穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

潜游台湾绿岛&小琉球

旅游攻略论坛: 潜水俱乐部

潜游台湾绿岛&小琉球

黑妹遛我
黑妹遛我 10袋长老
2015-08-04 6755人阅读 只看楼主无图模式

黑妹遛我 10袋长老

1楼

六月底七月初去了一趟台湾,走东岸线,此趟行程主要是探望教练和朋友,以潜水为主要目的,去了绿岛和小琉球,一点感受。

在绿岛呆了三天三晚,岸潜三潜,分别是柴口和将军岩,船潜两潜,为大峡谷和公馆鼻;小琉球呆了四天三晚,全是岸潜,分别是大福渔港(两潜)、花瓶岩、中澳沙滩(两潜)和杉板湾。

交通:

绿岛,没错,就是那个像一艘船在月夜里摇啊摇的那个绿岛。

到绿岛有两种方式,一个是在台东的富冈渔港搭船出海(去兰屿也是在此搭船),另一个是从台东搭飞机,由于我的BUDDY行李超重,我们没法享受空运的快捷,只能是搭船了,过程有点小辛苦。

台东火车站到富冈渔港主要也是两种方式,一是公交BUS,二是出租车,火车站出来往右走五六十米,就看到公交车站台,BUS为中巴车,自助投币25块新台币,火车站到渔港码头刚好十公里,时间二十五分钟左右,出租车行车开行大概十五分钟,车费310块新台币;

不要看名字是渔港就认为码头简陋,其实那是一个客运码头,每天游客众多,大包小袋的到岛上去度假,看候船室的盛况,有没有点BATANGAS的感觉?

富冈渔港和绿岛相隔33公里,每天有多趟高速客船往返,我搭乘的是绿岛之星二号客轮,往返票价1000块新台币。

富冈渔港出发时为顶流,开船时间大约一个小时,船上下起伏颠簸厉害,最好做好防范准备,我到绿岛的那天,刚开始游客们大多还很兴奋,船起船落哇哇的乐,没过多久,就开始无声无息了,再过了不久,开始有人奔厕所去了,我前面的美女,那是吐得稀里哗啦。我是睡得迷迷糊糊,虽然船上的空调开得无比强劲,但醒来还是一后背的冷汗,继续眯眼,以至BUDDY离开座位也不敢尽BUDDY情谊,就在胃里开始翻江倒海的时候,船的发动机转速变慢,绿岛南寮码头到了,好险,没给大陆人民丢脸!

小琉球,小琉球距离屏东的东港只有十五公里,开船十五到二十分钟,而且海面也没太大海浪。

从东边坐火车过来,看地图是可以直接到屏东,但教练和BUDDY都推荐先到高雄,然后从高雄火车站坐车到屏东东港,车程四十分钟左右,在高雄火车站左前方的立交桥下一家旅游公司有汽车接客(后面遇到的出租汽车公司的司机私下说,不知这家旅游公司是否有保险),一个人120块新台币。

东港到小琉球有民营客船和公营客船可选择,民营的泰富公司正常情况下是每天六班往返,其它民营公司还有八班船,再加上公营船班,活活,如公交车般。如果是岛上的民宿帮订票,往返票价是410块新台币。

潜店:

在绿岛是蓝莎潜水中心,在小琉球是幸福特潜队。在台湾,潜水很多时候是要自己动手的,要自己装气瓶,自己把气瓶、装备打包放到潜店的车辆上,像我这种被马来西亚、菲律宾潜店“宠坏”的DIVER,无疑又重新复习了一把O课,尤其是运送气瓶,想想怎样抬起来才会保护好自己的腰,很有好处。

住宿:住宿:

也就住在潜店的宿舍了,总体干净,岛上的其它住宿情况不明,但在这两个都有免税店的岛上,我想应该有各种规格的住宿的。

潜点情况:

绿岛

柴口、将军岩、大峡谷、公馆鼻都位于绿岛北部,以硬珊瑚为主,而著名的大香菇在南面,以软珊瑚为主,由于我去的那几天为FULL MOON期,南部海况不太好,所以就只能在北部看硬珊瑚了。

在绿岛,印象最深的是海滨步道排满了穿着救生衣的游客,拿着面镜呼吸管,跟着导潜一队一队的下海,然后趴在游泳圈上,把脸埋在水中浮潜看海底世界。

柴口是保护区,背着气瓶往下走,刚开始还有旅游的栈道,但到了水中,礁石多为平滑的圆形,需要小心礁石间的缝隙,下水的能见度很好,虽然是大潮期,但依然有十米以上的能见度,栈道的左侧的潜点,水深12米左右,以广角为主,鲷鱼太多了,色彩丰富,硬珊瑚上时不时出现一朵朵像圣诞树的管虫,有时靠的太近,一下就缩回珊瑚上的小洞里了;在栈道右侧,水深13米左右,以海蛞蝓居多,至少看都七八种海蛞蝓,色彩丰富、形态多样,珊瑚上还尽是那种红色脑袋大眼睛黑色条纹的纵带弯线鳚,在这里砗磲也很常见,以至台湾潜导完全无视。

将军岩位于绿岛人权文化园的右侧,水深超过18米,要先走过一片礁石,虽然不在水下,但这片礁石被海水切割得如刀锯般,走在上面一定要非常小心,所以被很多女生称为恐怖行军,我穿着那种软底的潜水靴都怕一不小心被割穿了鞋底,最好是那种如丝瓜络的厚底,出去后就顺着岩壁直下,可以看到被称作鬼龙的锯纹剃刀鱼,这个潜点水温变化非常的大,可以说刚刚还是三十度的暖水,脚蹼一打,唰的就进入二十来度的凉水中了。

蓝莎是有六个人就可以船潜,虽说是船潜,也还是比马来西亚、菲律宾辛苦,因为要自己装气瓶,在摇摇摆摆的船上低着头,对胃也是个小小的考验。

大峡谷,水深超过23米,有一点洋流,正浮力跨步入水,浮起来已经离船有三四米了,水下两边是大直壁,大家就在中间潜游,以硬珊瑚为主。

公馆鼻,水深18米左右,这里的水温变化更加明显,打个四五次水,就从暖水进入凉水,再打个四五次,又回到了暖水,对人的适应能力要求蛮高的,这一潜基本上是绕着珊瑚礁找小东西,亮点是有一处类似尖顶屋顶的石洞,拍大家从中穿行一定很漂亮。

小琉球

小琉球可比绿岛繁华多了,不像绿岛就那么一条环岛公路,小琉球有好几条街道,民宿也多了很多,绿岛现在还主要是渔村状态,而小琉球因为离台湾本岛很近,交通方便,早就是一个繁荣的旅游岛了,浮潜客更多。

大福渔港,水深16米,下水处是防波墙旁的一个小水湾,直接从公路走到水中,有绿蠵龟、章鱼、条纹虾鱼,小琉球是绿蠵龟之乡,要是看不到绿蠵龟,那是运气太好。

花瓶岩,那个小琉球的地标,水深16米左右,要下水先要穿过一波又一波的浮潜队伍,这里绿蠵龟更多,至少看到了六七只绿蠵龟,在做五米三分钟停留的地方,居然还是一处珊瑚鱼类众多的沙地,跪在沙上等倒计时三分钟, 眼睛里全是五彩斑斓的鱼类游来游去的景象。

杉板湾也是处于防波墙的外侧,水深19米左右,水下看的东西除了一些海蛞蝓,其它印象不深,倒是看潮间带更好看。

中澳沙滩,水深12米左右,垃圾潜水的好地方,背气瓶走过一小段松软的沙滩入水,然后顺着沙滩的斜坡下潜,有星带蝮鯙和斑点裸胸鳝,慢慢找,除了海蛞蝓外,能看到帝王虾,还看到了绿蠵龟的另外一种姿态:一只绿蠵龟悬的角珊瑚间,利用海流的作用,一前一后的剐蹭清理龟壳上的附着物。

既然是垃圾潜水,那我们就捡捡海中的饮料罐、包装袋什么的,反顺手嘛,还捡到了这么一宝——一个GULL的COCO,我离开一周左右,教练又捡到一台相机。

最后编辑于 2015-08-06 07:59

举报 回复

傻青青 2袋长老

2楼

请问小琉球潜水是多少钱啊~?我没有潜水牌,是体验潜水~

黑妹遛我 10袋长老

3楼

回复 2楼 @傻青青展开引用收起引用

请问小琉球潜水是多少钱啊~?我没有潜水牌,是体验潜水~

查看全部引用

在小琉球浮潜是300台币一个人吧,至于DSD,不好意思,这个我不知道你可以微信咨询一下小琉球的教练,教练微信私信给你了

傻青青 2袋长老

4楼

回复 3楼 @黑妹遛我展开引用收起引用

在小琉球浮潜是300台币一个人吧,至于DSD,不好意思,这个我不知道你可以微信咨询一下小琉球的教练,教练微信私信给你了[表情]

查看全部引用

好的,谢谢

sunfish0916 新进弟子

5楼

求潜店教练的联系方式

黑妹遛我 10袋长老

6楼

回复 5楼 @sunfish0916展开引用收起引用

求潜店教练的联系方式

查看全部引用

绿岛和小琉球的教练联系方式已私信

性感MC小二 新进弟子

7楼

回复 3楼 @黑妹遛我展开引用收起引用

在小琉球浮潜是300台币一个人吧,至于DSD,不好意思,这个我不知道你可以微信咨询一下小琉球的教练,教练微信私信给你了[表情]

查看全部引用

请问您也能提供下那位教练的微信吗?四月底我也打算去!你拍的照片我朋友都说美炸了,哈哈

黑妹遛我 10袋长老

8楼

回复 7楼 @性感MC小二展开引用收起引用

请问您也能提供下那位教练的微信吗?四月底我也打算去!你拍的照片我朋友都说美炸了,哈哈

查看全部引用

你是需要绿岛还是小琉球教练的微信?

性感MC小二 新进弟子

9楼

回复 8楼 @黑妹遛我展开引用收起引用

你是需要绿岛还是小琉球教练的微信?

查看全部引用

小琉球的~!

黑妹遛我 10袋长老

10楼

这家网站真的不一般,网友咨询当地教练的联系方式,我都不在网页中回复,而是私信网友,居然也被打上卖广告的标签禁言,太厉害了!好吧,以后有啥咨询的,就麻烦留下联系方式,不麻烦人家网站工作人员监视太费眼力了

skechers 2袋长老

11楼

麻烦给下我绿岛和小琉球教练的联系方式 打算6月份去呢 谢谢

黑妹遛我 10袋长老

12楼

回复 11楼 @skechers展开引用收起引用

麻烦给下我绿岛和小琉球教练的联系方式 打算6月份去呢 谢谢

查看全部引用

请看上一楼的留言,这家网站不让人写任何与它无关的人的联系方式,它把这些回答咨询也一概视为广告,我还有可能被禁言,所以,你需要的话,只能留下QQ号或者邮箱什么的等等,我再回答你了

scottxi 新进弟子

13楼

你好,我计划7月去台湾,顺便去Fun Dive。看了你的照片,觉得小琉球海底更清,还有海龟、章鱼,所以想请教 一下,如果绿岛和小琉球二选一的话,是不是小琉球更更漂亮?还有小琉球和绿岛的潜水套餐价格分别是多少?有联系方式吗?不好意思,问题比较多。我的QQ 1526363747,谢谢了。

黑妹遛我 10袋长老

14楼

回复 13楼 @scottxi展开引用收起引用

你好,我计划7月去台湾,顺便去Fun Dive。看了你的照片,觉得小琉球海底更清,还有海龟、章鱼,所以想请教 一下,如果绿岛和小琉球二选一的话,是不是小琉球更更漂亮?还有小琉球和绿岛的潜水套餐价格分别是多少?有联系方式吗?不好意思,问题比较多。我的QQ 1526363747,谢谢了。[表情]

查看全部引用

从能见度来说,绿岛要好过小琉球;从看到的种类来说,绿岛多过小琉球;从到达的方便度来说,小琉球好过绿岛;从岛上的繁华度来说,小琉球好过绿岛。

luke110097 新进弟子

15楼

请楼主留下小琉球的联系方式,谢谢,qq是298670352

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证