帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

新鲜出炉【瑞士签证】攻略

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

新鲜出炉【瑞士签证】攻略

iguanaivy
iguanaivy 4袋长老
2015-07-24 3040人阅读 只看楼主无图模式

1楼

2015年7月21日送签,截止今天24日,尚未接到电调,还在等待签证结果。但是觉得没有电调应该就是最好的结果。

这次是自己一人带母上大人去瑞士。起初的计划是去土耳其,但由于近期发生的反华事件,毅然决然的改变计划。选择瑞士是因为此次旅行目的就是为了慢行,那瑞士又是一个非常适合慢行的国家。

LZ在2010年时在英国上学期间申请过德国的申根签,当时是拿着所有材料去使馆面签。LZ当时没有定机票就直接去了,然后面签官说你要把机票订了才可以,后来面签官给我一个她的邮箱,让我回家把机票订了,然后把订单给她发邮件过去,就可以给我签证了!(艾玛!遥想当年办个申根是多么的轻而易举。)

这次是在北京办瑞士签证,准备材料当中LZ遇到很多问题,在穷游里也没有找到相应的答复或者说是准确的答复,所以LZ觉得很有必要写一篇帖子来细说一下。

该篇帖子只针对北京领区办理签证的盆友~如今瑞士签证办理可以不用去大使馆,需要申请人将材料递交到“中智签证中心”,再由中智将你的材料递交至大使馆,并由使馆审核和签发签证。此处是中智签证中心链接https://cn.tlscontact.com

1. 进入网站后,申请人需要先进行注册,注册后网站会自动生成一个签证中心的以“M”开头的申请号,申请号的有效期为15天,15天后如果你还没有完成申请表的填写并预约递交材料的时间,这个号码就作废,需要你重新注册获取申请号。多人同行只需要一个人注册即可。

2. 注册后,按照网页显示的步骤进行“申请表”的填写。填写的申请表之后会自动生成“申根申请表”,不需要你再单独下载申请表去填写。

填写申请表时我遇到的问题以及官方给出的答复:

- 护照上是否所有国家的签证页都需要复印:答复是的,需要。复印护照首页、变更页、所有签证页和尾页。尾页一定要记得签字!

- 申请表中旅行邀请方填写“酒店”,地址和联系电话填好后,下面出现让填写邀请人姓名,提示说“申请旅行签证,请填写邀请人姓名,以住房证明为准”,请问如何填写? 这个问题当时在申请表上显示的是第31项,成员国邀请人姓名;可填写成员国酒店名称和地址。因此我就填写的第一天入境瑞士的酒店名字和地址。其实我纠结的是第32项,他又问了一遍邀请人的姓名,然后再填表时网页提示说酒店就要写酒店的名字,但官方给出的答复就是:旅行不需要填写第32项。

- 申请表的第11项拥有公民身份证号码(若适用)是否需要填写,官方答复:填写身份证号码。其实这项应该写不写都无所谓,但是为了保险起见,我还是填了身份证号码。

3. 申请表填写好后,网页会按照步骤继续往下一项,就是填写申根申请表,但其实它是自动生成的,直接点下载,生成PDF格式的并签字就可以了。注意:申请表生成后内容还是要好好核对,有空着没有填的,就需要你打印出来手写或者直接在PDF上做修改。然后打印出来在第37项和最后签字,记得36项填上申请地区和日期:BEIJING 20-07-2015,我是这么写的。

4. 填写好申请表后,需要选择你亲自去递交还是选择邮寄材料到签证中心。邮寄材料去签证中心没有什么特别要求,所有人都可以选择邮寄,但我为了速度快点就选的亲自去签证中心递交材料。

5. 之后就可以预约时间了,通常递交材料的时间从早上8点40就可以开始了,LZ我约的10点,当时去了以后完全没有人,我进去后都没有等,直接就去交材料了。

到此,你在网上填写申请表,预约时间等一系列问题在网上的部分就完成了。下面就是准备材料。网上预约时间后,网页会生成申请人所需要准备的材料和递交材料的注意事项及签证中心地址。打印下来,按照上面给的提示准备材料就可以了。

*如果多人在一个组申请,而只有一个人去递交材料的话,需要打印委托书,委托人身份证复印件和递交材料者的身份证件,委托书填写的是哪个证件的号码,就带哪个证件的复印件去(身份证或护照复印件均可)。

材料清单我这里就不列举了。给几个提示:

1. 照片是2张白底3.5*4.5cm证件照,一张贴在打印出来的申请表的“photo”处,另一张背面用铅笔写上中文和汉语拼音的名字。

2. 保险我买的平安保险,价格比安联的便宜,而且保额是35万,保单中英文对照,上面有申根和瑞士字样,完全可以适用于瑞士签证。

3. 银行账单我复印了,并在复印件上用荧光笔划出了工资的部分,并在“工资”处写了英文翻译,还有在账户、出账、入账初都用英文翻译了。当时问了官方是否需要复印并英文翻译,电话咨询说不需要翻译,没有这个要求,但其实中智的网站上对材料的解释其实是有写的。不需要大篇幅的翻译,只要把那几个主要的词用英文写在边上就可以了。所以我还是翻译了。其实银行对账单的要求只要原件,但我复印了,而且材料也被收了。收材料的MM还说:你画出来啦?画出来签证官更容易看,没关系。

4. 公司营业执照和在职证明都需要盖公章,在职证明我在度娘搜的,携程有一个现成的模板,而且是英文的,我就没有准备中文。一定要在在这证明上写清楚公司电话和你的联系电话,以免被电调。在职证明最好用公司的抬头纸打印,这样看着更专业。

5. 很多人问户口本需不需要翻译,这个我可以很肯定的是不需要翻译,大使馆都没有要你提供的材料,大家就不要多此一举了。这样也浪费签证官的时间,又浪费纸张,人家没准还不看。复印件就够了。但是要整本复印,就是户主页,所有人的页,你本人的页,如果有变更的话,还有变更页,就可以啦。

6. 如果有车本、房本的,也都复印了,这些都可以增加签证通过的几率。

关于机票订单!

取得不交款的机票订单有很多种方法,但是LZ的亲身试验就是在汉莎官网下的订单。因为LZ当时在汉莎看到最低特价机票,担心以后没有了,而且觉得签证应该没有问题,所以LZ就直接下订单并付款了。汉莎可以先下订单不交款,下订单后3天都可以交款,3天后没有交款就自动取消。而且这三天内,你哪天交款,价格就按哪天走,而不是你第一天看到的价格下订单,第三天了还按照那个价格走。下订单后,你的邮箱就会收到预定机票的订单啦,不想付款的就可以直接打印这个去办签证,但是LZ曾看见穷游里有人发帖子说因为机票没有交钱被拒签的,说是因为怀疑申请人没有钱买机票。。。这个理由也真是。。。。所以LZ坚定的下了订单并付了款。

*携程LZ试了,不可以不交钱出订单的,这事很恶心。而且携程价格现在也不是最优惠的了,所以LZ就直接在官网订的。

关于行程单!

行程单穷游的帖子里有很多大家可以参考,LZ直接自己用穷游的行程助手做了一份,本来行程助手最后是可以直接生成签证行程单的,但是LZ下载后完全不能生成,所以就按照行程助手的单子自己做了一个excel。大家做的时候记得一定是要英文的哦!!要标注清楚日期,天数,去的景点,如果有具体的交通,标出来最好。

好啦!我的签证材料准备就是这样了!已经过了48小时了。等得我好辛苦~~这两天公司电话一响,我就会“菊紧”,今天已经周五,期待今天晚上5点,信息可以更新下!祝大家好运~

coolp2 版主

2楼

回复 1楼 @iguanaivy展开引用收起引用

2015年7月21日送签,截止今天24日,尚未接到电调,还在等待签证结果。但是觉得没有电调应该就是最好的结果。这次是自己一人带母上大人去瑞士。起初的计划是去土耳其,但由于近期发生的反华事件,毅然决然的改变计划。选择瑞士是因为此次旅行目的就是为了慢行,那瑞士又是一个非常适合慢行的国家。LZ在2010年时在英国上学期间申请过德国的申根签,当时是拿着所有材料去使馆面签。LZ当时没有定机票就直接去了,然后面签官说你要把机票订了才可以,后来面签官给我一个她的邮箱,让我回家把机票订了,然后把订单给她发邮件过去,就可以给我签证了!(艾玛!遥想当年办个申根是多么的轻而易举。)这次是在北京办瑞士签证,准备材料当中LZ遇到很多问题,在穷游里也没有找到相应的答复或者说是准确的答复,所以LZ觉得很有必要写一篇帖子来细说一下。该篇帖子只针对北京领区办理签证的盆友~如今瑞士签证办理可以不用去大使馆,需要申请人将材料递交到“中智签证中心”,再由中智将你的材料递交至大使馆,并由使馆审核和签发签证。此处是中智签证中心链接https://cn.tlscontact.com 1. 进入网站后,申请人需要先进行注册,注册后网站会自动生成一个签证中心的以“M”开头的申请号,申请号的有效期为15天,15天后如果你还没有完成申请表的填写并预约递交材料的时间,这个号码就作废,需要你重新注册获取申请号。多人同行只需要一个人注册即可。2. 注册后,按照网页显示的步骤进行“申请表”的填写。填写的申请表之后会自动生成“申根申请表”,不需要你再单独下载申请表去填写。填写申请表时我遇到的问题以及官方给出的答复:[表情]- 护照上是否所有国家的签证页都需要复印:答复是的,需要。复印护照首页、变更页、所有签证页和尾页。尾页一定要记得签字!- 申请表中旅行邀请方填写“酒店”,地址和联系电话填好后,下面出现让填写邀请人姓名,提示说“申请旅行签证,请填写邀请人姓名,以住房证明为准”,请问如何填写? 这个问题当时在申请表上显示的是第31项,成员国邀请人姓名;可填写成员国酒店名称和地址。因此我就填写的第一天入境瑞士的酒店名字和地址。其实我纠结的是第32项,他又问了一遍邀请人的姓名,然后再填表时网页提示说酒店就要写酒店的名字,但官方

查看全部引用

很快会有好消息的。。。。。预祝一切顺利。。。。

3楼

回复 2楼 @coolp2展开引用收起引用

很快会有好消息的。。。。。预祝一切顺利。。。。

查看全部引用

刚5点刷新了签证中心的网页,签证已审核完毕,返回签证中心,应该周一寄出,周二就能收到了。

4楼

今天一早拿到返回的护照,顺利出签,但是日期是按照我买保险的时间给的签证,8月29日至9月6日。时间还真是有点紧张呢。不过是我的行程安排之内的!

user_CWXoqbdHK 新进弟子

5楼

现在是都没有面签了是吧?

6楼

回复 5楼 @user_CWXoqbdHK展开引用收起引用

现在是都没有面签了是吧?

查看全部引用

具体情况就不清楚了,但是个人的话一般都是递交材料的。递交材料多方便,也很快就能下来。加急的话也可以申请加急办理。

小树枝 6袋长老

7楼

啊 我补充提示一下,在职证明除了加盖公章外还需要人力主管人员签字,我老婆的在职证明没签字,被中智提示了在职证明有问题,就这么提交上去了,也不知道结果如何

Joanna1007 1袋长老

8楼
楼主你有行程单吗?可以给我发送一份吗?

Joanna1007 1袋长老

9楼
楼主,我想问一下,表格的36项,申请地点和时间,这个怎么填写,我也是要准备去北京亲自递交材料的

10楼

回复 9楼 @Joanna1007展开引用收起引用

楼主,我想问一下,表格的36项,申请地点和时间,这个怎么填写,我也是要准备去北京亲自递交材料的

查看全部引用

抱歉最近没上穷游,刚看到。行程的话在我的行程理里有,可以去看下哦

delphine0214 新进弟子

11楼
楼主我想咨询一下我在中智官网看办瑞士签证,公司在职证明需要公司负责人签字这个是必须的吗

12楼

回复 11楼 @delphine0214展开引用收起引用

楼主我想咨询一下我在中智官网看办瑞士签证,公司在职证明需要公司负责人签字这个是必须的吗[图片]

查看全部引用

是必须的呀。我是签了,不过我也不太清楚不签会怎样,不过既然要求了,最好还是签上,免得打电话问

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证