穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

【全文完】香港初体验5晚6天,努力吃尽情玩~附12家香港美食微锦囊!

旅游攻略论坛: 香港/澳门 旅行摄影

【全文完】香港初体验5晚6天,努力吃尽情玩~附12家香港美食微锦囊!

弱弱酱
弱弱酱 10袋长老 精华
2015-08-04 133994人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

弱弱酱 10袋长老

1楼

[预告片]

想来也觉得奇怪,居然今年才第一次去香港,每次出游也都很奇葩,去年去大马,碰上一系列空难绑架事件,今年去香港,又赶上占中,不过和大马不同,这次倒丝毫没有担心,流言蜚语总是搅得人心惶惶,俺们依旧认真做攻略,启程!

这次旅行结束先写了一篇[香港美食微锦囊],一发布就被穷游小编推荐啦!

吃货们可以戳链接 为美食 | 打个飞的去香港

————————————————HLL的分隔线—————————————

LZ的微博:Fiona_方小弱

个人公众号:弱弱酱的收藏夹(double_ruo)

坐标上海,分享美食探店/私藏菜谱/好物推荐/旅行攻略

欢迎扫二维码关注

LZ的其他游记:

马来西亚【马年蜜月行】吉隆坡-槟城-亚庇(沙巴)9日完整游记+海量图片

偶遇钟丽缇~2014年6月公主邮轮【蓝宝石公主号】上海-济州岛-釜山-上海5晚6日

邮轮旅行again!2015年2月【精致邮轮千禧号】Celebrity Millennium 韩国+日本

泰国六日—爱上华欣,情迷曼谷(初游华欣必看,另附14家泰国美食全记录)

香港四日,逛吃逛吃—16家地道美味全纪录

普吉岛悠闲五日游—芭东海滩/普吉镇/美食攻略+13家餐厅红黑榜

三刷香港,数不尽对你的眷恋(10+美食探店/腊味海味选购/买手店推荐)

美食锦囊:

为美食 | 打个飞的去香港 第二季

“泰”多美味在曼谷

”泰“多美味在普吉

最后编辑于 2017-07-14 22:14

举报 回复

弱弱酱 10袋长老

2楼

[准备工作]

1、港澳通行证

之前没办过,办的时候已经是新版的了,有效期十年,交照片填表格付钱,等拿就行了,好像一星期吧。

2、机票

大概在14年9月这样开始关注机票价格(上海出发),基本东航、上航之类的价格都在1300左右/人来回,港龙国泰之类的,因为比较贵也就没考虑,问了在航空公司工作的同学,表示这价格还是挺正常的,到了11月底,看看的确价格没什么浮动,就准备买了,尼玛,它就涨价了。。。不死心想再等等,某天刷手机,突然看到穷游app推送,香港航空大促,看了一下不是廉价航空,当天晚上果断就让老公买了,价格是942元/人来回,早去晚回,玩足6天,金牛座的老公为此拍拍我肩膀认可道:嗯,这位童鞋,机票价格很不错啊!

3、酒店

做攻略早就知道了香港酒店价格毫无性价比,第一次去,想了很久到底住那块区域,最后选了旺角帝盛酒店。(下图A位置)

一般越是靠近地铁站的酒店越是贵,这个酒店其实离港铁奥运站挺近的,要找对出口,B出口出来很快就能到,这根东涌(念chong第一声)线到机场和迪士尼都很方便,另外酒店整点有接驳车,可以到达海港城、朗豪坊。海港城可以步行去码头、星光大道,所以过海很方便。朗豪坊就在港铁旺角站这里,所以也很方便可以坐荃湾线,荃湾线也是可以过海的。唯一要注意的就是时间要记好,酒店班车可不等人,不过因为我去的时候天气还有点凉,有两天早上睡晚了,没赶上班车,因为是空手出发,没拿什么东西,步行去旺角站,其实也没有很远,大概走15分钟也就到了。

4、门票电话卡

迪士尼门票餐券都是在去哪儿上买的,电话卡是淘宝买的,7天无限流量。价格都差不多,就是餐券,明明买的时候说任何餐厅都可以用,但是当天兑换餐券看到上面有个最贵的餐厅没有包含在内。。。有点不划算。。。

最后编辑于 2015-08-31 21:10

举报 回复

弱弱酱 10袋长老

3楼

DAY1 3月5日 东荟城、旺角、肥姐小食店 、生记粥品专家

前一天订了滴滴打车,因为是7点55分的航班,来不及坐地铁和机场巴士,天还没亮司机就按时到了家门口来接。

在机场吃了汉堡王,逛逛日上,就登机了,每个人可以托运20公斤,相机镜头随身背着。

香港航空的飞机餐挺好吃的,还有水磨豆花,饭后有咖啡,时间上基本没什么延误。

下了飞机一路上老公说要拿行李很麻烦,所以都没拍照片。

出了闸口之后,会看到很多人排队买票,就是在买八达通,这个时候也是把千元大钞破开的好时机,因为香港很多吃饭的地方小店之类的不收大钞,买了两张八达通。

另外你会看到一个星巴克,我们在星巴克这里休整了一下,换上了香港的电话卡,在星巴克的后面,有一个“升降机”,坐到巴士停的那层,乘s1去了第一站:东荟城。

坐到终点站下来就是了。

可以戳右边➡️➡️➡️东荟城官网链接,官网上有东荟城所有的品牌,本来我攻略计划是要逛4个小时左右的,但是因为拿着行李和相机包,逛了2个小时左右,就非常累了,买了很多Timberland和Ralph Lauren,收了两个kipling,大牌不便宜,款式也不好看,最后买了个28寸的行李箱,把买的东西都放里面,接着就去酒店了。

大家可以下个app:地铁通香港。很方便可以查怎么坐地铁,花费多少钱,需要多久时间,中间有几站,怎么换乘。比如东荟城在“东涌站”,酒店在“奥运站”,只要输入起始站和目的地站,就会出来结果,可以看到坐5站就到了。

到了奥运站之后,找到B出口,步行至酒店。

这家酒店边上就紧挨着九龙珀丽酒店,两家价格差不多。

下面这张图是酒店在我身后,正对大街拍的,可以看到马路对面,左边有麦当劳,右边是百佳超市,往前走还有万宁和711,酒店后方的马路上还有大家乐,总之这里买生活用品吃早餐填肚子都非常方便,居民区嘛,这一区其实叫“大角咀”,离旺角蛮近的。

酒店的房间,忘记拍了,反正各大网站上也都有,挺小的,但是也够住了,我订的是两个单人床,这样距离稍微宽敞些,这个酒店还提供一部handy,可以免费打电话去多个国家,挺好的,万一国内买的电话卡有问题,这个又能打电话还能上网做热点。休整了下之后,我们就坐酒店班车去旺角啦,要去吃心心念念的肥姐!

肥姐小食店:旺角登打士街55号4A铺。就在花园街的尽头!

人均28港币左右(大概三串东西的价格)

这家店要下午才开始营业,所以早上千万别白跑啊!旺季的时候队伍是老长老长的,我不是赶上占中嘛。。哈哈人也不少,但是排了10分钟左右就买到啦,超级无敌好吃,甜酱和芥末酱爱死了~~~大生肠大墨鱼鸡肾猪耳,这四样是我最爱!金牛座老公吃完表扬我选的不错,接着又抱怨我买少了,哼~反正住的地方离的近,后面几天还可以来吃~

熟悉熟悉香港的氛围哈~

逛了逛之后,就该吃晚饭啦,肥姐只是垫垫肚子的点心呀~

生记粥品专家(旺角店):旺角上海街516号地下。离肥姐很近的~

人均:40港币左右。一碗生滚粥价格30港币这样,即食粥20港币这样。

点了招牌鲍鱼粥、猪肝粥+皮蛋、油条、肠粉,个人觉得鲍鱼粥一般般。。猪肝粥+皮蛋很好吃,广东地区对于猪肝的处理,我一直比较认可,鲜嫩爽滑~

吃完之后,就回到了朗豪坊,朗豪坊一楼有一个beauty avene,化妆品牌齐全,在那里买了好几支唇膏,接着由于早上起的很早,下午又逛了东荟城,体力不支,就坐酒店班车回去了,酒店班车下车点同样也是上车点,可以看班车时间表,算好时间。

最后编辑于 2015-08-31 21:21

举报 回复

弱弱酱 10袋长老

4楼

DAY2 3月6日 星光大道、龙景轩、元创坊、中环至半山自动扶梯、都爹利街、甘牌烧鹅、湾仔码头

今天要过海啦~一大早,先坐酒店班车到海港城,步行去码头,顺便星光大道溜一圈,天气有些毛毛雨,路过1881,先拍一张!

哎哟,反正当时风真的很大,我也真的没找到我认识的明星的手掌印。。。

其实当时已经被海风吹傻了,好冷~~

维港边停着丽星邮轮的处女星号,这家的邮轮还没坐过~好像也不太来内地。

到码头啦~看清楚,往中环方向~

香港的维他柠檬茶,现在内地也有了,好喝~回上海后看在香港定居的校友晒了图,维他新出了港式奶茶,下次去香港玩也要买了喝!

坐上天星小轮啦,没多久就到对岸的中环码头了。

走天桥,去四季酒店,在天桥上看到了对面中环的苹果店,人山人海。

走到四季酒店后,问了龙景轩的位置,订的12点午餐,时间还没到,就坐会儿。时间一到,马上就出来接待领位了。

最后编辑于 2015-08-31 21:40

举报 回复

弱弱酱 10袋长老

5楼

龙景轩 中环金融街8号四季酒店4楼

人均:400港币左右。午餐点心为主,晚餐会比这个价格贵很多。

补充:(介于好多人来问龙景轩预定邮箱,我又去翻了翻当时的预定记录,找到了,贴在这里,大家记好啦:lungkingheen.hkg@fourseasons.com)

全球唯一的米其林三星中餐厅,买完去香港的机票后,第一件事,马上发邮件book了龙景轩的海景位,此时距离启程还有2个月。邮件回复非常快,尽管我是半夜发的~

当天顺利入座,服务生很努力的说着普通话,茶水老规矩点了普洱。香港的冷气出了名开的冻人,奇怪每次添完茶水,那入口依旧如初的热度,看了一眼放置在边桌的茶壶,原来底下加着热。

龙太子蒸饺,Q弹,很扎足。

鲍鱼鸡粒酥,硬要我挑毛病,我只能说,太好吃了,能做大点吗?

松子叉烧菠萝包,可以分别吃到松子、叉烧和菠萝包的味道,却又浑然一体。

蜜汁叉烧,服务生很贴心的建议我们点半份,一开始还很担心是一例的分量,其实多虑了。

相比之下比较平庸的是龙景轩炒饭,可能我还是不太爱炒饭吧~

两道甜品深得我心,特别是杨枝甘露,纯芒果味没有加过椰浆,底部还有芒果布丁可以捞食。

埋单更是惊喜,800多港币,身在物价飞涨的上海,真是感叹香港同胞的幸福。后来回到上海,由于想念香港味道,去吃了御宝轩,平时不挑剔的老公吃完就摇头,表示深深怀念龙景轩,而且在御宝轩吃的那顿还花了千把块人民币。。。

手机里翻到账单,补图~

最后编辑于 2015-08-31 17:10

举报 回复

弱弱酱 10袋长老

6楼

吃完龙景轩,某人又懒癌发作,不想走路,于是正好让四季酒店的礼宾部叫了的士,想去荷李活道已婚警察宿舍,礼宾部的大叔说的粤语式的普通话,没听太清楚,好像意思是那个地方现在变了~他和司机交代后,我们就上车了。

一路上开的很快,不过司机貌似不知道这地方,问了其他司机伙伴,最后顺利找到啦!一下车我就大叫,啊!原来这个地方就是元创坊啊!难怪刚才礼宾部的大叔说改成什么艺术之类的,做攻略的时候看到元创坊,还想着是什么地方,后来再一回忆,对呀,就是已婚警察宿舍改建的。环形的宿舍楼,一间间的铺子,就像上海的田子坊,买一些艺术品,个人设计的作品之类的。

逛着逛着还逛到了bread n better旗下的餐厅,有看到客人在喝下午茶,这个内地应该还没有,叫showcase。

离开之后,准备去中环至半山自动扶梯,这一区很多这样山路,很考验司机水平。

没多久就找到啦,其实原先做攻略到了这里还要去歌赋街吃九记牛腩的,后来看到别人贴了九记过年还没开门的招牌,所以就遗憾的只能下次去咯~

这边鬼佬氛围很浓郁,酒吧西餐厅也非常多~拍拍照,准备去都爹利街~就是TVB必拍景点之一啦~那个地方其实离兰桂坊也很近,如果是晚上去那里可以再去兰桂坊喝一杯。

这里的煤气灯和石阶,是TVB拍剧的景点之一,很多港剧里都有哒,我到的时候也有好多人在拍照。

这里还有一家星巴克茶室哦!是茶室风格的,里面还有卖香港特有的咖啡蛋挞和钵仔糕,环境棒棒哒~正好走了挺多路也累了,就休息一下。

最后编辑于 2015-08-08 10:41

举报 回复

弱弱酱 10袋长老

7楼

接着呢就走去了港铁中环站,那里附近有家A&F,想去逛逛,这家挺大的,几层楼,其实上海去年也开了,香港这边感觉价格也没什么优势,这牌子还是要去美帝买啊~

所以呢,我就。。嘻嘻,看看里面的鬼佬~

出来之后就去做地铁,2站,去湾仔吃晚餐~

甘牌烧鹅:轩尼诗道226号  

人均:270港币。这是我当时吃的价格,一般烧鹅饭套餐大概是150港币一份。

这家就是镛记分家之后弟弟甘崇辕开的,开业第一年就拿下米其林一星。

两个人点了半只烧鹅,最后剩了几块,基本都吃完了,非常正点!

皮蛋酸姜,非常开胃!平时不爱吃皮蛋的我也觉得搭配酸姜太和谐了~

鹅血汤必须给好评,我和老公都是爱血之人,汤里还有韭菜花,一碗全部消灭干净~

服务员还推荐我们烤乳猪,说点一例试试,上菜没多久,我感觉就被老公吃光了,边吃还边说:怎么那么好吃,皮脆脆的烤的好香。。也是服了他~

追加了白灼蔬菜,一天不吃绿叶蔬菜我会死。。。

以及,不喝冰可乐我也会死。。。

另外,这家店服务我觉得挺好的,有位像店经理一样的男士一直站在店内,一进门,便会用手势问你是几位,我和老公两个人,他带着很大的相机包,经理就给我们坐四人座,非常客气,点菜也没有强制推荐,吃完还给我们指引怎么去湾仔码头。

账单附上~这点菜一般3个人吃差不多,我和老公属于很大胃的。。。如果是吃午餐,也可以点烧鹅饭、叉烧饭之类的单人餐。

走到湾仔码头还是有距离的。。。

还路过一个游泳馆,看了觉得好凉爽呀!

倒是也没有迷路,找到了湾仔码头,好多上班族也坐天星小轮过海回家吧~

过海出了码头,看到雪糕车停在路边,这次来香港6天,经常遇到雪糕车呢,我总结了下,晚上旺角人气旺的主干道和湾仔码头肯定会有的,可以刷八达通很方便,9港币一个,这甜筒的味道,没想到,奶味很浓郁!蛋筒也很脆!在香港吃了好几次哈哈~

接着就走回海港城那里等酒店班车了,回到酒店洗洗弄弄也不早了,第二天要起大早去澳牛吃早餐,行程很满,碎觉!

最后编辑于 2015-09-01 22:19

举报 回复

hellomoto3 3袋长老

8楼

这帖子好。吃货最爱啊

弱弱酱 10袋长老

9楼

回复 8楼 @hellomoto3展开引用收起引用

这帖子好。吃货最爱啊

查看全部引用

哈哈和吃货握手~

弱弱酱 10袋长老

10楼

DAY3 3月7日 澳洲牛奶公司、黄大仙祠、鸭寮街、刘森记、海港城、agnès b. DÉLICES、老坑火锅

一大早就出发了,步行到旺角站,坐荃湾线,2站,到佐敦站。

澳洲牛奶公司:佐敦白加士街47-49号地下

人均:40-50港币。炒蛋类三文治、多士、奶茶、咖啡都是20港币左右。

排队很像点小猪进猪笼有没有~看着队伍很长,其实翻桌很快,排了5分钟就进去了,当然我去的也很早,8点多吧~回上海后听同事说,她当年去香港的时候,排了一个小时才进去的。。。

炒蛋类的早餐的确好吃,只是人多嘈杂,就没有多悠悠吃早饭的感觉了~因为生意真的很好,除了游客,也有很多香港本地人,也是拼桌吃早餐,所以服务生不会特别有耐心,建议自己看好要吃什么,才叫服务生,一次点单完毕。

吃完早餐就去黄大仙咯!同样还是荃湾线,坐3站到太子站,换乘观塘线,坐4站就到黄大仙站了,总之港铁又快又方便,看似要去很多地方,也不会累,基本我都是按时吃三餐的,老公也觉得行程充实又没有非常赶。

出站就到啦,每人可以拿五支免费的香,建议大家准备好香火钱。

就在这里面拜拜的,就没有拍照,香火很旺,大家都很诚心跪拜的。

离开黄大仙后下一站是鸭寮街,因为做攻略知道鸭寮街要中午这样才开始营业,所以特意安排去好黄大仙之后去,港铁坐回刚才的太子站,坐荃湾线,1站就到深水埗站了,出了站就是鸭寮街了!看下图的左侧就是港铁出口。

鸭寮街是老公指名要来的地方,每次旅行攻略都是我做,当然也会问下他有没有特别想去的地方,这条街非常非常的像上海的虬江路,只是虬江路是室内的,鸭寮街是沿街的店铺,我对这里是完全没兴趣的,就像在上海也很不喜欢虬江路。。。老公是逛的很高兴,还买了单反的uv镜,说很划算,我是完全不懂啦~

逛了一个多小时,我已经很不耐烦了,老公也看出我脸臭了,就说那去吃午饭吧,我就又高兴了,呵呵。。容易满足的吃货。。

刘森记:深水埗桂林街48号

人均:50港币左右。

这家店就在鸭寮街附近,做攻略的时候我努力说服自己,还好这里有家我爱的店!

看过一期美食节目,知道了刘森记。

虾籽捞面的确劲道,都是人工制作的竹升面,快吃完了才发现,本地人都会点浇头,南乳猪手、肉酱,看着也是馋人,另外点了2碗净云吞,其实有些多了,应该点套餐形式的,搭配一小碗的净云吞就够了。

桌上免费的泡萝卜真是美味~这样一间街坊店,除了游客还有很多本地人,熟门熟路的坐下,不用看菜单就点好吃食,打开泡萝卜的罐子夹起几颗,面和云吞吃个精光,这才是生活呐。

这是怡泉的忌廉汽水,就是奶油味的苏打水,内地只有柠檬汽水、干姜水、苏打水、这款没有引进,以前都是淘宝买,在香港的餐厅还有这种玻璃瓶装,好喜欢,另外这几天在一些店里点了玻璃瓶的可乐,发现非常正规,都是全新的玻璃瓶,上面日期打码都很清楚,不像内地,都是回收过期的再卖给消费者。

吃好午饭,附近就有家坤记糕品,做攻略的时候都说好吃的,可能钵仔糕和我想象的不一样吧,选的是黄色的红豆钵仔糕,我比较喜欢糯米口感的,这个不是糯糯的。

看下图招牌最左边有两种红豆钵仔糕,黄色底和白色底的,买的人倒是很多的,我觉得比较一般,反正也顺道,就拔草了~就买了一块,三两口吃掉啦!

最后编辑于 2015-08-31 21:35

举报 回复

弱弱酱 10袋长老

11楼

离开深水埗之后,下午打算逛尖沙咀~

先到了1881,拍拍照,这个地方也有很多人拍婚纱照,因为建筑比较复古,就在海港城对面。

接着就去了对面逛海港城~海港城的确是非常大,为什么那么大,是因为它不是一栋百货,而是好几栋百货公司,统称海港城。

可以看到下图左侧,整条港威大道和广东道中间的几栋百货就是海港城,建议要么从码头这头开始逛,要么就从皇家太平洋酒店这头开始逛,基本所有的品牌这里都有,图片里绿色的这一片(荷花池几个字这里)就是九龙公园,里面有漂亮的。。那个叫什么动物来着。。丹顶鹤?反正就是红色的鶴,拍照美美哒~另外大家喜欢的龙城大药房就在九龙公园的右侧:加连威老道28号。只有这家是正宗的,没有其它分店,一定要看清楚。

逛海港城逛了一下午,肯定是要休息休息补充体力啊!来个下午茶~

agnès b. DÉLICES:尖沙咀弥敦道101号海港城港威商场2F

人均:80港币左右。蛋糕和饮料的价格都是40港币这样。

是在海港城(港威商场)里面那家吃的,推荐巧克力三重奏,好吃又好看~

汽水不推荐,纯粹为了解渴买的~

这家店逛累了海港城小歇一下还是很不错的。

最后编辑于 2015-08-31 17:34

举报 回复

dd13145 1袋长老

12楼

谢谢LZ分享,太感谢了,还把小吃店的地址附上,lz美美哒,期待下文

弱弱酱 10袋长老

13楼

回复 12楼 @dd13145展开引用收起引用

谢谢LZ分享,太感谢了,还把小吃店的地址附上,lz美美哒,期待下文

查看全部引用

客气啦,今天努力继续更新~~

Leslie哇 新进弟子

14楼

楼主做的很详细啊,喜欢~

弱弱酱 10袋长老

15楼

逛好海港城,步行到港铁尖东站,晚饭地点在红磡站附近,下图A位置,西铁线坐1站就到了,本来我觉得挺简单,没想到,红磡站很像一个集散中心,类似火车站,好像和去深圳的车子接驳,我吃晚饭的时间去,人非常多,另外晚饭是要打电话预订的,订的7点,地点也不好找,所以当时挺赶的。

老坑火锅:红磡曲街25-31号后巷

人均:400港币左右。人多划算些,两个人吃贪心还是要点很多品种的~

放大上面那张图后,就是下面这张图,其实看图应该是A3和B1出口都可以到,但是因为是客运总站,我和老公出了地铁口,周边的路是那种看不到尽头的,后来用了google导航,基本没走什么冤枉路,隐约记得上过天桥,在天桥上,看方向就清楚多了,那里附近一片殡仪馆,越是密集就说明你走对了!  

其实这次香港行的美食list里,除了龙景轩,最期待的就是这家打边炉了,很久之前在一位老饕的微博里看到的,并没有公布店名,只是说在红磡曲街,我找了很久,总算功夫不负有心人(说到底还是贪吃。。)让我找到了!热泪盈眶,所以和老公说,这家店我无论如何要吃的,我老公平时非常不喜欢排队以及要走很多路才能吃到饭这类事,但是这家店,他吃了,立马就闭嘴,丝毫没有抱怨。

非常典型的街坊店,别看这样一家小店,在当地可是小有名气,不订位还很难吃到,我是到了香港后打电话过去订位的,接电话的大叔听不懂普通话,好在听懂了我蹩脚的粤语。。。别订太晚,因为去晚了番茄梭子蟹锅底可就卖完了~

番茄锅底放入一整只新鲜梭子蟹,等蟹煮熟了就可以先喝汤吃蟹,吃完蟹再放入新鲜食材打边炉~

内地人基本都不知道这家,我吃的时候也没有其他内地游客,都是本地人,老板和伙计都相当热情,很努力用粤语式的普通话和我介绍菜品,好在TVB看的多,墙上也贴着招牌菜式的图片,点单很顺利。

手切牛肉鲜嫩美味,老公吃了一片,我问他味道怎么样,他点点头就再也没理我,只顾自己吃了!

手打牛丸、大竹蛏、韭菜饺样样正点~

调料也很棒,绵密的蒜蓉配辣椒~还有海鲜酱油!

秘制血蚶是我的最爱,祖籍宁波大家懂的~这里是鲜辣的口味!蔬菜看别桌点的西洋菜,好好吃,口感很像空心菜,脆爽,涮火锅一级棒~

直到我们吃完,还是门庭若市!天黑了下起了小雨,步行去坐港铁,一路上两个人都没有抱怨,觉得这家店真是来值了~

手机里翻到的图片,补一张老坑火锅门口的订位图,上面有订座电话,可以看的出生意很好。

回到酒店,又嘴馋哈哈哈,真是服了自己,去711买了阿华田蛋筒,这款很好吃!

最后编辑于 2015-08-31 17:36

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证