穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

阿尔卑斯式徒步记(Walker‘s haute route自向导)

旅游攻略论坛: 户外运动 旅行摄影 瑞士/列支敦士登

阿尔卑斯式徒步记(Walker‘s haute route自向导)

Da-image
Da-image 9袋长老 精华
2015-09-28 28861人阅读 只看楼主无图模式

Da-image 9袋长老

1楼

欢迎交流

微博:da-image http://weibo.com/u/2703141543

微信:da-image-wechat

公众号:如是da见(ID:travel_in_life)

或扫描下方二维码

前言

突然置身于悬崖边难免会感到害怕,甚至腿脚发软,但如果是自己一步步爬上来的,回头看到的却是风景本身。

第一天的路上,我就很认真的想过是不是该放弃,因为来之前我并不清楚我将面对什么。

直到站到了起点我才拿到英文向导书,草草翻了前几页突然意识到自己申根签证剩下的日子只将将够完成本次路线,来不及再做研究便匆匆忙忙上了路。如果当时再多翻看几眼,哪怕再多几页,我也不至于到最后一天才发现那句“最多不要超过10KG负重”的提示,而我的大背包上路时不算食品和水就已经15KG了,这给后面狼狈的一程埋下了重要的伏笔。

第一天最简单,按书上说明只是2个小时的路,结果缺乏锻炼的我走了将近4个小时,我不禁开始怀疑自己是不是能够应付这条线路:首先是语言问题,跟着英文向导书走总是含含糊糊、行进缓慢;然后是体力问题,上升时每走十几步我都要停下休息,无论是肌肉还是心肺,明显无法适应这突如其来的高强度;还有健康问题、预算问题、未知的危险、完成的意义……总之,那天我进行了激励的思想斗争,最终的决定是:再试试看吧。

结果这一试半个月就过去了,一路上有惊有险,有苦有乐,最终还是完成了整条路线。路上有位经验丰富的徒步者告诉我,他走过的路线有两种,一种是考验意志力的,一种是考验体力的,而这条路是两者兼备的。

回想起这一切,我可以说自己是带着很大的冒险精神上的路,也是很侥幸的才得以全身而退,所以回来后真切的希望分享出沿途收获,不枉中间的种种周折。其实这同样也是在第一天决定的,当时身心受挫并决定继续尝试后,我便开始记录路上的一切:照下每个路口、路标,做了详细的笔记,收集了周边路线的资料,并尝试将其整理成几个不同强度、时间要求的版本……我希望制作一份靠谱的中文向导资料,能让更多的国人了解这条路甚至走上这条路,哪怕是选择不走这条路,也起码在做决定时能有更多的依据。

这便是本文的初衷。

最后编辑于 2017-05-29 19:38

举报 回复

2楼

一句话简介:

从“欧洲屋脊”勃朗峰下的法国小镇霞慕尼到利剑般插入云霄的马特洪峰下的瑞士小镇采尔马特,在这两座欧洲最著名的户外运动大本营间,两个星期180公里的徒步路途中,不仅可以遍览几乎所有阿尔卑斯山4000米以上的山峰,更可以如登山者般置身于群山之中,见证冰川化入高山湖泊,又随小溪流过美丽的瑞士小镇,这是阿尔卑斯山地区,也是整个欧洲最精彩的高山徒步路线!

为什么选择这里?

我自己并不是经验丰富的徒步者,但在路上我结识了很多资深的徒步爱好者,他们的足迹遍布全球,我想借他们的话来说明这个问题:

美国的琳达:我喜欢这种从一地出发徒步到达另一地的路线,这才是真正的旅程。

新西兰的托马斯:这是最接近冰川的一条路线,你甚至可以徒步走在3000M海拔的冰川上。

西班牙的安德鲁:我曾在全世界进行徒步,这是最具挑战的一条路线。

以色列的艾迪:我喜欢徒步,这样能更亲近大自然,这是我第二次走这条路,它太漂亮了。

我自己的原因:

很早以前人们因为迷信不敢尝试攀登阿尔卑斯山的高峰,1786年起人们才开始在阿尔卑斯山脉中尝试探索与攀岩,以后的100年间登山运动在这里盛行,被称为阿尔卑斯的黄金时代,直到到1865年前后几乎所有海拔4000米以上的山峰都已被一一征服了,人们甚至觉得“黄金时代”可能就要结束了,但登山家们则另辟蹊径开始尝试更多更困难的路线,雪坡、岩壁、冰壁挑战了一切不可能。这种登山方式和态度后来也被带到全世界的高山之上,人们称之为“阿尔卑斯式登山”和“阿尔卑斯精神”。“阿尔卑斯精神”的出现,把人们从最初挑战数字的阶段带到了一个全新的层次。在登山者眼中“阿尔卑斯精神”意味着迎难而上、独立自主、尊重大山的态度……

很早听说了“阿尔卑斯精神”后,我就对这种精神境界神往志驰,不过人各有命,后来发现自己的身体条件根本就不可能涉足登山领域,但这丝毫不影响我对“阿尔卑斯精神”的敬仰。阿尔卑斯山的徒步运动已经发展了很多年,徒步路线数不胜数,其中也包括著名的TMB,而这些路线中Walker‘s haute route则是最具阿尔卑斯精神的徒步路线。我想,在阿尔卑斯山上选一条最难的徒步路线,这大概便是我最能接近这种精神境界的可能吧。

预览图10张

加几张真假全景:

P.S.这次准备不够充分,照得都比较仓促,有些遗憾,凑合看吧

后记

无疑,完成艰巨挑战后的满足感是必然会有的,但相比之下我最怀念的则是久违的幸福与平静。

大山里的生活是非常简单的,在这里,幸福的标准好像可以降得特别低。幸福,可以是饥寒交迫时的一块巧克力、可以是万丈深渊后的一块平地、也可以是彻骨风霜间的一缕阳光……一切平时不曾在意过的细小元素,在这里都可能成为暖彻心扉的恩赐。回想起来,那种纯粹的幸福感是无比透彻的。

路上,日出而行、日落而息,安全抵达下一个栖身的屋檐便是每天唯一的任务。站到崇山峻岭间,脑子里再挤不进任何俗世的烦恼,此时此刻仅有的想法只是“站稳这一步,迈好下一步”,仅此一念而已。如果把心念比成水,平时我们的心念就像海浪一样,名、利也好,健康、情感也罢,前尘往事一波未平一波又起,万念齐飞没有一刻停歇。而此时在山上,心念就如无风的湖面,不敢说是平静得不起涟漪,确也是心有所住而降伏其心,让人百般留恋的平静。

现实生活中,每每聊到这段徒步经历,人们总是会羡慕他山的美景与被强健的体魄,而我自己真正留恋的则是那几日的幸福和平静。

最后编辑于 2015-12-27 15:28

举报 回复

3楼

几个重要问题

安全与风险

Walker‘s haute route虽然是高山徒步路线,但主要活动范围均在海拔1000-3000米之间,所以不用对高原反应有任何顾虑;由于地处高度发达的瑞士,无论是在山谷还是冰川,每晚都能有舒适的房间和可口的饭菜,避免了过重的背负,万一遇到意外也可以在几个小时内到达公路或村庄,保证及时就医;最后,作为一条徒步路线实际上不用任何攀岩、攀冰等专业技巧,只要体力过硬均可完成;所以说理论上讲这条路是很安全的。

虽然设施完备、路线成熟,但风险也是客观存在,且绝不容忽视的。由于地形复杂,如松动的岩石、狭窄的山脊、湍急的河流、高空的铁梯、湿滑的泥地等等很多诸如此类的路段还是十分危险的;同时天气也是一个需要关注的因素,毕竟是高山地区的户外运动,一场突如其来的暴雨很可能让原本平平常常的小径变成一场噩梦;即使在路况理想、天气晴朗的条件下,还有一个因素会一直困扰你,便是体力,做一个很不恰当的比喻,走在Walker‘s haute route的路上每天强度至少要翻一两座泰山吧,整条路走下来累计上升12000米下降10000米,所以出发前请务必重视身体和心理上的准备工作。

无疑Walker‘s haute route是一个巨大的挑战,但没有困难又如何塑造自己呢?

野生动物

自从熊和狼在此地区绝迹后,我们能碰到的最大型动物便是高山羚羊,以及最常见的土拨鼠,虽然我也见过一次蛇但据统计这也是低概率事件。由于气温较低并不必担心蚊虫,但在森林中蜘蛛和蚂蚁非常常见。

水源供给

水源是户外运动的大问题,但在这条路上并不用过分担心,无论是法国还是瑞士自来水都是可以直接饮用的(只极个别明确标明不能饮用的除外),同时在路线沿途有很多小喷泉可供补给,这都是来自高山的泉水完全可以直接饮用。此外,若遇特殊情况,在高海拔且水流湍急的小溪或河流中取水也是可以解决不时之需的。所以每天背上1L左右的水出门,沿途根据情况进行补充即可。

食宿条件

这是一条很成熟的徒步路线,虽然中午一般都是以路餐解决,但由于每天的路线都是从小镇到小镇或高山木屋,所以在结束了一天的征程后坐在餐厅里吃上一顿热腾腾的饭菜,洗个痛快的热水澡,舒舒服服的睡在干净的床上并不是什么奢求。路线上虽然几乎见不到营地,但官方并不禁止在沿途露营,对于经验丰富、体力充沛的徒步者也是一种降低成本的方式。

费用问题

众所周知,瑞士的住宿成本实在让人咋舌,日内瓦随便一家快捷酒店每晚的价格都要800RMB以上,但在瓦莱州的小镇上酒店的价格相对平易近人一些。如果对住宿要求高,100瑞郎以上的酒店在很多小镇都可以找到,而住在多人宿舍里每晚的价格则可以低至30瑞郎,高山木屋宿舍的价格在50-90瑞郎之间(包含早餐和晚餐),另外途经的瑞士小镇有很多滑雪度假屋,里面有性价比很高的选择,带共用卫生间的单间价格在50-70瑞郎的水平。

在相对大些的镇子里会有超市,如果有条件做饭会把成本降到最低,一个莎拉可以低至2瑞郎;在餐馆里点菜的话15-25瑞郎虽然不会让你吃得畅快淋漓,但吃饱吃好够营养还是可以满足的。

所以,如果路餐在超市购买、晚餐在餐厅、睡宿舍或带共用卫生间的单间的话,每天的预算在70瑞郎左右。完成整个行程需要1000瑞郎,折合人民币7000左右。(2015年中档水平)

试想,7000块在消费指数领先整个星球的瑞士玩半个月不是很值吗:)

最后编辑于 2015-11-30 10:42

举报 回复

穷游大秘书 管理员

4楼

好赞!

5楼

回复 4楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

好赞!

查看全部引用

谢谢,现在在哈萨克斯坦,过几天回来继续

穷游大秘书 管理员

6楼

回复 5楼 @Da-image展开引用收起引用

谢谢,现在在哈萨克斯坦,过几天回来继续

查看全部引用

嘿嘿,好的呢,期待回归~加油哦~

King_Wax 禁止访问

7楼

也喜欢徒走但是还没有去过那么远的地方~看了楼主的游记打算了,哈哈。楼主有微博么~

foreverfly 版主

8楼

我也想去一次 

地球转自己看 2袋长老

9楼

喜爱徒步,所以关注

流浪的灵魂 2袋长老

10楼

楼主是参加的徒步团还是自己走的?

11楼

回复 10楼 @流浪的灵魂展开引用收起引用

楼主是参加的徒步团还是自己走的?

查看全部引用

自己走的

12楼

回复 7楼 @King_Wax展开引用收起引用

也喜欢徒走但是还没有去过那么远的地方~看了楼主的游记打算了,哈哈。楼主有微博么~

查看全部引用

微博最近才开始重视见笑了

http://www.weibo.com/u/2703141543

最后编辑于 2015-10-16 19:26

举报 回复

lnnx2006 3袋长老

13楼

回复 12楼 @Da-image展开引用收起引用

微博最近才开始重视见笑了[表情]http://www.weibo.com/u/2703141543

查看全部引用

你好 请问你的照片这种调调是怎么调出来的?我看了你徒步的帖子,照片很赞。我暑假也去TMB了,不过没有那种黄色的调调的感觉,请问你是怎么调的?谢谢

King_Wax 禁止访问

14楼

回复 12楼 @Da-image展开引用收起引用

微博最近才开始重视见笑了[表情]http://www.weibo.com/u/2703141543

查看全部引用

我粉了,哈哈哈

koshica 3袋长老

15楼
那两张黑白的太美了

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证