穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

【旅行归来,亲测报告在68楼】还在迷信Swiss Pass?教你瑞士游终极省钱大招!内附详细图文教程。

旅游攻略论坛: 欧洲交通 瑞士/列支敦士登

【旅行归来,亲测报告在68楼】还在迷信Swiss Pass?教你瑞士游终极省钱大招!内附详细图文教程。

lovelx
lovelx 7袋长老 精华
2015-08-29 39207人阅读 只看楼主无图模式

lovelx 7袋长老

1楼

本文基于详细的数据分析过程得出结论。如果等不及想直接看教程请点击下方直达电梯。

终极大招直达电梯

前言:

有句话说得好,什么选择恐惧症,还不是因为穷!这不,在计划瑞士蜜月行程的时候我就陷入了选择Swiss Pass还是Half Fare Card的纠结中。很多朋友看到这里一定会想,有什么好纠结的?当然SP啦!所有交通随便坐,少女峰,马特洪峰神马的还可以半价,还有好多免费博物馆。其实最开始我也是这么想的,但是穷游论坛泡了一段时间,发现还是有一些帖子表达了SP并不一定划算的观点,其中也有一些简单的数据比较。于是我也开始思考这个问题。。。

不幸的是,楼主是个爱较真儿的人,什么事情不弄个清楚明了就会觉得浑身不自在。于是乎,我慢慢陷入了对SBB的研究不可自拔

正题:

出于对一个问题研究的严谨性和全面性,我们将以下三种情况列入比较:

1. 不用任何优惠卡;

2.使用Swiss Pass(后文简称SP)

3.使用Half Fare Card(后文简称HFC)

看到这里,可能又会有很多朋友心里想,第一种情况还用考虑么?全价票不打折多贵呀!

那么这里我就要提醒大家了,优惠卡也是要付钱的好么!最便宜的3天连续SP要171欧,HFC有效期一个月也要98欧。假设我们在瑞士只呆一两天,中间又不会频繁穿梭于多个城市之间,那么买SP,HFC不是浪费钱么。除非你就是喜欢那种拿着SP随便上下车的赶脚

结论一:

SP,HFC不适合瑞士短期旅行者。(当然,如果你选择自驾,也不在本次讨论中。)

然而,如果一个问题闭着眼睛思索几秒钟就能知道答案,那么也不具备什么研究价值了。

我们的目的其实是把那些看似各有优缺点又只能选择其一的方案定值定量地研究透彻,这样才可以快速准确并且毫不犹豫的做出决定!而不是凭感觉或者是着急忙慌的到处求助(不同的人肯定会有不同的观点,我选择相信自己!)

也许你会想,SP肯定更划算,大家都这么说,官方也是这么宣传的呀~这样讲吧,我个人认为,如果通过理性的分析和思考之后能对固有的观念和看法提出挑战,甚至得出新的结论,那才是最NB的!妈呀。。。好矫情。。。自己都说不下去了。还是动真格儿的吧~

接下来我们只对长期的、多目的地的,并且使用公共交通工具的行程计划中SP和HFC的消费进行比较。

以我自己的行程来进行计算。瑞士境内连续9天,第14天返回瑞士并乘飞机回国。那么SP肯定要选8天连续票了。HFC一个月有效期,妥妥的没问题~以下表格列出了各地之间主要的交通费用。少女峰之类的登山缆车不计算在内,因为SP和HFC效果一样。

这样粗略算下来,无论用SP还是HFC都是划算的,因为实际花费的钱都比原价加起来要少。

结论二:

基于我这种程度的行程安排,无论是用SP还是HFC来说都是划算的。

接下来就是SP和HFC的终极PK了!

从数值来比较,HFC要略胜一筹。那么这时候,我们当然就要开始计算时间成本啦!SP的优势在于,不用单独买票,随时上下车。如果考虑这个因素,可能HFC这区区20CHF的价钱优势根本完全就被比下去了。

看到这里,是不是觉得,好啦~SP完胜啦!真理还是掌握在大多数人手中咯~

但是。。。此处肯定有但是,hiahia~

如果我告诉你,还有比半价更便宜的票呢~如果我告诉你,不用找自动售票机,不用去火车站柜台就可以分分钟买到票呢?

下面我就要给大家隆重介绍两位省钱省时好伙伴啦!它们就是supersaver ticket和SBB mobile

SBB mobile 想必大家一定不陌生了~瑞士各类交通工具时刻表查询神器。但我估计很少有人用到它的购票功能吧~就算你用SP,还是要用手机查询时间车次的对吧~那么查好车次之后,只需要多花不到1分钟的时间把票买了就一切搞定啦~后面给大家介绍买票方法。

Supersaver ticket 就是特价票啦~sbb官网上随便查一查,很多火车、市内交通都有这种特价票(官网是说supersaver ticket数量有限balabala好像很抢手的样子,但是国外的交通大家懂得呀~99%的情况下余票都是充足的)票价比半价不是便宜一点点哦~最低可以达到原价的1/4,折上折啊~当然,这些优惠都是要有HFC才可以使用的~(PS:没有HFC其实也可以买supersaver ticket,只是价格就会比半价贵,但还是比原价便宜)

介绍了这么多,我们再把supersaver ticket的价格放上来比较一下好了。这些价格都是我查的第二天的价格。

看出来supersaver ticket的优势了么?比SP能省差不多60CHF呢,这还只是一个人的花费哦~是不是很有吸引力呀~

HFC相较SP还有一点很重要的优势,就是有效期长。足足一个月的有效期~想怎么用怎么用。而SP呢,只有连续或非连续的3,4,8,15天的选择。试问,有多少人因为这个而在制定形成的时候纠结不已?~像我这次在瑞士境内连续9天,最后第14天还要返回瑞士的人,就注定有2天是用不了SP的。。。

结论三:

基于我这种程度的行程安排,HFC+SBB mobile+supersaver ticket的超值组合性价比完胜!

最后编辑于 2015-11-10 23:38

举报 回复

lovelx 7袋长老

2楼

估计很多朋友都是直接搭电梯过来的!那我也不废话,给大家介绍终极省钱大招吧:Half Fare Card+ SBB mobile。如果还是有点难以置信,可以回到前面去查看我的分析过程~

具体操作方法就是直接用手机APP SBB mobile买票,持有HFC可以使用最最最最划算的supersaver ticket。最低可以达到原价的1/4,简直丧心病狂!

详细教程:

0.   大前提

因为要用手机买票,所以两大前提条件就是:网络,电。这两点完全可以靠随身Wifi和充电宝来保证啦~

1.   下载SBB Mobile APP

水果APP store里面可以下载~我这里的教程也是根据水果手机的版本来写的哦~不过其他系统应该也差不会太多~

2.   注册

来到Ticket界面,点击注册,会自动链接到SBB网站,填好个人信息就可以注册啦~如果大家觉得手机注册不方便,也可以先再电脑上注册好,并且事先录入信用卡信息,这样就可以直接登录手机APP买票啦~

3.   车次查询

当确定好出发地、目的地以及出发或到达时间之后,我们就可以通过SBB mobile来搜索车票啦。通过advanced search功能可以选择交通工具种类。这个APP绝对是瑞士交通信息查询神器!要好好利用啊。其他扩展功能后文会介绍,请耐心往下看~

4.   票价查询

选定好车次和时间之后,就可以继续点击Fare/buy查询票价

5.   当然要买Supersaver ticket啦~哈哈哈

6.   选座位等级、购票数

7.   再次选定时间

这时候还是有机会调整的哦~

8.   确认车次、票价

9.   确认乘客信息

10. 再次确认信息

11. 终于可以买票了

输入SBB账户的密码就可以啦~

看到这里,大家一定觉得意犹未尽对不对?而且各种疑问涌上心头对不对?付款会不会不成功?钱付完了到哪里取票?。。。

好!我知道纸上谈兵是最没用的~理论知识没有得到实践也只是一堆屁话~那么,我也豁出去了~虽然知道这钱肯定打水漂了~但是今天我就买张票试试!

当然,我也不会傻到直接把这张30多CHF的票给买了~哈哈!

所以,我就一咬牙!一跺脚!买一张!便宜的。。。检验一下自己的研究成果,给自己吃一颗定心丸,也满足一下大家的好奇心~

就拿日内瓦机场到日内瓦市区来开刀吧~单程2CHF~2块钱你卖不了吃亏也买不了上当~~付完钱之后是酱紫的~最后一张截图就是车票本尊啦~原来支付成功后,车票是自动存在手机里的哦~所以,手机一定要保管好啊亲!!!

为了省钱我是有多拼啊~做攻略做到这份上。。。大家还不赶紧给我个赞

最后编辑于 2015-08-29 22:48

举报 回复

lovelx 7袋长老

3楼

最后,还有几点想声明一下~

1.   我在我的结论里面特别注明了“我这种程度的行程安排”,是因为如果搭乘火车和市内交通工具非常频繁,多到supersaver 票价加起来都超过了SP的价格,从价格上来算,确实还是SP划算。不过还是要建议大家合理安排行程,不要为了占瑞铁的便宜而把大部分时间安排在路上,这不是因小失大么?

2.   这些分析和结论都是我在做旅行攻略的时候自己的思考~我计划和老公两人SP和HFC两人各用一种。等10月底旅行回来之后,会继续和大家分享我亲测的感受,敬请期待吧~

3.   同时希望Qyer们如果有兴趣的话,也可以尝试一下我的方法~样本够多,结论才具有说服力~实践是检验真理的唯一标准!

4.   方不方便,省不省钱每个人有自己的理解,可能不是所有人都喜欢像我这样深究到底,做到极致,我的观点仅供大家参考,最终的选择还需要自己来做。不过有一点可以肯的是,功课做的越细致就越省钱

最后编辑于 2015-08-29 22:44

举报 回复

lovelx 7袋长老

4楼

Tips:

1.   SP和HFC在哪里买划算,瑞士官网还是国内?

答案是国内(中国代理终于争气了一回)!事实证明,类似SP,HFC这种针对外国游客的优惠卡,在瑞士之外买是更便宜的。如:8天连续SP二等舱成人卡,欧铁中国代理295€,SBB官网363CHF;HFC欧铁中国代理98€,SBB官网120CHF,大家可以自行换算一下。 

购买链接:http://www.europerail.cn/pass/

本人的票已经到手~哈哈!还附赠地图和优惠券~

2.   网上买好票到哪里取?

1)官网上买的票(online ticket),大部分是可以自行打印出来用的(购票过程中请留意页面信息)。当然,也可以选择到当地车站取票,不过要注意了!车站取票是要收5CHF手续费的呦~

2)手机客户端上买的票(mobile ticket),车票会保存在手机上,查票时出示便可。怎么查已买到的票?电梯拿去不谢~

3.   关于SBB mobile手机客户端购票限制

1)手机客户端不能购买跨国车票,也无法查到价格,只能查询到车次

2)手机客户端只能提前一个月买票(这个貌似和网站购票一样)

4.   Supersaver ticket要提前几天才能买到?提前几天价格最划算?

1)瑞士境内大多数火车票数量都很宽裕的,我按照自己行程直接搜索当天的车票,supersaver价大部分车次都有的。

2)据本人亲测,提前3天或以上可以拿到最低价,大约原价1/4的价格,买票时间越晚优惠幅度越小,但是不用担心,一般都会比半价低(当然我也碰到过奇葩supersaver价居然比半价要贵的,所以建议大家不要直接从supersaver入口进入搜票,这样就无法和原价进行对比了)。一句话,你的行程计划地越精确,省的钱就越多!

5.   SBB mobile扩展功能大放送

1)炫酷摇一摇,车票就知道

在SBB mobile的任何界面,猛摇手机就会出现最近一次买的票啦!

2)火车运行信息实时查询

timetable界面输入出发地和目的地之后,根据提示一步步好车次就点击进入详细站点信息就可以看到列车开到哪一站啦~图中指示的红点就是列车当前位置哦~是不是好方便~(当然,还没发车,或者已经到站的你就不要查啦。。。)

3)火车站各类信息查询

station-选择车站

各个火车站布局图,超市,商店,货币兑换,寄存箱,taxi,自行车租借。。。只有你想不到,没有它查不到的信息!真心给跪了!!相较之下,12306是个神么鬼

最后编辑于 2015-09-20 15:32

举报 回复

默小默 1袋长老

5楼
楼主太强大啦,有个问题~Supersaver ticket票在用半价卡还可以打折么?我是自驾啊,但是景点的票钱不知道如何省钱啊

cbastar 6袋长老

6楼
拜谢 等着看你10月回来的体验哦 我们要12月去 HFC的话买少女峰的票也是75折吗?

lovelx 7袋长老

7楼

回复 5楼 @默小默展开引用收起引用

楼主太强大啦,有个问题~Supersaver ticket票在用半价卡还可以打折么?我是自驾啊,但是景点的票钱不知道如何省钱啊

查看全部引用

supersaver ticket有两种价格,一种是在原价基础上再便宜些,买票无门槛;另一种是在半价基础上再便宜些(描述上标有reduced),需要结合HFC才能用~半价卡坐登山小火车是有折扣的(少女峰可以半价,比SP 75折还要划算),如果登山计划比较多的话买个HFC还是可以的~

lovelx 7袋长老

8楼

回复 6楼 @cbastar展开引用收起引用

拜谢 等着看你10月回来的体验哦 我们要12月去 HFC的话买少女峰的票也是75折吗?

查看全部引用

HFC上少女峰应该是半价哦~

“1. 瑞士半价卡 Swiss Half Fare Card介绍:

旅客停留瑞士期间,半价乘坐所有瑞士火车、公交车、轮渡和大部分登山火车(半价优惠同时适用于少女峰铁路)。对于准备在瑞士一地作较长时间停留,期间经常搭乘登山火车的旅客来说是个很不错的选择。有效期:1个月。”

摘自欧铁中国代理官网~

coolp2 版主

9楼

回复 8楼 @lovelx展开引用收起引用

HFC上少女峰应该是半价哦~“1. 瑞士半价卡 Swiss Half Fare Card介绍:旅客停留瑞士期间,半价乘坐所有瑞士火车、公交车、轮渡和大部分登山火车(半价优惠同时适用于少女峰铁路)。对于准备在瑞士一地作较长时间停留,期间经常搭乘登山火车的旅客来说是个很不错的选择。有效期:1个月。”摘自欧铁中国代理官网~

查看全部引用

谢谢,好攻略。。。

海绵没宝宝2016 7袋长老

10楼

谢谢楼主分享吼吼吼

lovelx 7袋长老

11楼

回复 9楼 @coolp2展开引用收起引用

谢谢,好攻略。。。

查看全部引用

求加精

安慧琳 3袋长老

12楼

我觉得大部分人选择SP的理由是万一更改行程或者有什么突发事件,慌乱的情况下还是SP比较方便吧……不过像我们这种穷人,楼主这种方式简直是棒棒哒~

lovelx 7袋长老

13楼

回复 12楼 @安慧琳展开引用收起引用

我觉得大部分人选择SP的理由是万一更改行程或者有什么突发事件,慌乱的情况下还是SP比较方便吧……不过像我们这种穷人,楼主这种方式简直是棒棒哒~

查看全部引用

对哒对哒~

lovelx 7袋长老

14楼

回复 10楼 @海绵没宝宝2016展开引用收起引用

谢谢楼主分享吼吼吼

查看全部引用

不客气~木哈哈~

zhy990 2袋长老

15楼

回复 13楼 @lovelx展开引用收起引用

对哒对哒~