上一个来这里的外国人还是一个月前,而我是今年到这里的第三个中国人,之前那两个居然还是我微信里一个没见过面的朋友和他女友。

6、如今塔利班的基地已撤离多年,Kalash山谷也早已恢复的往日的宁静祥和,可游客依然寥寥无几。

7、人都有私心,我们都不想那些美好的地方被太多人知道从而破坏了它,可对于kalash人来说,旅游收入可以算得上他们最大的收入,所以,如果可以,希望你们能来看看这个美丽神奇的山谷和这些友好善良的人们。


【关于安保人员的问题】

1、从Gilgit买完车票的一刻起,全巴基斯坦的警察就都知道有俩外国人要去Kalash了,当天晚上警察就找到我住的客栈,就我的护照问题巴拉巴拉的没完没了。我把他骂跑了之后又打电话过来道歉,呵呵。

2、到了Mustuj已经是半夜,结果警察早早的守在车站就在等我们,一下车就把我们拉进警察局登记并配备安保人员。我一百个不乐意说我生死自负可人家当然不听,在警察局大吵大闹无果还被迫在警察局住了一晚,第二天一大早就被拉去车站,自此毫无人身自由的几天正式拉开了序幕。

3、其实早就知道到这里是必须要有警察跟随的,但我实在控制不了自己的脾气就闹成了这样,想想挺对不起人家的,到底也是为了我们的人身安全。

4、一路上换了好几个警察,全都不会说英语。

5、Chitral是西北边境省最大的县,按规定要在这里办理“临时注册表”,到山谷的时候需要出示,检查站登记的时候就多了一项安保人员编号要填。

6、随身安保人员的一切费用都无需我们承担。


【车票&时间】

1、Gilgit-Mustuj           16小时        850Rs.(我忘记具体多少钱了反正挺便宜)

    Ps. 300多公里开了16个小时途径10多个检查点你们随意感受下。

2、Mustuj –Chitral        1小时         200Rs.

3、Chitral-Ayun            30分钟        100Rs.

4、Ayun-Kalash valley   40分钟 Suzuki  100Rs.

5、进山的时候需要缴纳200Rs.,说是给Kalash人民的。

最后编辑于 2015-12-20 12:02

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supertramp-wade 7袋长老

发表于 2014-12-17 13:39

13楼
回复 12# 奇拉c

穷游是这样的 小清新贴 大神贴 人气都很高 ...

奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-17 14:23

14楼
回复 13# 魏大仙

屌丝贴人生无望吗

奇拉c 8袋长老

发表于 2014-12-17 15:46

15楼

回国之路

“敬上一杯茶,你是一个陌生人;

   再奉第二杯,你是我们的朋友;

   第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。”


HUNZA最后一晚,爬上Eagle Nest的山坡,喝着Hunza water吃着烤肉,看漫天繁星,一条清晰的银河从山谷上方穿过,就像夜晚的彩虹。我们讨论了很多计划,比如我一定会带酒和调料来给你们做中国大餐,比如你们带我去走各种徒步路线。
临走当天去买杏干,杏干店老板得知我要离开,特意给我包了个小份让我路上吃。杂货店的老板给我煮了茶,让我在店里随便选,我挑了个小小的青金石戒指。围巾店的老板给了我个小盒子,宝石店的老板送了一颗小石头,连去常去的那家饭店吃饭,想着最后一次就多点些吧,老板还是没有收咖喱的钱。旅店的老板一定要我喝下最后一杯茶,我站着喝完它。
我不是在炫耀这些小小的礼物,这只是当地人在用他们的方式表达对朋友的情谊。而我爱上这被雪山包围的河谷,和跟景色同样迷人的人们。

隔壁酒店的厨师长开车把我送到堰塞湖边,再看一眼这百看不厌的堰塞湖,我知道我终于要离开了。
  


再见,风之谷。


【Tips】
1、  Hunza water是一种用当地产的多种水果(以白桑椹为主)酿制的高度数白酒,以为伊斯兰国家禁酒人们就真的不喝酒那就大错特错了。来Hunza,不喝一次Hunza water怎么行。
2、  国际大巴的售票点就在Sost的主街上,很好找,票价一样是225RMB,上午9点发车,所以要在Sost住一晚,旅馆很多,随便找一个就是。我住在离海关不远的旅馆,单间300Rs.
3、  巴国这边安检依旧简单,随便把包打开翻一下就可以了。
4、  刚过关没多久就停车喝水,老巴太好玩了,因为这个地方有不可多得的清澈泉水,一停车所有人都跑出来灌水喝,我把水壶到空,灌了满满一壶,味道甘甜。
5、  照例经过巴基斯坦的国家公园,照例中国人跟巴国人民无需理会,其他外国人下车交钱。
6、  中国海关的安检就完全不一样了,恨不得让你把衣服脱光了检查,包里的全部东西都要掏出来一样一样的翻,还必须吃糖丸。不过总的来说也还好,我的蒙古刀被查了出来,跟武警好好说了一下,就让我带走了。

写在最后
1、  在巴基斯坦40天,花了大概4000RMB左右,如果不算我买的6条裙子2条裤子3双鞋2条围巾和3个包的话就花了3000多。
2、  巴基斯坦签证的有效期是最后入境日期。
3、  碰到骑摩托车环游世界的意大利夫妇,专程来登山的各国探险家,背了几大箱子文具送给山里孩子们的韩国大叔,连钓鱼工具和皮划艇都带着的日本骑行小哥,带着各种摄影器材拍人文的德国记者等等,无论带着什么样的目的出门,我觉得他们给人的感觉跟国内碰到的所有人都完全不一样。而有意思的是遇到的全部外国人都没有年纪很小的,大多都是80后和70后,只有中国人才是90后。
4、  背了一大罐巴基斯坦红茶回来,想念的时候,就给自己煮上一杯。
5、  我还会回来,我答应过。

最后编辑于 2015-06-11 15:58

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