帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

穷游er访谈 | saviourwin:有你在时,不怕天黑——Ling&COCO

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

穷游er访谈 | saviourwin:有你在时,不怕天黑——Ling&COCO

穷游记者
穷游记者 记者
2015-02-09 16509人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼

大家安安!周六就是情人节啦,准备怎么度过这个甜蜜的日子捏?有男盆友女盆友的是不是已经准备好礼物啦~单身的盆友们也不要太灰心,看完本期穷游er访谈——情人节特辑快去参加我们的穷百合活动,说不定马上就能脱单哦!(链接在哪里?不要着急,看完全文才能给你们,哼!)

本期嘉宾:saviourwin(穷游主页:http://www.qyer.com/u/1031507),下文简称Ling
除了常规的嘉宾之外,作为情人节特辑,本期我们还请到了一位特邀嘉宾(珰珰珰珰~~):西瓜麻麻COCO(穷游主页:http://www.qyer.com/u/1206730),下文简称COCO
Ling最初爱上旅行,是在英国读书的那几年。后来毕业后忙于工作,有时连享受下周末时光都变得有些奢侈。好在他有个天生乐天、整天嘻嘻哈哈的老婆——COCO,COCO有句至理名言就是:Work hard,Play hard。她说生命应该是雀跃,不该死气沉沉,乐子要自己努力找。就这样,他们利用小长假拼拼凑凑长途旅行,几年下来竟然越走越远。
“我想更多的感受这个世界,呼吸不同的空气,遇见不同的人,欣赏不同的日出日落,体验不同的芳草花香。为了寻求那份震撼内心的‘不同’,我愿意去到世界任何角落,体验每次旅行所带来的种种惊喜!旅行是一种瘾,所有人一旦打开了这扇门,就不会选择后退,我们会不断向前,不断去探索这个世界的不同与未知。”——Ling

最后编辑于 2015-02-09 15:15

举报 回复

穷游记者 记者

2楼
时光如洗,你是我百读不厌的诗句

Q:Hello两位,请分别介绍一下自己哈~
Ling:Hello 我是Ling,穷游ID:saviourwin,83年双鱼男,英国Aston大学国际商务硕士毕业。目前经营一家印刷包装企业,平时爱好旅游及摄影。
COCO:Hello大家好,我是COCO,穷游上的盆友喜欢叫我Ling太,而我的盆友都叫我2CO,咳咳咳…

Q:两位堪称是论坛里的模范小夫妻啦,可谓是郎才女貌。跟我们分享一下你们的爱情轨迹吧~
Ling:我们大三的时候在一块的,到现在差不多有8年了~就和普通情侣没什么区别,恋爱几年,双方家长见面,谈婚论嫁然后有了小女西瓜。

Q:怎么开始一起旅行的?是两个人本来就都热爱、在一起后一拍即合?还是其中一个人带动了另一个?

COCO:第一次一起旅行是我们还在恋爱的时候,我记得是去香港。然后是普吉岛,都是跟团式的全家旅行。那个时候我对旅行的理解就是跟团,因为从没尝试过自由行,所以压根没有“旅行是可以自己计划行程的”这个概念,但天南地北到处玩我是一直都很热爱的。而俺的夫君在英国读书的那段时间经常和盆友去旅行,全是自由行,所以他和我正好反一反。我喜欢热闹,他喜欢自由,我们对旅行的理解虽不同,但其实并不冲突~结婚后的旅行就都是他计划、做行程、弄攻略,我跟着走,所以应该说是他带动了我~

Q:第一次牵手旅行应该是很刻骨铭心的吧,是什么时候、去哪里?留下了什么样的回忆?
Ling:第一次的两个人单独旅行是2013年春节去新西兰。印象深刻的是除夕那晚,我们到了tekapo,由于商店关的早,我们就在一旁的fish&chips吃了顿“除夕大餐”,CO姐拿着薯条我说她看起来像卖薯条的小女孩。(穷游记者按:萌萌哒卖薯条的小女孩请见下图哦!↓_↓)
COCO:嗯,那应该也是我们俩第一次在异国他乡过年吧。某天下午我们在wanaka,时间很多心情很好,一人买了个汉堡坐在街边小店边吃边聊天。来来往往的人脚步都很慢,就和他们的生活节奏一样~吃完饭我们手拉手在湖边散步,晒着太阳追海鸥玩……非常非常普通的一个下午,不知道为什么在我心里留下很深的印象,也许容易让人感动的都是平凡的小事吧~

最后编辑于 2015-02-09 11:55

举报 回复

穷游记者 记者

3楼
Q:请两位各说一个在旅途中,TA打动你的小细节吧~
Ling:每次旅行,CO姐总会把一些生活起居的东西用不同标签、不同袋子装的有条不紊的,感觉非常细心,所以基本所有生活所用都是她安放和打理的。
COCO:有一次在瑞士的琉森,我们现金用的差不多了,准备去取一点,但是找了一路只找到一个空车位,不能久停,所以Ling在车里等我,我去找atm机。走了很久在快放弃的时候终于找到了一个,边拿钱我边得瑟,想着一会在他面前显摆下我的寻找能力。结果拿完钱悲催的发现我迷路了…我是个方向感非常差的人,而且也没有记路名的习惯(记了也看不懂),就赶紧给Ling打电话,结果他的手机因为没电自动关机了。当时真的崩溃了,一边哭一边努力回忆到底是从哪条路过来的。最后他研究出怎么充电后开机给我打电话,按照我给他拍的附近照片找到了我。本来以为劈头盖脸的一顿骂是逃不掉了,结果他找到我的时候只是抱着我安慰…很感动~~

Q:一起旅行时,发生过最浪漫的事是?(请分别作答哦!答案会不会不一样呢?)
Ling:我觉得这次挪威的极光旅行就非常浪漫,喜欢两个人一起疯疯癫癫的。特别是看到极光爆发的那一刻,难以平复内心的激动,像两个顽童⼀一般大吼大叫,特别有趣。
COCO:每个人对浪漫的理解都不同,我印象中的那件事其实很平常。那是我们有一年春节在新西兰的时候,我非常非常喜欢草泥马(羊驼),所以那年的NZ之旅被我们称为寻找神兽之行。一路上我都在努力找哪里有草泥马,无奈南岛真的很少很少有人会养它……最后一天我们开回基督城准备去机场的路上,我实在不肯死心,提出想继续找找哪里有神兽。我以为肯定会被无情驳回的,因为Ling想有充裕的时间回程,以免到了机场又手忙脚乱,应该是不会允许做一件这么浪费时间的事情。他是一个做事非常有计划的人,他不会去干涉别人,所以别人也别想打破他的规划。不料他居然破天荒的答应了!在问了n个路人、又开错了好几条路后,终于找到了一个羊驼养殖地。我跳下车边尖叫边飞奔着去找它们玩,Ling不但没有催促我快点儿,还给我们合照~

Q:游记中COCO的美照数不胜数,在夸她美貌的同时不禁又让大家感叹:有个会拍照的老公真好!怎么能把妹纸拍得既貌美如花又自然不做作?快教教大家~
Ling:此处借用一句名言:人像拍的好不好,相机技术都不重要,妹子漂亮才是重中之重!(穷游记者按:要不要这么傲娇!)其实我们也是长久以来形成的默契吧,毕竟我老婆哪个侧脸上照、哪个姿势好看我都是一清二楚的,拍的多了自然也就越拍越有经验了。(穷游记者按:看到没,用心才是正经!)

Q:COCO最满意老公拍的是哪一张或哪一组照片?Ling自己最满意的呢?

COCO:挪威雪地里,带着鹿角帽的那一组~
Ling:我最满意的还是意大利之行那组,毕竟那个时候专心拍照,不用分心出来拍延时、航拍、视频什么的。现在一心多用,照片拍的太少了。

最后编辑于 2015-02-09 13:57

举报 回复

穷游记者 记者

4楼
Q:此处请问Ling,带个漂亮老婆出行有什么特(bu)别(bian)感(zhi)受(chu)?
Ling:因为我比较爱拍延时,有时候需要长时间在同一个地点呆上好久,说实话其实比较适合一个人外出,然后来个野外露营什么的。带老婆出来总要考虑要找好酒店让她住的舒服些,所以对拍摄来说必然会有影响。当然两人出游甚至家庭出游必然要有所兼顾,如何能把行程定的更合理这点上面我还在学习。

Q:看到这里,想必广大单身穷游er已经羡慕嫉妒恨了!跟他们说(la)点(ge)什(chou)么(hen)吧~
Ling:其实单身出游没哪里不好的呀,可以感受更多,自由更多。对于广大驴友来说,如果你还单着,那么多多享受一个人的精彩,因为当你有了另一半的时候,很少会选择一个人出行的。有了另一半之后,则会有更多快乐、甜蜜、浪漫的时刻。特别是有了孩子之后,当你带上孩子一起出游,那个几乎是欢声笑语不断了。

最后编辑于 2015-02-09 14:00

举报 回复

穷游记者 记者

5楼
山河壮丽,你是我此生最美的风景

Q:现在一年会安排几次出行?有了女儿之后,是全家一起出行的机会比较多,还是仍然更喜欢二人的旅行世界?
Ling:一年安排2次,基本都是2周左右的长途旅行~有了女儿以后,基本每年都会带她出去一次,带着她的情况下就是全家7口人一起了~怎么说呢,我觉得是各有各的好,二人世界肯定更⾃自由,但是带着女儿会很热闹,一路上有她在的话笑点无数~

Q:有没有试过分开旅行?

Ling:有,比如我去西藏就是和老婆分开去的,我担心她的抗高反能力,呵呵~其实我蛮适应一个人旅行的,感觉一个人的话我就会把一切心思都花在拍摄上。一起的话就会兼顾很多其他的活动啦、食宿方面的问题。
COCO:有呀~我也经常和我姐姐一起旅行。我们俩是大学同学,后来变成了工作上的合作伙伴、生活上的死党,而且各自的女儿年龄都差不多大,所以就像孪生姐妹似的。我俩出去旅行的话就会偏重度假多一点,因为我们都比较懒,平时工作又特别忙,所以如果选择自由行的话,只可能是海岛,否则就跟团~如果要说分开旅行的不同感受,那么和老公一起时精彩,和姐姐一起时舒适~

Q:有人觉得,结婚之前一定要先去跟TA旅行一次“考验一下”。日语里干脆还有一个词,叫做“成田分手”,说的就是很多新婚夫妇蜜月旅行很不愉快,一回来在成田机场就直接分手了。旅行真的能够看出一个人是否适合作终身伴侣么,你们怎么看?
COCO:我身边真的有朋友是和男友一起去旅行后,毅然决然决定分手的。怎么说呢,旅行的过程中,你整个人的状态是放松的。如果在脱离了工作压力,生活的快节奏后,彼此间还会互看不顺眼、经常因为一些小事吵架、无限放大对方缺点的话,也许真的不适合在一起~

最后编辑于 2015-02-09 14:05

举报 回复

穷游记者 记者

6楼
Q:两个人一起出行,是如何分工的?
COCO:Ling负责的更多一些,选地方、看攻略、选酒店、做行程,基本都是他包揽掉,我主要负责玩哈哈哈哈哈哈~~~~~准备行李、随手记账这些也会做啦,但是他不太放心我,总会自己再来一遍……哎,所以我需要配合做的就是:旅行过程中努力不要拖后腿,努力不做拖油瓶……(穷游记者按:好福气!)

Q:出去玩是谁说了算?有没有意见不统一的时候?吵过架么?
Ling:我老婆是乐天派,哪里对她来说都是新鲜的,所以去哪里她一般都听我的,而且都能乐在其中。
COCO:也没有刻意规定必须谁说了算,因为大方向的东西我们是一致的,小细节方面谁想到了就直接去做,很少有意见不统一的时候,基本都是他主导。

Q:在路上遇到过最大的困难或挑战是什么?如何应对?

Ling:我最庆幸的是我们这么多次的自驾游都没发生过什么意外,车辆也都非常的靠谱。除了天气等不可抗力所带来的一丝难处,其他基本都一切顺利。
COCO:那么多次旅行过程中,真的能称之为困难或者挑战的几乎没有,可能我们俩都比较随遇而安,觉得路上发生的一切都是收获。非要说的话,应该就是天气了。Ling每次都会带着拍摄任务去旅游,这个任务不是别人给他的,是他给自己的,在出发前几个月,甚至前半年,他的脑子里就会规划好要去哪些地方取景、要带些什么器材、用什么背景音乐……而让这些最后能整合成一部好作品的前提就是天气。有一年我们去瑞士,在那呆了十多天,有8天是阴天,还有一天下大雨。这真的让人很沮丧,尤其是Ling,很多他想拍的景色都由于没有太阳而显得不完美,甚至被迫放弃了。不过呢,办法都是靠人想出来的,不能因为糟糕的天气就认命了。在云层下是阴天,但是到了云上就有太阳啦,所以我们硬生生把瑞士行变成了登山徒步行,最起码登了4座山,穿过云层天气好得简直不像话,拍出了仙境的赶脚~

最后编辑于 2015-02-09 14:08

举报 回复

穷游记者 记者

7楼
Q:外出时与在家的状态有什么不同?
Ling:对于我这样一个喜欢拍日出日落和夜景星空的人来说,旅行几乎就意味着没啥睡眠时间,真的,每次出游都像打了鸡血一样,一点都不会犯困。
COCO:有不同,比如我在旅行中,无论前一天晚上睡的多晚,第二天一定能6点就准时起床。对我这样一个嗜睡如命的人来说,这是多不容易的啊!为的就是有足够时间捣鼓自己,白天可以美美的自拍,多么肤浅的女人呐~哈哈哈哈哈哈哈!

Q:已经一起走过哪些地方了?最喜欢哪里、为什么?

COCO:香港、泰国、意大利、新西兰、西班牙、瑞士、美国、挪威。最喜欢瑞士,有一切我喜欢的元素:小清新的小镇、多元化的人文。
Ling:我比较喜欢意大利,感觉无论人文建筑,还是风景名胜那里都一应俱全,可以满足我的一切拍摄需求。

Q:于你们来说,旅行的意义是什么?

COCO:发现不一样的自己。
Ling:探索一切未知,发现更多不同。人这辈子短短几十年,要活的精彩就要寻求更多的不同之处,不能让一切看起来都是能够想象出来的样子,必须要让自己看到更多完全无法想象的东西,才能对得起自己这辈子。

Q:关于旅行,你们最大的愿望是什么?
Ling:我不贪心,走遍100个国家就够了,然后完成我的一百部旅行视频。

最后编辑于 2015-02-09 14:11

举报 回复

穷游记者 记者

8楼
斗转星移,你是我唯一不变的守候

Q:除了人像拍得好,Ling拍的星空和极光也美翻了!帮大家普及下吧,拍摄星空和极光这种光线比较暗的场景,有哪些技巧呢?
Ling:首先,要有个好相机,抗噪能力强的。然后要有稳定的三脚架。一般我们选择全画幅相机和⼤大广角去拍摄夜景星空,然后手动放⼤大找一个亮星对焦。之后的曝光参数由于环境的不同会有区别,所以大家还是需要多去尝试。拍的多了,自然也就能掌握,这不难。

Q:进行夜间拍摄的时候,有没有发生过什么特别难忘的故事?
Ling:我记忆比较深刻的还是在西藏纳木错的那次拍摄。晚上周边一个人都没有,全都是野狗的叫声,我一边拍一边想着它们是不是饿了、我要不要找点东西防身之类。然后拍着拍着看到一轮新月从地平线升起,很美,感觉全身被抽离一般的忘我,也就没再理会狗儿们了。还有新西兰怒盖特角的那次拍摄,是在一个悬崖上,要穿过一片荆棘才能到那里,为了过去我手脚都被划得直出血,衣服和相机包都破了。不过我这人有股牛脾气,不喜欢半途而废,最终还是找到了自己理想中的拍摄点。

最后编辑于 2015-02-09 14:14

举报 回复

穷游记者 记者

9楼
Q:除了拍照片之外,Ling对动态摄影也特别热爱。跟我们分享下你的拍摄经历啦~
Ling:我是从热爱拍照,再到喜欢上延时摄影,然后爱上拍视频的,最近又玩起了航拍。现在每次拍摄都会带一大堆东西出去,因为爱好,所以什么都不肯放弃。很辛苦啦,但是也乐在其中。总的来说还是从热爱摄影衍生出的各种摄影相关的爱好。

2014延时合集

Q:延时摄影最注重的是光线或者说天色的变化,这样每天都免不了早出晚归。你们每次又都是自驾,白天还要开车,听起来出去玩一次比在家还要累。这么玩会不会太拼了?

Ling:累是肯定的啦。但我前面也提到了,我每次出行都像打了鸡血一样,每次晚上不停拍夜景,白天还能坚持开车不累。当然我真不推荐这么干,我能了解自己的身体状况所以可以这么拼。况且我还年轻嘛,还拼得起:)

Q:Ling在拍摄的时候,COCO通常在做些什么?

COCO:白天他拍摄的时候,我就在旁边自拍,我的功力已经到了自拍看不出是自己拍的程度哈哈哈哈哈哈~晚上他拍星空的时候,如果熬得住,我就陪着一起,困得不行我就在房间睡大觉。这次在挪威,晚上出现了极光的超级无敌大爆发,而我,居然在车里流着口水做美梦,怎么喊都醒不过来……

最后编辑于 2015-02-09 14:44

举报 回复

穷游记者 记者

10楼
Q:从游记中看到,最近好像又入手了新设备。听说航拍的处女作就火了!可以介绍一下吗?
Ling:是的,我是在去年7月入手的某牌四轴无人机。航拍要求越高的画质就要有越好的飞行器。虽然这个摄像头的画质不是非常的好,但就目前来说,我觉得旅行它是最佳设备,携带起来非常的便捷,一个背包就能带出国。

Q:跟我们分(xuan)享(yao)一下使用飞行器拍摄航拍镜头有多难(shuang)吧~

Ling:航拍对于大多数摄影爱好者来说还很新鲜,因为视角的不同,操作起来自由度很高,相信任何一个热爱摄影的人一接触航拍都会不由自主的爱上它。但是航拍还是存在很多风险的,在开始接触航拍之前应该先对航拍器的性能、不足之处和可能存在的风险做一个全面的了解。

航拍集锦

Q:在境外旅行地进行航拍时,有没有遇到过什么麻烦?
Ling:在美国大峡谷航拍的时候,由于不知道美国的国家公园都禁止航拍,所以被阿Sir叫去训话并且罚了款。照对方的话来说,如果你不了解这地方能不能飞,你首先应该问一下,这样才能避免不必要的错误发生。

最后编辑于 2015-02-09 14:42

举报 回复

穷游记者 记者

11楼
Q:拍摄这么多视频作品,你们最喜欢的是哪一部?
Ling:我最喜欢的视频作品是刚拍摄的挪威1号视频“北极圈”。因为挪威的那些场景、地貌非常的与众不同,带给我的冲击力比之以往尤甚。
COCO:喜欢挪威2号视频“北极光”。虽然这部里我的镜头很少,但是极光真的太美,实在太过震撼。而且不是每个人都能看到彩色极光的,所以可以说高分是给稀有的景哒~

挪威1号视频“北极圈”

挪威2号视频“北极光”

Q:每次旅行都会围绕拍摄来计划的吗?具体是怎么规划路线的?

Ling:我会规划好拍摄的路线,事先想好今天日出在哪里、日落在哪里,计算好日出日落、月出月落的时间,会在google map上标注出驴友推荐的一些拍摄景点,在拍摄前提早过去踩点。有时也会根据天气改变出行的计划,路线规划还是根据景点和自驾的时间来安排的,同时也会参照很多攻略。

Q:除了每天的日出日落是一定不能错过的,每次旅行必逛的还有什么样的地方?
Ling:著名景点肯定是必不可少的,不过我们也会随性的走一些别人没走过的路,这样才有更多惊喜嘛。餐厅我们也是走到哪吃到哪,不会特意去选择那些名声在外的,凡事还是喜欢自己尝试为主。
COCO:我最不能错过的就是买各种小玩意儿,尤其是当地手工制作的笔记本。我是一个文具控,对于一切美丽的笔记本完全没有自控能力。名牌包包衣服鞋子和它比起来简直浮云,有好几次为了买这些旅行纪念品错过了美景。。。

Q:接下来计划去哪里?
Ling:接下来最想去的是南美或者非洲。心愿清单上还有:去新西兰去完成我的新西兰3号视频;玻利维亚看天空之境;肯尼亚看大迁徙……

最后编辑于 2015-02-09 14:41

举报 回复

穷游记者 记者

12楼
享受更多来自saviourwin的视觉盛宴:

双11献礼穷游 2014美国大片来袭
http://bbs.qyer.com/thread-1017164-1.html

新年携妻自驾新西兰南岛
http://bbs.qyer.com/thread-774719-1.html

圣诞挪威行 特罗姆瑟+罗弗敦群岛 冰雪王国的极光之旅
http://bbs.qyer.com/thread-1043993-1.html

2014新年携全家重游新西兰
http://bbs.qyer.com/thread-907465-1.html

13年国庆西班牙瑞士双国游
http://bbs.qyer.com/thread-861987-1.html

7人12天意游之旅 深度感受意式人文与意度风情
http://bbs.qyer.com/thread-481285-1.html

更多穷游er访谈:
SJ | Stay cool everywhere:
http://bbs.qyer.com/thread-1045467-1.html

Oneice | 陌生人,你好!
http://bbs.qyer.com/thread-1034129-1.html

zdlight | 大手牵小手:
http://bbs.qyer.com/thread-1025464-1.html

单身穷游er们,觉得羡慕嫉妒恨?说好的穷百合活动在这里哦:http://bbs.qyer.com/thread-1055935-1.html
快去参加!说不定明年的穷游er访谈情人节特辑嘉宾就是你!

就算你不是单身也没关系,身边兄弟姐妹还没嫁娶还不好意思?你来替他(她)发!若终成眷属,可是大好事一桩哦!

最后编辑于 2015-02-13 17:56

举报 回复

SJ VIP

13楼
顶一个。延时片很赞~

糖糖chica 13袋长老

14楼
帅锅美女配!!!我来支持啦!!!

穷游管理员 管理员

15楼
表示羡慕嫉妒啊!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证