穷游论坛

穷游锦囊作者访谈 | 从学霸到玩霸——傻不拉叽的KATE

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

穷游锦囊作者访谈 | 从学霸到玩霸——傻不拉叽的KATE

穷游记者
穷游记者 记者
2015-05-29 2451人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼
傻不拉叽的KATE

穷游锦囊《苏格兰与北爱尔兰》和《<哈利·波特>影迷指南》作者。

生活在爱丁堡的90后理科女博士,从学霸成长为玩霸。博士三年,发了十几篇Paper,走过十几个国家,信奉“Work hard, play hard”,兴趣爱好太多,什么都想尝试,也就真的把自己喜欢的东西能试的都试了个遍,最后发现自己还是最喜欢做实验。

穷游ID:傻不拉叽的KATE(http://www.qyer.com/u/2064762

1.是什么样的机缘巧合成为了穷游锦囊的作者?

第一次知道穷游锦囊是在2012年的圣诞节,当时和几个朋友一起去意大利西班牙玩,一路上都在参考穷游锦囊。2013年,我竞选上了爱丁堡大学研究生宿舍的“宿管大妈”,职责之一就是帮助来自世界各地的新生们尽快地了解苏格兰文化,在爱丁堡安家。在工作中,我逐渐地变成了“爱丁堡百事通”,也治好了路痴的毛病,甚至可以随手画一张小地图。

去年爸妈开始计划着来英国,我在网上查了各种英国旅游的资料,发现关于苏格兰的资料并不多,反而自己有很多可以分享给大家的东西,于是就填写了穷游锦囊作者报名表,当时是想写《爱丁堡》锦囊,可惜已经被人捷足先登了。穷游编辑部问我愿不愿意写《英国》锦囊,我犹豫了一下,因为英国这个范围实在是太大了,也许写两年都写不完。经过商讨,最终决定写《苏格兰及北爱尔兰》锦囊。

2.请给我们简单介绍一下《苏格兰及北爱尔兰》锦囊的亮点,以及你个人对苏格兰及北爱尔兰地区的整体感受。

这本锦囊里各种实用信息都介绍地非常详细,我希望把自己这些年被苏格兰各景点坑过的钱都变成一条条有用的TIPS,让大家玩的省钱又省心。另外,这本锦囊里推荐的餐厅要么我自己去吃过,要么是在那里的中国朋友推荐的,所以应该比较符合中国人的口味。我还特别在两本锦囊里都写了英国的热水龙头和厕所水龙头的水不是直饮水,因为我自己刚来英国的时候喝了三个月厕所的水……还有就是英国的铁路系统太老了,火车摇摇晃晃,在中国从来没听说过晕火车的,到英国我却一直晕,所以给大家推荐了晕车药。

我个人对苏格兰及北爱尔兰地区的感受是随着天气变化而变化的,天气好的时候觉得这里超漂亮,空气好、天空蓝,景色也美丽,各种街头艺人都会出来表演。天气差的时候这里就是潮湿阴森的鬼故事聚集地,路上都看不到人。

3.写完《苏格兰及北爱尔兰》锦囊,又意犹未尽地主动“认领”了《哈利·波特》锦囊,为什么?

第一,写完《苏格兰及北爱尔兰》锦囊之后,我觉得超有成就感,看到下载数量一点点增加,感觉帮助了很多人,而且我觉得还没有写够。

第二,我太爱哈利·波特了,而且我爸妈也特别喜欢,事实上,是他们先看了之后推荐给我的。写的过程中,为了寻找素材,我看了J.K.罗琳官网上的每一条报道和故事,还有Pottermore(J.K.罗琳给哈迷建的网站)上的故事。当我把这些故事讲给我爸妈听的时候,他们都很开心,虽然这些故事后来因为篇幅的问题被删了,但是在写作的过程中能发现这些故事就觉得很开心。

4.在准备及撰写《哈利·波特》锦囊的过程中,有哪些让你印象深刻的故事?

第一,我的编辑Mos有个很棒的点子,是在锦囊里的每个景点下都加上从霍格沃茨坐飞天扫帚飞行到该景点的时间。但是《哈利·波特》里并没有明确地描述过飞天扫帚的速度,我也不愿意随便写一个,这件事让我纠结了很久。后来终于在Pottermore上找到了火弩箭的速度,并且在对比了火车和飞机的速度后,估算出了大概的时间。

第二,在锦囊上线的前一天,我刚好从爱丁堡坐火车到伦敦的国王十字车站,因为原来锦囊里有一个在9¾站台拍照价格的问题,所以我一下火车就去了9¾站台,结果发现那旁边又出现了一个新的《哈利·波特》纪念品商店。我特别兴奋地发微信告诉了编辑,她也特兴奋,还提醒了我几个要弄清楚的问题。虽然第二天锦囊就要上线了,我们还是把这条最新的消息加到了锦囊里。

5.生活中,你是个怎样的人?现在从事的工作(或现在的状态)对你撰写的穷游锦囊有怎样的帮助?

在生活中我是一个每天都很High的人,朋友都说我一天到晚都处在“哈哈哈”的状态。我的爱好非常广泛,很喜欢尝试各种新鲜事物。

现在我是一个正在写论文、即将毕业的博士三年级学生。这个状态对于我写穷游锦囊的帮助是:(1)没有复制/粘贴的习惯,一般写学术文章的时候,即使是引用别人的结果,也要用自己的话复述一遍,再写上所引用的文献。所以在写穷游锦囊时,我也不会去抄袭别人的话;(2)做实验很多时候需要自己做规划,我在写锦囊的时候也会有一个时间安排,每天写一点,在截止日前完成任务;(3)不怕麻烦和修改,平常写一篇学术论文,改个十几轮都是正常的,而且就算改了十几轮,还有很大的几率被杂志拒绝。

6.每次出行你最期待的和最担心的事情是什么?

最期待的就是可以听到一些当地的八卦,吃到特别的食物,体验不同的生活。在欧洲很多城市里都有一个组织叫Free Walking Tour,因为导游靠小费吃饭,所以故事的质量都特别高,我每到一个新的城市,基本都会去参加这个walking tour,在这里可以听到很多历史知识和故事。

最担心的就是旅行中的安全问题了。我曾经和朋友在巴塞罗那跨年,我们坐在一个咖啡店里,一回头她的包就不见了。我们去警察局后,发现那里人多得都已经排起队了,都是护照被偷了的人。跨年的晚上我们在街头上一个垃圾桶、一个垃圾桶地翻,找到了好多别人被丢掉的银行卡和被撕烂的护照,但是没找到我朋友的。于是,接下来我们只能待在巴塞罗那,补办护照。

7.以穷游锦囊作者身份进行目的地调研和以游客身份旅行有什么不同?

以作者的身份进行目的地调研的时候会关注一些以游客身份旅行时不会注意的细节,比如景点的开放时间、票价、交通状况、周边的餐饮等。带着穷游锦囊去其他地方玩的时候,也会不自觉地核对一下其他锦囊有没有需要更新的地方。

8.撰写穷游锦囊的最大动力是什么?

因为爸妈要来英国旅行,所以我的动力之一就是让他们来之前能够更多地了解英国,另外就是希望把我的一些游玩经验分享给我的朋友和其他热爱旅游的人。

9.撰写穷游锦囊,给你带来了哪些收获?

第一,我得到了穷游网制作的一套明信片。我很喜欢收集明信片,对穷游网的明信片垂涎已久,每次参加微博转发活动都没得过奖,这次一下得了一整套。

第二,我认识了很多其他的穷游er,特别是一些其他锦囊的作者,大家都是很独立、很有想法、很厉害的人。

10.你觉得穷游锦囊和其它旅行指南有什么不同?

第一,完全没有抄袭,不论是封面还是内容都是原创的。

第二,接受所有穷游er的审阅和检查,纠错和更新系统很完善。

11.怎样才能写好一本旅行锦囊,给未来的穷游锦囊作者一些建议吧。

第一,本身自己要喜欢喜欢旅行,并且喜欢和其他人分享在旅行中的心得;

第二,内容要原创;

第三.要有时间观念;

第四,和编辑多多沟通,有什么疑问尽早提出;

第五,初稿被提出很多问题是很正常的,耐心改就好。

看到这里,你是否也心动了呢?想成为穷游锦囊作者吗?

点击这里 报名吧!

最后编辑于 2015-05-29 10:48

举报 回复

reservoir 版主

2楼
占沙发 支持下

alegria_1122 20袋长老

3楼
那只有地板了,支持一下

donkeylala 新进弟子

4楼
太漂酿了!