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¡Buenos Días, Patagonia! 早晨,巴塔哥尼亚!——百内峰W线徒步

旅游攻略论坛: 南美/南极 旅行摄影

¡Buenos Días, Patagonia! 早晨,巴塔哥尼亚!——百内峰W线徒步

罗老汉
罗老汉 穷游锦囊作者 精华
2015-08-25 21293人阅读 只看楼主无图模式

罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 15:48

1楼

百内峰的日出

莫雷诺冰川

莫雷诺冰川的冰块+威士忌

格雷冰川日落


(本文写于2010年巴塔哥尼亚旅行之后)


2010年10月20日 巴塔哥尼亚归来


房间里一片狼藉,衣服堆到地上沙发上。背包里的装备散落在各处。

早晨2点从阿根廷落地圣保罗,洗了个澡直接上班,然后加班,照常被老板训斥。

肩膀拉伤、大腿拉伤、膝盖拉伤,脚趾上挂着5、6个大大小小的水泡,晚上一个一个扎破了,包扎起来。

食堂吃饭按重量支付,午饭吃了1公斤,结果皮带还是比出发前少扣了一格,体重少了2公斤。在巴塔哥尼亚把太阳镜弄丢,iPhone在暴雨时泡在冲锋衣口袋的水里,直接报废。

相机记忆卡里的一千张照片,回到巴西才一张张看完了。拍照的时候取景器一层水雾,还好,还是无意留下些好片子。

还有在巴塔哥尼亚随身带的小本,涂鸦了旅行的花费,朋友们的联系方式,徒步途中的骂娘,差点被180公里时速的妖风吹到地上,还有终于见到百内日出兴奋的尖叫。


这一切的源头是一次去南美洲南边巴塔哥尼亚高原的旅行。就像在百内一起徒步的爱尔兰野兽大哥说的:

“哎呀,其实俺就是想看看这世界”

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最后编辑于 2016-04-23 16:50

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罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 15:54

2楼

出发前

南美大陆最南端的陆地向南极方向一指,和那大冰块遥相呼应。 这块区域通常被叫做巴塔哥尼亚高原。巴塔哥尼亚高原不是一个国家,也不是一个城市,而是被阿根廷和智利两个国家瓜分的一大片地区。这也注定了旅行之前必须纠结于智利和阿根廷的签证。  


放弃了7月去秘鲁印加遗址的徒步,我趁某天老板心情好,拗来了5天假期,拼上4天小长假和一个周末,拼出一个11天假期。去巴塔哥尼亚几乎是毫无悬念的决定,南美户外旅行的顶级景点,怎么可以错过!我签证也没拿就出了机票,破釜沉舟,然后开始张罗签证。签证申请在出发前俩月就开始了,根据网上不准确消息,智利签证不太好拿,我做好了与智利领馆捣浆糊的心理和生理准备。   


结果是...  


智利签证:只需要把护照和巴西居留扫描件发到圣保罗智利领馆,3天后领馆回邮件“您的签证已经批准,请10月1日前到领馆领取签证”。前前后后只去了一次领馆,就是去领签证,等于交钱就可以拿签证。(前提是有巴西的工作签证)


阿根廷签证:开始得比智利早,拿签证比智利晚,前后跑了无数次领馆,打了无数电话。以至于只要对方接起电话都直接说“喂,罗先生...”,我连自我介绍都不需要了。不过总算,出发前1天,拿到了签证,那就是一个章!拿签证的时候还和签证官吹了半天牛,有谁会介意和阿根廷的美女多聊一会呢。 


当天晚上匆匆把“家当”往包里一塞,就算作好了出发准备。因为之前一直辗转于欧洲和南美,家里的东西已经精简到不能再精简。所有的衣服往包里一塞,就刚好装满70升的背包,重量正好能上飞机托运,一点不多一点不少,连旅行清单都省得列了。   


出发!

最后编辑于 2015-08-25 23:04

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罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 15:58

3楼

第一天 布依诺斯艾利斯转机 

飞机降落布依诺斯艾利斯机场,而飞往卡拉法特的飞机在明早九点,今晚必须在机场过夜。 


我在机场大厅里闲逛,还有四分钟到午夜。大厅角落里横七竖八地已经睡了不少背包客,能看到一个亚洲姑娘和男友头枕着背包在写日记,货币兑换处的背面俩男人套着睡袋抱一块睡着了,看上去怪怪的。 


我捡了个角落坐下来,不知不觉在两分钟内睡着了。 俩小时以后,第一次被冻醒,娘的这机场半夜也不把空调开强一点,也不铺地毯,铺的大理石地板,寒气渗透到骨头里。 


一小时后再一次被冻醒... 

半小时后又被冻醒,手在不自觉地颤抖。 

半小时后,又被冻醒,忍不住骂娘   


MB怎么睡袋就托运了呢! 

MB怎么睡袋就托运了呢! 

MB怎么睡袋就托运了呢!(重要的感情抒发三遍)   


爬到候机室的椅子上,正襟危坐状睡着了,一觉睡到日出,那些背包客早就不见了,就剩我一人。


最后编辑于 2015-08-27 12:40

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罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 16:00

4楼

第二天  巴塔哥尼亚小镇El Calafate 

“El Calafate的名字,来源于一种吃了以后就会再回到巴塔哥尼亚的浆果。” 


小城El Calafate只有一条主干道,两万人口,气候干冷。全城都是白色倾斜屋顶的小木屋,乍一眼望过去像刚下过一场雪。 气质像阿尔卑斯脚下的法国小镇夏木尼,又有一点像新疆北边的小村禾木。 


机场大巴上放着80年代风格没有听过的老歌,懒懒的。我刚从嘈杂的巴西过来,真不适应这个节奏。

最后编辑于 2015-08-27 12:41

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罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 16:12

5楼

第三天 徒步的起点——智利Puerto Natales 

 

一早搭乘大巴横跨阿根廷和智利的边境,到达智利Puerto Natales。 Puerto Natales虽然是最靠近百内国家公园,也就是这次的目的地的城镇,却小到连长途大巴站都没有。小镇最高的小楼不高过两层,小房子被漆成五颜六色,很南美! 入住一家叫Erratic Rock的小旅馆,冬天刚过小旅馆刚开门,接连几次预定都被拒绝了,告诉我说,你直接来就行了,汗!   


Erratic Rock的老板是个美国人Bill,带着兄弟老婆来这开了家小旅馆,小旅馆住满只能住16人,我在拉萨住过的青年旅馆22人间都比这家旅馆大。Bill是个怪人,曾经Erratic Rock是Lonely Planet上编辑推荐的旅馆,丫居然主动联系Lonely Planet把自己的旅馆从Lonely Planet的介绍里删掉。丫振振有词的说,“我喜欢安静”——可是他明明就是个话痨!!!!    


让人意外的是,旅馆从老板到员工,居然能记得每个顾客的名字,就像老朋友。上楼带我到房间,Bill跟我介绍房间里的其他人,这是谁谁,这是谁谁...这个感觉,就像偶尔到朋友家借住,朋友给你介绍在他家里的其他朋友。 难怪Erratic Rock那本厚达600页的大留言本上留下最多的一句话就是,“这是咱住过最像家的旅馆”

最后编辑于 2015-08-27 12:41

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罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 16:34

6楼

关于“W” 徒步路线

Erratic Rock之所以不用Lonely Planet推荐,另一个原因就是他家每天下午3点的百内的徒步介绍会早已经名声在外。广告?不需要!  


介绍会是个个子不高的小哥,徒步介绍正经话没怎么说,尽是些牛皮: 


——“过河的时候,你经常看到一些脑残的大个子,背着大包,哪怕全身已经被雨淋湿,到了河边开始脱鞋,准备过河。他们都是傻X! 正确的过河方法是,到了河边,深呼吸一口新鲜空气,看看这美好的风景,然后哗哗哗,穿着鞋直接趟!反正晾晾就干了。” 


——“公园里的风速大概是150-180公里/小时,于是我们发明了一种游戏,就是拿着防潮垫举在头上,轻轻一跳,你就可以飞起来了!”  


——“第一天徒步只有4个小时,所以你可以扛一个西瓜上山,到了营地挖一勺冰川,拌着西瓜,和你的爱人/女友/前女友/前妻...一起看格雷冰川的日落——所以,所以第一天你扛多少多余行李都可以!”


——“看百内日出的时候,其他人往往空身上山,到了上面没多久你就会看到他们冷得“跳舞”,匆匆拍几张照片,就下山了;而你应该扛上睡袋,带上防潮垫,到了看日出的地方你只要铺开睡袋往里一钻,就可以尽情地看百内的日出了。当然,顺便还可以看看别人跳舞。” 


——“到了百内国家公园你进去的时候要登记,但是你出来的时候从来不用登记。如果你/你的前女友/你的前妻...在公园里面走失了,那他/她就永远~走失了。当然,在公园里非常、非常、非常、非常、非常、非常不容易迷路(Of course, you have to be very very very very very very special to get lost.)” 



扯远了。


百内峰(Torres del Paine),巴塔哥尼亚的代表山峰之一。第一次看到百内,是在Lonely Planet的摄影教程上,虽然那本书已经送人,我还记得是在说到关于摄影时机,将两张百内日出的对比,在半小时内(日出前和日出时)百内峰由冰冷的蓝色变成耀眼的红色。百内是安第斯山脉最年轻的山峰之一,数座大理石山峰往上直冲三千米,光滑的峭壁连雪都挂不住。


W线是百内峰转山8天路线的精华,因为路线类似字母W而得名,因为往返路线多,大概90公里路,需要4天、5天、甚至6天时间。“W”最出名的是百内的风,百内的雨,像刚才说的,风口的风速往往可以到150-180km/h,一般人吹不飞起来,不过可以吹坐到地上,或者把帐篷吹跑,把树吹断,之类的;然后就是雨,再强的戈尔泰斯也顶不住六个小时的暴雨。刚从山上下来的新西兰小哥说,他在雪暴里赶了两天路。


我在胸前划个十字,老天你下雨下小点儿哈。



最后编辑于 2015-09-01 13:58

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罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 16:40

7楼

人物登场 


“禽兽”阿门

“禽兽”(Monster)是我给此人起的的外号之一,但是他的名字里绝对没有和“禽兽”之类挂钩的单词。阿门来自爱尔兰,一米九几的大个,干瘦,络腮胡子。


遇见阿门是在旅馆的介绍会上,说话慢条斯理的,声音只有没有起伏,只有一个音调,加上可怕的爱尔兰口音,真难听懂。他本来的计划是走完W线一路向北,跨越阿根廷国境线到El Calafate的莫雷诺冰川,全程268km... 


第一次被阿门吓到是乘船去徒步出发点的时候。离开船还有半小时,阿门慢悠悠地说,我听说对面山头上风景不错,我去爬个山。半个小时,这家伙绕过一个大湖,翻了俩山头,我们在山顶上看到一个人影晃动了一下,10分钟后,他又站到我们身边了。我帮他把包扛上船,一使劲居然没拎动!那包拎起来有我的背包两倍重,而我的包有二十公斤! 终于晃晃悠悠把他的包扛上船,阿门刚好回来,说了声谢谢。我问他,你的包多重?还是那个慢条斯理的声音:三十五公斤。


七十斤!!!!而且5天徒步,他还每次都比我早到俩小时。 


Catrina,小卡

是阿门带来的金发mm,介绍会的时候穿着一条破洞牛仔裤,一双匡威运动鞋,当时的镇上,标致的mm不多。来百内徒步的,基本都是大老爷们。小卡在一路上都引各国户外狼竞折腰。阿门介绍说,这我妹妹。

我说,你俩长得不像阿?

再一看,特别不像。


伊恩和瑞秋

 美国来的胖夫妇,一个律师,一个银行业从业人员(Banker)。去年八月订婚以后俩人开始了一年的环球旅行。hoho,小夫妇一起花一年时间环球旅行(ABC徒步,在非洲睡狮子旁边...),以后要我找到个爱旅行的老婆,也要干一回这等事儿。俩人特能吃,特能睡,还特能走,一边暴走一边乐呵呵地说累死了累死了的俩家伙。   


一个因为体重偏重,上坡永远在最后,下坡永远在最前面,企图通过徒步达到减肥目的的家伙。

最后编辑于 2015-08-25 23:14

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罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 16:44

8楼

大家 (注意左一的阿门与其余所有人的着装区别

最后编辑于 2015-08-25 23:15

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罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 16:48

9楼

有人说:

男人乐山,因为山向上,是男性象征;女人乐水,水向下,是女性象征。

反正我对这样的山,是完全没有抵抗力的

罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 16:53

10楼

罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 17:03

11楼

第四天 百内徒步第一天

说到哪了?

 哦,出发了。


 辗转巴士,然后乘一艘小艇,到达徒步的起点。众人兴奋,众人尖叫,上包出发!

今天只有4小时,从出发点的湖边,一路往北到格雷冰川旁边的营地就可以,简单!出发以后10分钟,美国夫妇伊恩和瑞秋就看不到了踪影,不是在前面,而是在后面。我和爱尔兰兄妹阿门和小卡走一起。刚起步一路是平坦的大草地,徒步线路被无数人的足迹踏得足有半尺深。我和阿门交替走在前面,阿门短裤短袖,我和小卡都冷得把帽子遮住耳朵了。  

阿门虽然沉默,但是不寡言,一路走一路说,一路走一路说,低沉的声音小风一吹就听不清楚了,所以更多的时候像在喃喃的自言自语。  

路慢慢变成上坡。山上的泉水留向低处,最后流到了最低洼的徒步小道上,我们就在山泉上走。阿门的背着70斤的大包,帐篷、他们俩人的睡袋、衣服、食品全他一个人身上。我跟在后面只能看到一个穿着短裤和登山鞋的绿色大包在走,短裤屁股上还破了个洞。 小卡只背了个装水壶的小包。

 过了没有多久,从小树林里穿出来,一转弯到了一个湖边,湖上散布着几座冰山,背后就是雪山,四周风开始逐渐变大,那俩兄妹趁我喘一口气的功夫早消失到遥远的前方了。

 风景越来越美,但是山路越来越不给力,上山,下山,然后上山,然后下山,再上山...

 我包里背了三罐啤酒,4包烧意大利面的番茄酱,若干水果。Erratic Rock的介绍会上小哥说第一天带什么都可以,大冷天的镇上没有西瓜卖,就整了那几罐“液体面包”。40斤的包开始慢慢变沉,慢慢变沉。尤其在手脚并用爬上崎岖的石头小路的时候,每一步开始能体会到和地心引力战斗的感觉。


 又上山,又下山。


 终于,一个下坡之后,小路延伸到湖边高处的巨石上。站上巨石,居然能远远望到今天的终点,格雷冰川了!!! 快到了,快到了!  中国有句古话,叫“望山跑死马”,意思就是已经看到那座山了,骑马过去,马跑死了还没到。当时的我,忘了这一点。  


百内著名的大风开始慢慢显现出威力,张开嘴喘一口气,大风能直接灌到肺里。大风摇晃着我的大包,我下了大石头,朝着冰川方向进发!  走了一个小时后,冰川看起来还是那么远! 不断的上下坡让人绝望了,肩膀像被拉脱下来一样没有了感觉,但是稍微动一下就是剧痛,不合脚的高帮鞋每一步都硌到脚踝一次,屁股抽筋,大腿抽筋,于是我走崩了!!!  我就地把包一甩,坐地上不动了。后面几个老外超过我,我朝他们苦笑,这是身上能动的唯一一块肌肉了。 我掏出一罐啤酒,喝光,打了个饱嗝,饱嗝的声音被风声淹没掉。呼,舒服多了,一眼望过去,还有一座两座...五六座山头...

 后来的一段我完全不记得了。

直到看到小路分岔的中间竖了块牌子,上面写着“Refugio Grey”,到了!!仿佛天都突然放晴,有一束光明照在了小木牌上。  到营地我包一丢,地上一躺 。旁边营地里的一个老外看到,大笑,问我你没事吧? 我回答,没事,我再也不要看到这包了,老外再次大笑。

 阿门和小卡早就已经支好帐篷,架好炉头,明显已经到营地有一段时间了。


最后编辑于 2015-08-25 17:06

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罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 17:08

12楼

格雷冰川的日落

东西放好后,上山,往格雷冰川。虽然营地也看得到冰川,但是真正要到达冰川旁边,还要往前一个半小时。带着大腿抽筋,一个半小时的上坡后,格雷冰川的日落特别给力!!


冰川一直延伸到山的后面,谁也不知道这冰川到底有多大。

 阿门很冲动,一直嚷着要下去,我和小卡说,咱等你~ 

 十分钟后阿门回来,说冰川和山没连着,要上冰川得爬到山后面,估计天黑也走不到。

第一天徒步结束,回到营地。晚餐我烧意大利面;小卡好厨艺,吞拿+萝卜+面,阿门在旁边喃着他的营养学,说晚餐一定要有淀粉,要有蛋白质,脂肪可以对抗寒冷等等;伊恩夫妇把意大利面煮成了一砣,还是乐呵呵吃下去了。


 不到九点,钻进睡袋里睡觉。睡袋破了个洞,漏毛。标称-7度的睡袋,零度左右就顶不住了。入夜虽然冷,但是疲劳战胜寒冷,还算睡得香。

最后编辑于 2015-08-25 17:12

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罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 17:14

13楼

第五天 徒步第二天 

早6点醒,阿门兄妹已经打好了包准备赶路,我心想不用这么着急吧,他们看看天说,要下雨了。

 早听说过百内的雨厉害,赶紧打好包,吃好早饭,上路!



罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 17:17

14楼

今天的路是往回走,回到出发点后往东,到Italiano营地,一个传说能阻挡百内大风的营地。

还是上坡和下坡,今天终于见识了大风的厉害。有的时候被大风推着走的时候是舒服,更多的时候风从左前,右前,左后,右后四个方向过来,四个方向的风忽强忽弱,于是吹得大包摇摇晃晃,我走得踉踉跄跄。

终于风突然变大,卷着石子朝脸上砸过来。我停下,用登山杖支撑住地面,伏低一点身子,等风过去以后再走。后面突然来了一股妖风,用“砸”字形容它击中背包的感觉完全不过份,因为那一瞬间我作支撑的登山杖被我往土里推进去一截!


罗老汉 穷游锦囊作者

发表于 2015-08-25 17:20

15楼

午饭时候来偷吃黄油的鸟

最后编辑于 2015-08-25 17:28

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