穷游论坛

关于我与美亚财产保险官司2015年4月29日的庭审记录

旅游攻略论坛: 保险

关于我与美亚财产保险官司2015年4月29日的庭审记录

cabai
cabai 6袋长老
2015-05-10 13151人阅读 只看楼主无图模式

cabai 6袋长老

1楼
关于我与美亚财产保险的相关问题,请大家详细见如下帖子

http://bbs.qyer.com/thread-994423-1.html

先说我打这个官司的目的:

我打这个官司,往返机票都不止4000了,加上律师和立案等等相关费用

我在公司请事假,(开庭是在工作日,而且是4月29日,我28日到深圳,30日返回)

大家都上过班,节前2天是最忙的,因为要把节日中间的事情全部办理妥当

然后5.1节还是小黄金周,深圳临近香港,是旅游出境游的高峰!!

我往返乘坐的都是头等舱,往返机票6500元

加上请事假扣2天的事假工资(3000元),我的损失远不止索赔的4000元!

但是这个官司必须得打!

1.我不会接受调解,因为问题的严重性不是金钱能解决的。

因为如前所述,我和美亚的纠纷本是民事纠纷,就是给钱和不给钱的关系,但是美亚的人在没有证据的情况下却威胁要将此事转为“刑事案件”,那么这个问题就复杂了,如果刑事案件成立,那么我面临的结果,就是坐牢哦!!!

坐牢的危害是非常大的

我有一个发小,他父亲95年因“倒买倒卖”而被判刑10年,(倒买倒卖罪在1997年刑法废除)

给他造成的后果是1999年他考高考了635分(满分750分),平均每门课128分哦!

报考学校志愿时,军校限制报考

法律、能源、航空航天、新闻传媒、核能动力、计算机科技等专业,全部限制报考哦!!

大学入党,被考察2年

大学毕业考公务员,不允许

他很委屈,他父亲犯错,并且用10年的青春付出了代价,但是他有什么错呢?

有句话叫做“可怜人必有可恨之处”但是我并不认同。

我这个发小,学习好,连年的学习标兵,三好学生,学雷锋标兵

他没有任何错误,但是他要为他父亲的“错”买单,而这个“错”在1年后,1997年就不是错误了

1997年《刑法》颁布前,老刑法里,还有“非法同居”的罪名的,未婚男女住在一起就犯法了

如果老刑法还有效果,估计现在全中国30岁以下的人,80%都在监狱了吧!

人生不怕没出路,不努力,而怕没有选择

我的这个发小,真的肯辛苦,35岁了,还没结婚,女孩子一听他的身世,真的都有所顾忌

他努力,他勤劳,但是就是这个现在已经不是过错的法律,导致他 人生没有了选择!

我不想自己受委屈

也不像让我的孩子,像我的发小一样,受委屈

所以我必须要捍卫我的尊严和权利!

背景说明:

楼主和保险公司打交道比较多。

前后在保险公司理赔过10余次。

但是这10次中,有5、6是航空延误险;

楼主因工作,1年乘坐飞机70余次,所以遇到的延误次数也多。

其他的理赔是,信用卡挂失险,CPP提供,平安信用卡挂失险——信用卡丢失,挂失费用可以给予保障。

2014年当年,我不太顺。

2014年1月份,我个人笔记本电脑放在办公室,办公室进了小偷,我和另外一个同事的笔记本电脑被盗——我的笔记本有买保险(联想电脑送的)保险公司赔了2700,办公楼的物业公司将当晚值班保安开出,物业公司赔了2000(发票金额4700,本来物业要赔4000,我说算了,保险公司给赔了2700,你们赔个差额就好了)。由物业公司报警,由江苏警方立案。

2014年1月份,我前往北京办理签证,在北京南苑机场公交车站,钱包(钱包A)被偷——由北京公安局立案,当时购买的是安联的保险,安联赔付了钱包费用。

2014年2月份,我和父母去欧洲8国游,在法国旅馆住宿时,我们旅行团10间客房被盗,团友损失了相机、电脑、现金等物品,还好我的房间在顶层,贼没去。

2014年3月,我去香港购物,背包在香港被贼用刀片划开,内有钱包(钱包B)、数码相机、手机被偷——由香港九龙尖沙咀警署立案,购买有大众境外旅游保险,向大众理赔,大众赔了3700元。

2014年6月13日,厦门被盗,购买的美亚财产保险,一共丢失的物品,有钱包1个,内有现金银行卡;手机2台(iphone 4S,Nibiru H1一台),天梭手表1个(厦门太热,我把手表摘下来放包里)。由厦门警方立案。

交代这些事情,是有必要的,因为2014年我一共丢失过3次钱包,美亚无耻就在这里,他认为我丢3次钱包,属于诈保。

也是因为我有旅行险的索赔经历,所以对于旅行险的索赔流程相对较熟悉。

另外楼主算是一个保险遗失较强的人,从2014年起,楼主购买了多种不同类型的保险,可以说我的很多东西都购买了保险

譬如:

我的房子——购买了家财险——防盗、防火、防地震

我的手机——购买由碎屏险(淘宝买的)、手机险——被偷可赔

我的钱包——有随身财产险

坐飞机——买延误险

车——有车险

人身——疾病、健康、意外险。

银行卡——挂失险

淘宝账户资金安全险,等等。

最后编辑于 2015-05-10 00:09

举报 回复

cabai 6袋长老

2楼

先贴我提供的证据,一共24份,这里不一一列举,有些涉及到个人隐私的,和法庭认为没有关联的,或证明力不足的就不列出了。

1)保险单

2)保险合同

3)给保监会的投诉信

关于美亚保险的投诉1012.pdf322.40KB

4)保监会回函

5)索赔清单

6)律师函(由民生银行金卡的律师服务免费出具——每年1次,个人感觉很值!)

7)美亚拒赔通知书

8)索赔单据(首次索赔、本次起诉索赔)

9)其他损失清单(因为投诉、起诉、应诉而产生的文印费及往返交通住宿)

10)相关词书对于一些词语的解释

11)中民保险网投诉书

12)中民保险网将我列入黑名单证据(向保监会投诉2次后,我被列入了黑名单,我有朋友在保险公司,发现无法录入我的身份证出单,也无法再购买保险)

13) 录音证据

证据1、2、3稍晚提供下载、证据4,在原帖中有贴

cabai 6袋长老

3楼
证据6律师函

cabai 6袋长老

4楼
首次索赔清单(这个是出险后,向美亚提交索赔文件的清单

这份索赔清单,按照原先合同约定,并未索赔“移动电话”

如下是第二份索赔清单(是立案时向法院提交的)金额增加了不少,而且列的更详细,其中增加了“手机”的索赔。

由于被告拒绝履行合同,进行理赔,给原告造成的损失清单。

cabai 6袋长老

5楼
补充证据(第三次向法庭提交)

因为我与美亚的纠纷,我曾2次向保监会进行投诉,但是美亚保险竟然将我列入了保险行业的“黑名单”!!

我有朋友在别的保险公司,发现无法使用我的身份证号出单。

所以我先向中民保险网进行投诉

如下是报警回执(厦门警方的立案回执)上面明确写明“被扒”

cabai 6袋长老

6楼
被告提交的证据如下

证据1-6是中民保险网的网站截图,这里就不贴了

证据7是中民保险网的一个声明

证据8是我的索赔单,因为上面有身份证号等个人隐私不贴了

然后就是我第一次索赔时提交的相关票据的复印件。

[*]

cabai 6袋长老

7楼
原告自诉,1人。

被告为深圳某律师行律师一共2个人。

这里提醒,大家以后打官司一定要2个人哦!!

因为庭审的时候,1个人负责记录,和听取对方的论点,想驳倒的方法。

另外一个人要盯着书记员的记录,因为书记员有的时候会打错字,把被告的内容,打成原告的(我当时就吃了这个亏,被告说了一个事,书记员记录成原告我说的了)结果过了20分钟,再返回去看记录的时候,被告坚持说是原告说的,法官也有点蒙圈。那么就按照书记员的记录为准。

庭审程序:

1)法官询问双方诉求

原告:按照起诉书诉求(我这里忘记了,还要提,因为被告过失给原告造成需要从西安到深圳起诉,及应诉的往返机票及酒店住宿等额外支出费用,但是证据里有,看法官怎么判吧);

因为被告原因,原告被列入保险行业黑名单,要求庭审,责令被告将原告从黑名单中移除,并赔礼道歉。

被告:增加庭审,就原告向大众保险索赔钱包一事做法庭调查。

原告被列入黑名单一事,请原告提供证据;且该请求与本次开庭庭审内容无关,请法庭驳回。

法官:原告请求2,与本案无关,且无直接证据,本庭不予受理,原告可另案起诉。

2)双方质证

被告:对与原高24个证据,12个不认可,认为不合法,部分证据关联性不足。

证据2,是保险批单,而非保险合同;

证据5,索赔清单中,移动电话不属于保障范围,因此2、3、4、5、6项不予赔付;旅行证件,是指完成本次旅行的证件,应该是临时身份证,所以11、13、14、15、16、17、18、19、20、21也不属于保障范围,与本案无关,不予理赔。

原告:被告所提交部分证据不合法且缺乏证明力,原告不予认可。

1) 证据1至证据6均为中民保险网投保页面截图,依据所提供证据的打印日期(见证据右下角)为2015年4月22日,与原告投保日期2014年6月12日相距10个月,无法证明此页面即为10个月前的页面;2) 证据7,属于公函及重要的声明文件,但该文件无公章,同时没有注明发布的日期。无法证明该证据是在原告投保前既已公示。

3) 同时,依据《民诉法》证据要求,网站截图必须有公证处公证,证据1-7均未获得公证处的公正,法律效力原告不予认可。

4) 证据8,原告表示认可,但需要指出,该证据首页签章意为2014年8月18日收到(Received),而索赔申请人签名处签写日期为2014年7月10日。

5) 证据9,原告表示认可,但需要指出,该证据不完整,缺少1-2页。

3)法庭调查

法官:现在进行法庭调查,原告本次向美亚财产保险索赔的钱包,索赔单据,与2014年3月向大众保险索赔单据一直的情况进行说明。

原告:被告要求法庭调查我向大众保险理赔文件的行为与本案无关。1) 本案的诉讼请求是确认我与美亚财产保险存在保险保障关系,而依据被告方的《拒赔通知书》与被告的主张,我与被告之间的保险责任“没有开始”,因此即不存在保险保障关系。既然美亚财产保险认为,我与其不存在保险保障关系,却又对我的理赔相关附件提出质疑,并向法庭要求调取我与向他保险公司索赔的相关文件的行为,与被告的主张相互矛盾。

2) 我在中民保险网购买的美亚财产保险产品(保单号:JD64),涉及的三方分别为投保人:原告、承保人:美亚财产保险、保险经纪公司:中民保险。与法庭申请调查的大众保险无关。

3) 我与大众保险签订保险合同,以及出险理赔,涉及的三方分别为投保人:原告、承保人:大众财产保险、保险经纪公司:中民保险,与美亚财产保险无关。

4) 我的理赔历史与出险历史与此次民事诉讼请求,及向美亚财产保险的理赔并无直接必然的关系。

5) 如被告确认原告与被告之间存在保障关系,可以给予理赔,被告可以直接向原告索取,无须向无关的第三方索取。

6) 如果被告认为原告存在“保险诈骗”的嫌疑,被告可以向依据《刑事诉讼法》的相关规定予以提起诉讼,届时再要求法庭调查。

因此,希望法庭驳回被告的法庭调查请求。

7)被告如何获知原告曾向其他保险公司购买保险,被告如何获知我两次索赔单据一致?是否有大众保险书面证明文件?

被告:没有

原告:被告获取证据违法,依据新《民事诉讼法》最高院司法解释,被告非法获取的证据,间接证据都不予支持。

法官:希望原告予以解释。(我都说了6点理由进行驳回了,法庭还是要调查)

原告:大众保险索赔需要原始单据,依据与被告所签署合同《美亚附加旅行者随身财产保险(2009年第一版)》第三条,保险责任:”该财产遗失,赔偿金额按该随身财产的重新购置价计算“,第六条,证明文件/索赔申请的要求;原告提供的钱包发货单,仅为证明该钱包当时市场价格。

因为3月才向大众保险索赔过另外一个钱包,而本次丢失的钱包,与之前丢失的同款,所以我当时偷了个懒,就直接将当时向大众索赔的邮件,改了下,直接转发给被告了。

cabai 6袋长老

8楼
4)法庭自由辩论。

原告:

1)我所提交的证据2,第一页是保险批单,但第2页“第一章,基本条款”中明确写明:“第一条,保险合同的构成,本保险条款、保险单、投保单、批注及其他约定书均为《美亚旅行意外伤害保险》(以下简称本合同)的构成部分。”全本57页中也多次出现“合同”等字样。被告认为证据2仅为批单,而非合同的理由不成立。

2)被告认为“旅行证件”为临时身份证理由不成立。

A) 我与被告签订的《保险合同》中《美亚附加旅行证件遗失保险》中并未约定旅行证件为“临时身份证”,该附加合同中也未出现“临时”两字。

B) 依据我国户籍管理相关制度,只有户籍地公安局有权颁发“中华人民共和国居民身份证”(俗称:身份证)和“临时身份证”。

C) 中国民用航空总局公安局厦门高崎国际机场派出所,所开具的是《乘坐中国民航飞机临时身份证明》,此证件的注意事项的第一条规定“此证只限乘坐中国民航飞机时有效”,且有效期仅为1日,无法用于购买火车票或酒店住宿登记,也无法实现合同中“完成该次旅行”的目标。

第九条 保险责任的开始如投保单次旅行,本公司对各被保险人的保险责任的开始时间以下列情况中最迟发生的时间为准: (1) 保险单所载的生效日期(2)该被保险人在本合同有效期内为该次旅行离开其境内日常居住地或日常工作地所在的市级行政区域搭乘公共交通工具直接前往其日常居住地或日常工作地所在的市级行政区域之外的旅行目的地二者以早者为准)。该保险责任的终止时间以下列情况中最先发生的时间为准: (1) 保险单所载保险期间满期日;(2) 该被保险人完成旅行后直接返回至其境内日常居住地或日常工作地;(3)本合同约定的该次旅行最长承保期间届满日(该次旅行最长承保期间应自前述该次旅行出发时间起算,含始日与终日)。

这个条款,我们进行拆解下

可以分为条件1、和条件2。

但是条件2里还包括条件2.1和条件2.2

条件1:保险单所载的生效日期

条件2.1:该被保险人在本合同有效期内为该次旅行离开其境内日常居住地或日常工作地所在的市级行政区域;

条件2.2:搭乘公共交通工具直接前往其日常居住地或日常工作地所在的市级行政区域之外的旅行目的地。

在条件1和2中是谁大算谁

就是7点和19点比(选择全天24小时为准)

那么7<19那么应该以19为准。

但在2.1和2.2中间,是以谁小为准

8点和19点之间,8<19,应该以8点为启动点。

而合同中,并未对“目的地”做过约定或者名词解释

目的地可以是一个大洲:我全家过年去欧洲10国游了,也可以是一个国家:我们5.1节全家去了泰国玩;也可以是一个省:我们计划去西藏自驾;也可以是一个市:我下周去北京出差;也可以是一个建筑:我们准备带孩子去看天安门;

依据国内法院,审理的部分交通工具的责任案件,比如某老太太,在公交车上摔倒了,法院判决公交车赔偿医药费。

在这些判例中,都将“目的地”定义为 公交车的一个站。

2)离开,不是一个动词。依据《现代汉语大辞典》2012年第六版,对于离开的解释

而美亚的合同中约定的是“情况”,而不是“动作”,或者“行为”。美亚保险将离开狭义理解为”动作“与投保人不合理。

3)离开应该是一个连续性的动作,而不是单一动作。例如我从西安来深圳应诉,我先从西安乘坐公交车到机场大巴起始站,再乘坐机场大巴到咸阳机场,搭乘飞机到达深圳,然后再乘坐地铁,转公交,转出租到达本法庭。

离开如果是特指动作,也应该是一个“连续的一串动作”而不是某一个具体的单一的动作!

2014年6月我的行程为6月10日南京-厦门,6月13日厦门-西安,厦门即为旅游目的地,也为行程中转地。

综上所述,依据我的保险合同,无论是按照条件1,条件2.1,还是条件2.2都达到了保障生效的条件。被告拒绝履行合约已经违约。

4)该条款属于加重投保人责任,而减少保险人责任的条款。举两个例子:A)2015年2月4日上午10点半左右,一架台湾复兴航空GE235的ATR72飞机从台北松山机场起飞后不久擦撞高架桥,坠入基隆河。B)2004年11月21日8时21分,包头飞往上海的MU5210航班起飞出现事故,坠入包头市南海公园的湖中并发生爆炸起火,机上47名乘客,6名机组人员以及地面2人共55人在事故中丧生。按照美亚的这个条款,两个空难:空难1,飞机还没有离开 台北市级行政区域!!空难2,飞机坠落在包头市区内的公园,也没有离开包头市级行政区域!

也就是说,这两次空难,伤亡人员,均会因为该“保险责任”没有开始,而都无法获得任何赔偿及救助!!

依据《保险法》第十九条,采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的下列条款无效:(一)免除保险人依法应承担的义务或者加重投保人、被保险人责任的;(二)排除投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的。

美亚的这个条款,就是无限的增加了投保人的责任,而无限的减少了被告的责任。

第十七条,订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人向投保人提供的投保单应当附格式条款,保险人应当向投保人说明合同的内容。对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

美亚第9条,就是一个“免除责任”的条款。而他们却没有使用,足够引起投保者注意的文字,进行说明。

因此原告主张:该条款无效。

cabai 6袋长老

9楼
原告:手机是保障内容。请看证据

此广告是中国移动江苏南通公司于2010年印刷的宣传广告,该广告中,明确指明:移动电话为带手柄的电话机样电话,而移动手机,如右下角所以。原告丢失的是iphone 4S手机及Nibiru H1只能手机各一部,依据此广告,应该属于移动手机,而非移动电话。

因此,被告《合同》中的责任免除条款中所指”移动电话“不是手机;同时移动电话具有2种以上不同的解释。依据《保险法》第十条采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。因此原告认为,被告应对手机进行赔偿。

被告:该保险签订地是深圳,江苏的广告如何能够证明深圳具有同样的解释。

原告:该证据,已经证明”移动电话“一词具有2个以上不同的含义,被告作为《格式合同》拟定方应该在拟定时,充分考虑相关词语的严谨性,如果被告认为该证据不足以证明,依据民事诉讼法相关规定,谁主张,谁举证,请被告提出相反的证据。

法官:现在休庭,择日宣判。

ivaN阿朱 4袋长老

10楼
楼主也是很专业呀!自诉搞这么多资料

cabai 6袋长老

11楼
回复 10# ivaN阿朱

不专业,2014年9月的事情,从9月到现在近1年整理收集材料

有同学当律师,有段时间,天天电话骚扰人家,问这个事情该咋办。

如果是专业律师,1年弄一个1万元的官司,估计得喝西北风了。

零911 3袋长老

12楼
楼主赞一个,向你学习积极争取自己的权益,估计很多人中途就放弃了。

wuzhe 5袋长老

13楼
LZ精神可嘉。

响个不停 新进弟子

14楼
呵呵。。。不错啊

specialf 9袋长老

15楼
持续关注,之前也有和保险公司扯皮的事,看见楼主这个贴马上想起当时吃苍蝇的感觉

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证