穷游论坛

穷游er访谈 | pandanicole:我不是有故事的女同学

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

穷游er访谈 | pandanicole:我不是有故事的女同学

穷游记者
穷游记者 记者
2015-09-06 19582人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼

“旅行不忘穷得瑟”,如果你常上穷游论坛,也许对这个标题会感到几分熟悉。这个标题的熟练运用者,是:摄影师里面最玩珠宝鉴定的,珠宝鉴定里面最会卖萌自黑的,卖萌自黑里面最会穿衣搭配的,一位介于女神与女汉子之间的传奇姑娘——pandanicole(穷游主页:http://www.qyer.com/u/691418)。

她的旅行穿衣帖,在穷游论坛上有上百万的点击量,同时这篇帖子也是很多女生出行前的实用参考,它切实地让出行变得更有条理,更美好。她说:女生出游,不仅仅是为了看到全世界的美,也要让全世界看看我的美。本期穷游er访谈,和pandanicole一起,穿上美美的衣服,周游世界吧!

最后编辑于 2015-09-06 16:33

举报 回复

穷游记者 记者

2楼

关于旅行,pandanicole如是说

因为工作的关系,我一年中几乎有半年都在世界各地旅行,然而让我说旅行有什么意义?我真的说不上来。这些年旅行这件事被拔高到了一种前所未有的境界,什么人生感悟咯、心灵净化啦、寻找自我之类的……再回头看看自己,每次出游的重点都是落在以下这几方面:

1、逼格高不高?2、自己美不美?3、住的好不好?4、吃的爽不爽?

就是玩儿呗,还要玩得特别美特得瑟那种。

或许因为跟先生两人都是摄影师的缘故吧,每到一处都会认认真真地拍好些照片下来。然后发现,如果想要在旅途中留下自己的身影,根据当地的气质和氛围做一些有针对性的装扮。当时就抱着纯粹分享(得瑟)的心态,在穷游上开了那个旅行穿衣的帖子。

承蒙穷游大大赏识推荐,帖子出来后很快就有了不错的点击量。但也招来很多吐槽,说费这么多劲儿在穿着上,根本是违背了旅行的本质。但旅行的本质究竟是什么?洗涤心灵、寻找内心平静、完善自我的伟大过程?对不起啊,我才不想做一个他们口中有故事的女同学呢。

人生有多长?旅途有多久?在逼格高景色美的地方留下自己美美的身影才是最最要紧的正经事好吧。

这世上多的是深刻的行者,我只想做个安静的观光客,开心就好,美就好。

最后编辑于 2015-09-08 10:07

举报 回复

穷游记者 记者

3楼

让全世界看看你的美

Q&A>>>

Q:Hello Panda,先跟大家Say个Hi吧

A:旅途无穷尽,得瑟无极限。大家好,我是pandanicole,就是那个奔四了还在旅途中整天发花痴,穿花衣的老阿姨。因为特别臭美又热爱装逼,我家相公给我起了个花名叫熊如花,托了他的福,很多网友以为我姓熊……

正好在这里以正视听一下,我姓陈,陈冠希的陈。

我是个旅行摄影师,平常跟着先生一起在世界各地拍拍照。自己也有个淘宝店,卖卖衣服首饰什么的。不过因为懒,好几个月才上一次新,每次上新一款……

此外我还是个宝石鉴定师,线下给客户做一些珠宝的定制。

Q:为什么会叫pandanicole这个名字呢?

A:Nicole是我的英文名字。Panda则是我的昵称。因为我有个很悲剧的天赋,就是无论身在哪个时区,都能迅速自动倒成“夜猫子”生物钟,所以一直有睡眠问题。从初中开始就有黑眼圈,故而自称熊猫。而我的真名又不怎么上口,久而久之身边的朋友们就都这么叫我。

Q:当初为何会在一个满屏都是游记攻略的论坛里,写一篇穿衣帖子呢?

A:或许因为家里两个都是摄影师的缘故吧,每到一个地方我们都会认认真真地拍很多照片。然后发现,如果想要在旅途中拍摄出精彩的人物肖像,穿没穿对衣服这件事有很大的影响。

所有的女生都爱美,喜欢好看的衣服,为了一次旅行会特地买新衣服的女生恐怕不在少数吧。但我总觉得旅途中的穿着,不仅仅是衣服本身好不好看,更是得符合目的地的气质,结合所在的环境才能使得你的穿着显得更合时宜,只有这样拍出的照片才能更有代入感和故事氛围。

2013年在伊朗旅游的时候,我提前做了些功课,准备了些我自己觉得会很符合当地氛围又出彩的服装。在微博上发照片后引来非常多的评论。看到这么多人都在问衣服的事情,我就萌发出了想要写个帖子的念头。

其实当时还是有特地研究了下几大旅游社区网站和平台,发现针对旅行穿衣这个点的主题完全是个盲区。最后选择了在穷游网并不特别热闹的女生版来写这个帖子,是因为一来我本身是穷游的忠实用户,二来穷游虽然没有辟出关于穿着的版块,但是有针对女生出游的单独版块。我觉得还是挺对路的。

Q:这篇帖子在穷游人气非常高,这是始料未及的么?

A:写这篇帖子的时候自己感觉挺好。不敢说自己是全中国第一个在公众媒介上提出旅行穿衣这个概念的人,但在论坛上这样整理出帖子的我一定是最先的几个之一。况且现在女生出游,不仅仅是为了看到全世界的美,更多也是抱着“让全世界看看我的美”的想法的吧,所以这个关于旅行穿衣的帖子应该会有不少人喜欢看。

不过到目前为止累计了112万这么多的点击率还真是当初完全预料不到的。我觉得上10万的点击率已经很厉害了。所以,还是感谢穷游提供这么好一个平台给我展示的机会,也谢谢广大网友对我的肯定和支持呀。

Q:这篇帖子写到后面非常非常长,会不会对这篇帖子产生一种责任感?

A:一定会有。这么长篇的帖子写到后面,从情感上会产生一些难以割舍的感觉。就算有时候忙到根本没空去更新,但是不是还是会去看看有没有新的留言,看看点击量又多了多少。

许多网友追到微博甚至朋友圈来督促我更新帖子,虽然是压力,但从心里还是很高兴的,因为知道这个帖子一直都有人关注着。所以尽管有许多其他的工作在分散精力,但还是会抽空小更新一下。大家放心这个帖子一定不会弃。

Q:这篇帖子是否有给你带来困扰?

A:穷游网的微博发出这个帖子后,每次都会出现一些反面的声音。例如这个女人我认识的,每次出门要带两箱子衣服(其实完全不认识的好吗你贵姓啊?);有说一定是随身带着挑夫两手空空的(并不是,工作的时候我才是挑夫啊讲真);还有表示不理解为什么旅行还要搞这么多花样根本就不是去体验旅途的(大家观点很不一样,真的玩不到一起耶也是伤心)。当然更别提还有说人难看的啦,穿的一点没有特色的啦,一看就是花着老公的钱四处装X的寄生虫啦。

总之,各种奇形怪状的声音都会有。但我觉得这些都不足以构成所谓困扰。看过笑过就好了呗。该怎么玩我还是怎么玩。因为我心大啊,哈哈哈哈。

【路人甲:都过了这么久了还能罗列出这么多细节很显然这位楼主是很记仇的,嗯!】

最后编辑于 2015-09-08 10:02

举报 回复

穷游记者 记者

4楼

爱自黑的女神(经病)

Q&A>>>

Q:你自己每天在服装搭配上花多长时间?

A:现在每天会花在这件事上的时间非常少,基本上出门前抓两件套上就OK了。如果是遇到一些比较重要的场合需要准备搭配,顶多也就10多分钟吧。服装搭配和穿衣技巧对我而言已经属于熟能生巧的事了。所以不太会发生站在一衣橱前怎么都选不出要穿哪件的窘迫。

当然可能很多人会问那不会穿不知道穿什么的该怎么办?其实我想说我也是和大家一样这么一路摸索过来的。服装本身没有好与坏,只有适合或不适合。想要穿得漂亮,不仅仅只是买好看的衣服就够了,还要知道什么样的颜色、款式、剪裁、风格才最适合自己。所以在找到适合自己的服装之前可以尽可能多尝试,在这个过程中也需要很动脑子,要明确什么才是自己穿了一定不会错的。一旦锁定了这些要素之后,今后无论是在购买服装,还是在搭配服装的时候都会效率很高,出错率也会很低。

Q:帖子里你是会自黑的人,不担心女神形象崩塌吗?

A:啊?女神?女神经病还差不多吧,哈哈哈。帖子点击率高了之后越来越多人喊我女神,我一开始每次都会很认真地回复,说我真的不是女神,你看我素颜那鸟样儿。但是后来发现一遍遍地纠正别人不仅麻烦,还容易被人有一种贱人就是矫情的即视感。就索性放弃辩论了。但这并不代表我真认为自己就是个女神了。

一直不遗余力地自黑这件事我自己挺开心的,感觉大家也都很开心。真没觉得自己有什么形象可言,我一向都是走谐星路线的呀,没有偶像包袱挺好的,哈哈。

Q:你po出过一些素颜工作照,也po出过精心打扮的美照。这两类照片之间有明显的差别,为什么会“勇敢”地全都po出来呢?

A:其实我的穿衣帖在开头也特别写了,大致意思就是人人都可以在旅途中成为美人。因为你看,这个楼主平常不化妆就是个菜市场大妈,但好好打扮一下瞬间就被喊女神,你们为什么不可以呢?

所以一直不遗余力地po素颜照或者一些特别恶搞故意扮丑的照片,除了我本身真的是很有娱乐精神之外,也是希望能激励一下广大女性同胞们扮美的信心。没有谁说过旅行就一定得是灰头土脸的,大家都美美的走出去,欣赏这个世界的同时也被世界所欣赏,这才是最美好的事情。

Q:你同时也是一名摄影爱好者,是从什么时候开始玩摄影的?

A:摄影的爱好是从很小时候就有了,因为我爸从年轻时候就是个文艺青年。家里一直都有旁轴相机,但那时候摄影还用胶片,玩这个成本比较高。所以一直没很系统地玩过。

真正开始很快的投身摄影“事业”是认识了我家相公之后。当时我俩都是爱好者,水平很业余。新买了入门的单反都特别激动,别人谈恋爱是逛商场看电影,我们俩就是走街串巷地去扫街。还专挑那种又破又烂地小巷子往里钻,看见人家晾着的拖把,洗好的痰盂,生锈的挂锁都能各种角度一阵猛拍。

Q:在你给先生“打工”的时候,你会给出服装上的意见吗?

A:一定会。许多客人在定下旅行拍摄的行程后我就会给到客人一些穿着上的意见。当然这些建议一定是基于目的地和客人本身相貌身材气质各方面结合后给出的。一般客人们也都很相信我,在挑选服装的时候时常会先发图片给我看,让我帮着参谋。有时候如果身材气质相仿,我还会把我的服装借给拍摄的客人穿。

最后编辑于 2015-09-06 16:12

举报 回复

穷游记者 记者

5楼

做一个安静的观光客

Q&A>>>

Q:每次出行之前的准备工作,会做到多细?

A:在确定目的地之前,除了看一些目的地的攻略之外,还会看大量的图片或者在当地取景的电影、电视剧。通过这些途径可以比较快速直观地了解到某些城市是否是我们心目中理想地取景地。

酒店和民宿也会花费大量地时间去研究。因为喜欢住特别一点又比较又性价比高的,有时候研究酒店就能耗上整晚的时间。

然后对我来说最细致的准备工作应该就是准备服装了吧。要按照天数以及所去城市的不同准备不同的服装是最大的工作量,哈哈哈。不过同时也很乐在其中。当然了随着旅行次数的增加,加上在穿着上经验的累积,行前准备服装所消耗的时间也在大幅度的缩小。

以前可能提前一个月就要开始考虑服装的选择,现在几乎就是只在飞机前一晚才开始整理行李。比如这次我在土耳其的16天旅行,衣服的准备只花了5分钟。

Q:你说你只想做一个安静的观光客,你怎么理解“安静的观光客”这个词?

A:首先要说一下,观光客这三个字没有任何贬义。我一直觉得自己就是一个观光客,因为旅行对我来说,就是玩啊,还要玩得特别美特别得瑟那种。

当然我也很钦佩那些通过旅行寻找内心平静,升华了人生感悟的旅行家。

但可能大部分人对旅行的需求可能还是跟我一样,停留在一个放松的假期和一段美好的回忆上。当然如果能在朋友圈中得到大家羡慕嫉妒恨的留言就是更好不过的了。我觉得自己出现在穷游上的目的就是跟大家分享如何更好地享受旅行,成为一个更好的观光客。

而且我很喜欢做一个观光客呀。因为一旦观光客模式全开,对于旅途中遇见的一切都会有一种特别新鲜的好奇感。看什么都觉得特别不一样特别美好。就连遇上一些比如被黑店宰客啦,或是包车司机说好的价格又反悔之类的糟心事,也会因为“毕竟是游客嘛,总会有些特殊待遇”这样的好心态而一笑而过。

Q:对你来说,每次旅行中,最重要的事情是什么?

A:逼格高不高(无可救药的装逼犯)

照片美不美(没有偶像包袱的自恋狂)

住的好不好(贱人就是矫情的典型代表)

以及,吃的爽不爽(这才是本体,一个吃货的自我修养)

Last but not least,开心。开心最重要。

Q:除了旅行之外,还喜欢玩些什么?

A:喜欢打电动。(大型游艺机房那种。)

喜欢去健身房,练腹肌。

还喜欢古董,刚入了文玩的坑。最近爱上串珠子,自己设计首饰。

Q:旅行这个爱好,对自己有怎样的改变?

A:开拓视野的同时,心胸也会更开阔一些。见识广了就不容易大惊小怪;遇见的各种突发事件多了,就学会了如何冷静沉着地面对;与外界直接交流接触的机会增加,也让我成为一个不容易有偏见的人。

Q:推荐一个地方给还没自助出境游地朋友们参考一下吧!以及为什么推荐这个地方?

A:日本。硬件软件都完全跟得上,要美景有美景,要购物有购物。如果预算高,去这里花钱绝对能得到当大爷的享受。并且,吃货的天堂啊!每天不吃到第六顿都觉得对不起那张嘴!唯一可能遇到的问题就是英语普遍不够好。

泰国。旅游大国,度假天堂。就算完全不做攻略就前往,背包客集中的那几条著名街区或是各种酒店guest house都有提供各种旅行线路。完全不怕无聊。而且,泰国菜很好吃啊!问题是:总是太热,室内空调又总是太低。而且最近国人有点儿多。

法国。比较推荐年轻人尤其是快要结婚的新人去这里旅行。因为采办结婚要用的戒指或者奢侈品之类的会非常划算。除了购物,法国的自然风光也是非常出色的,除此之外还有各种好吃的。并且,如果是去法国,法领馆对于已经领了结婚证的夫妻同行,出签率是非常高的。需要注意的就是那边小偷比较多,需注意财务安全。

最后编辑于 2015-09-08 10:06

举报 回复

穷游记者 记者

6楼

pandanicole那些超火爆的帖子:

旅行不忘穷得瑟 那些路上我穿过的衣服

http://bbs.qyer.com/thread-775842-1.html

旅行不忘穷得瑟之吃货走关西——京都+大阪10日

http://bbs.qyer.com/thread-922809-1.html

旅行不忘穷得瑟之美食至上---台湾,吃货的天堂

http://bbs.qyer.com/thread-1042347-1.html

往期穷游er访谈:

走遍东北亚&吟遊詩人RAY | 一路向北

http://bbs.qyer.com/thread-1345574-1.html

小池 | 从丝路到前线:

http://bbs.qyer.com/thread-1323633-1.html

梅尔凯奇 | 让时光和旅行改变你:

http://bbs.qyer.com/thread-1311435-1.html

最后编辑于 2015-09-06 16:36

举报 回复

codacoda 7袋长老

7楼

Last but not least,开心。开心最重要。

觉得LZ就是那种,无论怎样都特别能找乐,能发现旅途中的小美好,然后高兴的一塌糊涂的女神呢!

兔儿爷HR 8袋长老

8楼

给女神加持~

不叫静静 8袋长老

9楼

给勇敢晒自我的女生点赞!

bunnyailsa 1袋长老

10楼

支持女神~

沈咪咪 10袋长老

11楼

来给女神点赞了~

淡淡味道a 新进弟子

12楼

给女神点赞

淡淡味道a 新进弟子

13楼

给女神点赞

yiwen_0608 新进弟子

14楼

顶顶顶!!!

snowwolf4444 3袋长老

15楼

关注LZ就是因为喜欢这种态度,开开心心,勇于自黑,非常萌的女神经

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证