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加拿大纽芬兰(Newfoundland)11天自驾游记

旅游攻略论坛: 加拿大 带孩子旅行 自驾

加拿大纽芬兰(Newfoundland)11天自驾游记

yoyo2007
yoyo2007 5袋长老 精华
2015-07-07 34707人阅读 只看楼主无图模式
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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-07 04:32

1楼

第0天:行程简介以及注意事项

纽芬兰岛(Newfoundland)好像中国人去玩儿的不多,目测中国人在岛上常驻的也很少;去旅游的话,基本上在西边的国家公园以及东部的圣约翰斯附近居多。以旅游而言,纽芬兰岛主要出名的是不外乎冰山,观鸟,观鲸以及西部国家公园的徒步。这篇游记里我尽量按照记忆把去过的景点以及GPS坐标给出来,以方便以后想去的人确定景点位置。


纽芬兰岛上一些可能有用的tips:

1、岛上夏季晴天真的很少,基本是阴天、有雾和下雨,防晒不是很重要;但是风比较大。我们去的这些天经常下雨,但是雨不大,对行程基本没有很大影响;但是坐船的时候风很大,要穿的厚一些。

2、西边的Gros Morne国家公园入口到Rocky Harbour一段经常修路,很多路段由于修路导致双向轮流通行,去以前可以大致查一下当前的路况,提前做好准备并预留一定机动时间,免得耽误,具体的路口查询参见:http://www.roads.gov.nl.ca。除了圣约翰斯(St. John's)外,路上人车都不多,如果习惯在大城市开车,在那里很轻松,而且警察非常非常少见到。不过路况不太好,除了贯穿东西的1号公路,其余公路多为双向两车道,路上坑很多,注意避让和减速。

3、西部蚊子很多,特别是Gros Morne国家公园里面以及St. Anthony附近。需要带驱蚊的药水或者喷剂,以及叮咬后涂的止痒药水;建议带一点点蚊香睡觉时备用。

4、很多cottage和B&B支付现金有优惠,比如免13%的税。Gros Morne国家公园里的Rocky Harbour只有一家BMO银行;在北边的St. Anthony也只有一家Scotiabank银行。有些加油站和商店有收费的ATM,所以取现金最好在St. John's;不过加油站、商店、旅馆和饭馆等基本可以用信用卡支付。

5、圣约翰斯(St. John's)机场不远有一个shopping mall,有Walmart和Costco可以采购路上的日常用品,需要注意的是Costco不在大路边上,比较隐蔽,该店也可以加油。出了圣约翰斯,手机基本就是摆设了,没有信号,但是旅馆基本提供WiFi。水果和蔬菜可以从Sobeys或者Foodland购买,大一点城镇有店。

6、龙虾大概在7月上旬左右开始禁止捕捞,如果在捕捞季节可以到Norris Point或者Trout River码头(Wharf)直接购买。在Rocky Harbour的码头也有一个海鲜店可以购买。

7、我们从St. John's机场租车;看起来Avis是机场里最大的租车公司,根据停车场的车位看,Avis大约有45辆车左右。据说5月到9月的车会被很快租完,最好提前租,而且要看是否有里程限制。貌似使用加拿大驾照租车一周以上没有里程限制。

8、纽芬兰天气变化无常,经常阴天下雨而且风大,防水衣裤是必备;另外根据天气带厚一点的裤子和外套。我们是六月底去的,白天最低温度不到10摄氏度,坐船时候穿薄羽绒服加防水外套正合适。

9、纽芬兰岛有很多小景点以及地址不是很准或者在GPS上搜索不到,可以事先在台式机或笔记本的Google Map上搜索出来,确定位置后点右键选择“where's here",Google Map会给出该位置的GPS详细坐标,几乎所有车载GPS都有直接输入坐标确定目的地的功能。另外最近安卓系统的Google Map在长按景点后,可以显示GPS坐标,并且提供了离线导航功能:只要把要去地区的地图提前下载并保存到手机就可以,苹果系统下的是不是也更新了不太清楚,不过目前还不能一次下载很大的地区,可以在旅馆提前一天把要去的地区地图下好。就目前而言,可能Google Map是比较好的免费导航,尤其是其搜索功能强大。


基本行程

Day 1 - 飞圣约翰斯,租车游览周边,住圣约翰斯Extended stay Canada

Day 2 - Skerwink Trail,看Puffin,住Bonavista的 Annie's Landing Cottage

Day 3 - Terra Nova国家公园,住Rocky Harbour 的Spruce Grove Cottage

Day 4 - Gros Morne国家公园,住Spruce Grove Cottages

Day 5 - Gros Morne国家公园,住Spruce Grove Cottages

Day 6 - Gros Morne国家公园,维京定居点,住St. Anthony的 Triple Rose B&B

Day 7 - 圣安东尼Boat Tour,返回 Gros Morne国家公园,住Spruce Grove Cottages

Day 8 - Gros Morne国家公园,住Glenwood 的Misty River Cottage

Day 9 - Greenspond,New-Wes-Valley,住Twillingate的Echoes of the ocean B&B

Day 10 - Sandy Cove沙滩,住Holyrood的 Comerford's Ocean View Suites

Day 11 - Cape St. Mary's Ecological Reserve看鸟,还车,返回


大致费用

机票是大头,从多伦多飞St. John's,每人370元;11天租车大约460加元一辆车,加油一辆车400左右;国家公园门票加boat tour大约350,我们一共7个人,正好是买家庭票的上限,所以每天只需要一张pass;住宿10天平均每家720左右,杂七杂八的有200块;平均下来每家3000左右(人均1000上下)。


纽芬兰(Newfoundland),非常贴切的音译,因为中间的found中的d不发音;类似的还有Virginia,正式翻译为“弗吉尼亚州”而不是“维吉尼亚州”,充分考虑当地的口音进行音译。


一般在书面上提到纽芬兰大多是指纽芬兰和拉布拉多省(Newfoundland and Labrador);该省是加拿大最东边的省份,位于加拿大大西洋地区,包括纽芬兰岛,广袤的拉布拉多大陆以及西北部分岛屿,一起组成一个大约405212平方公里(156,500平方英里)一个地区。根据2013年的人口统计,全省人口大约为52万多;大约有90%的全省人口生活在纽芬兰岛,其中超过一半住在St. John's所在的Avalon半岛 (以上数据源自Wiki)。


我们这次要去的地点就是纽芬兰岛,岛上居民多是苏格兰和爱尔兰后裔,岛上居民讲纽芬兰英语(一种类似爱尔兰腔调的英文)。纽芬兰岛对加拿大而言是一个年轻的地盘;经过公投后,1949年才和拉布拉多一起正式加入加拿大联邦,成为其第十个,也是最后加入的省份,此前为英国统治的殖民地。不过,加拿大人说起纽芬兰一般还是指纽芬兰地区而不包括拉布拉多地区。


近几百年来,渔业一直是纽芬兰的支柱产业,但是1950年后鲟鱼(cod fish)数量由于捕鱼技术的提高而锐减,进而导致90年代初加拿大政府发布禁渔令,禁止捕捞鲟鱼,而后大量从事渔业的工人失去工作,并导致纽芬兰人口外迁,经济萧条。最终的结果是这个世界有名的渔场逐渐消失。目前的捕捞主要是春季的螃蟹夏季的龙虾。


纽芬兰岛最出名的应该是从格陵兰岛(Greenland)漂浮过来的冰山(泰坦尼克号沉没的地方就在纽芬兰岛附近),其次是 格罗斯莫纳国家公园(Gros Morne National Park),在这个公园里,地幔露出地表形成奇特的地貌,也是地球大陆板块漂移学说的有力证据,所以是地质学界的宝地,同时也为是地球奇观;其它活动包括观海鸟和鲸鱼。基本上去的季节和地点决定了能在纽芬兰岛看到的不同东西(下图源自互联网)。

到纽芬兰岛看冰山是我们这次旅行的主要目的之一。如果专门看冰山的话,应该是5月份到6月初最好,那时候阿瓦隆半岛(Avalon)的圣约翰斯(St. John's),博纳维斯塔(Bonavista)以及Twillingate都可以看到冰山,除了圣约翰斯以外,当地接待能力有限,所以住宿在那时候比较紧张,最好提前预定。


不过对我们而言,要等到孩子们放暑假的时候才能成行,那时候是6月下旬到6月底7月初,为增加看到冰山的几率,选择北上遥远的圣安东尼(St. Anthony)看冰山可能是比较明智的选择。那里是纽芬兰岛的最北端,按照往年的经验,一般7月上旬甚至中旬还可以看到冰山。


在路途中很幸运,我们在Bonavista和Twillingate的海湾以及St. Anthony附近一路上看到了大大小小十几座冰山,而且有三座就在路边。如果打算了解冰山位置以及相关信息可以参考:http://www.icebergfinder.com/。由于冰山处于不断的移动和消融之中,上面的位置与实际位置可能会有一点点偏移。


出发的时间大致定下来以后就是机票和住宿。考虑到租车方便,飞纽芬兰岛可选的机场只有两个:St. John's和Deer Lake;去的航班也有限,无非是Air Canada, West Jet以及Porters;后来发现Sunwing这个旅游公司也在夏季有有限的航班飞St. John's。关于住宿,最初考虑到带小朋友,计划露营和旅馆各一半;很幸运的是在最后关头另外一家决定加入,最终决定以两个卧室的cottage和B&B为主,带气床备用;最后分摊下来大约每家70加元左右一晚。一路上发现各个cottage基本有付现金的优惠(可以免消费税)。纽芬兰岛旅游的人不多,所以除非是看冰山的旺季,订住处不难,但是网上直接预定比较困难,要打电话一个一个的问,特别是B&B和Cottages。


纽芬兰岛的景点和路线路线相对简单,所以规划起来比较容易。纽芬兰的官网做的非常好,有很详细的说明;并且提供交互地图选择景点和住宿。行程制定主要考虑当地天气变化多端,晴天较少,所以路线安排不宜过紧,有些活动(比如Boat Tour)要预留出一定的机动时间。大致的路线如下,最终开了大约不到3900公里。


接下来是按天的行程游记,希望尽快完工。



最后编辑于 2016-08-31 04:14

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-07 11:58

2楼

第1天:St. John's以及周边地区


进出纽芬兰岛主要有两种途径,一是飞St. John's或者Deer Lake;二是从Nova Scotia的悉尼港(Sydney)坐船连人带车一起运过来(需要8到16小时不等,取决于在哪个港口上纽芬兰岛,在www.marine-atlantic.ca  有轮渡的时间和费用的详细说明)。还有一个不太常见的路线是开车走魁北克北部的500号公路,沿陆路到达拉布拉多的大西洋沿岸,然后坐2小时轮渡连人带车一起到达纽芬兰岛(Labrador Marine Ferry,http://www.labradormarine.com);据说走这条路最好开皮卡(pickup)之类的车才好在夏季穿过魁北克和拉布拉多的寒带坑洼公路。我们是带小朋友的居家旅行,如果选择开车的话,仅从多伦多往返路纽芬兰就要耗掉5到6天的时间,显然飞过去当地租车更实际。


贪图便宜机票以及打算在纽芬兰多呆些时间,预定的飞机是早上6点半走,回程是晚上11点半。没想到这么早的飞机,在机场安检时竟然还排了大长队,紧赶慢赶在飞机起飞前10分钟上了飞机,广播已经在喊名字让登机了,算是有惊无险。Sunwing的飞机好处是每人可以免费托运两件行李,总重量不超过20公斤,注意是总重量,不是每件行李;缺点是旅游公司的班机,可选飞机少,万一出现误点或者其他情况,周转余地不大;后来发现取行李也很快。


起来太早了,飞机上睡了一路,中间醒来发现飞机竟然还管早饭(这年头管饭的非国际航班不多见),到达St. John's大约当地时间11点,东部时间9点半(纽芬兰拉布拉多省和东部有奇葩的一个半小时的时差)。机场不大,而且当时只有我们一班飞机降落,取行李倒是很快。不过取车的时候一共没几个人排队,还特别慢;后来才发现,纽芬兰人民生活在慢节奏之中,一切都不紧不慢,local的人开车基本比限速低5公路左右。租车停车场就在机场出门不远,在出机场大门前的右手侧是visitor center (http://www.newfoundlandlabrador.com/PlanYourTrip/VisitorInformationCentres),可以拿免费的地图和旅游书。从机场出来马路对面就是停车场,拿到的车挺新,看里程表总共还不到2000公里。


拿车后先奔Costco和Walmart买水和食物以及吃饭。今天的计划的旅游地点是Downtown以及周边的信号山(Signal Hill, 47.5712, -52.6806)和号称加拿大最东端的斯必尔角(Cape Spear,47.5224, -52.6234)。信号山的名称源于此处第一次接收跨大西洋的电报信号,详细的来历我就不提了,有兴趣的可以自己搜索一下;信号山的visitor center在半山腰,离GEO center(47.5727, -52.6899)不远;山顶上有一个小城堡,纪念第一个登陆纽芬兰的欧洲人Cabot。


St. John's港口被信号山以及周边的群山环抱,进出港口只有信号山下边的狭窄水道;附近有很多以前的炮台,用来封锁进出港口的船只,站在山顶可以鸟瞰整个被群山环抱的港口。


沿着环抱港口的悬崖有一条Northhead Trail,单程1.7公里,难度看怎么走:从上往下是容易,反过来。。。,你懂的。好在我们两家各有一辆车,山顶山脚各一辆,拖家带口当然走容易的了。Northhead Trail的起点在信号山顶停车场旁边,GPS坐标为:47.5715, -52.6806。走起来很轻松,不同的视角看港湾,景色很好。


刚刚开始的一段是沿铺好的台阶一路向下:


走到一半可以清楚的看到贴着山腰的trail蜿蜒前行:


在trail上往下看港口,不时有货船进出:


有些地方还比较窄,用铁链保护一下,不过不用担心,下山很容易。


路上遇到海鸟不知道是自己孵蛋还是抢别的海鸟的蛋。


山脚下的看到的港口又是不一样的景色。


逛完信号山,下来旁边不远就是downtown,很精致的小城大约21万人(St. John's是纽芬兰和拉布拉多省最大的城市,这个省一共才52~53万人,主要入口聚集在St. John's这个城市和周围);一路上其它地方基本是老年人居多。岛内居民主要是爱尔兰和苏格兰后裔,当地人非常好友善,有色人种估计除了大学基本见不到,所以在超市买东西会有被围观的感觉,特别是St. John's以外的地方。


先去旅馆(Stay at Extended stay Canada)check-in,发现带厨房,不过锅要到前台去领取(大人们都没有注意听,还是孩子们提醒的,汗。。。)。旅馆提供免费早餐(Priceline拍的时候说不带早餐,要单加钱,特意问了前台,对所有人都提供免费早餐)。另外旅馆前台有比较详细的downtown地图标并出景点,按图开车转就好了,整个城市的市区不大。主要去的包括Government House (47.5721, -52.7051),TransCanada Highway 的象征性起点 (City Hall旁边 47.5615, -52.7127)。


这个起点标志看起来有点年久失修,有点要剥落的意思。


白天阴天,傍晚开始下雨,好在雨不大,看预报9点40太阳才落山,干脆去Quidi Vidi Village走走。按照GPS坐标一路前行,后来越走路越窄,一度怀疑是不是走错了路,最后到了终点以后才惊喜的发现非常漂亮、很适合照相的地方;有一对情侣正在拍照片;具体地址是47.5824, -52.6780



今天的最后一站是号称加拿大最东端的Cape Spear;由于下雨一直犹豫是不是放到明天再去,后来发现雨不大,干脆今天一并去,谁知道明天是不是还是下雨(据说纽芬兰岛十天有7天是下雨)?开车去Cape Spear的话,从downtown过去大约20分钟,不过要翻两座山,开车要小心。这个维修后的历史遗迹公园的开幕仪式是在1983年由著名的查尔斯王子和戴安娜王妃一起主持的(照片来着互联网)。现在看唏嘘不已。


到达CapeSpear的时候天色稍晚,下小雨而且有雾。连售票的工作人员也已经下班。在台阶的起点有类似罗盘的标志说明是东端,拾阶而上是两座灯塔,有人坐在上面抽烟发呆。


就此,第一天的旅行圆满结束,返回旅馆做饭吃饭。这个旅馆是唯一在网上拍的旅馆,其余全是打电话订的。明天要驱车到Bonavista走Skerwink Trail和看Puffin。

最后编辑于 2016-01-28 05:19

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-07 13:09

3楼

第2天:Skerwink Trail以及Puffin Viewing


今天要途径 Trinity,Trinity East以及Elliston到达Bonavista,住宿在Annie's Landing(48.6523, -53.1099)。


计划有两个主要景点要去,一是Skerwink Trail,在Lonely Planet上有很好的推荐;二是看Puffin,一种红嘴黑翅白腹的可爱鸟,据说Elliston是北美大陆唯一可以不用望远镜就可以从陆地直接看Puffin的地方。


鉴于前一天赶早班飞机,本来计划稍晚一点出发;无奈时差不饶人,还是8点半左右就出发了。又是一个下雨天,不过天气预报说下午雨会减小并停下来,而且越往西雨越小。事实证明,今天的天气预报比靠谱。一号公路出了St. John's后车不多,限速在90到100公里不等,几乎没有警察,多数地方双向三车道,所以遇到开车慢的本地人不用着急,不断有超车道出来。除了一号高速路以外,纽芬兰岛大部分公路年久失修,坑坑洼洼,开车要注意。


一路直奔Trinity East 附近的Skerwink Trail,这个trail 被Lonely Planet推荐,具体坐标为(48.3788, -53.3389)。趴车场在路右边离trail head不远的地方,地方不大,满了的话可以趴在路边,趴车和trail是免费的。


Trail的入口是这样滴:


网上有trail的地图(下图源于互联网)。


这个trail总长5.3公里,台阶较多,说明给了个中等到高的难度。整个trail维护的非常好,走起来景色不断变化,不觉得累。


有台阶的地方基本山用木板搭好台阶,有些比较陡的木板上有防滑的金属丝网:


Trail一直沿着海边的悬崖,悬崖边上生长有各种植被,很漂亮:


路上发现类似狐狸的动物一枚以及疑似洞穴若干。


另外在高处惊喜地发现冰山两座。这是首次在纽芬兰看到冰山,虽然有点远,大家还是非常兴奋。原以为要到北部的St. Anthony才能看到,没想到愿望提前实现了。


另外一座被洋流冲到山脚不远的地方,不过没有路过去可以近距离观赏:


趁着兴奋劲儿,小朋友也蹦蹦跳跳的走了下来,而且强烈要求天天走trail。后来几天这个愿望天天能让他们实现。接下来是去Elliston的海边岩石看Puffin,一直红嘴黑身子的可爱海鸟。据说Elliston是唯一不用借助望远镜可以从陆地看Puffin的地方。Puffin viewing  site的位置具体坐标为48.6281, -53.0196,这个景点也是免费的。路边上有一个统计人数的探头,可以看到统计数字的变化,孩子们兴奋的跑来跑去,也不知道计数偏差要有多少!


果不其然,可爱的红嘴鸟就在离岸不远的岩石上。因为下雨和阴天,温度最高不到10摄氏度,而且海边风相当大,注意保暖。很羡慕旁边一白哥们儿的大炮筒,我被风吹得几乎把不住相机,还有关键是冻手,建议以后去的同学们带手套保暖;我羽绒服加防水外套都有点扛不住风。基本都糊了,凑合着看吧。


晚上住在Bonavista,cottage非常干净整洁,厨房设施完备,女主人也很热情,就住在旁边的房子里,看我们人口比较多,主动搬来单人床和床上用品,对这个cottage非常满意。

安顿下来以后时间还不算晚,但是由于阴天,天已经有点暗,出发去Dungeon Provincial Park ( 48.6772, -53.0976),里面有一段是石子儿铺的路。惊喜的发现海上有鲸鱼在出没,可惜没有拍到清楚的照片。


出了公园继续前行,路的尽头是Cape Bonavista Lighthouse Provincial Historic Site,纪念首位登陆纽芬兰的欧洲人John Cabot;转头在海湾惊喜的又发现冰山一枚。

第二天有幸看到三座冰山,鲸鱼以及可爱的鸟鸟,虽然离得比较远,大人孩子们都很兴奋,就是天太冷(最高9摄氏度),海边风很大。带了羽绒服,但忘记带手套。赶紧趁天还没有完全黑,赶回cottage做饭吃饭。


最后编辑于 2015-08-29 12:22

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-08 12:22

4楼

第3天:Bonavista--Terra Nova

从Bonavista出发,途径Terra Nova国家公园,到达西部的Gros Morne National Park,住在公园离的小镇Rocky Harbour。是行程里开车开的比较久的一天。


今天又是阴天,好在没有雨。纽芬兰岛主要有两个国家公园,中部的Terra Nova和西部的Gros Morne相比,前者在名气上要差后者很多,毕竟后者有独特的地貌并列入自然遗产。从Bonavista半岛下来后到国家公园的一段告诉限速只有60公里,而且不断提醒有驼鹿(Moose)出没,不要超速。


纽芬兰岛本身没有驼鹿,在1904年4只驼鹿(也有说7只,不过在运输到港口的过程中死掉3只)被引入纽芬兰岛,经过100年的繁衍,目前岛上大约有15万只moose,主要集中在西部,是美洲大陆驼鹿最集中的地区。纽芬兰人民不是素食者,所以其主要天敌是被人猎杀,驼鹿肉用来做汉堡等食品。据公园工作人员介绍,驼鹿一般在早上7点以前以及晚上9点以后出没,而且公路基本没有护栏,所以早出晚归的游客一定不要超速。高速撞到这种大家伙的后果很可能是车毁人伤。所以一路上经常有警示牌警示可能有moose通过:“Slow Down,Be Wise”“ Save a Life,It could be yours”等等。我们拖家带口,一般晚出早归,一路上基本没有遇到驼鹿,只是在Rocky Harbour的加油站旁边见到一头。


Terra Nova国家公园是去往西部顺路经过,先到visitor center询问一下。访客中心坐落在湖边,里面有一个很小的水族馆,小朋友可能比较喜欢,我们两家的小朋友都去过多伦多的水族馆,对那个没有兴趣;有一些游客沿着绕湖的trail游览。我们主要想走Malady Head Trail(48.6472, -53.9215),在游客中心的湖边小憩片刻便出发了。


Malady Head Trail位于Malady Head露营地;可能6月底还不是旺季,营地里一个帐篷也没有,连营地看门的也不在。我们到达的时候trail head后刚刚下车,成群的蚊子就扑上来,架势惊人。第一次见到纽芬兰这么凶猛蚊子,赶紧招呼孩子们返回车里,加上后边还要开一段很长的路,决定继续赶路,如果回程有时间,并且武装好以后再走;车里连打带放消灭蚊子数只。后来在Gros Morne国家公园以及维京定居点发现,只要不下雨,蚊子也非常多,特别是住在St. Anthony那晚,cottage里蚊子特多,打都打不完,被叮了好多包。


西行路上经过Gander,二战时盟军飞机要在这里加油导致小镇当时很风光,小镇的路名有些是用飞行员名字命名的,目前还是给飞机加油的地方,不过已经逐渐衰落了。纽芬兰岛可能有5到6家麦当劳,Gander镇上就有一家,而且银行啊超市啊基本比较全,可以补充现金和补给。


到达Deer Lake后就开始下雨,而且还有越来越大的趋势。另外从进入Gros Morne国家公园开始到Rocky Harbour,430一路在修路和修桥,临时增加了几个只能单向轮流通行的信号灯,导致完全开不起来。傍晚时分到达Rocky Harbour。入住的Spruce Grove Cottages就在430旁边,因为靠近公路,景色一般,两室一厅的价格才105加元一晚,提供锅碗瓢盆,可以自己做饭。景色好,价格也好的cottage基本在Main Street沿海边的一侧,喜欢面朝大海的可以订那边的。


临出发前就向往着吃刚刚捞出来的龙虾,和房主打听哪里可以买到最新鲜的龙虾,竟然说不知道,让我们去码头(wharf)看看。Rocky Harbour的码头有一家海鲜店(49.5866 -57.9381),可以买到在大缸里养着的龙虾,不便宜,要6.99一磅,而且也不是我们想要的那种刚刚打上来的龙虾。我们问当地人他们自己去哪里买新鲜的龙虾?看起来他们不大愿意告诉外人,还是指到海鲜店,并被告知龙虾的捕捞季节在7月6号结束。怀着遗憾的心情在小雨中踱回cottage自己煮面。

最后编辑于 2015-08-29 12:24

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-08 12:28

5楼

第4天:Gros Morne国家公园北部Discovery Center周边


本来计划天气好的话去Western Brook坐船,可是早上起来一直还在下雨,幸好雨不大,否则今天就只能呆在旅馆了。沿430折返上431,大约开1个半小时到达Discovery Center,这里设施比较齐全,有卫生间和休息的地方,而且有工作人员不时讲解地貌形成以及岩石的构造等等。


公园北部最著名的算是Tableland又称为Naked Earth(裸露的地球)。公园有一片大山和周围完全不搭界,上面几乎寸草不生,和旁边郁郁葱葱的其它大山有明显不同。地质学上说这个是地幔而非地壳的一部分,由于板块运动挤出到地表。这种地貌在陆地绝无仅有,类似的地幔地貌要在海洋深处才可以见到,所以吸引大批地质学家来此研究考察。虽然山体经过上亿年风雨的侵蚀和风化,仍旧寸草不生,山脚的植物也是由于别处的土壤被带到此处才有可能让植物存活。据称此处和火星表面类似,所以NASA曾在此处做登陆火星的实验。


按照计划本来先走旁边的Lookout然后走Tableland,由于一直在下雨,风也很大,临时决定放弃Lookout,带孩子们只走Tableland的trail。往返3.2公里,难度为容易,不过由于低温,下雨和大风,孩子们走的很辛苦,不过看起来还挺高兴。路上见到一种可以吃虫子的植物,Pitcher Plant。



如果天气好的话,会有向导带领和讲解周围的植物和岩石等知识。Trail的尽头是一个小平台,可以近距离观赏Tableland。如果有体力和兴致,可以离开trail去爬这个山,我们爬了一小段,如果天气好,应该不难。


走完trail更加觉得湿冷,本来打算去看看的Green Gardon也懒得下车。干脆沿431开到尽头名叫Trout River的小渔村。看到龙虾笼子若干,决定去海边碰碰运气(49.4808, -58.1321),功夫不负有心人,路上看到一个本地人端着龙虾,赶紧问,正好赶上有一条船正在从船里往岸上的仓库里运龙虾,船主说龙虾要运到中国去销售。我们顺便买了七只龙虾,6块一磅。不算很便宜,好在新鲜。这下回程有了动力,赶紧回家煮龙虾去!


天文预报说接下来两天太阳磁场等活动剧烈,加拿大靠北一点的地方就看到可以极光,我们所在的纽芬兰地区也能看到;奈何天公不作美,接下来是阴天!

最后编辑于 2015-08-29 12:24

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-08 13:41

6楼

第5天:Gros Morne国家公园中南部


由于昨天天气不好,今天无论天气如何都要参加Western Brook的游船了,好在预定只是报人数,不需要先交钱(http://www.bontours.ca/tour/western-brook-pond-boat-tour/ );所以昨天晚上吃完龙虾,把游船的位子先订了。纽芬兰的天气预报在国家公园这块儿不是很准,而且天气变化多端。昨天预报是晴天,早上起来还是阴天,稍微有一点点毛毛雨。预定的游船是中午12点半开船,从停车场到上船的地点是单程2.5公里很容易的trail,一般提前一小时从停车场出发就可以;希望今天中午的时候天气会好一点。


在此之前,我们打算去Norris Point看看,即然昨天在小渔村有龙虾,那么Norris Point也可以碰碰运气,怀着对龙虾的憧憬,向下边的小渔村进发。Norris Point Jenniex House (49.5263, -57.8846)旁边有一个小trail,走几分钟就到了木头架子搭的观景台,到了以后一定不要再往下走到海边,因为路的尽头是私人的地方,而且一路下坡,完全没有风景可看,回来是一路上坡,累的要死。瞭望台上看到的国家公园在云雾缭绕之中:


沿路开到尽头是渔船码头,沿岸的小房子在云雾中和画中一样。如果正好有渔船靠岸,可以问是否有海鲜。


我们恰好赶上有渔船靠岸,船主人非常热心,教我们如何辨认龙虾的公母:好像是正面看尾巴的大小,反过来看最后的小腿。我们只要了母龙虾(晚上吃的时候个个有籽儿),5块一磅,比昨天的还便宜!渔港的坐标49.522, -57.879



买到新鲜的龙虾,吃货们比较兴奋,同时答应孩子们晚上买披萨吃,topping随便挑。因为购买龙虾耽搁了一点时间,一路向北大约11点赶到Western Brook的停车场。去游船的trail单程2.5公里,维护的很好,悠哉悠哉的走到码头。


Western Brook Pond的湖水是淡水而且非常纯净。游船的解说讲了一个故事:以前使用船上的水泵抽水,发现水泵的某些传感器不工作,更换传感器后还是如此;后来才发现传感器是靠水中的离子导电而探测形成回路的,这里的湖水纯净到水中没有足够的离子使湖水导电。湖周围被高达几百米的群山环抱,有瀑布见或其中。最大的瀑布是在最里端的Pissing Mare Falls(马尿瀑布),一个劳动人民喜闻乐见的很贴切很亲民的名字。


游船在马尿瀑布旁边有一个停靠点,是专门给那些爬山的人下船用。从这里大约需要5天时间往返,可以到山顶看到公园的招牌照片,不过走那个trail需要提前登记并持有执照,游船的导游这么说的,我没有back country的经验。导游说爬升途中完全靠自己,没有人可以提供帮助。我们参加的游船有一对couple在那里下穿,大家报以热烈的掌声欢送。


虽然能力有限爬不了那么高,还是从网上偷来一张Gros Morne图镇楼用!下图图源自互联网。中间的那个湖就是我们游览的湖。


需要注意的是,游船上风相当大,厚衣服和外套必备。船上看到一个中国mm脚踏人字拖和身披貌似借来的大外套,看着都觉得冷。


回到从停车场往南走不远,在海边有一个沉船遗址S.S.Ethie(路上有指示牌),和泰坦尼克不同的是所有乘客和船员均获救,但是船的残骸留在这里,旁边还有专门为这个做的一首歌。说句题外话,泰坦尼克号撞击冰山的地方就在离纽芬兰岛不远的地方。后来在参加Northland冰山tour的时候在买票的小房子里看到一张冰山漂流地图,里面专门把泰坦尼克沉没的地方标出来。St. John's的GEO Center专门有一个展馆介绍泰坦尼克的故事。



晚上吃完龙虾大餐后,发现天气稍稍有点放晴,决定带孩子们去附近的lobster cove灯塔看看日落。可以在灯塔旁边看,也可以顺trail走到garden或者下到海边看,不远不过一直下坡。这是所有行程中唯一看到日落的一天,虽然依旧有不少云彩遮挡,其余或者时间赶不上,或者天公不作美。

最后编辑于 2016-08-31 04:22

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Summer无往不利 4袋长老

发表于 2015-07-08 21:06

7楼

好帖子,去纽芬兰的攻略几乎没有,一看楼主

就是会玩儿的主而。先把的路线收藏了。谢谢。

游-知-行 版主

发表于 2015-07-08 21:30

8楼

支持纽芬兰的攻略!这是潜力贴,楼主加油哦!

yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-09 07:05

9楼

回复 8楼 @游-知-行展开引用收起引用

支持纽芬兰的攻略!这是潜力贴,楼主加油哦!

查看全部引用

看了你的Gros Morne国家公园攻略,收益良多。最后会有参考的攻略一并致谢。

yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-09 07:21

10楼

第6天:Rocky Harbour一路向北到St. Anthony


今天要沿430一直北上去圣安东尼(St. Anthony)。选择开接近5个小时的单程去那里主要是两件事情的驱动,一是维京人登陆纽芬兰的早期据点,也是联合国教科文组织世界遗产地:兰塞奥兹牧草地(L'Anse aux Meadows National Historic Site),另外一个是参加冰山boat tour。早在订出行计划的时候就把冰山之旅纳入其中;在纽芬兰岛,观看冰山的旺季是5月初到6月中旬,在St. John's也能看到,但是随着时间的推移,到6月末7月初的时候,在北部看到冰山的可能性比较大,所以当时决定北上参加游船。虽然一路看到了几座冰山,但是都距离比较远。


难得今天和明天看起来是多云到晴天的天气,看来可以确定参加St. Anthony冰山游船。冰山游船公司叫做Northland Discovery Boat Tour (51.3634, -55.5848),地方不太好找,坐落在医院对面的港口。打算参加tour一定要提前打电话确认是否能按时开船,如果大风下雨或者有雾,游船就有可能取消,所以游船公司建议预留一晚在St. Anthony附近,并提前一天打电话确认,万一取消还可以改到第二天。另外一个因素是开船有最少人员限制,如果参团人数少于12人,那么该班航程被取消,并安排到下一班。


从Rocky Harbour往北有一段还是属于Gros Morne国家公园,路上不断有提示牌说明景点,这个cove那个head的,我们信马由缰,慢慢的逛过去。错过也不怕,明天还会回来的,再补上。


出了国家公园不远The Arches Provincial Park,一个省立公园。到达是正好赶上一个老年旅游团在那里参观(好像叫Young at Heart啥的,反正一看名字就知道是老年团,在St. Anthony再次遇到)。孩子们在拱门下边扔石头,玩的不亦乐乎。我也狂妄了一把,爬到拱门上面嘚瑟,儿子也跟着嘚瑟,不过下来的时候比较费劲,引着小朋友一步一步挪下来。下来以后旁边的游客鼓掌欢迎。。。


再往北开,在Saint Barbe附近有一个可以去拉布拉多的轮渡从(拉布拉多Ferry),从St. Barbe开到Blanc Sablon,大约需要两小时(36公里),如果有时间可以花一天的时间开车坐船到拉布拉多的土地上逛逛。我们没有时间,在港口看了一眼就走了。具体的班次和时间参见www.labradormarine.com


从国家公园往北的公路有大段是一直沿着海边的悬崖走,景色宜人。走到不知名的一个地方路一转弯面向大海,突然在海面上发现一座冰山,而且就在路边不远,大约有100米左右。第一次近距离在蔚蓝的大海和明媚的阳光下看稍显刺眼的冰山,大人孩子们都特别兴奋。


大约3点多一路赶到St. Anthony的冰山游船港口,本来打算参加下午4点的tour,但是人数只有9人,达不到最少12人的要求,协商后改到第二天早上9点开船。临时决定今天去纽芬兰北部的另一个自然遗产:维京早期定居点(L'Anse aux Meadows National Historic Site),中文翻译成兰塞奥兹牧草地(51.5956, -55.5308)。这个景点是加拿大位数不多的真正算上古迹的地点。是目前已知北美洲最早的欧洲殖民地,维京人在10 世纪的从格陵兰岛坐船过来达到纽芬兰岛,并在此建立定居点;不过这个定居点只存在了几十年就被纽芬兰土著(景点解说说有可能是中国后裔)赶走了。维京人最初发现淡水含铁并首先尝试从水里提取铁,没有成功;后来在在海边发现了富含铁的土(软石)块,成功冶铁并打造铁钉然后用于补船。如果使用这个地方的卫生间,会发现里面的水是淡黄色的,不注意还以为前面的人没有冲水。目前这个村落只有十几个维京后裔,且年纪偏大,年青一代基本去外地谋生。他们负责讲解和介绍以及演示以前维京人冶铁和捕鱼方法以及生活场景。沿着海边有一个大约4公里左右的trail。这里蚊子非常多,请带好驱蚊剂

这里保留了三座大厅和其他五座较小的建筑的残留部分,保留的小屋是按照以前的方法使用泥土和草混合做成的类似土坯一样的东西搭建起来。


在visitor center有定时的讲解,维京老头会沿路讲解以前维京人的生活,并且说他小时候还捕海鸥吃,用类似脸盆放食物拉绳子扣鸟的办法。小屋里面的维京人会讲述日常生活,并演奏一段乐器。讲完以后把吊着的锅拿下了在炉火加热,我们以为是演示;结果过一会儿,老头儿把锅里的东西刮到盘子里,是人家的午饭。可能这里来的孩子们不多,打铁的年轻一点的维京后裔很兴奋,邀请孩子们帮忙鼓风打铁钉,奖励是刚刚打造的铁钉一枚。


回来的路上有惊喜,一座已经被海浪推到岸边不远并卡到岩石的冰山,离路边只有20米左右。


带着满身的包,回到Triple Rose B&B,虽然叫B&B,我们订的还是cottage,小农觉得早餐6块钱一个人太贵,没有订带早餐的,而是自己做着吃。没想到cottage外面和里面的蚊子更加厉害,在cottage里面打死十几只蚊子后,到第二天早上还是被被蚊子叮的不行。停车场里蚊子能把人扑的暴走。惨痛的教训,开关房门一定要块一点!!!

最后编辑于 2017-01-01 11:18

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-09 07:32

11楼

第7天:St. Anthony鲸鱼以及组团的冰山


早上的重头戏是参加冰山游船看冰山。今天早上风和日丽,一大早赶到码头,游船已经静静的等在哪里。解说是纽芬兰大学海洋专业毕业的小伙子。


冰山来自格陵兰岛,平均年龄一般在一万到一万五千年左右,大约经过两年顺洋流飘到纽芬兰,大多数冰山在到达纽芬兰岛后一个月左右就会融化。冰山看起来不大,不过90%在水下,受到海水的冲刷,根基会变得不稳而可能产生断裂和翻滚,所以游船不能靠冰山太近。冰山的颜色和里边的气体含量以及杂质有关,从而显示偏蓝。根部经过海水冲刷经过反射后会呈现淡绿色。


冰山的形成过程:


冰山顺洋流的移动路线,里面还专门标出了泰坦尼克撞到冰山儿沉没的地点。


天气逐渐从早上的晴天变成多云而且起风。全程一共大约两小时,游船不大;开出港湾后比较颠簸,建议有晕船可能的乘客提前吃晕船药。开出来不久就远远看到几座冰山漂浮在海面。


大约30分钟后到达一座冰山的位置。船长很耐心的围绕冰山游弋让乘客从各个方向看冰山。可以看到冰山中间被海水冲击的裂口。


冰山正在融化,上面有融化的水流下来。


一般在这个季节鲸鱼很少出现,不过船长还是沿海岸慢慢开过看是否有鲸鱼在附近觅食。解说介绍说一般观鲸在离海岸一公里的范围内容易观测到;因为鲸鱼要把鱼群顺洋流赶到岸边,鱼群开始逃窜时才开始进食。介绍完没多久,就有眼神儿好的游客发现一条鲸鱼,应该是humpback whale(座头鲸)。因为这个季节很少看到鲸鱼,大家都很兴奋,解说解释说可能有一批鱼群在附近引来了鲸鱼。如果角度合适,是可以把冰山和鲸鱼一起收进来的,可惜没赶上。船摇晃的厉害,相机有点把不住。





游船上配有探测器可以大致跟踪鲸鱼位置,船长在跟着鲸鱼开了大约一个小时,直到鲸鱼游走。鲸鱼的速度要比船块很多,除非鲸鱼在来回觅食,否则很难跟上。


整个纽芬兰是加拿大的主要渔场之一,在Capelin不限制捕捞以前,纽芬兰的渔业非常发达。由于过度捕捞,目前对这种鱼的捕捞有严格的规定,从而导致纽芬兰的渔港变得萧条,人口逐渐减少。St. Anthony也是这种情况,回程时看到港口有一些渔船停泊,目前主要的渔业是三月份捕雪蟹,以及5、6月份捞龙虾。



St. Anthony以及纽芬兰的大多数城镇只有一条主要的街道:Main Street,沿着街走到尽头是小镇的制高点Fishing Point,有一座灯塔和饭馆,坐在里面吃饭就可以鸟览整个小镇和港口,旁边不远有木板铺就的很陡的台阶通向山顶。在山顶可以看到远处的一座大冰山和附近的四座小冰山,我们早上坐船看的冰山被大山挡住了,看不到。


St. Anthony的超市(Foodland)有冰山做的瓶装水卖。Liquor店有冰山水酿的冰山啤酒以及冰山伏特加和朗姆酒卖。


结束了St. Anthony的惊喜之旅,顺路买了些冰山水,又在Foodland旁边的披萨店吃了一顿巨贵的午餐,午饭后一路返回Rocky Harbour,仍旧住在Spruce Grove Cottages。

最后编辑于 2015-08-29 06:25

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-09 07:36

12楼

第8天:St. Anthony返回Gros Morne国家公园


从今天开始离开从西部返回了。Gros Morne国家公园还有两个著名的trails,一是Gros Morne trail,要往返16公里,难度为难到高难,而且7月1号才开放,我们拖家带口肯定不会去。另外一个是Green Garden trail大约15公里,中等难度;因为没有时间也不去了。好像园子里trail的难度是按照trail全程爬升高度来定义,150米以下为容易,150米到500米是中等,500米以上是难和高难。和走的距离关系不大,不过我不是很确定。在公园访客中心以及网站有trails的介绍和地图。


难得今天又是一个多云偶尔有太阳的天气,在离开Gros Morne国家公园以前,打算把前几天未走的Lookout trail走上一走。这个trail给的是中等难度,大约5公里往返到观景台,我记录的抬升大约390米;开始有点担心孩子们走不上去,好在他们看起来比较兴奋。起点就在discovery center的停车场旁边,开始的1.5公里很辛苦而且无聊,看不到任何景色,一直往上爬。孩子们在得到两顿麦当劳的儿童套餐(Happy Meal)的承诺后,爬的飞快。看来垃圾食品的诱惑力是无穷滴!有可能天气好或者这个trail出名,一路上有人下来说是非常值得一看;后面的1公里爬升比较缓慢,而且景色不错,到山顶可以鸟瞰整个港湾(Bonne Bay)和Tableland。公园手册给了2个小时走完trail,我们4个大人3个小孩(6岁,7岁和9岁)用了2.5小时,在儿童套餐的激励下,孩子们成绩不错。可惜麦当劳岛上也没有几家,要到中部和东部的大市镇才有。


最后1公里的小路:


山顶看Bay


Lookout山顶看Tableland


自此西部的旅行结束,开启返回之旅。看以前的游记介绍有看三文鱼的,考虑到路上孩子们需要休息,干脆去转转。全称是Salmonid Interpretation Centre,在Grand Falls-Windsor(48.9291, -55.6715)。去了才发现是要买票的,而且按人头6.5加元一位;也不是看室外的三文鱼,而是在室内看类似水族馆那样的,有人讲解。应该是HydroOne在这里建了水坝发电,挡了三文鱼洄游的路线,顺手修的。我们去的时间可能不好,没有室外三文鱼可看,大家很失望,直接从那里离开后去麦当劳吃东西了。


考虑到第二天要去Twillingate,当晚住在离Gander不远的一个 Misty River Cottages。

最后编辑于 2015-08-29 06:27

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-09 09:23

13楼

第9天:Gambo  - Greenspond - New Wes Valley - Twillingate


考虑到今晚要住在Twillingate,而明天要回St. John's,决定今天按逆时针走,先去Gambo 走半岛东边然后北上到达Twillingate,以减少明天的开车时间。从1号公路看下去,Gambo小池塘很多。


从Gambo沿海边公路一直走,下一站是Greenspond,一个小岛与大陆有公路相连。在这里惊喜连连。在连接小岛的公路边,几乎触手可得的地方有一座小冰山。


同行的另外一家非常渴望弄块冰山尝尝,在我们的合作下,用旁边破损的龙虾笼子捞了一块掉下来的冰,用绳子套住拉上来,晚上用万年冰山冰镇冰山啤酒,应该是此行最独特的经历吧!


路的尽头就是Greenspond渔村,应该有一百来人的样子。那里的人非常友善,估计也没见过多少外人,尤其是有色人种到访。小岛不大,景色非常好;和比后面去的New Town相比,我个人更喜欢这里。


Main Street的尽头(49.0691, -53.5644)是一个木板搭好的trail可以到小山上眺望大海和渔村;山包上有一个标志标明到各地的距离,好像单位是英里;北京也在其中。


继续沿着320前行就进入New-Wes-Valley地区,有可能我们走的路不是太对,没有发现很惊艳的风景。倒是从New-Wes-Valley到Deadman's Bay之间的路边看到了一片可爱的石头,在路右侧,基本不可能错过。孩子们兴奋的扔石头玩。


赶到Twillingate已经接近下午4点,住进了一路唯一的B&B,Echoes of the ocean B&B,每个房间有单独的卫生间,同时也是一路最贵的一个住处。女主人非常热情好客,热心告诉我们附近的景点;早餐是home-made面包和点心,很好吃,而且前一天晚上就送过来;所有早餐的饮料是提前放在冰箱里,随时可以喝。另外,还有厨房和全套的餐具,可以自己煮饭吃。

安顿下来后驱车沿Main Street北上去Crow Head。岛上有Long Point灯塔以及旁边的观景台,是观看日落的好地方,可惜那天老天不给面子,一直阴天。


沿观景台旁边的trail可以下山到Sleep Cove或者Nanny Hole,或者走更远的trail,在岔路口我们选择后者,大约2.5公里,可以走到悬崖的边上,贴近悬崖的最后一段trail没有任何保护,如果不慎摔倒很危险。


回来的路上一直沿Main Street走,在路右边有一家海鲜店(49.6458, -54.7684),里面的龙虾非常大,可惜我们在西部国家公园吃龙虾已经够了,提不起兴趣。除了龙虾还有其它加工过的海鲜卖。


继续沿Main Street往下走,就会看到Twillingate的渔港,渔船已经靠岸,静悄悄的的;早上的时候也许渔港会是另一番景象。路的尽头是一座小山,在这里回望整个小渔村,转过头又看到一座冰山;一路冰山看多了,大人孩子都对冰山提不起很大的兴趣。


晚饭是用万年冰山煮方便面,喝万年冰山冰镇的冰山啤酒,就一个字儿,爽!

最后编辑于 2015-08-29 06:28

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-09 11:03

14楼

第10天:途径Sandy Cove返回St. John's


今天还要开比较长的路回到St. John's,本来计划去St. Mary保护区看鸟,看看开的路途太远,临时改变计划,去Sandy Cove看看,让孩子们歇歇脚。


Sandy Cove是Capelin在海边成堆翻滚着产卵(spawning and rolling)的地方,据说鱼在岸边多的不得了。查了一下,Capelin产卵的季节是7月初,我们有点早,还是打算试试运气看能不能晚上吃鱼。据说看到的实况大致是这样滴(照片源自互联网):


我们不知道是时间不对还是地点不对(48.6414, -53.7292),海滩上水母螃蟹啥的倒是看见几个,Capelin一条也没有。估计是时间不对,Sandy Cove是很小的地点,坐标的位置有停车场和简易厕所,可以停车以及上厕所,从这里还可以下到海滩。这里是来到纽芬兰岛以后第一个能下水的海滩,而且是正真的沙滩,孩子们挽起裤腿,在沙滩上追逐嬉戏,挖沙子,做城堡,不亦乐乎。差不多玩了半个下午,在去吃麦当劳的诱惑下才依依不舍的离开。纽芬兰人民真心不怕冷,不到20度的天气就敢在这里下水。


今晚住在离St. John's不远的Comerford's Ocean View Suites,位于Holyrood,也是cottage。先给我们的是一个半地下室的两居室,不是很满意,加20块钱换到三居室的,非地下室,唯一不太满意的地方就是卧室和客厅是复式结构,行李搬到楼上的卧室有点费劲。今天在纽芬兰住宿的最后一晚,明天晚上就要回多伦多了。

最后编辑于 2015-08-29 12:45

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2015-07-09 11:26

15楼

第11天:观鸟,还车,返回


今天出发比较晚,因为要收拾好托运的行李,把能吃的吃掉,能托运的托运。下一站是Cape St. Mary's Ecological Reserve,途中经过Castle Hill National Historic Site。后者是英国和法国当年在此争夺资源而打仗的地方。法国人当时的白色国旗比较让人不解。


Cape St. Mary's Ecological Reserve位于Avelon半岛的南端,一路道路起伏很大,维护的也不是很好,比较颠婆。鸟岛附近的地貌很像草原,几乎没乔木,灌木也不多见,附近有放养的羊群出没。有一个不大的visitor center提供简单的讲解并有一个鸟类介绍的小册子和不大的博物馆,旁边设有卫生间。这个景点也是免费的景点。


从远处看岩石上有密密麻麻的海鸟,主要靠捕食海里的Capelin存活,根据工作人员介绍,在繁殖的季节,在岩石上有超过2万4千只体型很大的Northern gannet,上万只Kittiwake和Murre以及其它的鸟类。6月末在岩石上主要是Northern gannet,大约有1万5千只。从远处看岩石上密密麻麻的白点全是鸟。


途径往返3.4公里的沿悬崖的trail可以走到岩石边上观看海鸟。由于草把悬崖边缘覆盖住,工作人员一再提醒不要走到悬崖边上,尽量靠近修好的trail走。不只是在岩石上,海面上里密密麻麻的也是另一种海鸟。


观鸟结束后我们的纽芬兰岛之旅就基本完结了,回机场的路上顺路去Witless Bay和Memorial University看了看,如果再多出一天,也许可以走走Irish Loop。

最后编辑于 2015-08-29 12:52

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