穷游论坛

梦回2014

旅游攻略论坛: 海阔天空

梦回2014

塔说
塔说 3袋长老
2015-01-15 434人阅读 只看楼主无图模式

塔说 3袋长老

1楼
夜深人静之时,所有人都酣然入梦,而你却独自流连,迟迟不肯进入梦乡。

像寂静的夜空中“嘭“的一声,划过的烟火一般。璀璨得让人想哭,我想,我还是不甘平凡的。

塔说 3袋长老

2楼
你有故事吗? 我有故事、却没有酒、你是否还愿意跟我走?

你的名字、一直是心里尘封已久的记忆。

你的心里、是否也藏着一个名字、只讲给陌生人听。

(嘿、M小姐、从来没告诉你、遇见你、是一件多么美妙的事情。)

思考很久后、依然选择在穷游提笔写下这个故事、因为、故事始于我的穷游之旅、可是、我依然不知道故事的结局。

或许、这应该只是一篇纯文字的游记、关于M小姐的。

塔说 3袋长老

3楼
因为昨天做了一个梦、梦见夏季我回到了我们相遇的地方——漠河.北极村、而梦里面、在那里看见了极光。

或许、是这个梦、促使我想写下关于你、初恋的你。

13年末14年初、零下三四十度、和廖婆婆穿越大半个中国、翻山越岭来到中国的最北县城(漠河)、其实、我们傻乎乎地想去看极光。

可是、我们并没有遇见极光、而是遇见了你。(到了北极村才知道、原来只有在夏季才有可能艳遇到极光)

M小姐、极光亦不如你的美丽

塔说 3袋长老

4楼
其实、我一直不喜欢十字路口、因为我总迷路。

天生的方向感极差、在大学的教学楼里也会迷路、看见的每个陌生路口、都惊人的相似。

路痴、是不是因为记忆不好。可是、越想忘记的你、反而越来越清晰。

M小姐说:“你养只狗吧、至少它不会像我一样离开你。”

M小姐、你真的离开了么?

塔说 3袋长老

5楼
其实、去漠河也是一次突发奇想的偶然。

记得那时还在大连上大学、冬天、突然下雪了。因为学校就在海边、记得上着课、看见下雪的海、就入神了。

然后、就非常想去中国的最北……漠河。

下课了、就冲到走廊里、给正在湖南上大学的廖婆婆打电话、说我们一起去漠河吧。她说她逃课了、还窝在被窝里。我说、我们一起去漠河吧……她似梦非醒地问我、漠河在哪、我深深鄙视了她这个文科生(我是理科生)、然后激动地告诉她、就是中国的最北边、黑龙江过去、就是莫斯科了……她笑得很憨、然后问我那里是不是有很多雪。我说对呀对呀、很多很多很多的雪、而且零下三四十度……

然后她就发疯了、听见她在被窝里咯咯咯咯的笑、然后说、好、我们去漠河吧。(之前我们一起去了西藏、青海、非常棒的经历)

然后、在走廊里、隔着玻璃、看着窗外飘落的雪花、完全不顾其他同志的异样眼光、我开心得手舞足蹈。

很开心、每一次的说走就走、都有一个傻子、陪着你癫狂。志同道合、同流合污、快哉、快哉、、

塔说 3袋长老

6楼
计划是在寒假的一月份开始我们的中国最北漠河之旅。所以、一直盼望的2014年的1月赶快到来。

廖婆婆从湖南坐火车到大连和我汇合。土生土长的妹纸、第一次在东北见到雪、她像个小孩一样、疯狂拍照。看着她的样子、仿佛回忆起曾经的自己、刚去大连上大学的、那一整个冬天都在盼望着下雪、无奈那年的雪来得特别迟。似乎一定要让我们这些南国长大的孩子、包含深情、慢慢等待、才能一睹雪的芳容。记着是临近放假的前三天夜里十点左右、突然下雪了。听见楼下的欢呼声、从被窝里爬起来、无比激动、穿上衣服就想往下冲。可是北方长大的室友们超级淡定、不就下个雪嘛、然后继续在被窝里玩手机。只有大连银的室长,陪着我下去看雪。一到户外、我就像一匹脱缰野马、撒欢儿的奔跑。第一次和她们打雪仗、蹲在地上、被男生拽着胳膊往前滑……在南方、哪有这样的玩法、像一个刚出生的小婴儿、对雪的世界、充满好奇。

去大连上学、其实就是为了海、为了雪

塔说 3袋长老

7楼
在大连吃了地道的馄炖、还有大盘鸡、廖婆婆说、东北好实在、这里的馄炖可以是南方的两倍大~~

然后、我们一起一路北上。

第一站牡丹江。

因为是穷游、所以选择的交通一路硬座、现在回忆起来、觉得那时候真好、硬座也能那么开心。虽然在特别困的时候、滋味挺长的……

到牡丹江的时候、是凌晨、一下火车、就真正感受到大黑龙江省地道的温度、瞬间觉得大连很温暖。天很黑很黑、走几步、发现睫毛和鼻毛都冻住了、这里何止是一个纯天然的冰箱、简直是大自然的冷冻室。

因为天黑、且又冻又饿、所以我们就在火车站附近找了一家粥店。味道棒棒哒、一人两大碗。

塔说 3袋长老

8楼
在牡丹江投奔了大学室友、第一次住炕的小南方人、显得异常亢奋。眼睛都直了、真的好暖和。还有阿姨做的各种馅的饺子、豆腐的、鸡蛋的、肉的、韭菜的、白菜的……

当然、那时、牡丹江已经完全冻住了。然后、室友带我们在江面上撒欢儿了一下午、很多叫不出名的娱乐项目(原谅我是南方人)

印象很深的、一位东北大哥带的两只黑色大狗。特别乖、一个塑料瓶、它们就能玩一下午、你追我赶、像是没长大的孩子、那是最美的时光。

直到夕阳西下、我们才离开江面往回赶。

回到家、又有阿姨做的热腾腾的饭菜。

第一次睡在炕上、完全被它的魅力所折服。睡得好踏实、好甜…

第二天、我们告别了室友及她家人。我们坐火车前往哈尔滨。依稀记得牡丹江站前的德克士、我和廖婆婆在玩自拍玩得很嗨。但是、那些日子、好像真的一去不复返了、但又好像一直在、伴随着我度过今后的每一天。

在牡丹江站的时候、火车晚点。年关将近、很多人都在往家赶、而我们却还在他乡游荡、那一晚、心情有点落寞、我想、我是开始有点想念家了。

已经忘了火车晚点了多长时间、但是那晚的乡愁、却记忆犹新。此时此刻、在异地他乡的你们、是否、也曾因乡愁润红过眼。

塔说 3袋长老

9楼
在哈尔滨、才真正感受到了什么叫天寒地冻。(应该有零下三四十度的样子)

我已经里三层外三层、把自己包裹得严严实实、第一次穿了两件羽绒服^_^

在哈尔滨很愉快、尝了尝传说中的哈尔滨红肠、在中央大街排队买马迭尔雪糕、啃着冰糖葫芦满街跑、在索菲亚大教堂看和平鸽、在冰雪大世界看冰雕、第一次滑雪、也第一次看见雾凇……

还记得买了一瓶绿茶、喝着喝着就在瓶里开始结冰。

这一切的一切、都那么神奇、刺激着南方的小女孩。

原来世界那么大、、那么多我们闻所未闻、见所未见的新鲜事。

虽然懂得直哆嗦、但是、们却开心得忘乎所以。

或许、这就是旅行的意义。

塔说 3袋长老

10楼
世界那么大、噪声那么多、唯一不能忘怀的、是在哈尔滨零下几十度嘴里叼的那根马迭尔冰棍。那是张扬的象征、是青春的气息。

有时候、我也会想、到底怎样才算拥有。

或许、一直在心里、也算一直吧。

对于哈尔滨的印象、除了冷、或许还有一路北上去漠河的火车上那罐哈尔滨啤酒。

虽然并不是爱酒之人、可是去一个地方、必会尝尝当地的啤酒、或是一种莫名的情结、总觉得、只有领略过当地的啤酒之味、才算真正来过这里……像青岛啤酒、崂山啤酒、拉萨啤酒……虽然我喝不出它们有什么区别、但是在不同的地方、尝着不同的啤酒、心情是不一样的美。

一罐哈啤、算是对这座城市的告别。但是火车上、别人看见这两只丫头、竟然光明正大地啤酒配泡面、不知心里咋想^_^

硬座的火车是漫长的、还好有一群志同道合的陌生人陪伴。记忆中都是大学生、都是去漠河旅游。然后我们一起玩 杀人游戏 度过了漫长的夜晚时间。

越接近漠河、心里越是荡漾--

塔说 3袋长老

11楼
火车上、记忆中遇到一个小姑娘、家在漠河、选择去了恰好是我老家四川上大学。可能因为这种特殊的缘分、聊得很投缘。

后来才得知、漠河是她的第二故乡。其实她祖籍是四川、她爷爷那辈是因为开发建设东北的时候、迁徙而来的东北。她说、是她爷爷那辈人儿创建了现在的漠河……而她之所以选择回到四川上大学、或许、也是那深深的故乡情。虽然隔着辈儿、却永远会沿着血脉传承。

到达漠河站的时候、还是兴奋的。不知道为什么、总对这种边境的地方特别感冒、或许、我的心是野的。

很小的小站、却散发着中国最北的独特魅力。

到站的时候好像天色渐晚、其实那也只是下午四点多而已、北方的冬天天会黑得更早。

所以、我们只能选择在漠河县城住一晚。一出站、有很多出租车和小黑车、女生建议还是坐出租车比较安全。

我们上车后、问司机漠河的青旅、哪一家比较好。然后在师父的建议下、我们去了一家名字好像是漠河国际青旅。跌跌撞撞、终于到了、

塔说 3袋长老

12楼
到了青旅、我们选择住的的四人间的炕。

后来另外两个来着广州的小女生加入了我们的四人间、一个大炕、上面横躺在四个女生、那场面也是极为拉风。

当然、也有到其他多人间去串门。都是一群陌生的酷爱穷游的孩子、彼此有一句无一句的搭讪着、看看他们拍的照片、听听他们的旅途趣事、时间过得如此之快……

还有人背着吉他旅游、在青旅休息的时候、就和陌生的朋友一起弹弹吉他、唱唱歌、也是一种享受。我也算奇葩、我扛了一只穿着红色毛衣的布丁熊来旅游、、只是那一次、特别想带着它。

(那只熊、从初三开始、就一直陪伴在我身边)

在青旅的墙上拍的、原来很多人、都做着一样疯狂的事、在本该疯狂的年纪…

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证