穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

成为旅途镜头里的女神 ---- 讲讲旅途路上把自己拍美

旅游攻略论坛: 海阔天空

成为旅途镜头里的女神 ---- 讲讲旅途路上把自己拍美

用光线绘画
用光线绘画 1袋长老
2015-03-31 1853人阅读 只看楼主无图模式

用光线绘画 1袋长老

1楼
在论坛,楼主属于真的是“混”论坛那种,很少发言发帖。以前特喜欢猫力,觉得她真是女神啊,下载了猫力旅途上的各种美照,流口水地感慨女神是360度无死角美女。后来有一天,网上传猫力背后的团队啥啥,然后慢慢理性地看待女神。但,猫力真的很美女,360度无死角。

看看女神,再看看自己,自知之明地说,我就是一普通路人甲路人乙,放人堆里根本注意不到。不收拾边幅的时候,就是一村姑一大妈样。泪崩。

开篇放一张自己的村姑照大妈照以自毁形象。

对,就是这么一村姑,却心存成为女神的幻想。理想很丰满,现实太骨感。于是,我只能在镜头下尽量把自己拍得美一些。

有篇帖子叫《怎样拍出高逼格的旅行照片》,他的照片很专业,帖子也很专业,我读他的帖子的时候简直像读教材一样虔诚。和他的自拍照相比,我觉得我的那些照片实在是low。

但,我想想多数妹子和我一样大众脸少女心,是摄影菜鸟,这么一想,我的帖子还是有点借鉴意义的,便恬不知耻地有了此帖。他帖子里有句话我很赞同:好的自拍绝对不是仅仅因为人长得好看。

之前读过一个系列的帖子,叫《旅行不忘穷得瑟》,很是膜拜。讲旅途上如何穿衣服的。很喜欢作者欢乐的文风,学一下欢乐的文风:本帖旨在以一个普通路人甲村姑样却幻想成为镜头下女神的经历来娱乐大众,希望能给广大女同胞一些拍照启示,顺便在帖子里光明正大发些自己的臭美照,大家喷我时口下留情。。。

楼主用的拍摄工具是尼康D90(镜头用的是套机里的标配,18-105)和苹果手机;我发现苹果手机的摄影效果很赞,特适合我这种懒人。嗯,楼主只是摄影菜鸟。

楼主年近三十(桑心),普通上班族,帖子中涉及到的旅行基本都是各种公共假期、周末、年假等所去。

以上铺垫。下面进入正题。

1. 到此一游照。

旅途中,最常见的应该是到此一游照了吧。但,到此一游照也不要木木直直站着。哪怕,扶个栏杆,哪怕靠着门。简单做个动作。

2. 笑,灿烂地笑。

其实楼主有时很想拍点故作高冷的照片,但发现自己怎么也拍不出那种风格,自己最合适的表情还是笑,于是基本每张照片只能乐呵呵地咧嘴。

之前看到过一句话,大意是说如果不会化妆,那么记得微笑,可以提升颜值。我想拍照也差不多一个道理,灿烂的笑容会让照片生动活泼亮起来。

3. 拍自己最美的一面。

简单地说,就是使自己上照,扬长而避短。
如果你明眸皓齿,那么,尽情地拍特写吧;如果你直发如瀑,那么拍长发飘飘的背影吧;如果你前凸后翘,那么拍整个轮廓的剪影会非常漂亮;或者,干脆拍你的纤纤玉手,只让部分身体入镜。

深知自己五官经不起近镜头特写,所以我很少拍近镜头的特写照。

4. 穿得花花绿绿一些吧。

嗯,花裙子穿起来;即便很廉价很地摊货,但很点亮镜头。如果,没有花裙子,找块花花绿绿的大围巾吧。能围能系能保暖能遮阳能上照,旅途好伴侣啊;或者,头发上别个花。。。别嫌很土,为了上镜。。。

5. 当地特色。

在东南亚、南亚我发现妹子基本个个浓眉大眼,超级羡慕,没想到她们却很稀罕我的小眼睛,很喜欢和我合影,汗。。。走在路上常被要求合影,有种当明星似的错觉。。。满足下可恶的虚荣心。后来翻看和当地人的合影照,发现比纯粹的在风景前的留影要生动许多。

另外,我发现在当地买的衣物经常又便宜又特色,照片里会很好看。

这件裙子是我在柬埔寨当地的市场买的,记得是5.5美金,是一块布围一圈半包一下那种,觉得很当地特色很是喜欢。

6. 找会拍的摄影者。

如果经常一个人上路,那很多照片不得不借助自拍。我发现三脚架自拍的一个缺陷是我不会对焦。看相机说明书上有个功能是手动对焦后然后锁定对焦,至今不会操作;后来有次旅途上遇见个老者教我说可以调到哪个档使选择大面积近距离对焦,还是不会操作;汗,足见我对摄影实在是各种白痴。

放几张三脚架自拍的对焦不准的照片。

这两张照片虽然没有严重脱焦,但可以看出对焦是不对的。三脚架自拍的一个缺陷,或者说是我不会操作,不会在三脚架自拍的情况下准确对焦。

有次在菲律宾过安检差点没收了我的三脚架,也嫌背着重,有时我便懒得带,没带三脚架的时候我只能找各种台子。
没带三脚架又没找到放相机的台子的时候,我便只能在人群里搜罗摄影者。我发现,绝大多数老外路人,真的是绝大多数,帮你拍的照片,实在不敢恭维。

以弗所自拍的时候我怎么拍都拍不好;看到景区里有一个景区摄影师,帮游客拍照,然后游客去办公室选照片要不要洗出来啥的,我看那个摄影师拿的相机也是D90,人很热情的样子,于是让他拿我相机帮我拍了张,如下图。

发觉这张照片其实有点过曝,过曝的一个好处是可以遮掩皮肤的很多瑕疵,哈哈。

伊斯坦布尔的时候我找不到看起来专业的路人,于是只能随便找个人帮我拍,很幸运,难得有一张很满意的路人照。

7. 如果实在怎么也拍不好,要不拍小物件吧。

你的小物件在哪,你在哪,带着走世界的感觉;不同的地方做成一个系列,我想会很有意思。

最后,提醒广大男同胞,不要太相信照片上的女神,最真实最值得珍惜的一定是伴你左右、身边的她;但,要尽量把你的她拍成女神噢。

用光线绘画 1袋长老

2楼
照片能读出参数的我把参数都放上去了,有几张照片可能信息有损坏读不出参数了

haruka_shen 新进弟子

3楼
哎呀,抢到沙发了,同学们都羡慕死我

用光线绘画 1袋长老

4楼
回复 3# haruka_shen

哈哈,你速度好快啊

haruka_shen 新进弟子

5楼
浏览瞬间大涨

reio 11袋长老

6楼