穷游论坛

穷游er访谈 | 走遍东北亚&吟遊詩人RAY:一路向北

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

穷游er访谈 | 走遍东北亚&吟遊詩人RAY:一路向北

穷游记者
穷游记者 记者
2015-08-10 9348人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼

穷游er访谈八月期来了!

在每次旅行之前,你是否问过自己这样一个问题。

你为什么而旅行?为拍摄出磅礴的照片,还是为了对未知的探险。是对世界充满好奇,还是想逃避现实向往乌托邦?

又或者都是,也都不是。

今天我们请到了两位访谈嘉宾,是站内的号称“走叔”的走遍东北亚(穷游主页:http://www.qyer.com/u/2154402),和北海道锦囊作者“吟遊詩人RAY”(穷游主页:http://www.qyer.com/u/2442639)。

他们对于旅行是怎样看待的?哪里是他们的旅行偏好地?为什么起了这样的两个ID?还有哪些不为人知的小众旅行地?

让我们且听风吟,且看风云。

最后编辑于 2015-09-06 17:20

举报 回复

穷游记者 记者

2楼

我为什么而旅行——走遍东北亚

旅行,其实可以说是每一个人的爱好,不单单是属于某一个人的专利,任何人都可以喜欢旅行。旅行是一种人们希望获得的心理状态,通过环境的转换获得轻松愉悦的心情,并从中获得新鲜感与满足感,这样的感觉也许并不长久,也不是工作与生活中的日常状态。但对于我来说,旅行则更多地与我的生活本身有关。相对更多的人而言,他们并不是经常能够有机会走在路上,而我是幸运的,因为旅行对于我而言,是工作的一部分,更是生活的一部分。

我虽然已经到了被人叫做大叔的年纪,但在我的内心里,始终不愿意为生活而妥协,所以从我年轻小时候建立起的两个爱好,在后来都成为了我用来谋生的工作。从上小学的时候,我就开始摆弄家里的相机,去暗房学习冲胶卷,这一玩就是几十年,我也从一个相机发烧友变成了一位真正的商业摄影师。从胶片单反、双反、到徕卡旁轴和仙娜大画幅,再到两台佳能1系,和悬挂全画幅的专业级航拍器,我的爱好变成了理想,再由我的坚持,一步步地走向实现。在成为职业摄影师之前,我的前一份工作是经销车辆检测设备,驾照管理系统等汽车相关的工作,也是由于这项工作,我驾车跑遍了几乎东北三省、内蒙东部、京津冀的所有国道,其中辽宁的所有省道和县道都有我驾车留下的车轮印迹。这也源于我对于汽车与生俱来的喜爱,我喜欢越野车,并自己亲手改装了一辆北京吉普,车上的每一个零件我都万分熟悉,我曾经驾乘这辆心爱的吉普从沈阳一直开到了西藏并平安返回。但遗憾的是,在另外一次平凡的旅途中,我的吉普不慎被山民盗走,永远消失在了茫茫的深山中,虽然我现在开着一辆新的越野车,但我永远怀念他。

因为最初的爱好成为了人生的理想,所以我选择了与理想有关的工作,并在借助工作的机会旅行,但旅行并不是我的业余爱好,我也不会只是把旅行本身作为单纯的工作,更不会为了旅行而旅行,旅行对我来说就是一种日常的生活状态,在这样的生活状态下,我驾车远行,我拍摄照片,寻访不为人知的景色和感动,获得人生的阅历和新知,并换取自己需要的物质和精神食粮,发现最令自己共鸣的旅行方式和行走的方向,所以,我不知疲倦地走了很远,但发现最值得探寻的地方就在我们身后不远,我发现了东北亚,一个离我们最近,一个有着无数美景、宝藏和秘境,却很容易被我们忽视的地方,我的故乡东北,也正是东北亚的一个重要组成。幸运的是,我不是孤独的,最终,在旅途中,我们形成了一个几人的小团队,我们有很多共性,其中最相似的一点就是,我们最终形成喜好东北亚的目的地和价值观,并不是人云亦云的追随,都是源于自我发现。中国东北,蒙古高原,日本列岛,俄罗斯东西伯利亚,朝鲜半岛,这样一片广袤的地区,离我们最近的地区,有六个看上去迥异却有着很多相似背景的国度。但是,你真正地试图了解过这片土地吗?

也许穷尽一生,我都不会走遍东北亚的每一个角落,但在工作和生活中,我找到了旅行的答案,我还会这样一直走下去,直到走不动为止,这就是我旅行的意义,也是一个职业摄影师毕生都在求索的目标。现在,北海道,中国东北,蒙古高原,朝鲜半岛和东西伯利亚的乌苏里兰都留下了我的脚步,接下来,或许可以走得更远。楚科奇,白令海峡,阿留申群岛?像我欣赏的摄影师星野道夫一样,那都是我们迷恋的热土啊。它们离我们都不远,它们就在东北亚。

最后编辑于 2015-09-06 15:08

举报 回复

穷游记者 记者

3楼

旅行的意义——吟游诗人RAY

“我讨厌旅行,我恨探险家。”这是著名人类社会学者列维·斯特劳斯在他的经典著作《忧郁的热带》里开篇的第一句话。事实上,虽然我写了一本厚厚的北海道穷游锦囊,但我仍然不是一个攻略主义者,我甚至和列维·斯特劳斯一样,对于旅行和探险一直以来的状况并不抱有好感。尤其是这个举国旅行,全民探险的时代,我们抬高了国内景点的成本,让一些原本淳朴无邪的当地向导和百姓变得惟利是图;面对全球化时代的价值观,我们姗姗来迟,没做好准备却蜂拥着涌出国门,一些在封闭的旧时代形成的坏习惯至今未能革除,却又让世界见识到了我们与世界之间的种种不适。

我在日本生活的时候,在一些景区的卫生间里,总会看到墙上贴有中文告示,大意基本都是“用完卫生间请记得冲水”,“用过的卫生纸不要扔在外面”等,尽管很多中文看上去非常蹩脚,多出自翻译软件之手,但急着用翻译软件处理告示,恰恰也反映出了状况的急迫。面对日益增长的中国游客,世界显然没有准备好,我们也没准备好。

我并非无病呻吟,也没有妄自菲薄,更不是崇洋媚外,欧美国家游客中也不乏素质低下者,日本在过去的几十年前的游客形象更是决非良好,然而,知耻而好学的日本人,如今的游客形象几乎已是世界最佳。我想,既然日本人可以,聪明的国人也可以做到。但我深知,这需要时间和耐心。

于是,在这段时间里,我始终是讨厌旅行的。我不喜欢旅行,不喜欢探险,不喜欢被攻略驯服,不喜欢不劳而获,不喜欢颐指气使地卖关子,不喜欢拿着相机对着陌生人咔咔嚓嚓,不喜欢靠消费去挽尊,更不喜欢旅途归来后漫长的空虚与孤独感。当今的旅行和探险,似乎少了一些什么东西,在一期一会的短暂旅行中,这种东西并不容易得到。

但出于人类的本能,我终究还是喜欢到异乡去的,或是放松与休息,或是求知若渴,或是避世与逃离,抑或只是单纯地寻找自己投射在另一个世界的影子。无论出于什么目的,我讨厌旅行,却又欲罢不能,我抗拒不了天赋的习性。从小到大我一直都是地理课代表,地球对于我来说只是一张地图,或是一个任我拇指游走的地球仪,从书本中显然不能给我更多感官上的弥补,我向往着走出去,却又不想陷入我所讨厌的旅行。于是,在父母的鼓励下,我选择了在高中毕业后,到国外生活和学习一段时间,试着学会当地的语言,融入当地的环境,接受当地的饮食,了解并爱上那一片本不属于我的热土,因为这样的相溶,身为彼此的异乡人,面对我眼中的异乡,和属于他们的故乡,就会相互理解得更多,也会更多地感知到彼此的尊重。后来,我做到了,北海道也顺理成章地成为了我的第二故乡。

我在北海道的世界自然遗产知床半岛旅行的时候,听当地人说,人们来这里旅行,获得食物,其实是打扰了大自然的,要抱着添麻烦的心态。我非常喜欢“添麻烦”这样的日式表达,因为只有当你抱有“添麻烦”的心态,尝试着融入当地的环境,你的旅行,才会离他们的生活更近。哪怕时间短暂,达不到一段生活的长度,但这样的方式,会换来更多的新知、理解与尊重,如此获得的收获与满足感,定会胜过那些单向闯入的旅行和探险,让你的世界,与他们的世界走得更近。

最后编辑于 2015-09-06 15:09

举报 回复

穷游记者 记者

4楼

你是否真正了解身边的这片土地

Q:两位好,先来跟大家打个招呼吧,并自我介绍下吧!

走:各位穷游er大家好,我是一名职业摄影师,从事建筑、景观、航拍相关的商业拍摄工作,同时也为一些图书和杂志拍摄图片。同时,我也是一位越野车爱好者,一有机会就驾驶越野车出去自驾、越野拉练,曾经自驾环游中国,未来的目标是自驾至楚科奇半岛,白令海峡乃至阿拉斯加。我关注高纬地区,尤其是东北亚地区的人文与自然,地理与历史,还是军迷、铁道迷和航模迷。非常幸运的是,自己的多数爱好都能成为工作的一部分,并乐在其中。

RAY:大家好,我是北海道穷游锦囊的作者,吟游诗人RAY,很高兴能够在这里和大家得到一个交流的机会!我曾经在日本北海道留学过几年,目前在一家日系广告公司。工作之余也是一名撰稿人,和自己留学的经历和成长环境有关,我关注的领域主要侧重于北方民族与文化,还有日本的一些题材,用文字丈量身边的世界。我最近在为一本日本题材的MOOK撰稿,担任主笔的工作。

Q:两位的穷游ID都很有意思,为什么会叫这个名字?

走:这也是我微博、搜狐、LOFTER等所有线上媒体的ID,源自多年以前的一个构想。因为对高纬和极地情有独钟,一直希望驾车走遍北方的各个角落,而东北亚相对是离我们较近,但恰恰又是最缺乏了解的一个区域,大家都向往远方,但你真正了解自己身边的事情吗,真正试图了解过自己身后并不太远的“远方”吗?不如就从身后的北方走起,后来遇到我们团队的几个伙伴后,大家一拍即合,走遍东北亚就成了我的ID,英文名为Northward,意为“向北方”,后来我根据Northward注册了我的公司。

RAY:我以前的博客叫做“吟游诗人流浪在遥不可及的北岛上”,曾经是MSN SPACE的热门博客,用了好多年。后来MSN SPACE停止服务了,但是吟游诗人的ID保留了下来,RAY则是我名字的谐音。我在北海道的时候,北海道还不是热门的目的地,中国人也不算多,独自身处一座孤悬北方大海的岛屿,很自然地就产生了流浪的心绪。

Q:最初你们是怎么结识穷游网的呢?

走:那时候RAY在写北海道的穷游锦囊,他跟我推荐了穷游网,感觉这是一个很有态度的境外游网站,在做的东西也很有独家性与专业性,就留下来了。

RAY:在日本的时候就听说过穷游网,因为有一阵子想去欧洲旅行,就关注了一段时间。后来开始使用微博,发现穷游网的微博做得很棒,而且形式和内容都脱胎换骨了,很喜欢,就留了下来,再后来就是和穷游锦囊的合作了。

Q:一般会多久安排一次旅行?每次旅行的时间是?

走:因为是自己做拍摄公司,很多时候工作就是出行了,有一些外拍的工作,或是一些媒体约稿,工作本身就会和旅行重合了。每次旅行的时间都不一定,可以说是说走就走吧。

RAY:我基本是每逢节假日。夏天和冬天会各使用一次公司年假出行,一般十一国庆节走的最长,但因为我们不太去热门目的地,所以并不担心人多和食宿的问题。

Q:出行前的功课会做到什么程度?

走:自驾的时候会详细地研究地图和路线,主要是规划沿途经过的地点——这一点很重要,因为我理解的旅行不是点对点的,而是线性的,学会计出身的我非常看重的一点就是,如何最大化地有效利用有限的资源,所以走马观花的旅行我是不太接受的。出境旅行同样也要在规划路线和此行的目的上做文章,路线决定了沿途能看到的东西,而沿途的风景总是出乎意料的。至于目的地,一般都是提前了解好自己想要看到、拍到的东西,不漫无目的乱走,不为了出去而出去。

RAY:出行一般都是带着目的去的,不做盲目的旅行。所以功课会做得很充分,前往日本一些目的地时,我基本都是事先查看日文的资料,会在当地买一些图书作为下次出行的参考。也就是说,往往在这一次出行时,就会考虑下一次去哪里,干什么了。

最后编辑于 2015-08-10 13:58

举报 回复

穷游记者 记者

5楼

旅行不是改变,旅行是镜子

Q:在路上遇到过最大的困难或挑战是什么?如何应对?

走:好像没遇到什么困难,因为每次出行都做足功课,感觉自己是个旅商还可以的人,不会日语照样可以满日本走,有一次在北海道网走拍摄,旁边一个日本人看到我的摄影器材,就过来跟我搭话,发现我不会日语后,我俩就拿出纸笔开始笔谈,聊着聊着,后来甚至开始聊起了《封神榜》,这种感觉很神奇。

RAY:最大的困难我想还是源自内心,人在路上久了,总会有些对于家乡和亲人的思绪,有时这种思绪会随着旅途中一个不太顺利的节点而放大,变成瓶颈,梗在胸口,非常难受。比如有一次我在海上坐船,海浪很大,弄得我很烦躁,那时候忽然就想起了家人,但是那时手机没信号,就觉得非常沮丧,上岸后赶紧和家里人联系,胸口憋的这股气就释放出去了。

Q:旅行这个爱好,对自己有怎样的改变?

走:因为我不是为了旅行而旅行,旅行只是自己真实生活的一部分,所以并没有感觉到自己有什么太大的改变。不过出行是一种日常状态,也许改变每一分每一秒都在进行,只是身在其中,并没有太大的察觉,但旅行让我的人生阅历丰富,却仍然保持了年轻人的激情和好奇心。

RAY:旅行其实并没有改变我太多,与其说是旅行改变我,倒不如说旅行是照着我的一面镜子。在我很小的时候,家里我床边的墙上就挂着世界地图,那时我对一些地名就已经熟记于胸,旅行则是把我在地图上认知的世界变成真实的生活,并成为我生命的一部分。

Q:论坛里众所周知,你们是多年的老友了,两位是怎么认识的?

走:我们是通过我们共同认识的另一个朋友结识的,我们还是中学的校友,被相同的校长虐过。

Q:怎样的机缘让你们开始结伴旅行?

RAY:以前是我们三个一起结伴旅行的,我、走遍东北亚和我们共同认识的另一个朋友,是因为认识之后,发现我们的理念有着非常大的一致性,这种人逢知己的感觉是千金难换的财富,结伴旅行,更多地是我们共同探索并实践理念的自我认知过程,后来那个朋友由于工作等关系,业余时间和我们不太对得上,逐渐就变成了我们两个为主,但仍然会有一些新的朋友加入。

最后编辑于 2015-08-10 13:35

举报 回复

穷游记者 记者

6楼

怀着同样的目标,结伴而行

Q:现在每年都会定好时间同游吗?还一起结伴去过哪些地方?

走:对,每年都有我们的拍摄、考察计划,有自然徒步,有人文和史迹的探索,也有手工艺、书店、博物馆、美食的寻访。一起去的地方基本都在东北亚地区,比如中国东北,俄罗斯远东地区,日本韩国等,接下来还会再去韩国釜山、日本北海道,和俄罗斯的远东地区。

Q:在结伴同行时,两位分别会扮演什么样的角色?如何分工、合作?

RAY:我主要是做一些前期的资料收集与调查工作,走遍东北亚则会规划路线、成本和时间,到现地之后走哥主要拍摄,我则会采编一些文本内容,获取我们需要的信息。

Q:两个人一起出行,在准备阶段及出行路上,产生过分歧吗?怎么解决的?

RAY:没有分歧,只有讨论,很容易就达成一致,因为我们尊重事实与科学方法论,而且都是讲道理的人,遇到问题会经过分析与讨论,选择一条最优化的解决方案。

Q:旅行归来写帖的时候,你们是怎么分工的?

RAY:说到发帖,其实我们很低产,我们不太喜欢做快餐式的读物,相对纸媒的撰稿会多一些,不过慢工出细活,我们输出的内容质量肯定是要为自己和读者负责的。分工时,基本上是走遍东北亚以图片为主,我以文字为主,我自己也会拍一些不同方向的图片内容作为补充,文字方面走哥则会提出更多的合理化建议。

Q:谈谈独自旅行和结伴出行的区别吧!更中意哪种方式?

走:独自旅行是一种日常,结伴旅行是一种团队合作,还是说要挑选志同道合的人一起上路,可以来自五湖四海,但一定要怀着同样的目的。

RAY:我都可以,独自旅行能够更冷静地观察自己与周遭的世间,结伴则会喜欢与朋友分享乐趣。

最后编辑于 2015-08-10 13:36

举报 回复

穷游记者 记者

7楼

Q:为什么如此钟爱东北亚地区、一去再去?

走:因为我们就身在其中呀。你连自己身边的情况都不了解,了解的世界再大,又有多少意义呢?东南亚是个地理范畴,东北亚同样也是,但我们听到的东北亚,大多是空洞的口号,或是中日韩朝蒙俄间一些政治和军事上对立局势的新闻,由于一些大环境的问题,我们对这片身边的土地其实知之甚少,包括住在这里的人自身。

RAY:对,包括人文、包括自然、地理和历史,可能大家都不知道,东北亚其实也有过一条丝绸之路,从渤海国开始,北海道的昆布(海带)就作为贡品被渤海国引进,进献给大唐的宫廷;明清的丝绸经过东北亚古道贸易路线,被卖到了北海道,从而进入本州,在江户时代一时间大行其道。还有大家现在都觉得云贵川少数民族历史积淀丰富,其实少数民族很多文化的源头都和东北亚有关,这里是很多民族的摇篮,比如一种叫做口弦琴的乐器,西部的羌族,包括云南的一些少数民族都有使用,但最早则是西伯利亚通古斯语族的传统乐器,包括满、鄂温克、达斡尔人等,北海道的原住民爱努人也使用口弦琴,这个琴本身就能体现出文化的流向,和民族的迁徙、交流的路径。包括北方民族使用的帐篷撮罗子、独木舟,和印第安人的印第安帐篷与独木舟是完全一样的,这都是有联系的。

Q:在东北亚地区,RAY似乎最钟情日本,尤其是北海道,为什么?

RAY:我对这里有着如同故乡一般的眷恋,如果你足够同时了解中国东北和北海道,就会感同身受。同样的纬度,同样的动植物分布,同样的黑土地,孕育了同样美味的大米和土豆等农产品,同样的欧风城市,同样的开拓历史,北海道一开始就并没有给我什么陌生感,我也相信,如果加以保护与合理的开发,东北在未来也会变得和北海道一样美好。大家都认为东北是重口味的地方,其实这也是一种误读,东北同样也是小清新的地方,只不过近年的工农业战略定位,和小品二人转等乡土文化在全国范围形成了文化的刻板印象,其实东北有评书这样在全国屈指的市井文化,还有李健这样东北小清新式的新文化符号,再看看美丽的教堂之城哈尔滨和北海道函馆,大连的旧街巷和北海道小樽、函馆如出一辙,有时晚上在札幌桑园、琴似附近的街头行走,会让我产生仍然身在沈阳的时空错觉。

Q:走叔呢?东北亚地区,你最中意哪里?

走:当然是最中意自己的家乡中国东北了,我父亲是黑龙江人,我母亲是吉林人,我生在辽宁,可以说我是东北三省的结合,一个真正热爱家乡的东北土著,喜欢黑色土地的寒冷气息与热情本质,并不等同于每年冬天热衷于飞往三亚或东南亚的那些“候鸟”。

Q:那么对于你们最熟悉的北海道,有什么想推荐给各位穷游er的吗?(四季各有什么特色?必吃、必玩、tips都可以)

RAY:北海道穷游锦囊提供了大多数答案,正如我在锦囊卷首写下的那句话:春时满城樱花,夏日山野烂漫,秋季红叶清幽,冬夜飘雪浪漫,这是一座北方的海岛,四季分明的浪漫北国。

必吃我想当然就是海鲜了,北海道有着日本第一的鲑鱼捕获量,鲑鱼(俗称三文鱼)、勘察加拟石蟹(俗称帝王蟹)、海胆、扇贝和北寄贝和鱿鱼在世界范围内都是极品。另外,北海道的昆布(海带)其实非常有名,昆布的模式产地就是北海道,和我们平常吃到的不同,北海道的昆布是用来熬制出汁(高汤)的极品食材。

走:必玩的项目,我觉得自然徒步其实比那些人满为患的景点更加有趣,知床、大雪山、阿寒湖都有很多值得徒步的地方,还有北海道的铁道也是迷人的风景,《铁道员》就是在北海道拍摄的,还有北海道的蒸汽机车、森铁,都值得一看。另外我推荐北海道北端的利尻岛,可以徒步,也可以环岛骑行,利尻岛本身就是大海上拔地而起的一座火山,景色非常壮美,主峰利尻富士就是印在白色恋人巧克力上的雪山。

RAY:说到老牌的人气景点富良野,我觉得去《富良野三部曲》的拍摄地比花田要有意思得多,当然旅游团也少得多,具体三部曲的拍摄地信息可以看北海道锦囊。特别想提一下经典的北海道赏花游,富良野的花期是有严格时间点的,薰衣草的花期一般在六月底至七月底,七月底八月初的时候就陆续开始收割了,七八月间则进入了鼠尾草、向日葵、和一些菊科花卉的花期。由于薰衣草花期短,味道馥郁,所以还是值得来日本一看的,因为这是货真价实的薰衣草,不辱东方普罗旺斯的盛名。并不是国内某些挂羊头卖狗肉,打着薰衣草旗号,却种着鼠尾草和马鞭草的“薰衣草庄园”。

Q:去过这么多地方,通常是如何选择下次旅行目的地的?

走:目的地,就是有目的的地方,我们不做没有目的的旅行,所以我们每次规划目的地时都很有计划性,一些拍摄的题材都以年为单位,做好相关选题的前期调研后,就可以决定去哪里拍什么了。

RAY:对,通常是在这次出行之前,就会考虑下一次还看什么了。

Q:推荐一个地方给还没自助出境游的朋友们参考一下吧!以及为什么推荐这个地方?

RAY:北海道知床半岛,展现了日本大自然中最狂野,最雄奇的一面,具体可以参看我们在穷游发的大帖。

走:西伯利亚大铁路,一直在我的愿望列表里,穿越世界最大的森林,世界最深的湖泊,从海参崴到莫斯科,从日本海沿岸到波罗的海附近,从亚洲到欧洲,已经不需要太多理由了。另外,西伯利亚大铁路的支线,穿过中国东北的滨绥、滨洲、哈大线,就是昔日的“中东铁路”,也是中国铁道的美丽风景线,千万不要只关心火车本身,也不要只关心起点和终点,沿途才有最美丽的风景。

最后编辑于 2015-08-10 16:31

举报 回复

穷游记者 记者

8楼

延伸阅读:

铁道、远山和原野;黄手帕、白雪和蓝天——有关高仓健影像场景的几个记忆闪回

http://bbs.qyer.com/thread-1020567-1.html

从东北亚到全球:日本,从晴子的湘南海岸到藤井树的小樽(单反篇)

http://bbs.qyer.com/thread-925469-1.html

从东北亚到全球:俄罗斯远东(乌苏里兰,海参崴)

http://bbs.qyer.com/thread-950999-1.html

从东北亚到全球:世界遗产、鄂霍次克与大雪山,行旅北海道秋日海山秘境

http://bbs.qyer.com/thread-1006308-1.html

往期穷游er访谈:

小池 | 从丝路到前线:

http://bbs.qyer.com/thread-1323633-1.html

梅尔凯奇 | 让时光和旅行改变你:

http://bbs.qyer.com/thread-1311435-1.html

一级水晶 | 最好的成长在路上:

http://bbs.qyer.com/thread-1110487-1.html

luca_luo | 万水千山都走遍:

http://bbs.qyer.com/thread-1092817-1.html

Vincent青Q | 独行在墨尔本

http://bbs.qyer.com/thread-1078215-1.html

最后编辑于 2015-08-10 14:00

举报 回复

穷游联络站 管理员

9楼

要去北海道!!!

兔子在路上奔跑 穷游锦囊作者

10楼

两位人才!!墙裂推荐北海道锦囊,和此贴http://bbs.qyer.com/thread-1006308-1.html

alegria_1122 20袋长老

11楼

Thanks a lot!!!

视野赏天下 2袋长老

12楼

感觉好高大上!照片作品很有意境

吟遊詩人RAY 穷游锦囊作者

13楼

回复 11楼 @alegria_1122展开引用收起引用

Thanks a lot!!!

查看全部引用

谢谢,大家在路上共同成长。

吟遊詩人RAY 穷游锦囊作者

14楼

回复 10楼 @兔子在路上奔跑展开引用收起引用

两位人才!!墙裂推荐北海道锦囊,和此贴http://bbs.qyer.com/thread-1006308-1.html

查看全部引用

谢谢星兔兔!

迷思暖 9袋长老

15楼

"人们来这里旅行,获得食物,其实是打扰了大自然的,要抱着添麻烦的心态。"

特别喜欢这个说法,时时提醒自己不要给人家“添麻烦”,不仅应该是种旅行态度,更应是种人生态度~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证