穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

冻死在近赤道国家——春节斯里兰卡8城顺时针11天

旅游攻略论坛: 斯里兰卡

冻死在近赤道国家——春节斯里兰卡8城顺时针11天

kelly75
kelly75 13袋长老
2015-03-04 1865人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼
我是个懒人,懒到在穷游开了3个游记帖子一个都没写完,还欠了小伙伴一大堆的帖子压根没开。在打算写这篇游记的时候我在车上一直跟小伙伴在讨论究竟取什么名字好呢?是路弯弯路颠颠之斯里兰卡,还是冻死在赤道国家斯里兰卡……小伙伴纠结了半天表示自己是更懒得那个,你写吧。于是这帖子的名字就选择了后者。

斯里兰卡,位于北纬6度,靠近赤道,被称为印度洋上的一滴眼泪。早在2011年初就想去这个国家,却到今年才成行,其中波折自己知道(其实最初也就是小伙伴护照弄丢没去成,这次的小伙伴也被下咒一样护照丢了)。之所以选这里过年,一大原因是去年我们这群人大过年的跑去伊朗,经过极热爬山到踏雪逛街,我们觉得还是选一个四季如春(如夏也不错)的地方晒晒太阳过个节会比较舒服。结果呢,原本以为在斯里兰卡嘛,靠近赤道嘛,应该是这样

现实是这样的。去霍顿平原那天出发还不愿穿羽绒服,临时只能揣着吉祥物保暖。

同路的老外是这样的,打扮比我们还夸张。别管太阳出来有多热,出门冲锋衣是必备

都说努沃勒埃利耶冷,但没想到冷成这德行。早我半个月去的同事回来说在那里穿一件轻薄型羽绒服就可以了。结果呢!!!结果呢!!!自己冷到了回来打击报复是吧。亏得我们是冬天出发,我穿了一件T,然后一件卫衣,再来一件薄羽绒,晚上再盖了层毛毯依然冻得鼻涕直流。一行6个人有4个人在努沃勒埃利耶冷的感冒,发朋友圈吐槽还没人信。以前出游带的生姜茶、清热感冒冲剂都原封不动带回家,在那里是不够用。当我里外三层裹得严严实实依然瑟瑟发抖地站在小别墅老板面前付账时,老板笑嘻嘻的问我:觉得我们这里冷吗?我们这里真的很冷。知道嘛,当时我心中无数头草泥马奔腾而过,老板你穿的短袖!平角裤!好嘛老板!给你跪了。我小伙伴还跟我抱怨锡吉里耶和康提的晚上也冷,一直回到海岸线才终于有到近赤道的感觉。

要问斯里兰卡到底好不好玩?怎么说呢。我们这群人走过的地方也不多但也不少,合起来也踏了4大洲20多个国家。基本上热爱菲律宾海岛的看不上这里的沙滩,钟情废墟的看不上这里的古迹,国庆才去美帝国家公园逛了一圈的我也觉得这里的自然风景也就麻麻。整个行程下来就觉得斯里兰卡的门票贵,景点普通,完全低于预期。朋友们来问旅行感想,我们口径一致的回答——可以一去,但不会再去。

思前想后究其原因,可能是我们这群人实在太懒,仗着人多均摊没多少钱全程包车,下车后各种懒得走懒得动懒得出去,不觉得有啥好玩的。也许我们走的线路太常规缺乏新意,不觉得有啥好玩的;也许是行程安排太紧凑,把大家累到觉得没啥好玩的;也许跟当地人接触实在太少,觉得没啥好玩的。总之,全程大家都没找到那个兴奋的点

扯了那么多回到正题。我们的斯里兰卡行从2.14-2.26,总共13天,在当地11天。全程我花掉了1.3W,主要的花费如下

1、机票。

上海飞斯里兰卡有斯里兰卡航空直飞,每周二四五六去,一三五回。虽然直飞方便,但是我们这帮没节操的居然为了哈根达斯选择了国泰港龙。机票是去年8月份买的,4192元/人。那时候斯航价格大概是5700元。

我们香港往返科伦坡的是CX610/CX611航班,香港20:00左右起飞,科伦坡0:45起飞,买票的时候要经停新加坡,9月初港龙的客服打电话给我们说航班改成直飞。香港飞科伦坡还有一个经停曼谷的CX700航班(班期不详,每次查来都不一样),订票的时候要留意。小伙伴里有两个提前一天回国,回程的航班很不幸就是经停曼谷,结果三程全部延误,最后到家已经半夜不说,更悲剧的是人到了行李还在香港,国泰还不肯出延误证明,正在投诉中。

2、签证。
懒癌末期发作,不高兴自己申请,一切交给万能的X宝,222块四天拿到签证还送保险。还是那句话,出游高峰签证尽早办。丢了护照的小伙伴拖到1月中才办,不巧碰到官网当机,等了2周才拿到签证,等的那叫个急啊。

3、包车
从2月15日开始包到2月25日总共11天,一共700美元,最后超了50公里加了2750卢比。虽然找了几个司机报价,但最终把行程邮件给当地旅行社(www.srilankantours.org),报价差不多就订下了,尼桑11人座面包车。缺点是会有点贵,但比较正规,而且有什么事随时可以跟他们老板联系投诉。我们的司机偶尔有点不靠谱,但总体还是满意的。我们美蕊沙观鲸和雅拉的吉普车在这家旅行社也顺便一起订掉了,观鲸35美元/人,吉普车170美元/6人

斯里兰卡何其路况糟糕,我对于在那里自驾的人表示膜拜,我甚至一度怀疑这个国家是否真的有一条路是直的。从最初几天还会问司机多少公里数,到后来直接问要多久能到,200多公里开近6个小时也是醉了。我跟朋友吐槽这个国家的路是一个国家级别的巨型过山车,去大象孤儿院的那条路用来比WRC都不会差。整个行车过程就是个头文字D,坐在副驾位置跟在模拟器上应该没啥两样。

4、住宿
agoda和booking提前预定。在斯里兰卡各种住宿是我们这次行程的最大乐趣,除了科伦坡的肉桂红酒店之外,其他的民宿们蚂蚁是标配,蚊虫是习惯,随处可见潘玮珀已经不算个事,打死个蜘蛛精是必备技能,偶尔还能见到小青蛙乱蹦,小伙伴表示已经没什么能打击她们的了。住民宿建议自备床单和毯子,随时做好防蚊措施。

5、上网

作为没有wifi会死星人,出发前在淘宝预定了2台机子,信号还算不错,除了霍顿平原之外都能刷微博微信。住宿虽然都提供免费wifi,但信号就实在是弱到不行。电话卡我们都没有买,直接开通国际漫游。

6、换钱

我们在斯里兰卡的住宿都用美元结算,狮子岩和波隆纳鲁沃的门票付的美元,其他的景点不肯收美元。平时要么刷卡,要么付卢比。付美元的话对方基本都是找卢比,严谨的会打电话去银行问一下当天的汇率,也有店家计算器随便一换算的。一路美元兑卢比从125到134不等,银行或者珠宝店都可以换,我在珠宝店换的汇率比银行稍稍好一点。我们也带了华夏卡去ATM取现,成功一次失败一次

7、神奇的插头

斯里兰卡住宿有英标和看上去明明可以插欧标但90%的时候插不进去的两种插头,除了科伦坡的肉桂红酒店提供了一排感动上苍的英标口之外,其他民宿两种插头混搭存在,英标处于绝对劣势。插头前台都可以借,小伙伴则在潜心研究之后终于利用一支笔在行程最后几天搞定了欧标插不进的问题。全程最神奇的是每个住宿都会碰到拔下来的插头原封不动插不回去,什么情况

8、火车

斯里兰卡的两段火车,高山火车搭了努沃勒埃利耶到埃拉那段,票到现场买,60卢比三等座,上车抢位要挑左边。69公里的路程,晚点1小时,开了4小时,平均每公里4分多人民币,值回票价。可以提前在网上买到一等座,不过挂不了火车没乐趣。

搭火车一定要把车票留好,出站要回收。我们有小伙伴临下车就把车票插在车窗上,随着车票的离去,站台工作人员提出罚款2000卢比。好在司机出马理论了半天,重新补张票就算过去了。

海边火车这段我们提前一天告诉司机要去科伦坡火车站搭火车,第二天司机很靠谱的把我们带去了KOLLUPITIYA火车站,车站就在海边。虽然司机说这条线上的火车很频繁,好吧,中国人民的频繁和兰卡人民的频繁是不一样的,最近的一班一个半小时后才到,一想到它万一再晚个点我们直接放弃了。司机就载着我们沿着海岸线来回开了一段,达到我们要的效果——假装自己在镰仓。

9、小费

由于事先没做功课,到了兰卡一群人没一个知道那里小费到底怎么给,也就随心情随便给,一路住宿提一个箱子给50卢比。在努沃勒埃利耶吃了一顿晚餐按照以往在其他国家给小费的标准直接给了两个服务生一人1000卢比,发现服务生开心得快飞起来了。到机场又给了我们包车司机10000卢比,司机笑得都开了花。现在想想感觉我们出手蛮阔绰的。

对于小费的态度,南北方差异很大。在努沃勒埃利耶往北的地方只要给小费,服务生都表现出很感激,也不会主动来要。一到美蕊沙这帮人就是直勾勾盯着你眼睛看,两眼放光嘴上念叨着tips tips,让人非常的反感。

10、起不了早别去斯里兰卡系列

霍顿平原凌晨5点出发
雅拉国家公园凌晨5点出发
美蕊沙观鲸凌晨6点出发
这是睡懒觉人的噩梦

最后编辑于 2015-03-06 08:30

举报 回复

huangang 3袋长老

2楼
霍顿好玩不?

妞桐宝 新进弟子

3楼
刚回来,茶园也还好啊,我们就一件优衣库的薄羽绒,里面短袖,也没啥啊,国泰我们那班回程超卖,我们在科伦坡滞留一天,反正和他们搞了赔偿

toko_007 1袋长老

4楼
这样的话又可以把斯里兰卡往后面排一排(我会说当初想去是因为觉得斯里兰卡这个名字好听么)

KBean 1袋长老

5楼
Nuwara Eliya 确实有点冷,我到的那天下午下雨(好像茶园那边一到下午就是雨),只能呆酒店哪里都没法去。还好酒店有加厚被子,居然还有和电暖器,当时那个激动。

我对兰卡印象就很好,而且非常好,下次行程只是时间问题。你的行程是成熟线路,惊喜可能少点,所以我很少看攻略。但我认为问题在于包车,包车会让你非常轻松,司机会安排大部分和给你建议。但你没有了和当地人,或者外国游客接触的机会,任何行程全部设定好,讲难听点和参团也差不多,参团你懂的。

比如说海,这里海没有东南亚海水清澈透明,也不适合浮潜。但是他的海非常适合冲浪等海上运动,很多欧美佬赞不绝口。古迹我觉得一般,哪里都比不上中华文明。我觉得兰卡的美确实要慢慢去体会,说实话楼主花销算很高的了,但我觉得住宿选择不对。兰卡酒店还真的不便宜,我一开始也是选择RMB300左右酒店,发现不行就是一民宿,后面咬牙上600酒店,哇塞那个感受超然不同。

另外多说一句,我就是全程自驾两周,呵呵。

6楼
回复 5# KBean

你自驾你猛的,我们在车上被摇得那个一个舒服啊,天天就是睡睡睡睡睡,等睡醒了就哪里也不想去了

住宿最后悔是为了看鲸鱼勉强订在美蕊沙,如果直接跟后面那天订在一起的话大家应该会找到很多乐子

美蕊沙那家住宿太扫兴了

最后编辑于 2015-03-05 22:03

举报 回复

7楼
回复 2# huangang

霍顿值得一去,但走完你应该不会再想去第二次

YY小子 1袋长老

8楼
想问一下X宝签证是哪能个店

huangang 3袋长老

9楼
回复 7# kelly75

谢谢。决定还是去了。。
求当天天好ing

高嘉镁 1袋长老

10楼

楼主,霍尔顿平原怎么去啊?我在康堤出发,直接火车去Nuwara Eliya吗?包车能到里面吗?之前看帖子说霍尔顿平原车子到不了,要走3KM的路,是这样吗?

crystal1953 新进弟子

11楼

回复 5楼 @KBean展开引用收起引用

Nuwara Eliya 确实有点冷,我到的那天下午下雨(好像茶园那边一到下午就是雨),只能呆酒店哪里都没法去。还好酒店有加厚被子,居然还有和电暖器,当时那个激动。 我对兰卡印象就很好,而且非常好,下次行程只是时间问题。你的行程是成熟线路,惊喜可能少点,所以我很少看攻略。但我认为问题在于包车,包车会让你非常轻松,司机会安排大部分和给你建议。但你没有了和当地人,或者外国游客接触的机会,任何行程全部设定好,讲难听点和参团也差不多,参团你懂的。 比如说海,这里海没有东南亚海水清澈透明,也不适合浮潜。但是他的海非常适合冲浪等海上运动,很多欧美佬赞不绝口。古迹我觉得一般,哪里都比不上中华文明。我觉得兰卡的美确实要慢慢去体会,说实话楼主花销算很高的了,但我觉得住宿选择不对。兰卡酒店还真的不便宜,我一开始也是选择RMB300左右酒店,发现不行就是一民宿,后面咬牙上600酒店,哇塞那个感受超然不同。 另外多说一句,我就是全程自驾两周,呵呵。

查看全部引用

自驾?如何当地租车?谢谢

喻归 新进弟子

12楼

可是你的胸好小的

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证