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【红蓝交错里的低吟浅唱】记克罗地亚13日风和日丽(全程公共交通,游记+攻略)

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【红蓝交错里的低吟浅唱】记克罗地亚13日风和日丽(全程公共交通,游记+攻略)

July0909
July0909 8袋长老 精华
2015-09-05 41656人阅读 只看楼主无图模式
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July0909 8袋长老

发表于 2015-09-05 12:49

1楼

【前言】

克罗地亚其实源于一个突如其来的提议。蜜月去哪里?这是一个可以让天秤座纠结好几个月的问题。之前参考了很多地方,不是不美,而是没有达到心中蜜月旅行的独特地位。可能我比较贪心,想要一个地方同时拥有海岛的浪漫和休闲,又要有历史的厚重与沉淀。简言之,需要丰富且特别。某人实在看不下去,第一次对旅行提出了建议——去克罗地亚。这时,克罗地亚旅行的概念才第一次走进我的脑海,刷新了陈旧的旅行清单。然而之前对她的印象只停留在巴尔干、南斯拉夫等一些零星的词语,请宽恕我的孤陋寡闻,而弥补孤陋寡闻最好的方式就是迅雷不及掩耳盗铃之势的行动力。乘热打铁,我立马翻出世界地图,又迅速查看了度娘。

没错!她西面被亚得里亚海环绕,海面散落着无数珍珠般的小岛,拥有上帝赋予的完美海岸线。这里有高山、有大海、有平原,仅5.6万平方公里的土地上,还拥有7项从地图上看不出来的世界文化遗产。“如果你的地中海之梦是温暖的天气和古城墙下蓝宝石般的海水,那么克罗地亚就是让你梦想成真的地方——Lonely Planet”。

(下图源自百度)

就这样,我的视线已经移不开了!纠结了几个月的目的地就这样在短短几分钟被另一个从未被纳入考虑范围的地方取代了!我也有被自己少有的果断shock到。是的,去克罗地亚!尽管办理签证需要去帝都(现在魔都也可以办理啦),尽管我们的旅行经验还不够丰富,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

...........................................................................

以汪国真的《旅游》一诗为自己打气:

凡是遥远的地方

对我们都有一种诱惑

不是诱惑于美丽

就是诱惑于传说

即使远方的风景

并不尽如人意

我们也无需在乎

因为这实在是一个

迷人的错

到远方去

到远方去

熟悉的地方没有景色

...........................................................................

【具体行程】

Day1:上海→巴黎转机→萨格勒布

Day2:萨格勒布

Day3:萨格勒布→普利特维采

Day4:普利特维采→斯普利特

Day5:斯普利特

Day6:斯普利特→赫瓦尔岛

Day7:赫瓦尔岛

Day8:赫瓦尔岛→杜布罗夫尼克

Day9:杜布罗夫尼克

Day10:杜布罗夫尼克

Day11:杜布罗夫尼克→萨格勒布

Day12:萨格勒布

Day13:萨格勒布→巴黎转机→上海

【萨格勒布】

【普利特维采】

【斯普利特】


特罗吉尔


【赫瓦尔】

【斯塔里·格勒】


【杜布罗夫尼克】


实践证明,远方的一切尽如人意,虽然我不能保证这是最美的风景,但她却是我不愿离开的异乡。如果说有一个地方把山和大海、古代文明和现代休闲融合得无懈可击的话,克罗地亚必居其一。而此次行程主要沿亚得里亚海一路南下,沿海公路始建于南斯拉夫时期,沿山开凿,险峻、坚固。行驶于此,低头是深邃的大海,回头便是巍峨的高山,海浪拍打着岩石,汽车追逐着夕阳,我只希望此路没有终点。

.............................................................................................

电梯直达——印象篇

第一篇:萨格勒布——在繁华世界的角落里认真做自己

第一节:教堂和鲜花

第二节:艺术、咖啡和涂鸦

第三节:领带与克罗地亚

第四节:后记——《北纬45度的秋》

第二篇:普利特维采——不羡鸳鸯不羡仙

第三篇:斯普利特——海风吹拂下的罗马遗风

第一节:戴克里先宫——帝国的辉煌印记

第二节:特罗吉尔——在你悠远的历史长河,我只是匆匆过客

第三节:萨罗纳——被时光遗弃的孤儿

第四篇:赫瓦尔岛——你的美和善良我今生难忘

第一节:Spanish 堡垒——坐看闲庭花落

第二节:斯塔里格勒——晚霞是白昼与世界最好的道别

第三节:沐浴阳光——望天边云卷云舒

第四节:你的热情和善良

第五篇:杜布罗夫尼克——红与蓝的极致

第一节:沿海公路的一路激动和忐忑

第二节:第一桶方便面、第一个清晨

第三节:城墙环游

第四节:缆车登高

第五节:乘船出海

第六节:文化珍藏

第七节: 再见,达尔马提亚,再见,克罗地亚

电梯直达——攻略篇(含每个地方的交通信息、住宿和美食推荐)

第一篇——出发前须知

1. 几个实用网站

2. 插座

3. WIFI

4. 防晒

5. 关于在巴黎转机和过境

6. 时差

7. 参考书

8. 签证

9. 终极Tips

第二篇——萨格勒布&普利特维采

第三篇——斯普利特

第四篇——赫瓦尔岛

第五篇——杜布罗夫尼克


为什么标题叫“红蓝交错”?每次写东西我都习惯把一个地方印象最深刻的部分先体现出来,去克国最强烈的视觉冲击无疑是湛蓝的海水和橘红的屋顶。以后别人问我湛蓝的标准色是什么,我将回答“就是亚得里亚海的颜色”;橘红是什么,是“克国屋顶的颜色”。另外,克国国旗颜色是红、白、蓝条,与其自然景观、人文建筑的主色调和谐统一,走在大街小巷,随处都可以看到克国国旗,这是一种怎样的民族情怀和自豪感,让人羡慕不已。


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最后编辑于 2017-03-20 22:58

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張小小傻不啦叽 1袋长老

发表于 2015-09-07 06:02

2楼

下周就出发了 先来学习学习

July0909 8袋长老

发表于 2015-09-07 07:12

3楼

回复 2楼 @張小小傻不啦叽展开引用收起引用

下周就出发了 先来学习学习

查看全部引用

谢谢支持!希望你的旅行顺利圆满

smever9 4袋长老

发表于 2015-09-07 12:44

4楼

lz好厉害

July0909 8袋长老

发表于 2015-09-07 13:17

5楼

回复 4楼 @smever9展开引用收起引用

lz好厉害

查看全部引用

谢谢支持!

呼呼玮 7袋长老

发表于 2015-09-07 15:39

6楼
美女楼主加油噢!期待更新!

July0909 8袋长老

发表于 2015-09-07 17:10

7楼

回复 6楼 @呼呼玮展开引用收起引用

美女楼主加油噢!期待更新!

查看全部引用

谢谢亲给我加油!我会坚持更新的:)

呼呼玮 7袋长老

发表于 2015-09-08 21:58

8楼
更详细了好多,内容越来越丰满啦!顶一下!

July0909 8袋长老

发表于 2015-09-09 09:50

9楼

第一站:萨格勒布——在繁华世界的角落里认真做自己

萨格勒布作为克罗地亚首都,属于巴尔干半岛的内陆城市。此次旅行本来只是把这里作为中转地,并没有太多期待,但她的干净、精致、低调让人印象深刻。

1989年东欧剧变波及南斯拉夫,克罗地亚独立呼声越来越高。为争取独立,克罗地亚人在1990年到1995年之间与塞尔维亚人因民族矛盾展开了长达5年的战争,塞尔维亚武装力量对几十万克罗地亚平民进行了大规模的清洗,整个国家弥漫在炮火与硝烟之中。独立后,国家逐渐走出战火阴影,恢复了昔日的容貌。然而这种历史和民族之间的仇恨对于一个国家人民而言无疑是一场惨痛的悲剧,不仅体现在街道建筑上,还深深烙在了人民的心里。

现如今克罗地亚对叙利亚难民的人道主义救助,或许就有源自其内心深处对战争记忆和由此引发的同情。可以说她是一个历经战火,却宁静得让人窒息的地方。

第一节:教堂和鲜花

圣母升天大教堂

圣母升天大教堂是萨格勒布的象征,建造于13-18世纪,两个一模一样的塔楼是城市的最高点,在主城区每个角落几乎都能看到,因此完全不用担心迷路。礼拜天的教堂特别圣洁,基督教徒一丝不苟地做礼拜、唱圣歌,置身其中完全被这种气氛打动。

教堂周围,是灰白的石墙,是为抵御奥斯曼帝国军队入侵而建立。石墙前面,矗立着毁于地震的教堂塔尖,还有教堂时钟也永远停留在那一刻。

圣马可教堂

圣马可教堂Sv.Msrka Crkva位于市中心北面小山丘上,这座教堂始建于13世纪,是萨格勒布代表性建筑之一。顶屋用红色和蓝色瓷砖刊砌而成,主体图案是两枚徽章,左边是克罗地亚王国、达尔马提亚地区、斯拉沃尼亚地区的标志性徽章,右边是萨格勒布市的徽章,为1880年复原时所建。

【鲜花和蔬菜一个都不能少】 

地中海民族的窗台和餐桌上不能没有花,买花跟买菜一样平常、一样重要。周末的上午,买花的人络绎不绝,花市紧挨着菜市(多拉茨市场Dolac Market),Dolac Market位于圣母升天大教堂旁边,老城区新城区的居民到达此处都非常方便。菜场有出售鲜果、当地蜂蜜、手工制品,水果的价格很也便宜,车厘子价格只有国内一半。

第二节:艺术、咖啡和涂鸦

作为一个经济不是太发达的国家,难能可贵之处在于其对文化和艺术的尊重,城市中轴线不是皇家大院、不是政府机关,而是博物馆、各种艺术厅,走走停停,可以感受到13世纪以来的文化、艺术气息。

克罗地亚国家大剧院,始建于1836年。克罗地亚非常重视文化教育,据介绍,国家大剧院演出水平很高,演出价格却不高,平民很容易接触到高雅艺术。

下图便是位于城市中轴的国家大剧院。

【歌声悠扬】

一天时间,我们遇到很多在街上表演的乐队,还看到在公园里排练的学生,这真是个充满了歌声和欢乐的城市。

【咖啡文化】

在萨格勒布,在咖啡馆消磨时光是人们生活中最重要的组成部分之一。不管在大街还是小巷,露天咖啡馆遍地开花,就算是工作日的白天,咖啡馆的人都成群结队,三五闲聊,充满生活气息。我很疑惑,难道他们都不用上班吗?据说周末在萨格勒布露天咖啡馆喝咖啡对于当地人来说,已经上升为宗教仪式般的高度。因此,在萨格勒布一定要去喝一杯咖啡。就算只点一杯咖啡,只吃一个甜筒,坐一下午,也没有人来催你。

【涂鸦文化】

涂鸦在萨格勒布大街小巷十分流行,特别是火车站前往汽车站沿路,满满的涂鸦,有嬉笑的、搞怪的,童趣的,还有很多看不懂的表情,它们都在表达和述说着什么,可惜在车上没拍下来。

第三节:领带与克罗地亚

大家应该注意到了,克罗地亚的英文CROATIA与领带是同一个词。由于领带起源于克罗地亚,因此领带和克罗地亚的英文都是croatia,与中国CHINA和陶瓷有异曲同工之妙。传闻17世纪中叶,法国军队中一支克罗地亚骑兵凯旋回到巴黎。他们身着威武的制服,脖领上系着一条围巾,颜色各种各样,非常好看,骑在马上显得十分精神、威风。巴黎一些爱赶时髦的纨绔子弟看了,倍感兴趣,竞相仿效,也在自己的衣领上系上一条围巾。第二天,有一位大臣上朝,在脖领上系了一条白色围巾,还在前面打了一个漂亮的领结,路易十四国王见了大加赞赏,当众宣布以领结为高贵的标志,并下令上流人士都要如此打扮。

领带给人严肃、正直之感,萨格勒布人就给人这样的印象。走进任何一家餐厅,服务员都充满了精气神,你可以从他的言行感受到他的认真和对这份职业的尊重。在萨格勒布,如果需要询问当地人什么问题,我认为一遍足矣,因为他们十分靠谱。

第四节:后记——《北纬45度的秋》

夏季从克罗地亚回来,现已是深秋,而那里的一草一木依然还牵动着我的神经,我想,这是真的爱上了。最近克国的朋友都在赞美萨格勒布的秋,我也煞是羡慕地跟着图片一起神游了一番。我喜欢秋,不仅因为出生在秋,还因为南方孩子对北方的秋有一种与生俱来的憧憬。从小生活在四季常青的地方,到了秋冬更是湿气雾气笼罩,小雨磨蹭地下个不停,道路上雨水夹杂着泥巴经常被脚后跟带起来弄脏裤管,根本无法体验秋的高冷清透、绚烂多姿。萨格勒布处于北纬45度的内陆地区,这里的秋可以算是正宗的北国之秋。郁达夫在《故都的秋》中写道“无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉”。很喜欢他笔下的秋,符合我心中秋的清透和高冷。然而克国的秋比《都故的秋》美得更加纯粹,黄叶加蓝天的撞色搭配少了悲凉之感,反而富丽堂皇起来,与当地的休闲、活泼气氛相搭,很是融洽。我有那么一点觉得遗憾,没能在这个季节与萨格勒布相遇,但也很开心可以从朋友那里一直看着这座城市,默默注视,默默祝福。

我想我会把萨格勒布的冬天、春天的美景也补在游记后面,这样才算真正的完整!


下图是朋友ivy赵随手拍摄的萨格勒布街景,简直美炸!


最后编辑于 2015-11-08 08:17

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July0909 8袋长老

发表于 2015-09-10 12:06

10楼

第二站:普利特维采湖国家公园——不羡鸳鸯不羡仙


言归正传,回到夏季的十六湖。从萨格勒布出发,经过2个半小时狭窄公路的历练,一路穿越田园风光和陡峭崖壁,来到普利特维采湖国家公园。普利特维采湖又称十六湖,共有16个湖泊,92处瀑布,1979被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。此处景色类似国内九寨沟、喀纳斯,与国内这两大景点比起来,有小巫见大巫的感觉。好处是人少,虽说6-9月是旺季,但也与国内淡季一般,行走与此,亦有种”不羡鸳鸯不羡仙“的感觉。因此,很多人把这里安排成半天或一天的徒步旅行路线。在景区里,看到一些老外牵着狗,狗一直吐着舌头表示已经累趴,主人却表示Come On!你可以的!甚至还有推着Baby车的朋友,这爬坡上坎的,体力身心好。



最后编辑于 2015-11-05 15:05

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July0909 8袋长老

发表于 2015-09-10 12:52

11楼

第三站:斯普利特——海风吹拂下的罗马遗风

从十六湖南下到斯普利特,一路从狭窄盘山公路到到沿海公路,能看到田园美景,也可看到海面风光。这里是此次旅行第一个海边城市,与内陆完全不同,没有萨格勒布那么严肃,休闲感随着海风扑面而来。萨格勒布倾向于欧洲内陆的严谨和追求个人进步,而沿海地区则是更加慵懒和开放,更加逍遥自在。据说沿海地区很多人下午三点就下班了,因此人们有大把时间在海滩晒太阳发呆,街边喝咖啡聊天。

车站紧邻码头,几个小伙子在码头玩球,球掉进海里,正在商量谁去捡球,一个小伙便被同伴一脚踹进了海里,虽然是码头,这里的水却干净得不要不要的。

戴克里先宫——帝国的辉煌印记

斯普利特最出名的应该就是戴克里先宫了,它是罗马皇帝戴克里先退位后居住宫殿,也是现存世界上最宏伟的罗马遗迹之一。据说戴克里先出生于这里,因此退位后选择回归故里。宫殿建造于295年~305年,工期持续10年之久,戴克里先帝不惜代价,从希腊意大利搬来大理石,从埃及运来圆柱和狮身人面像。宫殿有四座大门,均以金属命名,北面是金门,南面是铜门,东面是银门,西面是铁门。不要以为它是一座博物馆,这里有各种商店、咖啡馆、餐馆和冰淇淋店,行人自由来回穿梭,狭窄的街道还能看到当地居民晾晒的衣裳,这里是古老建筑群与现在商业融合的典范,仍是斯普利特城市的心脏地带。然而,真的无法想象,这么能让人亲近的建筑已在亚德里亚海风吹拂下矗立了千年之久,它1979年被联合国教科文组织列为《世界文化遗产名录》。

特罗吉尔——在你悠远的历史长河,我只是匆匆过客

特罗吉尔Trojir老城位于一个小岛上,北靠高山,南面大海,她的起源可追溯到希腊时代,整个小城完整地保留了13-15世纪的模样,俨然一座露天博物馆。磨光的石板路贯穿大街小巷,在这里找不到现代文明的影子,要不是那缕咖啡香,已经完全忘记自己身处何时。整个特罗吉尔老城在1997年被联合国教科文组织列为《世界文化遗产名录》。

联合国教科文组织对特罗吉尔的描述是:特罗吉尔是城市历史连续的著名范例。岛上住区垂直的街道布局可追溯到希腊时期,后来的统治者们又新建了许多精美的公共建筑、家居住宅以及防御工事。精巧的罗马式教堂与威尼斯时期杰出的文艺复兴式和巴洛克式建筑相得益彰。它以最小的现代干预措施,使得社会和文化发展轨迹在城市各方面清晰可见。相关资料参见:http://whc.unesco.org/en/list/810


【卡摩兰格要塞Kamerlengo Fortress】

要塞位于小岛的西面,滨江大道的尽头。建造于15世纪前后,当时,拿破仑占领了达尔马提亚地区,这座要塞是法国元帅马尔蒙所建。登上要塞,特罗吉尔古城风光尽收眼底,左边是老城,右边是亚得里亚海。在这样的沿海城市,要抵御外敌入侵,军事要塞必须建在能守能攻之地,而经历了这么多岁月的风霜,她像守护孩子的母亲一样,依旧坚固、顽强。

【要塞景致】


【圣罗夫罗大教堂Cathedral of St Lovro】

圣罗夫罗大教堂建造于13-15世纪,精致典雅的汉白玉雕像能依稀看出中世纪时期的荣光。

【古希腊-罗马论坛】

中世纪的露天法庭,论坛始建于1200年左右,最初是具有罗马风格的,后来又增加了哥特式和文艺复兴时期的风格。从建筑上看,最让人吃惊的是,一路走下来,克国几乎是石头建筑,这里的屋顶居然是木制结构,让人匪夷所思。


萨罗纳——被时光遗弃的孤儿

萨罗纳Salona位于斯普利特近郊的山脚下,这一名字来源于这里的早期居民,罗马人称之为Dalmatae。古希腊时期,希腊人在这里这建立了市场,被罗马人征服后,这里作为罗马帝国达尔马提亚州首府而繁荣起来。这里建有论坛、剧院、斗兽场、公共浴场等设施,可以从中窥见罗马帝国时期此处居民的生活状况。6世纪时,萨罗纳被并入拜占庭帝国,614年这里遭到斯拉夫人和阿尔瓦人(活跃在西亚的突厥人)的扫荡,为了避开外来民族的入侵,居民纷纷逃离,前往斯普利特,Salona渐渐衰落并成为了历史。现在这里只剩残垣断壁,还有橄榄树和虞美人相依为命。感叹于时间对他的遗忘,感叹于他当时的辉煌,遥望新城和老城,距离如此之近,时空却相隔甚远。



最后编辑于 2015-11-05 15:05

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July0909 8袋长老

发表于 2015-09-10 13:38

12楼

第四站:赫瓦尔——你的美和善良我今生难忘

斯普利特乘坐Jadrolinija到达赫瓦尔岛,这里阳光充足,盛产橄榄、薰衣草,这里集合了多个“克罗地亚之最”,他是全国阳光最充足的地方(每年有2742小时阳光),是全国最时尚奢华的岛屿,与杜布罗夫尼克并称最受欢迎的旅游目的地,也是此次克罗地亚之行,我最喜欢的地方。

第一节:Spanish 堡垒——坐看闲庭花落

放下行李,已经五点,我们沿着上山的路登上了Spanish Fortress,这里可以俯瞰亚德里亚海。据说这座堡垒是由拿破仑的军队修建,因此在有些资料上名字叫拿破仑要塞。堡垒是当时的军事要地,航海时代,海盗、敌军从海面进攻,在要塞可一览无遗,看着炮台,眼前我们看到的是宁静,而几百年前,为了争夺海上贸易权,这里却充满了战火和厮杀。

穿过一片居民区台阶,到达半山腰,回头已经可以看到海面了。

继续向上,苍翠葱郁,布满当地特色植物。仙人掌依靠石墙自由生长,高大的龙舌兰抽出近2米高的花径,当地人称这种龙舌兰叫“Ajava”,Ajava可作为绣花的线,与国内的“麻”作用类似,在Hvar的Hanibal Iucic博物馆里,还珍藏着当地居民用Ajava绣出来的美丽图案。这些高大的植物,让人有置身热带的错觉。越往上走,视野越来越开阔,亚得里亚海的碧蓝也越来越长。

【山间小教堂】

山间,有一座小教堂,走进观察,似乎已被废弃。她默默地俯视着亚得里亚海得一切,守护着这座古老的城堡,也许这里正是以前士兵的精神寄托。

山顶,一览无余,亚得里亚海的蓝与古朴的小镇相互辉映,若时间充足,还可以在山顶的咖啡馆喝上一杯咖啡,有种“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的遁世之美。

第二节:斯塔里格勒——晚霞是白昼与世界最好的道别

带着对要塞美景的依依不舍,我们决定第二天再来一次,于是乘太阳还未下山,马不停蹄去往下一个目的地——斯塔里格。

斯塔里格格勒Stari Grad是Hvar岛北面的一个小镇,处于悠长的海湾末端,土壤肥沃,农业发达,主要种植葡萄、橄榄和薰衣草。这里是欧洲最古老的城镇之一,公元前384年,这里被从帕罗岛过来的希腊殖民者命名为 Faros“法罗斯”(这个名字被认为是来自在这里的土著居民)。直至今日,这片土地依然种植葡萄与橄榄,历经24个世纪,景观依旧完好无损。2008年,这里被联合国教科文组织列为世界遗产。

【纵横交错的古街

晚上七点,我们到达Stari Grad。从特罗吉尔到斯普利特,走了很多古老的街道,而Stari Grad是最宁静的,在喧嚣的世界里是最从容的。

【丹霞似锦】

晚上八点半,天空慢慢被染成了橘红、紫红、玫瑰红,安静的一天在这个世界不知名的小角落悄然谢幕。夜色来袭,6月的空气中慢慢飘来海面的丝丝凉意,不知不觉已经快到晚上22:00,最后一班回Hvar的公交车是22:05,在被可爱小花环绕的餐厅吃好晚餐,一路溜达到公交站,街上空无一人,在黑夜的路灯下等车,偶尔传来几声狗吠,教堂的钟声响彻夜空,22:05公交车准时出现,让人有了莫名的安全感。回到Hvar镇,虽然已接近23:00,但街边的咖啡馆三五人聊天,bar里仍有年轻人在尽情狂欢,与Stari Grad呈现出了完全不同的时尚感。

第三节:沐浴阳光——看天边云卷云舒

Hvar之所被那么多人爱着,还因为她的清澈、单纯。湛蓝如果冻般的海水包裹着橙色屋顶,让人眼睛有一种如释重负的轻松感,这里享有全年2724小时的阳光,古老的宫殿、被磨光的大理石路面,出门即得的海滩,在这里,不需要任何攻略,因为每一处到那么美,那么自然、那么明亮。

以主广场为中心沿着海滨大道往西北和东南都有海滩,步行就可以到达。赫瓦尔的海滩是岩石海滩,与沙滩的温柔相比,他有属于自己的豪放。我们选择去北面,这边分开放式和非开放式两种。开放式是免费的,只要自己拿一块毛巾就可以晒太阳了,沿着海边走,会发现好多老外在海滩石头上铺上自带毛巾,一晒就是一上午。这里的海也很清澈蔚蓝,都可以游泳,但海面没有收费区开阔。收费区100kn每人,不限时,免费提供躺椅、遮阳伞,可点饮料。

这里的阳光果然是名不虚传的,当天气温只有28摄氏度,但我们上午只晒了三个小时就扛不住了(我还附加遮阳伞+防晒霜50+++),老外都在涂油,我拿出防晒霜顿时觉得弱爆了。之前信誓旦旦要躺在海边看落日,结果还没坚持到午饭,就临阵脱逃。回到上海皮肤呈现自然健康小麦色。。。

海滩上很多老外在裸晒,于是没有拍照。虽然没有拍照,但是却傻兮兮地带了相机,本来想拍拍海面,但由于别人都在尽情享受这里的阳光,我拿出相机来,画风实在太Low,完全下不了手。但是!但是!我放在包里的相机UV镜却在这边坚硬的岩石上磕坏了,镜片渣碎在相机罩里,这也是回到房间才发现的,因此,接下来几天,相机完全处于裸奔状态,这就是嘚瑟付出的代价酒店服务员主动向我们提供了沙滩巾,真是十分贴心

【神秘之船】

白天漂来的船在夜里亮起了灯,漆黑的夜里只有这艘船亮着灯,不知是不是故意停留在这里点缀海面的,我怀疑是宫崎骏老爷爷派来的,很浪漫。

第四节:你的热情和善良

之所以标题里有“善良”二字,是指一位美丽的Hvar姑娘,名叫Natalija,她在过境波黑问题上、以及发生的一系列意外插曲上,给予了我们很大帮助。这里的人就像薰衣草一样,热烈、纯真,赫瓦尔岛在我心里也如薰衣草一样——一个美丽浪漫的梦!

【小插曲之一】

在Hvar的第三天,下午就要离开Hvar前往杜布罗夫尼克了,我从上午就开始担心“飞地”过境的问题。所谓“飞地”是指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地,那么要到达它无法取道自己的行政区域,只能飞过其他行政主体的属地,才能到达自己的飞地。

斯普利特通过公路前往杜布罗夫尼克必须经过波斯尼亚和黑塞哥维那(简称“波黑”)境内。

那么持有克罗地亚单次签证,将面临两个问题:一是没有办理波黑签证,是否可以通过波黑境内;二是单次签证是否可以再次进入克罗地亚(因为进入波黑就表明已经走出了克罗地亚的边境,意味着单次签证失效,进入杜布罗夫尼克相当于二次入境)。

虽然为了保险起见,虽然已经有了plan B。

plan B——飞行绕过飞地。即先乘船返回斯普利特,再从斯普利特飞往杜布罗夫尼克。对于没做好准备出不了门的天秤来说,早已在国内买好了这段机票,飞行时间35分钟,价格680rmb/两人,挺便宜的,因此作为备选方案。

Plan C——从赫瓦尔岛直接乘船到杜布罗夫尼克,这个方案我们在国内的时候并不知道,因为jadrolinija官网上查不到这一条航线,我们是在酒店的信息栏中才得知的,可能承运的公司并不是jadrolinija。每天只有一班,8:55am出发,行程3小时。

Plan A——当然是沿海公路!

都是由于单次签的问题!都是由于单次签的问题!都是由于单次签的问题!不能让我们安心走陆路!重要的事情说三遍!

但是我们并不死心,于是开始给中国克罗地亚大使馆打电话询问相关事宜,好不容易打通,一个东北口音的男士给予我们的答复是“大概应该可以”。。。大哥!这。。。克罗地亚驻中国大使馆表示不清楚,你也表示大概可以!让我如何是好!

于是我们想打电话直接问问克罗地亚出入境管理机构,但是我们又不知道电话,也不会说克罗地亚语,我们酒店前台寻求了帮助。

讲明白情况之后,酒店服务员很快答应了我们。她在网上查询了第一个电话,好像是警察局,打过去对方告诉了她正确的部门和电话。她开始打了第二个电话,这一通电话是直接打给杜布罗夫尼克边境检查站的,在与对方交流中,她用笔记仔细录下要旨。挂好电话她立刻告诉我们,持有克罗地亚单次签证通过陆路经过波黑是可以的,但需要注意的是在波黑境内不能下车。

为了让我们更准确掌握要领,她把对方告诉她的最重要的一句话输入google翻译,显示成中文告诉我们,她很聪明。

她甚至还考虑到边检站的同志使用英语比较困难,于是用克罗地亚语在纸头上写了一段话,我也看不懂这段文字,大意是“他们需前往杜布罗夫尼克,他们一直处于交通工具上,请给予方便“,并在纸条上留好了酒店电话。她告诉我们,如果在过境的时候遇到麻烦,就把这张纸出示给检查人员,他们会跟酒店联系。

我实在感动得不行了,她并不是大使,但比大使更负责;她没有义务这样做,但她做的事情却远远超过了她本身应该做的工作;这项服务也不收取任何费用,但比我接受过的任何收费项目都要暖心,给她三十二万个赞我都嫌不够!

从开始纠结”飞地“的事情到现在,发现已经快11:00am了,我们回斯普利特的船是13:00pm,从斯普利特开往杜布罗夫尼克的最后一班车是4:00pm,我们担心到达斯普利汽车站票已售罄,毕竟6月是这边的旅游旺季。我们又赶紧订了两张16:00pm前往杜布罗夫尼克的汽车票。

这下终于可以安心返回斯普利特了。吃好午饭,收拾好行李,开始退房,她送了两袋Hvar产的薰衣草香包给我们,说希望我们喜欢赫瓦尔岛,喜欢villa nora,我们对她也是万分的感谢。她帮我们把箱子提到主广场,互相道别。是她,使Hvar在我心中的位置更重要、更加美好了!还有那袋薰衣草的香,我也将永生难忘。                                       

【与Hvar说再见】

对于Hvar来说,48小时太短暂,我只是她历史长河中的匆匆过客;对于我来说,却是人生中最美好的回忆。

走到码头,真的要说再见了,让我再回头看一眼。回去的船叫”DUBRAVKA“,在船上又遇到一对年轻韩国夫妻,在萨格勒布、十六湖都能遇到韩国人,看来”花样姐姐“的播出,带动了韩国人来克旅游


【小插曲之二】

回到斯普利特,顺利取好车票,距发车时间还有一个半小时,于是我们又逛了一遍戴克里先宫。回到车站已经3:40pm,车已经到了。这时,老公突然”呀“了一声!他从口袋里摸出了Villa Nora 的钥匙!我看到了什么!Villa Nora 的钥匙我们竟然忘记还了!(由于退房时不查房,所以我们完全忘记钥匙的事情了)。我立马找出电话打过去,酒店前台换成了Petar,他的英语口音稍重,我们也因为比较慌乱,英语表达能力急剧下滑,在万分火急的时候信号也不太给力,中断几次,双方都处于听不懂对方的状态 。我们本打算在车站旁边找个快递邮寄回去,可是在20分钟往返的距离里根本没有快递,于是我们想着到了杜布罗夫尼克再找个快递吧。车还有10分钟就要开了,电话又响起来了,我们请旁边店里老板帮忙听了电话(双方用本地语言沟通),他说酒店的一个在斯普利特的朋友马上过来取钥匙,眼看发车时间越来越近,每一分钟的等待都万分焦急,希望他朋友快点来,就像在参加接力比赛一样紧张。功夫不负有心人,就在发车的前五分钟,我们等到了他朋友

汽车发动了,我们给Villa Nora 发了一封发自内心的感谢的邮件,感谢他们帮助我们解决了这么多问题,并对钥匙的问题表示了歉意。他们很快也给我们回了一封邮件,内容如下:

                                          

请允许我再说一遍!去Hvar,Villa Nora非住不可!                                              


最后编辑于 2015-11-07 19:09

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July0909 8袋长老

发表于 2015-09-10 13:54

13楼

第五站:杜布罗夫尼克——红与蓝的极致

杜布罗夫尼克,位于达尔马提亚最南端。她的繁荣依靠的是海上贸易,在中世纪时期,杜布罗夫尼克作为拉古萨共和国的首都,成为唯一一个能与威尼斯共和国竞争的国家。这里被称为“亚得里亚海上的明珠”,1979年被联合国教科文组织列为《世界文化遗产名录》。

在1991年南斯拉夫解体后,城市遭到以塞尔维亚族和黑山族为主的南斯拉夫人民军的进攻,战争长达7个月,城市遭到炮弹的严重毁坏,曾被列为濒危遗产。随着战争的结束,被炮弹损坏的杜布罗夫尼克老城开始维修,而在邻近城门的部分至今仍能看到炮击的痕迹。

第一节:沿海公路的一路激动和忐忑

带着对Hvar的美好记忆,怀着驶向沿海公路实现韩剧梦的激动与波黑过检查的忐忑,我们一路向南。为什么是韩剧梦,本人是韩剧迷,韩剧中经常会出现沿海公路的镜头,我便希望自己有一天也能走一趟沿海公路。

【沿海公路】

窗外的风景让我们暂时忘记了这件麻烦事儿。车上一位美国黑妞一路狂侃,跟我们谈论美国历史和政治,她的讲话似乎在演讲,在为黑人在美国的待遇愤愤不平。她跟我们将了她的家族历史,在美国遭受到得一些列不平等待遇。黑人集聚区不能上白人的学校,教育差距大。以及美国对相关历史资料的封闭,她高中毕业都不知道在中国耳熟能详的马丁路德金的演讲,由于自己对历史的兴趣翻阅了很多书籍才读到了这段历史。噼里啪啦,时间过得很快,由于汽车沿路不停靠观景点,车窗玻璃反光也不能用相机,我只能用手机简陋地拍一下了,有时候看到特别美得都来不及拿出手机就一晃而过了,虽然感觉自己拍得有点亵渎了她的美,但为了她经历这么多的周折,还是放一些照片纪念下吧。之所以说她美,不仅是景,还因为她是一条路,作为一条路的美。在我们的人生里,很多路承载着我们的人生经历,从开始学步到独立行走,到渐渐远离家乡,我们走了无数的路,有乡间小道,柏油马路,还有高速公路,当然,还有母亲盼望孩子的归家之路、孩子在外疯玩的路。


【过境波黑

经过三小时二十分钟,我们已经快到波黑边境了,神经一下紧张起来,虽然前期做了那么多准备,这一刻真的来临的时候难免还是有些紧张。远远地,我已经能看到波黑入境边检站了。图中蓝色的“小棚”。

车停了下来,PS:车上乘客只有六个人,两个女孩,一对老夫妻,还有我们。我们坐在靠后的位置。边检人员很快检查完前面四人,他径直走向了我们,向我们示意了一下,我们早已准备好了护照,结果!他只看了一下护照的首页,迅速对照了一下照片,就这样通过了吗!我不敢相信!有点小失望啊,这么信任我泱泱大国的公民不会私自跑到波黑

顺利通关过,汽车在波黑境内行驶了约一刻钟。波黑在前南斯拉夫国家中,是比较贫穷的,这一段短小的海岸线主要作为港口使用。波黑最出名的事件就是萨拉热窝事件了,经过他境必须拍张照片纪念一下。

重新进入克罗地亚也很顺利,非常感谢一路帮助我们解决这个问题的人们,这里还要感谢一位赵女士。在北京大使馆面签的时候,签证官回答不了的这个问题,她热心地回答了我们请原谅我后来又反复确认。


第二节:第一桶方便面、第一个一个清晨

经过4个半小时行程,我们到达了杜布罗夫尼克,这时已经晚上八点半,天色已暗,汽车站已经没有前往Babin Kuk的公交了,我们第一次打的,司机很有礼貌地帮我们提了行李,在车上,他非常想和我们交流,但我们也第一次感受到了达尔提亚最南端的语言障碍。当地人口音比较浓,我们一时没有适应,他意识到了把语速放慢,我们终于听懂了,他问我们来自哪里,准备玩几天,还介绍了杜布罗夫尼克的天气。大约二十分钟,我们达到了酒店门口,一共106kn,还帮我们抹去了零头。

【第一桶方便面】

很多去欧洲的朋友都强烈建议自带方便面,因为怕饮食不习惯十几天在外面会很想念国内美食,但是老公说要入乡随俗,尊重别国饮食,绝对不允许我带方便面。于是我在箱子夹层里面偷偷塞了六盒,以防万一。没想到我们在克国完全没有饮食上的问题,就这样,方便面一路从萨格勒布到了杜布罗夫尼克。今晚由于时间已经不早了,且舟车劳顿,我终于鼓起勇气拿出了方便面,因为再不吃就要原封不动地背回中国了,而且还要为购物留下点空间啊!就这样,我们在徐徐海风的吹拂下,吃完了在克罗地亚的第一桶方便面

【第一个清晨】

在杜布罗夫尼克,我们想享受更多的度假气氛,因此安排了三天时间,前面几个地方我们都住在老城区,离景点都是步行的距离。在杜布罗夫尼克,我们转变了风格,选择了度假村,位于Babin Kuk半岛。

早晨,拉开窗帘,窗外十分宁静,亚得里亚海美得很纯粹,更很期待在克罗地亚的最后一站旅程了。

第三节:城墙环游

杜布罗夫尼克老城被城墙严实地包围着,城墙全长1940米,与海相接处高达25米。环游一周,可以从不同角度欣赏这座美丽的城市,也可以饱览亚得里亚海风光,是杜布罗夫尼克必去之处。

从派乐城门pile登上城墙,可以俯瞰到很多“权力的游戏”之君临城的取景点。慢慢品味,可以走一下午,本想在城墙看夕阳,可惜我们遇到了本次行程唯一的一次阴天。突然发现我们连着两个地方想看夕阳都以失败告终

城墙上四角都是堡垒,隔一段就有瞭望口,透过瞭望口看风景挺有趣的,瞭望口就是一个取景框。

城墙上还有几只不怕人的懒猫,看见有人过来,反而更加娇嗔了

游览至一半,乌云移开,阳光倾泻而出,我们抓住机会拍下这片绚烂的橙,在阳光下,她美极了,将红与蓝演绎到极致,如果说圣托里尼是新娘的“主纱”,那么杜布罗夫尼克就是那件“晚礼服”。

第四节:缆车登高

杜布罗夫尼克老城面向亚得里亚海,背靠斯尔基山(Srd-Mountain),登上观景台,从山顶遥望整个杜布罗夫尼克老城和亚得里亚海,红与蓝演被绎到了极致。

所有人都发出了赞叹声,举起了相机,在这里,我也新学会了一个形容颜色词,叫“钴蓝色”。阳光下,游艇自由翱翔,海面闪耀着金属质感的光泽,不愧是君临城。诗人拜伦在19世界早期就将“亚得里亚海明珠”的称号送给了这座城市;萧伯纳也曾说,想目睹天堂美景的人,就去杜布罗夫尼克。不需要过多的赞美之词,只恨自己镜头太烂。时间充足,可以在山顶坐下来喝杯咖啡,尽情享受海风拂面,迷失自己于这片蓝。

从山上下来,我们沿着古老街道和城墙来到海边,近看这片海,觉得更美了,因为色彩里面不仅有蓝,还有绿,还有海鸥带来的白色点缀,层次感立马丰富起来。

一位老人正在作画,他画的正是旁边游玩的年轻人。我也希望自己能成为城墙海边的一只猫,喵~

第五节:乘船出海

当天天气很好,各种小船在港口整装待发。

船不大,可以容纳8人左右。船底中间部位是可以观看海底的玻璃设计。亚得里亚海清澈见底,可以清楚地看到海底礁石的高低起伏。船老大霸气十足,船尾拖起的浪花在蓝色海面尽情欢腾。杜布罗夫尼克老城被起伏的海水包围,显得越来越渺小。那一刻,我觉得任何人类的智慧和坚固的城池,都抵不过自然的力量!

【近海玩耍的人们】

第六节:文化珍藏

杜布罗夫尼克还以她艺术珍藏丰富和文化发达驰名,赢得了“斯拉夫的雅典”的称号。教堂、钟楼等历史建筑保存得完好无缺,一位意大利游客说,这里很像“威尼斯”。没去过威尼斯,不过这里人的语言跟意大利语的确有点像,一路南下,他们的英语标准程度由强变弱。虽然克罗地亚人讲克罗地亚本地语,但萨格勒布、斯普利特(包括赫瓦尔岛)人对游客说的英语标准程度堪比英语国家水平,可到了这里,听起来略有点费劲,口音更浓,大家做好心理准备不过交流起来还是没问题的,千万不要因为这个问题忽略了这么美丽的地方啊,否则我就成了罪人!


【奥诺夫利奥喷泉 Onofrije's Fountain】

奥诺夫利奥喷泉位于普拉察街始端右侧,建造于1438年,圆顶多边形,它并不是我们平常看到的喷泉模样,这是当时城市的饮用水供应系统,这里的水来自距离杜布罗夫尼克12公里的里耶卡小镇,通过覆盖沟渠引渡至城市中心,并由设计感十足的16个石头面具涌出泉水。喷泉周围的雕像毁于1667年大地震,但喷泉现在涌出的水仍然是符合现代水质标准的,不少游客直接用瓶子在这里补给饮用水。

奥兰多石柱Orlando Column】

奥兰多石柱位于卢加广场,600年来一直是自由和独立的象征,代表了杜布罗夫尼克城市精神。雕刻在上的是中世纪最著名的骑士罗兰,从雕刻艺术来说,可能它并不精美,但最重要的这骑士精神的永存。

圣母升天大教堂Cathedral of the Assumption of the Virgin】

大教堂位于卢加广场南面。最初是在7世纪的一座会堂上建造而成,12世纪被扩建。据传,英国国王查理一世(狮心王查理)在十字军东征中曾经历一次海难,他有幸在杜布罗夫尼克近海的洛克鲁姆岛被救,因此他于1192年创建了这座大教堂。最初的大教堂于1667年大地震中被毁,新教堂重建于1713年,并以巴洛特风格呈现在世人面前。大教堂的祭坛非常精美,尤其是圣约翰Nepomuk的祭坛,采用紫色大理石制成。教堂内还装饰有意大利著名画家香提15世纪绘制的作品《圣母升天》。

【方济会修道院Franciscan Monastery & Museum】

方济会修道院位于普拉察大街2号,从派勒城门进入后在普拉察街左边。

修道院建造于14-15世纪,修道院最初的富丽堂皇毁于1667年大地震,但重建后仍然保留着14世纪的模样,它是达尔马提亚地区最美丽的罗马晚期建筑之一。走进修道院之前,可以先欣赏一下大门上方的圣母怜子图,是由当地大师Peter和Leonard在1498年雕刻而成,而且整个修道院只有门口这座圣母怜子图幸免于当时的大地震。修道院内,有一座1391年开业的欧洲第三古老药店,现在已经成为了药学博物馆,保存了2万多个药壶及手写药方。

【城墙俯瞰修道院】

【修道院内部】

杜布罗夫尼克老城教堂、修道院等名胜众多,我们没有一一参观,值得一看的还有斯蓬扎宫殿Sponza Palace、总督官邸Rector's Palace 、海洋博物馆Maritime Museum、多米尼克修道院Dominican Monastery、圣伊格纳乔教堂Church of Ignacio.

卢加广场上,遇到“国王”亲自给游客解答问题

【普拉察大街Ulica od Placa】

普拉察街是杜布罗夫尼克老城的主街道,从派勒城门延伸至卢加广场Luza trg,长约两百米。街道是灰白色大理石,磨光的程度已经可以足够反射灯光,夜晚,石板像铺了一层水纹,散发着温柔的光泽,踩在上面,仿佛回到了中世纪。


街道两旁商铺林立,咖啡馆、货币兑换,各式各样纪念品。傍晚,歌唱的人们弹起了吉他,琴声、歌声在古城飘荡,餐厅开始变得热闹,这一夜的繁华属于杜布罗夫尼克,属于普拉察大街。

第七节: 再见,达尔马提亚,再见,克罗地亚

【杜布罗夫尼克之遗憾】

很快就要与杜布罗夫尼克说再见了,还未离去,就已不舍。我第一眼看到杜布罗夫尼克城市是下面这张明信片所拍摄的角度,这个海滩离老城很近,但却因为各种原因没能去成,抱着遗憾买了这张明信片。

【世界上最美的机场之路】

机场是位于距老城区半小时车程的郊外。通往机场的路前半段也是沿海公路,这是告别亚得里亚海的最后一段公路,这是我走过的最美的前往机场的路,所以,珍惜车窗外的最后画面。

杜布罗夫尼克机场,晚上八点半,夕阳西下,天空一片红橙色的晚霞,这让我特别留恋这里的一切。

【重回萨格勒布】

告别了达尔马提亚,再次回到萨格勒布,居然有一种回家的感觉。穿梭于大街小巷,完全不需要地图,心里滋生了一个念头,生活在这里应该挺好的。不喜欢高楼大厦,不喜欢钢精水泥,喜欢这里的一成不变、甚至是中规中矩。

在萨格勒布的最后一顿午餐是伴随着赶飞机的紧张的,点完菜我才发现记错了起飞时间,我们剩下的时间少了一小时!我们很不好意思地跟服务员说可不可以快一点,我们赶飞机时间有点紧,可是服务员跟我们说“我们要按顺序的”,说实话,对于他的不变通我真的一点都没有生气和责怪,反而认为他说得很对,做事情就应该按顺序,我们应该为自己的行为承担后果。火速吃完,我们分头去酒店取行李和汽车站买票。取完行李赶来,大巴正好发动,车站工作人员见状,帮忙叫住了已经开出10米左右的大巴司机,错过这一班需要再等半小时,登机时间真的就彻底紧张了。

就这样,与萨格勒布的告别竟然如此匆匆。

下一站,会是哪里?

最后编辑于 2015-11-05 15:06

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July0909 8袋长老

发表于 2015-09-10 19:28

14楼

回复 9楼 @July0909展开引用收起引用

第一站:萨格勒布萨格勒布作为克罗地亚首都,属于巴尔干半岛的内陆城市,她的干净、精致、低调让人印象深刻。这里的人特别热情,有两次在路口看地图,就有人主动过来询问是否需要帮助。餐厅服务员并不像我国一样自己看不起自己的职业,而他们非常尊重自己的职业,每位服务员都充满精、气、神和自信。圣母升天大教堂礼拜天的教堂特别圣洁,基督教徒一丝不苟地做礼拜、唱圣歌,置身其中完全被这种气氛打动。[图片][图片]圣马可教堂位于市中心背面的一座小山丘上,特色是屋顶的用瓷砖刊砌的国徽,教堂前乐队唱着哥弹着吉他,悠扬、动听。[图片][图片]城市中轴最可贵之处在于其对文化和艺术的尊重,城市中轴线不是皇家大院、不是政府机关,而是博物馆、各种艺术厅。整个城市步遍布教堂、博物馆和咖啡厅,走走停停,你会爱上这座城市。[图片][图片]街景一瞥[图片][图片]街头涂鸦涂鸦文化在萨格勒布十分流行,它们都在表达和述说着什么。[图片]鲜花之对于地中海民族可以说,地中海民族的窗台和餐桌上不能没有花,买花跟买菜一样平常、一样重要。花市紧挨着菜市,菜市场旁边就是圣母升天大教堂,菜市很干净,价格很亲民。[图片]领带的起源传闻17世纪中叶,法国军队中一支克罗地亚骑兵凯旋回到巴黎。他们身着威武的制服,脖领上系着一条围巾,颜色各种各样,非常好看,骑在马上显得十分精神、威风。巴黎一些爱赶时髦的纨绔子弟看了,倍感兴趣,竞相仿效,也在自己的衣领上系上一条围巾。第二天,有一位大臣上朝,在脖领上系了一条白色围巾,还在前面打了一个漂亮的领结,路易十四国王见了大加赞赏,当众宣布以领结为高贵的标志,并下令上流人士都要如此打扮。领带起源于克罗地亚,因此领带和克罗地亚的英文都是croatia。领带给人严肃、正直之感,萨格勒布人十分严谨,他们的每一句话都十分靠谱,因此,当你需要询问当地人什么问题,问一遍就足够。[图片]

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介绍完克罗地亚美景,不知道你是否心动,不要犹豫,粗发吧,不会让你失望!

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攻略篇——出发前须知

1.几个实用网站

克罗地亚长途巴士公司:http://voznired.akz.hr

克罗地亚最著名的轮渡公司亚多罗利尼亚:www.jadrolinija.hr

克罗地亚国铁:www.hznet.hr,本次旅行没有涉及铁路,网址给有需要的同学。

克罗地亚航空:http://www.croatiaairlines.com,克罗地亚国内周转的短线飞行可以在这个网站买,很便宜。

2.插座

克罗地亚插座采用的是德标双脚圆型插座,而国内是扁型方孔,所以需要备好转换器。考虑到中国游客是比较少,酒店不一定会配备适用于中国的转换器,建议自带。电压220V与中国相同,无需准备电压转换器。

3.WIFI

酒店有免费WiFi,但出行若需要上网,还是需要自备wifi的,我们是直接在某宝上买欧洲36国漫游上网卡,1500M/239元。当流量产生时自动激活一个100M的流量包,一个流量包的有效期是到当地24:00,到时该流量包自动失效。这个流量包是足够使用的,因为在酒店的时候都可以用酒店WiFi,白天在外面用得也不多。

还有租用egg蛋的方式,一天35左右,不限流量。

4.防晒

克罗地亚旅游旺季是每年5-9月,气温18-28摄氏度左右,但亚得里亚海沿岸阳光非常充足,防晒工作一定要做好,如果行程有去沙滩,强烈建议准备防晒油,防晒霜容易脱卸,起不到防晒作用。

5.关于在巴黎转机和过境

目前,国内没有直飞克罗地亚的航班,需在周边国家转机,我们购买的法航,在巴黎转机。巴黎转机有两个好处,一是可以在戴高乐机场免税店买东西,二是尽管没有申根签也不需要填写过境的任何表格,很方便,黑人安检人员还会跟你飚中文!

6.时差

东2区,夏令时比中国晚6小时,夏令时实施时间是3月最后一个星期天至10月最后一个星期天。夏令时之外,比中国晚7小时。

7.参考书

一本走遍全球,一本LP。走遍全球克罗地亚只是其中一部分,因此不是特别详细,而LP当时只有全英文版,看起来有点费力,现在已经可以买到中文版了。

8.签证

克罗地亚目前还没有加入申根区,从公开信息中,我们可以查到以下两点信息:

一、克罗地亚政府决定,2013年1月1日至克罗地亚入盟之日期间临时放宽外国公民(包括中国公民)赴克罗地亚签证政策。具体如下:  

  (一)凡持有有效烦人申根国家居留证或C类签证(两次或多次入境签证)或D类签证(居留签证)的外国公民(含中国公民)可免签证进入克罗地亚,停留或过境。  

  (二)上述申根国家居留证或申根签证在持有人离开克罗地亚时证件仍在有效期内。  

二、中国公民过境或赴克罗地亚旅游特别提醒  

克政府放宽外国公民赴克签证政策将为我人员来克提供一定便利,但由于克罗地亚不是申根国家,2012年接连发生中国游客持一次申根签证从陆路来克旅游后无法再次返回申根国家的情况。鉴此,我馆特别提醒广大游客,中国公民从申根国家来克罗地亚旅游或过境,应持有“两次或多次有效申根签证”或申根国家居留证,否则进入克罗地亚境内后将无法再次返回申根国家,只能自克罗地亚径返中国。 

综上,总结一下,对于中国赴克个人旅游签证办理,可以分为以下三种情况:

一是持有申根多次签的旅客,可以免签进入克罗地亚,并返回申根区;

二是持有申根单次签的旅客,可以免签进入克罗地亚,但是需要注意,由于申根单次签,离开申根区之后不可以再次返回申根区,只能选择从克国直接回国;

三是没有申根签的旅客,我便属于这一类,因为此次旅行只去克罗地亚,因此需要单独办理克罗地亚签证。克国大使馆只有北京有,而且需面签,我们先委托北京的旅行社(某宝)向使馆递交了资料,等出签后再去北京面签签拿证。

【签证材料及表格】

本人根据2015年办理签证的经验,整理了单独申请可克罗地亚签证所需材料及注意事项,其中酒店订单、机票订单和境外保险,有些旅行社套餐中包含这三样材料,价格相应贵些。

申请表:

该附件不存在或已被删除


【关于面签】

签证官旁边有中文翻译,不用担心沟通问题,问题都是很简单的,比如去克罗地亚的目的,跟谁去,大概去那几个地方之类的,五分钟可以全部搞定。

大使馆地址:北京市三里屯外交人员办公楼2-72

【关于前往克罗地亚“飞地”-杜布罗夫尼克的签证问题】

再次总结:所谓“飞地”是指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地,那么要到达它无法取道自己的行政区域,只能飞过其他行政主体的属地,才能到达自己的飞地。

斯普利特通过公路前往杜布罗夫尼克必须经过波斯尼亚和黑塞哥维那(简称“波黑”)境内。那么持有克罗地亚单次签证,将面临两个问题:一是没有办理波黑签证,是否可以通过波黑境内;二是单次签证是否可以再次进入克罗地亚(因为进入波黑就表明已经走出了克罗地亚的边境,意味着单次签证失效,进入杜布罗夫尼克相当于二次入境),因此飞地问题也是出发前困扰我最久的一个问题。

本想直接办理多次签就不用在烦恼了,可是由于旅行社的失误把我的多次签填写成了单次,最后出签为单次,出签已经无法修改,我们问签证官单次签证是否可以经过飞地,签证官也搞不清楚,我真是哭晕在厕所啊,对于不安排好一切就无法出门的我来说,纠结症彻底爆发!让我放弃从斯普利特到杜布罗夫尼克这段美得令人发指的沿海公路,我内心是极度不愿意的,但万一过境被波黑扣下来了怎么办啊?实践证明,完全没必要这么多担心和忧虑,持有克罗地亚单次签可以毫无压力地过境波黑

8.货币

克罗地亚虽然是欧盟国,但并非欧元区,当地货币是库纳kn,面值有1000Kn,500Kn、200Kn、100Kn、50/20Kn、10Kn,辅助货币是硬币,叫Lipa。

库纳与人民币兑换比例约1:1,但人民币不能直接兑换成库纳,通过欧元转换。酒店一般会收欧元且提供欧元兑换库纳服务,汇率很划算,街头吃饭买东西时一般不收欧元,可刷卡或付现。

机场换汇:机场有货币兑换点,位于一楼到达层,鉴于从机场到市区这段路程可能会用到库纳,建议根据自身情况兑换一部分库纳。

关于取现:克罗地亚的银行今年(2015)才与银联签订合作协议,看了萨格勒布几个取款机,都还不带银联标志,因此用银联卡取款显然是行不通的,所以提前在国内换好欧元很有必要。

9.终极Tips

克罗地亚是欧洲人的度假天堂,已经是很成熟的旅游国家了,但由于国人自由行去那里的不多,可能对那里情况了解得还不够,比如我去之前考虑了很多问题,但其实根本没有必要,最重要的就是轻轻松松粗发!


最后编辑于 2015-11-05 14:26

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July0909 8袋长老

发表于 2015-09-10 20:21

15楼

回复 14楼 @July0909展开引用收起引用

萨格勒布交通:机场大巴:从机场到市区可以乘坐机场大巴,约半小时到达终点站-萨格勒布汽车站,每半小时一班。电车:城市内的交通主要靠电车,车票可以在书报亭购买,也可直接向司机购买,前门上车之后,把车票在验票机上扫描一下,票面便有了已经验票的标志,操作十分方便。票价统一10kn。长途大巴:在克罗地亚各城市之间往返主要靠大巴,在萨格勒布汽车站可以直接购买车票,也可以在官网先行购买,购买后会收到邮件,里面有购票信息,凭此到汽车站窗口打印车票。此次出行虽然是旅行高峰,但大巴上依然有空位。大巴非常准时,从来不晚点。[图片]萨格勒布汽车站官网:http://voznired.akz.hr/可以支持信用卡在线支付,此次出行由于怕当场票务紧张,我提前购买了萨格勒布-普利特维采,以及普利特维采-斯普利特的车票。官网网页如下,不买票不放心的小伙伴可以看看,很方便。[图片][图片][图片]上图就是正式的车票啦,需要注意的是,克罗地亚长途大巴都是要另外收取行李费的,7kn一人,一辆大巴一般配备两名工作人员,一名司机,一名行李人员,行李人员会全程帮助你放、取行李。

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【攻略篇·萨格勒布】

萨格勒布市区图

【交通】

【机场大巴】

萨格勒布国际机场位于市中心约17公里,乘坐机场大巴约30分钟可到达终点站——巴士总站。大巴停靠在机场一楼大厅外,走出大厅就可以看到。机场开往巴士总站的大巴从7:00am-8:00pm,每半小时一班,其他时间,是根据飞机抵达时间发车。单程票价30kn。

下图公交时刻表拍摄于萨格勒布机场巴士停靠处。

【电车】

老城区参观步行即可,远距离的市内交通主要靠电车。车票可以在书报亭购买,也可直接向司机购买,单程票价10kn,一日票25kn。前门上车之后,把车票在验票机上扫描一下,票面便有了已经验票的标志,操作十分方便。电车外观是蓝色,很好识别,停靠站也很密集,基本上想去的地方都能到达。

【出租车】

机场出租车停靠点在大厅正门出口右侧,汽车总站外面也停靠了很多出租车。出租车采用打表制收费:起步价15kn/2公里,超出范围6kn/公里,预订电话1212,外区电话前面加拨+385 。看下图的出租车是不是很霸气,奔驰出租车

【长途大巴】

克罗地亚各城市之间往返主要靠大巴,在萨格勒布汽车站可以直接购买车票,也可在官网先行购买,支持信用卡在线支付。

萨格勒布汽车站官网:http://voznired.akz.hr/

购买后会收到邮件,里面有购票信息,凭此到汽车站窗口打印车票。此次出行虽然是旅行高峰,但大巴上依然有空位。大巴非常准时,从来不晚点。萨格勒布处于内陆,深受哈布斯堡王朝影响,因此,这里的人有一种与身俱来的严谨感。此次出行由于怕当场票务紧张,我提前购买了萨格勒布-普利特维采,以及普利特维采-斯普利特的车票。官网网页如下,不买票不放心的小伙伴可以看看,很方便。

网页界面:

订单样式:

车票及行李费:

需要注意的是,克罗地亚长途大巴都是要另外收取行李费的,7kn一人,一辆大巴一般配备两名工作人员,一名司机,一名行李人员,行李人员会全程帮助你放、取行李。

【旅游咨询中心TIC】

共和国广场东面,萨格勒布银行一楼设有旅游咨询中心,里面工作人员很热心,可以免费领取萨格勒布地图以及咨询旅游信息。

【住宿】

本次住宿预订全部在booking完成,事实证明,booking真的很靠谱,评价也很真实。萨格勒布老城区不大,住在老城区完全可以步行到达主要景点,老城区的范围南面从火车站到背面小山丘,因此,我们主要以方便为宗旨,选择了best western premier hotel astoria(贝斯特韦斯阿斯托里亚高级酒店),评价9.1分,两晚共€ 176(含早),由于萨格勒布不是旅游城市,相比接下来的几个城市这个价格很实惠。从巴士总站出来,我们乘坐6路电车约5分钟到达托米斯拉夫广场Trg Tomislav(火车站对面)。看到这座雕像我们就放心了,晚上到达没有迷路,赞一记,此图为第二天手机拍摄。

沿着Petrinjska大街步行几分钟即可到达酒店,酒店出门一直往北走,步行10分钟可到达圣母升天大教堂

早餐品种很多,自助。

【吃】

萨格勒布属于内陆城市,正餐以吃肉为主,并不太适应这种除了纯肉之外蔬菜只有色拉的日子。

下图的餐厅是《走遍去全球——中欧》一书中推荐的,名叫斯塔利·菲亚凯尔900(Stari Fijaker900),地址:Mesnicka 6,萨格勒布,靠近Ilica路,向北上坡途中。这是一家当地乡土菜馆,灯光昏暗,较为宁静,肉挺香的,但是蔬菜只有色拉。

下面这家餐厅是我们随便找的,名字叫PLAC,地址:Dolac 2,萨格勒布,位于菜场外面下台阶的平台处。后来用TripAdvisor猫途鹰查到这家随便误打误撞的餐厅居然在萨格勒排名第六,烤肉在烤的时候便闻到了香味,啤酒很好喝,但吃几口便开始怀念家乡菜了,因为全是肉

除去纯肉模式,型号还好有很多冰淇淋和水果。冰淇淋只要10kn一支,满大街都有卖,水果可以在主广场后面的菜市场购买,价格也不像国内这么hard。

【攻略篇·普利特维采】

【大巴】从萨格勒布到普利特维采的大巴班次很多,从早上5:45至晚上9:30都有,票价105kn,以9.17日8:00为例,经过6站,约两个半小时(汽车分为快车和慢车,可根据停靠站头多少和时间判断)可到达普利特维采,站名为PLITVICA JEZERA,由于后半部分汽车经过的地方都是乡村,因此汽车停靠的站头十分不起眼,靠近普利特维采景区,有很多民宿,大家一定要根据自己住宿地点留意报站,千万别下错站,前不着村后不着店的,拖着行李会很不方便。

【站台】PLITVICA JEZARA

【售票口】JEZERA站台靠近2号入口,2号入口是景区的主入口,在站台北面左转的位置。2号口的售票处与2号口通过一座天桥连接。后票口对面有信息中心,工作人员会根据你的时间帮你设计路线,我们是5小时路线,基本能够全部景点兜一圈。

【注意事项】

酒店若位于景区内,可以凭酒店的盖章第二天免费进入景区。

【吃】

景区内的餐厅较少,一般都是简餐,自选后结账,价格也实惠。不过虽然吃得简单,在露天餐桌上吃饭呼吸新鲜空气,夕阳下喵星人渴望地看着你,也别有一番世外桃源的滋味。

【住宿】

普利特维采湖附近有很多民宿,booking上可以直接订,但由于我们不是自驾,尽量选在公共交通方便的地方,不然前不着村后不着店拖着箱子很尴尬,我们选择了位于景区里面的Hotel Plitvice,评价8.1分,88欧/晚(含早),距离大巴站步行几分钟,属于实惠型。 

最后编辑于 2015-10-09 20:28

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