穷游论坛

穷游er访谈 | 穆穆vintage:世界不止一方寸土

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

穷游er访谈 | 穆穆vintage:世界不止一方寸土

穷游记者
穷游记者 记者
2015-03-05 9927人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼

咩咩咩,各位羊年好~春节回来有没有胖三斤呀?年后的第一期穷游er访谈,迎来的是谁呢?

本期嘉宾:穆穆vintagehttp://www.qyer.com/u/3051516

本期访谈不仅有精彩问答和唯美大片放送,更有超实用干货:【废片拯救大法】→ 适用于手机相机等任何照片以及【手把手教你调色超现实感大片】→ 出门旅行必备旅伴进阶指南

最后编辑于 2015-03-09 14:50

举报 回复

穷游记者 记者

2楼
不走出现有的生活圈子,那么世界就永远只有这么大

德国德累斯顿看地图的男人)

旅行的意义有太多,正经的,嬉闹的,严肃的,深刻的。对我而言,旅行不过是怀着好奇的心,感知这个星球,去发现世界不止眼前一方寸土,更有辽阔星辰更有浩瀚汪洋更有地球另一端的人们过着我们不知道的生活。就像在第一次远途旅行后,我对自己说,不走出现有的生活圈子,那么世界就永远只有这么大。

除了喜欢出去玩,我也是一名摄影爱好者。摄影和旅行都是我的信仰,它们相辅相成、相互推进着我走更远。因为热爱影像,就会比其他人更关注旅途中不易察觉的细枝末节,并用相机记录下这份惊喜。可以说,摄影为旅行带来了一种别样的感知世界的方式,从取景器里看到的世界,更敏感更缓慢,一言一行一举一动,如同慢镜头的回放特效,情绪和感知也似乎都被放大了。

人文和教堂,这两个主题是我主要的拍摄内容。喜欢人文摄影的原因很简单,这些照片是无法复刻的瞬间,它们属于自己与拍摄对象在那一刻相遇时候的碰撞,流露的是自己看世界的方式。在旅行时,我随时带着相机,它就像我的护身符,或者说安全感的来源。我躲在取景器的后面,更敏锐地去观察周边的人和事。就好像弓箭手一样,去寻找猎物,去停住敲击我心脏的瞬间。如果有幸射中,就获得了一张不可复制的,只属于我、属于照片里的人、属于这一刻的照片;如果射不中,就将所见的瞬间留在记忆里,期待下一次遇见类似的甚至更动人的瞬间。

而拍摄教堂,源于我对教堂的向往,这是一种非教徒式的信仰。教堂作为一种神圣的空间,置身于教堂内,感觉到自己迈入了另一个世界。或者可以说,感觉这里是离宇宙最近的地方。教堂的设计初衷,也是在于将教堂的内部与外面的世界分离出来:罗马式的教堂,用内部空间来象征宇宙,体现一种静态的安宁与凝重;哥特式教堂则用外部结构的急剧上升来象征向天国。另外一点吸引我的是建筑之美本身,教堂的多种建筑形式和风格,都各有特点,融合了很多故事,许多教堂从建筑本身的角度来讲都令人赞叹不已。

最后编辑于 2015-03-05 15:33

举报 回复

穷游记者 记者

3楼
Q:还记得第一次出境游去的哪里嘛?第一次身处异国他乡的感受还记得么?

第一次出境游,是比较早的时候,和家里人去了一次朝鲜。虽然不是什么长途旅行,甚至连飞机都不用坐,直接坐大巴过桥就去了,但的确是反差很大的异国之感。众所周知这个国家很特殊,不过当时年纪小,没有太多特殊的感觉,只是觉得周边的一切太陌生,让人有种穿越时光的感觉,没有想到离自己生活的城市不超过1000公里的国家,竟然有那么大的差别。后来去的地方多了才知道,世界各地的人文、自然的差别都比想象中的要大的多,这是只有身临其境才能真切感觉到的。

Q:至今为止,都去过了哪些地方?目前去过的地方里,最难忘还想再去的地方是?

去过捷克奥地利德国爱尔兰土耳其日本和上面提到的朝鲜。最难忘的是2013年去捷克奥地利,那是第一次的欧洲之旅。很多事情,“第一次”是极其可贵的,再往后就很难找到“第一次”的感觉。

比如第一次从空中俯瞰欧洲——在飞机快要降落布拉格的时候,感觉地面就是一大片农场+森林公园+各种红色屋顶的房子,一点不像印象中机场周边的感觉;第一次游览欧洲的城市,在布拉格天文钟顶上俯瞰全城,尽管已经从别人的照片上看过许多次,但还是深深地被震撼到了;第一次来到奥地利的湖区,雪山湖泊小房子的和谐美景彻底征服了我。尽管这次旅行,我们遇上了欧洲百年一遇的“世纪洪水”,但一点也不影响玩的心情,反而雨中朦胧的中欧别有一番美感,至今仍记得在奥地利湖区旁,听着雨声发呆了一下午的美妙感觉。

另外我也很喜欢德国,目前为止去了两次了,德国的古城、教堂和古典音乐都很吸引我,风景也是十分美丽,下一篇游记我会详细讲讲这些。

慕尼黑的教堂里)

穷游记者 记者

4楼

捷克布拉格的街道)

Q:下一站的目的地选好了么?是哪里?通常是怎么选择想要去的地方的?

下一个目的地是圣彼得堡。一方面是价格不是很贵,另一方面我想去个纬度高一些的城市,在纬度高的城市,日出和黄昏的持续时间都很长,既能拍出来很美的照片,同时我也很喜欢这种感觉。此外,圣彼得堡的深厚的文化底蕴也很吸引我。和很多穷游er一样,我也有个自己想去的旅行目的地清单,每当因为种种原因有了想去的地方,都可以加在目的地list里面,在合适的时机把它实现。

Q:看你的第一篇游记帖的时候你还是个上班族,后来是怎么毅然辞职的?

其实并不是为了摄影和旅行而辞职,而是本来就到了该辞职的那一步,又在那时喜欢上了旅行,原先的工作从时间和资金的角度都导致我无法出行,所以这个状态就加速了我的辞职过程。辞职后的这一年靠摄影和写稿件赚些生活费。我理想的状态还是把摄影当做爱好,就算要做成职业,也要能做到能完好保存属于自己很私人的那部分,如果做不到这一点,就不会做成职业。

土耳其伊斯坦布尔钓鱼的男人)

最后编辑于 2015-03-05 16:38

举报 回复

穷游记者 记者

5楼
Q:这几年在外的旅拍和出境游玩的感受,对自己的心境有什么改变么?

旅行的经历对我个人心境有很大的影响。刚毕业时候,会比较在意工作中的繁琐事情,旅行归来,看完更大的世界,对身边这个小世界已经没那么在意了,甚至有种随遇而安的感觉。整个人轻松了很多,也乐观了很多,了解了地球之大生命之短暂,会更加去珍惜时间。

Q:出行前的功课会做到什么程度?是一切计划好非常详尽还是到了目的地随遇而安?

我会比较多的去了解目的地的文化历史背景,选择我感兴趣的必去的目的地。除此之外,就是到处逛逛然后偶遇一些惊喜,大概是运气不错,这种惊喜经常会出现,比如在爱尔兰碰到的带有凯尔特风格的墓地和十字架。再不济,至少也会有些老街、小巷、街头的人文瞬间,这些都是惊喜。

Q:作为一名女性摄影者,会不会在照片上有角度上的不同,或者表达上有什么特别?

我觉得刚开始拍照的时候,女性特征比较明显,编辑找我约稿的时候经常会强调女性视角。所谓的女性视角,在我理解是相对比较温柔,看世界的方式比男人要细腻,从照片来看,比男性拍的照片更有温暖的感觉。但是到后来,越来越多的人以为我是男的,每次我发表含有自己照片的文章到微博博客,都会有那么几个很诧异的表示原来你是女的。大概因为我拍照的风格方式有所转变吧。

(爱尔兰凤凰公园——女子与小鹿)

穷游记者 记者

6楼
Q:有没有出门必带的东西?或者出去玩必买的小物件?

冰箱贴基本都要买的了,明信片也会挑我比较喜欢的买一些。还比较喜欢买当地比较有特色或者有意义的东西,比如爱尔兰的凯尔特符号、高十字架,德国莱比锡巴赫的CD,还有例如十字军的人物模型。另外还会看看当地的美食和摄影类杂志。德国有个杂志叫SchwarzundWeiss,翻译过来是黑与白,非常精彩,推荐喜欢摄影的朋友去看一看。

Q:旅行带来的改变都有哪些?

旅行带给人的改变是全方位的。对去过和想去的地方的文化会有浓厚的兴趣,无论是看书看帖子或者查资料,都比平时无所事事时看点东西来得认真并且有趣得多。会买很多相关的历史、艺术史之类的书籍,会走心地研读一个地方的历史文化。

就连玩游戏的时候心境也会有变化,比如再拿起《刺客信条》、《上古卷轴》之类的游戏玩时,整个感受都和以前大有不同——从沉浸游戏本身,到更加注意也更加理解游戏里的环境,仿佛跟随着人物在游戏中就是一次旅行。另外,值得一提的是,去过了国外很多地方之后,我对国内一些地方的认识也会有改变,会从自己的角度去寻找国内一些比较特别和有价值的地方,以前可能更喜欢比较文艺清新的鼓浪屿、丽江之类,现在更喜欢一些保护完好、原生态的古城镇,更喜欢寻找一些兼具历史和建筑艺术价值的老建筑。

土耳其伊斯坦布尔位于亚洲部分的居民区)

最后编辑于 2015-03-05 16:39

举报 回复

穷游记者 记者

7楼
Q:现在的工作更自由一些,时间上的安排也宽裕了,会怎样安排自己的旅行频次呢?

时间更自由一些,但是旅行经费也有限,基本上是一年两次出境旅行,去年出境次数较多,四次,但其中有两次是免费出行。更多的时间我在拍北京,也会去国内一些比较偏僻但却很喜欢的地方。我觉得只要有一颗旅行的心,即便在北京,去发现一些其他人熟视无睹的角落,观察周围的人和事,也是一种旅行。

土耳其伊斯坦布尔新清真寺前的小男孩)

Q:你也是个美食摄影达人,旅途中是怎么拍美食的?

其实旅途中我基本上吃的都很简单,和很多吃货朋友们不一样,我在旅行时不怎么在意食物,经常吃街边烤肠、快餐之类。偶尔到餐厅就餐,大多都不会放过拍美食的机会,我习惯使用大光圈镜头,在光线相对均匀的地方拍摄,拍酒水时,一般会采用逆光的方式来突出酒水的气泡质感。

Q:有没有过和其他摄影师一起同行的旅程?

除了人文风光这种片子,会不会互拍各自美美的照片呢?和穷游、德旅局、环球蓝联的那次德国购物之旅的活动,就是有另两位穷游er摄影师同行,互相拍照、偷拍乐趣很多,并且能互相学习。在我看来,摄影的魅力就在于大家分享彼此眼中在相同场景下看到的不同画面,在自己满意地按下一次快门后,看到同伴拍到的照片是截然不同的视角,这时候的心情也是很惊喜,而且这种学习会让摄影的技巧和视野,进步得比较快。

Q:后期整理照片的过程会占用多长的时间?

哪里的照片会最先处理?最头疼的是哪种照片呢?旅行照片我做的比较慢。在北京拍的照片我基本当天就会修出来,选片+修片1小时10张左右。但旅行的照片我都是翻出来慢慢来看,因为我的记忆力很差,好多事情过去了就忘掉了,但是照片能帮我回想起很多事情。所以如果没人催促,一次旅行的照片我基本能断断续续修两个月。先处理的自然是比较惊喜、比较特殊的照片了,头疼的照片是为了游记的连贯性完整性不得不放出来,却拍得不够理想的,这就得自己来权衡啦。

穷游记者 记者

8楼
Q:你非常喜欢拍宗教题材的照片,教堂、庙宇等,有特殊的情结么?

在我第一次去欧洲旅行时是跟团,虽然一路风景优美,但因为同伴较多而且不是那么合拍,经常会感觉喧嚣。我是个很喜欢安静的人,在跟团过程中有些自由时间,我在几次自由活动的时间偶然走进了教堂,那种教堂里的宁静一下子打动了我,虽然我不是教徒,但我相信对信仰的追逐,在教堂中我就能感受到与外界完全不同的心境。此后的旅途中,只要路过教堂我就会进去,只要写了可以拍摄的标志我就会去拍拍照,后来我也阅读了很多和教堂有关的资料和书籍,这些相关的建筑、文化、宗教的知识我都很感兴趣。再后来,教堂去多了,我也会去其他宗教场所一探究竟,去感受不同文化带来的差异。

关于教堂摄影,顺便在此说明下,有些穷游er会问我在教堂拍照的事情,其实很简单,能不能拍照,看入口标志即可。如果可以拍照,尊重他人和宗教的习俗就好了,例如举行仪式时不要拍摄,不要登上祭坛等禁止踏足的地方。另外,为了减少对其他人的打扰,我从不使用三脚架,其实在允许的情况下用架子也是可以的,多注意就是了。

Q:看你的微博,你还喜欢拍摄小胡同小弄堂或者一些破败的街道或者未完工的建筑,为什么?

其实不是未完工的建筑,我拍摄的是废弃的建筑,可能看起来比较像烂尾楼废墟吧。这些题材都有一个共同点:来自过去。它们代表了一个时代正在慢慢消失,而在其中存留的各种细节中,可以找到过去的影子。2013年夏天我第一次拍摄胡同时,在一个胡同自行车车筐里,看到了写有2008北京奥运字样的编织袋,没走几步,我又看到一个80年代的柜子被放在路边。这种细节的东西沉淀着时间、故事、时代的印记,然后再重组成新的画面嵌在老胡同里。这就像旅行一样,好多东西在等着我们去发现。

无论是废弃的老房子里雕花的门窗,还是胡同弄堂里的生活,都值得被记录下来。拍摄一些正在消失的老街,和有历史感的建筑,这是我在国内的主要拍摄题材。也许这些情景不会完全消失,但会随着时间的推移而改变,所以很多地方拍完之后我还会反复再去,像去看老朋友一样,去拍摄它们的变化。而很多时候,这些老街的变化速度超乎想象,我的朋友张悦时老师拍摄了很多这类题材的照片,有一部分是北京胡同、上海弄堂拆迁前后的对比,其实时间跨度也就一年而已,但是已经沧海桑田。还有位朋友,也是我很喜欢的摄影师亮亮老师拍摄上海弄堂,一年有52周,他拍了52组上海弄堂的照片,全面展示了上海弄堂四季的生活,让我佩服不已。

中国嘉兴)

土耳其伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂

德国柏林大教堂

爱尔兰都柏林的墓地 建在教堂的遗址旁)

最后编辑于 2015-03-05 16:40

举报 回复

穷游记者 记者

9楼
布拉格 圣维特大教堂的彩色玻璃窗)

Q:你的照片有浓烈的色彩风格,对比度高情绪渲染强烈,但是相对画面的清晰度会降低一些,为什么偏爱这种风格?

旅行的照片我喜欢超现实一点的感觉,去用浓重的感觉放大我想表达的内容,但我会尊重画面内容,不会修改照片中的元素。基本上我的旅行照片,要么是色彩浓郁,要么是黑白单色,我比较喜欢极端的形式来表达我想表达的内容。至于清晰度,应该是我偏爱弱光拍摄,同时基于效率需求,不使用三脚架的缘故了。说到底也是很随意,我觉得首先要拍到照片,其次才是照片的品质,我自己不是那么完美追求照片的品质。其实对自己的多数照片也不满意,也许以后,照片的风格还会有些改变,我很期待自己风格的转变。

Q:有什么相对其他旅行者,特别是刚刚开始出境游的朋友的说的话呢?

我觉得旅行的想法,想到了就去努力让它实现,不要犹豫,结果一定不会让你后悔的。在我喜欢上旅行后,身边的很多朋友会找我询问有关旅行的事情,我都会很认真去回答,给他们一些建议。但实际上,真正实施计划的人并不多,多半都是各种各样的客观原因和阻力。其实这些阻力很多人都会遇到,但有些人妥协,有些人努力克服了,一切都掌握在自己的手中。认真尝试过一次,至少就不会后悔。干货即将出现,此处高能预警

【拯救废片大法!简单快捷 滤镜就搞定!】

Vscocam和Alien skin exposure都是很好用的滤镜,操作也很简单。前者有手机版本,很方便。

1.如果是光线问题造成的废片,在raw格式时进行明暗调整。如果没存raw也别急,在PS里调整也可以,比如明暗对比过大的照片(常见的比如背景天空曝光略过度,前景明显欠曝光),那么就新建两个曲线调整图层,一个提亮,一个变暗,再用蒙版刷出与之相对的明暗部分。

2.如果是构图问题,那么大胆地放大后旋转裁切吧,大不了只出小图,总比没有的好。

3.如果是画面抖动问题、天气很差的问题(下大雨、大阴天)、第一点也无力回天的复杂光线问题、以及色彩过于杂乱的问题,转黑白然后大胆地增加对比度试试。

4.如果都找不到对应点,可以大胆一点发挥想象,比如抠出画面某个部分做成明信片式、插画式的设计感的图片;与其他照片一起做个“伪重曝”等等。

最后编辑于 2015-03-11 10:09

举报 回复

穷游记者 记者

10楼
【额外彩蛋!手把手教你打造超现实感大片!】

有不少爱好摄影的朋友问过我如何调色的问题,以独立大街这组照片为例,说一下怎么设置相机和怎么出这个感觉的照片吧。个人拙见,还请轻拍。

虽然表面看上去,大家都觉得这组图的亮点是色调,但实际上,它的最大的要点是拍摄时间,如果给我白天的照片,我无论如何也调不出这样的色调。总结一下,这组照片的要点很简单,就是拍摄时间和色温控制。

拍摄时间:在日落后,天没彻底黑下之前,城市的街道上,都会有非常漂亮的冷暖对比白天看不到的人工光源会在夜晚集中出现,人工的光源与天空正在变暗的蓝色形成了非常强烈的冷暖对撞。如果白天,是看不到街道上各种颜色的灯光的,如果是彻底黑下来的夜晚,不仅照片从技术上来讲很难拍摄,而且会出现大面积死黑的情况,对新手来说不易控制。

白平衡设置:傍晚的光线下,相机白平衡的设置会给照片带来完全不同的感觉。为了达到想要的拍摄效果,可以手动设置白平衡。在自动白平衡模式下,对于黄昏后略有昏暗的光线,相机通常会给出6000K左右的白平衡,画面呈现偏暖偏平淡的颜色,而通常在这个时刻,我会将白平衡设置到日光模式,即5200K,使画面整体偏蓝,以此来放大城市华灯初上时的这种冷暖对比。

后期调整:如果采用RAW格式拍摄,可以在Lightroom软件中对照片进行简单而大有效果的调整。我一般先进行白平衡的调整,在RAW格式中可以对白平衡随意进行调整,白平衡可以为整张照片定下基调。之后,我重点调整照片的高光和暗部——因为在黄昏的环境下,往往出现高光比较亮,暗部又比较暗的情况。具体做法:降低高光,提高阴影,提高白色色阶,有的图片,我会用曲线在暗部加入蓝色和绿色。在第一张照片调整结束后,可以将对它的全部调整保存下来,存为预设,在同一时间拍摄的其他照片直接套用这个预设就可以,非常方便。

如果想要胶片感:其实调色熟练后,我多数都是手动调整曲线来营造类似胶片的效果,但这个需要对自己照片的足够了解和长期的经验。于是推荐一个简便一点的方法——胶片滤镜alien skin的exposure。有lightroom和Photoshop两个版本,非常多的滤镜效果。

最后的建议:摄影的技术并不是想象的那么多,更重要的是对生活的感悟,对画面的发现。等哪一天你的原片就非常棒,敢拿出来给朋友欣赏,后期之后更是锦上添花,而不是纠结于器材不好后期不行,那才是真正用生命和感悟去拍照了。

【彩蛋结束,祝你们都能拍出来满意的心仪的喜欢到甚至舍不得分享的照片】

穷游记者 记者

11楼
更多穷游er访谈:

saviourwin | 有你在时,不怕天黑

http://bbs.qyer.com/thread-1054986-1.html

SJ | Stay cool everywhere:穷游er访谈

http://bbs.qyer.com/thread-1045467-1.html

Oneice | 陌生人,你好!

http://bbs.qyer.com/thread-1034129-1.html

zdlight | 大手牵小手:

http://bbs.qyer.com/thread-1025464-1.html

最后编辑于 2015-03-09 11:22

举报 回复

穷游记者 记者

12楼
更多穆穆vintage出品:

德国11日自驾详细图文指南

http://bbs.qyer.com/thread-1012729-1.html

欧亚之城慢行记——伊斯坦布尔7日唯美纪实

http://bbs.qyer.com/thread-968659-1.html

多面日本:繁华之歌 静谧之曲

http://bbs.qyer.com/thread-933815-1.html

为梦想,行走中欧——捷克奥地利9日旅行摄影

http://bbs.qyer.com/thread-874187-1.html

穷小萌 记者

13楼
沙发~!!色调都好美!穆穆么么~~

穷小帅 记者

14楼
楼上你好!你最近萌萌哒~你造么!

穆穆超现实大片,无敌了。尤其超爱教堂篇,神,圣,感!

SharpayZara 3袋长老

15楼
很喜欢这个色调。

“不走出现有的生活圈子,那么世界就永远只有这么大。” 这句话太对了

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证