穷游论坛

2015年3月乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦行 - 木兰独行之丝路中亚段

旅游攻略论坛: 中亚各国

2015年3月乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦行 - 木兰独行之丝路中亚段

leeannhou
leeannhou 4袋长老 精华
2015-02-27 17487人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

leeannhou 4袋长老

1楼

为了继续我6年来的丝绸之路梦想,今年3月准备独行前往乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦。目前大致计划做好,等LOI办理乌签中。

Part I 行前准备-LOI

吐槽下办理LOI的Stantour. 实在是忍不住了,不吐不快。 之前看了许多评论以及LP的信息,因为我2月头才开始启动,而且是只身前往中亚,所以选了一家看似口碑很好的老牌代理。在确认收到汇款后,他们突然提出,因为我是中国人,要求预订全程酒店,并且一定要司机接机。 并且,说优惠的的政策只给西方护照,中国人不在里面。 我很生气,但已是2月中了,且定金已付,只能人在屋檐下,不得不低头。

于是, 开始了漫长的等待,已经三周过去了,我一直在催促等待。 今天通知我说,吉尔吉斯斯坦的LOI出来了,但还能发我,要我在塔什干付完所有钱才能给。乌的LOI到现在还没出来,说是因为总统大选延误了,估计还得再等。 真是太没信用了,朝令夕改。之前在伊朗旅行的时候认识一个HK小姑娘,说Stantour做VOA 黑了她钱。看来所谓LP口碑第一家不过是没有信用贪得无厌的黑店,我最反感的是他们所谓的国籍区别政策,然却又很无奈。

土耳其虽然商业化,但是我当年去的时候还是很有信用; 伊朗虽然相对闭塞,但是大部分还是很淳朴的。至于中亚的代理,只能呵呵了。

Part 2 上海领区办理乌兹别克斯坦签证

领馆还是很给力的。我前面一位大哥办的是商务签证出差,顺便聊了2句,哈哈又被诧异一个女孩去中亚旅行。

乌使馆工作人员态度非常好,帮我贴了照片,我办的是加急1个月单次,收费720. 现在不用去中国银行缴费,直接付现,他会给你一张银行水单。当我办完转身要走的时候,使馆的参赞叫住了我, 灿烂微笑着递给我一本旅游地图,说希望我的旅行能快乐!突然被小小地感动了下。

出门的时候魔都久违的太阳照在我身上,经历了之前和Stantour拉锯后,对中亚的印象蒙上了些许灰色。现在又觉得,还是好人多吧!

Part 3 乌兹别克斯坦行记

03.23 乌兹别克斯坦-塔什干

乌兹别克斯坦是一个高度管制的国家,入关用了一个小时填单子排队扫行李,还得是俄文的。这时一个同行出差的中国姐姐仗义帮我搞定。入住的酒店需要在你的护照上贴住宿证明,出关要发现没有你就不用回去了[撇嘴]。银行汇率差到没人光顾,黑市公开化,100刀换了2大捆钱。

塔什干的地铁严查防恐。地铁因为也是应对核武器的掩体,所以我只能在入口拍了张。乌兹别克人崇拜的民族英雄是瘸子帖木尔,他自称是成吉思汗的后裔。这家伙成试图在明成祖时期攻打中国,结果不幸在路上挂了。羊肉抓饭是他们的国菜,还是很美味的。

暮色中的塔什干

二战牺牲烈士长明火

03.24 乌兹别克斯坦-塔什干

旅行中每每都有奇遇。因为要赶去吉尔吉斯斯坦使馆办签证,于是拦了个shared taxi(乌兹别克人开车的人人都是出租车司机,因为要赚钱)。司机老爷爷眼睛不好也不认路,这时候一个路人A出现,帮我打了电话问路,然后告诉了老爷爷。到了使馆门口我发现使馆工作人员直接都按计算机谈签证价格,我就知道这地方太黑了,囧。

交了250美金一肚子不爽,看对面路人B在等客我拦了车就上了。没想到这个人竟然可以说英语!!!天南地北一阵聊天,小伙子把我送到了酒店还坚持不肯收钱。我实在不好意思只能邀请他吃晚饭。结果吃饭的时候他顺口说"下午我给老爷爷指路后你又在使馆等了1小时?"我才发现,路人A和路人B是同一个人,我暗骂自己缺心眼没眼力劲的,太丢脸了。原来他在指路后担心我出意外,所以也暗中开车去了。就这样,交了小U童鞋这个朋友。

03.25 乌兹别克斯坦-塔什干

今天阳光明媚,白天去了历史博物馆,这里是唐玄奘在《大唐西域记》里提到羯霜那国,也是张骞出使西域走了11年才找到的大月氏部落。昭武九姓里的石国。当年大月氏部落原来定居在甘肃昭武县,后来被匈奴赶到了现在的乌兹别克斯坦。张骞找到他们时他们已不想再战。于是张骞折返,带回了不少西域特产。这里原来就是丝路重镇,佛教东传的必经之地,所以犍陀罗式的佛像非常精美。

在等小U童鞋的时候,在中午公园里认识了小学来春游的孩子们,于是我又折了中国纸船收服了他们[愉快]。

后来一起去了游乐园乘了摩天轮俯瞰塔什干夜景(我都20年没坐了)。

小U同学老是不让我付钱,而我也要离开塔什干了,所以特意请小U同学去当地有名的中餐馆次饭。进去发现一个人都没有,满墙习大大强哥照片,原来前阵子他们出访时来这里吃饭,果然御宴价格不菲。不过因此U同学对中餐和筷子产生了浓厚的兴趣。然后就8挂了好多乌兹别克斯坦的社会现状。我说见到俄罗斯美女金发碧眼太美了,他来了句大多数同时有4/5个男盆友,按给的钱排顺序,他有两辆不同的车,开出去的时候美女态度都不一样。而当地突厥系/乌兹别克族的人普遍矮小,社会地位稍差,女人结婚后就负责生孩子,最少也是4-5个。当我暗自庆幸在天朝投胎蛮好的,小U同学很认真地说他实在不明白为什么中国男人喜欢日本女人?[流汗]我想了半天,一本正经地说因为大多数人都喜欢window shopping

最后编辑于 2017-01-01 14:05

举报 回复

cc1966 9袋长老

2楼
回复 1# leeannhou

那个邀请函真是一把鼻涕一把泪。。。。才在报价阶段。。我就感觉对方的黑暗

等我回来,我要晒晒我的邮件

最后编辑于 2015-05-16 11:49

举报 回复

king3121 4袋长老

3楼
祝你成功

emiliya1019 版主

4楼
预祝LZ旅途顺利愉快

豪在日本 版主

5楼
Stantourh这么黑啊

Mr_大威 新进弟子

6楼
太美好了,羡慕楼主啊!!我也总出去玩,自己玩太无聊也想一起找些玩伴一起玩,我门的团队也在一点点的壮大,现在还有微信群,总沟通,如果有兴趣朋友请加我的微信5661399,备注旅游就可以了!

7楼

03.26 乌兹别克斯坦乌尔根奇-希瓦今天一大早赶飞机去了乌尔根齐,即成吉思汗西征花喇子模城玉龙杰赤。然后在机场遇到了两个日本老头,一脸傲气地问我是不是棒子么?我心里暗道你才是棒子。我乃堂堂天朝女子╭(╯^╰)╮。原来他俩是教授,走丝路来着。人家也知道李白,还写了"明月出天山"。最后聊到我要去的吉尔吉斯斯坦碎叶城,日本爷爷竟然写了"李白是胡人",我纠正了他"胡地属唐土"。出机场两爷爷就被小黑车司机连拖带抢地拉走了,后来在希瓦又偶遇时他们说付了25刀/人。我的司机以为我们三一起的,怕做不了我生意,报了个10刀,拉着我开车飞驶离开,颇有一骑绝尘的味道

希瓦古城坐落于阿姆河边的绿洲,周围都是沙漠。因此穿越重重沙漠历经绝望的商队曾说"我愿意用一袋黄金换来见希瓦一眼的机会。"这里曾是中亚臭名昭著的奴隶市场,城市的东边是旧巴扎。希瓦是和土库曼斯坦的相邻边境上。希瓦汗国曾先后被蒙古,帖木尔帝国,波斯征服,最后被苏俄伏龙芝将军攻陷。图8是可汗宫殿中扎帐篷的地方,尽管定居了还是保留着游牧的传统。

客栈-MerosB&B

在古城转的时候巧遇新人结婚游街,还挺热闹的。西域的春天到了,人们开始糊风筝,这里的杏花也遍地开了,谁说“春风不度玉门关?”来着的。

希瓦最美的时候是日暮时分,于是爬上了城墙看了日落,真的很宁静。夜晚没什么灯光,天空中寒星朗朗。在这千年古城,时光静止了。

昨天去吃了烤肉,由于误会,他们给上了羊肝。我咬了一口就吐出来了[吐]。结果老板说你不要哭,我给你换[流汗]。配烤肉的沙司是用醋泡着各种香料做的,口感不错。这里的人很淳朴,遇到2个司机打车又不肯收钱,因为他们很少见Kytai-契丹(中国人)。下车时我硬是把钱塞给了他,不能摊中国人的台[奋斗]。他不好意思滴一笑露出一口金牙-发现这里的人都喜欢镶金牙。

03.27 乌兹别克斯坦希瓦-布哈拉早餐时正当我要夹起火腿时,昨天定的出租车突然早到了,于是只得拿着行李匆匆上路。司机人很不错,帮我把行李搬下楼。于是我送了一个来自的中国蝴蝶流苏留作纪念。车行到另一个小镇巴扎,司机大叔开始拉客拼车。我想这下完了,不知得等多久才坐满。结果没想到,因为我这个歪果仁,好多人都要坐这辆车,还不停有人来打招呼[尴尬],我就像动物园里的大熊猫。我只得戴个墨镜和头巾把脸遮起来,低头看手机日历发现今天是佛祖成道,我终于明白为啥今早没吃成肉了。一会功夫上来另两位大叔,我们就奔向了沙漠。

路上我终于看到了传说中的中亚母亲河-阿姆河。此行漫漫8小时,司机只带了1瓶水,但两位大叔一说口渴了,司机也二话不说递给他们。沙漠里,只要遇到车,司机都会和对方鸣喇叭或者举大拇指问候。看到沙漠重抛锚的车辆,一定会停车询问是否需要帮助。这也是游牧民族的习性,荒野遇客,一定互相问候招待,这才是真正的丝路精神。我把我的干粮分给了3位大叔一起共进午餐,对于我这远方来的异乡女子,他们非常尊重和照顾。

被晒的七荤八素,路面坑坑洼洼一下子颠醒了,一眼望到竟然开到180码了,想想既来之则安之,听天由命吧。8小时后终于到了布哈拉,整个人都虚脱了。到的太晚了基本只能买到馕和酸奶,反正今天吃素,就遵循天意吧。走进小巷的时候球飞过来了,孩子们让我踢,哈哈踢了一脚总算没踢空。[调皮] 03.28 乌兹别克斯坦布哈拉布哈拉的B&B还是很优雅精致的,这家旅店是16世纪的老宅子。我很喜欢。午餐在巴扎附近找了家当地人去的餐馆,鹰嘴豆羊肉汤很鲜,关键喝后不口干。 布哈拉就是昭武九姓中的安国,我们吃的石榴(安石榴)的原产地。到今天为止,石榴仍是这座城市的象征,代表幸福美满。还有,貌似安禄山同志的老家就是这的。布哈拉由于历史原因讲的是塔吉克语(伊朗语),整个族群长相偏波斯而非突厥。城市依大水池而建,水池边有阿凡提(纳斯尔丁)的铜像,土耳其,中亚,阿拉伯都有他的故事流传。

布哈拉也是《阿里巴巴与四十大盗》故事发生的地方。还保留着当年中亚最大的经学院。这是个高贵美丽的城市,优雅文艺气息浓重。城堡里原来住着的可汗长得好像金三胖,奢侈地用着从中国进口的瓷器。这个城市得以保全都倚仗了那座高耸入云的宣礼塔。当年成吉思汗西征来到这里,也不得不在塔前低下了头,因此下令不要屠城,从而保全了这优雅的城市。

最后编辑于 2017-01-01 13:21

举报 回复

8楼
别说stantours,其它几家之前口碑不错的agency也越来越黑。LP的中亚版的信息说实话很过时,其实选择还是挺多的,坛子里有人推荐过的Pagetour和Uzbek-travel好像还可以。只能多找几家联系询价对比,再从中挑选最合适的。

9楼
回复 8# emiliya1019

说的极是,不过这次吉尔吉斯找的那个CBT很赞很专业,待我后面慢慢道来

10楼
搬个板凳听故事

11楼

水池边的阿凡提铜像, 这个诙谐的人物在西亚中亚中广为流传。

经学院的画家,忍不住买了羊皮纸的画。

卖馕模的老人, 可以在面包和馕上压制各种花色花型,DIY利器。Ark 城堡 城堡的主人苏丹- 我叫他乌兹别克三胖 中国瓷器 城堡里美丽的小女孩 成吉思汗仰望过的宣礼塔 布哈拉独有的的鸟型剪刀,这世界就这地方有怎么能错过?

珠宝巴扎

最后编辑于 2017-01-01 13:25

举报 回复

12楼

03.29 乌兹别克斯坦 撒马尔罕

今天是移动日,赶早搭六点的火车去撒马尔罕。3/29号总统大选,为防恐怖袭击,所有公共场所安检戒严。进个火车站行李要过3遍X光。好在查到我的时候几个叔叔达成一致,对我这远方来客笑笑,让直接过了,否则真不敢想象当众箱子翻个底朝天是啥样[尴尬]。苏联时代的火车车厢行李架奇高,列车员看我一个姑娘,主动帮我把箱子抬了上去。我也就用刚学会的俄语说了谢谢。

撒马尔罕投宿的酒店庭院里的桃花开了。这里的老宅几乎家家庭院里都种了桃花杏花,春华秋实,惬意自然。店里有个小胖同学,竟然会说中文[强]。原来他在孔子学院学习,正在考汉语四级HSK,于是我友情陪练了中文口语。小胖很向往中国,于是赠了他一个小八宝锦盒加以勉励,也希望我们天朝的文化影响力能超越棒子鬼子。

连日来体力有点透支,下午在酒店昏睡。至此,我由衷地敬佩玄奘法师,就算技术发达如今日,火车汽车飞机也使我劳累不堪。试想昔日他一人孤身偷偷出关,翻越高原雪山沙漠,不为财富名利,只为追求信仰及知识,这点就足以让马可波罗,勒科克伯希和之辈汗颜了。晚上突然降温了,寒风中找到了家LP推荐的餐厅,真心觉得一般,性价比还没我在巴扎吃的那家高,看来是出了广告费了。

03.30 乌兹别克斯坦 撒马尔罕

撒马尔罕竟然下大雪了,我把所有能穿的都穿上了。这次真的领略四季的变换了。

撒马尔罕的雪大到本地人都傻眼了,据说前两天都20度来着。今天我不小心一脚踩进沟里了,雪一直深到膝盖。有没有搞错,这不是莫斯科啊。今天又天降外援,否则行程都废了。

今早我蹒跚从雪里走出来的时候,一辆车都没有。想想这下完了,撒马尔罕白来了[流泪]。正在一筹莫展地时候,天降奇兵,远处驶来一辆小车,于是我立即上前询问。本想打车去天文台而已,结果一路上看到都没人和车,于是协商干脆包车连去几个景点。司机大哥二话没说立即答应,并陪着我一起进博物馆当翻译解说,嘻嘻哈哈地说了好多笑话,自己冻得不行。我在车上挂了个中国福字结,告诉他这代表好运气,以后再有中国人乘车就知道你是中国人的朋友。

撒马尔罕是《大唐西域记》和昭武九姓中的康国。丝路重镇,商人的故乡。因为当地可汗甚为倨傲,斩杀了蒙古商队使节,于是遭到成吉思汗报复。成吉思汗率蒙古铁骑西征,并血腥屠城。(射雕英雄传里郭靖打仗,黄蓉暗中出手相助那段)。之后帖木尔时代重新建立城市并恢复繁华。

帖木尔的孙子乌卢格别格建造的天文观测台,他是一个多才多艺的国王。 比比哈努姆清真寺据说是帖木尔的中国妻子比比哈努姆的下令造的清真寺。传言帖木尔在外作战,她为了给他一个惊喜所以命工匠建造。但是工匠看到了她就爱上了她,一定要一个吻才愿意把建筑封顶。结果她就答应了。后来被帖木尔知道了,这个妃子就自杀了,帖木尔下令从此女子必须带面纱避免诱惑。这个故事好囧的,装修个房子还要把人搭上我表示不能理解[流汗]。

下图是中亚最古老的经学院雷吉斯坦广场,平时据说都是敲诈游客的JC,今天连个人都没有。图7是瘸子帖木尔的陵墓。当年他想远征中国,结果刚走到哈萨克斯坦就得肺炎挂了。不过我觉得就算没挂,明成祖朱棣也不是个善茬。好吧,历史就是充满了巧合。帖木尔在陵墓里写了,"谁是打扰我的安宁,就一定会遭遇更凶残的敌人"。苏联表示不服,结果发掘的第二天,德苏就突然开战了。

饥寒交迫的我大吃了一顿,打包的蛋糕回来时冻成了冰淇淋 风雪被困酒店,发现小胖原来是店主的小儿子。他还在孔子学院读书,是个非常细心的人。昨天天寒地冻,他特意帮我检查了空调和地暖。小朋友取了个中文名字叫王树心,因为他本名是心里快乐的意思。我觉得太本山风了,所以给他取了个字“悦之".顺手替他改了作业里的错别字,发现了黄安的《样样红》在国外竟然那么红,最后还被要求唱了遍,哈哈,囧里个囧把随身带的新本子写了两句古诗句送给他,勉励他好好学习,天天向上哈!

最后编辑于 2017-01-01 14:04

举报 回复

13楼

03.30 乌兹别克斯坦 塔什干

从撒马尔罕回塔什干的火车上邻座遇到了这个小婴儿,这小家伙老冲我傻笑。他妈妈上厕所就拜托我照顾他了。没想到给他哼唱了中国的小兔子乖乖,竟然也把他哄睡着了[呲牙],音乐果然不分国界。

还顺道和小U童鞋一起去感受了俄罗斯的东正教堂,中亚的俄罗斯人始终坚持他们的信仰。我这佛教徒真是百无禁忌,老跑去清真寺教堂凑热闹,其实各种宗教之间是有很多共性的,能够同生共存岂不更好?

这次乌兹别克斯坦之行有着太多美好的回忆,一路也上受到许多人的照顾和帮助,这辈子都会铭记,也祝福他们能永远幸福快乐。依依不舍,登上飞往吉尔吉斯斯坦比什凯克的飞机。

最后编辑于 2017-01-01 13:40

举报 回复

14楼

Part 4 吉尔吉斯斯坦行记

04.02 比什凯克-Chong Kemin

昨天清早落地吉尔吉斯斯坦比什凯克,下起了鹅毛大雪。此行要前往伊塞克湖,翻山越岭,而且吉国向来有抢女生结婚的习俗。为了避免莫名其妙以后过上我数孩子孩子数羊的生活,我选择了CBT (community based tourism)的安排, 由司机陪同住在当地牧民家,体验一把游牧生活。

来接我的司机大哥,英语流利,而且非常博学,对中亚人文历史如数家珍,一路上我们聊的很欢!

Brawn Tower 塔见证了丝路文明的鼎盛时期,四方商人汇聚这里,众多宗教种族和谐相处。

最后那张就是诗仙李白的故乡,唐朝时安西四镇之碎叶城,现在叫托克马克。这里曾是前苏联的航空学校和基地,卡扎菲同志就是在这里学开飞机上学的

第一晚在chongke ming小镇入住的home stay。柯尔克孜族以殷情好客著称,当地过冬会储存马肉土豆。主人特意做了手抓马肉和马肉面来招待贵宾,还给我安排了最暖和的房间。第一次吃感觉还可以。席间谈及了吉尔吉斯的婚姻习俗,原来女主人旧事抢婚来的。这地方结婚基本靠抢。不过原来是双方都默认了走个流程而已,但是如今经济不景气,就变成明抢了。不过应该不会抢外国人[呲牙][得意]。

晚餐后跟着女主人一起去挤牛奶,用来喂了一只才出生5小时的小羊,算算它的诞辰应该是我飞机落地比什凯克时。尝试这喂小羊,它叫一声咩我也叫一声,结果它一犹豫,就不叫啦 清晨起来听音乐散步,远眺雪山。无意发现一只呆萌偷看的山羊。夏季还会支起毡房,游牧时光大抵如此。

04.03 Chong Kemin - 伊塞克湖北岸Cholpon-Ata - Karakol

继续在山峦中穿行,前往伊塞克湖。途径一个小镇,原来是一个秘密军工厂,枪王研发制造AK-47的地方,真是只缘生在此山中。

3小时后终于抵达伊塞克湖北岸。此湖在大唐西域记中称大清池,是世界上面积第二大的高山咸水糊,终年不冻。图里湖对岸那白色如云层的就是天山山脉了。昔日唐玄奘翻越天山,随行人员就已死去一半。当他到达伊塞克湖,才缓了过来。

图四五是Cholpon-Ata国家公园,岩石上都是各种壁画,应该是,驯鹿种种,推断是斯基泰文明,因为在土耳其安卡拉的博物馆也见到过。此地游客罕至,如今成了牧羊人放羊的地方。

最后来到KARAKOL小镇,此地是东干族定居的地方。东干人,就是清同治年间的陕甘回民,他们起义后被左宗棠镇压,匆忙逃亡中亚。直到如今他们依旧讲着甘肃方言,整个社区不与外族通婚。大部分人都姓马。下图是他们建造的带有中国特色的清真寺,完全榫卯结构,不用一根螺钉。 东干族结婚到现在还穿着清朝的婚服,女人就是贞子妆。最后那张是司机带我去吃的a_shi-liang fen.其实酸辣口。后来我和司机讨论研究了下,a_shi,是突厥语食品的意思,后面那个词就是凉粉的音译。果然乡音未改。

04.04 JetiÖgüz Gorge - Kök Jaik - Skazka - 伊塞克湖南岸Bokonbaevo镇

到了今天才明白为啥是越野车来接我了。今天翻了两个峡谷,一个积满冰雪,另一个相距5公里却从无雨雪,宛如新疆的天山库车大峡谷,更有几分像张掖的丹霞地貌。 一路马儿成群,田园牧歌。 伊塞克湖南岸犹如戈壁沙漠,然而雪山+戈壁+碧水的搭配总觉得很奇怪,如同海市蜃楼。最后去了一个内陆盐湖,在夏天的时候这里是疗养圣地,如同死海一般可以浮游。微微舔了一口水,果然很咸。 下午到了小镇闲逛,司机大叔开玩笑让我小心别被抢婚带走。小镇的市场很有意思,马就在街心闲逛。这里的人普遍嗜饮伏特加,竟然还可以零买,因此造成了很多家庭悲剧。看着雪山吃了个紫雪糕,价廉物美好爽。

沿着小路慢慢走回homestay,路见一熊孩子在河里洗穿在身上的衣服,河水冰凉刺骨,这娃太猛了,干脆把包里的纸巾全送他了。

参观了主人家的菜窖,原来我晚上吃的是这样准备的 04.05 Tokmak-Biskek 伊塞克环湖结束回到比什凯克

今天是周日,凑巧几个有趣的巴扎都热闹着。经过托克马克的时候司机大叔带着我去看了动物巴扎, 我就像刘姥姥进了大观园。哈萨克斯坦的人都越过边境来买牲口,牛羊马鸡鹅兔子毛驴啥都有。

第一次看到了才出生一周的小马驹,站都站不稳躲在妈妈身后。我和大叔开玩笑说这辈子要做个好人,不然下辈子投胎就会变成任人宰割的牲口,大叔哈哈大笑。

下午又去了当奥什巴扎,中国种子貌似已经占领市场。尝了当地人吃的冰淇淋,真的很香甜。逛了圈买了个布哈拉石榴,酸甜口甚和心意。

比什凯克坐落于楚河河谷,雪山之下。玛纳斯是吉尔吉斯的英雄史诗,巨长无比,已经申遗。

这里牛奶酸奶都是卡车运来排队打的,非常新鲜。我想起来我住的第一家home stay的老奶奶提到过,她家挤的奶都是收到比什凯克去的。 走到阿拉图广场的时候,尝了他们的全民发酵饮料-酸马奶,酸劲提神解暑。 蒙古人嗜饮马奶酒,看来吉尔吉斯受之影响颇深。

去了国立博物馆,门票贵就算了,里面几乎全是苏共发家史[撇嘴],那个铜塑,感觉天朝也似曾相识。

还好还有一点点吉尔吉斯民族的东西,毡房马镫。中亚的斯坦国通行俄语,受苏联影响可见一斑。而吉尔吉斯民族文化何去何从值得思考。

在快闭馆的时候才赶到艺术博物馆,售票大娘一笑破例卖票给我。票价才仅是国立博物馆的五分之一,却值得一看。其中一个特别展是纪念2010年4月比什凯克街头示威推翻前总统,尽管最终成功但许多人在冲突中丧生,很多家庭因此破碎。而另一面是吉尔吉斯儿童画展,充满天真童趣。一边是不堪回首的过去,一边是充满希望的将来。吉尔吉斯是一个好客淳朴的国家,甚至比乌兹别克更为豪爽踏实。真心希望中亚这块土地上不要再有流血战争,各种文化都能和谐共处,这才是丝路真正的魅力所在。 这次比什凯克的酒店很特别。由于老板以前是地质勘探专家,因此酒店里陈列各种美丽的矿石。吉尔吉斯很多旅行社酒店的老板之前都是搞地质勘探的,之后利用这一技之长开发了各种生态旅行。 04.06 比什凯克-上海

中亚行终于要告一段落了。这次旅行一路奇遇,中亚的风土人情留给我满满的美好记忆。一路上总有人问我,你害怕么?万一我是坏人怎么办?我笑着说,因为我选择相信这世上还是善良的人多,而且我始终对这片土地有很熟悉的感觉,当地朋友们开玩笑说估计你上辈子就来过。

回首过去几年一段段的丝路游历,一幕幕如电影般历历在目,翻过雪山沙漠,穿过草原湖泊,也曾彷徨失落但仍选择继续前行。放下过去的种种,存入我脑海的永远只有那些美好快乐的画面。谨以此行向过去致敬!

最后编辑于 2017-01-01 13:56

举报 回复

cc1966 9袋长老

15楼
记得你这个帖子之前是问行程的。。。。没想到两个月过后,完成了一篇漂亮的游记~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证