穷游论坛

热心回馈之超实用攻略--海德堡、纽伦堡、班贝格、罗滕堡、布拉格、慕尼黑、菲森

旅游攻略论坛: 德国

热心回馈之超实用攻略--海德堡、纽伦堡、班贝格、罗滕堡、布拉格、慕尼黑、菲森

maychen745
maychen745 11袋长老 精华
2015-04-02 184509人阅读 只看楼主无图模式

maychen745 11袋长老

1楼

写在出发之前:

4 /24才要出发,功课已经做了好几个月。好吧,家庭主妇之所以“贤惠”,就是拿大把的时间趴在网上搜资料,然后抽空做做家务。有了去年的法国自由行经验(已发表在【法国/摩纳哥】--热心回馈之超实用攻略--尼斯、阿维尼翁、波尔多、凡尔赛宫,有网友评为收藏过的最实用的贴子),再次做起攻略来已是驾轻就熟,虽然此次德国之行还没出发,但是有很多实用的方法,与众穷游儿们分享,就是标题之意--“超实用攻略”,相信此贴会让许多穷游儿的自由行变得So easy

为什么又是德国:

先回忆一下2012的德国美景(贝希特斯加登

耶拿峰山脚) (耶拿峰山腰) (耶拿峰顶) (美丽富饶的巴伐利亚)(这里是茜茜的故乡)

魔法森林拉绍姆)

最后编辑于 2015-12-05 16:28

举报 回复

2楼

电梯建设ing:
一、签证篇
      家庭主妇、在校大学生如何办签证
二、技术贴:
     1、如何查找你需要的车站站名、及法兰克福机场火车站
2、详解慕尼黑~新天鹅堡火车Bus衔接  如何巧用州票尽早前往菲森
三、交通
    1、海 德 堡
          1.1  如何前往海德堡
1.2  海德堡市内交通
2、纽 伦 堡
          2.1   海德堡~纽伦堡(详解IC BUS)
2.2   比拜仁州票便宜又好用的纽伦堡VGN车票
2.3   班贝格交通
2.4   罗滕堡
3、慕 尼 黑
    4、详解拜仁州票
     5、菲 森 交通
6、楚格峰~菲森
7、如何网上购买德铁火车票  
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上是啰哩啰嗦的火车公交篇,不太适合自驾儿,但是接下来的内容,是适用于所有穷游儿的,相信我,点开看看,你会有意外惊喜的!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

四、景点篇:
1、海德堡城堡
2、纽伦堡众多景点          google实景地图
3、班贝格众多景点
     4、菲森       手把手教网上预约新天鹅堡门票           如何取消预约             泰格尔缆车
五、天    气:    如何提前查询当地天气

六、游记篇
     1、海德堡   有地图有菜单
    2、罗滕堡
     3、班贝格   推荐餐厅
    4、纽伦堡    有地图有菜单

*
因穷游改版,电梯搭了一半搭不下去了。后续的电梯请见页面右侧的“贴子电梯
*
*
*

最后编辑于 2015-06-28 20:52

举报 回复

3楼

回复 2# maychen745

2012年去了德、奥、捷,去年9月又去了法国,本没打算在这么短的时间再次踏上欧洲土地。缘由去年侄女终于告别了苦逼的高中生涯,顺利考入大学,当姑姑的我,实在想不出来要怎样表达我的祝贺之意,手机、ipad、电脑,她所有的装备都比我的还高级,拿现金实在太俗气也怕她终于可以独立生活就一阵乱花,于是许了她一个愿:好吧,什么时候带你出去玩吧~    

原计划去北海道,最美的花期时节正逢暑假,不耽误学业,后来在网上一通查,发现咱西部人民去趟那里实在是折腾,暑假期间机票奇贵不说,还得成都--上海(或北京)--东京--札榥,实在是让人纠结啊

恰好听朋友说阿提哈德开通成都航线三周年有优惠,赶紧查查机票,成都往返德国只要4000RMB,但只能在6/30之前出发有效,又纠结了,侄女还没放假呢......但是2012年的德国之行一直让我难以忘怀,巴划伐利亚的美景深刻脑海之中,很想再去,于是电话问侄女:“想不想去德国玩?(这不废话么,能有不想的么!)能不能向学校请几天假?”电话那头小妞一阵狂喜:“要去!要去!要去!我这就跟班主任请假去!!”

等了一个晚上,第二天小妞回话:“班主任说权限不够,又向系领导请假去了,哈哈,同意了!但是只能5/1期间去吧,这样少请几天假”。于是,旅行时间定在4/24~5/3,往返10天,住8晚酒店,虽然我认为时间短了点,大老远飞过去只玩这么几天有点不值,但为了咱家的大学生啊,也只能这样了,不能缺课太久嘛!再看看特价机票,已经从前一天的4000RMB涨到4914RMB了,不能再犹豫了,立马付款,机票到手再谈签证的事......

最后编辑于 2015-08-28 15:20

举报 回复

4楼

回复 1# maychen745 

一、签证篇  家庭主妇、在校学生如何办签证

当然是选择向德领馆直接送签,免去了中介的手续费。很多穷游儿们认为通过中介递签会更有保证也省麻烦,但是不会呀,就算送了中介,该准备的资料也一样都不会少,都需要你亲力亲为,中介起的作用就是把你的资料收起来,帮你送去领馆,再帮你取回来,签没签过也不能保证,然后就收你一笔手续费,划不来呀!
--------------
对于没收入又爱玩的人来讲,想要签证,就必须得证明你有强有力的后备经济来源,什么身份证、户口本、照片这些必备品就不再多说了,重点讲讲这经济证明: 那么,签证的问题来了~一行两人,皆无收入

姑姑--有房有车无工作社会闲杂人等一枚,欧洲已去过三次,另有澳洲、日本经验,签证自信没有问题
小妞--大学新生年满18靠家长养活,护照白本一枚

家庭主妇:
1、没话讲,当然提供老公的工作+收入证明(中文及翻译件);营业执照副本复印件
2、得证明你老公愿意帮你负担旅费,仅仅提供结婚证是不行的。好吧,结婚证得拿去公证(证明你这结婚证是真实有效的,公证处会给你提供翻译件),然后再拿去外事办认证(认证你这公证书及翻译件是真实有效的)
(所以递交签证前,至少要提前半个月开始办理公证+认证)
3、老公的银行流水
4、自己名下的银行流水(如果有,当然提供更好)
5、房本、车本都复印吧

在校大学生:
1、学校的准假条(系领导签字盖章就行了,不必去麻烦校领导那么高阶的人物)
2、得证明老爸老妈愿意帮你负担旅费,仅仅户口本上写明父女、母女关系是不行的。好吧,户口本得拿去公证,公证的确系父女或母女关系(公证书+翻译件),然后再拿去外事办认证
3、父或母的工作+收入证明(中文及翻译件)
4、房本复印

小妞寒假回来就一通忙,扭着老爸跑单位跑公证跑认证跑银行......兴冲冲抱着一堆资料交给我,都OK了!逐一检查,看到银行流水,我勒个去~~余额:543.00
。一通电话打给小妞她爸我那哥:“你这是存心不想要签证的节奏么?543元就只够你一家喝西北风的,还想去德国玩?!”
-- 小妞她爸:“我不是冻结了5W么,开了5W的资产证明呀!”
--小妞她姑:“对呀,你也知道那是冻结。冻结就是指这笔钱在这半年内谁都动不了,你拿什么钱去旅游?!”
--小妞她爸:“这德国人就这么死板么,我一堂堂公务员,每个月按时收入进账,怎可能只有543元嘛。我是刚刚才取了2W付家电款嘛”
--小妞她姑:“
你就不知道打了银行流水再取那2W么?这什么脑筋啊~~赶紧的,2W再存回去,重新打份流水来......”

最后编辑于 2015-06-26 15:16

举报 回复

5楼

回复 4# maychen745

签证时间到,两人准时到达德领馆,小妞先去面:

--签证官美女,翻翻小妞的空白护照、再翻翻学生证:“呀,大学新生嘛,英语专业的。那么,问题来了:你一学英语的,第一次出国,为什么不去英语国家?”

--小妞:“介个.....”(斜眼瞄瞄我) “姑姑说,去德国机票便宜”

--签证官美女翻翻机票:“哇,的确是,真是够便宜的!”,再翻翻行程单“你们要去慕尼黑,那么,慕尼黑有哪些景点呢?”

--小妞:(紧张地又瞄瞄我,心想糟了,当初就防着这问题,让她把整个行程背了下来,地图都标给她看过,哪天在哪个城市,但就没细到哪个城市有哪些景点)“介个.....我不清楚,行程都是姑姑做的....."

--签证官美女:“你们要去布拉格呀,怎只在布拉格呆两天呢?”摇摇头,仿佛很遗憾

--小妞:(又瞄瞄我)“捷克嘛,姑姑说她之前已经去过CK了,所以这次只玩布拉格”

--签证官美女:“你能不能不要每个问题都瞄你姑姑呢?好吧,换你姑姑来”

签证官美女一阵翻资料,提供的资产证明抽出来还给我,把小妞的那5W冻结财产也递了出来,说:“以后都用不着提供资产证明了,就只银行流水上有足够的余额就行了!”公证+认证书也都递了出来,说:“这个原件你们都留着,以后出国办签证还用得着,我们看了原件只收复印件就行了” 嘿嘿,我提供的就是去年办法签的公证认证书呢,翻译的还是法文。这次嫌麻烦,压根就没再去公证了

--:(弱弱地问了一句)“我每年都在出去玩,能否给个多签呢?”

--签证官美女:“我们给的就是多签呀!在你的行程内,你可以多次往返呀!”

--(可恨我当时连甩她个白眼的勇气都没有,只怕就被拒签了)只好弱弱地再问:“我不是这个意思啦,谁会在10天之内多次往返呢~~能不能给个多年多签呢?”

--签证官美女:“我们德签对于旅游签证都不会给多签的哦,你今年拿到多签了,明年就跑去希腊意大利玩了我们怎么办?基本上多签只针对商务旅客。不过你可以去试试法签,那边好像比较容易点....”

--:(再次弱弱地回答)“法签么,我去年就试过了,也没给多签

几天后不出意料顺利拿到签证 ,攻略实实在在地做起来~~

========================================================== 

顺带讲讲保险的事:

保险这事,从来都是买个意外之事,基本上都会按签证申请的入门标准来买。但是这趟德国行玩下来,让我认识到了保险的重要性:

递德签嘛,我认为买安联是最适合的,首先给签证官就一个好印象:这是在支持他(or她)的国货啊~;别的,或是美亚,都是相当靠谱的保险公司

当然,重点想讲的内容来了,尤其是转机的童鞋们不要打瞌睡了,看清楚了:转机、尤其是转机时间只有一、两个小时,就千万别忘了买航班延误险,这点很重要、重要、重要,讲三遍!!!

这次我们从成都~法兰克福,在阿布扎比转机,抵达阿布扎比时也就晚了不到20分钟,但很不幸,阿布扎比~法兰克福的飞机撂下我们就先跑了,不得已在阿布扎比机场滞留了一整夜,8小时后才搭上另一班前往法兰的飞机(不要以为延误一下下没关系,搭下一趟就行了呗~要知道,这可是国际航班,同一家航空公司前往同一个地方,一天可能只有一班而已,如果一旦延误,很可能就得24小时后才有同航班前往目的地了!)。唯一能安慰下自己的就是:拿出保险单一看,哈哈,居然有延误险(买保险的时候我还没这么有先见之明想到要买延误险,保险公司居然赠送了延误险),回国后顺利拿到赔偿,稍能纾解对航空公司的心里之忿~ 但我一个朋友就没这么好运气了:从德国~成都,也是经阿布扎比转机,德国~阿比扎比延误了一下下,可怜地被通知下一趟航班要延误24小时,因为阿~成都 一天就一班,朋友们一听就傻了 后来,被安排到经斯里兰卡转机回成都,稍安慰,只误了9小时~~而她,一分钱赔偿都没有拿到,胸中一口恶气硬生生吞下肚--没看清保险内容,也没买延误险      

一般来说,去德国旅游,美亚,安联,曼福都可以买,综合比较的话,老牌子的安联申根,在保障力度和救援服务上还是比较让人称道,而且价格还很低。 

最后编辑于 2016-06-06 14:21

举报 回复

6楼

回复 5# maychen745

二、技术贴

1、如何查找你需要的车站站名

接下来进入超实用攻略环节之:交通篇

强烈建议穷游儿们 IPAD 和手机下载德铁APP

穷游儿们在德铁官网上要查询一个陌生地方交通信息的时候,都会叫你输入:出发地、到达地。相信一定都有个困惑:我还不知道那地方叫什么名字呢? 举个例子好了:       多数穷游儿到达德国的第一站--法兰克福,在德铁官网上输入法兰克福,一定会出现一大批看上去差不多,但又实在搞不清谁是谁的地名,像酱紫~ 到底哪个是法兰克福机场火车站、哪个又是市区火车总站呢         

那怎么办呢?是上穷游向前辈们咨询,还是买本书翻翻?都太累是不是!,下载了德铁APP的好处就是:任意一个车站,不管是火车还是公交Bus,不管在大城市还偏僻小村小巷,只要你想去的地方,你都能查到它的地名 (也许德铁官网上也能这样,不过我实在没找出来,用了IPAD,觉得实在是好用啊~)      在APP里,把图放大一些,会看到很多小圆圈里的H,就代表那里有个车站,点一下那个H,就会出现它的站名,如图,就明白了,法兰克福机场火车站名字叫:Frankfurt(M) Flughafen Regionalbf               

再点一下那个地名,它会问你:“to  here " or "from here",那就点击吧,都省去了在栏目里输入那么一串英文字母的麻烦          

当然,如果实在记不住这么一长串的地名,就直接输入 Frankfurt Airport 就行了,聪明的德铁会直接显示机场的火车站名称      

所以我们又知道了:法兰克福机场就有长途火车站,要搭火车去别地的穷友们,用不着辛苦的转去市区主火车站,直接在机场就可以通住德国各大小城市了

最后编辑于 2015-08-28 15:21

举报 回复

7楼

回复 6# maychen745

2、详解慕尼黑~新天鹅堡交通

再来个实际点的例子:

很多穷友都会去的超级热门景点--新天鹅堡。一般来讲都是从慕尼黑出发,考虑到巴伐利亚州票的使用只能9:00以后(周一~周五),因此9:53这趟RE  57506应该是人最多的了      

11:55抵达菲森火车站,当然下火车后只要跟着人群就会找到前往新天鹅堡的汽车站,然后再跟着下车人数最多的那个站下车,肯定就是新天鹅堡没错。但是,我不喜欢这样子出行的过程都糊里糊涂的,我希望把时间地点都弄的明明白白的再出发!(其实这是向前辈学习的:2012年第一次欧洲自由行德、奥、捷,我和老公、及一位台湾大姐同游,台湾大姐带队,我和老公是跟班。当时简直好佩服台湾大姐啊,火车时刻当然不在话下,佩服的是连公交时刻表都打印下来揣身上 当时觉得攻略何必做那么细,bus么,随到随坐呗。但台湾大姐说,不能这样!Bus不等于地铁,几分钟就一趟,国外的乡村小镇,bus基本上都一、两个小时才一班,如果错过了,不仅等车无聊,而且会影响到接下来的行程,比如搭火车什么的,很容易就来不及。所以什么资料都要查好,做到心中有数,合理安排行程,才不会到时慌里慌张 )      

那么在IPAD里查查离新天鹅堡最近的那个bus站叫什么。如图所示,好长一串啊,Hohenschwangau,Schwangau(Schlosser),所以下车后10分钟12:05就有一班Bus 78出发,不要说下了火车等一下我先尿个尿,等你从WC出来后恐怕只能看见车屁股已经开走了哦 ,下一班就得等到12:45了

最后编辑于 2015-08-28 15:22

举报 回复

8楼

回复 7# maychen745

再来看看从菲森返回慕尼黑

如果当天宿慕尼黑,那么19、20点回到城里都可以,那就选择17:05或18:06的火车就行      

与之衔接的bus是:       

这么一推算就知道了:从12:15到达新天鹅堡售票处开始,到16:40离开,总共就4个半小时。这期间排队买票一小时(没有网上预约的情况下),上山下山共1小时,买到票到等待进堡算半小时吧,进堡参观又一小时,剩下的时间只够慌里慌张去趟玛利安桥,如果再想坐下来美美吃顿午饭、或去高天鹅堡逛逛、阿尔普湖划划船什么的,根本就无从谈起。---所以,这将会是紧紧张张的一天!

最后编辑于 2015-08-28 15:22

举报 回复

飞天青蛙2009 1袋长老

9楼
写得很细啊,继续哦,辛苦了

10楼
回复 9# 飞天青蛙2009

刚好回来准备要继续,接下来的秘笈,一般人我都不告诉哦

11楼

回复 10# maychen745 

3、如何巧用州票尽早抵达新天鹅堡

但是我们穷游儿就真的只能受困于州票9:00以后才能使用的规定么,一早起床后苦苦捱到9:53才能踏上开往心中童话城堡的班车,真心浪费时间啊~

也许有非穷游儿说那就早一点出发呗---查查德铁,单程票都要26.2欧/人,真心不便宜呢。就算欧元持续下跌ing,但也不要任性地把钱不当钱好不好......      擅长各种攻略的小妞她姑,也就是我啦,当然不甘心~再次认真地研究一下地图和火车班次表:  话说8:53不是有一班么,看看第二站Munchen-Pasing发车的时间不正好是9点正么,这时候使用州票就完全没问题呀!      赶紧的查查慕尼黑交通图,S3、S4、S6、S8都会经过Pasing站               那么就有解决方法了嘛-- 只需买一张单程地铁票,2.7欧,从市区S线直接坐到Pasing,压根不要在HBF主火车站下车。还避免了在HBF那么大个站换乘的麻烦,更重要的是,绝对不浪费一分钟的时间就使用到了州票。8:59上车,9:00开车前往菲森,东北话讲简直gang gang的!......怎么样,这个方法绝对是合理又合法吧,简直都佩服我自己了 。仅仅需要多掏2.7欧而已,可以省下来一个小时,并且到达新天鹅堡售票处,还避开了人最多的时刻,真真是合算的!同样的,回程也可以就在Pasing下车回到城里,无需在HBF转S线,谁都知道,在大站换乘,人又多步行距离又长,那个累~~      采用这个办法,可能唯一需要注意的是:面对查票的德铁蜀黍,该怎样跟他解释清楚--不是8:53在HBF上车的,我是9:00在Pasing上的车,没有违规使用州票!所以,那2.7欧的单程票,最好能够保留票根;如果出站的时候被闸口回收了,那么是不是进Pasing站的时候,拍个照留个影什么的以示证据呢

后来再想想,稍微变通一下下,便能更省力了,都无需在Pasing转车:

单程票是一定要买的,就持单程票在HBF上车!这时候,你手中的单程票所涵盖的距离是HBF~Pasing这一段(一定要记得打票);过了Pasing后,就能正大光明理所应当的使用州票了!这样的好处是,可以在火车站美美的吃顿早餐(如果酒店不含早的话),火车站里吃的非常多,可以来两根巴伐利亚的传统早餐白肠哦(注意白肠的吃法:肠皮是不吃的,只把肠皮里的肉吸出来)

最后编辑于 2015-07-28 11:23

举报 回复

12楼
回复 11# maychen745

当然,必须要负责任地提醒一下:以上所查的时刻表,并不是固定不变的,比如说周一~周五和周六、日的时刻就不一样,淡旺季的也会不一样,所以各位穷游儿最好是在出发前,再查查最新的时刻比较稳妥啦~

13楼
回复 12# maychen745

好啦,大概的方法相信大家已经掌握了,如何在DB APP上查找到自己想要到达的地点,从而顺利地把自己的整个行程连成串!

那么,就来好好规划自己的行程吧 ~~行动起来

我的行程这样子啦:

1、4/25:一早07:00到达法兰克福机场,不做任何停留,直接火车前往海德堡(为什么不在法兰克福停留?因为大城市嘛,看上去都一个样,欧洲真正的美是在各小镇),而海德堡有一流的大学,考虑到我家小妞还是个大学新生,有必要让她去世界性的好大学开开眼界,留不留学的没这打算,好歹让她知道差距在哪里

2、4/26:海德堡~纽伦堡:开启我们的“城堡之路”

3、4/26~4/28中午:以纽伦堡为中心,第一天去班贝格、第二天去罗滕堡(虽然看上去去罗滕堡是走了回头路,但不想拎着行李一天换一个地方,所以还是纽伦堡为中心,幅射周边的“浪漫之路”

4、4/28下午:查到纽伦堡有直接开往布拉格的大巴。而布拉格,是“一生中必须要去的地方”,2012年去过捷克的CK小镇,很美,这次不能再错过机会了,那就直奔布拉格而去吧!

5、4/30下午:同样,布拉格有直达慕尼黑的大巴。本没打算在慕尼黑停留的(2012从成都飞慕尼黑,下了飞机就直接去了贝希特斯加登,因为台湾大姐讲的,大城市不用呆啦),但这次从布拉格~慕尼黑时间已经有点晚了,如果直接去菲森,那就更晚。好吧,好歹在慕尼黑过一夜吧,不能两过其门而不入吧,也太不给慕尼黑面子了(当然如果是拜仁的铁杆球迷,那慕尼黑就一定要去的!)

6、5/1~5/3:一直在纠结要不要去德国第一高峰楚格峰。原计划是楚格峰一晚、菲森一晚,但实在是觉得不停换住宿拎行李真的很累,而且相比于楚格峰的巍巍雪山,我更想能够闻到巴伐利亚春天里青草的气息,况且楚格峰的景观受天气影响很大,这是旅途中不能掌控的因素,所以最终咬咬牙放弃了楚格峰,就在菲森住两晚,好好的感受一下巴伐利亚山花烂漫的春天

最后编辑于 2015-04-12 15:20

举报 回复

14楼

三、交通篇 如何串联各城市

1、海德堡

1.1 法兰克福-海德堡 bus/火车

法兰克福机场前往海德堡,火车、巴士皆可。

先来讲讲巴士:系汉莎航空合作伙伴,登录汉莎航空官网即可查到

可见不仅仅是前往海德堡,去别的城市也可搭机场穿梭巴士哦

有详细的时刻表和票价

图片放大一点,有什么问题的话,可以直接邮件和巴士公司联系

爱钻研的小妞她姑,把到达位置都帮穷游儿们查好了:海德堡皇冠假日酒店crowne plaza heidelberg city centre(中心那个红图标

如果酒店订在海德堡老城,那么就可以搭汉莎巴士(持汉莎机票便宜3欧哦),毕竟从火车站拖着行李走进老城,还是有一段距离的

好消息好消息:后来经朋友们实践,汉莎巴士还有更诱人的~~提前网上订票有相当诱人的折扣哦!

提前8周订票,可有50%的折扣,只需12.5欧!这个价格就很吸引人了,比提前预定火车票还便宜,并且一车直达海德堡俾斯麦广场,都不用换乘,真真是省钱又方便的方式;最低提前1周订票也能优惠10%

时刻表、剩余座位、折扣度

还等什么呢,立马上官网订票吧!http://www.transcontinental-group.com/en/home

最后编辑于 2016-12-15 09:51

举报 回复

15楼

回复 14# maychen745

2、再讲讲火车
     法兰克福机场没有直达海德堡的火车,一般都是ICE快车到达曼海姆,然后再转城际S线前往海德堡       在曼海姆Hbf 随便搭一趟S1、2、3、4线都可到海德堡Hbf      但是如果你的酒店订在老城,或打算只去海德堡城堡,那么,就请注意:可以只搭S1、2线,不要在海德堡Hbf下车,多坐两站,到Heidelberg-Alstadt再下,那里离老城更近些

最后编辑于 2015-06-11 11:21

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证