穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

不曾走过,怎么懂。朝圣之路法国线Camino de Santiago-French Way全程,30天775KM徒步线路

旅游攻略论坛: 西班牙/葡萄牙/安道尔

不曾走过,怎么懂。朝圣之路法国线Camino de Santiago-French Way全程,30天775KM徒步线路

旺旺雪饼
旺旺雪饼 6袋长老 精华
2015-06-23 60951人阅读 只看楼主无图模式

旺旺雪饼 6袋长老

1楼

完成朝圣之路回到家,已经过去整整一个星期,一直在犹豫要不要写点文字记录这段旅程。今天终于鼓起勇气,开始准备慢慢记录这段时光,有两个目的,一个目的是可以让我几年后还能回头看看这些记录下的青春时光,第二个目的是激励更多的小伙伴去这条非常成熟的徒步路线去看看瞧瞧。 好吧, 那我的故事就开始了。

目录:

前言部分:

朝圣之路的简介 2

为什么要走朝圣之路 3

如何记录这段经历 4

装备 5

准备和出发 6

正文部分:

1.故事的开始 7

2.关于路线攻略的故事 8

3.朝圣之路的小伙伴们 9

4.抵达起点 Saint Jean Pied de Port 10

5.充满挑战的开端 13

6.偶遇冥冥缘分之中的队友- 日本朝圣者 14

7.韩国天团的那些事 19

8.你永远无法预知,这条路还会给你带来更多的惊喜 20

9.真诚的谈话- 来自瑞士的Katherine 24

10.加速加速...! 根本停不下来的脚步!- - - 中日团队临时的解散的起因 28

11.Nihao Girl from USA 29

12. 朝圣之路上的“演唱会” 32

13. 朝圣之路上的花花草草,阿猫阿狗 43

14. Astorga再遇故人 52

15. 说起语言那些事 57

16. 疯狂欧冠之夜---都敏俊和土豪的铁血追击 58

17. 又说再见 59

18. 爱上小镇 62

19. 抵达圣地亚哥 63

20. 庆祝与告别 64

后记 65

番外篇:

一. 番外序 93
二. 番外之 特殊的朝圣者们 94

如果大家有关于法国之路的任何问题,可以留言,我会长期回答大家问题的。希望大家旅途愉快:)

最后编辑于 2015-07-26 02:18

举报 回复

旺旺雪饼 6袋长老

2楼

朝圣之路(Camino de Santiago)的简介:

这条路线最好的介绍或者入门是电影《The Way》,当时一个朋友推荐了我这个电影和这个路线,看完电影的第一夜我就迫不及待想上路了。Camino de Santiago是由许多条路组成的,所有的终点都是基督教圣城Santiago, 这条路最最出名的一个象征图标就是一个扇贝,一开始我不懂扇贝的含义,后来同行的伙伴跟我介绍说,这代表的是各条朝圣之路通向一个终点。 我仔细一想确实蛮形象的。 

我选择的路线是其中最成熟的一条路线,French Way. 起点是比利牛斯山的边陲小镇 Saint Jean Pied de Port 出发到达 Santiago的路线,全程775km。至于为什么选这条路线,稍后介绍 :)

旺旺雪饼 6袋长老

3楼

为什么要走朝圣之路? (Motivation)

在这个说走就走的年代,这个问题看似很累赘,但是事实上真的是一个很难回答的问题。出发前,我论文导师问过我这个问题,为什么要走朝圣之路,我当时楞了一下,我甚至没仔细思考过这个问题,我当时给出的答案就是:毕业旅行。我走在路上的30天内,很多朝圣者都会问起这个问题。说实话这个问题真的很难回答,可能并不是对我而言吧,可能许多朝圣者都是在边走边思考这个问题。

一个来自阿姆斯特丹的大爷一天深情地拉住我,跟我探讨了这个问题,他给出的答案似乎有些道理:“大部分在这条路上的人都是处于人生的重要转折点,刚毕业,刚退休,刚转行... 他们需要这条路的时间来思考未来.” 是我听到过最理性的回答。

这个问题直到走到终点,在教堂里看着香炉摇摆仪式的时候,我满含热泪的,似乎明白了为什么我会来了,我觉得我是收到感召了,说起来有点矫情,但是是实话。

我在youtube上上传了这个仪式的片段,以下为链接。几个大汉在正中间拉绳子,香炉就在歌声中左右摇摆。

https://youtu.be/fiCQ8tsYwT0

最后编辑于 2015-06-30 05:15

举报 回复

旺旺雪饼 6袋长老

4楼

如何记录这段经历?

我犹豫了整整一星期才决定写这个经历,主要担心的是我实在不想写一篇流水记录,尤其是一个30天的流水记录。我思考了许久,我觉得这篇游记主要要有两个功能,一来是就是记录这条路我所经历的人 事 物 景 和感悟, 二来就是给大家更多的信息。 那么我这篇游记就这么来,不按时间节点一点点记录,而是按照事件来记录, 并给大家一些重要的建议 :)  好,工程开始...

旺旺雪饼 6袋长老

5楼

装备:

不可避免的要从最枯燥的部分开始写,我都已经迫不及待地想和大家分享路上的各种奇葩事情了,但是我还是要冷冷静静地要给那些即将或者准备走这条路的小伙伴给出一些非常重要的信息。

我觉得选装备的最主要原则就是能省就省,背包减重真的很重要。会明显影响行进的速度和效率。

必备装备:

徒步包- 大小要根据自己带的东西斟酌决定。

徒步鞋- (个人觉得质量好的一双足以)建议防水,虽然真的下起雨来,水从上面哗哗哗也挡不住,但是抵挡路上的小水流袭击还是需要的。 在徒步鞋上,千万别省钱,省钱到后来走的吃力,肠子都会悔青。 狼爪,北脸,哥伦比亚这些牌子的鞋子我觉得都是可以信赖的。 我选择的是一双哥伦比亚的dry out的防水鞋。 路上有个韩国大爷,曾经对我们的徒步鞋进行的严厉的批评,说一定要穿高邦的鞋子。后来我也听一个德国军队里出来的军人跟我说过这个问题,可能是有一定的道理的,具体我也不清楚了。不过我穿着低帮的徒步鞋,全程也下来了。

拖鞋- 一双,用于暴走以外的所有场合。 我带的是一双cross。

徒步袜- (至少两双)建议速干,据说袜子厚可以防水泡,但是可能透气性会受影响。我一直穿的那种薄的速干徒步袜,水泡就前五天出过,后来脚被练结实了,也没什么问题了。这个袜子是要命的装备,一定要细心准备,质量一定要好,脚是一路上的核心战斗力,一定要好好保护,哈哈。

速干衣 短袖- (至少两件) 速干的原因很简单,你的衣服在这种大强度快速推进的行程中,要保持迅速清洗后能晾干。

冲锋衣-(一件) 虽然我是5月6月去的西班牙,总觉得是夏天了吧,但是一早起来,还有入夜的时候,还有翻越高山的时候,都会遇到非常冷的情况。 冲锋衣是非常有必要的,如果防水,更佳。

速干裤-(我觉得一件足以),最好是能拆卸的那种,可以变短裤的那种拆卸式的。 都说是速干了,一条稳稳够了,我就是全程一条速干裤。

雨衣-(一件) 别觉得各种防水装备很牛的感觉,下起雨来,还是一件雨衣最靠谱,记得雨衣要大到足够包住你和你的徒步包。

内衣内裤- 这个就看个人的需求带多少了。我的习惯是徒步的时候穿速干衣,睡觉的时候穿另外的睡衣睡裤,基本5天才洗一次,因为也就睡觉时候穿,不会很容易脏的。 内裤我带了5条,但实际我觉得2条足以,2条内裤和2双徒步袜和两件速干衣保持同时洗同时干的节奏,基本上换洗完全ok了。

吹风机- 我在三年前骑川藏线的时候,伙伴带的神器,这个真的非常管用。一来可以用来取暖,二来吹干头发,最重要的是可以吹干很难干的衣服和被雨淋的不成样子的鞋子。强制速干器! 私人强烈推荐。此神器在住宿的地方多次震惊欧洲人...

徒步杖-(可以选带) 也有人是不用这个走路的。但是我在朋友的建议下,还是带了,我觉得多多少少是可以减轻脚上的压力的,还是强烈建议大家带上吧。

太阳帽-(我不喜欢没带) 如果怕被晒,这个保护作用是很明显的,大家可以选带。

洗漱用品- 这个大家按照自己需求了,建议带个洗漱包,便与整理。

睡袋-(1个) 这个是必须要带的,大部分庇护所(住宿)是不提供被子的,所以朝圣之路上人手一个睡袋。我比较奇葩,觉得睡袋太大,我就带了一条国内盖的空调毯。因为我觉得夏天会很热,事实上还是蛮冷的,我多个晚上还是要靠问庇护所借毯子才可以度过那冰冷的夜啊,但是基本也ok了。大家嫌包裹重,可以学我,但是感觉睡袋更正统,更卫生一点 :)

电子设备(酌情携带):我觉得带一个手机足矣,电脑真的太重了,但是如果你是一个暴走负重达人,带吧带吧~

防晒霜- 西班牙的太阳还是蛮火辣辣的,防晒霜大家还是要带上的,虽然我全程也就用了3次,其实我蛮喜欢晒黑的感觉的。但是大家要保证自己不要被晒伤还是带上吧 :)

医用急救包- 急救包根据大家理解放入一些重要的药物和急救用品。 因为路上很容易出水泡,基本没人可以逃掉,建议大家带一根针,用来处理水泡,处理水泡的方法主要就是先用针戳破,然后挤出里面的水,用酒精消毒,然后创口贴贴上,这是最基本的处理方法。如果有更高的高招,那么大家可以尽情的使用。

好了,我觉得有必要的东西就是如上了 :) 其他想带的东西大家自由发挥吧。

最后给大家一个我个人的建议,就是带几个大的收纳袋,用来分开装所有的物件。一来是容易整理,二来是容易塞进徒步包里,非常简洁而且省空间。

下面的图是我的背包和徒步鞋,黑突突的是雨披,因为当天早上下了场阵雨,雨披就随随便便挂在外面了,丑不拉几的,大家别在意。平时徒步包还是很帅气的呢。

最后编辑于 2015-07-16 22:59

举报 回复

旺旺雪饼 6袋长老

6楼

准备和出发:

出发前要准备什么呢? 我个人觉得准备一个健康的身体和拥抱挑战的心态一切都够了。这个朝圣之路虽说没那么容易走,但是成功的秘诀只有一个,上路出发~

我来说说大家第一天到底起点需要做什么,这个很关键。

首先大家会选择一个起点,这个起点其实很随性,据说在santiago之外的100km的点都可以作为起点,当然这个起点自然是要在朝圣之路上罗。我选的是法国之路的起点,Saint Jean Pied de Port. 至于为什么选这个起点... 之后再说,我们回归正题。

到达起点后,首先要去买一本朝圣者护照,护照顾名思义,就是证明你朝圣者身份的证件。全程你都要凭这个护照住宿,吃饭,盖章记录,最后到终点需要靠这本手册领取你的证书,听起来是不是觉得棒棒的。 这个护照可以在住宿点 Albergue, 朝圣者办公室或者教堂里买到。 因为我选的起点是法国之路的起点,所以有个朝圣者办公室,我就杀到那里买到一本护照,2欧。然后,那里的志愿者会给你很多的信息,你也可以尽情的问问题,不用着急问长期的,至少要问清楚第一天怎么走是吧~

买到护照后呢,就开始找住宿了,朝圣之路上有专门为朝圣者设立的住宿,我们称为庇护所,西班牙语为Albergue. 价格都非常便宜,最贵的15欧,均价是5欧,有时候免费 :) 

安顿好了后,就购置一些第二天的干粮,最重要的是水。

然后就保持个良好的心态,准备出发吧!第二天要早起哟。

下面的照片就是朝圣者护照里面的盖章,我盖了总共两本,这是其中一本的一页。 大家就先凑合着看看吧。背景太丑陋,大家请自行过滤忽略。

最后编辑于 2015-06-23 06:51

举报 回复

旺旺雪饼 6袋长老

7楼

一. 故事的开始

2013年圣诞节,在要去Tenerife度假前一个晚上,我的一个挚友给我推荐了一个电影<The Way>,起初我抱着随意看看的心情看看,看完后瞬间无法自拔,被这条路所深深吸引,当时我连去度假的心情都没有了。

然后,我就默默地把这条路放进了我潜意识的规划中,当然也和我的挚友达成了简单的同行邀约。当然,再美好的激情也是会渐渐退却的,随着时间的消磨,我慢慢也忘却了这个事情,毕竟学业也是繁忙的。最后我的挚友因为学业,也最终未能和我一起出发去朝圣之路。

再次提起这件事,是我在实习时,和一个实习生一起聊起了我曾经骑行川藏线的事情,聊着聊着,我又突然想起了这条朝圣之路,然后就把这条路推荐给了实习小伙伴。突然我的实习小伙伴被这条路迷得无法自拔,也想去走这条路。我一直觉得他是一个非常值得信赖的伙伴,随着毕业的临近,我们终究决定疯狂一把,决定去走这条朝圣之路。

那么首先就介绍下我第一位小伙伴,由于外貌酷似韩流巨星都敏俊,我一直称之为都敏俊。

应该是在2015年2月一个夜黑风高的夜晚,我们在宿舍里查询着去朝圣之路的机票。起初我们的计划是走个十天左右,因为毕竟都敏俊还没有毕业,所以我们准备规划个短期的。后来我们查询了朝圣之路的北线,法国之路,各种查询大城市的到达机票,都觉得实在是太贵了,然后慢慢的查询离终点更远的城市,查到后来,发现都需要走二十多天了,我们两觉得既然都这么久了,何必不走个全程,不留遗憾呢。我就是一个风风火火说走就走的人,那么我们就走全程吧。然后一个十天的度假之旅活生生的变成了三十天的朝圣之旅。 我们买了去法国Biarritz的飞机票,因为从地图上看Biarritz是离起点Saint Jean Pied de Port最近的机场了,事实证明也是去起点最方便的机场。

订完机票一切基本尘埃落定。因为对于我们这两个抠逼来说,绝对不会舍得这个钱放弃这个机票,所以朝圣之路正式上日程了。

!Tips:!

选择起点是一个需要很慎重的事情,我觉得既然上路了,就应该虔诚地走到终点。千万别因为自己在选择起点上的失误,发现时间不够而没到达终点,那是会件很遗憾的事情。作为一个有精神洁癖的我来说,是无法接受的。

在法国之路上,根据我的考察,适合作为起点的有以下几个城市,距离从远到近:

Saint Jean Pied de Port: 法国之路起点,可以飞机到法国后,坐火车和大巴前往。

Pamplona:法国之路的第一个大城市,可以到达西班牙后,火车到达。

Logrono:亦是大城市,可以到达西班牙后,火车到达。

Burgos:大城市,我朝圣路过的时候发现过机场,但是不确定有没有民航航班,大家可以查证下,火车亦可以到达。

Sahagun: 略小的城市,可以火车到达。

Leon: 应该是法国之路上最大的城市,具备机场和火车站。

Astorga: 比较大的一个镇子,有知名的高迪建筑,不确定火车站,大家可以查询下有没有。

O Cebreiro:一个在山顶的小镇子,推荐这个起点的原因是这里很美,不要轻易错过,大巴可以到达。

Saria:可以作为起点的最后一个大城市,所有短途的朝圣者都会选择这里,4或5天可以到达终点。有火车站。

推荐这些地方的主要原因是交通相对而言方便,又因为是大城市大镇子,容易买东西补给。当然其他小镇大家也可以选择,只要你能够到达 :) 选择起点本来就是很随性的事情。

照片是我Burgos教堂内拍下的朝圣之路,不是很清楚,但是勉强让大家看个方位。图上没标注Frenchway的起点,起点位置大概在Roncesvalles靠前,绿色部分法国境内。Roncesvalles是第一天的终点。

最后编辑于 2015-06-23 16:04

举报 回复

旺旺雪饼 6袋长老

8楼

二. 关于路线攻略的故事

我一直是一个被小伙伴惯坏的懒惰青年,不太爱做攻略,所以说好的大家有空一起看看攻略直到拖到出发前的最后一天都没做好。好在同行的两个伙伴都各自在书店买了一本攻略书籍(德文的,中文关于此路的书籍基本为0可以忽略),我们才可以每天在路上抱佛脚看攻略。虽说走路时件很随性的事情,包括整条路线都被很完美的指路牌覆盖,就算没有攻略你也可以按照路牌走完全程,但是攻略的意义在于,知己知彼,百战不殆。多次事实证明,不看攻略走路是要吃亏的。所以我这边稍微介绍下攻略的事情。

!Tips!

由于国内关于朝圣之路的书籍数量基本为0,我听路上的伙伴跟我说起来有一个在西班牙土生土长的华裔曾经写过一本中文书记录这个朝圣之路,大家如果有兴趣可以找找。但是如果大家要找到关于朝圣之路的信息,最好还是查阅外文书籍和网站。

推荐一个重要的网站,这个网站一直是我用来查阅信息的重要途径:

http://www.mundicamino.com/ingles/rutas.cfm?id=15

这个网站规划了一个33天走完法国之路的攻略,其中有所有的路线信息,路过的镇子,部分的庇护所信息等等。是英语网站,我觉得很实用了,对于买不到外文攻略书籍的伙伴们,这个实在是够用了。

出版的攻略书籍:

攻略书籍在国内应该不好买,最好就直接杀到起点附近的书店直接买,绝对买得到,真心觉得外文的几个攻略做的非常的好,非常的细心而且不累赘,至于书名我真心忘了,我拍到了一种一个美国夫妇的书籍一页,大家可以去找找,这本书非常好。 英语 :) 地图上有三个颜色的路线,绿色,橘黄,红色,分别是当天三条不同的徒步路线,当然主流的是中间的那条,也是全程被路标标注的,其他两条你只有拿到这本书你才知道,这样你就可以有更多的选择了 :)

另外我的两个小伙伴一人带了一本德语的攻略,其中一本是Kompass的我觉得比较好,如果大家会德语的话,可以选购Kompass的,还有在路上走的时候,看到很多德国人带着一本黄色封面,外面写着outdoor的攻略书,也非常的棒,甚至细致到了会介绍住宿的条件。

西班牙语的攻略抱歉我实在无法驾驭,连瞄一眼的兴趣都没有,大家有兴趣可以杀到朝圣之路的书店购买。

最后编辑于 2015-06-26 16:22

举报 回复

旺旺雪饼 6袋长老

9楼

三. 朝圣之路的小伙伴们

现在应该简单再介绍一下本次朝圣之路的主人公们了 :)

第一位已经介绍了,是我在实习时候认识的同事,由于酷似都敏俊,我就称他都敏俊。

第二位是一个风风火火的少年啊,大概是我和都敏俊准备出发前半个月临时加入我们的,真的是说走就走的风范,简单说是一个文艺范十足的富豪,小伙伴们都称他土豪,虽然貌似不是很土,但是我就称他为土豪吧。他是都敏俊的大学同学,由于也正好是毕业时段,所以决定和我们一起疯疯狂狂地走一把。

第三位就是我啦,是一个酷爱装逼的幺蛾子青年,喜欢不走寻常路。 既然是第一人称,那么我就一直以"我"来标注我自己吧。

第四位,比较特殊,是一位日本友人,是我们在Pampolona的庇护所遇到的一个朝圣者。后来由于各种事件,最终成为了陪伴我走完朝圣之路的重要人物。 我的80%的时间都是和他在同行,说起来也可以说是惺惺相惜了。关于我们之间的事情我们以后再说。

人物介绍完毕 :) 当然这个只是我们暴走团队里的成员,其他还有很多朝圣之路上的伙伴们。他们来自于全世界各地。就我遇到的而言有主要有以下国家的:

欧洲人是朝圣的主力人群:

西班牙,德国,法国,英国,爱尔兰,波兰,意大利,荷兰,比利时... ...

亚洲主要以东亚三国为主:

韩国,日本,中国,菲律宾。其实中国人的特别的少,除了我们团队里的三个中国人之外,我们全程碰到的中国大陆的只有2个,中国香港碰到了2个,台湾友人1人。所以说中国人可以堪称是朝圣之路上的国宝啊。如果别人问起你来自哪里,请骄傲的说:China,他们一定会很惊讶的说你是我路上碰到的第一个中国人。现在随着中国的国际地位提升,大家也会很有兴趣和你聊天,他们也很好奇新一代的中国年轻人是什么样的面貌。如果说中国人是国宝的话,那么韩国和日本的友人可以说是“泛滥成灾”了,如果说路上有一个中国人的话,韩国人的比例大概能达到20人左右,日本人可以达到7人左右。韩国人是各个年龄段都有,日本人以老年人的团队为主。

其他大洲:

美洲的主要就是美国人和加拿大人,主要年龄层以年轻人为主,当然也不乏来挑战自我的美国老大爷大娘们。 南美的也特别多,因为南美大部分国家能说西班牙语,所以来西班牙徒步对他们来说,语言安全无障碍了。其余我还遇到过澳大利亚和新西兰的。

!Tips!

所以这条路就是一个世界的大聚会,敞开心扉,你可以与世界对话,是不是很激动呢!

但是,套用一句最近很流行的话,世界这么大,我想去看看,但是英语准备好了吗? 呵呵。如果你只会说中文就上路,那么可能有些悲剧,因为你会少掉很大部分的乐趣。我遇到的一些韩国老大爷们真的是只会韩语啊,那个一脸的孤独劲啊,甚至那张脸我们都不敢靠近... 所以会些外语是有必要的 :)

朝圣之路上大家交流的官方语言自然是英语。如果你会一些小语种,那么你可以尽情的练习。他们都会很乐意与你沟通的,就算你把小语种说的再烂。 我们团队其他成员都在认真的“学习” 西班牙语,很多西班牙人也会很耐心的听你说奇怪的西语,也很乐意为你纠正错误 :)

下图是一个小镇子里,我首先瞄到了德语,然后就凑上前看,一看还有中国的国旗,哎呀,那个激动的劲啊! 严重好评! 一路都是飘扬的思密达旗帜和中原一点红旗帜,难得看到五星红旗,虽然是在小石头上,但是还是格外激动。

最后编辑于 2015-06-23 23:19

举报 回复

旺旺雪饼 6袋长老

10楼

四. 抵达起点 saint jean Pied de Port

我们在前往起点的飞机上遇到了一位亚洲面孔的老太太,坐在我们前一排。由于我在飞机上睡得特别high,也没有留意这位老太太。一下飞机,老太太就和都敏俊勾搭上了! 哎呀都敏俊不愧是少女杀手啊! 老太太来自日本,八年前走过法国之路的全程,这回来是来当朝圣之路的志愿者的,当然其中几天也安排给了徒步。 扯开话题,所谓的志愿者工作有两种,一种是在朝圣办公室,还有一个是在公立Albergue里。

老太太虽然英语不大利索,但是还是很努力地在和我们沟通,她给我们提供了很多重要的信息。我们一起在转巴士抵达了起点,她非常热情地带我们去了办公室买了朝圣者护照,并带我们一家一家找Albergue. 由于我们是下午抵达的,很多公立Albergue都已经满了,最后好不容易找到一家私立的Albergue,就是价格有点贵。老太太在等我们安顿下来后,就跟我们道别了,因为我们知道她会在Astorga的Albergue里做志愿者,所以我们还是会再相遇的。知道不久后会相遇的感觉还是很美妙的,至少是期待的。

日本老太太也成为了我们朝圣之路上的第一个朋友 :) 贴个起点的图片吧,当天天气不好,灰蒙蒙的。

!Tips! 关于起点Saint Jean Pied de Port

由于这是法国之路的起点,所以Albergue的住宿会非常的紧张。所以建议大家尽量在中午之前抵达,抓紧时间买护照,入住albergue。切记一定要先买朝圣者护照,不然你没有护照是无法入住Albergue的!

当然实在晚到了,也不用担心。一位韩国朋友告诉我,第一晚他到达的时候已经到下午6点左右了,他们在朝圣者办公室买护照的时候,就被工作人员告知已经没有住宿位置了,然后就被带到了一个很大的房间里去,免费住了一晚,当然条件可以想象,是睡地板。如果你真的不幸睡地板了,切记一定要买好第二天的补给特别是早饭,因为免费住宿是没有早饭提供的,第二天你出发的时候,街上是根本没有店铺是开门的。而且如果从Saint Jean Pied de Port出发的第一天就是非常艰巨的翻越比利牛斯山大型越野活动...大约28km。 山上是没有吃的...只有在山脚处,出发8km左右处有个Albergue,我记得是个bar。如果真的住免费地板了,还没买到早饭,那么就切记请在8km处吃点东西,不然你就等着救护车运你回终点吧。

最后编辑于 2015-06-23 23:47

举报 回复

hz2glr 19袋长老

11楼

顶!

一直有兴趣,谢谢辛勤劳作哈!

旺旺雪饼 6袋长老

12楼

回复 11楼 @hz2glr展开引用收起引用

顶!一直有兴趣,谢谢辛勤劳作哈!

查看全部引用

第一个读者啊 谢谢鼓励啊~

旺旺雪饼 6袋长老

13楼

五. 充满挑战的开端

万事开头难。朝圣之路的第一天就是一个下马威,基本上所有的攻略都标注了第一天的徒步难度为:超级难。 难在哪呢?首先第一天要跨越的是西法边境的比利牛斯山,如果我没记错的话,海拔提升是有1000米左右的。除了上山,还有下山,下山的路极其陡和野,加上我们第一天就遇到了大雨天气,难度非同一般。第一天全程除了8km处的一个Albergue和Bar之后,再也无任何供给。山上的气温是非常非常低的,我穿着冲锋衣和雨披,都冻到快失去知觉了。但是好在,第一天大家的精力都是万分充沛的,精神状态也是非常的高亢。

由于我当时刚从国内到达欧洲,实际上还存在时差,这其实对我而言不是坏事,因为我早上四点半早早就醒了,在朝圣路上早起出发绝对是一个无可厚非的真理。我一起床就精神抖擞的下楼找早饭吃,万万没想到,早就有一批早起强迫症患者已经起床了!而且已经吃完早饭准备出发了!我当时就已经石化了,当时的天都还没亮。

由于我另外两个小伙伴不存在时差问题,所以... 我还是没法先出发,就耐心的等到他们六点左右被闹钟闹醒,在噼里啪啦的内务工作和早饭时光后,我们7点终于精神抖擞的出发了。我当时都已经抖擞了快两个多小时了... ... 感觉很消耗体力啊。

正式出发了!首先我们需要做第一个选择。在朝圣者办公室得到一个信息就是第一天的路线分为两条可以供大家选择。第一条是爬山走山路,也是传统的朝圣路线。第二条是沿着汽车公路走,路线比较缓,难度较低,但是看不到什么景色。由于那天天气是大雨,明显走第二条路线是更加合理一些,事实证明了走第一条山路也因为雾气很重什么都看不到。 但是由于我们少年气盛,又是精神洁癖患者,然后呢大家都装逼决定走山路。事实证明,走山路的人也是有的,毕竟是传统的路线,很多人都是不愿意在第一天就消磨在公路上的。

由于长时间坐办公室编程序,在家就是躺着睡觉。我的体能第一天说实话是有点跟不上的。开始几公里爬山就明显感觉步伐跟不上另外两个同伴。但是我恰巧是那种特别能撑的人,马拉松和川藏线都征服过,虽然体力不济,但是还是能咬牙坚持住。

在连续爬山5km后,发现了一个亚洲面孔孤零零坐在那里休息。虽然大家都很矜持地用英语问好,大家都肯定在猜这人到底是不是中国的,即使大家内心都很清楚,基本是不可能的。在第二次碰面后,我实在是忍不住好奇心冲上去问了人家的国籍。 他很礼貌的说自己来自South of Korea。 然后我也很礼貌的和他介绍说,我半个月前刚去过济州岛旅游,就简单的寒暄后,我们又分别了。由于都敏俊深知我是一个近期急性哈韩的少年,他一直鼓励我赶紧去勾搭韩国小伙伴。没想到一会儿韩国小伙伴就啪啪啪的追上来了,主动和我搭上话了。

我们互相聊了很久,我们同岁,他是首尔大学的管理学本科生,也算是韩国的高材生了。刚刚服完两年的兵役,准备回大学继续完成本科学业。正好处于交接时段,所以安排了一年的环球旅行,安排了一个月时间给了朝圣之路。由于我近期一直很迷恋韩国的综艺节目,而且听了不少韩国的歌曲,所以我们聊得特别开。他给我的感觉是特别的礼貌,虽然英语不咋的,但是还是很努力的说好每句英语,所以感觉真的还蛮投缘。后来我问到他竟然昨晚住在免费住宿,今早还没吃早饭,甚至都没带水。我就把我的曲奇饼干给了他。虽然我的意思是整包都给他了,但是他还是很谨慎的吃几块后停下来拿在手里,问我吃不吃,我知道他是担心我没东西吃,我跟他说没事的,你饿的话都吃完好了,我不饿的。但是他还是很礼貌的拿在手里,没有吃完。当时就觉得不愧是首尔大学出来的,还是有很高的情商的。

渐渐地都敏俊和土豪被我超越了。他们后来都跟我说,自从我和韩国小伙伴聊上后,走路啪啪啪快啊,根本追不上。哈哈,后来我发现了,我在唠嗑的时候有速度加成,而且一点都不感觉累。在后来几天的事实证明,只要我一聊上,步伐速度会快特别多。

我们四人渐渐靠近山顶,雨更加肆虐的下,而且我们走在云层中间,明显能感觉我们走路都能刮到雨,而且温度真的是非常非常低,我看到韩国小伙伴抖得特别厉害,虽然感觉心疼,但是我也没办法帮到他,我没别的衣服了。我跟他说,咱们加快脚步吧,活动开了身体就热了。事实证明,我们浑身一直冷到了终点。后来我们走得很快,在山顶追上了另外几个韩国人,那个韩国小伙伴似乎找到了大部队。那几个韩国人最后也和他成为了一个团队。

走到大概20km的时候,我们到了终于看到了一个小房子。我们特别感动啊,以为是个补给点,加快脚步到了房子门口。当时风雨交加,天气极冷!那个屋子简直就是沙漠绿洲啊。我们一进去才发现,一个大概15平米的小房间被朝圣者挤得满满的,所有人都站在里面,就是个临时的躲避处啊。屋内有生火,所以格外的温暖。我们进入小屋缓了缓,吃了点补给,一会儿有一个穿着短袖短裤的女孩被扶着进入了小屋!当时我就斯巴达了!短袖短裤...这不是找死吗? 那女孩一直在抖,感觉都已经不能说话了。屋子的管理员马上帮她拿了很多毯子,很多朝圣者也拿出了多余的衣服盖在了女孩身上。后来这个女孩被救护车送到了终点。所以说,知己知彼是多么的重要,你说这么冷天气,这么穿着就上山了,这不是找死吗?后来的旅途上,我们和这个女孩成为了朋友,她来自法国,今年才20岁,是自己一个人上路的。我们三个人因为这个山顶小屋的事件,给她取了个非常洋气的外号“山顶洞小妹”... 好坏。

来来,我们来贴一张图,看看当时小妹是多么的窘迫啊。

休息了一阵子后,由于我们担心终点的床位很紧张,我们又慌慌张张的上路了。走完最后的一段艰难的下坡路。我们浑身都淋得跟灾难现场一样,冲进了终点的唯一一个Albergue。在做了简单的处理后,我们快速的办理了入住手续,8欧一晚,而且我们真的预料对了,床位十分紧张,我们是获得了最后的三个床位!运气极佳。再来晚的话,就要去地下室去睡地板了。

说实话,我对这一晚的住宿非常满意,虽然是个大房间里很多人,但是干净整洁,一看就让人很舒服,事实证明,这也是整个朝圣之路里算比较靠谱的住宿了。

在洗澡结束后,赶紧地洗好了衣服,洗好了鞋子,然后用吹风机把衣服和鞋子吹干了。这个吹风机震惊了所有的朝圣者们... 他们估计被中国人民的智慧深深惊呆了! 晚饭后,我一躺床上就毫无意识的睡过去了... ... 

今天,真的....好累...

!Tips! : 关于翻越比利牛斯山

我曾经强调过做攻略的重要性。至少在出发前一天要清楚的明白,明天的路况是什么样的。像山顶洞小妹这么穿着短袖就上山了,说实话都是冒着生命危险了。

在出发前一天,请务必在朝圣者办公室问清楚第一天怎么走。朝圣者办公室也很贴心的给了很多资料,其中一份资料就是告知第一天应该怎么走。其中有很多危险路段其实是要避免的,虽然我们知道有些路段危险,但是没有识别好分叉口,我们最后还是不小心走上了危险路段。所以,大家在路上走一定要细心点,就算走到危险路段,一定要有安全意识。

毕竟,朝圣之路你可以走无数次,但是生命只有一条!请珍惜。

最后编辑于 2015-06-25 04:02

举报 回复

旺旺雪饼 6袋长老

14楼

六. 偶遇冥冥缘分之中的队友- 日本朝圣者

之前我已经介绍过我们团队总共四人,其中一位比较特殊,是一位来自日本的朝圣者。那么我们来介绍一下我们那充满缘分的相遇吧。

经过第一天的磨练后,接下来的路程相比而言就没有长距离的爬山环节了,虽然有高低起伏,但是相比第一天已经舒服一些了。慢慢地,我们的脚底也出现了所有朝圣者都会遇到的水泡,膝盖也会逐渐疼痛起来。由于之前做过一些准备攻略,我对水泡早有准备,虽然第一次处理水泡有点蹑手蹑脚很紧张,因为要拿针去戳破,但是到后来就越来越熟练。至于膝盖问题,因为我之前骑行过川藏线,知道这个膝盖问题是肯定会出现的。但是我心里还是比较放心的,只要适度地注意走路强度,这个膝盖问题在度过前几天后,就会慢慢的消失的。事实证明,膝盖问题在第五天左右基本已经克服,水泡问题也逐渐在脚适应后,慢慢的消失。

在度过前几天最痛苦的适应期,我们迎来了第一个大城市pamplona。由于我们特地的规划,我们缩短了最后一天抵达pamplona的行程,中午12点我们就迅速抵达了Pamplona。因为进入大城市,我们决定好好的整顿一下。入住了一个私人的Albergue,刚开业三天,住宿条件还是上下铺,但是非常非常的好! 15欧一晚。大家别批评我,在你在山沟沟里走上几天后,你也会这么渴望入住一个好的Albergue的。美美地吃完午饭后,我一个人逛了逛城市,顺便办好了西班牙的电话卡。本章节最后我会给办电话卡的Tip。

下午四五点,我和土豪啃着冰淇淋回到了Albergue,在大厅里泡茶喝。土豪是福建人,这回带上了逼格四溢的茶具... 然后我们在众人的目光中开始装逼品茶活动。 后来看到一个亚洲面孔坐在了我们背后,都敏俊小声的告诉我他来自日本。由于我是一个非常不安分的人,然后又去搭讪了,are you from Japan? My friend can speak japanese. 然后我指了指土豪。我们的土豪不仅精通茶艺啊,还会一点日语啊,简直逼格爆棚有没有。然后我们的土豪开始展示自己的日语功底,然后还邀请了日本小哥一起品茶,然后我们就欢快的聊起天来了。

日本小哥介绍了自己,他叫 Shingo, 比我大两岁,已经在保险公司工作了一年,正准备换工作接手家族企业,所以空出一年时间来环游世界。大家第一次见面难免都很矜持礼貌,都端端庄庄地说话。但是由于我们都来自亚洲,共同话题还是很多的,而且我们的语言还是很相像的,也算投缘的,我们一起找了家中餐厅吃了晚饭,晚上一起品红酒聊天,一起和Albergue老板合影,然后就道别睡觉了。

这条路线真的很神奇,所有的伙伴们可能见一面再也见不到了,或者是过了很久不见突然又出现了,那种缘分带来的神奇感真的很难描述。所以我们深知,这些伙伴也可能是今晚聊完后,也成为了一个过客。我也从来没想到过,Shingo从此之后成为了我朝圣之路上最最密不可分的伙伴。

早上我们起床吃早饭也遇到了Shingo,吃完早饭后我们三人小团体准备出发了,但是Shingo完全没有任何出发的意思,一直在摆弄手机,我们礼貌的道别后就出发了。说实话当时出发的时候已经不早了,我一直在纳闷为什么Shingo这么晚还不出发,直到后来有一天shingo看着手机默默地跟我说,今天股市亏本了500欧,我才突然意识到,问shingo那天是不是在pampolona炒股票才晚晚出发,因为日本股市落市时间是欧洲早上9点。shingo承认说是。哈哈,我太佩服我自己的联想力了。

说了再见,也真的可能没准备再见。 结果shingo的暴走实力不简单啊,竟然在快到中午的时候在山腰上追上了我们。我们又腼腆地互相问好,哎呀,亚洲人都是很腼腆啊。 然后走了一小段后,土豪和都敏俊说要买点吃的,让我先走,然后我一看shingo就在边上,我就跑上去去唠嗑了。我之前也说过了,我唠嗑有加速效果啊,再加上shingo本来就走的快,然后我的速度就更快了,啪啪啪根本停不下来啊。然后都敏俊和土豪就怎么也追不上来了。

后来为了等他们两,我建议shingo休息下吃个午饭吧,两人点了西班牙面条后边聊变逗猫终于等到了都敏俊和土豪气喘吁吁的赶来。 他们两说我,又唠嗑上了走得像疯子一样。 确实如此... 我真心有速度加成。

四人都吃完午饭后,再次上路后,不一会儿我和日本小哥又遥遥领先了,原因很简单,又开始唠嗑了。一直唠嗑到终点,那么自然我们就找了同一家Albergue。当天shingo到终点后流了鼻血... 都敏俊和土豪还开玩笑说,连战斗力这么强的日本人都被我带垮了。哈哈。

再次过了一夜,我们和shingo又再次道别分别出发了。当天我在路上还碰到了第一天的首尔大学小伙伴,很开心的聊了一上午,然后速度加成又产生了,狠狠地把他两甩不见了。后来土豪匆匆忙忙的追了上来,批评我走得太快了。然后我就和韩国人道别,和土豪开始走,慢慢等都敏俊追上来。在休息了片刻后,缘分再次证明了自己的魅力,shingo再次神奇的出现了。毫无疑问,我和shingo又开始唠嗑加速,首先抵达终点,帮另外两人订了床位。

过了一夜后,我们之间还没有丝毫任何意思要结成团队。又分别出发了。结果,当天我出发的着急,忘了一个小收纳袋,shingo帮我拿上后追了上来。一次又一次的事件后,我们也渐渐地熟悉起来了。直到有一天,我和一个德国医生聊上后速度加成,独自首先抵达终点后,为shingo订了床位,至此之后,shingo就默认加入了我们的团队。从此以后,我们的三人中国团,成为了四人国际团。

从此之后,shingo就成为我们团队不可分割的一员。由于我到后来逐渐进入状态,走路速度越来越快,shingo和我的步伐基本很一致,我们两一直很默契的保持走在一块,就算不说话,我们也很默契的一前一后的一起前行,休息也是一起休息。 由于都敏俊这回出门没带手机,所以土豪基本都是和都敏俊走在一起,他们两一般走在我们后面,然后我和土豪用手机联系。

之后的节奏基本都是我和shingo走在前面,土豪和都敏俊走在后面,最后我和shingo先抵达终点,抢床位,然后他们两到达后,我们一起吃晚饭。直到路程过半,大概13,14天的时候,团队出现了行程安排的一些分歧,最后讨论决定分开走,是shingo和我单独走完了最后一半的路程,都敏俊和土豪两人一起努力追击,最后在最后一天我们同时抵达了santiago,也算是最后团队也完整了。具体的细节我们以后再聊。

所以 所以 交代到这里,我们的团队成员完整了。

来一张照片,我们shingo的背影吧,很多时候真的是我的精神支柱啊,我是不是很矫情啊?

因为涉及到隐私,我还是暂时不放置正面照片了。

现在是tips时间。 我想交代一下如何在大城市办理电话卡。

!tips!: 电话卡

我办理的电话卡是orange公司的,由于我事先调查,我知道orange有一个海豚套餐,dolpfin套餐,9欧月租费,打西班牙国内电话,只需要接通费18cent,只有通话时间全部免费,接听免费,包括1G高速上网流量,超过后变低速。

但是事实证明,另外个套餐更合理,适合我们这样的短期旅行者。有个专门针对旅行者的orange套餐,月租费可以为9欧 13欧,针对不同的流量,1G 2G,好像还有个3G的流量,具体月租多少我忘了,打西班牙国内电话也是只需要接通费18cent,相比上一个套餐牛逼的地方是,拨打回国电话(因为我们是中国护照,会给你办理拨打中国电话优惠)1cent一分钟,非常的划算啊!

另外的通讯公司还有沃达丰,还有个M打头的我忘记了,但是我调查下来感觉orange的真的很划算了。

特别注意!!办理电话卡,一定要带上护照!!不然不予办理,照片也不行,因为需要扫描信息。Pamplona是法国之路上的第一个大城市,需要办理的话,可以在这里办理。就在老城区广场附近就有很多网店,大家可以在旅游咨询中心询问地点,或者直接在wifi条件下搜索好地址前往营业厅。

最后编辑于 2015-06-25 05:52

举报 回复

zkx0928 2袋长老

15楼
楼主快更新啊,我从burgos走,7.25走,非常感谢你的帖子给了我力量

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证