穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

葡萄牙自驾,驾照公证+双认证攻略(坐标广州!其他国家流程一致)

旅游攻略论坛: 西班牙/葡萄牙/安道尔 自驾 欧洲交通

葡萄牙自驾,驾照公证+双认证攻略(坐标广州!其他国家流程一致)

大喊包Tequila
大喊包Tequila 10袋长老
2015-08-03 9193人阅读 只看楼主无图模式

1楼

在写此贴前首先要感谢Vera_Wong-____- 2012年的帖子【自荐】中国驾照如何在西班牙自驾!(有图,更新完毕)

这个帖子简直简答了我的所有疑问~~~

其实按照这个帖子大家都可以顺利的办好驾照认证跟双认证。

但是鉴于葡萄牙的攻略太少,本人去旅游前找很多资讯都并不能很快很完整的找到答案,所以专门开贴写一篇关于葡萄牙自驾驾照认证攻略。

如有错误请指出修改,谢谢

若想看西班牙葡萄牙双牙攻略和游记,可点击西葡狂想曲【26天深度玩转伊比利亚】

首先声明一点,驾照认证跟双认证,是自助游出行最安心的选择。看到很多网友说:“根本就不需要,就算没认证和双认证我也顺利租到车啊。”对,我也在希腊亲眼看到过没到驾照过去一样能租到车,本人在希腊,由于经验不足,拿着驾照跟自己翻译的A4纸(没看错,自己翻译,没有任何公证!)成功在米克诺斯岛和圣托尼里岛租车~~~当时完全是不懂得公证跟双认证,这次知道后,想想都后怕啊!完全是无证驾驶的状态。没出事当然好,出事的话,真的不知道该怎么办了。所以,自驾旅游要不要做这些麻烦事情,大家自己思考吧~~~本文不再详述!

而且不要信所谓办理国际驾照和去HK换HK驾照~

国际驾照请自己百度,这里要说的是,国际驾照根本没有那么神,其实功效等同于国内翻译公证!而且,使用的时候,必须同时搭配该国护照(HK、澳门跟台湾的护照)使用!而且申请国际驾照,必须同时出示【香港、澳门特别行政区居民,应提交港澳居民来往内地通行证》或者《港澳同胞回乡证》、香港、澳门特别行政区《居民身份证》】或者【台湾地区居民,应提交有效期三个月以上的公安机关核发的《台湾居民来往大陆通行证》或者外交部核发的《中华人民共和国旅行证》】。大家说,我们内地人有可能有这些证件吗?所以根本不用想办所谓的国际驾照!还是老老实实按规定来吧~~~

办理过程如下(本人在广州,其他地区可以做参考):

1.首先,你必须有一本国内驾照!

2. 携带本人中国驾照原件及复印件、中国居民身份证原件及复印件、户口本原件及复印件前往您所在城市(国内城市)的公证处申请办理驾照公证件, 通常需要5-15个工作日完成办理,费用300元人民币左右,不同地区稍有差异。可以在http://www.zuzuche.com/notary/查询您就近的公证处。

(A)以本人为例:选的是工作日到白云区公证处,此公证处需要5工作日(就算是广州,不同公证处所需时间也不同,建议可以问一下)。去到公证处,拿号后排队就可以办理了。

(B)在办理公证书的时候,和工作人员说明你要做涉外公证+领事公证的目的国,记得要求装信封+封口(因为外事服务中心的要求)。通常他们也很有经验,问你需要翻译英文还是葡萄牙文。具体翻译什么文字可上此网站查询外国驻华使馆领事认证规定及收费标准(建议一开始就上外事办网站查询具体情况,这里还是以广州为例):广州市人民政府外事办公室。查此表,葡萄牙只是需要英文,那就跟工作人员说英文就好!

然后,记得拿证的时候,会有两份证,1份是公证书 ,另外一份是封口的,盖了骑缝章的认证材料!记得要原封不动直接拿去外事办,千万别手贱自行打开!(打开的后果就是去到外事办直接给退了!)广州办理翻译+公证+信封封口的费用共210元。

(C)另外建议各位在办理公证前先去公安局网上车管所办事处先进行注册(已办理就无需理会),本人就是之前没有注册,当天被工作人员告知必须去网上注册,坑爹的,根本不能自己网上注册,必须去到各区的车管所大厅进行办理!!!太不人性化了!

3.拿到公证处的文件就可以直接去外事办办理双认证了。这里要注意的是:

(A)由于广州市目前还没有葡萄牙领事馆,所以办理使馆认证时间比较长,需要20个工作日。广州外事办的地址是:广州市海珠区友邻一路2号;电话:81217587,81219789。

(B)工作人员电话咨询回复的时候也强调了办理双认证时,部分外国驻华使、领馆有可能要求申办人提交或补充有关资料;也有可能要求另约时间前往领馆面谈;还有可能发生个别不被受理的情况。所以尽量提前办理吧!

(C)所需费用一共:322元 (选择邮寄另加收,可参考下表)。加急情况不清楚,如需要可以办理的时候咨询。不同国家不同地区收费不一样,下表仅供参考。

最后编辑于 2016-02-01 19:58

举报 回复

穷游大秘书 管理员

2楼

干货!

3楼

回复 2楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

干货![表情]

查看全部引用

你好,這篇不是遊記,請問能幫我改下類別嗎?或者我需要到哪裡修改類別?

穷游大秘书 管理员

4楼

回复 3楼 @大喊包Tequila展开引用收起引用

你好,這篇不是遊記,請問能幫我改下類別嗎?或者我需要到哪裡修改類別?

查看全部引用

抱歉~暂时不支持类型修改呢

十面 9袋长老

5楼

有用,收藏

小飛俠0726 1袋长老

6楼

自驾好贴

BSyo 2袋长老

7楼

kylinlin0807 新进弟子

8楼
请问去车管所是去做什么啊?

9楼

回复 8楼 @kylinlin0807展开引用收起引用

请问去车管所是去做什么啊?

查看全部引用

去网上注册

flyskyng 新进弟子

10楼
请问,认证后的有效期是多久?是驾照有效期还是半年内?

11楼

回复 10楼 @flyskyng展开引用收起引用

请问,认证后的有效期是多久?是驾照有效期还是半年内?

查看全部引用

驾照有效期内

tina88818 1袋长老

12楼
亲爱哒 我也是在广州,马上去西班牙,不知道办公证还来得及吗

13楼

回复 12楼 @tina88818展开引用收起引用

亲爱哒 我也是在广州,马上去西班牙,不知道办公证还来得及吗

查看全部引用

公正加认证估计至少要2周吧,保守估计

tina88818 1袋长老

14楼
啊注定来不及了

蒋万亮 新进弟子

15楼

回复 1楼 @大喊包Tequila展开引用收起引用

在写此贴前首先要感谢Vera_Wong-____- 2012年的帖子【自荐】中国驾照如何在西班牙自驾!(有图,更新完毕)[表情]这个帖子简直简答了我的所有疑问~~~其实按照这个帖子大家都可以顺利的办好驾照认证跟双认证。但是鉴于葡萄牙的攻略太少,本人去旅游前找很多资讯都并不能很快很完整的找到答案,所以专门开贴写一篇关于葡萄牙自驾驾照认证攻略。如有错误请指出修改,谢谢若想看西班牙葡萄牙双牙攻略和游记,可点击西葡狂想曲【26天深度玩转伊比利亚】。首先声明一点,驾照认证跟双认证,是自助游出行最安心的选择。看到很多网友说:“根本就不需要,就算没认证和双认证我也顺利租到车啊。”对,我也在希腊亲眼看到过没到驾照过去一样能租到车,本人在希腊,由于经验不足,拿着驾照跟自己翻译的A4纸(没看错,自己翻译,没有任何公证!)成功在米克诺斯岛和圣托尼里岛租车~~~当时完全是不懂得公证跟双认证,这次知道后,想想都后怕啊!完全是无证驾驶的状态。没出事当然好,出事的话,真的不知道该怎么办了。所以,自驾旅游要不要做这些麻烦事情,大家自己思考吧~~~本文不再详述![表情]而且不要信所谓办理国际驾照和去HK换HK驾照~国际驾照请自己百度,这里要说的是,国际驾照根本没有那么神,其实功效等同于国内翻译公证!而且,使用的时候,必须同时搭配该国护照(HK、澳门跟台湾的护照)使用!而且申请国际驾照,必须同时出示【香港、澳门特别行政区居民,应提交《港澳居民来往内地通行证》或者《港澳同胞回乡证》、香港、澳门特别行政区《居民身份证》】或者【台湾地区居民,应提交有效期三个月以上的公安机关核发的《台湾居民来往大陆通行证》或者外交部核发的《中华人民共和国旅行证》】。大家说,我们内地人有可能有这些证件吗?所以根本不用想办所谓的国际驾照!还是老老实实按规定来吧~~~办理过程如下(本人在广州,其他地区可以做参考):1.首先,你必须有一本国内驾照!2. 携带本人中国驾照原件及复印件、中国居民身份证原件及复印件、户口本原件及复印件前往您所在城市(国内城市)的公证处申请办理驾照公证件, 通常需要5-15个工作日完成办理,费用300元人民币左右,不同地区稍有差异。可以在http://www.zuzuche.com/no

查看全部引用

(C)另外建议各位在办理公证前先去公安局网上车管所办事处先进行注册(已办理就无需理会),本人就是之前没有注册,当天被工作人员告知必须去网上注册,坑爹的,根本不能自己网上注册,必须去到各区的车管所大厅进行办理!!!太不人性化了!

-------------------------这个貌似是可以注册的,我就在网上注册了,具体忘记哪个网站了,注册好几年了。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证