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2014感恩节,带着父母去梦想中的国度——自驾冰岛7天7夜

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛

2014感恩节,带着父母去梦想中的国度——自驾冰岛7天7夜

瑶小妖妖
瑶小妖妖 2袋长老
2015-04-08 5414人阅读 只看楼主无图模式
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瑶小妖妖 2袋长老

发表于 2015-04-08 22:20

1楼





【前言】11月底的冰岛与想象的到底有些不太一样,甚至与大部分攻略也有很大不同。预想中的旅途景象中,在暴风雪里,一辆小旅行车在艰险的砂石路上,在恶劣的天气穿行。真正到达了冰岛才发现,虽然不能叫做阳光明媚,但一路畅通无阻,几乎没什么意外的完成了这趟令人铭刻的旅程。也许是暖冬的影响(农历真这么牛逼?),本以为能看到各种绚烂的雪景与冰瀑很少见到,反倒却是看到了色彩斑斓的秋末冰岛,着实给人意外之喜。


早在14年夏末,因为年底还剩有假期,于是想出去玩,于是便开始跟父母讨论去哪里玩。

“去东南亚学潜水吧。”

“不去,最近负面新闻太多。”

“去毛里求斯吧?”

“不去,太热地方,万一遇到非洲埃博拉。”

“去帕劳吧?”

“不去,学了潜水再去。”

“去马尔代夫?”

“不去。”

“……那去冰岛吧。”

“好啊,听说那里没有树!”

……嗯?这个回答是个什么鬼。



确定目标,就是机票!

我和老爸一通查询,很快下手,神一般的速度买了瑞士苏黎世/北京(瑞士航空)6227人民币/人+巴塞尔/凯夫拉维克(易捷航空)400人民币/人的往返机票,这趟旅行就这么愉快与奇异的决定了。

特别注意的试易捷航空,每周从巴塞尔只有周二下午和周五上午有飞往冰岛的航班。由于年假有限,选择了周五去,周五回。在冰岛足足可以呆7天7夜,虽然不长,但也有充足的自驾时间。

冰岛,神一样的国土,是我们心中的圣地,我们要去看昏黄的白天,我们要去看海平面的冰川,我们要去看寸草不生的荒原,我们要去一个最不像地球的地方。

想想就要很有趣,11月底的冰岛早9点开始天蒙蒙亮,10点太阳升起。4点30落日,6点就伸手不见五指了(真的看不见五指)。



行前准备篇:

去之前以为冰岛人会把自己包裹的想北极熊一样,拿着铁锹天天铲雪。到了之后发现只有自己穿的像北极熊,汽车的雨刷天天开着。骗纸,东北都已经下雪了,冰岛怎么还在下雨!

【行李】

穿在身上:羽绒服,羽绒裤,毛衣,围巾,帽子,泳衣,睡衣,*登山鞋。

日用品系列:简单的食物(据说海关不让带生肉,不过,我们从瑞士进入,未走海关通道),床单(很多旅馆不提供或收费提供),拖鞋,毛巾,水壶,太阳镜,洗浴用品,肥皂,洗发露,护发素,纸巾。

不可不带:驾照及复印件,相机,充电器,护照,手机(预装导航软件),转换插头(双圆孔插座)。拖鞋、泳装、毛巾(温泉、住宿必用)。

锦上添花的:三脚架,CD。

带了很沉却还没用上的:登山杖(包装都没拆),药品,雨具(自驾车就是最好的雨伞)。

幸亏没带的:吹风机(卫生间均提供),电热水壶(厨房都有热水壶)。

*关于鞋子:很难在北京买到合适的雪地徒步靴,不是太贵就是太薄。倒是在瑞士机场看到了完全符合心中预期的鞋子,便宜的才60多欧,贵的120欧,又好看又厚实适合徒步。



【租车】

在冰岛自驾,四驱还是需要的。不仅是因为双轮驱动的越野性能,而是法律规定许多地方禁止非四驱上路。比如在VIK附近通往麦道飞机残骸的那条土路,尽管也算平整,但在入口处明确标识仅限4×4才能进入。

其实在冰岛开车,路肩普遍较高,在这样的道路上,一旦不注意冲出道路,掉入两侧泥潭,几驱也开不上来(路上不止一次看到车开下去上不来的游客)。

离开北京时,我们还担心租车公司不给装配冬季轮胎,后来发现担心是多余的,冰岛的所有汽车车几乎都是冬季轮胎。

比较了各种当地和国际租车网,当地网站的普遍便宜一些,我们最终选择在租租车网站,选择在租租车网站租车,主要是因为他们有提供一个额外的零起配额超级补充全险,7天441元。其他租车网的起配额都比较高,却只含基本碰撞险和盗抢险,购买额外保险的费用也比较高。

我们下单租的是著名Herz的车(629.62USD/7days)。预订时没法指定车型,只能选择5人自动档SUV旅行车,里面包含了不同厂商2驱和4驱。我们在机场取车时候,问是否可以拿到四驱,对方看了眼预订单就直接给了铃木四驱。

铃木四驱车国内并不多见,尽管加了冬季轮胎,耗油量也大约只有11L/100km。

在冰岛自驾一定要记着半箱油就加油,因为不知道后面旅程会遇到什么。在第三天,我们就由于遇到加油站犯懒没有加油,就遇到弹尽粮绝的危险。一般较大的加油站每升油227.9kr (N1加油站),里面同时提供自助洗车设备和自助给轮胎充气(LOFT)设备,有需要开车进去自己捣鼓就是了。冬天自助洗车也会有关闭的。

租车时租GPS是要加钱的,但拿到车发现,铃木自带车载GPS,很好用,很多一般地图都不画的小路也非常准确。第一天要是没有这个地图,我们都找不到通往旅馆的路。

行前装了手机导航软件Osmand+,下载了离线地图,有编号道路都比较准确,但没有编号的道路会出现细节差错。千万不要小瞧冰岛只有一条环岛路,黑夜里,没有导航软件,旅馆根本找不到,完全不知道该在哪里拐弯进支路。

11月21日-25日的整个冰岛的路况都非常好,没有冰没有雪,一条柏油路随便开。从11月26日开始下雪,路面各种结冰。连首都雷克雅未克气温也降到了0度。

还有一件事,冰岛开车时要注意:一是全天开大灯,二是要勤加油,千万别等没油再加。





【食宿】



住宿和食物写在一起是因为,我们所有的饭几乎都是在旅馆解决的。由于白天时间太短,时间宝贵,除了超市采购,几本没时间下馆子。比如原想去Hofn(霍芬)吃龙虾大餐,后来由于车胎问题也没吃成。

冬季冰岛为旅游淡季,淡到什么程度呢,好几次,整间旅馆就我们一家住。Booking上预订房间,当天预订都来得及,这点有利于根据天气随时修改行程。记得定好后就把booking给的坐标点输入进GPS里面。

家里只有老爸会开车,这使得每天行程不能太长。最后确定为每天200公里左右,花6天时间环岛一圈。冰岛全境,特别是1号公路各个地方都有旅馆,全年是绝对不怕没地方住的。一家三口出去玩,不管何时何地,住宿都是个麻烦事儿,冰岛也一样。大部分房间都是双人标准间,加床很贵。后来发现其实根本不用拘泥于3人间,冰岛特有的小木屋(cottage)是个很好的选择。根据地点不同,有便宜有贵(600-1200RMB)。一般可以4-5人住,自带浴室和厨房。每个小木屋的厨房里,锅碗瓢盆面包机烤箱微波炉冰箱,油盐塑料袋保鲜膜一应俱全。我们特意为了做饭购买的盐和油,直到离开冰岛都没用上。在最后一晚,住在凯夫拉维克机场边的一个小木屋里,里面竟然有好几包意大利面,一看就是离开冰岛之前,大家把剩下的东西都留在这里了。没有厨房的住宿,均提供了免费的自助早餐。

冰岛生食,尤其是鱼类,一点都不贵。我们在Bonus(小粉猪)买了块300g的生鲸鱼肉,花费也只有1300Kr.。但蔬菜和水果非常贵。自来水可以直接饮用,而且非常好喝,这才是真正的雪山融水,有点甜。在雷克雅未克和冰岛北部,热水都是地热温泉水(不能喝),有淡淡的硫磺臭味,开始很不适应,习惯了也就好了。要是不加冷水纯放热水,水温能达到80度以上,…由于地热充分,冰岛水电价格低廉,家家户户一天到晚开着门厅灯,我理解这样他们就找不到回家的路了。在旅馆中,露天温泉,不管有没有客人,24小时循环放着温泉水,真是一点都不担心浪费水,让习惯了节约用水的北方人的我,倍感惊异。


【现金和信用卡】

冰岛的信用卡使用非常广泛,买任何东西都可以刷卡付钱。建议不换太多现金,50欧足以。整个旅程唯一用上现金的地方是在Hofn修车。对方表示可以刷卡,但信用卡要多收1000kr,所以付了现金。

去之前网上都说N1加油站需要带芯片的信用卡支付,实际试了之后发现磁条卡和芯片卡均识别。也可以去N1加油站旁的超市里面买加油卡,1:1购买,无手续费,也很方便。加油机全部是自助加油,步骤是:插卡-->输入密码-->*输入预加油金额-->(输入加油机号码)-->取卡-->拔枪加油-->油枪归位-->插卡-->打印凭条-->取卡。如果卡片不能识别或插不进去,最大可能是插入方向不对。冰岛还有其他加油站,但不知道为什么不识别我的信用卡,最后我们全部都是找N1加的。

*预加油金额:这个是本次加油上限,不一定需要加这么多,可以输一个较大的数值,当油加够了直接拔枪就好。

超市,旅馆等POS机也可以使用磁条信用卡,如果不能刷也可以把信用卡号输入后付款,完全不会出现不能付款的情形。不过反正2015年中国也开始换成芯片信用卡,不存在这个问题了。



【极光】

看极光是个很拼人品的事情。在冰岛,想看到极光需要二个老爷子赏脸。大老爷是天气,二老爷叫运气。理论上极光指数分为1-4级,据说2级以上就可肉眼可见极光,3级以上就很绚丽了,太专业的我也不懂,下面说说我的亲身经历。冰岛之行前三天极光预报是3,4,3,按理能看到很灿烂的极光,奈何大老爷不给面子,天天阴天。

终于在第四天,我们到达冰岛北部的米湖那晚,天空突然晴朗至极,满天繁星。大老爷发威,满足了看极光的第一个要求——晴天。当晚极光指数是3,入夜,北极星真的就在我们头顶,这里已是北纬66°,进入北极圈边缘了。星河璀璨,光那星空就让我们陶醉。晚上九点,人品爆发,感谢二老爷,感天感地,极光如同一场大戏而在我们眼前上演,高潮时,数条极光划过天空,飞架天顶,我们终于看到了梦寐以求的极光。

而在其后的第五天,尽管大老爷依然赏脸,晴天不少,极光指数也一直是2,无奈二老爷不出面,我们也观察到到后半夜,也没有极光出现。后面几天既阴天,指数也低,我就不一一赘述了。

肉眼看极光和拍摄的照片还是很不一样的。很多照片五彩缤纷,其实肉眼看上去是无色或者绿色的(这点因人而异,我们3人看出3颜色)。大部分的极光拍出来更好看。但亲眼所见感受到的视野更为广阔。一道强烈的极光一般持续只有几分钟,爆发出来的划过整个天幕的壮美让我们感动,发狂。这是照片无法拍摄出来的。

关于天气预报:冰岛天气多变,预报也多变。如果预报说某个小地方是晴,也就是图上的白色范围很小,那这个预报准确性不高。如果预报大范围晴天,比如我们的米湖那天,整个东北部差不多冰岛的一半区域都是白色,这样的话晴天可能性极高。

南部追极光注意风,北部要注意冷。最好可以住在一个小木屋或者坐在车里,找个灯光较少的场所。等极光出现再行动。,冷了就回去。前面说到,冰岛的夜空北极星已经很接近头顶了,这里地处北极边缘,看极光条件极好,,几乎夜空四面八方都是可以观赏到极光的。

想拍摄极光要记得带个质量好点的三脚架和充足的相机电池,可别像我们一样……业余点简单的拍摄方法就是:距离无限远,感光度稍高(注意不要太高,800左右即可,否则会出现噪点),快门时间8秒以上。

完全可以和极光合影,拍摄要点就是:人提前站好,千万别动,耐心等待相机完成程序。


最后编辑于 2015-04-08 23:00

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瑶小妖妖 2袋长老

发表于 2015-04-08 22:21

2楼
旅行篇:
七天一共开车1990公里,完整环岛1号路一圈。
【Day 1】: 21 Nov 2014,从黄金圈开始爱上冰岛。


早上4点刚过就起床,赶往巴塞尔机场(德瑞意三国共管机场),我们乘坐早6:00飞往冰岛的飞机。由于时差的关系,这相当于北京时间12点,早起并不困难,头脑异常清醒。我们乘坐的易捷航空属于廉价航空,不提供免费托运的行李,每人只能随身带1件行李,有意思的是,易捷航空只限制随身行李的尺寸,但不限制重量。姑娘们随身背的挎包也要记得塞进行李箱里。冬天嘛,装不下的行李都穿身上就好了。于是三只穿的比北极熊还厚的行装的我们,就这样踏上了去冰岛的旅程。
经过四个半小时的飞行,雷克雅未克时间9点落地,凯夫拉维克机场此时还是黑天。机场很小,走出到达厅,很容易就找到了Herz租车行。租车行的小帅哥对于驾照也没有太仔细的看,但反复询问了是否需要extra driver,直到我说我和我妈都不会开车。由于租的是四驱,对方表示F级道路可以开,但冬季部分道路封路,禁止通行。拿着小帅哥提供的机场地图后,我们就提着行李奔向停车场。刚走出机场大厅,就被一阵风给吹了回去….难道台风刮到这里?……然后在一大群车阵中,费力找到了将陪伴我们7天的铃木SUV。还行!自动挡+双驱,3个人及行李乘坐蛮好。但四人坐的话,后排没地方放大衣,可能会有点挤。由于风大,上下车和使用后备箱时候记得拉住车门。
离开机场,气温在9度左右,风雨交加。,公路四周一片荒凉,荒凉到了都不知道我来冰岛干嘛来了。出机场往雷克雅未克方向,走41号公路。大约3分钟的车程,路左侧会出现一个BOUNS超市,这超市在当地很有名,企业商标是一个“小粉猪”,属于冰岛比较便宜的连锁超市,分布于冰岛各地。如果不去雷克雅未克住,直接开到维克的,建议像我们一样在这里购买补给,疯狂购物!这里是冰岛最经济实惠的超市了。冰岛不缺水,但也不像罗马一样满城市都是水龙头随便喝,车上还是多备几瓶水比较好。
从41号路走到1号路往北,上36号路进入黄金圈。从机场开出来时,还是建议导航一下辛格韦德利国家公园(Thingvellir National Park)。冰岛立交很少,路上有很多环岛,减少了红绿灯,在不熟悉道路的情况下很容易拐错弯。这时天已经亮了,风吹着汽车都有点跑偏。小雨间歇的下着,偶尔变大,感觉就是一桶水突然泼到了前挡风玻璃上。

36号路周围很多牧场,各种风骚的冰岛马。不时能看见游客停下车拍照。由于冰岛大部分道路只有一条线,停在道路上比较危险,建议大家在观景区停车拍照。不得不说,在观景方面,冰岛道路非常人性化,每隔一段路或者遇到风景,都会设立专门的停车区域供游客们停车拍照。一般见到这个标志:⌘(风景区)或┏┓♧(观景平台)就可以准备停车了,会提前500-800米提示。

很多攻略都说冰岛风景就在路边,绝对不会错过,但是如果不提前准备功课,也常常会错过路边的风景,比如辛格韦德利(Thingvellir)步行道坐落在欧亚大陆和美洲大陆裂谷里,很是壮美。但我们驾车走过旁边,一路顺风!竟跳过景区,不得不调头返回呢…ㄟ( ̄ ̄▽ ̄ㄟ)~~~ 。,一路欢快的冲了下去。往回走的路上风向变了,又被风吹了上去,各种幸福。


离开裂谷不远后,天上密布的云层忽然就散开了,终于见到冰岛的太阳。11点多的天空如晚霞一般,五彩缤纷。风也停歇了,仿佛在欢迎我们来到黄金圈参观。从36号道路拐到365号,虽然是三位数,但依旧是柏油路,路况良好。


接近间歇喷泉(Geysir)时候第一次闻到了硫磺的味道,确实挺臭。热气腾腾的沼泽地。Strokkur是目前喷发最剧烈的喷泉,一般5分钟喷发一次,前戏越长喷发越剧烈。而大名鼎鼎的Geysir在前些年停止喷发之后已经被人遗忘,现在只剩一个巨大的水潭供游客瞻仰“遗容”。

过了Geysir,再往东北方向走行10公里,就来到了黄金瀑布(Gullfoss)。冬季的黄金瀑布出人意料的壮观,去之前还担心此行看不到这个瀑布。但是去的那天周围一点都没结冰,一如往昔般壮观。通往瀑布上方的步行道已经被挂牌拦截,写明冬季禁止通行,但由于道路良好,游客们都无视锁链直接迈了过去。

离开黄金瀑布已经下午2点多,因为要住在维克(Vik)附近,还要近200公里行程,太阳快落山了,犹豫后还是决定前往Kerið火山口。冬天天短,黑暗来得早,火山口的道路也非常容易错过。一个小帅哥坐在山脚下的小房子里收门票,这也是我们在冰岛唯一遇到的收费景观。3USD/2Euro/450Kr/人。可以刷卡可以现金。从大门口进去向左走可以下到火山口里,向右走可以沿火山走一圈,对面山脚下有一片松树林。
谁说冰岛没有树的?!


离开Kerið,回到1号公路,开始往Vik赶路。这时天已经开始黑了。路两边的景色已经看不见了。开了大约100公里后,远远的看见公路左侧一个冲天光斑,在四周漆黑的夜色里异常明亮。开近了发现这就是大名鼎鼎的是水帘洞瀑布(Selijalandsfoss)。
我们离开1号公路,左侧行驶2公里,便来到Selijalandsfoss,近看比远看壮观了许多,瀑布不宽,但水流量很大。从上百米高山跌落深潭,发出震天的吼声。瀑布靠山一侧有一个窄窄的洞穴,这就是传说中的水帘洞,瀑布外侧打开两个超大的探照灯,所以使得瀑布如此明亮。感叹冰岛人还挺会做生意,要是没这两个探照灯,我们也不会发现原来水帘洞瀑布就在这里。天已经全黑了,相片找不出来。在瀑布底下站着,飞溅的水珠会把身上打湿。再次感受到了暖冬的好处,瀑布后面的洞还可以走进去。记得带个手电筒,否则完全看不到脚下。
接下来的车程就是完全的赶路了,路两边的景色完全看不见,只以前方反光板来辨别道路。Osmand+里设定目的地为旅馆。本晚住的是米德霍尔小屋(Mid Hvoll Cottages),659元/晚,离飞机残骸直线距离5公里,坐落在黑沙滩旁边。距Vik镇20公里。在一号公路旁边能看到一个Mid Hvoll Cottages的指路标(离一号路3Km),是个四位数号码的小土路。Osmand+的这条路地图有问题,google地图上都看不见这条路,但车载GPS上的这条路是完全正确的。路边没有反光板,只能看到远处屋外点亮的灯光。坑坑洼洼的走到了路的尽头(要不是一直在接近GPS坐标,我们都不敢继续往前开了),中间敲了2户人家问路,终于在将近19点的时候找到了今晚的住宿。
一共4间小木屋,今晚就我们一户。小木屋包括一间厅,一间卧室,开放式厨房,独立卫生间。床单需要单收钱,所以最好自己带,也更干净嘛。只有前台有Wifi,木屋里搜不到网络。刚看到木屋时候惊呆了,这是第一次一家子住一栋房子啊!一共可以住5个人,但3个人是最舒服的。本以为木屋会漏风,进去后发现好暖和。关上卧室门的话,小卧室简直就是蒸桑拿。黑沙滩不愧盛名,听着屋外的风声,都怕半夜屋顶被吹飞了。
半夜因为时差睡不着觉,爬起来出门看看有没有极光。外面乌云密布,强风阵阵,根本待不长时间。躲进汽车里等云散开,没想到头顶还真散开了一个小角落,透出几颗星星,不过没几秒就又被云层遮盖了。其实这晚查天气预报,一直显示有云,不过冰岛天气预报这种东西嘛…呵呵……

最后编辑于 2015-04-08 23:07

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瑶小妖妖 2袋长老

发表于 2015-04-08 22:24

3楼
【Day2】: 22 Nov 2014, 咆哮的大西洋与蓝宝石般的冰川


第二天早上9点,天开始发亮,下着大雨,开车离开小木屋,前往飞机残骸(63.459523, -19.364618)。从1号公路上往回走,发现远处有雪山,近处有黑沙滩。昨晚漆黑一团,这么漂亮的景色都没有看见,在冰岛真心不能黑天开车。不是开车路危险,而是会错过无数的美景。这是一架美国海军飞机(C-47)被迫降落在沙滩上。通往飞机的道路要求必须是四驱才能走。其实根本没什么道路,就是沙滩上立了两排反光板。车载GPS再次显示出了威力,这道路竟然画的完全符合…
老爸很喜欢飞机残骸,可能男的都比较喜欢这类东西,冒着大风大雨冲过去照相。其实远处汹涌澎湃的大西洋更吸引人嘛=w=。残骸可以走进去,前面一块破碎的板子被风吹着飘来飘去,还没有断裂,飞机材料果然不一般。



前往黑沙滩。黑沙滩有2条观景道路通向2个观景平台,平台间有步行道,但上面的风应该没人想徒步…
剧烈的风,再次刷新了我见过的风的阈值,瘦点的人站上去就直接变风筝了。不过这还不是我在冰岛遇到的最大的风。
网上都很推崇黑沙滩,但我感觉没有想象中的好。


Vik镇很萌,之前查找住宿时候看这里有很多家旅店,以为是个城市。没想到竟然这么的小。但每个小别墅都很精致,小巧玲珑,可爱至极。冰岛一直在给人惊喜,到处都是没想到。
在超市进行了补给,比BONUS要贵。这里超市开门时间短的令人发指。



之后路过两边很广阔的熔岩地貌,很美。越过这片区域后,前方一座山挡住了去路,山顶上布满云彩,像是山峰突然蒸发了一般。终于来到了期待已久的瓦特那国家公园(Vatnajökull National Park),首先迎接我们的是遥远的一片白色。老爸突然激动的喊道:“冰川!”,全家都沸腾了!

这片异常广阔的冰原绵延数公里,由于没有路,我们无法接近。一直向前开进另外2处冰川,其中一个叫Svinafellsjokull的冰川,离1号公路较近。这里有一条土路开向Svinafellsjokull。路况非常差,道路上都是坑,一路跳坑开过去。可以开到离冰川很近的地方。
大美冰岛,大美冰川,大美Svinafellsjokull!
巨大冰川出现在你眼前时,相当震撼,这里是冰川边缘,巨大冰川入山峦起伏,交织在一起,原来冰川竟然如此透蓝,纯净。冰川末端融化,在我们眼前形成一个巨大胡泊,没法攀登上冰川,很危险,2007年这里失踪过2个德国人。


由于在冰川疯狂的时间太久了,离开时候已经4点多开始黑天了。这晚并没有看到冰湖,经过冰湖的时候已经完全黑天了,两边什么也看不见。

晚上住在哈利乡村小屋(hali country hotel),距离冰湖5公里。是个三居室,130欧,有独立卫生间。查了天气预报,从图看出第二天早上6-9点冰湖附近是晴天。由于太阳升起时间晚,而极光预测是4级,决定早睡早起,去追极光。屋子里找不到暖气,无法洗衣服,但很暖和。

最后编辑于 2015-04-08 23:11

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瑶小妖妖 2袋长老

发表于 2015-04-08 22:25

4楼
【day3】: 23 Nov 2014, 在浓雾中的意外之旅

5点半爬起来,驱车赶往冰湖旁一个停车场,等待极光的出现。周围漆黑一团,非常适合观看极光。一直等到8点天开始发亮,啥也没看见。回到旅馆时查天气预报,发现预报变了,6-9点全部都变成阴天。被天气预报阴了……
吃过自助早饭(早饭不错,有水果,黄瓜和腐烂的鲨鱼肉),开车去昨晚没看见的冰湖)。到冰湖时候才9点,阴天的冰湖没有那么明亮,朦胧的很是灿烂,但由于昨天的冰川之行太令人印象深刻,反而没体会到冰湖的独特之处。
去之前联系过冰洞团,但由于迟迟没下定决心,等报名时候发现已经满了,极度郁闷。本来已经放弃了,但Hali的老板说他们也开团,问我去不去。吃早饭时候跟老板联系了说我们参加团,12:30集合,3个小时左右。于是在冰湖决定玩到11点左右在往回走。


到了冰湖却发生了意外——车胎瘪了。在这人生地不熟、前不着村后不着店的地方,车胎瘪了去哪里修啊?赶紧趁着冰湖还有人的时候,询问了个旅游团的司机。对方建议我去冰湖休息处的咖啡店寻求帮助。跑过去一看人家还没开门,可谁知道周日他们开不开门?这么等实在不靠谱。不过运气不错的是,我们在咖啡店外面竟然真找到气泵!捣鼓了很久也不知道该怎么使用…(就我们这技术还敢自驾呢?!)
随便找了个路人小帅哥,真好,他帮我们充好了气,并建议我们找个最近的地方去修车。当时很后悔出门没带点中国小礼物,帮助这么大不给人点纪念品实在不合适。趁着车胎气足,往旅馆方向开寻求帮助。上车之后查看油表,这真是雪上加霜,油也不够开太远了。旅店老板人很好,看了我们车胎之后说这里没有设备,让我们去Hofn的加油站充气检查,还好心的推荐了Hofn的餐厅。我们问最近的加油站在哪,答曰往vik方向是28km,往hofn方向是50km。南部真是缺加油站啊有木有!后来北部平均10km就能看见一个啊!决定往Hofn方向走。就这样,冰洞之旅再次放弃了…看来我跟冰洞没有缘分。
到了Hofn城外的一个自助加油站,加满了油,打足了气,看轮胎很好的样子,欢欣鼓舞的去寻找冰川。有个冰川可以沿路开到冰川深处,不必徒步。去冰川的道路是F985,只有四驱能开。沿路雾很大(预报明明说下午晴天!),四周几乎什么也看不见。一共12km的路,一直翻山越岭,很危险,稍不慎就可能出事儿。我们开了6km左右,不敢开了。第一是路太难走,又是大雾,什么都看不到;第二是天要黑了,万一黑天还没下山,可真的毁了。于是我们冰川都没看到就又原路开回去了。

3点多重新回到Hofn,还是有些担心车胎的问题,就去了Herz在Hofn的修理点,一个白法苍苍的老爷子接待了我们,详细询问了经过后进行了检查。幸亏我们决定来检查,冬季轮胎的一个小钉子在漏气。修理费5000Kr。如果用信用卡需要加1000kr的什么费,没搞懂。轮胎没法走保险,一切都是自负,只能自认倒霉。
如果没来检查,而是第二天早上再次发现车胎又瘪了。真是不堪设想。

离开Hofn继续前行,几次遇到大雾。时而豁然开朗,时而迷茫一片。仿佛武陵人穿越了山洞,来到了世外桃源。几栋可爱的小房子点缀在原野间,道路通向地平线的另一边,心情也由修车的紧张感放松了下来,欢欣鼓舞的迎接下一站。

当天晚上住在冰岛正东的布雷兹达斯维克(Breiðdalsvík)小镇的blafell hotel布拉费尔酒店。很少有游客会住在这里,选择这里的原因是行程安排比较合适。这是一个恬静的小渔村,依港而建。当晚除了我们之外,只有一对夫妻住在这里。布拉费尔酒店是一座典型的北欧风格木式建筑,餐厅点了蜡烛照亮,沙发,兽皮和小小的壁炉,让客人感觉到温暖。房间包括一个小门厅,独立卫生间以及卧室,110欧。到达旅馆之后外面开始下雨,又是乌云密布没有星空的一个晚上。
半夜老爸起来大吼,极光!极光!全家都惊醒了,打开窗户发现外面依旧云彩满布,哪里有什么极光。第二天早上老爸回忆,大概是梦到极光了。这到底有多期待极光!

最后编辑于 2015-04-08 23:14

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瑶小妖妖 2袋长老

发表于 2015-04-08 22:25

5楼
【Day 4】: 24 Nov 2014, 天穹上舞动地精灵


早上自助早餐依旧丰盛,摆满一桌。三文鱼很好吃,有蔬菜和水果。一共只有2家客人还给这么丰富,为老板点赞。米湖可玩的比较多,再次天刚亮就出发。一路翻山越岭,目前路还不难开,但周围已经可见积雪,再过几天大概就很难上山了。
路上经过埃伊尔斯塔济(Egilsstðair)小镇,比较典型的冰岛小镇,临1号路有BOUNS可以进行补给,休息。加满油后奔向米湖。


本来想去看上帝瀑布,据说是欧洲最大的,但已经封路(后来问米湖旅店老板,说往西走有一条新路可以过去,但由于时间关系我们并没有往回返去看)。再往西走不远处,就可以闻到很浓厚的硫磺味,说明米湖到了。穿过一座巨大的地热发电站,踩一脚泥之后游览一座巨大的火山口。
之后继续往前开,就到了著名的Hverir熔岩池。这里地面硫磺泛起,咕嘟咕嘟的冒着泡,热气腾腾。这就是姑娘们喜欢的火山泥啊!可以把手伸进蒸汽里,一会儿就皮肤光滑。有胆量的朋友去的时候可以试试伸脑袋过去,看看是不是效果比敷面膜要好。



北部天黑较早。4点多就开始变暗了。回车上之前,一堆人都在地上摩擦,摩擦。脚上沾满了泥根本没法上车啊!能刮泥的台阶栏杆之类的早被刮满了泥。最后不得以在车上放了报纸当脚垫。有谁有好办法刮泥么?
往西大约5km左右就到了米湖,天已经黑了看不清米湖风光,直奔旅馆。住dimmuborgir guesthouse(迪姆波贾尼宾馆)。小木屋比米德霍尔小屋要小,但依旧设施齐备(除没有微波炉)。有个小平台可以坐着看风光。吃过晚饭后去米湖温泉。温泉坐落在1号路旁,有路标(游泳的标记加个温度计)。温泉很黑,我还纳闷为什么不多装点灯,那泡起来多亮堂(后来才知道原因)。价格3000kr ,水温37度,不热,由于个人原因,我们没有泡,参观了下就直接回旅馆了。

刚到小木屋停好车,抬头一看,漫天繁星,晴朗无云。如此美丽的星空,只在天文馆见过。没有污染,没有光源影响,如星图般标准。似乎去冰岛的所有人都在感叹冰岛的景美,空气好,鲜有人提到冰岛夜空的惊艳。天幕这个词语的意思,在这里体现的淋漓尽致。一直抬头看到脖子酸疼,才想起赶紧进去拿相机拍照。还没等举起相机,远处一丝淡淡的光闪烁浮上——极光来了。
刚调好相机没拍几张,三脚架断了…从这个教训我们可以得知,光带齐装备没用,还要带质量好的啊!
大约1小时以后,一条壮丽的翠绿的极光从东方地平线滑过整片天空,消失在西方的地平线。极光在我们面前展露了它的全貌,全家像小孩子一般兴奋的尖叫,却无法用我们有限的技术把它拍摄下来,只得深深刻在记忆里。

最后编辑于 2015-04-08 23:22

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瑶小妖妖 2袋长老

发表于 2015-04-08 22:26

6楼
【Day 5】: 25 Nov 2014, 每天都可以泡温泉的生活到底是怎么样子的




早上起床,开车沿848号公路绕米湖一圈。先去Hverfjall火山口。由于还没有下雪,爬上去不算困难。景色一般般,有喜欢的可以上去感受一下风。之前黑沙滩是吹的走不动道,那这里必须蹲下才能稳住身子不往下滑了。由于风太大,照出照片一片模糊,全是风惹的祸!。

再往前是Dimmuborgir熔岩地貌及Hofði。米湖已经开始结冰了,在阳光的照射下煞是好看。

回到1号公路,往阿库雷里方向开。大概走了20km后就到了上帝瀑布(Godafoss)。瀑布浩大,壮观,周围已经开始结冰,虽然有观景台,但路滑很难接近,要小心翼翼的不要滑落。就连公路上也覆盖有薄薄的冰层。大概等到完全结冰的时候,上帝瀑布会更富魅力。



阿库雷里是冰岛北部最大的城市,北冰洋的格陵兰海在这里冲击出一个南北狭长的海湾,从1号公路跨过海峡便来到阿库雷里,城市南北走向。一个萌萌的城市,城市不算喧嚣,商业发达,建筑小巧,整洁,城市充满魅力,可以看得出很是富饶。我们在这个城市停留1个小时休整购物,整个旅途下来,我最喜欢这个城市了。但由于路程原因,并没有在这里住宿。

继续沿1号公路往前100KM,就到了今天的终点,期盼已久hestasport cottages(赫斯塔休闲小屋)。今晚是此行房租最贵的一晚,160欧。小木屋对得起我的期盼,也对得起这个价格。由于是3个人,预定的4人小木屋。该旅馆位于Varmahlid镇,一共有6个小木屋,3间2人的,2个4人的以及一个6人的超大木屋。6个屋子绕成一圈,围绕着一个公用的温泉池子。幸运的是,当晚只有我们一家住宿,温泉变成了私人温泉!4人小木屋有个小阁楼,让屋子增添了不少风采。
刚放下行李,就冲向了温泉池。第一次在冰岛泡温泉,40度的水温,石头池子,水质清澈,很是惬意。天空依旧繁星密布,但由于极光指数较低,当晚并没有再次欣赏到极光。温泉真的好舒服啊….不过如果是夏天,6个屋子都住满了,大概容不下全部的住客来泡。一边泡一边想着冰岛人民真是幸福,随随便便就可以在家里泡温泉。那当地人的追求是什么呢?日光浴么……

最后编辑于 2015-04-08 23:28

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瑶小妖妖 2袋长老

发表于 2015-04-08 22:27

7楼
【Day 6】: 26 Nov 2014, 终于遇见你了——大雪

第六天行程290km,由于不去伊泽菲尔泽,这一天就是赶路,并没有计划观看的景色。天还没亮就离开了神奇的小木屋,踏上回到雷克雅未克最后的一段路程。像前几天一样,冰岛再次带给我们惊喜:大雪。
之前的旅程一直念叨说没看见雪,太遗憾了。这回终于圆满了。海拔400多米的时候,周围已经白雪皑皑,看不见地面。道路被风挂起层层薄雪。天空似乎一块云飘过,带来了一场短暂却精彩的大雪。停车之后可以尽情的做下雪之后想做的事情:在铺满雪的地面上,踩下第一个脚印。


临近雷克雅未克时候,有一个海底隧道,是1号路唯一要收费的路。1000kr/辆。
经过36号公路的交叉口,就到了第一个购物目的地,Alafoss。这家东西跟首都商店价格类似,但有一些其他地方没有的商品,比如羊毛制品的某些款式,一些纪念品小玩意。羊毛衣1000-3000RMB不等。随便一个火山石挖个洞做个烛台,就能卖好几百软妹币,冰岛人实在太会赚钱了。
经过6天,回到雷克雅未克时候,周围的山已经覆盖了白雪,明显感觉气温和刚到时候不一样了。很庆幸自己选择了在这周来冰岛,如果是后一周来的话,大概旅途就没这么顺利了。

雷克雅未克车辆很多,人也很多,建议预订个有车位的旅馆。我们预订了Einholt Apartments家庭间。是一间公寓,带私人浴室和厨房,离最繁华的购物街大概30分钟步行距离。购物街普通商店开到18点,纪念品店开到22点。小店有许多奇怪的东西,比如一个棕色的瓶子,里面不知道放了一层啥,看说明是火山灰,100软妹币。问店员这个是啥,答曰:Eyjafjalla火山灰(就是前几年爆发的火山,导致欧洲大陆飞机停运的那个)。再问干嘛用的,对方答曰:没用。……这也能卖吗,谁说冰岛人没商业头脑的!一个冰箱贴45RMB,Buffy鸟玩偶100-500RMB不等,一个火山石加个环做成钥匙链也能卖50元。这纪念品是我所去过的地方里最贵的了。一张明信片5-15元不等,邮票220kr(所有店员都说寄到中国是220,但蚂蜂窝上的攻略说是100kr,我们没时间去找邮局没法确定)。
今晚我们还走进著名的雷克雅未克大教堂,夜幕下,高大的教堂高耸威严,走进去,正遇到教堂演奏教堂音乐,那做几十米高的风琴,在一个年轻姑娘的操纵下,发出美妙的音乐,回荡在浩大的教堂中。

最后编辑于 2015-04-08 23:33

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瑶小妖妖 2袋长老

发表于 2015-04-08 22:27

8楼
【Day 7】: 27 Nov 2014, 蓝湖温泉

这天唯一的项目就是泡蓝湖温泉(BlueLagoon),所以并没有着急出门。蓝湖门票35欧(最基本的),包含更衣柜和入场门票,不提供浴巾浴袍等额外物品。不让带水和食物(但没人管,也没有安检,就是更衣柜门上写了而已,看自觉吧),里面有餐厅可以吃饭,人挺多的。蓝湖里有个小Bar可以买水和酒,边泡边小酌一杯也挺惬意的。湖边有饮水机,可以随意免费喝水,所以不怕缺水(就是天挺冷的,还没喝几口就给冻下去了)。
湖水温度37度,出水口比较热,能达到烫的程度。火山泥随便在湖边随便敷,蓝湖商店里卖7900kr/200ml一瓶。只有蓝湖温泉和机场有卖。可以退税,机场直接就是退过税的价格,建议机场买,这样即不用退税,也不用必须托运。



晚上我们开车到了冰岛西南角,入住Sandgerdi Cottages (桑德格迪小屋酒店),只有30平米的小木屋,竟有两室一厅一卫和一个开放厨房。外面还有一个烧烤平台和一个露天温泉池。该旅馆一共4间小木屋,没有前台,必须打电话叫工作人员过来。请一定要在订完旅馆之后检查邮件,我们由于没检查邮件,到了地方,发现荒郊野外的根本不知道该去哪里找人入住。幸亏截图了预订单,上面有电话(后来打开邮件,里面写着:请在到达之后打电话……还好歪打正着哦,否则我们就要露宿街头了)。旅馆主人是个精瘦的老头,很和善,帮我们打电话询问哪里还有开门的自助洗车服务,结果因为天气原因,都已经关闭了。给我们开wifi的时候,发现是华为的移动wifi,老爷子还提到这是中国的厂家,特好用。O(∩_∩)O~
退房时候就把钥匙插在门上就行了,我们问这样不怕丢东西么,于是老爷子说出了那句经典的台词:This is Iceland!

最后编辑于 2015-04-08 23:35

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瑶小妖妖 2袋长老

发表于 2015-04-08 22:28

9楼
【Day 8】:28 Nov 2014, 再见,冰岛!
早上6点起床,驱车前往凯夫拉维克机场。拿着租车时候的地图,很容易就找到了还车的地点,位于机场旁边的停车场里。还车不用废话,等工作人员检查完,直接开车把我们送到了机场入口。
正点上了飞机,然后由于电脑系统原因又把我们轰下去了。感觉外国的航空公司透明度比较高,还告诉旅客是什么问题,中国的我几乎只听说过航空管制… 等了2小时之后开始发咖啡卷,可以买机场内咖啡店的饮料和食物。3小时之后我们开始期待晚点4小时的晚点补偿。然后不出意外的,3个半小时就把我们又都轰上了航班。
我们就这样,被风吹着起飞了。追着太阳,又回到了欧洲大陆。
再见,冰岛!梦想中生活的国度!

最后编辑于 2015-04-08 23:37

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蓝色的棕熊 新进弟子

发表于 2015-04-08 23:25

10楼
高纬度的岛国。照片很美。看第二张的喷涌出来的水柱,就感觉有什么东西从心底“嘭”的爆发了。
照片很赞,文章太长。话说,应该有北极熊出没了吧。

微沫 版主

发表于 2015-04-09 11:03

11楼
回复 10# 蓝色的棕熊

冰岛没有北极熊呐~

bks2000 2袋长老

发表于 2015-04-09 11:20

12楼
冰岛,真的很好,照片很美!

bks2000 2袋长老

发表于 2015-04-09 11:20

13楼
冰岛,真的很好,照片很美!

BookingcomTeam 穷游合作伙伴

发表于 2015-04-09 13:35

14楼
您好,感谢您选择booking哦,欢迎您通过给予酒店评价来分享您的入住体验,希望您以后预订酒店继续使用Booking.com!谢谢!Liz

蓝色的棕熊 新进弟子

发表于 2015-04-09 19:36

15楼
回复 11# 微沫
尴尬了…… 想到高纬度国家,就想到了我的“亲戚们”﹏熊啊…

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