穷游论坛

穷游er访谈 | Vincent青Q:独行在墨尔本

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

穷游er访谈 | Vincent青Q:独行在墨尔本

穷游记者
穷游记者 记者
2015-03-30 11822人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼
咩~~进入白羊月,各位小羊你们好吗?春天来啦,有木有粗去玩耍呀?
4月去哪玩,日本看樱花?人那么多不挤吗~想没想过走条不一样的路!去反季节的南半球,正值秋高气爽哦!
今天穷游er访谈就为大家请到了在澳洲墨尔本生活十余年的穷游er——Vincent青Q(穷游主页:http://www.qyer.com/u/3181022),来看看“当地人”眼中的墨尔本是什么样子的,掌声有请~~!!

最后编辑于 2015-03-31 17:44

举报 回复

穷游记者 记者

2楼
独自旅行,从害怕到享受(by Vincent青Q)

有时候会想,可能到了异国他乡,一个人生活成了理所当然,“孤独”就不再异常。因此我一个人出去旅行,去寻找理所当然的那份“孤独”……

第一次独自旅行就是来墨尔本留学,当时我18岁。从没有走出过国门的我,带着装了我的一切的行李箱来到了我的“新世界”,墨尔本。

初来乍道,一个彻底陌生的世界,没有朋友,没有亲人,现在想来,还是会有孤独感。还是会记得那些一个人躲在屋子里的时光——不是不想出去,而是无处可去;还会记得那些一个人迷失在街头的日子——不是不认识路,只是认识又怎样;还是会记得那些一个人庆祝节日的光景——不是不喜欢过节,其实是不敢想太多。

青春留不住啊,熬过他乡的愁,体验留学生的苦,经历了几次恋爱,从一个当初不懂事的小屁孩,慢慢变成了现在这个“屁事不懂”的老男孩。也由从前的不知道去哪里、不敢去哪里,变成了现在的去哪里都成、一个人去也成。旅行对我来,是寻找着新鲜的体验,是期待着未知的意外,也是一种漫无目的的行走,让我变成了现在的我。

我热爱摄影,经常带着相机走在墨尔本的大街小巷,偷偷的拍下人们的日常生活,拍下街头角落的变化,用照片记录着这个我生活的城市的变化。每次觉得没灵感时,也会琢磨着换一个地方或者国家走走,希望陌生的城市陌生的人,能给我带来不同的灵感和想法,不同的领悟和视界。走过这么多国家,体验过不同的人情冷暖和生活百态,人慢慢的就变了,心也跟着平静沉淀。希望我走过的路,最终能让我更加珍惜眼前的一切,学会更加感恩我所拥有的。
经过最近两年的旅行后,我已经习惯一个人行走,不会因为没有旅伴就滞留不前,也不会感到害怕。可能因为我是个男生,也可能因为,我已经不害怕一个人的那种陌生和迷失。我和我的旅行都在慢慢成长,我和我的旅行也都在慢慢变得精彩,我也慢慢爱上了我的旅行。
不管是一个人的旅行,还是结伴同行的出游,除了看人看景,我也享受着在陌生的环境里寻找那份熟悉的“孤独”。这份年少时的羁绊,就像个老朋友,倒是也不离不弃,再也不可怕。
下一次去哪里,我心中早有目标。下一次怎么去,一个人当然可以,但是,我更希望有一天能拉上她的手一起慢慢走下去。

最后编辑于 2015-03-31 17:45

举报 回复

穷游记者 记者

3楼
Q&A>>>

Q:Vincent你好!先来跟各位穷游er认识一下吧~
A:大家好~

Q:就……没了?!那个啥,咱不是现场直播啊!
A:啊……各位网友们好,我是一名穷游网忠实粉丝和用户,现居澳大利亚的墨尔本。我认为没有比自然景观更能震撼人心了,因此非常喜欢旅行,也是为了寻找美丽的景色,完成我心中的画册。

Q:什么时候来墨尔本长居的?最初是因为什么来到这里?
A:我是2004年因留学第一次来的墨尔本,一个人在这座城市读完预科本科和硕士,算是把美好的青春时光,都给了这座城市。回想起来,不得不说,时光飞逝啊。

Q:留学有那么多城市,为什么选择墨尔本?
A:其实选择墨尔本,就像丢了一个骰子,刚好墨尔本面朝上,所以来了墨尔本。没太多理由,当初也可能去澳洲其他城市,但对于陌生的国家陌生的城市,真的说不上会有什么理智的选择。

Q:完全没有家人朋友陪伴吗?那时候你才十几岁,怎么会这么有胆量?!
A:嗯,当时就是一个人出来的,那时我18岁(请不要掐指算我的贵庚)。没觉得什么怕的,真说不上什么胆子大。我其实算是一个比较幸运的“留守儿童”吧,在江浙地区,很多家庭都这样:从小父母就去外地工作了,由爷爷奶奶带大的。换学校换的也比较多,因此算是个性比较独立,或许可以说比较孤僻的孩子,不怎么和家长讲话,和朋友间的话还是很多的。生活自理能力还算好,高中就完全离开家了,上的全日制封闭式高中,一个月也就能回家两天。所以从小就不恋家,到哪里对我来说都一样,哪怕是从北半球搬到了南半球。

Q:一个人刚到墨尔本时,是什么样的状态?
A:刚开始到墨尔本的时候,我是住在学校安排的寄宿家庭(Homestay)家里。女主人有三个金发孩子,还有几个和我类似的留学孩子,都是来自亚洲,不过都不是中国人。进入学校后,就慢慢认识一些新朋友了,生活很简单,偶尔逛逛街吃个饭。大概三个月后,我就离开了寄宿家庭,原因是寄宿家生活很不自由,饮食也非常简单,时不时会饿肚子。从此就变成了典型的 “旅行箱” 留学生——旅行箱永远不是空的,好像随时都准备着搬家似的。【穷游记者:听着好心酸……】尤其是开始的几年,几乎是一年搬家一到两次的频率,相信有很多孩子比我搬家的次数还多。算来,在墨尔本搬家应该超过15次了。生活方面,时不时出去和朋友吃饭,或是在家自己做饭吃,也会有吃方便面的时候,倒不觉得有什么特别的。

Q:那现在呢?这么多年过去了,有什么改变?
A:毕业后从事的行业和自己当初攻读的专业毫无关系,我是商科生,文凭换了澳洲身份后就丢一边去了,现在想来又觉得浪费和好笑。其实有太多无奈和心酸,这些就不说了,不过现在觉得也算是我的福气吧,我可以做喜欢的事情,去喜欢的地方,去探索世界。【穷游记者:苦尽甘来,加油!】

最后编辑于 2015-03-31 17:46

举报 回复

穷游记者 记者

4楼
Q:你是什么时候开始旅行的?旅行也是自己独行吗?
A:说到旅行,其实我高中的时候就一个人去周边城市玩,主要是乘巴士和火车,理论上来说,算是最早的旅行吧。来澳洲后,自从有了车就开始了周边和城市间的自驾,这个时候应该算是我自由行的开始吧。有时候一个人,有时候也和朋友出去游玩。像一起出去周边滑雪、烧烤、拍照等,耗时不长也比较方便的活动,都会带着朋友一起去。而最近几年的旅行,都是一个人走的,简单的行李,背个包就出去了,比如台湾、马来西亚和斐济等。一般在每个地方我都会住上好几天,懒洋洋地在周边走,并不会考虑太多时间因素。

Q:跟我们谈谈独自旅行有什么方便和不便之处吧~
A:一个人旅行有利有弊,好处就是随时都可以停下来,改变自己的路线,看自己想看的东西,去自己想去的方向,在自己喜欢的地方停留。而不便之处,可能就是住宿选择会比较局限,交通成本也会比多人出行贵,吃饭比较孤单,也不能点一桌菜、每个都试试。【穷游记者:严重同意!不能多尝几样菜太痛苦啦!】

Q:对你而言,旅行的意义是什么?
A:对我而言,旅行的意义是体验未曾经历的“意外”,那些没接触过的文化习俗、没见过的特色建筑、没走过的大街小巷、没吃过的地方小吃、没聊够的街边大叔,或是突如其来的风雨、意想不到烟火、旅途邂逅的同路人等等。而最近的我,心中有太多想看的风景。

Q:已经走过哪些地方了?今年的旅行愿望是去哪里?
A:其实我去的国家并不多,数数也就十个左右,都是东南亚和大洋洲的国家。尤其是身处南半球的澳洲,澳洲大陆内就有很多遥远的地方可以去探索。我从没有跟着旅行团出去旅游过,去过的国家都是自由行,所以相对停留的时间也比较长,算是深度游比较多吧。目前我自驾过5个国家,最近我的计划就是租一辆房车,环着澳洲慢慢的开上一圈,也希望早日能实现这个心愿。

举报 回复

穷游记者 记者

5楼
Q:如果用一个词代表墨尔本,会是什么?为什么这么说?
A:如果用一个词来形容的话,那肯定是“新鲜”。因为就算去了无数遍的街道,总会发现一些新鲜的东西,让你觉得“咦,真好玩”。

Q:在你的记忆里,对墨尔本的第一印象是什么样的?
A:其实,我对墨尔本有无数个第一印象。18岁第一次抵达墨尔本机场的时候,心中是想“咦,其实墨尔本机场很小嘛,还挺简单的”。当我坐在机场的士进入墨尔本,第一次看到“Welcome to Melbourne”标识的时候,心中是又激动又伤感的,激动是因为我来到了新城市,肯定会有很多惊喜等着我,伤感可能是因为这里太陌生了,一切又要从头开始了。第一次坐火车进墨尔本市区玩,当我踏出Flinders火车站时,心中绝对是“哇,满满的都是鬼佬!好牛B啊”。而第一次进入墨尔本唐人街的时候,那种又熟悉又陌生的感觉,让我真切体会到什么叫做异国他乡。

Q:那么过了这么多年,心目中的这个形象有慢慢变化吗?
A:这么多年,我也说不出有什么变化,只是对这个城市越来越熟悉了。感觉从一个陌生的城市,到现在有家的感觉了,这个应该是这座城市在我心中的变化吧。

Q:这么久仍然热爱这个城市?你觉得这里最有魅力、最吸引你的一点是?
A:其实墨尔本就是一个住越久就会越喜欢的城市,我非常热爱这座城市。很多人刚来墨尔本都会觉得无聊,觉得这里没有什么地方可以去,公共交通也不是特别发达,商店到了晚上就都关了,没有太多的夜生活等等。而住上一段时间后,就会慢慢发现这座城市的魅力。墨尔本每个月都有许多不同的活动,丰富程度是很多城市不能比的,比如非常有特色的咖啡节、跑马节、白昼节等等,不仅是多元分化的完美融合,也城市凝聚力的表现。除此之外,墨尔本最有魅力的就是城市的小巷子,内容丰富的巷子里充满了惊喜,这也是我最喜欢墨尔本的原因之一。

Q:那不喜欢的方面呢?有吗?
A:要是说不喜欢的地方,倒是一时说不出来。我去过很多城市,每个城市都有自己的好和坏,墨尔本算是一个很不错的城市。

Q:从全球范围来看,墨尔本不算是最最热门的旅行目的地。甚至提到澳洲,似乎也不及悉尼有名气。很多人会觉得这里不够有标志性的特色,你怎么看?
A:墨尔本确实能说得出来的标识建筑物不多,大多数旅游网站和杂志都是用Flinders(富林德斯)火车站作为墨尔本的封面介绍,就算穷游网也不例外,而圣保罗教堂和维多利亚女王市场等也都并不是传统意义上的标志性建筑物。悉尼的辨识度确实比墨尔本高很多,尤其是悉尼歌剧院,教科书上都会有介绍。加上每年的新年烟火,也让悉尼成为澳洲最受关注的城市,这是墨尔本无法比拟的。但是我觉得,一个城市并不需要靠几个标志性建筑来吸引游客,更需要介绍的是文化和体验。我接触过来澳洲玩的朋友,比较了两个城市后,都比较喜欢墨尔本,说这里更有人情味,更有文化气氛。

举报 回复

穷游记者 记者

6楼
Q:很多穷游er都还没有去过墨尔本,如果是第一次去的话,有什么“必去”的旅行地吗?
A:我觉得“必去”的地方很多,不过对时间不多和没有车的游客来说,最推荐的是Yarra River(亚拉河)旁的夜景、Collins St(柯林斯大街)周边的小巷子和唐人街的美食,走完这些地方,墨尔本最精彩的生活就可以体验到几分了。

Q:有没有什么人不多、却非常值得一去的“非著名旅游景点”?独家收藏快快放出来!
A:“非著名旅游景点”在墨尔本其实很多,比如墨尔本市区北面不到2公里的Fotziry区,就是一个非常特殊的地方。主街Brunswick大街两旁有着非常有特色的建筑、小商店和涂鸦,那里也是墨尔本咖啡厅、酒吧和餐馆很多的地方,并不是旅游景点,但当地人都非常喜欢去那里逛。
Q:聊完了“逛”,接下来必然该聊聊“吃”了!在墨尔本,最有当地特色的食物是什么?在哪里能吃到?A:其实墨尔本的“特色食物”就是可以吃到各国的料理,而且是非常正宗甚至胜于原产地的食物。墨尔本有一条“意大利街”,叫做Lygon大街。这里有非常多的特色食物,从风味纯正的意大利菜,到多汁的澳式牛排,也有飘香的浓郁咖啡及特色红酒主打餐厅,当然也少不了各种地道的亚洲菜肴。我来了这么多年,还没有把这里的餐馆吃个遍,所以也非常推荐喜欢尝试的朋友来这里试吃。
Q:在墨尔本,你会怎样度过休闲的一天?快快把你的私人推荐跟大家分享一下~A:这么多年,我也已经学会了很多澳式休闲方式,那叫一个“慵懒”,倒也可以给我一些灵感。比较轻松的就是去家旁边的咖啡店吃个Brunch(澳式早餐),喝点咖啡,坐上半天看看东西或者聊聊天。接着可以去酒吧喝杯啤酒,继续发呆。高兴了就去小巷子走走,晒晒太阳拍拍照片。有时我也会和朋友去沙滩,带上些食物和酒,一边进行日光浴,一边放空自己。还有的时候,我会开车去郊外目的地,订一个没有尝试过的酒店,随便去周边逛逛,晚上可以在酒店的酒吧坐坐,看看电视,累了就回去睡一大觉,第二天继续出发去另一个目的地。

最后编辑于 2015-03-31 17:27

举报 回复

穷游记者 记者

7楼
Q:除了墨尔本,你还会推荐澳洲的哪些旅行地?
A:澳洲可以玩的地方很多,我会推荐的地方也很多。就维多利亚州而言,我最推荐的当然会是大洋路自驾,以及Yarra Valley区域的酒庄品尝。从整个澳洲来看的话,我会推荐南澳的林肯港潜水和袋鼠岛探险、西澳的红土地之旅和大石头瞻仰、昆士兰州的潜水和大堡礁等等。澳洲是一个旅游资源非常多的地方,这会儿我说着就已经觉得非常激动了,希望有朝一日能完成我的环澳计划呢。

Q:城市周边最常去的是大洋路吗?看照片可是风光无限,帮大家简单介绍一下这里吧!
A:大洋路绝对是我去的最多的一个线路了,比较熟悉。这里对我而言不特别远,在澳洲开车3-4个小时的出游基本就是常事。
我个人把大洋路自驾分成两个部分:上半段和下半段。上半段的终点在Port Campbell,这里有举世闻名的十二门徒,也就是大多数旅行团去到的终点,主要特色有原始森林公园、动物园、灯塔、悬崖峭壁边的公路、各种小镇和农场等等。而下半段的路线,就是从Port Campbell开始,途经Warrnambool、Port fairy、 Portland、Nelson等,可以一直沿海开到阿德莱德,沿路最出名的是小镇和港口文化,可以观鲸、吃海鲜等。
大洋路绝对是一条适合纯自驾的线路,想停下来就停下来。如果你跟着旅游团去大洋路,一般就下车三次:早上出发后第一次下车在Apollo Bay(阿波罗湾),大多数旅行团会在这里吃午饭;第二次停留是吉普森阶梯海滩;最后一次紧接着就是十二门徒了,在这里逗留一个小时左右,就开始回程了。如果不是自驾的话,真的很难自由自在的领略大洋路的壮丽,体验大自然的恩赐和开拓者的辛苦。

Q:开车游览大洋路一般需要多少天?如果时间没那么充裕,最推荐走哪一段呢?
A:要说自驾大洋路,如果不在途中住一晚上是很可惜的,主要是方便慢慢地走。不要急着开去十二门徒等景点,然后看完就回去。因为可以停留的地方太多,如果急于“打卡式”的旅游,那么真的就很可惜。要是时间有限,从墨尔本玩到Port Campbell就可以了,住一晚上,然后沿着内陆公路往回开回墨尔本,一路也可以看很多东西。

Q:关于自驾大洋路,有什么tips?
A:去大洋路,如果时间允许的话,当然是看好天气去。最美的大洋路是在日照充足的时候,阳光使得海水呈现不同的颜色,也使岩石和沙滩自己本身的颜色更加绚丽。大洋路的气温会比市区低一些,做好防风防寒是很有必要的,尤其是如果要过夜的话。车辆选择没有任何特别要求,一路的路面都非常好,完全看个人喜好和人数的需求。开车要注意安全,如果车速太慢的话,请停靠一边让后面的车辆先走,当地的礼让就是慢车要让快车,大家都会很遵守这些准则。吃饭购物在每个小镇都有,而且都非常有特色。推荐看到小镇就停留一下,逛一圈,看看有没有适合自己口味的餐厅。小镇和小镇之间也不会太远,住宿也都是在小镇附近。如果只打算过一夜的话,推荐在Port Campbell的酒店住下,这里有开的比较晚的餐厅,早上也有很好的早餐可以吃,我个人每次都会住这个小镇。

最后编辑于 2015-03-31 17:47

举报 回复

穷游记者 记者

8楼
Q:听说最近刚刚结束一次旅行,这一次去了哪里?
A:嗯,刚去了南澳,把南澳大利亚最精彩的地方都走了一遍,包括阿德莱德市、Barossa(芭萝萨酒庄区)、袋鼠岛还有Mt Gambier等。被南澳的美深深的吸引了,非常期待下一次和朋友一起再游南澳。

Q:阿德莱德是著名的葡萄栽培地与酿酒区,在这里有什么特别的体验?(酒庄酒庄酒庄,喝晕了没?)
A:我们在南澳去了好多酒庄,首先是Penfolds酒庄,这是一个名副其实的老牌酒庄。我们参观了酿酒的酒窖,听了专家给我们讲解过程,看酿酒师如何操作和品尝酿造过程中的红酒,也尝试了混合属于自己的红酒,非常有意思。然后去了Jacob’s Creek酒庄,在那里我第一次品尝了用来做葡萄酒的十几种葡萄,和超市买的食用葡萄完全不一样,真是大开眼界啊!下次买葡萄酒就会更加用心的挑选了。最后是Seppeltsfield酒庄,这里酿造的是大家都不太了解的一种甜酒,叫做Port(波特酒)。这个酒庄最大的特色就是收藏着许多百年以上的酒,最老的一桶酒是1870年酿造的,真的被震惊到了。我在这里品尝了刚好一百年也就是1915年酿造的波特酒,时间的味道一直在我脑海中回绕,估计近期都喝不到比这个更好的酒了。

Q:袋鼠岛听名字就可爱!上面真的有很多袋鼠吗?
A:袋鼠岛真的很美,推荐每个来南澳玩的人一定要去体验一下。说到袋鼠,这里还真的有属于袋鼠岛特殊的袋鼠品种。据说是由于大陆架漂移,袋鼠岛变成了一个独立岛,因此保留下来了原始的袋鼠品种,目前其它地方已经没有了,很特别哦。我在袋鼠岛还第一次近距离接触到了海狮,被它们可爱的样子给萌到了。听说还有很多企鹅和海豚可以看,估计是时间不对,没有看到。最重要的当然是袋鼠岛最出名的景点,神奇的石头。这个地方真的名副其实的非常神奇,石头的形态和当地的地貌完全不搭调,无法解释它们是从哪里来的,说不定是外星人把石头丢在这里的哦。还有就是这些神奇的石头的风化:一般石头都会从表面开始风化,而这些神奇的石头内部风化的速度更快,因此出现了一些大洞,使得石头呈现了非常特殊的造型,简直就是大自然最美的艺术品。

Q:听说澳大利亚人民普遍热情又友好,就是英语口(wan)音(quan)特(ting)别(bu)重(dong)~这方面有没有闹过什么笑话?
A:嗯,澳洲人其实真的很友好的,乐于助人之外吧,还非常好客。所以大家来澳洲真的不用太担心,遇到问题当地人都会很乐意帮助你,更不用怕歧视问题的存在。而说到澳洲口音,我就只能呵呵呵呵了。确实澳洲口音和美国英国口音是有差别的,不过也没那么奇怪,尤其是城市里面的人,一般口音没有那么明显。但是我并不觉得澳洲口音会让大家惊慌失措,哈哈~~反过来,倒是担心大家被澳洲的印度的士司机那浓郁的印度口音英语给搞糊涂呢(好像让印度口音躺枪了,是不是哪里不对)。如果英文不好的话,可能到哪里都会遇到语言问题,但现在网络这么发达,手机软件这么多,总有可以帮到你的地方。来澳洲,不怕不怕啦。

Q:最后,请用一句话形容你眼中的澳洲~(就一句噢!)
A:一句话来形容我眼中的澳洲,那肯定是“澳洲地大物博,人口稀少,可以尽情的玩!”。我也欢迎所有的穷游er来澳洲旅行,不管你去哪一个城市,总会在澳洲找到自己喜欢的那一块土地、那一片蓝天和那一个沙滩。虽说我们在南半球,但是这里不会让你感到遥远。这里的人们很友好,这里的城市很精致,这里的食物很美味,这里的空气很新鲜,这里还有像我一样的穷游er等着大家呢!(有木有,结尾是不是很官方!XX,XX此处马赛克!居然喊出了记者君的名字!差点暴露……好险好险~~】,请看到2B的文字帮我修改好哦,求文艺小清新,求真实感人,XX,就靠你了哦。)【穷游记者:对不起,2的程度太深,实在无力回天……摊手~】

最后编辑于 2015-03-31 17:33

举报 回复

穷游记者 记者

9楼
澳洲介绍没看够?这里还有详细攻略:
【独家推荐-绝对最全最精致图文介绍】初来乍到墨尔本,怎么玩?
http://bbs.qyer.com/thread-895202-1.html

【绝美的大洋路】一个帖子,让你看够澳大利亚大洋路的美景
http://bbs.qyer.com/thread-1062296-1.html

【相约南澳】从城市到大海,酒庄到田野,让我们一起深度体验南澳(South Australia)的魅力
http://bbs.qyer.com/thread-1075386-1.html

更多穷游er访谈:
穆穆vintage | 世界不止一方寸土:
http://bbs.qyer.com/thread-1064867-1.html

saviourwin | 有你在时,不怕天黑——Ling&COCO:
http://bbs.qyer.com/thread-1054986-1.html

SJ | Stay cool everywhere:
http://bbs.qyer.com/thread-1045467-1.html

最后编辑于 2015-04-16 11:36

举报 回复

Alex睿轩 2袋长老

10楼
楼主去过的地方我基本都去,不过看完还是有新感觉,赞楼主的照片

迷思暖 9袋长老

11楼
居然没抢到沙发!
请问2楼最后是在征婚嘛!

长牙的兔子 12袋长老

12楼
特别走心,读者表示看哭了!

alegria_1122 20袋长老

13楼
对墨尔本充满期待

zebra2008 2袋长老

14楼
下一个旅游计划,就定在墨尔本吧!!!还没有去过大洋洲呢~~~

好咋 1袋长老

15楼
很庆幸毕业回国前离开墨尔本前 最后一次办的party,照片都是Vincent青Q拍的。很赞很赞~~看了照片和介绍之后,好想好想墨尔本~都是满满的回忆啊~!!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证