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【心路历澄】9天暴走火山+三冰斗+熔岩隧道——自驾、全自助、无向导、不懂法语打开留尼汪的方式(含视频,更新完结)

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【心路历澄】9天暴走火山+三冰斗+熔岩隧道——自驾、全自助、无向导、不懂法语打开留尼汪的方式(含视频,更新完结)

被被心想是澄
被被心想是澄 6袋长老 精华
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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:18

1楼

【引子】——登上主火山口那一刻,不禁仰天长叹,双手掩面。生命的流程中,追逐一个地方,追逐一个愿望,为此燃烧激情、饱受煎熬,也心甘情愿、在所不惜。



目录&视频剪辑


攻略篇-签证

攻略篇-转机

攻略篇-自驾

攻略篇-活动项目

攻略篇-语言

攻略篇-装备

攻略篇-酒店


项目预订链接


开支明细


游记篇-D1 — 计划外的毛里求斯南部

游记篇-D2 — St Gilles Les Bains出海、Cap Mechant危险角、Langevin河谷Grand Galet瀑布

游记篇-D3 — Fournaise火山 Leo火山扎堆、Dolomieu主火山口徒步

游记篇-D4 — 滑翔伞、海龟中心、Cilaos冰斗

游记篇-D5 — 直升机环岛、熔岩隧道

游记篇-D6 — 香草园、Salazie冰斗、地狱堡

游记篇-D7 — Mafate冰斗徒步

游记篇-D8 — St Denis市内观光

游记篇-D9 — St Denis国家公园,返程


http://v.youku.com/v_show/id_XMTMxNjk4MjI3Mg==.html



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【心路历澄】新西兰18天南北岛自驾~Heli-hike、Bungy Jump、Skydive(含视频,更新完结)


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最后编辑于 2015-08-30 12:24

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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:19

2楼

攻略篇-签证


签证,个人认为应该算除语言之外的最大障碍了。当然,语言的障碍最终我个人反倒认为不失为一种乐趣,这是后话。

 

口口声声的免签,其实严格来说应该称为“有条件免签”,需要一份《通关文件》,主要由留尼汪当地旅行社提供,类似出访许多中亚国家所需的邀请函。入关时,机场海关会对照出示的通关文件与他们手中拿到的当日入境游客的详细信息,包括逗留日期在内的所有信息一致,才能放行通关。这应该也算为留尼汪当地旅行社和国内的旅行社代理各分一杯羹提供了充足了理论依据,当然,也是守护留尼汪这片印度洋上最奇幻境地的最后堡垒。

 

关于免签政策的官方声明不作过多赘述,可参考穷游的国家指南。需要补充的是所谓的旅行套餐,目前有两种实现方式——接送机+一日游,或者,全程酒店,下图作一个通俗概括的解读:


通常省时省心的留尼汪打开方式是委托留尼汪当地的入境旅行社(法领馆官网上有资质的旅行社和地接旅行社列表,详见9楼)安排全部游玩和住宿行程,唯一的缺点嘛……当然就是……贵……,前期也咨询过各大国内代理和留尼汪当地旅行社的“全包”和“接送机+一日游”产品报价,有需要的亲可以私信我,或者直接联系旅行社询问。不过,如果想要稍有些定制化的需求和安排,代理商往往也需要去询问留尼汪当地的报价,而法国人的工作效率加上时差,通常一个问题一来一回,一天就没了(这也是我出行前最抓狂的一点)。至于“接送机+一日游”的价格实在有些咋舌,可以搜索途牛的留尼汪一日游产品,注意:标价是一个人的价格,两个人就是double,而且不含徒步导游,说白了就是开车接送,不负责陪玩,而且接送机还要另外收费,视离机场距离而定,最便宜的比如住在圣但尼圣保罗(离机场30公里),接送机是90€。

 

因此,最终我决定以购买全程青旅床位但不入住——换取通关文件、自己在Booking搞定酒店、自驾的方式打开留尼汪。这样最大程度地使行程安排弹性化,也确保了某些项目(比如直升机)因为天气原因需要改期时,自己可以灵活地对行程reschedule,唯一的弊处可能是更改完行程后,需要多开些车。

 

“流程房”途牛的报价是50€/天(2人),留尼汪某当地旅行社报价是40€,另外,MAFATE的酒店Booking上没有,网上预订详见9楼中的链接,因此本人最终的做法是——向某当地旅行社预订MAFATE当晚酒店+其余各晚的40€流程房 (本人一共8晚,即相当于花了7*40=280€买了两张通关文件,肯定还有更廉价的解决办法,时间关系,我没有过多纠结)。


最后编辑于 2015-07-31 21:31

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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:21

3楼

攻略篇-转机


通关文件需要与购买机票同步操作,因为买流程房需要提供机票行程单。目前国内前往留尼汪主要是从毛求转机,当然,也可以从马达加斯加的塔那那利佛转机(广州有直飞马达加斯加的航班),毛求去留尼汪航程是半小时(飞机刚爬过FL150就开始下降了),每天有6个航班左右,两家航空公司——毛航和Air Austral各3班,貌似这两家还搞联营。

 

而前往毛求则选择更多,比如香港迪拜转机。上海直飞毛求的毛航航班是一、三、五晚的22:45,香港飞毛求的毛航航班是二、四、六凌晨的1点,抵达毛求时间正常都是毛求当地清晨6点左右,10点半的第二程是绰绰有余的,也就是说,如果香港飞毛求有特价优惠的话,绕道香港也不失为一种选择。迪拜飞毛求,则是壕航的A388。

 

在PVG换登机牌的时候只能换到第一程的登机牌,毛求飞留尼汪的登机牌需要在毛求换,但是托运行李是直挂留尼汪的,而返程却在留尼汪机场换到了两程的登机牌,不知是不是普遍现象。建议在机场时提前问清楚——登机牌哪里换、行李是否直挂。

 

如果转机时间比较长,可以考虑在毛求入境,本人就是临时决定入境,租了个小车,利用半天时间把毛求的东南部几个景点溜达完了……带了本留尼汪的LP,没想到前半本毛求也用上了。

 

下图是毛求的入境/转机大厅,两边是入境,中间是转机,如果决定入境,登机牌是换不到的,需要在外面玩好一圈回机场再换,貌似是起飞前3小时左右可以开始换。如果不入境,就可以在转机柜台换好登机牌,然后直接到登机口等候,登机大厅有餐厅和纪念品商店。



最后编辑于 2015-07-31 21:32

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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:27

4楼

攻略篇-自驾


租车需要的文件每个车行可能略有不同,大的车行可能规范一些,我准备的材料如下:

    √护照原件

    √中国驾照原件

    √驾照公证及法语翻译件(装订在一本上,由区公证处出具,需要持本人身份证、户口簿办理,代办需要手写委托书)

    √信用卡(用于担保)

 

另外,专门研究了一下淘宝上叫卖的所谓的“国际驾照”,其实是假的,因为中国大陆公民是没有资格申领国际驾照的,中国有资格申领的只有港澳台公民!所以,淘宝上卖的国际驾照,说白了就是私人翻译+国际驾照的封面,当然,拿着这东东基本也能租到车,车行可能搞不清楚,也可能眼开眼闭,但如果真的遭遇了行车事故或交警检查,是根本忽悠不过去的,完完全全等同于无证驾驶。有自驾意愿的可以自行斟酌。

 

我在毛求租的车是机场门口租车行内一家叫FIRST的一辆HYUNDAI两厢,因为只租半天,所以指明要the cheapest;在留尼汪租的是Booking所推荐(订完房间就会有租车链接)的RENTALCARS.COM上提前预订的,一家叫CITER的一辆Toyota Yaris混合动力三厢(排量1.6左右,动力足够,本人总行驶里程1027KM,共加油50.7L,即:百公里油耗4.9L)。RENTALCARS.COM是一个综合性的租车网站,会将各家车行各种车型的报价放在一起罗列,而且每天晚上10点前都有中文的电话客服,不过临近取车日修改订单,需要支付一定的修改费,比如我的取车时间因为航班改期的关系延后了4小时,即使用车时间缩短,客服告诉我仍然需要支付3€左右的订单更改费,当然也可以直接致电车行沟通,或许可以省下这笔修改费,我嫌烦所以还是由RENTALCARS.COM修改订单了。

 

毛求的提车点在机场到达大厅出来左前方一个不起眼的小白房,因为有大量的车行泊车,所以不算难找;留尼汪的提车点在机场到达大厅出来右前方,外币兑换点旁边,一排板房,同样很好找,里面Hertz、ADS、Europcar等各大车行一应俱全。

 

CITER需要缴纳900€的押金,还车日之后20个工作日左右解冻。第二驾驶者加19€,机场提车需要加29€机场税(不过对比下来机场提车还是比市区提车便宜,而且车型齐全),全险(FULL COVER)大概10€/天,如果发生事故,理赔的流程貌似是仍然需要驾驶者先垫付(即使购买了全险),回国后再找RENTALCARS.COM理赔。TOMTOM是淘宝上租好带去的,留尼汪、毛求通吃。

 

办完一系列手续,拿完钥匙,车行工作人员会告知一个四位数字密码,用于出机场闸机口时输入,回机场还车时则不需要,只需在闸机口按一下车行的通话铃,车行的人会直接帮开闸机。甚至连车辆的刮痕,工作人员都已经在一张示意图上标明,取车的时候自己对照着检查一下,没什么问题就可以直接开走了,工作人员都无需走出柜台;还车的时候需要把车开到自己车行对应的停泊区域(地上有标识)。

 

如果不是在机场提车,或没有预订接送机,机场外有机场大巴到圣但尼市区,大约一小时一班,时刻表见下表。

机场巴士班次.pdf157.37KB

 

毛求是右行(与国内相反),留尼汪是左行(与国内相同)。

 

留尼汪的油价是1.5€/L(15年7月),只区分汽油和柴油,汽油并不像国内区分92#和95#,汽油油枪是绿色标识。

 

我全程的分段行车线路图是提前保存在ipad中的,同时把全岛的google map离线保存了(没买电话卡的打算),以备万一无GPS信号无手机信号。事实证明,GPS信号好的很,只是租到手的tom地图可能不是最新的,这也可以理解,毕竟留尼汪目前还不算大热门,淘宝tom卖家未必会花钱不断更新,不过并无大碍,最常见的也就是开到一个环岛了tom不提醒,但是看一眼tom上的大方向示意图,就能判定是直行,而左转右转tom都会提醒,实在不放心的话可以在环岛里一直兜圈子,看清每个出口的指示牌;而google map中的GPS一般只在城市中有信号,进山了点就不动了,因此建议tom和离线保存的google map配合使用,不要过分依赖tom和google map,会看路牌还是很有必要的,至少要知道目的地的大方向。

 

至于交规,不多赘述,提醒以下三点:

1. 留尼汪严格区分行车道和超车道,超车最好打左转向灯,超完车马上回到行车道,留出超车道。一般高速公路会有限速110的标牌,实际开下来,行车道的车车速在90-100左右,在行车道驾驶车速在110以上遇到慢车就可以考虑超车了。

2. 很多路上有减速带,减速带前会有提示牌标识建议的通行时速,如果车速过快的话,估计底盘会惨叫。

3. 进入环岛的车辆需要避让已经在环岛中的车辆,转弯让直行,绝大多数路口没有红绿灯,主辅路交叉的十字路口,辅路有STOP牌,在有STOP牌方向的道路中行驶的车辆,需要在停车线前四轮静止,确认主路无车横穿后才能通行。至少我是这么理解并执行的,到了当地现看现学,入乡随俗,毕竟人生地不熟,行车安全不容忽视。

 

关于tomtom里定位目的地略有蛋疼,有精确经纬度的地点,比如Booking上预订的酒店,自然最简单省心,但许多景点的名称是法语字符的,有一些在tom里直接输入英文字符就能够查找到,但有些往往搜索不到。我个人的解决方法通常是在google map里找目的地附近的另外一个景点,或城镇,或高速公路交叉口名称,先导航到目的地周边,到了周边自然就有景点标识牌。(也可能是我还不太会用tom吧,囧……)


以下附件是本人全程的各分段行车线路图的备份,各人行程不同,有需要的可自行取阅。

Maps.pdf3.93MB


最后编辑于 2015-10-08 22:06

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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:27

5楼

攻略篇-活动项目


先放一张自己制作的全岛活动概览图。


1. 直升机环岛(推荐级别:★★★★★)

本人预订的公司:HELILAGON

网址:http://www.helilagon.com/en/HELILAGON-Helicopters-at-Reunion-Island_p-1-h-0.html

集合点:位于Saint Gilles Les Hauts镇中的直升机机场

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Tips:

这家直升机公司个人认为应该算此行比较规范、比较成熟的一家公司,有5条飞行线路供选择,飞行路线、飞行时长和收费详见下图。

 

建议可以提前在网页上预订日期、时间、人数和线路,随即会收到确认邮件,并告知自驾路线和需要个人准备的物品,同时会要求游客提供前一晚预订的酒店和游客的手机号码。

 

飞行前一天,HELILAGON会传真一份飞行提醒通知到游客下榻的酒店,可提供免费的接驳车负责往返酒店与直升机场之间的接送(即使当天就你一个客人需要搭乘接驳车,HELILAGON也负责免费接送),强烈建议搭乘接驳车。

 

起飞时间只有上午,每条线路每个上午都有两到三个时间段供选择,不过直升机对天气的要求极高,很有可能改期或临时更改航线。本人原先预订的时间是早晨8点的The Unavoidable One线路,但被告知由于火山上空云层原因,当日无法飞抵火山,工作人员建议改飞The Magic One线路并退还差额款。由于The Magic One线路飞不到火山口上空,犹豫了再三,决定改订3天后的The Unavoidable One,并告知如果3天后天气依旧不尽人意则再顺延一天,随即决定调整行程,将原先南部的危险角和Langevin河谷Grand Galet瀑布提前,代价则是我开了两次南部……(后来熔岩隧道又开去一次南部),不过还是觉得这个决定相当值得,直升机上俯瞰整座岛,震撼效果绝非文字所能描述。

 

游记篇详见15楼。



2. St Gilles Les Bains出海观鲸(推荐级别:★★★★)

本人预订的公司:Le Grand Bleu

网址:http://www.grandbleu.re/#_=_

集合点:St Gilles Les Bains码头,码头有不少经营出海项目的公司

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Tips:

这家公司有不同的出海项目,比如观鲸、落日巡游等,价格不同,使用的船只大小也不同,本人当天观鲸是一艘游艇,连船员大概20人左右,快艇驶出码头不久就能看到海豚畅游,不过跳跃出海面的不多,佳能广告里的那是杂技演员海豚君。6到10月是观看座头鲸的季节,如果发现了座头鲸可能出没的踪迹,船员会把快艇马达关到最小,并要求游客保持安静,静候座头鲸出现。

 

另外,船员还会不停的端各种小吃、各种饮料给游客,根本停不下来。本人出海那天,开船的MM除了用法语讲解之外,还专门给我们两个不懂法语的游客用非常不流利的英语配合肢体语言讲解海豚和座头鲸的各种常识、习性。

 

游记篇详见12楼。



3. 滑翔伞(推荐级别:★★★★)

本人预订的公司:Air Reunion

网址:http://airreunion.re/

集合点:St Leu 海龟中心旁的海滩,很好找

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Tips:

经营滑翔伞的公司有很多家,详见链接楼,收费也差不太多。需要注意的是,滑翔时间和滑翔高度的不同,收费是不同的。高度一般分800米和1600米,时长从15到45分钟不等。其实个人感觉没有必要选择时长较长的,因为都是在天空中转圈看圣勒海滩,45分钟的就是多转几圈而已。1600米的高度应该比800米更冷,800米的高度一件T恤加一件长袖外套正好。

 

集合点所在的海滩,其实也是最终的降落点。各家滑翔伞公司在海滩接完客人之后会开车20分钟到一个山坡上,山坡有一块平坦的空地,供助跑起飞。等来合适的风向,教练就会要求开始先walk,walk的时候教练和游客是背对背的,教练是倒走,等伞从地面带起来后,教练转身,和游客同向一起run,跑没几米就可以双脚离地了。

 

飞行途中,教练会询问是否想做快速回旋、失重骤降等刺激动作,有些教练还会询问游客是否想自己控制滑翔伞。不过,刺激程度与本人在NZ尝试的高空跳伞、蹦极都无法相提并论,更多算是一个悬浮在半空的游览,女生也完全可以handle。

 

如果选购了视频和照片的同步拍摄,教练会带一根绑有GoPro的自拍杆,不过在起飞和降落过程中,需要游客帮忙拿自拍杆,因为教练需要双手控制伞。也可以自带GoPro绑在头上,完全没有问题,本人甚至在半空中从口袋里掏出手机拍了点照片和视频,只要别手抖掉下去就OK,也不用另外付费。

 

游记篇详见14楼。



4. Fournaise火山徒步(推荐级别:★★★★★)

官网:http://www.fournaise.info/rando1_en.php

经La Plaine des Cafres拉普兰·德卡夫尔平原、牛鼻山,最终抵达徒步的起始点——pas de bellecombe贝勒孔布停车场。


无需向导,跟着地面的白点走就可以一路走到主火山口,再沿白点原路返回。


下图为俯瞰贝勒孔布停车场与火山全景

下图为贝勒孔布停车场


到达贝勒孔布停车场前的最后3公里,路面相当糟糕,需要格外降低车速(从这些连续发夹弯结束开始)。

实际坑洼程度比下图更糟糕!

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Tips:

虽然看了很多游记中的游客、包括自己和老婆,都成功抵达了主火山口,但还是要郑重提醒:火山并不好爬,也有一定的危险性,包括天气、心理、身体状况在内有很多不确定因素,需要大家做好充足的准备。以下所写可能比较零碎不够系统,但的的确确是真实的体会感受,希望对大家有所帮助。

①. 官方给出的徒步往返贝勒孔布到Dolomieu主火山口的时间是5小时,正常男青年的确5小时往返差不多,不过如果带了老婆孩子一起,或是一个团的人一起,或是打算走几步就拍拍照片吃吃零食歇歇的,5小时肯定不止。本人携老婆(弱女子一枚)去程花费3小时整,中间我老婆基本没歇,我则走的稍快,走一段时间会停下拍拍照喝口水等我老婆赶上,但始终是互相在对方视野之内的。说实话,背个大单反走火山简直是作死,过了LEO火山渣锥我就把单反塞背包里了,累到都不想用手机拍照。我们在火山口只停留了15分钟,就返程了。回程因为下坡,加之担心天黑,比想象中走的快,用时2.5小时。

②. 建议爬火山当日早点从酒店出发,早点到贝勒孔布,早点开始徒步。本人当日9点从西海岸出发,一路开开停停,正式开始向LEO进发接近正午12点了,一度担心能否在18点前回到贝勒孔布,不过最终还是安全返回,但是返回酒店的两小时车程还是不可避免开了夜路。也看到有游记写当晚住贝勒孔布附近的,类似青旅,热水有偿供应。

③. 贝勒孔布停车场有个小屋,类似游客服务中心,里面有火山的沙盘、地图,出发前可以拍几张保存在手机中,不过真正徒步的时候主要还是依靠标识牌和地上的白点。

④.  建议带好干粮和巧克力,我们是三点钟在Dolomieu火山口一人塞下两个面包,徒步途中主要靠巧克力补充能量。

⑤. 火山上时晴时雨,下雨时穿着夹绒的冲锋衣带着帽子都嫌冷,放晴时穿T恤都出汗,要根据天气变化随时增减衣物。

⑥. 如果没记错的话,距离主火山口20分钟,会有告示牌,再之前,就只有Rosement火山岩穴有个距离2小时的牌子了,这中间没有任何告示牌,跟着路上的白点坚定地走即可。

⑦. 登山杖是非常有必要的,尤其是对于个子比较矮小的女生。沿途老外用登山杖的不多,不过本人用下来还是觉得挺有帮助,另外,护膝也类似。

⑧. 自从2007年4月喷发以后,Fournaise火山建立了两条新的徒步路线。通往北部的一座小火山堆(Piton Kapor;往返大约3小时),以及西南部的里瓦尔斯火山口(Cratere Rivals;往返大约4小时)——摘自LP

 

游记篇详见13楼。



5. 溪降

本人出行前研究过几家公司的溪降,也发邮件询问过一些产品,得到的答复都是溪降只有早晨出发的,而且路线有长有短,长的需要一整天,短的也要3小时左右,基本都是先爬一段时间山,到了溪顶开始换装备正式溪降,最后还要湿身,考虑到气温,加上老婆大人不打算参加,综合了整个行程考虑之后还是放弃了,因此没有太多贴士分享了,只是感觉Cilaos冰斗中的溪降公司比较多,也较成熟,TripAdvisor上有不少溪降公司和向导的链接,有需求的可以从那里获取很多有用的信息。



6. 熔岩隧道(推荐级别:★★★★★)

本人预订的向导:Julien Dez

网址:http://www.juliendez.reunion.fr/index.php?id=3409

集合点: N2公路一个叫”vierge au parasol”公交车牌附近

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Tips:

预订这哥们的原因是他英文不错,人非常nice,之前预订都是用邮件沟通,全部玩好甚至邀请我们一起去喝一杯。当天只有我们两人听不懂法语,其他8个人都是法国人,于是在熔岩隧道内,每一段法语讲解过后,Julien都努力地用英语给我们讲解,并反复求证我们是否听懂,从熔岩隧道的形成,到没有光明就没有生命的哲理环节,无一不在轻松的环境中透出严谨。

 

从集合点一行人自驾跟随Julien开到熔岩隧道入口附近的高速公路边,车就停在高速公路旁。挨个发放矿工帽、手套、护膝,叮嘱安全事项,隧道内比较狭小的通道,Julien都会负责地指导我们如何通过。


下图为熔岩隧道入口,图中的就是向导Julien。


整整4小时,一枚法国帅哥带着你又爬又讲又卖萌,一个人还只收50€,算此行非常物超所值的体验。

 

游记篇详见15楼。



7. MAFATE冰斗徒步(推荐级别:★★★★)

MAFATE是留尼汪三个冰斗中目前最原生态的一个,最大的村落叫La Nouvelle,原生态到何程度——Booking上没有酒店预订、村子里几乎没有wifi、物资运输靠直升机、只有个别旅舍有双人间和独立卫浴、过夜主要以青旅床位为主。预订可通过http://resa.reunion.fr/

 

徒步进入MAFATE冰斗的起点,一般是牛雪山停车场(Col des Boeufs),从地狱堡开车过去D48转D52——开45分钟左右——D52的尽头就到了。停车场有专人负责看守和收费,过夜是10€/车。

 

单程徒步时长约2小时,完全不必担心沿途会否迷路,只要是白天进入或走出,沿途会不停遇到徒步客,每分钟都会说上好几遍Boujour,有些狭窄的地方甚至需要侧身让过,甚至多到在徒步中遇到唯一一次中国人……行李多的话可以考虑请一位山导,一般情况下不需要。从MAFATE走回牛雪山会比进入时稍累一些,因为进入MAFATE是下坡,也就多个15至30分钟。另外,从La Nouvelle到别的村子也有徒步线路,有兴趣的可以尝试。

 

游记篇详见17楼。



8. 香草园(推荐级别:★★★)

官网:http://www.lavanilleraie.com/#_=_

 

中午12点-14点午休时间闭门谢客,所处的St Suzanne也只是个无任何特色的小镇,需要前往的话需要算好时间,路过的话捎带着参观一下即可。

 

每天的整点时段(9/10/11/14/15/16点),会有园内的工作人员讲解香草的整个种植培育过程,如果不懂法语,会有专门讲英文的MM介绍。附送老婆制作的香草科普小图一张。

 

游记详见16楼。


最后编辑于 2015-08-13 15:14

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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:28

6楼

攻略篇-语言

我们两人都没有学过一丁点法语,这也是出行前我们最担心的问题,前期也想过找个随行翻译兼导游,但最终考虑到旅途的私密性,还是决定自己一试。事实证明,语言不通并非什么大问题,同时还给我们带来诸多有趣的小插曲。


留尼汪能使用英语完成基本沟通的人超乎预期想象,可能同属欧洲国家的缘故,法国人的英文词汇量虽不丰富,但语感无可挑剔,并非像中国人那样能脱口先蹦出几个单词,但是练成一句话需要思考一下。


1、机场、租车行、酒店、博物馆

这些与旅行密切相关的场所,都有英法双语的工作人员,所以这些环节的沟通基本不成问题。


2、活动

活动项目中都有会英文的工作人员,他们的英文水平大部分语速较慢,发音带法语口音。四六级英语水平交流不成问题。此行直升机、滑翔伞、出海、熔岩隧道、香草园这些活动中都有英文解说员。

遇到英文最好的是直升机机长,上机前会询问English or French,观光过程中也是英法双语解说沿途风光。滑翔伞教练的英语水平则参差不齐,有些基本沟通毫无问题,但有些基本不懂英语,只能用手势勉强表达想要上升下降还是回旋,不过起飞降落的安全性丝毫不会受影响。

 

3、吃饭

① 熟记单词法:关于食物的单词建议出行前混个眼熟,点菜是语言障碍的爆发点。餐厅菜单上基本不提供图片,提前知晓一下鸡鸭鱼牛羊肉,或许可以帮助迅速完成点菜。如果在当地买了电话卡,可以下载有道词典在手机随时随地汉法互译。以下是一些有用的法语单词,摘自LP。

② 依样画葫芦法:克里奥尔美食类似中式盖浇饭,看着前面的人怎么选,直接用手指点即可。

③ 自助餐大法:看到Buffet这个单词在招牌或者菜单上就可以考虑了。我们此行在Saint Gilles Les Bains就吃了两顿自助餐,20欧/人。

④ 法国友人相助法:如果餐厅有其他会说英文的法国人在场,一般也会主动帮忙翻译,我们此行在St Leu、St Suzanne、Mafate遇到了三家完全不会说英文的店家,最终都是素不相识的路人帮忙作的翻译。

⑤ 计算器结账法:结账时借助手机中的计算器,简单轻松。

⑥ 画图法:在St Suzanne的一家克里奥尔餐厅,老板娘虽然不懂英文,但很想和我们聊天,最终拿出了一张纸一支笔,画起了飞机,房子——原来是问我们从哪里来,也不失为一种旅途的乐趣。


最后编辑于 2015-08-21 16:14

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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:29

7楼

攻略篇-装备

1.  冲锋衣

7月算南半球气象意义上的冬季,典型的热带海洋性气候最典型的表现就是日夜温差大。日间阳光直射下气温接近30度,游玩时一件长袖足矣,如果是参加运动量较大的活动,更是可以只穿一件速干短袖;到了太阳落山后,城市中的气温应该在18度左右,非常宜人。不过冰斗内的夜间,气温会骤降至10度以下。本人在MAFATE夜间在旅舍门口拍星空时,身着一件长袖T恤加一件夹绒的冲锋衣,依然感觉有些寒冷。不过国内过冬的毛衣一般是不用带,可以在冲锋衣中穿些稍厚的长袖T恤。

 

火山的气候前文已经有所提及,每个人爬火山时候的气温也不尽相同。如果整个爬火山途中都是大晴天,那一件轻薄冲锋衣加一件短袖T恤即可,如果时晴时雨,则需要夹绒冲锋衣。总之,近期去火山的话建议准备好有夹绒的可脱卸冲锋衣。

 

2.  登山杖&护膝

之前各种登山、徒步并未尝试使用过登山杖和护膝,本次也只是抱着有备无患的心态买了四根。事实证明,爬火山非常有必要。因为从Rosement只Dolomieux并没有真正意义上的“路”,基本都是在凹凸不平的火山岩上行走,很容易一不小心扭伤脚踝和膝盖。登山杖用一根还是用一对:建议如果所有随身物品都放背包,也不打算怎么经常拍照的,可以用一对,受力平衡。如果是couple,建议可以女生用一对,男生用一根。


3. 自驾的话,墨镜必须!!!


最后编辑于 2015-08-09 12:20

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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:30

8楼

攻略篇-酒店


本人此行的酒店,除了MAFATE当晚,其他照例都在Booking上搞定。每个酒店每人每晚会收取不到1€的城市税,这在Booking上预付时是不含的。以下会依次贴出本人所住房间的实景图,另外简述一下每个酒店的优点和不足之处。


私以为,酒店住宿还是应该尽量跟随行程安排预订,一来可以少开些山路,二来感受全岛不同区域的风土人情,某些代理商那种把游客直接六晚都扔LUX或者六晚都扔Iloha,本人是无法接受的。

比如:西海岸景点项目较多,可以订2-3晚——之后一路南下,玩好南部、熔岩隧道、熔岩教堂——住东南部——进Salazie冰斗,住地狱堡——进MAFATE,住La Nouvelle——出MAFATE,住圣但尼。这样一个逆时针环岛。


1. résidence tropic appart hotel(推荐级别:★★★★)——82€/晚

优点:有厨房,锅碗瓢盆一应俱全,卫生间宽敞

不足:WIFI速度慢,朋友圈的图片能刷出,但不能互发图片、视频


2. Iloha Seaview hôtel(推荐级别:★★★)——187€含早晚餐/晚

优点:类似一个度假村,外围环境超赞,设施先进规范,早饭品种齐全。如果提前预订了晚餐,晚餐的套餐可以自选法式或意式

不足:WIFI速度慢,房间内覆盖很差,淋雨水忽冷忽热。有代理商评价其为全岛性价比最高的三星,个人认为有待商榷


3. Hôtel Restaurant l'Orchidée Rose(推荐级别:★★★)——68€含早餐/晚

优点:WIFI超赞,看youtube不卡,当天由于没有其他客人,老板娘大妈给了我们一间门口带露台的房间

不足:英语沟通困难,更有点bnb的味道,因为地狱堡本身地域偏僻,不可能有豪华酒店,基本属于凑合住


4. MAFATE La Nouvelle Gîte Oréo旅舍(推荐级别:★★★)——104€含早晚餐/晚

委托代理商预订的,没什么发言权,甚至连旅舍名字都是回国后查到的,拿着预订单在村子里找了好久,最后按照沿途其他旅舍的人指的方向走到一个足球场旁边,移开一扇大移门,想进去打听的,没想到老板直接收走了预订单,然后带我看了房间、厕所、餐厅,示意我就是这里。老板完全不会说英语,最后是靠住别的房间的法国人做的英法翻译。

 

一栋小木屋只有3个房间,一个双人房,一个4人的上下铺,一个8人的上下铺,用餐是大家商量好时间,同坐一张长桌一起用餐,十几个法国人用不太流利的英语和我们聊着旅途见闻,倒也其乐融融。

 

徒步进入MAFATE的游客不少,牛雪山停车场基本停满车,所以想在MAFATE过夜的最好还是提前预订好酒店,否则走进去再挨个找旅舍比较悬。


本人MAFATE当晚的活动主要是拍星空,不想在原始村落里虚度寒冷一晚的亲,也可以选择当天徒步进出MAFATE一个来回,晚上住回地狱堡,或东部其他酒店。


关于MAFATE酒店预订的补充:

推荐使用 http://resa.reunion.fr/en/  在线预订

并非针对旅行社和代理商,只是给有能力自助、又不想花冤枉钱的朋友提个醒

自助游的整个book、confirm过程,其实也不失为一种乐趣。

我当时偷懒,结果如下:


5. le juliette dodu(推荐级别:★★★★)——99€含早餐/晚

优点:位于圣但尼市区,所有景点步行可达(好吧,其实几乎只要住圣但尼任意酒店,都步行可达,圣但尼市区实在太小了,想开车都难,因为路窄停车难单行道多),酒店小巧精致,晚饭不错,WIFI速度不错

不足:卫生间略小,地下车库只能停4辆车,不知道停满了的话是不是只能停路边


最后编辑于 2015-08-21 15:51

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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:31

9楼

最后编辑于 2015-08-21 15:55

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发表于 2015-07-30 22:31

10楼

开支明细

开支楼.pdf154.40KB


最后编辑于 2015-08-01 23:55

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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:34

11楼

有多少旅途客,就有多少种对于旅行意义的解读。我的解读是——追逐自由,与享受“在路上”的快乐。

游记篇D1

计划外的毛里求斯南部

北京时间7月17日晚19点,刚准备提起行李出发前往PVG,又接到230开头的国际电话,我知道——又是该死的毛里求斯航空给我打电话了。


一周前几乎同一时间,毛航的客服就电话告知我,从毛求到留尼汪的去程航班被reschedule了,本来还想体验一把ATR72螺旋桨飞机,可能因为客源不足,好几个航班被合并到了下午一个航班,而且都被毛航“卖”给了Air Austral——一架77W搞定了这一天从毛求去留尼汪几乎所有的乘客。


而这一次,则是告知由于毛求至浦东的回程航班被改到第二天早晨,因此前一段航程——留尼汪到毛求——也跟着改到了当日的凌晨,也就意味着要在留尼汪机场过夜……


在此,也给后面的朋友提个醒:从路易港往返浦东的时间真的非常不确定,动辄延误10小时,如下图。


航程图(由GCMAP生成)


22点以后是PVG西飞国际航班的离港高峰,我们抵达PVG T2时,东侧廊桥泊位几乎停满了即将离港的航班。我们的座驾A343停靠D83机位,注册号3B-NAU,昵称是粉鸽(Pink Pigeon)。


准点登机,经典视角。


A340-300是空客340系列的最初机型,空客于上世纪90年代初用于拓展300座级的远程航线而研制,最大航程达到13500公里。(2007年新加坡航空使用A340-500执飞纽瓦克至樟宜航线,全程15344公里,为全球最长不经停航线。该航线于2013年底停飞。)较之之后的340-200型(最大航程15000公里)飞行效率更高,部署更加灵活。但是随着波音777系列客机的不断面世,四发的A340逐步被诟病其能耗与爬升能力。如今,欧美各大航空公司已经开始逐步用777和787取代340,同时随着空客公司350的投产,340应该会在不久的将来光荣退出历史舞台。


飞友扯远了→_→


发图发图,客舱随拍


老旧的PTV


安全须知(指南针是自己的)


入境卡和洗漱包


23:35,机长通知,座驾居然因为载货量超限,不得不卸货重装,客舱内怨声一片。到后舱找到一名毛籍的空乘,递上飞行记录表,被告知等飞机起飞并用完第一餐后,会帮我转交机长填写,遂悻悻而归。


00:40,座驾终于滑出。起飞使用内侧跑道RWY16R,随着今年3月PVG第四跑道的投入使用,原先T2常用的RWY34/16也随之更名为RWY34L/16R。


毛航的两顿主餐还勉强算不错,暗舱巡航期间,后舱也有备好的饮料供乘客自行取用。


印度洋上空巡航


飞临毛求上空


抵达拉姆古兰爵士机场


回望座驾(注意地上的停车线)


抵达入境和转机大厅时,两边的入境窗口已经排起了长队。我们在飞机上已计划好下机后不浪费转机时间,在毛求入境出去逛逛,于是奔赴转机柜台,得到了允许入境但后程登机牌需要自行办理的答复之后,就立即转去入境柜台,不一会儿,就顺利得到了毛求入境章!


毛求机场的出境大厅有许多酒店旅行社的柜台,有点类似马累机场,机场外也停满了各家酒店的接客巴士。我们在不远处的租车行里租完车,便直接导航前往离机场最近的景点——Blue Bay。


为了保护海底丰富的珍稀珊瑚礁免受不断入侵的人类活动干扰,政府给予了蓝湾“海洋公园”的地位。但除了明确规定禁止高速船只进入之外,整体的保护计划并不十分严谨,当地的环保主义者担心珊瑚礁白化将不可避免。如果这个担心成为事实,将是很遗憾的事情,因为这片海域是整座岛上最佳的浮潜地。(摘自LP)


逛完Blue Bay,前往毛求南部主要的枢纽城市——MAHEBOURG的国家历史博物馆(National History Museum)和艾格丽丝圣母教堂(Notre Dame des Anges)。


博物馆是由曾经的一栋殖民地豪宅改建,这里曾经为19世纪初期英法联军海上旧大港战役中负伤的指挥官疗伤,因此主要的展品均为与那场战役相关的战争物品,另外还包括一些毛求岛早期的地图、渡渡鸟骨头等。


离国博不远的艾格丽丝圣母教堂拥有着别致的木质尖顶和美轮美奂的玻璃彩绘。


两小时就搞定了这些不经玩的小景点,于是我们驱车南下,前往La Roche Qui Pleure哭泣之石。曾经的战争地,日复一日地接受着南印度洋海浪的拍打。


沿途街景和印度教庙宇随拍。


下午1点,返回机场还车、checkin、在登机大厅用餐。出境时,海关工作人员诧异地看着我们询问:你俩是今天早晨入境的??这么一会儿就又出境了??我们出示了留尼汪的通关文件后,就顺利通关。


捉到一只南非航空A333


前文已有提及,可能因为乘客少的缘故,毛航把去留尼汪的乘客都转卖给了Air Austral,这是一家隶属留尼汪的航空公司,与法航代码共享。我们乘坐的是一架九成新的77W,甚至还带有国内难得一见的舱外摄像头,实时直播飞行全过程,这项曾经被ICAO叫停的功能,没想到在这里得以一见。


满世界扑腾的壕航A388


英航的B733,应该是主飞南非国内和南非临近岛国航线的。


16:12,座驾腾空而起,前往144英里外的魔幻境地。


如此短的航程,居然还有饮料,哈哈。飞过FL180就开始下降。火山,我来啦!

留尼汪机场娇小而别致,到达大厅人头攒动,我们两个黄皮肤游客显得格外显眼,甚至被一个接机的小哥,拿着写有两个中文名字的接机牌,从到达大厅一直追问到租车行——“你们确定不是这两个人么”——拜托,我们订了接机服务还到租车行干嘛……


在问讯处拿了地图,问讯处的MM还很热情地帮我们画出了从机场去当晚酒店的路线。我们询问了机场哪里有卖电话卡,得到的答复居然是机场没卖电话卡,只有城市里有,而且周末营业厅不开门!我们并不死心,上二楼问了纪念品商店的服务员,得到了相同的答复,随即决定——不买电话卡了……


出了机场,立刻被一缕美美的夕阳迎接,不过办完租车一系列手续回到停车场提车时,天色已经渐暗了。上了N1高速没开多久,在St Denis附近,夜幕和堵车同时降临,赶紧和酒店通了电话确认了房间,所幸堵车路段不长,过了首府外圈那段N1高速后,车速就提上去了,19点20分左右,终于抵达了酒店。

最后编辑于 2015-10-27 10:23

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发表于 2015-07-30 22:35

12楼

游记篇D2

St Gilles Les Bains出海观鲸

我们D2原先预订的是上午8:00直升机环岛+10:15出海观鲸,下午逛St-Leu海龟中心和西海岸。但8点抵达直升机机场后,却被告知由于火山上空云层过厚能见度不足,当日的“The Must Do”和“The Unavoidable”线路暂时取消,此时我们有三种选择:① 等待11:00气候状况;② 改飞其他不飞抵火山上空的线路;③ 预订之后的“The Unavoidable”线路,最终我们选择预约三天后的“The Unavoidable”,随即更改行程——下午去南部,搞定危险角和Langevin河谷的Grand Galet瀑布,腾出原先南部的半天。

 

在与直升机暂时擦肩而过之后,我们直接前往St Gilles Les Bains码头出海观鲸。在阳光的照耀下,码头、游艇、湖面倒映熠熠生辉,各家游艇公司的船员们忙碌着准备出海用具,潜水爱好者们则从自驾车中搬出各种深潜装备,一切显得和谐又充满生机。不到10点,预订La Safari项目的我们和十来个法国人已经等候在码头边的休息区。


开船的是一个法国MM,兼做讲解员,另有帅哥助手一枚,负责起锚抛锚和提供小吃饮料。驶离码头,驶入印度洋。快艇没开多久,就不断邂逅成群结对的海豚。个别法国游客已经窜到船头,探出半个身子到船外,恨不得跃入水中的架势。驶离码头越来越远,风浪也越来越大,甚至有几个接近两米高的浪打来,海水直接灌入船体,不过很快被排出快艇。大约一小时后,貌似船员嗅到座头鲸的行踪,我们在洋面上关闭了快艇的主马达,保持安静,等候座头鲸的出现。最终,离我们船有几十米远处的一头座头鲸千呼万唤也只始出来了一瞬间,就又消失在大洋之中。

Cap Mechant危险角

12:30返回到码头,我们就近在一家法国餐厅用了午餐,随即直接驱车驶向全岛的最南部——危险角Cap Mechant。车程约1小时15分钟。


危险角的游客不少,甚至还有旅游大巴。景点有一个规模不小的克里奥尔餐厅。步行至悬崖边,瞬间就能感受到波澜壮阔的场景。印度洋的海风猛烈地掀起一股股海浪,拍打着岸边的火山玄武岩礁石,蔚为壮观。踏着崎岖不平的岩石向沙滩方向步行,能更加近距离感受震撼人心的场景。

Langevin河谷Grand Galet瀑布

折返回西岸的途中,我们沿着Route de Grand Galet前往Langevin河谷Grand Galet瀑布。从主路驶入抵达瀑布全长约10公里,这条狭窄的小路随着宽阔的岩石河床一直延伸至峡谷瀑布。

 

回酒店途中,顶着刺眼的落日一路西行。


在N1高速上还目睹了一起惨烈的车祸。一辆自家车可能因为爆胎,一头撞上路中央的水泥隔离带,后面三辆车也跟着追尾。我们途径事故现场时,正好遇到急救车和路障车赶到救援,原先N1单向双车道的所有车辆都笔直排列,降低车速,自觉在中间让出一根车道,急救车在拥挤的车队中间呼啸而过。

 

回到St Gilles Les Bains,我们直接去了海滩边的CoCo Beach吃了buffet(19:30-22:30,肉和蔬菜自助,20€/人,饮料另点,周一晚歇业)。


最后编辑于 2015-09-14 19:15

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被被心想是澄 6袋长老

发表于 2015-07-30 22:35

13楼

游记篇D3

Fournaise火山 Leo火山渣锥、Dolomieu主火山口徒步

经过前一天适应与调整,今天我们整装待发,向这个星球上最活跃的活火山之一发起挑战!

 

留尼汪岛的Fournaise火山与夏威夷的Kīlauea火山、意大利的Etna火山、南极洲的Mount Erebus火山为世界上最活跃的活火山。2006 年 8 月至2007 年 1 月有一次大规模的持续火山喷发。随后在2007年2月,2008年9月21日和2010年12月9日均有喷发,而最近的一次是在2015年8月1日。(摘自Wikipedia)

 

Fournaise火山徒步游的形式灵活多样,可以当天往返,也可以在火山内住宿一晚。我们选择的是当天往返。上午9点,我们从西海岸出发,由N1和RN3公路,途径La Plaine des Cafres平原,翻越牛鼻山进入火山区域。牛鼻山垭口有一块停车区域,离贝勒孔布停车场尚有约15分钟左右的车程,可以作短暂停留。


攻略篇中已有所提及,公路的尽头是一连串发卡弯,之后——似乎是在一瞬间——进入了火山的境地。也可能是我们当天云雾的关系,通往贝勒孔布的最后三公里泥泞的道路笼罩在白茫茫的雾气之中,从车窗望出去,路边没有花草,没有树木,全然不同于十几分钟前的牛鼻山,生命的气息陡然湮没在满目的火山岩石中,一队车辆都把车速降到了30码以下,打开雾灯和雨刮,在泥泞不堪的火山岩石路中前行。

 

贝勒孔布,我们到了!

 

11:30,抵达贝勒孔布停车场。停车场已经几乎停满了车,不过根据之后徒步推测,大部分游客只是在贝勒孔布远眺Dolomieu主火山口,或徒步至Leo火山渣锥,真正沿白点走到主火山口的游客并不算多。

下图中,红色星标点为贝勒孔布停车场;③为Leo火山渣锥;④为Rosement火山岩穴;⑥为Dolomieu主火山口。

停车场 — ③:单程20分钟,527级台阶

③ — ④:单程30分钟,相对平坦的火山岩地

④ — ⑥:单程2小时15分钟,真正攀爬至主火山口的路程

我们走的是停车场→③→④→⑥(红色线路)

 

11:45,从贝勒孔布停车场远眺火山。

 

从贝勒孔布观景台望去,火山以及被称为福凯火山喷口(Enclos Fouque)的外围火山口会让你目瞪口呆。在福凯火山喷口的东边,你能看到一个非常上相的奇异的赭色小火山渣锥,被称为Formica Leo。900米宽的Dolomieu是主火山口,仍然活跃着;其东边海拔2632米、200米宽的Bory Ctater是休眠的。(摘自LP)

 

停车场旁边有一个类似游客中心的小木屋,有三明治和热饮出售,另有地图、火山沙盘以及盥洗室。我们稍作调整,装备上护膝、食物、饮用水、急救装备等,就正式上路了。


沿着东北方向的道路向前走,这条路通向一扇门(火山活动频繁时门会关闭)。12:00出了门之后,路开始向下延伸,步行约20分钟,经过527级台阶,就抵达了火山底部。

 

12:35抵达Leo火山渣锥。Leo不深,可以下到底部。

 

稍作休整,继续向Rosement火山岩穴前行。

 

13:09,抵达Rosement火山岩穴。时间关系,去程我们并未在Rosement停留,而是打算在返程时再视时间而定。


过了Rosement后,沿途遇到的徒步客已经少了很多,其中大部分是登顶后返回的。上坡过程是对身体和心理的双重考验,火山中开始飘雨,细密的雨水打湿头发和墨镜,岩石也变得有些湿滑,我们开始使用登山杖前行。距离主火山口大约1小时15分的地点我们遇到一位美国大叔,互相热情地打了招呼,我们询问了前方的路线和用时情况,他告知我们由于7月9日Dolomieu一处发生塌陷,主火山口外三米处被用白色油漆划了forbidden区域,他友好地提醒我们注意安全。之后的一路,只剩我们孤独前行。


随着海拔的不断上升,视野内岩石缝隙中的植物也逐渐从绿色植被变为红色灌木类。雨时下时停,体感则时而炎热时而寒冷。

 

14:27,抵达主火山口前的最后一个指示牌离主火山口还有20分钟。此时我们遇到了一对法国父子,小朋友八九岁的样子,本想结伴前行,但小朋友貌似走不动了,爸爸也只好放弃前行,甚是遗憾。

 

14:45,终于,我们登顶了!


趁着云雾暂时散开,赶紧记录下这一壮观的场景。

 

插入一张之后直升机环岛时从空中俯拍的主火山口照片。

 

15:00,在火山口补充了食物和水,准备折返。短暂的停留依然导致身体热量的迅速流失。我们不敢过多停留,穿上了冲锋衣的内胆夹绒开始返程。返程的路主要是下坡和平坡,心理状态也平静了许多,走的比较顺利。

 

16:30,回到Rosement,补拍了照片。


从Rosement返回Leo的路上,无意间的回头,见到了此生亲眼所见过的最美轮美奂的彩虹,整座彩虹桥近在眼前。

 

17:30,顺利返回贝勒孔布停车场,此时天色已经渐暗。停车场只剩下我们的车在内的两三辆车。休息了15分钟,又开了1小时山路和1小时高速,回到西海岸的酒店。

 

再次提醒后面的朋友引以为戒,计划徒步主火山口的话,出发一定要赶早。


最后编辑于 2015-08-11 18:43

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发表于 2015-07-30 22:37

14楼

游记篇D4

滑翔伞

经过炼狱般享受的火山之旅后,今天的行程轻松又和谐。

 

滑翔伞,相较在NZ尝试的高空跳伞,温和惬意不少。我们提前通过邮件预订了Air Reunion,预订时被告知最佳的滑翔时间是11:30,不过由于行程关系,我们预订的是10点整的。滑翔高度有800M和1600M两种可选,时间有15min、25min、45min可选,个人认为没必要选时间过长的,都是在圣勒海滩上空盘旋绕圈欣赏沙滩澙湖而已。

 

集合地点在海龟中心旁边的沙滩上,这片空旷的沙滩兼作游客停车、各家公司集合接客、以及最终降落。在集合地点换乘Air Reunion的shuttle bus开20分钟左右到达附近一座小山的山顶,山顶有一块两个篮球场大小的开阔空地,作为滑翔伞整备和起飞区域。

确认完高度、滑翔时间后,教练就开始讲解注意事项、起飞步骤——穿戴装备——等待合适的风向。起飞很简单,先走后跑,走的时候和教练背靠背(教练倒着走),听到教练喊run就可以开始跑了,跑大约20米,借助斜坡,双脚离地,就开始飞翔啦。


和一个不会说一丁点英语的教练在天上后背贴前胸转圈圈25分钟实在有些无聊,加上这家伙带我上升到980米的高度,而我只穿了一件长袖T恤,冻得我只好玩山狗分散注意力。教练还认为我飞的很尽兴,于是我们一个用英语一个用法语聊了25分钟,最终我崩溃了,微笑着用中文问他:“我们TM还有多少时间能降落啊”。

 

降落的过程倒是刺激又有趣,我们做了三次急速螺旋下降,脖子都感受到G力了,之后我喊了again,教练可能说了句类似高度不够了之类的吧,整个降落过程在半分钟左右。


老婆则比较幸运,她的教练英语不错,一路沟通顺畅。教练根据她的需求会调整上升下降是否转圈等,还简单介绍了视野内的景点,并询问是否想尝试自己控制伞。

海龟中心

好吧,其实我只是想进去上厕所,不过既然来都来了,就混在一群外国萌娃里看看大海龟吧。

 

温暖的南印度洋是产卵海龟的重要栖息地,克洛尼亚海龟中心展出和饲养的是绿海龟等5种珍稀海龟。绿海龟因为其内脏都是绿色而得名,他们的年龄在10到30岁之间,体重在120到230KG之间。绿海龟的生长速度很快,出生时只有4cm长,25g重。最长寿命可达80岁。


Cilaos冰斗

Cilaos我们只安排了半天,所以只能走马观花。其实Cilaos好玩的项目很多,但是例如溪降之类的项目都需要8点集合,因此推荐在这里住一晚。

 

Cilaos是三个冰斗中最现代化的一个,却又不乏犬牙交错的山峰、幽深静谧的森林沟壑,犹如格林童话般的美景足以让人惊叹。开去Cilaos的路充满了驾驶乐趣,我们还特地把山狗架在挡风玻璃前当行车记录仪。各种回头弯、S弯、中高速弯与单行桥、单行隧道的结合,使驾驶本身也成了一个项目,同时也足以让贪恋沿途风景的我们大饱眼福。

 

小镇中心的雪圣母教堂(Eglise Notre Dame des Neiges)。

最后编辑于 2015-08-13 23:43

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发表于 2015-07-30 22:37

15楼

游记篇D5

直升机环岛

今天的直升机之旅终于成行。因为下午的行程是往南部,因此上午我们预订了HELILAGON免费的接送服务。八点整,接驳小哥准时出现在Iloha,沿途还接了其他几对couple后,我们在八点三十五分再次抵达直升机场。等待了十多分钟终于等到了前方天气状况良好的好消息,这次The Unavoidable终于“不可避免”了。

 

预订等候大厅已经几乎坐满了当天上午的游客。工作人员根据不同的预订线路发放登机牌。

 

直升机为七座,前三后四,机长坐前排右座。猜测机长很可能是曾经飞民航的飞飞。得知我们来自非法语国家,机长专门用流利的英语给我们讲解了安全注意事项,随后根据体型作了座位分配。我们幸运地坐在前排座位,可以在饱览美景的同时近距离观看飞行操控全过程。

 

The Unavoidable线路为顺时针方向,起飞后首先经St Paul飞越MAFATE冰斗上空,机长介绍道:MAFATE最初是18世纪一个黑奴的名字,当时他从奴隶主手中逃出并藏匿于山脊中,现如今MAFATE冰斗由十个村落组成,有长达180公里的徒步道,而永居人口仍不到700人,物资的运输与紧急救援只能依赖徒步或直升机。

 

与MAFATE一山之隔的SALAZIE冰斗则以坐拥多条优美华丽的瀑布而闻名,其中最著名的当属“新娘的头纱”。SALAZIE冰斗同时也是溪降和溯溪等极限运动的热土。

 

继续一路向东南飞行,Fournaise火山的轮廓逐渐清晰。作为全世界第二大活跃火山,1977、1986、2001、2004年的数次大喷发,使熔岩流入印度洋,也增大了全岛的面积。Fournaise火山也拥有全球最类似月球的地貌,NASA的登月纪录片在此拍摄。


绕着Dolomieu火山口转了个圈之后,直升机一路西飞至Cilaos冰斗。Cilaos冰斗以优雅的自然环境、可口的美食美酒、以及富含矿物质的地热温泉等不断吸引着全岛各个角落的居民和游客前往。

 

再次经过MAFATE冰斗上空之后,直升机到达St Gilles所在的西海岸。超过25公里绵延的珊瑚礁澙湖海滩是潜水、冲浪、滑翔伞爱好者们的天堂。

 

45分钟的航程惊喜连连、意犹未尽。既从空中俯瞰了前几天徒步征服过的Fournaise火山,又饱览了一些徒步无法到达的冰斗美景。

熔岩隧道

11点半我们被送回Iloha,由于预约的熔岩隧道是下午2点在南部,我们匆忙在St Leu海滩附近一家前日吃过的克里奥尔餐厅用完午餐便开始赶路。向导Julien邮件中告知的集合地点在一个叫“vierge au parasol”的地点,RN2公路旁一个名叫“car jaune”的黄色公交车站牌附近,TomTom显示的行驶时长需要1个半小时,但是预感集合点并不好找,而且后半程的路况较复杂。

 

从St Leu市区驶到N1高速入口时,碰到路旁一位法国大叔搭车,得知他的目的地是St Pierre后,照例助人为乐一下。

 

我们则在St Pierre之后的一个出口驶离N1转向N2,N2通常双向只有各一根车道,因此遭遇慢车时只好跟车。过了St Philippe之后车流终于有所减少,道路貌似经过了全新的修葺,地面行车线是新画的,不知道是不是原来的路遭到了熔岩的破坏。路两旁的建筑风格也不像西海岸那样多元化,只有一些普通民宅,猜测应该以留尼汪当地居民为主。N2公路紧贴东南海岸,有些地方与右侧的海洋几乎只有几米宽的火山岩石堆间隔。我们离熔岩隧道不远啦。

 

沿途经过了好几个聚集了其他向导及游客的集合点,说是集合点,其实就是某个公交车站旁的一块空地。14点整,终于准点与Julien汇合。简单寒暄之后,我们一行四辆车,跟着Julien开了2分钟左右,到了2004年火山喷发留下的熔岩隧道(lava tube in lava flow 2004)。车子一字排开停在N2公路旁。

 

对Julien的第一印象是专业、严谨又不失风趣幽默。首先,Julien在公路旁根据各人的不同size发放手套、护膝、头灯,细致检查正确穿戴并反复强调安全注意事项之后,Julien带领着我们一行八人,走向熔岩隧道入口。

 

火山喷发之后形成的熔岩石大致可分两种,一种是流纹岩,表面比较光滑,但是有类似年轮的纹理;另一种是多孔玄武岩,表面粗糙,布满气孔(欢迎密集恐惧症者自行脑补)。火山爆发时喷出大量的岩浆,由于本身压力过大,水蒸气和空气被压迫在内部,喷出后随着温度下降,压力减小,水蒸气和空气就膨胀形成气泡,脱离岩浆。两种熔岩石的含水量不同,风化时长也不同。

 

下图是我们首先经过的一个2004年火山喷发留下的隧道入口,但是由于过于狭窄,并不适合游客徒步进入。

 

走走停停足足半小时的关于熔岩石形成的讲解之后,我们终于来到此次熔岩隧道探险的起点。

 

简而言之,火山喷发后岩浆流冷却时间的差异,形成了熔岩隧道。外层岩浆冷却快,形成了隧道的外壳,此时被称为lava river的内层岩浆依然在流淌,经过较长时间冷却之后,形成了熔岩河床。

 

向隧道深处前行途中的各种熔岩钟乳石。


熔岩喷发时,岩浆带着树木喷流而下,而熔岩冷却后,包裹在内的树木却可能被冲走,即形成了奇妙的熔岩树洞。

 

如果树木被包裹且留在熔岩内,就会形成实心的lava wood。远远看去如同鲨鱼的形状,可以被想象成岩浆吞噬了一条鲨鱼形成了lava shark,当然,这只是玩笑而已。

 

还有渡渡鸟形状的熔岩石。

 

熔岩隧道中的活动空间大小不一,宽敞的地方犹如一个跳空的二层小洋房,狭窄的地方则只能手脚并用爬行通过,甚至背包都会被卡住。

 

由于没有丝毫阳光,熔岩隧道中几乎不存在任何生物。唯有一种叫Speleonectes atlantida的生物(撰写本游记时专门查阅),这是一种甲壳纲动物,没有眼睛,借助头顶伸出的长触角和身上的很多感应绒毛辨识方位,是微粒食客和食腐动物。

 

接近终点处,Julien示意我们所有人坐下,关闭头灯,闭眼,保持安静。短短两分钟时间,在伸手不见五指的熔岩隧道中,几乎所有人陷入沉思的同时,体会到了一个略带哲学色彩的感受——No light,no lives.

 

出隧道并非原路返回,而是经由另一条lava river到达离入口不远处的另一个隧道口。出了隧道已是六点,天色已经渐暗,置身火山熔岩石堆,环视这一独特的地貌,感叹着自然的鬼斧神工,也平复着跌宕起伏的心情。谢过同行途中客串翻译的各位友好的法国游客,婉拒了Julien喝一杯的邀约后,赶路返回Iloha,结束奇妙的熔岩隧道探险之旅。


最后编辑于 2015-08-20 08:58

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