帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

北海道、四国、本州、九州--这个夏天的纵向穿越

旅游攻略论坛: 日本

北海道、四国、本州、九州--这个夏天的纵向穿越

蚂蚁向右
蚂蚁向右 8袋长老 精华
2008-08-18 33929人阅读 只看楼主无图模式

蚂蚁向右 8袋长老

1楼
14天JRP日本纵向穿越,我被天上的太阳晒得漆黑...

行程如下:

上海-大阪-岗山-爱媛松山-东京-札幌-小樽-富良野-美马牛-美瑛-旭川-网走-带广-函馆-东京-大阪-广岛-福冈

蚂蚁向右 8袋长老

2楼
先发些照片吧,之前的行程安排我已经发在准备贴里面了,实际操作的时候略有调整,总体方向一致。

蚂蚁向右 8袋长老

3楼
我最喜欢的美马牛,画一般的境地

coolmint 2袋长老

4楼
强贴,先顶一个~

蚂蚁向右 8袋长老

5楼
第一天 大阪-岡山-爱媛松山 8月6日 晴至多云

*行车安排:

S/N DATE Train No. From To Duration Charge Reservation
1. 2008-8-6 [新幹線]SHINKANSENひかり449号HIKARI 新大阪(大阪府) 岡山(岡山県) 3時間57分 10,100
SHIN-OSAKA(OSAKA-FU) OKAYAMA(OKAYAMA-KEN)
07:20発 08:11着
2. 2008-8-6 [特急]TOKKYUしおかぜ3号SHIOKAZE 岡山(岡山県) 松山(愛媛県)
OKAYAMA(OKAYAMA-KEN) MATSUYAMA(EHIME-KEN)
08:31発 11:15着
3. 2008-8-6 [伊予鉄道]IYO-TETSUDO [普通]FUTSU松山市電1系統MATSUYAMASHIDENN1KEITOU 松山駅前(愛媛県) 古町(愛媛県) 36分 450
MATSUYAMAEKIMAE(EHIME-KEN) FURUMACHI(EHIME-KEN)
11:37発 11:41着
4. 2008-8-6 [伊予鉄道]IYO-TETSUDO [普通]FUTSU伊予鉄道高浜線 IYOTETSUDO-TAKAHAMASEN 古町(愛媛県) 梅津寺(愛媛県)
FURUMACHI(EHIME-KEN) UMEZUSHI(EHIME-KEN)
11:49発 12:03着

在上海买了14天的JRP(JAPAN RAIL PASS),除了NOZOMI号的新干线不能利用外,其他都可以自由使用。

之前分了几天去JR售票口去把未来的主要行程大区间移动的指定席划好,第一天不大清楚,后面排队的人也比较多,所以也就随便那个工作人员帮我划位了。后来知道,是可以选择吸烟车厢或非吸烟车厢、窗口或走道的位置的,和飞机换登机牌一样。

做攻略的时候下载了指定席预定申请,但发现小的单子界面不大友好,只能填2列6栏,而且无法电子化,只能手写输入,对于不懂日文的人来说有点麻烦。所以我自己做了一个格式,主要就是上面填写的那些信息--序列号、时间、列车号、出发时间、到达时间、出发地点、到达地点以及所耗费的时间和价格(价格这一列打印的时候我隐藏了起来);事实证明,并无强制性要求使用指定卷特定格式,在不同的JR站点和售票口,使用自己的格式都成功并且准确的划出了指定卷。

这次从上海飞到大阪的飞机上,JAL的skyward正好有一篇爱媛县松山市的专稿,要知道,莉香和完治分手的那个站台,就在松山市的梅津寺站!于是我兴冲冲的看了一遍,略有失望,只有一些松山市内景象,并无东爱的丝毫踪影。于是想当天来回就好了。

里面介绍了一个道后温泉,看着有些眼熟。后来一查,发现原来是有故事的。喜欢动漫的人必然对宫崎骏大师烂熟于心,大师“千与千寻”中的汤馆原形,便是这个---道後溫泉本舘!也许值得一去吧。

于是乎改定行程,将6号的住宿定为松山市的“道後温泉 ホテルパティオ・ドウゴ ”,宾馆的位置就在道後溫泉本舘的正对面,从宾馆的房间里便可以看到这个日本最古老的温泉所在(我不知道日本最好的温泉在哪里,也许在伊豆、也许在某个不知名的小岛,但肯定不是箱根;我确实知道,那最古老的一个,便是这道後溫泉本舘了)。

写这篇文章的时候我已经从新干线岡山站下来,换乘了未来线的SHIOKAZE 3号车。这是一部快速列车,指定席给我的是绿色车厢(JR的分级标准是GREEN CAR为高级车厢,其他为普通车厢),我不知道是不是因为快速会比新干线低一个等级或是怎样,这里的绿色车厢用JRP是可以利用的。座位的小挡板可以升起,旁边有电源插座,我就在这辆疾驶于连着本州和四国的明石海峡大桥上,写就了这个开头。

前天的和歌山之旅让我更清楚地体验到了超出计划部分的不可预知所带来的惊喜,窗外风景掠过,不知道前方,又会有怎样的经验和故事等待着我。

套用20岁的恋人中的台词来结束我在SHIOKAZE上的电脑使用:会有好的发生,也会有不好的发生,但还是会有好的发生。生命就是这样循环往复。

以上@SHIIOKAZE No.3 Car10 seat10D 9:06a.m. Aug.6th

linikujp VIP

6楼
好棒的旅程!好美的照片!还有好强大的帖子。
::emot52 ::emot52 ::emot52
期待后续。。。。。。

simplelee571 1袋长老

7楼
没有拉??
期待北海道的部分。

simplelee571 1袋长老

8楼
LZ,你的照片看上去特别漂亮。是你的水平高呢?还是本来风景就美,色彩就那么鲜明?

アンナ 5袋长老

9楼
想法同上
照片拍的真有水平,多少像素的?
我那破相机看样子要换新的了::emot67
期待啊,期待

Honiglecken 8袋长老

10楼
::emot48 支持!

irishterrier 11袋长老

11楼
好美啊....................

pisces0304006 新进弟子

12楼
::emot54

眷恋蓝色的鱼 10袋长老

13楼
很棒~~~照片也很赞~~
话说偶的日本的照片颜色差很多诶~~~~~~~~::emot84

蚂蚁向右 8袋长老

14楼
8月10日
日本铁道周游 - 富良野、美马牛

现在我坐在美马牛的小站里,离下一班开往美瑛的列车还有半个小时。这边的列车都是2个小时停一班,错过了就只能再等2个小时。

我老是发不好“美马牛”的日文...bibaushi...日文还蛮难的,尤其对于一点都不懂的人..所以现在开始,我要地图都要日文版的了,至少,汉字能看懂。

昨晚晚饭后大家聚在浅野先生家的客厅看奥运会、喝茶,我靠在落地窗旁上网。窗外的天色一开始未黑,湛蓝。慢慢地,繁星初现,天空的蓝色越发忧郁,随后变成深黑。一颗颗的宝石镶嵌在北海道的夜空。这一刻我有种冲动,像IMMORTAL BELOVE里面的小贝多芬,冲向森林的湖中,就让自己浮沉在冰冷清冽的湖水中,,漫天繁星点点,落于湖中,灿烂。

早上起来推开窗户,远处白云缠绕的是十岳连峰,清新的气息扑面而来。日本人竟然都先吃早饭再去洗漱,这点我还是很难接受,就算文化差异吧。在浅野先生家用完早餐,便开始在美瑛町徒步。有地图但不想看,就按着感觉走吧,此地,处处皆风景!到了美马牛小学校,几位大叔大婶在小学馆的草地上打着门球,笑声爽朗。继续前行,便是四季彩丘。鲜花亩亩,犹如画布。就像黑泽明的“梦”,我走在无数的色块中。也有“梦”中的画者,大大的画布上,肆意地渲染着的是绚烂的色彩。

这是一个小站,很小,小的只有3条长凳和一个非常老的铁道管理员。收音机里传来了不知名的演歌,悠扬的旋律与冰冷的啤酒让这个早上变得那么可爱。可能以后,很久以后,我也还是不会知道它的歌名。可是,我会记得,这样的早上,这样的美马牛。

蚂蚁向右 8袋长老

15楼
日本铁道周游 - 旭川

现在我在Asahikawa开往Abashiri的特快上,我得让自己记住这些读音,当你说旭川或网走的时候,你只能从当地人脸上收获善意的微笑和一脸的迷茫。移动比计划晚了2小时,早上9点的那一班车有意不去赶,一是指定席全部售光,应该会是很挤的一列车,我也不想听到那些携家带小台湾游客恬噪的对话;另一个是我想错过中午最热的三个小时,皮肤已经被晒伤了,在太阳底下生生的疼,用了些橄榄油感觉稍微好些。昨晚去PAGO hotel把这几天来换下的衣服都洗了,等烘干的时候看了天气预报--大阪37度,九州38度...看来还是得去药局买瓶防晒霜,这钱省不了。

也好,从宾馆结帐出来,去JR站定了11点19分的特快指定席,从平和买物公园一路向北,直到旭桥--旭川的开埠标志。在平和买物公园4条通口,我突然被一个皮肤小麦色的女孩给雷到,她只穿了一件衬衫,只是最后一个纽扣是扣起来的,其他部分门户大开。得有D cup吧,我寻思着...羞得我满脸通红,还好黑,没被别人看出来。没回过神来的当头,又被雷到了--裸女!这回连最后一个纽扣也省了,就那么敞开着,至少D吧!嗯...这就是买物大街上两个著名的少女雕塑,都别想歪了:)

旭桥全钢结构有些笨重,像我们上海的外白渡桥。而最相似的不是外形,而是两者都正在整修,赫赫。坐在河堤边的石阶上,看这一条小河穿城而过,身后庇护着常盘公园巨大柏树的树荫,微风徐徐,体感舒适。河对岸便是北海道传统美术工艺村,红砖结构和一些西欧风格。很安静,身后偶尔有去常盘公园锻炼或溜狗的人走过,新桥与旭桥上的车流无声的流过。坐不多久,来了2个小姑娘,背着大大的画夹,是来写生的吧。我收起相机,旭川,应该是一幅淡墨水彩画。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式