穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

穷游er访谈 | 梅尔凯奇:让时光和旅行改变你

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

穷游er访谈 | 梅尔凯奇:让时光和旅行改变你

穷游记者
穷游记者 记者
2015-06-12 13021人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼

起初,旅行对我而言只是一种尝试。那时的我既不会做攻略,也不会讲英语,只是凭着自己的一份勇气和对精彩世界的期待,走马观花一般开始了我的第一次境外自助游。

后来,旅行对我而言逐渐变为一种体验。那一年,在一次近50天的旅行中接二连三的困难让我浮躁的内心渐渐平静,取而代之的是多了几分从容和淡定。

现在,我已走过很多国家和城市。一路走来,感慨万千。既会停下来观察当地人的生活,也会快步掠过一些城市。在未来的日子里,我会继续用脚步书写精彩。

——梅尔凯奇自序

最后编辑于 2015-06-15 14:29

举报 回复

穷游记者 记者

2楼

本期穷游er访谈如期而至,恰逢周末就是端午节,提前祝各位穷游er们节日快乐~

穷游er梅尔凯奇(穷游主页:http://www.qyer.com/u/1217829 ),热爱自驾旅行的穷游er一枚,走过山川,走过大河,走过故土,走过荒漠。走过人世的冷暖,走过阳光和鲜花。他始终相信,只要步履不停,我们总会遇到归属于内心的长久的感动。

最后编辑于 2015-06-15 11:55

举报 回复

穷游记者 记者

3楼

让时光和旅行,改变你

Q:来简单介绍下自己吧!和各位穷游er打个招呼~

A:Hi,大家好,我是来自成都的梅尔凯奇。2011年初,我开始了第一次出境自助游。那时候的我既不会做攻略,也不会讲英语,只是凭着自己的决心、勇气和对精彩世界的期待,走马观花式的进行了我的第一次旅行。之后,接二连三的出游经历让我渐渐有所积累,旅行对我而言也变为一种体验。直到2015年初,我已走过了43个国家近300座城市。在未来的日子里,我不会停下我的脚步,我会用自己的双脚去丈量世界,创造属于我自己的精彩人生。

Q:你最开始是怎么发现穷游网的?什么原因吸引你注册的?

在我计划第二次出境自助游的时候,我开始学着去做攻略。一次偶然的机会发现了穷游网,并且发现这里的攻略、游记都包含了大量的实用信息,所以就注册了。

Q:还记得你的第一次出境自助游吗,去的是哪里?感受是怎样的?

A:我的第一次出境自助游是在2011年初去的越南。相比在旅行中的感受,出行前的感受更让我记忆犹新。那时的我在语言、住宿、交通等很多方面都心存顾虑,在起飞的那一刻,我甚至还在想象入境时因为自己的种种原因被当地移民局扣留的场景。而结果却是恰恰相反,每当我遇到困难的时候,身边总会出现一些当地人或是在当地的旅行者向我伸出援助之手,他们用自己的无私和真诚深深地感染着我,让我明白了“感恩”的含义,也让我在后来的旅行中逐渐学会去帮助那些遭受困难的旅行者。

Q:你一般会多久安排一次旅行?每次旅行的时间是?

A:我的旅行时间相对固定,每年在1月中旬到3月中旬,我会安排两个月左右的时间旅行,另外在7月中旬到10月中旬,我会安排三个月左右的时间旅行。

Q:目前已经去过多少国家和地区了?去过的地方里最流连忘返的是?

A:目前已经走过了43个国家,将近300座城市吧。最难忘的地方有:乌干达的布恩迪国家公园、克罗地亚的赫瓦尔岛和墨西哥的瓜达拉哈拉。

最后编辑于 2015-06-16 09:20

举报 回复

穷游记者 记者

4楼

自助游的这些年

Q:这几年在旅行中的摄影,有什么心路历程的变化么?

A:我第一次使用单反是在2012年9月,到现在将近三年吧。从最初的佳能650D配一支适马镜头到现在的佳能70D配四支佳能镜头。走过的这将近三年的时光里,通过旅行学习到了很多东西,并且收获颇丰。

Q:你的照片色彩都比较浓郁,是什么形成的这个风格?

A:我的照片色彩并非一味追求浓郁,很多时候我会把我的摄影理念和拍摄主题相结合去选择出自己最想要的色彩感觉。例如我在波兰的奥斯维辛集中营拍摄时会选择带有历史厚重感的黑白色彩去表达我的思想;而我在肯尼亚的博格利亚湖拍摄火烈鸟时会选择带有活力和野性的浓郁色彩去表达我的心情。总而言之,我会根据不同类型的拍摄主题去尝试多元化的照片色彩,通过这样的方式来表达我在拍摄时的心境和意境。

Q:会与陌生人搭讪么?

A:应该来说是经常被陌生人搭讪吧。也许是因为我的海拔较高,在华人面孔的旅行者之中也会比较容易被注意到。

Q:最近的一次旅行去了古巴,这是一个相对冷门的地方,是如何选取目的地的?

A:2014年12月17日,美国政府正式解除对古巴长达50年的经济制裁,这也意味着经济开放对古巴人民不再遥远。这对于古巴整个国家和人民,都是一件具有历史意义的大事,所以当下就立即决定要尽快去亲身感受下这个国家。

Q:对于你去过的地方,挑选你最觉得最有特色的?

A:墨西哥是一个旅游资源非常丰富的国家,这里既有宏伟的建筑,又有深厚的历史文化,还有迤逦的自然风光。如果让我挑选我去过的最有特色的地方,我会选择它。不过当地妹纸不是我的菜,这可能是唯一的遗憾了吧,哈哈。

最后编辑于 2015-06-16 09:25

举报 回复

穷游记者 记者

5楼

足够的前期沟通是和长辈出行的关键

Q:你说过,曾经带着妈妈和4位50后出行,这次旅行和其他的旅行相比,最大的不同是?

A:每一年我都会带着我的妈妈和几位50后出行,对于绝大部分长辈而言,他们旅行时并不在乎吃的怎么样,住的怎么样,他们更多在意的是自己去了多少景点,看到了什么东西。所以行程上,有名的景点都要安排进去。另外由于长辈的作息习惯,上午可以多安排一些东西。下午的话,有的长辈需要睡个午觉休息一下,所以尽量安排得轻松一些吧。此外,要多预留出一些给他们拍合影的时间。

Q:和妈妈们出行,在行程制订方面有特别注意的么?还参考了哪些与长辈出行的信息?

A:带着妈妈们出行,制定一个周详的景点游览计划是非常有必要的。在行程设计上我会重点考虑节省他们的体力和精力,选择更为便捷的交通工具,例如:国际航班需要中转时,我不会考虑中转时间超过4个小时的航班;机场到酒店的转移我会直接乘坐Taxi;前往一些周边景点参观我会选择包车或为他们报名One day tour;前往一些距离较远的城市我会选择乘坐飞机。另外购物对他们来说也是一项必不可少的项目,我也会在行程设计上为他们预留充足的购物时间。

Q:这种多人出行的组合难免出现小分歧,最容易出现不同意见的是哪些方面?是怎样解决的呢?

A:多人结伴出行,无论是亲人、朋友、同事还是驴友,出现分歧都是在所难免的。最重要的,还是拥有一个良好的心态吧!这是获得高品质旅行的关键因素。而在前期制定一个严谨而周详的旅行规则,则能大大降低意外因素的发生。这也是我在多次结伴出行后总结出的一点经验。

说到我自己的话,2014年我组织了15位驴友前往东非三国进行游猎之旅。为此,我前期和航空公司、车辆、酒店、旅行社进行了上百次邮件沟通,前期的大量工作最终确保了整个团队的顺利出行。

最后编辑于 2015-06-16 09:25

举报 回复

穷游记者 记者

6楼

放弃一些可去可不去的地方,旅途才会更有趣

Q:你的旅程大多都是长线游,是怎样安排旅行的节奏的?

A:我个人不喜欢蜻蜓点水或走马观花式的旅行,不过受制于假期原因,很多人也只能如此。最近两年,我的单次出行时间基本在50-70天左右,这样的长线游一般由几个国家或是一个地区组成。在出行前会花大量的时间看书、看帖子,去感受自己真正感兴趣的地方是哪里。之后再规划出适合自己的行程并做好前期的预订准备。

通常我会为那些看点较多的地方预留充足的时间以便去感受当地的各种文化,同时放弃一些特点不够鲜明的地方,也是制订行程的关键。最终行程应该是在合理的前提下,变得更简单鲜明才是。

Q:自驾在你的旅行方式里占有很大的比重,觉得自驾这种形式的最大的优点是什么?

A:随着自己对出行要求的提高,最近已经把目的地已经从最初的城市延伸到人口稀少的高原、峡谷、湖泊和一些自然保护区。所以在没有很大风险的情况下,自驾去这些地方,都是最佳的选择。当然自驾最大的优势在于随心所欲去想去的地方,同时也可以尽情地拍摄,一举两得。

Q:下一个最想自驾去的地方或者长线,是哪个地方(哪个路线)?

A:目前来说,最感兴趣的应该是自驾长线波兰和波罗的海三国(立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚)。

Q:你的帖子里有很多实用信息,是一边旅行一边就会有意地整理这些信息么?

A:我喜欢出行的时候随时记录点点滴滴。因为我单次出行时间较长,如果不及时记下来的话也怕自己会忘记。并且长途旅行中,经常会遇到突发的问题,及时记录也能让自己更好地总结,特别是针对安排上不合理的地方。还有,也许在若干年后,这些文字将会成为我最珍贵的回忆。

最后编辑于 2015-06-16 09:22

举报 回复

穷游记者 记者

7楼

这期的穷游er访谈就到这里,看到这的你不妨猜猜,下面这些照片是在哪里拍摄的呢?

最后编辑于 2015-06-16 09:24

举报 回复

穷游记者 记者

8楼

更多干货哪里找?戳我

古巴自助游,含实用信息:

http://bbs.qyer.com/thread-1069849-1.html

西班牙、葡萄牙、安道尔35日自驾之旅

http://bbs.qyer.com/thread-885954-1.html

梦回亚平宁,精彩23天,附自驾及意甲攻略

http://bbs.qyer.com/thread-760367-1.html

往期穷游er访谈

一级水晶 | 最好的成长在路上:

http://bbs.qyer.com/thread-1110487-1.html

luca_luo | 万水千山都走遍:
http://bbs.qyer.com/thread-1092817-1.html

Vincent青Q | 独行在墨尔本
http://bbs.qyer.com/thread-1078215-1.html

穆穆vintage | 世界不止一方寸土:
http://bbs.qyer.com/thread-1064867-1.html

最后编辑于 2015-06-15 14:34

举报 回复

提子麻花 7袋长老

9楼

帅锅一枚啊

莫語心殇 2袋长老

10楼

有钱真好,我想知道如何一年跑长线3~4个月,而衣食无忧

王砖头 3袋长老

11楼

有钱又有时间,一年能出去玩5个月,简直了。

小竹小公主 新进弟子

12楼
哈哈哈,好想嫁

天使爱美丽335 新进弟子

13楼

尖尖妹妹 2袋长老

14楼

希望有机会能参加一次梅尔凯奇组织的行走!

生活旅者 新进弟子

15楼

路上会遇到很多可爱的人,真好

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证