穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

马特洪峰Matterhorn的旗云让我美瞎(采尔马特Zermatt 2日攻略星轨视频ok)!

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

马特洪峰Matterhorn的旗云让我美瞎(采尔马特Zermatt 2日攻略星轨视频ok)!

xiaoxiaoif
xiaoxiaoif 8袋长老
2015-05-03 46094人阅读 只看楼主无图模式

1楼

我必须在瑞士重新开贴,纪念一下马特洪峰,那一夜的与他艳遇,让我不能自拨!

最后编辑于 2017-06-23 14:06

举报 回复

2楼
由于出发前功课做的不够,没翻到专门写马特洪峰的初级帖子,所以整理之后,决定单独写一下这里,希望如我一样对这个山峰感兴趣的小伙伴们,能快速找到入口,从此爱上他!马特洪峰像是一个谜,你越猜就越发有兴趣,你若不靠近,远远的看他不过就是一个迷。我很庆幸自己安排了两个截然不同的雪山,少女峰与马特洪真的就不应该放在一起比较,就像没有办法把华山和黄山比较一样,你只能选择两个都去,去感受不同的雪山带给你的快乐与震撼。如果说少女峰是一个与雪的亲密接触,那么马特洪峰真的就只能概括为“惊艳”!当我站在Gornergrat,听见自己心跳的时候,我确信自己接近天堂,有种从呼吸到心灵的净化感,那绝美的体验,必须是在Gornergrat空荡无人,你被群山与霞光包围着,分明就是一场艳遇,美艳决绝,人不是醉的,而是醉后飘忽的。
马特洪峰相关的网站:官网:http://www.zermatt.ch/
地图等:http://www.zermatt.ch/en/Lifts-pistes
天气查询(日出日落时间):http://www.timeanddate.com/astronomy/switzerland/zermatt
游览手册:马特洪峰游览手册.pdf1.61MB一.地图这图超级清晰了,Tasch、采尔马特、马特洪峰的关系一目了然,一定要在出门前认真看地图啊!稍做功课就知道,采尔马特镇不通车,所有汽车都需要停放在镇外,离镇最近的要数Tasch了,这里停车不会发愁没有停车位,一天(24小时)10多瑞,按照指示牌很容易找到。自驾瑞士的朋友,走这一趟是个比较有意思的体验,通往Tasch的路上,汽车会被火车拖一段。等到了Tasch之后,最好把不需要的行李放车上,这样可以轻装上阵去采尔马特,但是千万不要跟我一样忘记带必须品啊!Tasch到采尔马特的车票 到了采尔马特之后,下车有旅馆的大致方位图,看清楚自己酒店的所在区域,小镇其实很小,不用着急,很快就找得到自己的房子。二、采尔马特-马特洪峰的列车时刻表 上下山的小火车是往返的,途径五个站点,全程33分钟注意:这里分为夏令时和冬令时,你要根据去的日期来看时间,2014年从6月7日到10月19日班次明显多于冬季。时刻表是竖着看的,比如夏季从采尔马特出发的最早班车是7:00,第一站是Findelbach,到达时间为7:06;第二站是Riffelalp,到达时间为7:15第三站是Riffelberg,到达时间为7:23第四站是Rotenboden,到达时间为7:28最后一站是Gornergrat,到达时间是7:33车在会在这里停留两分钟后返程,也就是说从Gornergra下山的最早一班车是7:35想看马特洪峰倒影的小伙伴,离车站最近的景点就是Rotenboden站的Riffelsee湖,在地图很容易看到,下车就能看到,走10分钟就到了,其他的湖基本都需要徒步的。三、票价 四、住宿1.住在采尔马特采尔马特就是一个旅馆小镇,基本都是酒店,提前订离火车站近的住宿吧,这样省去每天走路的时间,但真没订上近的,也不必担心,小镇依河而建,东西长只有1500米,宽度也就是4、5百米,半小时就能绕一圈,所以没订到离车站近的酒店,全当给自己更多时间赏景了!(可以用Google地图看到酒店位置)小镇上的住宿都是标准的木屋风格,这个根据自己爱好和财力选择吧! 我们在这里选了一家公寓,可以做饭是王道,小镇上的超市很多,完全不用担心买不到生活用品。 左边这座矮楼就是我们的公寓,整幢屋子都归我们,一楼好像是车库,可以从前台走,也可以从小院直接上二楼。这套公寓可以住8个人,我们订时写的5个人(4大1小),所以被锁起来两间卧室,房屋二楼是客厅、餐厅和厨房,三楼是卧室。 2.住在马特洪峰山上如果想看星空下的马特洪峰,还想看日出倒影,那就必须住在山里了,山上有一些民宿类的房子,在火车能到达的最高点有一个五星酒店,幸运的是此行我们就住在这里(3100kulmhotel gornergrat)。无论是民宿还是3100kulmhotel gornergrat,都必须提前订,否则就是刷人品,看看有没有人退订了,我们订上3100kulmhotel gornergrat就是在出发前10天左右刷出来的,所以没有房间也不要放弃刷啊! 这里推开窗就看的见马特洪峰,有人造水洼可以看日出和倒影,可惜我懒了,没早起。后来我还看有前辈在这里玩儿银河倒影的,我肠子都悔青了,住这里的亲们,你们千万不能睡觉啊!酒店的费用是包含晚餐和早餐的,价格booking上查吧(我们预定时是350瑞/间,允许给6岁以下孩子免费加床),基本房型都差不多,根据窗外能看到冰川还是马特洪峰而略有不同。当然,之前也看过有驴友就睡袋帐篷在山里住宿的,像我这样没有野生技能的人拖家带口根本就没想过,而且事实证明在Gornergrat太阳下山后超级冷,对能够在山里露营的大师们表示膜拜!这是走之前看到的山上住宿的联系方式,有兴趣的小伙伴可以试试运气:高山小屋:info@hotelpollux.ch Tel. +41 (0)27 967 25 97
Fluhalp http://www.fluhalp-zermatt.ch

最后编辑于 2015-05-04 15:23

举报 回复

3楼
四、关于徒步路线
其实如果你只有两天,那么我劝你最合适的路线就是坐车前往Gornergrat,每站都下来,进入经典景点感受一下,再返程回车站,依次玩儿遍每个车站景点。这里需要注意的是Riffelsee最好上午到达,中午开始起风,湖面起了波纹,就看不到倒影了,所以一般选择早班车到达Gornergrat,然后从上往下开始游览。
如果时间略多,可以选择在任意车站步行至采尔马特,或者步行到下一个车站点,一路都会有惊喜收货。
如果你有三五日留给马特洪峰,那么可以好好规划一下,这里贴上走前的功课供大家参考,由于没有亲身前往,所以不确保准确。1.苏内加(Sunnegga):
单程约4分钟,从采尔马特乘地下缆车前往,抵达苏内加眺望台。Sunnegga的中文翻译为阳光普照的角落,这里是眺望美丽的马特宏峰连绵群山的佳地。不仅如此,苏内加缆车站下方还设有一个观察土拨鼠的特别区域。在这个区域里您将有机会近距离观察它们的生活。附近的风景秀丽,向村庄深处望去,马特宏峰好似一幅美丽的图画,很多游客都在这里享受徒步旅行的乐趣。开放时间:12-4月下旬,5月下旬-10月下旬。2.洛特峰(Rothorn)
单程约16分钟,从苏内加乘空中缆车继续向前即可到达,海拔3100米。洛特峰拥有观赏马特宏峰的最佳角度。漫步赏景之外,峰顶还有一个可爱的山间餐厅,让您能以更惬意的方式坐在露台上尽享身旁的美景。苏内加与布劳赫尔德之间除了可以搭乘空中缆车之外,也可以采取健行的方式,沿途还设有众多的木雕作品。3.施瓦尔茨湖(Schwarzsee)单程约12分钟,搭乘马特宏峰快车(Matterhorn-Express)游客仅需短短12分钟即可抵达施瓦尔茨湖(海拔2,583米)。施瓦尔茨湖的意思是“黑色的湖”,它是一个恬静美好的高山湖泊。施瓦尔茨湖距离缆车站很近,非常适合游客轻松漫步于此,欣赏倒映在湖面上的梦幻自然景致。这里还是欣赏马特宏峰的绝佳地点。从这里出发可以向荷恩利小屋(Hoernli Hut)、施塔菲尔(Stafel)、茨姆特(Zmutt)方向享受徒步旅行的乐趣。全年开放(除11月的定期检查期外)。4.戈尔内冰河(Gornergletscher)戈尔内冰河是瑞士第二大冰河,与阿莱奇冰河一样能观察到其中冰的流动。站在戈尔内格拉特的瞭望台,可以俯瞰戈尔内冰河以及周围的以马特宏峰、罗萨峰为中心的高达4,000米的山峦,景色壮观。也可以在这里住一晚,参加日出之旅,尽情欣赏被朝阳染红的山川美景。

4楼
第一天临近傍晚才开始上山,今天的云从这一刻开始,就应该给100分,那形状、地点、分寸都恰到好处,看着冒烟的山,我开始笑了。 马特洪峰就这样干干净净的矗立在了眼前,我似乎明白了,他需要在辽阔的场景下,才能显现出雄伟,之前在镇上,被各种遮挡成一个山尖,自是没那挺拔的劲头了! 半个小时后,车子到达了终点站Gornergtat,速度下车,看到酒店心里踏实多了! 都说3100hotel挡住了美景,可是谁又说不是一种遥相呼应的美呢? 顾不上check in ,先是一通咔嚓,两台相机都背在身上还是第一次,这云消散的太快,每一分钟都变换模样,远的、近的,想留住她与马特洪峰缠绵的每一个细节。 这一路见过太多这样的人工水池,一直没搞明白为何能这么蓝,对她总是有点不以为然,那么小一片水洼能干什么呢?其实后来我才知道,我太小瞧这片水了,我若知道她也能倒映马特洪峰,我誓不会错过日出倒影的!另外,他还是可以倒影马特洪峰和星空银河! 这里的冰川蜿蜒得恰到好处,我想当年地壳运动之前,他是草原的河吧! 山上冒烟的云开始慢慢散去,柔软的消失在天空。 此时天色开始暗下来,空气也开始冷了,我以为太阳下山了,今晚就这样结束了。 没成想在我准备收相机到时候,天空由灰暗转为粉红,越来越红,我惊叹着,屏住呼吸。 此时云雾再次涌出,峰尖上舞动着妩媚的“旗云”,峰脚下翻滚着层层青云,叠叠丛丛簇拥着山峰,多像一个骄傲的骑士,踏过千军万马,来到这里,只为与我相见! 那一刻我多想站在暸望塔上,与他合影,张开双臂,紧紧相拥,只可惜这个遗憾不知道还有没有机会弥补了。 整个天空都是绚烂的红霞,娇艳的让人不敢置信,纵有千言万语都无法描绘他的美。 此时,冰川上空已经挂起了月亮 谁说老外不用单反的?一个真正专业的妞不断换着滤镜,我怀念我的角架啊!这才回过神来,孩儿爸怎么还不来?

5楼
孩儿爸坐了最后一班车上来,然后四处找我没找到,以为我真的丢了,终于汇合时我早被美景震撼的全然忘记了害怕,他却是踏实了。 孩儿爸给我照了张工作照,我的脸已经被冻肿了,根本没法正面见人啊! 此时kulmhotel静悄悄,大家都开始用晚餐了,天黑得只剩一丝晚霞了,我还是恋恋不舍,虽然脸被冻青,手被冻僵,但依然不愿离去,进了餐厅还是不断的想留住这人间天堂的美景。 酒店是含晚餐的,我还在刚才的美景中不能自拔,美食根本没兴趣照下来,也没吃出滋味,我就已经开始幻想夜空了!

6楼
夜晚,推开窗看见马特洪峰和星空,这个在我头脑里闪现无数遍的场景,成为真实,我满足的不能入眠。 我想每一个摄影爱好者都对星空、星轨各位着迷吧!我一路试了好多次,只有这一次勉强过关,但是还是和内心差距甚大!索性用后期给自己一个安慰吧! 好在最终合了延迟拍摄视频,也算给自己一个圆满交代吧!
当天的月亮太亮,所以没法拍到银河与璀璨,上两张前辈的照片吧!以上图片转自bigstar“冰雪奇缘——初冬Zermatt采尔马特两日游”一夜兴奋的没睡好,早上也没跑出去看日出,懒人啊!永远无法发现世界的美好。看看窗外这上帝赐给我的美轮美奂的日出,我简直就是辜负了他! 纪念一下我一夜未眠的D80 爸妈顺利带儿子上来与我们汇合了,一切恢复正常,昨天那惊心动魄的失魂落魄与惊艳,都像一场梦一样结束了。

最后编辑于 2015-05-09 22:07

举报 回复

7楼
出门,阳光大好,刺的眼睛都睁不开,带爸妈补了几张照片,就乘车下到Riffelsee,晚了可是就起风没有倒影了。我个人觉得,艳阳高照的时候,并不是在Gornergrat观赏的最佳时间,这样光秃秃的马特洪峰似乎孤单了点。 乘下山的车,五分钟就到达了第一站Rotenboden ,这里是Riffelsee经典景点的站点,出站后就看到那小小的水洼,说实话,之前看贴说这片水洼小的可怜,真看到时,反而觉得还不错嘛! 下到小湖旁,开启寻找倒影模式,此时已经差不多中午,湖面有微风不够平静了。 没预料到这水草这样撩人,像是有一种引力,抓着马特洪峰,湖里的鱼还不少呢! 绕着湖走一圈,虽然枯草,也有枯花,还是那样美。 返回车站,发现了这块儿巨石,上面竟然有攀岩坑,好吧,我必须找一下童年爬墙的赶脚,没等站稳,小man同学也上来凑热闹了!

8楼
接下来的行程就不在我计划中了,走时就只惦记这星空、倒影和日出了,其他景点全然搞不清状况,好吧,我们继续坐上车,当看到一片金黄的松树林,我们快速决定下车。 原来这里是Riffelalp,我总是结束后才搞明白地图,真心推荐在这里徒步每个景点,至少也要站站下车看看,一切都太美太惬意,阳光好到可以穿短袖,远处就是积满白雪的山峰,身边是入秋的金黄,空旷无人的聆听鸟儿的歌唱,马特洪峰的确是用来走进的,是徒步者的天堂! 原本我还为自己不能趁叶子金黄去趟胡杨林而伤感呢,看到这里,还伤感什么呢? 路边的花草一样的惹人怜爱 当然,无论哪里,你都看得到马特洪峰,这样被各种树木花草衬托下,我觉得他更有生机。(我昨天好像不是这么感觉的,看来这次真是对马特洪峰动了真情吧!) 游乐场就不用介绍了,每一个景点的标配,这里是一个标准的网球场和小滑梯之类的,小man同学又玩儿嗨了! 骄阳晒得人无处躲藏,一身汗之后,我们决定返程。再望一眼这标准的山川美景,人们常说面朝大海春暖花开,那么这里的人家又是什么呢?面朝林海层林尽染吧! 再次回到采尔马特,忧伤又笼罩着我,再次看到小镇,亲切而眷恋,美好的行程就这样结束了。 再见采尔马特,再见马特洪峰! 更多行程攻略见欧洲版:一家五口奥德瑞之山湖乡野16天

最后编辑于 2015-05-03 18:40

举报 回复

ilyarong VIP

9楼
美得窒息的马特宏峰!LZ的照片太震撼了!

DINTZLJY 2袋长老

10楼
真牛, 见过的最赞的采马特照片之一了

llynn110 2袋长老

11楼
文笔和照片都俱赞
请问照片都后期了吗?用的什么镜头啊?

athena1236 新进弟子

12楼
The best pictures of Zermatt that I have ever seen!!! Totally stunning!!

13楼

美得窒息的马特宏峰!LZ的照片太震撼了!
ilyarong 发表于 2015-5-4 04:06

谢谢喜欢,亲临其境更震撼

14楼

真牛, 见过的最赞的采马特照片之一了
DINTZLJY 发表于 2015-5-4 04:09

谢谢,幸好用了之一,不然真不敢受啊!
其实比起摄影高手,我简直就是菜鸟一枚,只不过那天的云太赞了!

15楼

文笔和照片都俱赞
请问照片都后期了吗?用的什么镜头啊?
llynn110 发表于 2015-5-4 09:38

谢谢喜欢,片子后期了,主要因为我从来没拍过夕阳红霞,所以把白平衡调爆了,原片根本不能还原场景
我当天挂了两个机器,D80 50 1.4, D700 70-200 2.8,因为三脚架忘山下了,所以两台机器挂身上拍,第二天快瘫了,而且没法上滤镜长曝,所以其实主要还是景色确实太棒了,跟机器和摄影技术没什么关系。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证