帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

东非乌干达记忆--坎帕拉的40天生活记录

旅游攻略论坛: 东非地区

东非乌干达记忆--坎帕拉的40天生活记录

梦游十一年
梦游十一年 3袋长老
2015-03-07 38671人阅读 只看楼主无图模式

梦游十一年 3袋长老

1楼
乌干达归来一晃数月过去,总是想念那里的蓝天,白云,天空中自由自在飞翔的鸟儿......让脑海中乌干达的那段记忆以文字和照片再现一次吧!

开始前,请允许我长长的碎碎念上一段。

想和做之间其实只差一步,就是行动!没有行动前,可以天马行空的想像,可是一旦要做,就必须要务实,要付诸于实施。

已经不记得从何时起就有出国旅游的念头了,最开始时念念不忘的是想去香港(当然那不算是出国游),还唆使老妈也办了港澳通行证,最终因为我的各种原因,证件过期。出国游的念头从我脑海里消失了很长一段时间。

2010年的时候,我的护照已经换了第二本。第一本一张签证页都没有就过期了。2014年10月,我的第二本护照上终于贴上了第一个签证页,这是我第一次也是目前为止唯一的一次出国,目的地是东非乌干达。之所以是这个地方,原因很简单,因为被在那里工作的朋友邀请。

虽然并没有确定启程日期,但我还是认真的做了功课。在网上搜了各种有关乌干达的视频,文字介绍,去了书店翻阅旅游类书籍,想借鉴一下别人在路上的经验及各种注意事项。说实话,介绍非洲的游记真的不多,很早前就看过梁子老师的《非洲十年》,后来又在书店看了一对年轻夫妇在坦桑的蜜月游记(抱歉,书名不记得了),能找到最多的游记基本都是坦桑尼亚、肯尼亚的,主要原因是这两个国家可以看到动物大迁徙,这是大家都比较好奇的。而乌干达,虽然说是东方明珠,但在国内,尤其二三线城市的书店里,没有太多的文字资料。我只能博览群书,吸取能找到的我认为有用的一切出行经验,毕竟这是我的第一次出国游。

最后编辑于 2015-03-07 22:28

举报 回复

梦游十一年 3袋长老

2楼

启程日期要乌干达的朋友根据其工作来安排,所以我只能比较被动的等着。完全不知道何时开始打包行李,又觉得或许不能成行,或许又会象我的香港游一样泡汤,因为这种顾虑,所以直到通知我订机票前,我还什么准备工作都没做(这是不是太不靠谱啦!)。然后是准备过程中的各种抓狂:

1、买旅行箱,虽然很简单,但是网上搜了一下,也有各种提问和解答,让人拿不定主意。我因为怕在托运过程中,箱子会被刮,最终选择了尼龙面料且自身比较轻的箱子。后来在机场看到,旅游达人们会在箱子外面裹上保护膜避免刮花,在乌干达恩德培机场还专门提供这样给箱子裹保护膜的服务。出门真是长见识哈。

安顿妥当,出发!

最后编辑于 2015-07-09 21:02

举报 回复

梦游十一年 3袋长老

3楼
2、黄热病疫苗要不要打?按照规定前往非洲和拉丁美洲国家的游客须注射黄热疫苗,免疫期十年。女生注射后,如果想要宝宝,最好等三个月以后比较安全。最好不要有侥幸心理,觉得没人查就不打了。我很诚实的说,出去时,国内是未检查,但是回国时,乌干达会检查,如果没有黄皮书,会被强制要求去打一针,赶不上飞机也只能怪自己啦!我在合肥打了疫苗,医生还给配了个万能小药盒,里面有约十种应急药物,带着非常方便,总共花费160+。
传说中的黄皮书

梦游十一年 3袋长老

4楼
3、白本护照边检是否放行?这是我最担心的问题,本人无出国经验,护照又是白本,机票已经订好,如果不放行,我岂不是冤枉?我也就是这个时候知道穷游网的,可是在网上提问是否放行的问题,给出的答案都不一致,乌干达的朋友做了双重准备,说可以落地签同时又给我发了行程单,酒店预订单。若真的不放行,让我再回去办签证。网上的朋友有的说放行,有的说不可以,还有的说要有公务护照的人担保,简直要难为死我了。没人能给个标准答案吗?功夫不负有心人,终于,我悬着的心落定了。北京出入境边防检查总站的网站上有详细且准确的规定:前往乌干达,持有效期1年以上各类护照和往返机票,可在机场或任何一个边境口岸办理落地签。停留期限为14天。需交纳50美元签证费。出境查验标准:护照和订妥座位的联程客票。确定能放行后,心情顿时豁然开朗。

北京出入境边防检查总站网址 www.bjbj.gov.cn

事实是,我在托运行李时,确实被值台的小哥质疑了,他也不确定白本护照是否可以,于是去问了他的领导,得到肯定回答后,又问我是否有50美元办理签证?让我立马给他看一下,无奈我只能掏钱包,以钱作证我不是偷渡啊!(庆幸出发前一天晚上朋友给我送了200美元,否则这关真的过不去啊。)

4、哪些物品不能随身带?违禁品、危险品,当然了,这些大家都应该知道。还有就是100ml以上的液体,尤其是女生要用的爽肤水,护肤品,还记得王宝强在机场喝完一桶牛奶的场景吗?不能带!所以,护肤品最好分装到小瓶里。只要不超过规定的量,还是可以带的。大瓶就只能托运了。但是,我随身带了一盒修指甲的工具,其中有一把修眉的剪刀被无情的收走了,这也是不能带的,我才知道呀!

梦游十一年 3袋长老

5楼
5、坐飞机少不了的物件。以下物品针对长途飞行,国内一两个小时的就算了。
1)u型护颈枕,最好是充气的,携带方便。在机场可以看到很多乘客都会带。我因为第一次没有经验,自然是没有这些装备,飞了十几个小时后,才觉得这小小的东西是多么重要!下次一定备一个。
1)拖鞋,上了飞机就可以换上,反正要在飞机上待很久,至少能暂时解放一下双脚。阿联酋航班会赠送一个小包,里面有一次性牙刷牙膏,一副眼罩,一双袜子。没带拖鞋就可以直接套上袜子,还算舒服,只是我觉得不够文雅。无印良品有旅行装的拖鞋销售,可以折叠,一个小包,很方便,需要的朋友可以去看看。
3)书,尤其是一个人单独旅行的时候,候机、转机、飞机上都可以看。精神食粮,哪里都需要。
4)充电器和USB最好随身带,因为飞机上可以充电。记得放在容易拿取的地方。坐我旁边的一位先生手机要充电,但是自己的放在托运行李里了,就是借了我的。哈,助人为乐呀。
5)水杯,这个嘛,只是建议用自己的,节约、环保,如果不带,飞机上也绝不缺喝水的一次性杯子。
6)外套,一个披肩或者穿脱方便的外套必不可少。虽然飞机上会提供一条毯子,但是一旦睡觉,还是会觉得冷。总之,我是被冻的睡不着。另外,长时间飞行尽量穿宽松、舒服的衣服。
7)一把小梳子,因为各种睡,躺,头发早已乱做一团,尤其是长发的女生。降落前,抽空去卫生间整理一下,也好让接机的朋友能看到一个不至于太疲惫的你。
8)移动wifi,机场,还有里面的消费场所大部分都会有wifi,有的需要进店消费才能使用,有的免费。但是我在迪拜机场弄死连不上,再三找工作人员确认密码,仍然不行。所以,需要上网的朋友,最好自备,比较安全。

写个游记,已经快满三页竟然还没到正题,我也算是够啰嗦了。如果你足够有耐心看完上面的内容,现在,请跟我一起用照片和文字,再游一次东非明珠乌干达。

梦游十一年 3袋长老

6楼
一天24小时,不管何时来到这里,都是灯火通明,大牌云集。没错,这里是迪拜机场。我不是购物狂,去的时候因为只专心找登记口,所以连拍照的心情都没有,更别说逛一逛了,马不停蹄的从A区找到了C区。先后跟3名服务人员确认登机口没错后,我的心才终于安定下来。就近进了一个化妆品店,买了一盒香皂、一只眉笔,然后才觉得肚子饿了。
在机场简单的一餐,味道不错,因为我有个西方的胃哈!

迪拜机场

专设抽烟区,这个比较好,不影响其他乘客,爱抽烟的人互相毒害吧!

阿联酋航空的节目很丰富,可惜无心欣赏

最后编辑于 2015-04-29 10:24

举报 回复

梦游十一年 3袋长老

7楼
跟在上海候机时相比,在迪拜转机时,乘客的肤色明显发生了变化,黑皮肤多了很多,偶尔有几位白人乘客。坐在我对面的是个穿着很随意的白人姑娘,她友好的跟我打招呼,然后就开始跟她旁边的一个带孩子的妇女聊起天来。别说我出门少,没见识,真的发觉老外比较容易沟通,会主动打招呼。后来下了飞机,我又和她前后等待检查,聊了几句。澳大利亚人,到乌干达的某孤儿院做约2个月的志愿者,期间利用休息时间也计划去safari。可惜只留了个名字,忘记要任何联系方式,我们匆匆的在路上互相陪伴了一段就这样散了。

经过十几个小时的飞行,目的地乌干达终于到了,心里暗自高兴。我们降落在恩德培机场,没有什么通道,天桥,机舱门打开,我们直接下到地面。伴随着一股热浪,我的双脚踩在了乌干达的土地上,原来非洲就是这样啊!跟着人流进入一个大厅,大厅门口有人给每位乘客双手喷上消毒液。填完入境表和一张身体健康状况的调查表后(虽然乌干达并没报道说有埃博拉疫情,但是防患于未然,检查也不例外)排队等候测体温,顺利通过,再接着排队办落地签。当地时间下午三点多,乘客不多,等了约十几分钟。落地签也非常顺利,简单问了几个问题,交了50美元,录指纹,拍照,竟然给了我两个月的停留期。拿到行李,又跟澳大利亚的朋友前后出门,但是没想到行李还要检查,我帮她把重重的行李箱抬到机器上后,安检人员示意剩下的不用查了,可以通过了。哈,还挺人性化的嘛?还是全世界都一样,美女可以适当享受优惠待遇?

坐上朋友来接我的车,从机场到首都坎帕拉,我的心沉醉了,恨不得全身长满眼睛。天很高、很远、很蓝,白云朵朵,或卷或舒,地上宽阔,一览无余。看着异国的风景从身边掠过,每一处都让我好奇。路上的行人,懒懒散散,悠然自得。看到几个孩子赤脚在路边跑,其中一个小女孩,透过后车窗看到我正在回头看,她友好的向我挥手,我也跟她挥了挥手,这种感觉真好!

顺路去了恩德培的nakumatt超市,买了瓶海飞丝,一份kfc的全家桶。

远处的路是咱中国人正在修的

最后编辑于 2015-03-09 20:53

举报 回复

心舞 版主

8楼
继续记录

梦游十一年 3袋长老

9楼
回复 8# 心舞

一定,第一次写,有点啰嗦,哈!

大乔 10袋长老

10楼
会从恩德培飞回来,留了好几天时间,看看还有啥好玩的

梦游十一年 3袋长老

11楼
恩德培到坎帕拉约1小时车程,可以去首都看看啊!

梦游十一年 3袋长老

12楼
我总觉得最能体现一个地方特色的,是那些与老百姓生活息息相关的地方。最简单、朴实的市井生活,才是我想看的。于是拜托朋友抽空带我去菜市场转转。但是这里基本是一周才买一次菜,而且说菜市场鱼龙混杂不安全,最好不要带贵重物品,这里所说的贵重物品是指我的手机。他们曾经有手机在菜市场被抢的经历,好吧,只能不带,遗憾的是没有照片分享了。

匆匆去逛了一趟,卖菜小贩们很热情的说。主动打招呼,有一小伙一见我就立刻用韩语说了声你好,我当然韩语回应他啦,要知道韩剧我也没少看呀,这句你好肯定会说喽,哈!他很吃惊,问我是不是韩国人?当然不是,本姑娘中国制造。还有跟着我们,要求帮忙提袋子的,我以为非洲朋友如此友好呢,后来才知道,这是收费服务。原来非洲人民也不缺经商头脑呀,这真是无本生意,无非要出几分力气。在接下来的日子里,我又去过几次菜场,虽然拥挤,碰上雷阵雨,地面还会泥泞不堪,但是喜欢,这里是真实的非洲。

非洲不缺水果,好吃又便宜。当然外国人买东西一定是会比当地人买贵一些,但相比国内,还是便宜不少。朋友介绍说当地超市是富人阶级消费的地方,所以同样的水果比菜市场要贵不少。
牛油果,也叫鳄梨,约2000先令一个,国内要几十块钱一斤

最常见的香蕉,1500先令一把,还算是买贵了。后来有人直接10000先令买了一整串,直接树上砍下来的那种,第一次见人这样买香蕉的,呵呵。

菠萝,不用盐水泡,削了直接吃,甜。足够5个人吃的大菠萝,折合人民币才7.5元。

还有橙子、菠萝蜜、热情果......
这个也是特产,但请大家不要购买!一、违法,买了也带不回来;二、没有买卖,就没有杀戮,保护野生动物,不要让我们的后代只能在图片中才能找到大象。

最后编辑于 2015-03-09 22:52

举报 回复

梦游十一年 3袋长老

13楼
不管是早晨,还是傍晚,我最喜欢干的事就是站在阳台看风景。蓝的天,白的云,翱翔的不知名的大鸟(即便是当地的垃圾鸟,当它在天空飞翔的时候,也会让人羡慕那种风一样的自由)。我已经记不清哪天是星期几,唯一的提示是附近的一个停车场,空荡荡的时候是周末,停满车的时候是工作日。

非洲朋友的周末活动也很精彩,刚来没两天就碰到隔壁院子里的party。现场乐队,酒会,一直热闹了大半夜。

隔壁院子里的芒果树上已经挂了很多芒果,但还太小,可惜我走的时候也没能吃到

在这里的第一周,我胆子很小,即便大家都说白天在附近逛一下很安全,但还是不敢一个人出门。无奈馋虫作怪,想试试当地面包,还对当地货币及价格糊里糊涂的我,拿了几万先令,叫上一个当地姑娘陪着,鼓起勇气出门了。事实上,是很安全的。后来,我经常一个人去超市、书店。说到安全,坎帕拉几乎所有的地方都设安检,保安配枪。甚至去超市,都要经过1-2次检查。男士会被从上到下检查一遍,女士优待,不会搜身,但也要检查一下随身的包。
当地的连锁书店,我最爱逛的地方之一。有沙发,书架旁边,都可以坐,时间充裕待上一下午没问题。儿童读物很多,还能买到旅游纪念品。

梦游十一年 3袋长老

14楼
游记一定要文字精彩,照片夺人眼球,才会有人看。我总结反思中。。。。。。

梦游十一年 3袋长老

15楼
据说我去乌干达的那个时间正好是雨季,所以我带了把伞,一为挡雨二为遮阳。但没想到被朋友质问“带伞来干嘛?”“怎么?不需要吗?”哈哈,乌干达确实有几大怪现象:
1、下雨天不用伞。乌干达几乎每天一场暴雨,时间说不准,不是在清晨就是在午后。但是却很少看到当地人打伞,遇到下雨找个地方躲半小时就ok了。什么叫雨后天晴,用来形容乌干达的天气再合适不过了。
楼下咆哮了一天的疯女人和被大雨冲垮的路牙石

2、乱穿衣。记得老人常说“二八月乱穿衣”,那是因为季节交替,天气变化无常。而在乌干达,虽然不能说变化无常,但人们的衣服穿的也是各式各样。同一天,同一时间,有穿羽绒服的,有穿短袖的。这个被赤道横穿的国家,昼夜温差比较大,白天穿短袖,晚上睡觉要盖小棉被。像我这样怕冷不怕热的人,晚上盖个较厚的被子也并不觉得热。

3、逛了几次菜市场后,知道乌干达大部分人信仰伊斯兰教,所以猪肉不允许在菜市售卖,有专门卖猪肉的小作坊,非常简陋,就是一间几平方大的小平房,还藏在鲜有人知的地方,没有当地人带路根本找不到。不像国内的猪到出栏都好几百斤重了才宰杀,当地卖的都是小猪仔,至于味道嘛,我吃了几次后就再也不吃了。
每天早上都会吃到大厨做的茶叶蛋,不同于中国的是,蛋黄是白色的。味道倒是没有什么区别,不知道乌干达人都给鸡喂的是什么饲料?

4、以前总是听人说“黑非洲”,总觉得非洲除了人皮肤黑,土地应该也是黑色,结果亲眼所见后,才知道乌干达的土是红色的,就像我们用来腌咸鸭蛋用的土。不知道非洲朋友会不会腌咸鸭蛋哈?这倒是提醒我在乌干达真的没在这见到鸭子,难道没有?

5、乌干达的堵车问题也非常严重,遇到上下班高峰期,路上堵个1小时恐怕也正常。反正我是经常看到楼下的主干道上堵很长,但是大家都很自觉,没有变道,没有加塞,也没有喇叭轰鸣,相比发展中的国内文明很多。而且,乌干达几乎没有斑马线,红绿灯,车辆有序行驶,互相避让,完全靠自觉。我们有一次在菜市附近较繁忙的路段随意停车上人,被当地人大声训斥了一顿,真是丢人啊!当然也有乱的时候,比如当地的常用交通工具buda buda,其实就是摩托车,方便但是危险,我们的当地司机说每天都有很多人因为乘坐buda buda受伤去医院的,车速太快。

6、乌干达的地名叫着都觉得有趣,列举几个:kololo, watoto, lugogo, tororo, moroto, 似乎对o情有独钟。

跟着一朋友出门办事,当地人很自觉的排队,小声的交谈。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式