穷游论坛

穷游er访谈 | luca_luo:万水千山都走遍

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

穷游er访谈 | luca_luo:万水千山都走遍

穷游记者
穷游记者 记者
2015-04-27 10997人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼

生活是一场旅行,遇到形形色色的人,看见变幻莫测的风景;旅行是一种生活,走过高低起伏的道路,尝遍酸甜苦辣的味道。如今我才明白,我终究是一个宅不住的人,我的生活不是在旅途中,就是在规划下一次旅途的过程中。

本期穷游er访谈嘉宾:luca_luohttp://www.qyer.com/u/223281)和你一起,万水千山都走遍。

关于luca的故事:

我的第一次正经的境外自助游,始于2009年的柬埔寨,自此之后,脚步就未曾停下。2009年到2011年,可以算是我体验旅行的第一阶段。这是个喜欢跟着各种攻略走,去到各种must point的阶段。每次旅行之前,我会做许多的功课,看许多的行程攻略,列出目的地的各个有名的地方,规划好路线和时间表,按部就班。

2011年到2012年,机缘巧合在欧洲的心脏比利时小住了一年多,这一年多的时间对我来说弥足珍贵。一来这一年多的时间改变了我贪多求全的旅行心态,二来这段闲散的欧洲时光让我有时间重新思考旅行的意义。套用一句现在流行的那句话,世界那么大,我想去看看。那段时间,我老是在问自己,那么看了之后呢?在2011年之前那旅行的第一阶段,每次旅行回来,除了硬盘里成千上万张的照片,旅途似乎并未对我留下什么特别的记忆。

而在我重新思考之后,每次旅途,总会有这样或者那样的亮点,清晰地留在我的脑海里。比如开罗金字塔边的全副武装的坦克,阿尔萨斯葡萄酒之路上那杯醉人的雷司令,阴雨天的诺曼底小镇里独享的那个海鲜拼盘,布达佩斯自由山上那天的夕阳西下,北海道登别温泉那一瞬间毛孔舒张的感觉,葡萄牙LUSO荒郊野外那诡异华丽的宫殿酒店,诸如此类等等等等。如果说,过去的旅行是以别人的攻略和推荐作为出发点,那么现在的旅行,我可以根据自己的心情来任性一下。

2012年回国之后,旅行对我来说就变成了一件很私人的事情,虽然我仍然在穷游上记录我的旅行,但我知道我的游记似乎不如以前那么有参考意义。我不再苛求于那些著名的"景点",不再力求路线完美,衔接无暇,旅途中我只求随遇而安,体会那种身在别处的感觉。现在这个阶段,我不单想看看这个那么大的世界,我更想听听那些过去我不知道的故事。如今,我的旅行的目的越发单纯起来,可能是一间有故事的酒店,可能是回味某国的风情,可能是一道可口的佳肴,也可能是电影里的某个镜头。别人的攻略终究是别人的,自己想要的感觉只有自己才会明白,这样,旅行中留下的点点滴滴的回忆才能是我自己的。

最后编辑于 2015-04-28 10:39

举报 回复

穷游记者 记者

2楼
Q&A>>>

努力工作并尽情旅行

Q:来简单介绍下自己吧!和各位穷游er打个招呼~

A:Hello,大家好,我是Luca,就是老爱在游记里贴巨多巨多照片的那个人。(穷游记者:真是言简意赅的介绍啊!)

Q:你是08年注册的老用户,当初是怎么发现穷游网的?又是什么原因吸引你注册的?

A:我深深记得我认识穷游是在做柬埔寨的攻略的时候,当时在google搜索上找到了一篇大耳朵猫猫发表在穷游上的关于柬埔寨众神的贴子,然后就发现当时的go2eu这个网站了。注册的原因是,不注册看不到照片啊……(穷游记者:囧rz)

Q:作为元老级用户,这些年混迹穷游,感受上有什么变化么?

A:穷游的界面越来越好看了,功能越来越多了,衍生的产品越来越丰富了,已经从一个单纯的论坛型网站转变成一个多功能的旅行网站,很棒!

Q:你一般会多久安排一次旅行?每次旅行的时间是?

A:这要看“旅行”的定义是什么,如果是离开自己所在的城市去别的地方的话,那么我几乎每个月都会去旅行。旅行的时间可长可短,一年总会有个两到三次十天左右的长途旅行,也会伴有无数次周末的getaway,我喜欢那种身在别处的感觉。

最后编辑于 2015-04-27 16:03

举报 回复

穷游记者 记者

3楼
关于20袋长老这件事儿

Q:什么时候开始写游记?

A:过去曾经在MSN Space上记录自己的旅行,玩穷游之后,一开始是每次旅行都会在穷游上记录;不过最近开始懒了,有些周末去周边的小旅行,连相机都懒得带了,手机拍拍发发朋友圈或者微博就结束了,看来以后有必要写个上海周边getaway的贴子。

Q:觉得游记对于旅行的意义是怎样的?

A:游记对我自己来说是一份旅行的纪念,我每篇游记都会在旅行结束后不久就着手写,写的时候还可以清楚回忆起当初的心情;对于看贴的同学来说,权当是抛砖引玉了,可以给大家起到一些借鉴作用就好。

Q:写一篇游记的工程量其实非常大,而你的游记产出率又非常高,是如何保有写帖的热情的?

A:我不是一向是雷厉风行的吗,我写贴的热情是因为不写这一贴,下一次旅行又要来了……新鲜热乎的游记才能清楚地记得当时的感受和心情,不然时间一长就全忘记了。

Q:现在写一篇帖子,平均需要多久的时间完成?

A:要看旅行的长短,大部分争取在一个月之内完成。

Q:每次写完帖子的成就感是怎样的,对于其他朋友的有心整理,不知道怎么下手的朋友有啥意见?

A:每次写贴子的时候,我还是会去查一下资料的,一边处理照片,一边写贴子,一边重温下那些故事和历史,有的时候还会有一些“原来是这样”的恍然大悟的感觉。不知道怎么下手的,先试着报个流水账,慢慢的多写写就有感觉了。

Q:怎么确保帖子不烂尾?

A:虽然我是三分钟热度的白羊座,但烂尾一向不是我的风格啊。欠债的感觉很不好的,而且照片不上传相册,说不定什么时候就在相机里莫名其妙地被删了。为了给所有照片留一份存档,所以不能烂尾。

最后编辑于 2015-04-28 10:40

举报 回复

穷游记者 记者

4楼
现在的废墟是曾经的辉煌

Q:你喜欢在帖子里引用一些历史故事,一般出行前都会看一些相关的文学作品么?

A:这个是必须的,去柬埔寨埃及这样的国家,如果不了解他们的历史和神话故事,那等于是白去了。这些年随着年纪的增长,越来越喜欢那种有历史有故事的地方,我还特别偏好废墟类的地方,如果不知道里面的故事和曾经的那些辉煌,那么废墟只能是一堆烂石头。当然,有些地方我也是去了之后才知道那里的故事的,比如说葡萄牙的Fatima,去那里只是因为Lonely Planet上推荐说这是必去之地,而且正好在我的路线之上,去了之后看到一个崭新的教堂,也一度感觉很莫名,直到在教堂门口仔细看了下LonelyPlanet和上网查了相关资料,才了解到这原来是如此神圣的一个圣地啊。

Q:会与陌生人搭讪么?

A:不会,一直走高冷路线……(穷游记者:寒风袭来……)

Q:最想尝试什么样题材的拍摄?或者想突破哪种类型的拍摄?

A:今年在马尔代夫浮潜之后,开始爱上水下世界了,刚入了一个佳能水下相机,以后可能会尝试水下拍摄。

Q:和穷游网站内的其他穷游er,有没有相约过一起出行,是怎样的?

A:目前还没有,我现在喜欢的路线比较怪,而且行走的节奏也忽快忽慢,怕别人觉得太奇葩,所以还不敢去祸害别人……

最后编辑于 2015-04-28 10:41

举报 回复

穷游记者 记者

5楼
历史是很奇妙的事情

Q:和老公出门与和独自出门,最大的不同是?

A:一个人出行的确自由,可以不必掐着饭点吃饭,可以同样的地方想走几遍走几遍;两个人出行重在分享和交流,可以去探索一些一个人不太敢走的路线,也可以因为相机后面的脑袋不同,拍出不同感觉的照片。两种方式我都喜欢。

Q:旅行中最吸引你的东西排个序吧,比如美食、美景、人文、历史等

A:照如今我的喜好,我的排序应该是这样的:历史、人文、美食、美景。我高考考的是历史,但很不幸,历史是我所有功课中分数最低的。现在回想起来,那个时候真得不懂历史,死记硬背加上某些硬要灌输进去的东西怎么会可能学得好。

Q:看待历史的角度是怎样的?

A:历史是件很奇妙的事情,很客观的一件事情放在那里,站在不同的立场,从不同的角度看过去会得出完全不同的评价。过去学历史的时候大概是因为年纪太小,没有主见,书上说什么就是什么;如今去过了那些曾经写在书里的地方,从多角度摸索到客观的真相,加上如今自己的理解,和当初学的一比较,就会有种很奇妙的感觉。所以历史始终是旅行中最吸引我的一部分。

Q:是什么时候爱上旅行的?父母也是喜欢出行的人么?

A:父亲是教师,所以有着现在我羡慕不来的寒暑假,从小学开始,每年暑假全家都会出去玩,从那个时候旅行的快乐已经深深扎根在我脑海里了。自己上班了之后,因为从事的工作性质要求经常出差,去不同的地方如果只是埋头工作的话,工作热情和生活热情都会下降许多,所以结合着工作,也会在出差间隙去看看不一样的城市,始终保持那份好奇心和探索精神是保持住生活热情的重要因素。

Q:除了旅行,其他的兴趣爱好是?

A:其实现在的兴趣爱好多多少少和旅行相关,比如拍照,比如到处搜罗那些有故事的boutique酒店。当然,做为女生,少不了的兴趣爱好还有买买买。对了,自从前几年添了烤箱之后,也算半之脚跨入烘焙界,黑暗的阳光的作品都曾经有过,自己动手做甜品,其实重点也不在于卖相和味道,整个过程也是件很有趣的事情。

Q:带小朋友第一次出门时候的感受是怎样的?

A:第一次带小朋友出门是小朋友18个月的时候,我们的厦门之行。其实小朋友还小的时候,旅行还是相对比较自由的,他只需要坐在手推车里,饿了吃,困了睡,没有太多别的;但当小朋友逐渐大起来,设计路线的时候就必须考虑到小朋友的喜好,比如去冲绳就一定会去水族馆,去北海道登别就会去看看熊牧场。和两个人的旅行相比,虽然三个人的旅行难免会累一些,而且没有那么自由,必须考虑周全,但为小朋友打开一扇看向世界的窗户是最最重要的事。

Q:你家小朋友对于旅行的感受是怎样的呢?

A:我现在发现我家小朋友也是个宅不住的,喜欢野在外面,喜欢住不同的酒店,吃不一样的食物,听不一样的语言,与不一样的人说话。我并没有仔细问过他对于旅行的感受如何,但他跟着我们坐过飞机火车轮船,也徒步走过好几个小时;上过高反不止的青藏高原,也下过蔚蓝平静的印度洋;住过奢侈的海滩度假村,也挤过狭窄的招待所;享用过法式大餐,也咽过泡面干粮……我只是想让他知道,生活并非一成不变,路并非永远平坦好走。环境多种多样,重要的是如何去调整自己适应不同的环境。

Q:旅行对自己最大的改变是什么?

A:如果要总结的话,这几年的旅行让我对“随遇而安”这四个字有了更深刻的体会。这四个字看起来简单,但真要“安”还是有些难的。刚刚开始旅行的时候,遇见天气不好、没赶上车、航班延误等等那些和预计行程不一样的事情,总会心急火燎,怨气横生。而随着旅行的次数越来越多,这样的事情总也不见少,不知道从什么时候起,我突然想开了,其实这些遭遇也是一种经历,是为旅途增色的小花絮。所以,现在面对着总也增长不起来的存款余额,我也安了。穷游穷游,虽然从我的贴子里似乎看不出我是在“穷”游,但如果看到我的存款余额,你就知道我真得是在“穷游”。我辛苦打工赚来的钱,除去基本生活开支,几乎全部花在了旅行上,我的理念就是,用在自己身上的钱,才真正是自己的钱,你账户上的余额永远只是个数字,放在那里说不定还会越来越少……旅途永无穷尽,我也会为了我的旅途穷尽一切。

最后编辑于 2015-04-28 10:44

举报 回复

穷游记者 记者

6楼
我是行动派,走出去其实并非如想象中的那样困难,许多看起来艰难的阻碍,只是因为你从未试过。

万水千山都走遍,just follow your heart.

迈开脚步之后一切都会迎刃而解。在这个意义上,生活、工作、旅行其实都是一样的,所以我的旅行即是生活,生活即是旅行。

最后编辑于 2015-04-27 15:35

举报 回复

穷游记者 记者

7楼
luca_luo的足迹:

美丽的意外 - 九州深秋随性走:

http://bbs.qyer.com/thread-1040965-1.html

Bigger than Bigger - 记录在葡萄牙

http://bbs.qyer.com/thread-1002616-1.html

日出日落中,渐渐苏醒的沉睡佛国 - 行走缅甸

http://bbs.qyer.com/thread-899904-1.html

更多穷游er访谈:

Vincent青Q | 独行在墨尔本

http://bbs.qyer.com/thread-1078215-1.html

穆穆vintage | 世界不止一方寸土:

http://bbs.qyer.com/thread-1064867-1.html

saviourwin | 有你在时,不怕天黑——Ling&COCO:

http://bbs.qyer.com/thread-1054986-1.html

SJ | Stay cool everywhere:

http://bbs.qyer.com/thread-1045467-1.html

最后编辑于 2015-04-27 16:45

举报 回复

会爬树的猪 2袋长老

8楼
又到新一期穷游er访谈了耶~棒棒的!

王砖头 3袋长老

9楼
用在自己身上的钱,才真正是自己的钱,你账户上的余额永远只是个数字,放在那里说不定还会越来越少。

为这个理论+1

豆豆鱼刺 2袋长老

10楼
原来一直有 跟楼主的帖子呢,最好奇的就是保持每次不烂尾,哈哈~可能我太懒了~现在解答了,谢谢!

穷游管理员 管理员

11楼
为精华游记大户鼓掌

sophiee 13袋长老

12楼
喜欢这个妹纸~突然发现原来也是白羊座,嘿嘿

兔子在路上奔跑 穷游锦囊作者

13楼
回复 9# 王砖头

砖头君你好!

DD-ING的旅途 10袋长老

14楼
关注她好久了!每次搜目的地,几乎都会看到她上传的照片,久而久之的就成了粉丝!特别棒!

SJ VIP

15楼
luca_luo的必须前排支持啊~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证