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一个月四国旅行之 - 波兰(深度游)

旅游攻略论坛: 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚

一个月四国旅行之 - 波兰(深度游)

leoandrainbow
leoandrainbow 8袋长老
2015-05-11 11424人阅读 只看楼主无图模式
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leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-11 12:27

1楼
上接我的帖子:一个月四国旅行之 - 捷克(深度游),感兴趣的小伙伴,请在捷克板块继续浏览。

一个月内自由行四个国家,时间安排比较合理,紧凑而且充裕,由于波兰可借鉴的东西不多,希望能好好写一写,尽量详细,以便大家参考。
建议:
1. 相对来说,波兰比较大,从北到南至少值得去3个城市,所以交通方面要做好计划,节约时间的基础上,降低成本。比如,火车虽然票价便宜但时间长,发车不准时,舒适度差;大巴经济实惠,但也不适合长途,主要是耽误时间;飞机,波兰航空服务好、机场新且大,人少,准时,价格方面只要能提前订票就可以拿到不错的折扣,比较推荐。
2. 人文方面,波兰岁数年长者(男的)都非常热情、乐于助人,青年男子则比较腼腆,不会主动提出帮助,还会绕开;女人无论青年或者老年,都非常不友好,脸上没有笑容,对待外国人冷淡,会拒绝提供任何帮助,眼神总是警惕的。个人猜想,这或许和国情有关,女人的压力看起来很大,可能必须工作,而且是家庭的经济支柱。不友好没有对我的行程造成影响,我的耐抗能力比较强,只不过同时走访几个国家时,这种反差会相对明显,印象深刻。
3. 波兰气候的特点是北部城市热,南部城市冷,感觉比较奇怪,各城市都有水道,所以湿度都很好,南部城市会有些湿冷,穿衣要格外注意,天很蓝,但大多数时候都是多云,中午热,尤其在太阳底下,早晚冷。
4. 城市地面还算平坦吧,只在波兰看到了施工现场,虽然有遮挡,但多少还是影响了城市的清洁度。老城克拉科夫内的地面以小砖块为主,也有柏油马路,并不宽,拉行李没有想象的那么艰难,但仍非常建议住在老城内比较方便的位置。
5. 城市交通,有自助售票机的车站的确不多,火车站附近除外。自助机只能用硬币,所以建议到超市买瓶水将货币换开,平时消费时,注意小额的可以不刷卡,用现金以便积攒多一些硬币。汽车上车的脚踏板一般都是和马路牙子平行的,提行李不费劲,有轨电车分新旧两种,旧的需要上三节台阶,又窄又挤,非常不适合提行李,新的则和汽车一样。所以,在查找车次去某地时,可以尽量选择汽车,车资是按照时间计费的,即使全选择汽车一般也不会超时,只不过有可能会多一次换乘而已。公交车上的人比较多,起码是这次去的四个国家中,人最多的一个国家,有可能是因为人本身就多,而且车上没有放行李的地方,或者放行李的地方只在后车门附近,从前门上车就没有,相对来说,不人性化,不方便。
6. 华沙作为首都看看就行了,整个城市太新了,建筑是仿旧的,而且依照的是二战前的城市图纸,但新建的旧城看着总那么奇怪,没有历史感。建议去另外的两个城市,才能体验真正的波兰。
7. 购物非常有限,国际品牌也少,本地品牌也没什么,感觉波兰没什么可消费的。吃的东西除外,比较好吃,选择也多,价格还算合理吧。甜品非常多,冰淇淋好吃的厉害,但太容易发胖了。超市,有个青蛙作为LOGO 名字叫ZABKA的超市是本地超市,价格更公道,尤其比家乐福或KOS。

最后编辑于 2015-06-03 10:56

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bambi314 2袋长老

发表于 2015-05-11 13:49

2楼
八月正准备去波兰深度游,期待更新。

leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-12 10:53

3楼
权衡过后,决定去三个地方,也就是三个方向,南部的克拉科夫,北部的格但斯克,中部的华沙。由于从捷克进入波兰,选择的交通方式是火车+巴士,第一站安排在克拉科夫,而不是华沙,目的是回国需要在华沙乘机,最后一站在华沙可以节省时间。第二站在格但斯克及周边城市,第三站华沙。

从捷克布拉格出发到达波兰最近的城市还是华沙,所以可以根据需要合理安排你自己的行程计划。

提到波兰,你首先会想到什么呢?没错,是肖邦。其实波兰还有很多值得去看看的地方,除首都华沙外,还有两个重要城市,一个Krakow,中文名字克拉科夫;另一个Gdansk,中文名字格但斯克。为了更易理解,我觉得克拉科夫类似古城西安,而格但斯克相当于魔都上海。

leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-12 11:07

4楼
克拉科夫(Krakow):
曾是小波兰省的首府,波兰的旧都(在11到14世纪曾经是波兰帝国的首都),位於波兰的东南部、维斯瓦河(Vistula River)河畔,有波兰文化之都的美称,也是欧洲中保留古城遗址最好的城市之一。教宗若望保禄二世在1963年至1978年担任当地的大主教。当地的机场在1995年以其命名。西元10世纪末克拉科夫併入波兰国家版图之前,瓦维尔(Wawel )公爵已在此建都。从“复兴者”卡齐米日国王(1034年至1058年)起克拉科夫成为波兰首都。从1320年起克拉科夫为国王的加冕地。1794年科希秋什科起义以克拉科夫为中心。波兰被瓜分后,克拉科夫隶属奥国。 二次大战期间,克市被併入德国版图的“总督辖区”。当时克拉科夫是波兰最大的抵抗中心之一。是欧洲12大古城之一,众多的古蹟与十一所"古大学"在此,使得克拉克夫列为波兰最有看头的古城!也因此在1978年被列入世界文化遗产名录。

克拉科夫只有一个机场,(KRK)也叫John Paul II International Airport Kraków - Balice,是波兰第二大机场,位于市中心西部12公里处的巴里斯。克拉科夫机场到市区也可以坐火车,或者292公交,其实还是公交更方便。机场有两个航站楼,并且有很多商铺可供游客购物。机场网站:http://www.krakowairport.pl/en/

2. 克拉科夫的古城遊览可以分成三条路线:
A. The University Route, 学院之路。
B. The Royal Route,皇家之路。
C. The Judaica Route,犹太之路。

leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-12 11:10

5楼
皇家之路,在波兰共有三条皇家之路,分别位于克拉科夫,格但斯克,华沙。有时间可以都去走一走,完全不一样的感觉。

克拉科夫的皇家之路:
波兰国王的加冕典礼、阅兵、以及国王和王子招待来自远方的外国使节和宾客的遊行路线,皇家之路(The Royal Route)纵贯整个克拉科夫老城。皇家之路开始於原来北侧城牆以外的中世纪郊区 Kleparz,圣弗罗里安教堂(St. Florian's Church),经过建於1499年的哥德式的中世纪巴尔巴坎碉堡 (Barbakan),穿过弗罗里安城门(Brama Florianska )进入老城。然后沿着弗罗里安街(Florianska Street),穿过欧洲中世纪时期最大之中央广场 (Matejko Square/Main Square),在右手边,广场的东南角,矗立着圣母教堂(St. Mary's Basilica,),再经过Grodzka街到达瓦维尔山(Wawel Hill),这是过去波兰王室驻地,俯瞰着维斯瓦河(Wawel River)。最后到达瓦维尔主教座堂(Cathedral.)。这条道清晰易行,其实就是一条路走到底,只在广场时需要转个方向,徒步完全没有问题。建议一早出发,中午即可返回到广场上吃饭,晒太阳,舒服极了。

最后编辑于 2015-05-13 09:03

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leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-12 12:24

6楼
克拉科夫火车站就是这个样子的。
火车站的名称是Kraków Główny,是克拉科夫最主要的车站,位于市中心,建於1844~1847年。火车站的外观及内装很像俄国的火车站。月台离火车站有点距离,在火车站北边,大约有12个月台。大部分情况需要经过商场才能进入月台,而不是从火车站进入月台。火车站内有售票窗口。
旁边就是著名的大商场GALERIA KRAKOWSKA,这个商场非常大,品牌也多,超市就有好几个,可以对比后再买,同样的商品价格并不一样。从地下一层直通火车站和巴士总站,还有人工售票窗口,大屏幕的列车时刻表等。GALERIA KRAKOWSKA 商场前的道路即是Pawia street。

巴士总站的名称为RDA,位于商场也就是车站后面,地下停的是私人小巴,地面停的是大巴,所有的长途客运公司都会集中在这裡发车。
左边红色的是售票机,注意这个机器不能买火车票,右边的是银行ATM机,到处都是,非常容易找到,而红色的售票机就不是那么多了。

最后编辑于 2015-05-12 12:28

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leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-12 13:47

7楼
当天晚餐,K. Dezerter。连续三年是米其林推荐的当地餐馆,地址: Bracka
http://www.ckdezerter.pl/webroot/contact_eng.php
这个餐厅比较推荐,价格适中,量大,味道还好,人也不多,由于在老城中心广场边的一条小街上,地理位置好,装修也有特色,所以可能会误认为很贵,其实,还是合算的,餐厅面积比较小,也无须等位,价格也合理,是正餐的好选择。




特别赞这款汤Zurek, 是波兰传统黑麦汤,鲜美,有肉条,加入当地一种黑色圆颗粒的香料,味道中略发酸,就餐时服务生会为你点燃蜡烛,装修是古朴的波兰风,白色的是芥末,黄色的是蛋黄酱,带薄荷味儿的香草上沾着盐,是解腻的佳品。

最后编辑于 2015-05-12 13:50

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leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-12 14:19

8楼

克拉科夫安排的是3个晚上4天,游览时间是一个晚上+两个整天+一个半天。具体的行程安排可以根据自己的喜好增减。

到达时间是在晚上,可以安排大概熟悉一下老城,地理方位及回酒店的线路,再找个舒服的餐馆吃饭,睡个好觉。

电话卡
由于到达的第一站是克拉科夫,乘坐巴士,到达时已是晚上5点以后,所以不像在机场,可以很方便的购买上网卡,也无法立即找到购买的地方,如果你和我的情况相同,那我告诉你购买上网卡其实是在火车站旁边的商场里,地下一层有至少三家不同的运营商。Play500m只要9zlOrange卡,1G20zl我选择的是这种,因为我个人对上网需求比较大还有在通往老城的地下通道里会有很多小商铺,个别的也会卖,但店主对这种卡完全不了解,而且英文很差,不能理解你的具体需求,无法判断应该卖给你哪种。这种卡的优点是,不管你是什么手机,不需要设置,把卡插进去就能上网。不要买那种卡单独收费,往里面充值的,不好计算流量。

leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-12 17:15

9楼
全天行程
路线是按照从酒店出发,由近及远再折回,返回尽量不走重复路,达不到的除外,来回都徒步。
1. 纺织会馆Sukiennice。位于老城中心的中央集市广场,建造於14世纪的文艺复兴风格並超级气派的建筑物,长100公尺,奶油色外观异常美丽,长廊式的建筑,一楼外面两侧是店家,裡面两侧也是摊贩,如今都成为贩卖纪念品的摊位了,以琥珀居多,也有木雕作品、毛製品等,而二楼是国家博物馆,展览波兰18~19世纪的画作这里曾经是国际贸易的主要中心。客商在那里会见,洽谈业务和易货贸易,是欧洲最古老的购物商场之一,已经营业了将近700年。地下一层可以参观,需要单独购票,主要展览的是建筑构造方面,看到很多学生集体参观。

马车后方就是纺织会馆。下面是一层商铺内景:


2. 老城中心广场集市Market SquarePomnik Adama Mickiewicza w Krakowie),纺织会馆东南。各式各样的手工艺品摊位,还有当地特色美食,如猪蹄、香肠、炸芝士、面包、热红酒等等。可在一天的观光后在这里解决晚餐。附近有许多酒吧,适合夜生活。

3. 市政厅钟楼Town Hall Tower(Wieza raruszowa w Krakowie),纺织会馆西北。始建於第十三/十四世纪,1383年完工,塔高70公尺,在1680年被烧毁。在1683年至1686年由英国皇家建筑师PeterBeber 重建。塔增加了6米高,並设计了一个新的巴洛克式的头盔。 1783年,塔的头盔被拆除,取而代之的是一个新的、较温和的加冕Sołtyka1820年市政厅遭受毁坏,只剩这钟楼。塔最上方有一个直经3公尺的钟及一个鷲的铜像,坐镇这城市。而地下室曾被当作监狱使用。现在我们看到的塔楼是1820年被拆毁的老市政厅仅存的部分,塔楼的地窖里曾经作为监狱,里面还有中世纪的酷刑室。顶层的观光露台对游客开放,需要攀登100级狭窄陡峭的台阶才能欣赏到绝美的景色。塔楼的入口处有两座19世纪初雕刻的石狮子镇守两侧,大门上方装饰有城市的盾形纹章和波兰的象征。市政厅塔楼如今也作为克拉科夫历史博物馆分馆。



4. 沃伊切赫教堂(Church of St. Wojciech/Church of St. Adalbert),市政厅钟楼一旁。是波兰最古老的石砌教堂之一。 建於10世纪,其近千年的悠久历史可以追溯到早期的中世纪开始。


5. 亚当·密茨凯维奇纪念雕像Adam Mickiewicz statue,纺织会馆东南。亚当密茨凯维支(Adam Mickiewicz 19世纪波兰最伟大的浪漫主义诗人,1898616日恰逢亚当·密茨凯维奇诞辰100周年之际为雕像揭幕,亚当·密茨凯维奇的儿女都参加了揭幕仪式。他站在一座花冈岩之基座上,周围有四个阶段的身影。 他们象徵着祖国(前),科学(右),诗(左)和刚毅(布馆)。雕像的设计师人选通过层层选拔,最终Teodor Rygier60余位高手中脱颖而出。底座上题写着:致国家诗人,亚当·密茨凯维奇To Adam Mickiewicz, the Nation)。雕像在1940年曾经被纳粹破坏过,战爭结束后(1946年),重建纪念碑。事实上亚当·密茨凯维奇生前从未到访过克拉科夫,直到他去世后35年,他的遗体才被从巴黎转移到瓦维尔大教堂下面的墓穴。现在每年的圣诞夜,亚当·密茨凯维奇纪念雕像都会被克拉科夫的花匠装点上鲜花。


6. 圣玛丽教堂Bazylika MariackaKosciol Mariacki),纪念雕像东北。建於14世纪,是波兰最漂亮的哥特式古建筑之一,高81米,教堂内的主圣坛堪称波兰最杰出的哥德式雕塑(1489),这个圣坛雕像据说是全世界最大的一个,它的作者是来自德国纽伦堡的法伊特施托斯(Veit Stoss)。是克拉科夫众多教堂裡最高,最特別的一个教堂。主要的特徵是有两个高高的塔尖顶。更特別的是,这两座高塔竟然不是对称的,其实基础上是相同的。
两根不对称的高塔,是克拉科的象徵,这两座完成於不同时期的塔有着不一样的风格,较高的一座是八角形的,梦幻般哥德式的尖顶(81公尺),在1666年的由木匠放置了一个镀金的皇冠。象徵着皇家首都。而另外一边较矮的塔(69公尺),则是皇冠造型的圆顶,建於1592文艺复兴时期的塔顶,由一个椭圆圆顶配上鏤空灯笼。在四个角的小圆顶被放置较低的六边形基底。可容纳五个钟。
教堂内部装饰为哥特式、文艺复兴式和巴洛克式的完美结合,但是最珍贵的应该是十五世纪时雕刻家法伊特·施托斯打造的木质祭坛。主祭坛上的举行木雕是波兰第一座哥特式雕像。圣玛丽教堂对游客的开放时间比较苛刻,且游客入口和礼拜入口不是同一个,教堂外观朴素,内部却极为华丽,推荐进去参观一下。
有趣的看点:整点时分会有號角手打开小小的窗户吹起號角,不过吹到一半便骤然停止,这是因为1241年时一位號角手在这塔上发现敌军到来,吹號角警告市民有蒙古人入侵,蒙古人发现这號角声是提醒当地居民的,吹到一半被蒙古人一箭射中喉咙而死,为了纪念哀悼这位號角手,将这个传统传承下来,现在我们听到的號角声在一半就嘎然而止。每天11:50举行开放仪式,每隔1个小时,从钟楼顶部都会响起号角声。在中午,号角声由波兰国家电台1台向波兰国内外现场直播。





从这个角度可以看到窗子打开,小号伸出来,号角手吹完后还会向广场的人群挥手,而广场的人民也会报以微笑或轻声的欢呼,很有意思。


最后编辑于 2015-05-13 09:07

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leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-13 09:56

10楼
7. 雅盖洛大学Uniwersytet Jagiellonski,圣玛丽教堂西南。就在广场周围,成立于1364年,是波兰最古老的大学,哥白尼和罗马教皇约翰保罗二世都曾经在这里就读过,还有诺贝尔文学奖的获奖者波兰诗人新波斯卡。这里的建筑仍然保留着古朴的风格,然而不断注入的新生血液,使这里不但继续传承着波西米亚的文化,也让这里充满着青春的活力。其实总有大批的学生从这里走进走出,并不难找,而且校园面对的广场也很美,安静,但是在校舍正门口看到几个学生在抽烟,感觉不太搭调。


8. 从雅盖洛大学前往多明尼加圣三一教堂的路上看到了大主教的办公楼,门口挂着他的巨型画像,来到克拉科夫深刻感觉到天主教在这里的深入人心。

9. 多明尼加圣三一教堂Dominican Church of The Holy Trinity坐落在多米尼加广场(Pl. Dominikanski)和Stolarska街,西元1222年始建,1850年大火后重建。建于1250年,是博洛尼亚天主教会修道士多梅尼科建造的,1850年的一场大火使它遗失了很多宝藏,1872重建后现在是福音派教会的中心。教堂里的our Lady of the Rosary画像据说具有治愈疾病的力量。 这个教堂去了两次,想仔细看看绘画作品,第二次去的时候碰到一个牧师给一个波兰旅行团做讲解,他给我印象最深刻的就是当他路过主祭坛时,迅速单膝跪下,右手在胸前划十字,那动作是那么自然,看来只要路过主祭坛他都会这么做,后面一团的人逐一仿效,这才是旅行的意义吧,而不是走马观花仰着脖子只顾拍照。


从这个教堂也体会到皇权在波兰的重要性,生母与圣子的画像都是戴王冠的,美丽而奢华。

10. 圣彼得与圣保罗教堂(K. SW.SW. Piotra I pawla/Church of SS Peter & Paul):是一座罗马天主教教堂,也是该市(也许是全波兰)第一座纯粹的巴洛克风格建筑。位於Grodzka54號。它由西吉斯蒙德三世(Sigismund III)为耶穌会建於15971619年。它在克拉科夫的老教堂中座位数最多。18091815年,此堂曾改为东正教堂。1960年升为宗座圣殿。


11. 圣安德肋教堂The Church of St. AndrewKoscio sw. Andrzeja),圣彼得与圣保罗教堂南兴建于10791098年,从1320年起归属圣Klara会。这是罕见的一座幸存下来的欧洲堡垒式教堂,沿着立面大部分的底部设计为防御窗,当时该教堂计划作为躲避军事袭击的避难处。这是克拉科夫唯一一座抵御了1241年蒙古人进攻的教堂。目前内部为巴洛克式,包括装饰、绘画和镀金的祭坛。1639年,巴洛克圆顶上又增加了八角形塔楼。前面有12门徒雕像,该雕像於1722年由Dawid Heel所完成,但因酸雨风化极为严重,於18世纪末期,重新製作複製品。



最后编辑于 2015-05-13 16:55

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leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-13 11:05

11楼

12. 瓦维尔山(Wawel Hill):圣安德肋教西南。从克拉科夫广场走到瓦维尔城堡1.5公里,步行也没有问题。是波兰克拉科夫维斯瓦河左岸的一座石灰岩小山,海拔228米。在山上有波兰国王在11-17世纪期间修建的城堡,儘管今天所能见到的城堡都是在16世纪以后建造的。现在城堡内主要是作为古董或傢俱、艺术品、织物和武器的收藏馆所用。城堡的内部装饰华丽和美观,瓦维尔大教堂Wawel Cathedral就在山上。穿过了城门,进入城堡广场,左边是瓦维尔大教堂、右边即是宫廷内殿。瓦维尔大教堂有个相当特殊的地方,就是有3各造型不同的钟塔。





13. 瓦维尔教堂和博物馆Wawel Cathedral & Museum(Katedra Wawelska),位于波兰克拉科夫瓦维尔山上瓦维尔城堡区域内,是波兰的国家圣殿,在将近1000年的历史中是历代君主举行传统加冕仪式的场所,也是14世纪以后波兰历代君主首选的安葬地点,还是天主教克拉科夫总教区的主教座堂。1320年动工时是歌德式风格,经过好几世纪之改建,加入了文艺复兴及巴洛克风格的建筑。教堂共存有十个12世纪至17世纪制造的精美的铸造制品,它们体现了当时精湛的工艺技术。博物馆为14世纪建筑,馆内藏有大量古老珍贵的波兰宗教物品,手工艺品,服装,绘画和雕刻,从艺术和历史角度均可堪称波兰最珍贵的艺术品馆藏之一。

如今外表呈现的是多种风格並列的模样,外牆边两座一模一样,只有颜色不同,左侧是黑色圆顶、右侧是金色圆顶的建筑,左侧是Vasa王朝礼拜堂(Vasa Dynasty chapel),2010年因坠机而亡的波兰前总统夫妇的灵柩安放在礼拜堂的地下室,是唯一可以拍照的灵柩;右侧金色圆顶是西吉斯蒙德礼拜堂(Kaplica Zygmuntowska/ Sigismund's Chape,兴建於1517-33年,安葬着国王西吉斯蒙德和西吉斯蒙德二世,被誉为“意大利以外最纯净的文艺复兴建筑”。光滑的大理石与黄金组合而成的神龕龕檐,像是圣坛的罩顶,拢罩在圣坛的上方,圣坛上摆着银製的棺木盒,裡面放的是克拉科首位主教Stanislaw和St.Floria的骨灰,整个圣坛看起来华丽无比。1946年11月2日,教宗若望保禄二世(Pope John Paul II)在教堂的地下室主持了他担任神父后的第一场弥撒,后来依其愿望安葬于此。




教堂几世纪以来一直有钟声回荡。如今两座塔楼上总共有8个钟,5个有名的大钟Sigismund Bell悬挂在北边的Sigismund塔楼上,裡的钟是波兰最大的,重达11吨,建於1520年,圆周长达8公尺的钟,其支撑的支架完全由木头组合而成没使用一根钉子,它只有在国王举行特別仪式时才会响起。另外3个小钟在Silver Bells塔楼上,还有第三座塔楼作为钟塔悬挂时钟,另外有两个锣定时报时。




教堂前是若望保禄二世(Pope John Paul II)雕像,他是波兰人的骄傲。

进入教堂是免费的,不过有两个地方需要另外付钱,一个是钟楼,一个是皇家墓园,其实就是Wawel教堂本身。非常值得参观,但是最好听一听讲解,讲解没有中文的,里面各别的墓前有中文注释,但非常有限。两间礼拜堂之间的侧门,即为参观教堂的出口。

14. 维尔城堡Wawel Royal Castle(Zamek Krolewski na Wawelu),瓦维尔大教堂南。是波兰最古老的宫殿,从10世纪起就作为国王的宅邸,许多加冕仪式都曾在这里完成。城堡内部包括多个独立的景点:国事厅(State Rooms)、皇家私人住所(Royal Private Apartments)、皇家珍宝和军械馆(Crown Treasury and Armoury)、东方艺术(Oriental Art)、失落的瓦维尔(The Lost Wawel)、Dragon’s Den和Sandomierska Tower等,并且提供不同的游览线路。各个景点的开放时间略有不同,需要单独购买门票,并且提前上官方网站确认。


15. Wawel 城堡的下方还有一个有趣的点,是一隻瘦骨嶙峋的克拉科夫龙Smok Wawelski,青铜雕塑之喷火龙矗立在龙的巢穴出口,会定时喷出火来,这隻龙据说沉睡在城堡的下方,肚子饿的时候会跑出来吃掉农民饲养的牲畜,为了除去这隻扰民的巨龙, 国王昭告请城裡聪明的人出来献策,谁能除去此龙,就将公主许配给他,多人前来一试,但全部丧命。在试过各种方法都无效之后,有位製鞋之青年叫做克拉科夫(Krak)想出一个妙计来对付恶龙,他将沥青与硫磺塞满了羊的体内献给恶龙,让巨龙吃进肚子,口渴之巨龙便到河边喝水,但无论怎么喝,都无法解渴,只好继续拼命喝,最后喝了将近一半河裡之水,最后肚皮爆炸而亡!从此村庄恢复了往日的和平,而村民为了纪念这个勇敢聪明的年轻人,所以将此地他名字命名为「克拉科夫」,同时国王将公主嫁给了他,裹着幸福又快乐之日子,无非又是一个童话故事。可是真的会定时喷火,而且面对很漂亮的一个湖面,坐一坐还是很舒服的。




leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-13 11:14

12楼

16. 维利奇卡盐矿Wieliczka Salt Mine:关于这个盐矿的内容在网上可以找到很多,最值得看的是浮雕达·芬奇的名画《最后的晚餐》,这里就不多说了。安排在参观完Wawel后需要立即前往中央火车站乘车,否则返回太晚,车很多班次的,列明如下。
1. 巴士总站RDA,地下层是私人minibus小巴的月台,很多都可以到维利奇卡盐矿,20分钟一辆,上车和司机说Wieliczka就可以了,司机到站了会叫的,大概半小时就到了。下车站名:Wieliczka Kopalnia Soli
2. 巴士总站RDA,商场正门出来的路上找到304公车,黄色车身巴士前面跑马灯註明Wieliczka车票可以在旁边的小亭子先买好,之后上车打票;也可以在车上买,用自动售票机(3.4PLN),需要硬币。车程30分钟。


到此,全天安排结束。


leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-13 14:47

13楼
这天的安排路线远,路程长,往返全程脚力,没有体力的同学可以考虑回程坐公交车。

1. Church of Saint Bernardino按照前一天的路线走出老城,经过Wawel,继续前行向犹太区走,瓦维尔城堡不远处就是座白色的教堂,是纪念斯坦尼斯洛斯大主教的地方,由侏罗纪的石灰石建造的。教堂免费参观。装潢精美,正赶上主教做礼拜,哼唱圣经之歌。


2. 犹太区卡齐米日Kazimerz到这里就开始了犹太区的游览,原本是一个独立的带有城墙的小镇,建于14世纪,有独立的城门、市政厅、市场,以现在的宽街Szeroka)为中心。1941年,纳粹分子把犹太人送到死亡营之前,将他们禁锢在卡齐米什犹太人区里。1938年时,约有6.8万犹太人居住在卡齐米什,而战后仅剩下几百名幸存者。犹太会堂和其他会堂都在这个周围。





犹太儿童在墙上画的涂鸦。

3. Corpus Christi Basilica,卡齐米日东。是克拉科夫最高大最精致的教堂之一。波兰教堂的奢华致,我是从这个教堂才开始感受到的,从外表完全看不出来,进去一看,大开眼界,名画就那么普普通通的挂着,雕像真是逼真哪!管风琴气派壮观,值得细细观赏,教堂免费。





4. 老犹太教会堂Old Synagogue,卡齐米日东北。波兰境内最古老的犹太教建筑,建于15世纪,现在包括一座犹太人博物馆。收费的,文献居多。


5. 瑞姆犹太教会堂Remuh Synagogue,老犹太教会堂北。卡齐米日区最小的一座犹太教堂,但至今仍在使用,墙角堆砌很多建筑材料,凌乱而狭小,建于16世纪。后面是瑞姆公墓,有一些文艺复兴名人的墓碑,公墓需要门票,并没有太大必要参观。

6. 奠基石,瑞姆犹太教会堂对面,很显眼,二战结束后重修犹太区的纪念。


这个画面私下觉得太逗了。

7. 辛德勒工厂博物馆Schindlers Factory ,瑞姆犹太教会堂过维斯河Wisla,东南行1.5公里。辛德勒工厂现在被改造成了一个现代博物馆。主要展出二战时期的照片、文件, 让人全方位的感受二战。围着厂区转了一个圈,旁边是临时艺术馆,还有办公区,工厂并不大。对面有家卖玻璃器皿的小店,有些艺术品并不贵,可以去看看。





8. ☞✿ TREZO Restauracja Cafe Bar,瑞姆犹太教会堂西北130。价钱也不贵。吃的意大利海鲜面还挺好吃的。也有当地的波兰特色餐,有时间可以去尝试一下。女服务生一直笑盈盈的,说话很客气,照顾的也周到,很推荐,赠送了餐前酒,薄荷柠檬利口酒,还有开胃菜,酱鹅肝。地址:ul. Miodowa 33













9. 扎科帕内Zapokone离克拉科夫往返有5个小时的巴士路程,所以最好选择在扎科帕内住一个晚上,或者一早从克拉科夫出发,游览扎科帕内小镇后再返回克拉科夫,扎科帕内最值得去的原因其实是滑雪,至少两天的滑雪日程,所以建议雪季再去,其他时间去不去两可。介绍一下交通:从克拉科夫乘火车到扎科帕内约三小时,巴士车程约二小时。火车票价45兹罗提,3.5小时,每两小时一班巴士总站RDA地上层大巴月台乘坐大巴,红色的是Polski Bus公司的,网址:http://www.polskibus.com/。或者在公交总站(ul Chramcówki)坐PKS的快速客车到扎科帕内,票价9兹罗提,2.5小时,每20~50分钟发车。或者巴士总站RDA地下层私人巴士月台Trans Frej和Szwagropol公司,地点是在公交总站的对面班次少一些。回程在扎科帕内的ul Kociuszki大街的车站发车。

10. 在克拉科夫街上看到很多这种买面包的小摊位,早上摆出来,满满一车,到下午肯定能卖完,大多数是当地人在买,所以觉得性价比应该很高。在老广场上的要比其他地方的贵至少0.5,所以建议可以尝尝,并且多走几步,离开老城再买。


最后编辑于 2015-05-22 09:27

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leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-13 16:50

14楼
上午继续游览克拉科夫,下午坐公交前往机场去格但斯克。

上午游览克拉科夫:

1. 扎托里斯基博物馆Princes Czartoryski Museum (Zaułek Książąt Czartoryskich)),起源可追溯到1801年,王子亚当卡齐米日恰尔托雷斯基的(Adama Kazimierza Czartoryskiego)妻子创办的一个私人博物馆。於1878年正式开张。是波兰历史最悠久之博物馆之一。收藏大量欧洲艺术品,最著名的是达芬奇的《抱貂的女人》(Lady with an Ermine),很可惜没有看到这幅画的真迹,门口通知是说在Wawel博物馆展出。其他展品包括土耳其武器以及军用帐篷等。


2. 博物馆旁 Mercury statue by the sculptor Bertel Thorvaldsen.

3. 弗洛瑞安城门Florian Gate,扎托里斯基博物馆东北。学院之路和皇家之路的起始点。是波兰著名的哥特式塔楼,也是克拉科夫老城的标志性建筑之一。建于14世纪是克拉科夫在1241年鞑靼人攻击之后建立的防御系统的一部分,这座以圣·弗洛瑞安St.Florian命名的城门成为了进出老城的主要通道,通过一座桥和护城河对面的圆形瓮城巴尔巴坎碉相连。塔楼高33.5米,巴洛克风格的尖顶像城门的皇冠,建于1660年并于1694年进行翻新,使得城门增高了一米。城门南面装饰有18世纪圣·弗洛瑞安的浅浮雕,北面是一个Zygmunt Langman1882年依据画家Jan Matejko的设计雕刻的石鹰,城门内部还有一座后巴洛克风格的祭坛。采用当时流行的红色花岗岩为材料,用于防御土耳其人的入侵。 圣弗罗里安(Saint Florian),原来是奥地利林兹(Linz)地区的一个烟匆清理员、 肥皂製造员及消防员,他於罗马帝国时代当上了负责消防军官。罗马政权试图剷除基督教 ,並派出Aquilinus来迫害基督徒 。当Aquilinus下令弗罗里安按照罗马宗教的罗马神献祭,他拒绝了,他以一陶罐的水消灭了城裡的火,弗罗里安被处死,死於西元304他的华丽雕像在面向旧城方向的城塔上,细看手上还真有一个装满水的陶罐呢!后来在天主教之地区,希望找一位能让居民免於火灾恐惧之圣人,圣弗罗里安於是入选,成为奥匈帝国消防队守护神。





4. 巴尔巴坎碉堡 Barbakan),亦称克拉科夫瓮城Kraków barbican,弗洛瑞安城门北行301分钟。是一座防御性的前哨,曾经和城墙相连,作为历史上通往老城的重要通道,是仅存的环绕克拉科夫老城的复杂防御壁垒的遗迹之一。这座哥特风格的瓮城建于1498年左右,是欧洲仅存的三座同类型防御前哨之一,也是其中保存最完好的。瓮城为圆柱形砖结构,临近护城河,中间的庭院直径24.4米,有7座炮台尖塔,3米厚的城墙上共有130个炮眼,分成4排,最低的射击孔给大砲使用,最高的射击孔给弓箭手及枪手使用。外围有3公尺厚度,同时环绕着8公尺深、22公尺宽壕沟,曾经通过一条通道和城墙的圣弗洛瑞安城门相连,并在其上对进入老城的人进行检查。东面的墙上有一小块碑用来纪念克拉科夫市民Marcin Oracewicz为保卫城市射杀了俄军Panin上校的壮举。






5. ☞✿Miod Malina,米其林推荐餐馆装修感觉很温暖,有鲜花做装饰,声誉不错,但我觉得老板有点尖,不实在,没有什么实例,听说话听出来的,地理位置很好,把角儿,在老城前往Wawel的路上,带回廊的商铺中的第一个,菜做的很赞,味道好,量还特别大,非常喜欢它家的咖啡,口味是我想要的。地址:ul. Grodzka, 31-021 http://www.miodmalina.pl/menu/








最后编辑于 2015-05-13 16:58

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leoandrainbow 8袋长老

发表于 2015-05-13 21:16

15楼

介绍一个传统项目:圣诞马槽展

克拉科夫圣诞节的马槽是举世闻名的,这是波兰的传统民间工艺,已有六百年的历史。作品制作独具特色,其重点在于圣诞节纪念圣婴的诞生之余,要配合选取主题。民间艺术家和筏夫们把巴洛克式的装饰传统和民间故事、传说的主题结合起来,利用日常可见的一些元素和材料搭建起一个个精美绝伦的圣诞马槽,而最有趣的马槽会在圣诞节前后被展示在克拉科夫历史博物馆。2013年更加入了儿童创意马槽比赛的获奖作品展览,让孩子们充分发挥自己的想象力,创造出更多好作品。如果有机会,可以在圣诞节带小朋友来看看。


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