穷游论坛

在世界“干极”智利阿卡塔马沙漠的奇葩经历

旅游攻略论坛: 南美/南极

在世界“干极”智利阿卡塔马沙漠的奇葩经历

小眼瞪大眼
小眼瞪大眼 4袋长老
2015-03-08 8286人阅读 只看楼主无图模式

小眼瞪大眼 4袋长老

1楼
今儿到一个苦的地方转悠一下,智利北部的阿卡塔马沙漠,全世界最干的地方,年降水量可能是一毫米还是几毫米,所以被称为“世界干极”,说说这里的奇葩经历,世界之大,就看你遇到什么了。关注高尚精神的公众号:gaoshangjingshen,持续质量超过99%公众号,用不装逼的心态提升逼格!每个人都有关于自己的旅行体验和对世界的认识,我代表不了别人,就说说自己,不喜勿喷

我也闹不清自己当时是被一种什么样子的神秘力量忽悠了就选择去了这里,智利特别长条的一个国家,有名的景点一个是圣地亚哥+瓦尔帕莱索,一个是复活节岛,一个是北部阿塔卡马沙漠,然后就是南部的百内,哦,有些人喜欢喝红酒,还有诸如我心心念的是从最南部的一个小城坐飞机去南极。对比起来的话智利可能有点像越南,都是长条,从南到北感觉差别还挺大的,北部的阿塔卡马沙漠在智利与秘鲁、阿根廷和玻利维亚的交界处,面积大约有广东省那么大,飞机飞过的地方就是绵延的安第斯山脉,看上去是有单寸草不生的味道,树是肯定没有,其他得下去细看。

很早以前特别繁荣的硝石生意现在少多了,目前主要是铜矿,在飞机上就能看到下面的矿场,智利的铜矿几乎是全世界产量的三分之一,而且表层覆盖浅,挖掘难度小,产量大,唯一的遗憾是不能下去看看那些轮胎就3米多高,载重量100吨的卡车,嗯,2002年我在电视台实习的时候参与拍摄过一个扬州什么新修的大桥三年路面被压坏的新闻专题,有些人能把载重30吨的车用钢板该悬挂,最后拉100吨上路,这路面能不压坏嘛?

想到阿塔卡马沙漠,需要先从圣地亚哥往北飞到一个叫卡拉马的小城市,飞机上观感跟拉斯维加斯的郊区很像,这里主要的航空公司就是LAN,智利载旗航空,虽然航空公司的名字叫LAN,但是还不算太烂,现在LAN在南美几乎是垄断性的经营,巴西的TAM也被买入,我是最后还能用TAM积成星空联盟(国航知音卡)积分的人,现在整个LAN、TAM这些航空公司都是oneworld旗下,跟英航、美航AA、卡塔尔航空、国泰是一家的

从卡拉马机场到阿塔卡马沙漠的边缘小镇圣佩德罗开车要一个多小时,机场停车场有大量的皮卡可以供自驾爱好者租用,我是通过一个华人旅行社办好的服务,接送酒店安排三个半日行程神马的都给管了,不太那么穷游范儿,感谢穷游社区拉美版的版主,她的文章让我提前对这里有了一个简单的认识,只是没有想到,即便是我这种做观察游记的高手也不能在这个贫瘠的地方发现什么更多的乐趣,除了这些全部涂成红色,车上还都带有电台的皮卡之外。

当年智利和秘鲁、玻利维亚为了这块区域就没少打仗,1874的时候整个阿塔卡马沙漠甚至全部属于玻利维亚,而且一开始玻利维亚在南美洲西岸甚至还是有个出海口的,但是你看现在玻利维亚那样就知道他们打不过被德国人改良的智利,1879年的战争智利完败秘鲁和玻利维亚同盟,直到现在玻利维亚还有太平洋战争博物馆,两国之间是南美诸国中非常罕见的领事级关系,而不是大使级,弱国无外交,no doubt。

智利当年有一大波德国人在这里待过,德国人的严谨使智利成为整个南美相对来说最靠谱的国家,对于整个南美都是乱糟糟的城市来说,智利不是没有抢劫杀人,但是明显好过其他所有国家,连这个路都设计的很有水平,我曾经询问过二战之后纳粹是不是跑来很多,嗯,肯定会有不少,这个等写到圣地亚哥这些地方的时候再进行描述,我也得先研究研究。

在当天下午开始的半日游中,遇到了在世界干极最奇葩的时间,这里下雨了,而且还是大雨!上次在阳光城市悉尼赶上了当地少有的三天连阴,朋友就问我是不是雨神级别的,我说不是啊,我还是经常赶上各种阳光明媚的,但是这确实是当地极端少见的大雨,目测能有最起码十几毫米的降雨吧,导游跟我说这是他第一次见到这么大的雨

连越野车都开出了乌蒙磅礴走泥丸的感觉,这是我第三次在沙漠遇到下雨,第一次是2006年的多哈亚运会,那一星期下了卡塔尔往前追溯40年的降雨总和,开幕式差点乱了套,王子的世界最好的神驹还差点打滑摔下来。第二次是来阿塔卡马沙漠前的一周,本来准备在美国亚利桑那州沙漠城市图森租一架飞机飞越著名的战斗机坟场AMARG,竟然也遇到了当地全年唯一的一次下雨

但是雨中的沙漠想来是一种非常独特的体验,假装自己是贝尔吧!加油!大姐!

即便我有怜香惜玉之心,也不忍打断这种风雨之后重见彩虹前的坚持

幸运的是,到第一个景点月亮谷,这是比较出名的景点the Three Maries。导游给我们讲这三块盐石的形状很像新约圣经里面3个玛丽的形象,还在比划祈祷的姿势看不看得出来,对于从小没有宗教概念的中国人来说,要想看出来其实还挺难的

地上很容易就能看到这种盐矿结晶,单单用手是抠不下来,我砸下以小块舔了一下,特别咸,不建议大家也尝试,因为你如果吃多了的话可能会肚子疼,这里面不仅仅有钠,还有很多元素。

其实我理解作为世界干极,寸草不生的另外一个重要原因是这里都是盐碱地貌,生物是很难生存,我觉得目前来参观的这个地方应该是阿塔卡马沙漠的边缘,也不是所有的地方都不下雨,但是确实有一点地方是很多年从无降雨记录的。

这种地方,只有云层幻化的时候才能拍出精美的图片,往往一张精美的图片就能撩骚起很多文艺青年躁动的内心,通过一张能装逼照片就足以抵消所有的实地体验之后怅然若失,比如,谁会知道这前面十米多远有石堆围着走不过去,三块石头已经接近崩塌的状态呢?

总有幸运的时候是在远处看到有了具体形状的一线旋风,轻快得从沙丘一端移向另外一端,仿佛狄俄尼索斯桌前祭司即兴唱起的赞歌

乌云和幻彩光线下本就有些发红的大地,勾勒出一幅世界尽头的模样,闭上眼睛,呼吸海拔3200多米处稀薄空气,想象创世纪的样子。

在《来自星星的你》第16集中,都教授用望远镜和一叠阿塔卡马沙漠星空图就收服了允才。他说阿塔卡马沙漠是他在地球上最喜欢的地方,允才说他毕生的愿望就是赚钱到此一游。来这里的旅行团韩国人不少,却几乎没有中国人,整个阿塔卡马旅途三天只在机场见过一家三口中国人,主要是都教授电视剧热度下降的太快,要不说起来的话这还是一个很好的装逼点呢

山体里也镶嵌着盐矿结晶,如果你不是一个地质学爱好者,来这里确实也就只能跟着逛逛吧,一个是海,一个是荒漠,需要用大片面积去展现的地方都很难用摄影的方式去展现,最怕的就是一个不知所谓的包子脸在这里跳跃去寻找感觉了#美女拍多了言辞刻薄点大家多见谅#

大自然的雄浑需要用一整面墙才能体现气势!

也许这几张才是都教授说地球上最喜欢这里的原因吧,喜欢的话,可以来,这种真心是鸟不拉屎的地方(就没有鸟),看个热闹就行了,甚至我觉得,你看卡这几张照片就可以,本人去看了可能会更加失望些,绝对不如甘肃张掖的丹霞地貌来得更壮观些,我们同行旅伴有德国人、奥地利人、法国人、新西兰人、美国人、韩国人,都把这里当成一个非常好的探险地貌旅游来玩

在绝大多数环境下,大家看的都是这种东西,陕北人和甘肃人一定特别不屑

这绝对不是对阿塔卡马的诋毁,这就是我在自己花钱去了现场和回来之后一个月都没有改变的想法,究竟是什么原因这里世界著名,而更好的丹霞地貌却远不如这里知名。

V字石算是比较有代表特色的一个地景了,卡哇伊来一张

注意这里还是有高原反应的,整个过程我都有点心浮气躁的感觉,加上晚上熬夜写东西,早上很早起来,确实精神和体力状态都一般。

好吧,顺便展示一下长焦顺手吊的团友,同行大约12人,40美元五个小时,一个导游一台小巴,

法国妹妹的跳跃姿势特别赞,姑娘们可以学习一下

喊着要我显现真身的朋友,嗯,尽管有各种不愿意,但是就牺牲一下出个镜吧,希望你能满意,不谢

抄上火星人版主的一段:死亡谷名字的来由挺有意思。据说当年一个神父来到这里,看到山谷里如同火星表面的地貌,于是给这里起名太阳谷Valle de la Marte。结果因为发音错误,marte(火星)被误听为muerte(死亡),后来死亡谷这个名字就传开了。好像世界上很多地名都是从这种误读开始的#这个被误解的世界#

看看这里就知道为啥NASA会选择于此模仿火星表面进行太空实验了,这里也是欧洲南方天文台的阿塔卡马探路者实验望远镜(APEX)在地球上最高的天文台址之一,还有很多射电望远镜,但是特别遗憾,那几天云特别多,我晚上出去试了,没有拍到银河系

给同团在阿根廷上大学的奥地利姑娘拍一张,别人都拍不出来亮度反差这么大情况下能看的照片

回到圣佩德罗小镇,真没想到晚上竟然如此热闹,从青年旅社到200美元一晚的酒店(比国内乡镇招待所稍好,但是有干净的游泳池),熙熙攘攘来自世界各地的男男女女,纵情欢乐或者探讨下一个行程,比如天空之镜“乌尤尼”什么的

浮华中,我独自走回酒店

安静地,抢红包。。。

所有图片版权所有,盗用必究,等律师上门找你要稿酬和罚金,工作联系邮箱:gaoshangjingshen@vip.126.com

或者微信公众号发消息,我尽量让你们满意,但是你发呵呵,表情什么的我没法回啊.....

但是目前还不支持你输入一个地名就能回复给你相关的文章这个功能

非官非壕,机缘巧合,靠谱有趣,欢迎土豪相邀

纽约、波士顿、华盛顿、费城、亚特兰大、奥兰多、芝加哥、西雅图、温哥华、维多利亚岛、旧金山、洛杉矶、圣迭戈、拉斯维加斯、大峡谷、坎昆、伦敦、牛津、剑桥、巴黎、戛纳、阿姆斯特丹、布鲁塞尔、佛罗伦萨、比萨、新加坡、吉隆坡、曼谷、暹粒、金边、东京、大阪、广岛、姬路、罗马、米兰、那不勒斯、摩德纳、五渔村、里米尼、迪拜、阿布扎比、多哈、里斯本、马德里、巴塞罗那、布拉格、苏黎世、列支敦士登、洛桑、摩纳哥、莫斯科、圣彼得堡、里加、塔林、维尔纽斯、香港、澳门、台北、斯德哥尔摩、圣马力诺、西贡、河内、悉尼、奥克兰、墨尔本、图卢兹、里昂、日内瓦、堪培拉、马赛、汉城、里约热内卢、圣保罗、巴西利亚、乌兰巴托、圣马丁、巴拿马城、墨西哥城、伯尔尼、代顿、赫尔辛基、慕尼黑、威尼斯、凤凰城、阿塔卡马

小眼瞪大眼 4袋长老

2楼
从圣地亚哥往返卡拉马的机票大约300美元,酒店从50到200美元不等,还有更好的,但是200应该就很好了,圣佩德罗小镇的物价大约是圣地亚哥的150%,半天游都是大约30美元,要是赶的紧的话两天能搞定

面瘫蚊纸酱 1袋长老

3楼
我是去年二月去的,月亮谷,一个盐湖,基本的day tour都去了,住的酒店一百多美金非常烂。。。不敢想象我在那个地方呆了一周- -整个智利的很无聊。。。。后面带我男朋友来我大天朝,惊呆了。。。而且600rmb一晚的五星级酒店不要太爽哦。。。

所以去这些地方真的不如去我大天朝。。。。。

小眼瞪大眼 4袋长老

4楼
回复 3# 面瘫蚊纸酱

所以很多地方真的是装逼用,而不是来逛逛的,我觉得看看这些图足够了,现场远没有这些图看着好看

大乔 10袋长老

5楼

我是去年二月去的,月亮谷,一个盐湖,基本的day tour都去了,住的酒店一百多美金非常烂。。。不敢想象我在那个地方呆了一周- -整个智利的很无聊。。。。后面带我男朋友来我大天朝,惊呆了。。。而且600rmb一晚的五星级酒店不要太爽哦。。。

面瘫蚊纸酱 发表于 2015-3-11 00:42

告诉我这不是真的!不!是!真!的!

在乌尤尼遇到个HK大叔,告诉我智利这端才美,没有签证的我当时非常郁闷,回家痛定思痛决定重新去一次,就为了阿卡她妈啊,好了提上议事日程了,油,居然看到各种差评啊,油!!!啊哈哈哈哈哈

小眼瞪大眼 4袋长老

6楼
回复 5# 大乔

咳,旅游这种事情是特别个人的体验,也许你就喜欢这么玩呢,但是我觉得我写的文章还算是比较客观,而且你就算是去了现场也见不到比这些照片更好的景色了,

小眼瞪大眼 4袋长老

7楼
回复 7# Unicorn

这次还这是让我赶上了,今年是阿塔卡马多年不遇的大洪水,我看很多房子都冲塌了,那边下雨少,房子是不结实啊

alwaystravel VIP

8楼

面瘫蚊纸酱 发表于 2015-3-11 00:42

你天朝去了多少地方,新疆很多地方你能住到很好的酒店? Laguna Tuyajto,Salar de Aguas Calientes,Salar de Tara这些地方你都去了?

我500人民币在圣地亚哥住的万豪,一点都不差。

小眼瞪大眼 4袋长老

9楼
回复 9# alwaystravel

嗨,旅游这种事情是很个人的体验,大家都说自己的感受,兄台没有必要太认真嘛

alwaystravel VIP

10楼
回复 10# 小眼瞪大眼

哈哈,没明白认为天朝这么好,还去找个老外干嘛。说笑。

旅游是个人体验的事,可以说是,有些人爱城市有些人爱自然风光,没有对错。但是也可以说不是,就是一些看得着摸得到的东西,那是客观的,例如衣食住行,虽然也有主观喜好在内。

比如,“都去过了”,如果明明只去了几个地方却要谈论整个地区,那不是你说的个人体验吧。

比如,烂酒店,如果把穷乡僻埌的饭店和国内文华四季来比较,这个也不是个人体验吧?

最后编辑于 2015-04-08 03:39

举报 回复

adartian 新进弟子

11楼

其实去之前您应该知道看什么、去拍什么,如果只是这些感受真是浪费了时光。世界上最牛的星空和著名的龙爪球属仙人球产地自然风貌没有看到,枉费了阿卡塔玛的盛名,喜欢秀丽与人文就不该去这地方

小眼瞪大眼 4袋长老

12楼

回复 0楼 @adartian展开引用收起引用

其实去之前您应该知道看什么、去拍什么,如果只是这些感受真是浪费了时光。世界上最牛的星空和著名的龙爪球属仙人球产地自然风貌没有看到,枉费了阿卡塔玛的盛名,喜欢秀丽与人文就不该去这地方

查看全部引用

最干的沙漠下暴雨这种事儿找谁说理呢?天上都是云拍不到星空啊

威尔陈 新进弟子

13楼

明天出发!希望能看到星云!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证