帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【我的英国圣地巡礼】追着故事里的那些人,那些景。(全文完)

旅游攻略论坛: 英国/爱尔兰

【我的英国圣地巡礼】追着故事里的那些人,那些景。(全文完)

大神萝卜
大神萝卜 6袋长老 精华
2015-01-17 18080人阅读 只看楼主无图模式

会爬树的猪 3袋长老

31楼
楼主太赞了!!我也是英国留学生,死忠HP粉丝!!!!楼主写完了咩?好想再看啊!!

会爬树的猪 3袋长老

32楼
楼主这个帖子写的太棒了!!我也是超级HP迷!去英国的时候也是按照夏洛克还有hp的路线走的,还有帕丁顿熊!我就是懒,至今木有写出来,看到你写的之后特别感慨啊!楼主这篇算完结了吗?啥时候更夏洛克,我一定追!

大神萝卜 6袋长老

33楼
回复 32# 会爬树的猪

没有完结……只要TBC还在,下次就还是会在这个帖子里继续更新……工程量是蛮大的_(:з」∠)_只能慢慢写~

大神萝卜 6袋长老

34楼
六、英国圣地巡礼之神探夏洛克Sherlock-伦敦
说到Sherlock,我就记起来第一个学期期末放假的末尾,后天就要考ME了,然而那晚9点BBC网络直播Sherlock第三季,丢了书还是先看完再说时的复杂心情_(:з」∠)_
虽然本应该是细细寻找一下拍摄Sherlock的卡迪夫大本营里的场景的,但是我拖拖拉拉地最终还是没怎么往眉毛家西南那边跑TAT……是啦……卡迪夫离约克坐火车有多远你造吗?离卡迪夫最近的一次,就是去巴斯的时候路过的布里斯托了……但是我终究还是没有去成_(:з」∠)_(其实如果不是因为Sherlock,我对卡迪夫本身真的完全没有兴趣orz

所以没关系啦,伦敦去得频繁一点,姑且就只找找市区里的场景吧……虽然不多,但是个个都是剧里最重要的场景呢~~~

去眉毛家之前,豆瓣上就已经有一位大大貌似只靠Google Map就整理出了强到逆天的一份圣地巡礼攻略,我去找实际地点的时候也有参考,总之是深深感受到了这位大大深沉的!有兴趣的一定要看看呀,不知道这位大大有没有更新第三季的地点,下面丢上地址:
http://www.douban.com/note/218985019/

(一)地点一:剧中的贝克街221B(187 North Gower Street)

众所周知,现实中真正的贝克街221B是福尔摩斯博物馆,并不是剧中拍摄的地点哟。剧中的地点187 North Gower Street找起来也不难……我去了两次,第一次去的时候还没有买猎鹿帽,后来买了以后还是觉得要再去拍一次不然我不死心haha~~~

这个地方坐地铁就可以到了,地铁站离得很近。第一次去的时候是坐到Warren Street站,然后出站后要过马路,找这个拍摄地点所在的小路如果不注意还挺容易就走过了的(注意一下剧里的玻璃楼就好了)如图↓。

但是我发现warren Street这站不是最近的地铁站(因为出来还要过马路orz|||),从剧中的贝克街221B这里如果往大路走(见上图)再往左拐,不远处的左手边就会看到一个地铁站了(要下楼梯的那种),名字我忘了囧……总之大家google map导一下航还是比较容易找到的啦……

我第一次去的时候还以为这个地方已经变成一个景点了,会有很多人围观什么的……其实根本就没有……只是偶尔有一两个粉丝会停下来拍照,完全就是个正常的街区……但是楼下这家Speedy咖啡厅一直都是出于不营业的状态……我去两次都是不营业orz(本来还想和基友一起坐在第二季卷福挂掉后,麦哥和花生面对面的位子喝杯茶呢(づ ̄ ³ ̄)づ~不过呢,你跟店里的staff打声招呼,问一下能不能进店里拍几张照,staff一般都会同意的XD~

另外,关于买Sherlock的猎鹿帽这个问题(爱不够深的可以自行忽略啦_(:з」∠)_)……姑且友情建议一下,个人觉得不要在福尔摩斯博物馆一楼的纪念品商店买!因为纪念品商店里的猎鹿帽做工都特别不好,帽子一点都不立体,戴上去不好看,都是软塌塌的……而且如果我没记错的话一顶大概至少要35镑以上……然后我在英国网网上也搜了搜,那种看上去挺括料子好的猎鹿帽动辄就上40-60镑了……简直hold不住……

后来我的猎鹿帽是接近回国前的圣诞节在爱丁堡那条皇家一英里买的,就是卖羊毛制品的那条街……那次我是因为要等小伙伴回来会合吃饭,为了杀时间一个人把皇家一英里逛遍了,每家店都进去晃了晃,本来没想买猎鹿帽的,结果碰巧在一家店里看到有一个外国小哥在试戴,质量是特别特别好的羊毛呢!!!而且帽子分尺码,我抓了顶M码戴了戴,很挺括不会软蹋蹋的,炒鸡合适!本来我以为会很贵呢,结果也只要35镑…立刻就剁手买了……我觉得错过了这家店我大概就再也不会有机会买Sherlock的帽子了……_(:з」∠)_

下面放上试戴效果和帽子那家店的logo……有兴趣可以去找找……找不找得到我就不负责了haha

(二)地点二:剧中的巴兹医学院-原著的莱辛巴赫瀑布-卷福跳楼地(St Bartholomew's Hospital)

St Bartholomew's Hospital具体怎么去我真的忘了,这个是我小伙伴查的我当时只是跟着走……大家还是依赖一下google map就好,我印象里不是那么好找,出了地铁还走了好长一段距离_:(´ཀ`」 ∠):_
来看看剧中截图:

我们自己现场拍的(*`▽´)_↓↓:

拍全景真的好难……估计得趴地上了haha~

下面是虐心片段~~~~(>_<)~~~~:

碎碎念一下:其实现场看起来挺小的,没有剧里显得那么大,什么小哥骑车撞花生啊……救护车啊人群啊什么的……这些因素让花生走过马路对面去确认Sherlock的“死亡”显得距离好遥远,时间好漫长……但其实我们比划了一下从花生的距离走过去楼底并没有那么远_(:з」∠)_

不过在现场的感觉还是挺感慨的,毕竟是全剧最虐的地方了吧(我个人认为)……想想这就是我喜欢过的人跳楼的地方啊!(什么鬼囧|||……本来还怂恿小伙伴去趴地上来一张卷福一样姿势的照片……想想太羞耻就还是算了……另,去的时候真的没什么人w

(三)地点三:Russell Square(第一季花生登场遇老友喝咖啡的地方,也是被牵红线的地方(误=v=)

碎碎念:找剧中花生走路过来的这个角度真的好难找啊哈哈哈TvT……我们抱着ipad反复对比了半天,绕着小广场走了好几圈才终于确定了是在这个位置orz……真的是锲而不舍啊233

↑最终我们都还是觉得剧里把公园的长椅肯定挪了地方……不过差不多就行了,随意拍拍留个纪念XD

(四)地点四:大本钟-莫里亚蒂教授给麦哥发短信

地点非常容易找啦,坐到westminster地铁站出来就是,我记得那是大本钟脚下的一个小广场,广场上还有个丘吉尔的雕塑。
现在才发现当时拍照用错手拿手机_(:з」∠)_……哎(下雨拍就是麻烦

(五)地点五:滑铁卢大桥(Waterloo Bridge)-卷福让流浪汉小伙伴去收集情报

具体地点是在滑铁卢桥的北端,也就是伦敦眼或左岸溜冰场对面的那一岸。在桥下的一个小露台上。

最后编辑于 2015-06-08 10:17

举报 回复

amourh 新进弟子

35楼
楼主,我来造福大家,跟着你的游记拍了照片,几乎逛遍了一英里大街,大街上有很多家买猎鹿帽的,但居然要46-55磅不等,最后终于跟老公寻到一家35磅的,地址443号,millshop。

大神萝卜 6袋长老

36楼
回复 35# amourh

大神萝卜 6袋长老

37楼

七、英国圣地巡礼之《故园风雨后》-Castle Howard-约克

===楼主失踪人口回归==

虽然时隔好久好久,但是我还是回来填坑了ヾ(☆▽☆)

关于霍华德庄园Castle Howard:

当时我刚到约克大学的时候,就从学校社团各式各样的活动传单中以及同学们口说听说了这个地方。庄园在约克郊外,从约克火车站门口就有bus可以直接搭过去,时间貌似是至少40min-1hour左右吧。我在英国的时候看过不只一个庄园或者城堡,其中我最推荐的除了“唐顿庄园”外就是这个约克郊外的Castle Howard,因为这里不仅是周杰伦大婚party的举办地,也是拍摄电影《故园风雨后》的取景地哦。

官网:http://www.castlehoward.co.uk/house-and-grounds/tickets-and-admission

Brideshead Revisited故园风雨后,喜欢马修古迪和Ben Whishaw的小伙伴很值得去看哦。嗯故事其实是和同性恋有关的,又有点悲伤的情调,类似唐顿庄园那种一个家庭和时代的变迁落幕一样的故事。我是在同学的推荐下,在去castle howard的前夜才看完的,觉得还挺喜欢,也是在电影画面里先略了一番这个庄园的景色。

当时我们三个妹纸去的时候,是一个天气非常晴朗的日子,约克的天空是干净的浅蓝色,一路上都洒满了阳光。因为bus要坐蛮久的,而车上的有人却非常少,有一种我们三个人包了一个传统的英国双层bus在北英格兰的乡间欢快地飞奔着的感觉。我记得一路上都是充满田园气息的大草坪,偶尔远处的田地里会有一点小羊群。最后bus快到庄园的时候,车上只剩下我们三个人了。司机感觉心情也挺好的,明明是普通的bus却开得非常快,而且路上没有车,就是那种田园画一样的记忆,蓝天白云绿草地,黄色的双层巴士飞驰在乡间小路上,下坡的时候有种飞起来的感觉。我记得临近庄园的地方,路口有一个小小地类似关卡一样的石头门,bus要停下来非常慢地通过(和电影里一样的,不过电影里是阴天),因为宽度窄到几乎只能让一辆bus堪堪通过,而且车开到这个雪白的石头门前是一段大下坡,视野很开阔,我觉得如果天气好的时候去,最好不要在车上睡着了,窗外的景色到今天我都觉得是特别美好的记忆。

参考一下电影剧照:

然后到了庄园门口,就是售票处,也有一个小小地咖啡厅。直接进入就好。霍华德城堡其实从外面看不算很大,但是内部确实还是挺漂亮的。至少我去过达西庄园的同学回来跟我说,觉得霍华德城堡比达西那个更漂亮也更大一点。

下面po一点图吧~~我好久没有回去整理英国的照片了,上班一年后的现在真的好感慨好怀念啊TAT:

电影里的场景:

然后印象最深刻的是这个城堡前面的喷泉,两位男主一起在池子里裸泳过haha:

对了,我记得当时周杰伦结婚的时候,有好多小伙伴直奔这里想一睹真人的风貌,她们那天去庄园,连bus都停了,可能是被周杰伦婚礼包场,只能包车过去。然后在约克郊外等了蛮久的,最后周董还出来见大家,一起合照!!!特别开心的样子。本来问我去不去,我那天觉得冷,也不是他的真爱粉就没去,没想到大家真的能见到他,现场气氛应该炒鸡棒的!!!(照片在票圈前年的图里,等我找到再放上来)

以下再随意放一些当时拍的零零散散的照片吧,我觉得在英国旅行,选一个古堡、庄园之类的参观一下还是挺有纪念价值的~~

八、英国圣地巡礼之电影《达芬奇密码》-Rosslyn Chapel-爱丁堡

这个Rosslyn Chapel也是位于爱丁堡郊外,有bus直达,但是距离比较偏远,车次也很少,《达芬奇密码》电影中拍摄玫瑰线相关的地方,抹大拉的玛丽亚长眠于此什么的,剧情我已经快忘了orz.如果是丹布朗的粉丝或者电影版的粉丝,推荐过来看看,不过教堂本身很小,冬天来的时候有一种很肃穆的感觉。我印象里最深刻的是教堂的天花板(关于玫瑰线以及星星的角度)和各种小的恶魔雕塑,推荐蹭一蹭staff的讲解,有非常多教堂的细节可供观赏,每一个小雕塑和各个图案的角度以及位置都连接着一个又一个的宗教故事,有兴趣的话非常值得一听。

这个教堂是因为达芬奇密码中所说到的玫瑰线而被人记住的,小说里也一直提到圣杯这个宗教元素,本意应该是最后的晚餐里耶稣喝过葡萄酒的杯子?后来还装过耶稣的血?但是圣杯这个符号好像也代指过女性的子宫,杯子是倒三角嘛,子宫也是倒三角的形状,似乎孕育生命的力量有所关联什么的(?)。我已经不记得我是从哪里听来的了haha。去年我去了纽约的大都会博物馆,看了一眼传说中被认为找到的是圣杯的一个藏品,不过后来听说这个只是人们的传言并没有考证。另外圣杯这个符号似乎出现在很多的神话故事里,比如英国最出名的亚瑟王的传说。很小的时候就看过儿童版的亚瑟王传奇,高中的时候英语演讲选的题材也是King Arthur相关的,后来也买了大部头的关于亚瑟王的书,一直对英国古代国王、骑士、公主、仙女、妖精啊这一类的人物符号很感兴趣。亚瑟王、桂妮薇儿、石中剑Excalibur、湖之仙女、兰斯洛特、圆桌骑士、梅林这些人物和元素也已经被充分引用或融入很多不同形式的艺术作品中,包括小说、动画、电影等等。有兴趣看一下《fate zero》啊,哈哈哈哈,不要吐槽saber原型是亚瑟王,可她是个妹子这点了233

官网:http://www.rosslynchapel.com/

我照片里拍罗斯林教堂的比较少,但是可以肯定教堂内部的地下室和电影里拍摄的真的一模一样,院子的栏杆也一模一样。有兴趣的可以走走。不过推荐大家还是选一个风和日丽暖和点的时候去吧,爱丁堡郊外的寒风真不是盖的。

================================================

好了,去年还是前年的时候,给这篇英国圣地巡礼的小帖子留了一个小尾巴,这次总算在2017年初,爬上来给填好了。平坑!万岁!~\(≧▽≦)/~

非常想念在英国上学和旅行的时光。

纵使已经变成了每天上班的社会人,我也依然没有放弃继续全世界到处溜达的梦想!

如果这篇小帖子能给看过的大家带来哪怕一点点、一丢丢的帮助,我就很开心了!

【圣地巡礼】这个概念我真的特别特别喜欢,我觉得不仅限于二次元,每到一个地方我不喜欢只是走马观花、或者人云亦云地觉得那地方很著名,所以别人去我也要去。我喜欢在去之前,就能对一个地方充满执念,不管是看书也好、看电影也好、看动画也好,什么方式都无所谓。或者说,正因为我们有带着执念想亲眼看一看的地方,所以我们才迈开旅行的脚步

宅的时候心在路上,而真正在路上的时候,就能一心一意地去到心里梦想着的所在,那样的地点才有意义啊!!!打破次元墙,把梦里的场景亲自找出来——这也是圣地巡礼让我个人觉得最感慨最快乐的地方。

谢谢有人能看到这里。

END

最后编辑于 2017-01-15 01:23

举报 回复

画小晴 3袋长老

38楼
LZ 想问下你们Highclere Castle逛下来加拍照 大概需要多久啊?

大神萝卜 6袋长老

39楼

回复 38楼 @画小晴展开引用收起引用

LZ 想问下你们Highclere Castle逛下来加拍照 大概需要多久啊?

查看全部引用

我们当时逛得慢…至少一整个下午吧…

大神萝卜 6袋长老

40楼

回复 38楼 @画小晴展开引用收起引用

查看全部引用

我们当时逛得慢…至少一整个下午吧…

ESeraph 6袋长老

41楼

这贴完全是跟剧走啊,太适合英国控

穷游大秘书 管理员

42楼

楼主!!!!那么赞的帖子你怎么舍得让他永远停留在TBC!!还要看巡礼呢~

大神萝卜 6袋长老

43楼

回复 42楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

楼主!!!!那么赞的帖子你怎么舍得让他永远停留在TBC!!还要看巡礼呢~

查看全部引用

还会更新的…上班忙了暂时没时间上论坛QAQ

穷游大秘书 管理员

44楼

回复 43楼 @大神萝卜展开引用收起引用

还会更新的…上班忙了暂时没时间上论坛QAQ

查看全部引用

哈哈哈~楼主你终于肥来了!开心!么么哒~~~木事木事,辛苦了~期待呢!

兔儿铃叮当 1袋长老

45楼

楼主去的都是我想去的地方,哭!!!

在英国的时候时间太短,总想着以后还有时间发现根本并没有时间了QAQ

希望能在我还年轻的时候穿上巫师袍去看一趟哈利波特片场

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证