帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

我在澳村寻找秋天--墨尔本、大洋路、悉尼十日吃、住、行、玩、购全攻略

旅游攻略论坛: 澳大利亚

我在澳村寻找秋天--墨尔本、大洋路、悉尼十日吃、住、行、玩、购全攻略

费小秋的春天
费小秋的春天 9袋长老 精华
2015-05-11 75181人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

费小秋的春天 9袋长老

1楼
澳大利亚,一个对我现在无比热爱的国度,初识澳村,源于去年10月份和老婆的一次闲聊,当时正值女儿满月,一门心思谋划着第二年去新西兰度假,但老婆无意中看到往返澳洲的机票比较便宜,便和我提了一嘴,正好又有朋友度蜜月准备去那,便开始在网上试着找一些澳洲自由行的信息,研究QYERS们发表的一系列攻略,从此一发而不可收拾,便深深的被这美丽的国度所折服,沉醉于其中。
由于假期有限,只有5天,但对澳洲这个国家来说,10天也只是一个入门的门槛,拼死拼活连着五一和双休凑了10天假期,开始了我的澳洲魔怔之旅。
规划目的地、签证、找酒店、租车、制定形成、了解一切与我将要出行相关的细节、直到成行,这些成了患有强迫症的我在这半年多的时间来空余时间除了女儿之外的最大爱好,老婆不止一次和我抱怨,“你已经被澳大利亚吃掉了!”甚至不惜好几次和我发脾气,因为忍受不了我总是在她面前碎碎念澳洲如何美丽,如何好玩之类的话语。这其中历经了许多波折,花费了许多心血,无法用言语表达。对此,老婆这样和我说“我怀胎十月生下了宝贝女儿,你怀胎十月生下了你的宝贝澳大利亚!”
当然,结果是美丽的,过程也是美好而值得回味的,在这里,只想把我从规划去澳洲旅行开始直到行程结束的点点滴滴做一个记录,既是对无数热心善良QYER们的回馈,也当作对我这一份澳洲情怀的一个寄托吧,更希望能够对计划踏上这片土地或者还未计划踏上这片土地的QYER们有所帮助。
好了,话不多说,按照老规矩,先上图
ps:澳村的景色实在太美,镜头根本无法容纳下如此的美丽,再加上我那糟糕的拍摄技术根本无法体现出真实景色的十分之一,就随便找了几张大家先将就着看看吧。

[*]

最后编辑于 2015-05-11 13:48

举报 回复

费小秋的春天 9袋长老

2楼
一、准备篇
(1)、关于签证。签证的问题,我之前发过另外一个帖子,讲述我自己办理签证的感受。http://bbs.qyer.com/thread-1059668-1.html
我是2月13日送签的,3个工作日就直接出签了。这里在简单介绍一下,我和老婆都是浙江的,属于上海领区,结婚2年,女儿刚出生,两个人的工作和收入都还算稳定。这是前提。我们准备的材料有:
1、夫妻两人的1419表(我选了中文的,中英文只要选其中一份就可以了,但是填写必须全部英文大写)各一份和54表(中英文)各一份(中英文必须都要)。
2、两人的护照、身份证、户口本彩色复印件(护照清单上写得很清楚,如果是邮寄的话,因为原件也要寄过去,只要复印个人情况页2份就可以了,黑白、彩色均可,我是因为一起复的所以也复了彩色),小2寸照片(护照大小,33*48和35*45均可,1419表上贴上去正好就行啦),结婚证彩色复印件。

3、夫妻两人各一份5W的定期存单(1月初为了办签证特地存的,半年定期)和冻结证明(银行可以开的,20元一份,真黑呐
4、夫妻两人的工资卡一年流水各1份,两人余额均在3W以上(但因为工作关系,每月的固定收入较低,而季度和年底奖金相对较高)
5、两人的英文在职证明,找大领导签字不方便,都找的人事部门负责人签字。(中文的现在也可以,我因为正好有别的部门同事去土耳其的在职证明模板,就直接拿来用了
6、我的购房发票(房产证未办好)和汽车行驶证复印件各一份,妻子的房产证和汽车行驶证复印件各一份。
7、国际段机票、酒店(BOOKING可免费退订)、行程单(穷游行程助手可以自动生成英文版的)各一份。
8、保单各一份,美亚白银计划。
信用卡因为我和老婆平时都用借记卡比较多,流水不好看,根本就没提供。

关于600材料核对表和其他官方电子版1419和54表:http://www.australiavisa-china.com/visitorvisas_documents.html

关于1419表如何填写,这个帖子给了我很大帮助,http://www.aoxintong.com/thread-18369-1-1.html
一些翻译模板,请参见这个帖子(给那些和我一样有强迫症,精益求精的朋友http://www.aoxintong.com/thread-1404-1-1.html
另外,签证过程中,除了广大QYER们给我的悉心帮助以外,这个帖子也给我了很大帮助,其实所有的问题,在这个帖子里都有解答,建议大家仔细研究一下呢http://www.aoxintong.com/thread-3-1-1.html

个人感觉,澳签难度不大,一般具有稳定工作的童鞋应该都没有问题,稳妥起见建议在出行前2个月之前办理。即使你是白本、学生、单身女青年或者个体从业者,感觉只要将自己的实际情况写清楚,一方面提供出你本人(或监护人)具有相应的经济实力负担澳洲之行,另一方面,有足够多的羁绊(比如国内的亲人、资产等等都可以)证明你不回赖在澳洲不回来就可以了。实在不行,写一封深情并茂的信给VB,讲述你是多么热爱旅行,再附上之前旅行的照片等,相信都可以顺利出签的。切记,你可以在合理的范围内对你的材料进行适当的修饰,但请千万不要造假,因为签证官都不是傻子,他让你提供的材料其实都是可以形成整个证据链的,你一个地方作假,其他材料很多地方都会受牵连,就像蝴蝶效应,你很难全部都能保证看不出破绽,而一旦被VB看出破绽,那么,就是妥妥的拒签,而且会影响你今后的签证。所以,童鞋们,不要作假哦。

费小秋的春天 9袋长老

3楼
(2)机票。机票的话我从去年的10月份起开始关注,11月中旬下手,南航,上海--墨尔本,悉尼-上海的异地往返机票(含税,均在广州中转),4380一人。
我主要使用的网站有携程、去哪儿网、天巡等(广告死全家,包括以下内容中提到的相关网站,均是我个人的实际使用感受,仅供大家参考)。因为我的行程是墨尔本进、悉尼出,支持直接查询异地往返机票的好像就携程和去哪儿。但是天巡有个优点,就是可以自动显示某个时间段之间两地机票的价格波动,如果对于行程日期不是定死的童鞋,查询起来会很方便,不用一个一个日期去试。
个人感觉,如果不是很仓促的话,淡季机票请至少提前1-2个月定,忘记至少提前3-4个月,当然,如果能提前半年以上的时间关注,是再好不过的了,因为像南航等,曾有过往返澳洲3000+的机票,那是需要运气和毅力并存才能拿到哦。
我从订好机票以后,持续关注我这次航线的机票波动,发现从去年10月份到今年春节期间,我定的机票价格基本在4000-4700之间浮动,差异不大,在我订好之后几周,机票还又下跌了200多/张,但从今年3月份开始,价格一路飙升,到4月份如果你再要定,那么恭喜你,近一万一张票,涨了将近一倍。因此,个人感觉,机票不是越早定越便宜,但是,也不宜过晚,就像买股票一样,我们不可能总是买到最低价的机票,但只要你持续关注,肯定可以买到相对价位合理的机票。
感觉非旺季往返澳洲中转机票4500左右可以下手(春节前后国泰航空和我一模一样行程的机票才4500/人,心里那个悔啊),直飞的5300左右可以下手(东航、国航上海直飞往返的,我看到基本也就在5100-5700左右浮动,当然,3月以后就直线上升啦)。什么?你和我说澳航、新航?对不起,穷屌丝没怎么关注过,哈哈
另外,如果中转,特别是第一程为国内航班的,中转时间预留建议4个小时以上,国内航班的准点率,呵呵,你懂的,我定的时候不懂,广州中转时间只预留了1小时50分,订好以后听人一说,差点没把我懊糟死,下了一个APP每天刷我班飞机第一程航班的准点率,可怜的40%,都做好了第一程晚点,在广州滞留一夜的准备,幸亏那天RP爆发,竟然准点,还早到,哈哈哈哈啊哈哈哈,不过以后肯定得注意啊。
还有值得一提的是,大家在通过中间网站预定机票的时候,千万要看清楚改签和退票条款,因为这些网站买的票固然比直接从航空公司买还便宜,但是!如果你定了以后要改签、甚至退票,那么对不起,乖乖地多付MONEY吧(一般比航空公司定的退改价钱多数倍,我的机票,去程的第一程,就是上海飞广州那一段,我提前一个多月打电话去问,想改签到早2个小时那一班,怕晚点嘛,回答可以帮你改,但是,请付2000+/人,2000+/人,再加一点我都能重新买一张了),这就是有所得必有所失,所以大家订票前务必要看清楚哦。不然损失的可都是自己的真金白银。

小野绵子 2袋长老

4楼
请继续呀后天就去了 等参考!

费小秋的春天 9袋长老

5楼
(3)酒店。酒店我基本也都是提前4个月以上订好的,基本就是先在到到网、BOOKING、AGODA、HOTELS等上看评分,选取综合评分高的酒店,然后再纵向比价,最后下单。当然,我一开始定的都是可以免费取消的。这一点上,我得夸一下BOOKING,就算很早定,只要是免费的取消的,他是不会很早扣钱的,最早也要到出行前几天才会预授权相应金额,而且服务态度很好,这点之后会介绍到。
另外,如果是旺季出游,一定要早点下手,不然热门酒店肯定是订不到的。
如果英文好,推荐住民宿,不但性价比高,还可以和不同的房东聊天吹牛,(澳洲人的私人住宅都超漂亮的哦)了解到更多的东西,但楼主作为一个英文渣渣,无奈只得放弃。
还有,如果自己会做饭,强烈推荐定公寓,就是带厨房的那种,公寓里锅碗瓢鹏、刀叉杯碗等厨具基本都是很齐全的,微波炉、电磁炉、烤箱等基本也都有,可以让你大展身手,或者可以定之前确认一下。PS:澳洲做饭千万不要太大油烟,澳洲酒店的烟雾报警装置由于外国人做饭不怎么产生油烟的缘故,很敏感,稍微有一点烟就会报警,一旦报警,你是关不掉的,酒店也关不掉,只有等到消防局来了由他们关,同时,你还必须支付几百澳的费用,所以爱在酒店里做中餐的童鞋们可要注意了哦。

费小秋的春天 9袋长老

6楼
回复 4# 小野绵子

正在努力写祝你一路顺风、玩的愉快哦

费小秋的春天 9袋长老

7楼
酒店部分再补充一句,订好酒店以后可不要不管不顾了,可以时不时的看看相关网站,因为不同时段都会有相应的活动的,遇到打折,房价能便宜好多,这时候就可以取消重新预定(可免费取消的优势就体现出来啦),就像我之前定的墨尔本的酒店三晚660多澳,过了两个月一看,搞活动,只需555澳三晚,话不多说,立即出手,100多澳省下啦。

费小秋的春天 9袋长老

8楼
(4)内程机票。土豪请略过。。。。。。。
强烈推荐捷星,为什么?便宜呀!捷星的低价保障政策相信大家都已经耳熟能详,相应时间段内(正负1小时应该),只要有比捷星航班便宜的其他公司(其实就是虎航啦)航班,捷星立即给你这个最低价的9折,我就是这样顶到了49澳一张(含20KG行李)的墨尔本--悉尼的单程机票。
下面简单介绍一下如何运用这个低价保障政策,图省力,从网上照搬的
1、 先用www.iwantthatflight.com.au查询你想要的航班,找到哪家航空公司票价最低。注意必须是同航段同时间(起飞时间相隔不大于一小时),也必须是单程直飞航班。

2、 在票价最低的那个航空公司的官网上找到那个最低票价。捷星航空只承认官网价格,其余任何代理机构的价格不予承认。
3、 致电捷星中国内地服务电话400-120-1260,同一般400电话,只收市话费,有中文服务可以选择。
4、 客服接通后,说明要用“最低价保证”定哪个时间哪个航段的机票,并说明你在哪家航空公司网站上查到了比捷星更便宜的机票。客服需要核对这个星系,确认无误后,会给你一个最低价格再打9折的机票。
5、 之后就是确认乘客信息和付款。注意一点,电话订票的行程单在网上是查不到的,他们会另外发邮件给你,行前记得打印出来。如果航班时间改变,也是会发邮件或是短消息给你。所以一定要用你常用的邮箱。根据经验,没事就去查你的邮箱,看有没有航班改期的邮件。
注意:电话订票的时候,记得加上行李费,因为行李费是不算在里面的,而且订好票之后再买会贵很多。

费小秋的春天 9袋长老

9楼
(5)准备物品。请见下表,楼主就是按这个准备的,切身感受,有的东西可能用不上,但基本不缺什么。
种类 物品 数量 备注
穿戴 冲锋衣 1-2
抓绒衣 1-2
薄羽绒 1 视情况带
一次性内衣裤 若干 方便
拖鞋 若干 澳洲无
遮阳帽 1-2 太阳强烈
太阳镜 1 开车阳光大
围巾 1 女生用
雨伞和雨衣 若干 墨尔本阴晴不定(便携)
袜子
日用品 洗漱用品 若干 牙刷、毛巾、牙膏澳洲无
护肤品 若干 保湿、防晒(指数70+)
指甲钳 1 托运
纸巾 若干
保鲜袋 若干 装东西
塑料袋 若干 装垃圾等
风油精 1 苍蝇多
水杯 2 户外便携(装水)
卫生巾 女生
整理袋、防水袋 若干
书包 1
药品 板蓝根
感冒药
消炎药
创口贴
棉签
马丁林
数码产品 单反 1 三脚架、充电器
手机 4
Ipad 1 休闲+拷照片+查资料(大)
导航 1
数码包 1
数据线 2
各种充电器 1
储存卡 1
优盘 1
耳机 1
其他 车载充电器 1
行李牌 2
接线板 1 澳大利亚插头三角国标,带三角接线板即可
睡眠三宝 2 颈枕、眼罩、耳塞
CD 若干 自驾用
手电筒 1
备用电池 2 不可托运
充电宝 2 不可托运
纸笔
证件 护照
纸质签证
驾驶证
公证件、翻译件
身份证
酒店预订单
租车预订单
日上折扣券
机票预订单
2寸护照照片 2

费小秋的春天 9袋长老

10楼
都木有人回复的,动力木有啦

aidison01 3袋长老

11楼
写得很好很有参考价值,追看哦

二秋儿 1袋长老

12楼
回复 10# 费小秋的春天
楼主,我今年中秋去,行程和你一样!继续写

费小秋的春天 9袋长老

13楼
虽然回复的人不多,但楼主还是抽空努力写。

费小秋的春天 9袋长老

14楼
(6)租车。租车的话相信大家都很熟悉http://www.vroomvroomvroom.com.au/ 这个租车网站了,非常省力,免费预订。一开始楼主也用了这个网站,后来因为贪图免费的中文导航,在租租车上下了HERTZ单(max cover),谁叫咱英语不行呢,买一个嫌贵,租一个英文的听起来实在太累,所以就图方便。
总的租车感受不错,四天租车行程,含HERTZ全险(小全险,下文会提到),墨尔本市区提车,机场还车,直接在网站上预付全款,金额是1460,车子是小型SUV,当时定的是一辆尼桑逍客,后来给了一辆三菱ASX竞炫,很新,还带倒车影像,但感觉很好
另外需要补充的是,租租车上网站是直接购买的全险,只是车子本身的保险,如发生碰撞等车子的赔付额减免为0,但不包含人身意外及车钥匙遗失等杂七杂八的保险,楼主称之为小全险,楼主去提车的时候,柜台服务人员问我还要不要买保险,楼主果断加了人生意外的保险,好像4天使26澳,另外什么车钥匙遗失等小保险就没买,如果直接在HERTZ购买他的大全险,就是包含所有险种的保险的话,比分开买优惠,一共好像是36澳一天。个人建议可以在网上订裸车,保险直接到门店买大全险。
如果租别的公司的车,最低赔付额好像是350澳,就是说你发生任何事故,350澳以下的金额是要你自己承担的,超过350澳才由保险公司支付。所以,赔付额为0的全险只有HERTZ有,但相应租金也贵一点,所以大家自己选择哦。 (注意:Europcar和Redspot这两家都不接受带有银联标志的信用卡,这两家请慎重选择其他几家都木有问题。)是你的银行卡带有银联标志他就不接受,丫的,建议别选这两家,不惯丫臭毛病。
墨尔本市区的HERTZ租车点是在富兰克林街97号,机场的还车点就在航站楼门口对面,标志很醒目,很多租车公司都在一起的,具体的过程中还发生了许多的插曲,下文游记中会提到。
租租车网站上的超级补全险,后来了解了一下,应该是属于第三方的保险,即这个保险保障你相应投保的内容,最低赔付额也可以为0,但是是由第三方保险公司承保,所以假设某人投保了这个险,在澳洲发生事故,需要赔付1000澳,那么必须是自己先垫付1000澳,回国后再凭相关单据和保险公司结算,澳洲的租车公司那边是不管的,所以大家要自己权衡哦。
最后,有一个个人小建议,如果你是大洋路自驾结束后墨尔本市区不停留直接飞往别的澳洲城市,可以选择在阿瓦隆机场还车,因为从大洋路回来到阿瓦隆比到图拉马林国际机场要少花1个多点小时时间,这个时间就可以留出来在大洋路多玩一个小时了(楼主是觉得在大洋路一个星期都玩不够啊)当然,弊端是,阿瓦隆机场的租车公司相对少点,航班也相对少点,比如HERTZ好像就没有,至少楼主网上订的时候没找到,为了0赔付,只能忍痛牺牲一个小时的游玩时间啦
PS:机场租车公司营业时间都很晚的一般都是早上直到第二天凌晨2点好像,所以不用担心没人,市区门店正常作息,好像是8:30--17:00,各个公司和双休日都有所区别,所以大家可以在订车的时候了解清楚,避免影响自己的行程。

好像白痴 新进弟子

15楼
我在携程定了个车4天900多,说是全险估计也不含人身的。行程我们差不多,我大洋路玩4天3夜然后去悉尼。楼主住的酒店感觉怎么样,那边有没有便宜点的。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式