穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

​蒙古国纪行——一个曾经的梦

旅游攻略论坛: 蒙古

​蒙古国纪行——一个曾经的梦

蓝色的远方
蓝色的远方 6袋长老 精华
2015-07-26 10324人阅读 只看楼主无图模式

蓝色的远方 6袋长老

1楼

对于蒙古国的第一个印象源于少年时的地图。一天无聊时将地图放在地板上,随着手指的划过细细的阅读着那一个一个陌生的地名。当划过中国的脊背时,我看到外蒙和内蒙之间那茫茫的沙漠被称作瀚海,横贯蒙古中部的那座山脉叫做杭爱山。于是在那个对世界还未有完整印象的年龄,蒙古国给了我一种古老而荒凉,粗犷而秀丽的印象。

时间来到了我的27岁,今年夏天我拿到了硕士毕业证,又站在一个新的起点。四年前本科毕业时我完成了本科时的心愿,去了小时候我曾经以为的永远不会去的“偏僻”城市海拉尔,游览了呼伦贝尔。那么今年该圆少年时的梦了。

为了这次旅行,我准备了半年时间。从Lonely Planet到qyer的攻略,从出国手续到当地风情,我准备了所有已知的事项。

6月26日,我独自踏上了去往呼和浩特的火车,旅行正式开始了。

列车驶过了半荒漠的榆林,荒凉的鄂尔多斯和包头,直到起伏的阴山山脉,27日晚6点,我终于来到了呼和浩特。

之前已经买好了第二天去二连浩特的车票,当日就住在车站旁的酒店里。放好行李,打开美食神器大众点评,看到格日勒阿妈的奶茶这家店评价挺高,店也不远就晃悠了过去。

点了一斤手把肉,一份青菜,一个酸奶包,一个骆驼肉的馅饼,一壶奶茶。手把肉就吃了几块其他的都打包带了回去。总共130元,味道不错就是点的太多了。

店的环境还是不错,还有马头琴表演。

第二天早早去了火车站,总共八小时车程,一如既往的一路半荒漠地貌。晚上6点到了二连浩特。

这里推荐下火车站左手边的二连茗都酒店,120元,很大的房间,前台阿姨人也很好。

之后就是出去找饭吃去,在神器上看到一家烧烤店,于是杀了过去。路上顺便让车站对面的一家药店代买明天到扎门乌德的车票,加三十块钱。

最后吃撑了,50块钱。还是很便宜的。

6月29日

第二天早起匆匆来到义乌商品城,找到门口的蒙古大妈换了蒙图,汇率是1:310。和当天查到的1:315汇率相比,还是很公道的。在此要提醒大家,义乌商品城之前的温州商品城门口有不少换钱的蒙古人,不要理。据说中国人还只是给的汇率低一点,蒙古人来换钱时不时就被少给几张。之后打车来到国际健康体检中心,基本上都是去蒙古国打工的农民工兄弟,那个秩序,唉。

之前已经在万能的淘宝买好了商务签证,可以停留30天,950元。一切准备就绪了,蒙古,出发!

车票是下午5点的,3点半就差不多可以上车了。不过并不推荐,这趟车是蒙古列车,是三十年前苏联制的,车上没有空调。不开车的时候还是很闷的。

和我同一车厢的其他三人都是蒙古人,一个是天津的留学生,一对是来二连采购的年轻夫妇。我这是第一次出国,内心还是很忐忑的。还好留学生会汉语,年轻夫妇会英语,交流起来没问题。

列车5点10分发车,大约10分钟左右到扎门乌德,扎门乌德意为国门。蒙古的铁路工作人员会要求你补到乌兰巴托的车票。1万图=32元,4万多图700公里还是很便宜的。

之后移民局会来收走你的护照,要求把床铺抬起来看下面有什么行李,检查很马虎的压根不打开看。最后是防疫局,只问了我是否有健康证,拿出来根本没看就走了。这时候就可以下车了,中间会停三小时。停车期间厕所会锁起来,而且到了饭点,几乎所有人都会下去。背上贵重的行李,走的时候记得把包厢门关上。

我的脚下就是蒙古国的土地,我的蒙古之旅就从这里开始了。抱着一点紧张,我和其他人一齐出了站,说是出站,其实车站根本没有围栏,来去自如。

车站左手边有付费厕所,300图,中间三小时总会用得到。右手边有几家餐馆,随便进了一家。饭菜有点像俄餐和中国菜混合的感觉,肉块很大,但是很硬有点酸。之后在蒙古国吃饭多数饭馆的牛羊肉都是这个味道。价格倒是不贵,好像不到20元。

解决了人生大事,九点列车缓缓的驶离了扎门乌德。需要注意的是,蒙古时间比北京时间早一个小时。从这里开始,手表的时间就该调快1个小时了,以免以后行程遇到麻烦。

6月30日

一夜无话,前半夜很热后半夜很冷。早上6点半醒来,列车还在东戈壁省,窗外的景色也是异常的荒凉,不明白老外为什么都往这里跑。

渐渐路上开始有了绿意,已经达到中央省了。

忽然山坡上出现了数不清的铁皮房子。那对蒙古夫妇orgil和mayar告诉我已经到乌兰巴托郊区了。

真的要感谢那对夫妻,聊了一路天,最后留了手机号码和邮箱。我是之前在booking.com上预定的gesture house,那边可以免费接车。还是orgil帮我电话联系的旅馆那边。

乌兰巴托时间10:30am到站,没有看到接站的人。orgil和mayar执意等到人来才走的,踏上这个国家的第一步就是浓浓的暖意。之后又和他们在那达慕见了一次,这是后话,以后再讲。

推荐一下Danista Nomads旅舍,booking上就可以预定,单人间一天只要80元,有独立卫生间,你只要带上洗漱用品就可以了。老板ENKHJARGAL(读作jiaha)英语流利,热情开朗,几乎可以帮你解决所有问题。询问后得知第二天只有去the great gobi的团,于是放下行李,洗了热水澡,迫不及待的出去游览。

乌兰巴托最主要的街道就是和平大街(Peace Avenue),只要沿着和平大街走就不会走丢。

先来到苏赫巴托广场,这里是乌兰巴托的中心。

有点类似于天安门在北京的地位,不过这个广场小了许多。

雕像上的人是苏赫巴托,当年只有27岁。1921年在苏联的帮助下他宣布蒙古脱离中国而独立。老蒙文写的是他警告蒙古的名言:“注意!别让我们所争得的自由再落到外国侵略者和国内封建主手里,为了不失去这自由,必须深入革命,对敌人进行无情的斗争!”这真是一种我们熟悉的语调。

国家宫正中的雕像就是伟大的成吉思汗了。成吉思汗曾希望只要他伟大的蒙古族长存,他的身体就可以消亡。如今他坐在那里静静的守候着他的国家。左右两边是他的大将,四杰中的木华黎和博尔术。

窝阔台和忽必烈的雕像寂寞的屹立在国家宫两旁。

蒙古的阳光真的很强,一定要涂高SPF的防晒霜,附一张本人辟邪照,可以和最后对比一下,黑了很多很多啊!

国家宫一楼是可以参观的,不过有时关闭。我来的时候运气好,正好开放,免费。

里面主要讲了从蒙古帝国时代开始的外交。

正拍的起劲呢,被一个漂亮的少妇用英语告知不能拍照,原来是工作人员,后来我发现蒙古很多博物馆的工作人员是不穿制服的。而且我并没有讲话就被认出是外国人,还是很有挫败感的。。。。

出来后去了国家历史博物馆,就在广场西北方向,过了马路就是。这个是一定要去的。讲述了从匈奴时代一直到放弃社会主义实行民主的蒙古高原全部历史。拍照要加10000图,也就是32块钱,果断不拍照。小伙伴们如果去参观,劝你不要偷偷拍照,每个玻璃窗旁都有摄像头,素质旅游,从你我做起。

原本打算继续参观国家自然博物馆,走近发现早已闭馆,墙皮都掉了一大片,据说关闭两年了,也没有重新修整。。。。

昨天就没有休息好,有点走不动了,而且到了饭点,路过百货大楼时候去旁边的烧烤棚里吃了点烧烤。

肉是够多,但是咬不动而且有点酸,再配合黑面包,这酸爽。总共20块钱。晃悠回旅舍,实在太累了早早的睡了。蒙古时间要10点半天才开始黑。。。。

7月1日

前一天已经规划好了今天去翟山纪念碑和博格达可汗冬宫。早上走到巴彦hotel那里坐7路,公交500图,和售票阿姨指了指地方,倒数第二站提醒我下车。下车后往左手那条路走,之后沿着盘山路就是了。问了好几个人英语都不好,搞了好半天才找到路。翟山是一个俯瞰乌兰巴托的绝佳位置。

早上还是有点凉,站了一会儿,发现山下有一个会英语的导游,遂上前询问如何到博格达东宫,被告知只能打车,4000图。出去拦车果然这个价,司机是个年轻小伙,先后用翻译软件用日语英语询问我哪国人....最后果然他搞错了我要去的地方,只好拿出LP指了指蒙语地址才明白。

冬宫整体是汉式和藏式的混合体。里面是禁止拍照的哦,主要收藏了博格达的各种动物标本,如猴子,企鹅,雪豹等等,以及作为藏传佛教政教合一领袖的法器。还是有点意思的。对于100年前革命前的蒙古我又有了新的印象。

博格达东宫附近没有公交站(其实有了也看不懂,都是俄文字母),老老实实打了个黑车。乌兰巴托任何一辆汽车都可以是出租车,只要站在路边伸平胳膊手指不停向下摆动就行了。除了机场火车站旁边,不用担心因为是外国人会被宰。蒙古人还是很淳朴的。

乌兰巴托最有名的寺庙是甘丹寺。自从俺答汗接受了藏传佛教,除了共产主义时代,400年间一直是蒙古人主要的信仰。

寺庙前聚集了大量的格子,有不少人在喂鸽子,这点和国内的寺庙不太一样。

寺庙是完全的藏传佛教,主殿里是数不清的转经筒。偏殿里是诵经的喇嘛,如果对于佛教对于人生有何疑义,可以向他们请教。

出来后在甘丹寺旁边的小馆子里吃的午饭,在蒙古我唯一看得懂的单词就是:газар

,饭馆的意思。

中午吃的面条。在蒙古最便宜的肉是羊肉,大约15-16元一斤。饭菜里从来不吝啬羊肉,一个羊肉包子也才1.5元一个,满满的羊肉满满的爱。加上饮料总共20元。

乌兰巴托主要的景点都看过了,下午就开始了大采购。除了国营百货大楼,和平大街上大概还有3家Ssouvenir shop。Flower center旁的纪念品商店最便宜。一个牛皮钱包60元以内,一口气买了四个。百货大楼的最全,顶层一半都是出售纪念品。

百货大楼有狼皮和狐狸皮出售。狼皮大约1100左右,狐狸皮不到900。原本想买狼皮,不过实在有点粗糙。最后还是买了狐狸皮,记得和店员说要带出国,她会帮忙开具证明的。

羊毛地毯真的很便宜,墙上这一块1000元左右。

最大颗包银的狼牙200左右,买了两颗。

其它的又乱七八糟买了点纪念品。

晚上就在烧烤摊吃了点,这家味道还不错就是一如既往的啃不动。今天不能出售啤酒,改喝的饮料。

7月2日

前一天要去库苏古尔湖的一对老夫妇不愿意和外人一起出游,我只好在酒店里继续等,每天都有要去戈壁的,但就找不到要去其他地方的。。。。。好吧只好继续瞎晃悠。

各种吃吃吃。

7月3日

经过两天的等待,终于有一对加拿大情侣要去草原,看来只能暂时舍去库苏古尔湖。后来发现当时的决定太对了。

是一个六天团,看起来还不错,正好赶得上看那达慕大会。准备准备,明日出发。

7月4日

早上十点出,不消半小时就出了乌兰巴托,进入中央省。并无太好的风景,满目荒凉。至少有公路还没有受什么罪。

中午停车吃的炒面,据说中国传入的,味道还不错。大爱羊肉。

说个趣事,路上遇到一辆抛锚的汽车被另一辆车拖行,占了路的中央,司机Dashka一脚油门从土路上超了过去,估计时速超过140km/h,吓得我紧紧抓住扶手。超车后Dashka还不忘打开车窗伸出胳膊示威。。。。

路上看到了敖包,据说顺时针转三圈会带来好运,大家都下车拜了拜。

出了中央省进入后杭爱省,车开始驶入小路,说是小路其实就是草原上的车辙,颠了半小时,来到了第一个景区Ugii湖(鸟给湖)。

晚上住宿蒙古包,还是很新奇的。但是蒙古包没有水,电源只有使用电灯的蓄电池充不了电,还好之前准备了充电宝。

放下行李后去湖边走了走,天气有点阴沉,没有好看的照片。返回后一夜无话。

7月5日

早上早早醒来,打算湖边散步,牧民家的狗大黄不知从哪里跑了出来,那就一起散散步吧。

Ugii湖并不大,景色尚可。在蒙古完全不用担心天色太晚拍不出好看的照片。云朵在下午和半晚是最美的。

之后大家都起来用矿泉水洗漱,用过早餐继续出发。云朵也越来越好看,像挂在天边的棉花糖一样软软糯糯的。

中午驶到了一条弯弯曲曲的小河,我猜是鄂尔浑河,因为后几天都是沿着这条小河逆流而上。

在草地上野餐,对我来说也是头一次。

蒙古的隼很多,有人的地方隼就会聚集过来等着捡吃剩的食物,牧民家的狗也会凑过要吃的。司机Dashka就把吃剩的面包片直接扔在地上,一个隼俯冲了下来,抓起了地上面包片,然后。。。扔了下来,哈哈。

下午进入了前杭爱省的鄂尔浑呼尔赫雷国家公园,这里是前杭爱省最美的地方之一。

驶入公园约一个小时,来到了今天投宿的蒙古包,年轻的主人叫巴刺剌。蒙古的人名很难记,不过这个名字我还是很快就记住了。

草丛里有一只可爱的小松鼠。

光着膀子的那位就是巴刺剌,同行的David说他是个happy man。之后的旅途他一路相伴不停的唱着歌。他就会两句英语:you和伸出大拇指问你景色是否美,good?哈哈。

尝了正宗的蒙古酸奶。那酸爽,再多的糖也挡不住。

隼之死。

之后爬了附近的小山丘,景色还是挺美的。

吃过晚饭去看蒙古最大的瀑布,在干旱的草原上有这么一片湿润的地方还是挺心旷神怡的。已经两天没洗澡了,对于习惯南方的我来说实在是不好受。晚上趁没人跳进鄂尔浑河洗了一下,水真的很清完全无污染,就是日落后有点凉。

这一天就沉沉的睡了过去。

7月6日

今天被告知骑马出游,我问了司机晚上是否会开车到我们的露营地,这货英语不好还就爱说Yes!结果,我就带了一个相机连手机都没带,所有的行李都在车上。整整三天啊,没有刷牙洗脸。

一路往森林骑去,骑马开始还觉得挺有意思的,当骑了6小时后整个人都不好了,感觉快颠散架了,膝盖疼的直不起来了,我的屁股和大腿内侧都在抗议。

欣慰的是风景很好,草原越来越湿,杭爱山上都是茫茫的松树。

我们的导游Ulzzi。

中午在河谷里吃的午餐——方便面。

五个人在几十只苍蝇的簇拥下用餐, my god。

还好出发前巴刺剌的爸爸给了我一件脏袍子,不然晚上早冻死了。

欢乐的巴刺剌。骑马一定要准备双靴子,不然马镫的绳子绝对会磨破脚踝的。

呆萌呆萌的牦牛,随处可见。

下午五点到了露营地,一片森林,景色真的很美。苍蝇真的很多。从今天起,所有的饭,都是导游自己做的。

鄂尔浑河真的是如画一般,不再这么清澈的河水里洗个澡真是对不起风景^_^。和其他四个人一起玩了会儿牌就各自睡去。

7月7日

一早就被冻醒了。草原的清晨总是很冷,把蒙古袍子盖在睡袋上,勉强又睡了一会儿。大家都起了,洗洗漱漱吃了早饭又继续出发了。

今天的草原看起来更湿润了,风景也一如既往地心旷神怡。这次大约骑行了4个小时。就在大家都筋疲力竭的时候,翻过了一个小小的山丘。我发誓,这正是我曾经梦中的画面。之前的辛劳在这一刻得到了补偿,能量瞬间满满了。

当时只知道这是8湖中的第一湖。后来翻书才知道这里是库依锡因奈曼湖自然保护区的一部分,这个湖的正式名字就叫奈曼湖。

当日就扎营在湖边的高坡上,可以远远的眺望如镜般的胡泊。

晚饭后,巴刺剌带着我去探访了第二湖,一样的秀丽。这似乎是粗狂的蒙古高原给我的意外惊喜。

最后一抹夕阳,之后大地就沉沉的睡了过去。

7月8日

凌晨4点所有人都被冻醒了。,出帐篷一看,外面下了霜,前一天剩的水都结了冰。

披上袍子一通狂跑,稍微暖和了点后钻到睡袋里哆哆嗦嗦了一会儿,才感觉好了点。导游Ulzii热好了咖啡,大家挤进一个帐篷里,喝了咖啡才算是缓了过来。

今天的任务就是回到蒙古包驻地,司机Dashka正在那里等着我们。两天的露营后所有的人都是归心似箭,期待重新接触到文明。也许是心情使然吧,今日反而没有劳顿的感觉,阳光大好,青山依旧。

下午5点终于回到驻地,我比任何时候都想念我们亲爱的司机,哈哈。短暂的休息了一会儿,我们驱车向哈拉和林出发。

杭爱山脉,少年时的梦终于实现了。莽莽苍苍,绵延不绝的杭爱山,就这么默默的矗立着,千百年对它来说不过转瞬即逝的片刻。任花开花落,云卷云舒,她都会永远在那里,静静的守候着这片古老的大地。

大约3小时候住进了哈拉和林的gesture house,每个人都迫不及待来到了公共浴室。可为什么浴室只是一个个隔间,不分男女的啊。。。。迅速洗完这个别扭的澡,身体彻底的放松了下来。之前说过蒙古人信仰藏传佛教,主人家居然挂着达赖的画像(无图无真相)。今天就这么过去了。

7月9日

今天最后一个景点就是哈拉和林,蒙古帝国时期的首都。成吉思汗把这里当做后勤基地,窝阔台汗正式确立这里为帝国首都,忽必烈迁都北京。帝国崩溃后,这座草原城市被明军彻底摧毁。

今天的哈拉和林只剩下了一座小镇,以及哈拉和林废墟上建起的班禅额尔德尼寺。

先参观了哈拉和林博物馆,里面详细介绍了哈拉和林的前世今生。这座博物馆是日本人援建的,门口挂着蒙日国旗,游客也不少日本人。

之后来到班禅额尔德尼寺,典型的藏传佛教样式。

和导游合影一张,哈哈。这次旅途结束后,又见过他两次。

好了,所有的行程都结束了,一路驱车返回UB。中途的午饭是蒙古饺子,似乎是饺子面条羊排肉汤的大杂烩,味道尚可。

美丽的杭爱山,再见了!

7月10日

今天加拿大小情侣要去台湾了,真羡慕他们可以去那么多地方。最后和他们吃了午饭。他们吃不惯蒙餐。一起去的首尔街吃的西餐。三大块厚羊排,大概80块钱,在西餐店真的不算贵。

明日是蒙古的国庆节那达慕,广场有表演。我没有票,就和他们俩混了进去。

蒙古的国歌还是很好听的,不过没办法上传。表演和国内风格不同,基本全是民族风,曲调不同于国内的舒缓喜庆,基本都是节奏很快的曲子,有点战斗歌曲的感觉。

实在没办法坐前排,当天32度,前排都打着伞。而且蒙古人没有对号入座的习惯,基本都是哪里有空做哪里。

7月11日

今天是那达慕大会的日子,之前买了高价票。和orgil和mayar约好11点见面。

说实在的,开幕式没有前一天的表演好看。

mayar的小女儿好可爱啊。

中午去的mayar的妹妹家做客。要下午一起去郊区看赛马。

很融洽的一家。后来聊天才知道她们家姓孛儿只斤氏,成吉思汗的后裔啊。

5点才到。。。蒙古人的节奏果然很慢,赛马已经结束了,那么就露营一会儿吧。

马奶酒,有一点酒精味儿,很酸。10点半才回到旅舍,很困。

7月12日

今天就看了摔跤比赛,其实外国人看不太懂的。

最后终于分出了胜负,观众们兴高采烈的喝彩。

很巧的遇到了ulzii和他的哥哥,而且是邻座。问了才知道,票源一致。

7月13日

因为整个七月到木伦的机票都已售罄,买的长途汽车票去的木伦。

下午三点发车,第二天早晨6点到。虽说是长途车但是只有座位,没有床位。车是淘汰的韩国客车DAEWOOD。路上很辛苦,还好邻座是个在中国留学的蒙古女生,一路聊聊天,勉强挺了过去。

路上的风景还是不错的。

7月14日

之前旅舍的老板帮忙预定的gesture house: garage 24。也是LP上推荐的。旅舍在哈特嘎勒小镇上,这是距离湖边最近的镇。下车后旅舍派得司机司机直接把我拉到哈特嘎勒,近两小时的车程。8万图啊,合260块钱,心在滴血。

很安静的一个小镇,都是木头房子,很有西伯利亚的感觉。

当天就吃吃睡睡,预定第二天的行程中度过了。

7月15日

预定了一个三天的自助行,一个牧民导游,一匹马,我就单枪匹马的出发了。价格倒是便宜三天500多,每晚给投宿的牧民家50元就行。乡下没有网络,之前google translation忘了多存点常用语了,这牧民大哥一句英语都听不懂,只会笑和点头,真让人抓狂。

骑行了六个小时,就在我觉得坚持不下去了的时候终于看到了传说的贝加尔湖的姐妹——库苏古尔湖。

湖水是真的清澈啊,完全无杂质,感觉连泥沙都没有。

投宿的牧民一家

很大的一家,总的说来。。。很脏很脏很脏,居然家里养了一只小羊。还有一只永远在睡觉的猫。

地道的蒙古奶茶,做法是砖茶熬开,生羊奶倒进去,然后。。。直接关火开喝,NM。。。。

晚上孤单的蒙古包,晚安。

7月16日

早起吃了片面包,然后牧民大哥带着我翻山越岭,实在是不知道他要带我去哪里,完全只会笑和点头。。。。不过景色尚可,只是奇怪,为什么不是环湖,而是一直往山上走。

当最终到达山顶的时候,我惊呆了。相信我,这份震撼远非镜头能表达出来的。

之后查阅LP才知道这座山叫做萨泰尔额山,海拔2515米。一边是明镜一般的库苏古尔湖,一边是莽莽的群山,此刻我仿佛站在世界的尽头,有种世界都在我脚下的感觉。我爱死了这种感觉。对我来说,这就是旅行的意义。

7月17日

因为要赶在下午2点前回去,早上8点就出发了。

最后一眼的回眸。别了,库苏古尔湖!

之后就是匆匆赶回旅舍,匆匆上了大巴。

7月18日

早上8点到了巴兰巴托汽车站,回去洗了澡,稍微睡了一会儿。下午去国际列车售票处买车票,被告知因装修移到了国内售票处2楼。

国内售票处就在火车站左手边。售票员会说简单的英语,并没有之前qyer说的相当不耐烦的事情出现。售票员年轻漂亮,态度还是很热情的。

之后就是吃饭收拾行李,早早的睡了。

7月19日

令我感动的事,旅舍的老板亲自开车送我去了火车站。我对这个国家的印象真的是好极了。在蒙古的二十天,我没有遇到一个白眼,一个敌视的目光。即使语言不通,也会收到一个笑脸,所有的人都很热情而阳光。很多驴友回来抱怨蒙古人怎样怎样,是不是我们也该反思一下自己的行为呢?

当遇到陌生人,我们可不可以给一个善意也许矜持的微笑?我想你微笑着面对别人,别人也没有理由会对你有什么仇恨。我们在国外真的应该注意一下,不要把平时的习惯带出国门。不随地吐痰横穿马路,我想这是每个人都知道的。我个人觉得蒙古人并不是对中国人有什么敌意,他们只是对那些粗鲁缺乏教养的行为感到不快。我也从没有告诉别人我是中国人后,而受到什么令人不快的对待。

总之,这是一段虽然历尽辛苦,但令人震撼而愉快的旅程。

别了,乌兰巴托!

7月20日

早上醒来,列车已经到了东戈壁省,意味着马上就要回国了。

10点左右到了扎门乌德,一批一批的工作人员,先后检查了护照行李。1个半小时后,列车缓缓地开出了扎门乌德。别了,蒙古。二连,我又回来了。

之后就是流水账了,第二天到的呼和浩特,转机回到了上海。

从6月26日到7月22日,行程超过9000公里,历时26天的旅途结束了。

你问我旅行收获了什么?我的答案是一次旅行未必会收获到什么。但是你一定会比以前更加了解热爱这个世界。你心中狭隘而可笑的偏见,一定会比以前少了那么一点。世界辽阔,有那么多我们见所未见闻所未闻的事物,我们哪里来的理由不好好活过每一天呢?每当想起那壮丽的风景,我相信任何的不顺遂,都是如此的微不足道。

此刻席慕蓉的《出塞曲》回荡在我心中:

请为我唱一首出塞曲

用那遗忘了的古老言语

请用美丽的颤音轻轻呼唤

我心中的大好河山

那只有长城外才有的清香

谁说出塞歌的调子太悲凉

如果你不爱听

那是因为歌中没有你的渴望

而我们总是要一唱再唱

想着草原千里闪着金光

想着风沙呼啸过大漠

想着黄河岸啊阴山旁

英雄骑马壮

骑马荣归故乡

终。

最后编辑于 2017-04-30 11:31

举报 回复

BookingcomTeam 穷游合作伙伴

2楼

您好,感谢您选择booking哦,希望您有满意入住酒店,也欢迎您通过给予酒店评价来分享您的入住体验,希望您以后预订酒店继续使用Booking.com!Alex

啓兒_王-不懈怠 9袋长老

3楼

前排!楼主这篇肯定是精华的文,羡慕去了将近1个月!

请问楼主如下几个问题:

1、去乌兰巴托外的几个景点都是当地报的团吗还是自己坐的当地大巴之类的?多少钱呢?有无联系方式

2、乌兰巴托附近的景区有哪个比较好?求推荐(最好有大一点的湖),因为我打算国庆节去,所以时间紧张只有7天。

3、你觉得在乌兰巴托呆几天最合适?

谢谢~

蓝色的远方 6袋长老

4楼

回复 3楼 @啓兒_王-不懈怠展开引用收起引用

前排!楼主这篇肯定是精华的文,羡慕去了将近1个月!请问楼主如下几个问题:1、去乌兰巴托外的几个景点都是当地报的团吗还是自己坐的当地大巴之类的?多少钱呢?有无联系方式2、乌兰巴托附近的景区有哪个比较好?求推荐(最好有大一点的湖),因为我打算国庆节去,所以时间紧张只有7天。3、你觉得在乌兰巴托呆几天最合适?谢谢~

查看全部引用

回复 3# 啓兒_王-不懈怠 谢谢支持!\n1多数去蒙古旅行的都在住的旅舍报的团,但是麻烦的一点就是要有人和你去同一个目的地,这样才能拼团。当然如果人数在三人或者三人以上去玩,旅店老板会帮你指定线路。6人以内都是每人75美金一天。\n2其实从其他qyer的攻略可以看到,蒙古国庆时候草已经枯黄了,景色会差很多。乌兰巴托西面的景色还是不错的。但你只有7天只能在中央省附近玩玩。今年偏旱,中央省的草长得很不好。具体怎么安排可以和旅店老板商量,前面已经推荐过一家,那个老板人很好的。你可以买本lonely planet,自己大概计划下。\n3 两天足够了,第一天广场附近逛逛,百货大楼买买。第二天早上东宫和甘丹寺看看就差不多了。蒙古最美的还是一望无际的草原,人文景观不是很多\n最后祝你旅途愉快!有问题随时问我

山形新干线 4袋长老

5楼

二连的住宿价格,终年是60-80。显然楼主被坑了……商务签证现在代办的价格应该是750左右合适,在二连办的话应该还能更便宜50-100。950的话都可以办旅游签证了……

翟山纪念碑带博格达汗宫可以坐车,7路和43路都可以,半道就能看见博格达汗宫了。走过去也没多远,最多2公里。在乌兰巴托打车的价钱是1000图1公里,没有起步价。好多日本车上自带计数器(车造出来就有,并不是为了拉活儿而装的),做不了手脚,几公里就是几公里,不会出现八两秤的情况。2公里要了4000,楼主被坑了第三次……再往城里走可以继续往北坐车,任何一趟车都进城到苏赫巴托广场。都在一条大街上。

以上提示后来者注意吧……

虽然都是黄种人,但是中国人跟蒙古人的长相是截然不同的,所以被一眼认出来是理所当然的。楼主可以试试在哈萨克斯坦,如果是北方人的话,被当本国人的概率比较大

最后编辑于 2015-08-28 10:46

举报 回复

蓝色的远方 6袋长老

6楼

回复 5楼 @山形新干线展开引用收起引用

二连的住宿价格,终年是60-80。显然楼主被坑了……商务签证现在代办的价格应该是750左右合适,在二连办的话应该还能更便宜50-100。950的话都可以办旅游签证了……翟山纪念碑带博格达汗宫可以坐车,7路和43路都可以,半道就能看见博格达汗宫了。走过去也没多远,最多2公里。在乌兰巴托打车的价钱是1000图1公里,没有起步价。好多日本车上自带计数器(车造出来就有,并不是为了拉活儿而装的),做不了手脚,几公里就是几公里,不会出现八两秤的情况。2公里要了4000,楼主被坑了第三次……再往城里走可以继续往北坐车,任何一趟车都进城到苏赫巴托广场。都在一条大街上。[表情]以上提示后来者注意吧……虽然都是黄种人,但是中国人跟蒙古人的长相是截然不同的,所以被一眼认出来是理所当然的。楼主可以试试在哈萨克斯坦,如果是北方人的话,被当本国人的概率比较大

查看全部引用

本人菜鸟级别,不过旅途本来就难以全知全觉。我觉得这些不完美,其实也是一份收获和经验。还是拜谢楼上

PS:小弟想明年去坐西伯利亚铁路K19去贝加尔湖。看您的帖子说国际饭店一楼。不知需要提前多久去买,是否每天都有班次?我现在上海这边,有没有方便的办法,不去北京就能买到票,比如预定代购之类的?

最后编辑于 2015-08-28 18:58

举报 回复

山形新干线 4袋长老

7楼

回复 6楼 @蓝色的远方展开引用收起引用

本人菜鸟级别,不过旅途本来就难以全知全觉。我觉得这些不完美,其实也是一份收获和经验。还是拜谢楼上[表情]PS:小弟想明年去坐西伯利亚铁路K19去贝加尔湖。看您的帖子说国际饭店一楼。不知需要提前多久去买,是否每天都有班次?我现在上海这边,有没有方便的办法,不去北京就能买到票,比如预定代购之类的?

查看全部引用

19次每周六开车。在国际饭店买票的话,提前一个月到提前一个礼拜甚至发车当天买都问题不大。这车在北京站除了到站是国内车站的,能上二三十口子人就很不错了。按道理上海是有售票点的,你可以联系国旅问问。不行的话就来北京这边买。让别人代购可以,提供你的护照号就行。

山形新干线 4袋长老

8楼

回复 6楼 @蓝色的远方展开引用收起引用

本人菜鸟级别,不过旅途本来就难以全知全觉。我觉得这些不完美,其实也是一份收获和经验。还是拜谢楼上[表情]PS:小弟想明年去坐西伯利亚铁路K19去贝加尔湖。看您的帖子说国际饭店一楼。不知需要提前多久去买,是否每天都有班次?我现在上海这边,有没有方便的办法,不去北京就能买到票,比如预定代购之类的?

查看全部引用

另外可以提前预定,交100预定费。这100块钱作为你的票款,到时候取钱交钱的时候少交100

蓝色的远方 6袋长老

9楼

回复 8楼 @山形新干线展开引用收起引用

另外可以提前预定,交100预定费。这100块钱作为你的票款,到时候取钱交钱的时候少交100

查看全部引用

果然是资深qyer啊,谢谢!看了你了俄罗斯帖子,很期待明年的俄罗斯旅行!

山形新干线 4袋长老

10楼

回复 9楼 @蓝色的远方展开引用收起引用

果然是资深qyer啊,谢谢!看了你了俄罗斯帖子,很期待明年的俄罗斯旅行!

查看全部引用

甭客气,如果有需要帮忙的可以找我

蓝色的远方 6袋长老

11楼

回复 10楼 @山形新干线展开引用收起引用

甭客气,如果有需要帮忙的可以找我

查看全部引用

必须的

linbeichen 11袋长老

12楼

我去……!这帖子不加精,穷游管理员这是脑残了么……!

13楼

楼主……!我10月1号到乌兰,7号中午回北京。有几个问题想问你哈:

第一,我是飞过去的,不打算打疫苗了,疫苗的小黄本是强制性要求的么?如果我没有,会被禁止入关么?

第二,目前行程是1号、2号大概1天半时间逛一逛乌兰巴托。打算3号找个tour参加,6号回乌兰巴托……!这个安排靠谱么?如果还ok的话,3号出发、6号回,考虑到10月初的季节,我去哪条线路比较靠谱?求推荐线路……!还求推荐线路有关的靠谱旅行社!

多谢楼主!

蓝色的远方 6袋长老

14楼

回复 13楼 @linbeichen展开引用收起引用

楼主……!我10月1号到乌兰,7号中午回北京。有几个问题想问你哈:第一,我是飞过去的,不打算打疫苗了,疫苗的小黄本是强制性要求的么?如果我没有,会被禁止入关么?第二,目前行程是1号、2号大概1天半时间逛一逛乌兰巴托。打算3号找个tour参加,6号回乌兰巴托……!这个安排靠谱么?如果还ok的话,3号出发、6号回,考虑到10月初的季节,我去哪条线路比较靠谱?求推荐线路……!还求推荐线路有关的靠谱旅行社!多谢楼主!

查看全部引用

谢谢支持!

1.坐飞机的话是不需要健康证的。说白了,走火车的基本是农民工,健康证是他们劳务输出需要的。

2.3天大概就中央省玩玩吧,就近特热勒吉和呼斯泰公园就可以的,9月草就枯黄了。你是几个人一起?不计较价格的话可以找lonely planet推荐的旅行社,不过我打过电话,完全不会英语,一直喂喂喂的。。。。你可以去洪果那家guest house看看他们的拼团线路,人多的话可以自己和老板商量。基本上每家guest house都有线路安排的,反正司机和导游都是他们临时雇佣的。我当时是每天75美金,但是去特热勒吉和呼斯泰公园只要车送过去,可以自己安排的。下载个谷歌翻译,自己找蒙古包住就行。蒙古人很好沟通的,不会给臭脸的。

15楼

回复 14楼 @蓝色的远方展开引用收起引用

谢谢支持!1.坐飞机的话是不需要健康证的。说白了,走火车的基本是农民工,健康证是他们劳务输出需要的。2.3天大概就中央省玩玩吧,就近特热勒吉和呼斯泰公园就可以的,9月草就枯黄了。你是几个人一起?不计较价格的话可以找lonely planet推荐的旅行社,不过我打过电话,完全不会英语,一直喂喂喂的。。。。你可以去洪果那家guest house看看他们的拼团线路,人多的话可以自己和老板商量。基本上每家guest house都有线路安排的,反正司机和导游都是他们临时雇佣的。我当时是每天75美金,但是去特热勒吉和呼斯泰公园只要车送过去,可以自己安排的。下载个谷歌翻译,自己找蒙古包住就行。蒙古人很好沟通的,不会给臭脸的。

查看全部引用

求详细聊聊……!方便微博私信下么? 我的微博是 Charles_Underwood !多谢多谢!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证