穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

2015年9月的一人德国行(慕尼黑,贝希特斯加登,菲森,海德堡,科隆,杜塞尔多夫,法兰克福)-终于完工了

旅游攻略论坛: 德国

2015年9月的一人德国行(慕尼黑,贝希特斯加登,菲森,海德堡,科隆,杜塞尔多夫,法兰克福)-终于完工了

Sukiyaki
Sukiyaki 4袋长老
2015-10-05 6479人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

有人点喜欢了,么么哒,撒花,有动力往下写了。

不善文字,也不会拍大片,扔点我觉得有用的东西放在这里吧。

最初决定去德国,是看到穷游上说德国是穷游的起始点,同事也推荐我去德国。鉴于去年一个人的英国行,已经很早前的一个人米兰出差,觉得自己在一个非英语国家也可以玩的很好。就这么简单决定了,有时候自食其力是会让人上瘾的,我已经开始琢磨明年去哪里玩了。

准备篇

签证

北京,签证从中智走的。签证费:¥415元,中智手续费:¥175元。

中智网址:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/login.php?l=zh_CN

很方便按照上面的提示一步一步做就可以了。证明:所有的证明公司都直接给出中英文双份。工资流水用银行的打印出来盖红章的即可,注意:银行账面流水余额要充足,我当时留了大概2w多的余额在账面上。另外,我自己补充了存款证明,以及递交申请前一个月的信用卡账单,上面有我的信用额度,用的是银行邮寄的。保险:买的就是穷游上的安联提供的“安联无忧国际申根计划(穷游专享)”,因为我只去德国,据德国领事馆2011年9月规定,符合签证要求的境外旅行险中需包括紧急门诊费用。去德国注意自己的保险有没有包含这项,我在中智等交签证材料的时候,就看见一个人焦急的打着电话和自己的保险公司联系,因为他的保险不符合德国签证要求,各种折腾啊。这里还要注意:购买的保险时间长度一定要完全包含自己的行程日期,比如我的行程是2015年9月13日~2015年9月30日。我买了21天的保险,起始时间从2015年9月12日,到2015年10月2日结束。否则也不符合德国签证要求,有可能产生不必要的麻烦。保险单提交复印件即可,我当时带了有红章的原件,中智没有收,只收了黑白的复印件,因为德签和英签不一样,所有提交材料(不管原件还是复印件)都会被收走,最后只有护照返回。最后说一下,我当时的出签很顺利,从提交中智,第二天转给大使馆当天就出签了,第三天就可以去中智取了。整个网站都可以跟踪进程,很方便,觉得这¥175元交了省了不少事,当然也可以自己直接去大使馆面签去,省下这笔银子,看自己的选择了。

机票

订的是汉莎航空。吐槽汉莎航空,中国区服务很差。汉莎航空购票付款有两种,一种银行付款,一种是提供银行卡当时扣款。我选择的是第二种,然后就麻烦了。这么大的公司,卡号要念给他们听,这个就很是醉人,什么社会不能电话键盘输入,所以如果打算选择汉莎且用银行付款的小伙伴,记得找个没人的地方打电话。另外,扣款扣了我两笔,第一笔还是美元,我这个郁闷,我提供的是双币信用卡,扣款是人民币,然后转成美元,再转回人民还款,这么不是抽风么。而且人民币转美元除了汇率差外,VISA还要收取手续费。打电话和汉莎的人沟通了40多分钟,无果,连个解释都解释不清,最后就给了我个全球投诉的e-mail邮箱,额个滴亲娘!这是汉莎的服务啊!!!写了一封英文投诉信,娘亲啊,过了小一个月才回信。无言......最后,我查我的银行扣款情况,居然又发现汉莎连续扣了我两笔机票款钱,第一笔是人民币转美元,第二笔是真正的人民币。和我的银行沟通,最后取消了美元扣款那一笔,算是解决了问题。机票买晚了,和我最早时候查的差了1k多,快8k了,各种郁闷,不爽!!!慕尼黑进德国,法兰克福出德国。

自认为有用的APP

google map -- 不用说了,出门必备。国内用不了,除非手机翻墙。国外没啥问题

Map with me -- 严重推荐一下这个。首先这个国内能用,可以在国内先下好离线地图,很详细,详细到超市,餐馆啥滴都能搜的。这样可以提前找到要去的点,打上图钉(里面的功能),出去后开定位,流量很少的,一天下来也就几百K而已,比google map省很多流量的。用google需要提前下载地图,否则在国外万一3g信号不好,很痛苦。这个应用可以根据当前的定位,以及指定的目的地计划行程,同时启动这个功能后可以实时指路,对于我这个路痴相当有用的功能。

Yahoo weather -- 看天气的,最多能看10天的,24小时内的比较准确,其他看个大概齐好了。

DB -- 徳铁的APP,限iphone,安卓应该有但是鉴于google play被墙......此物是坐徳铁必备利器。虽然没有英国铁路的那个app好用,但是总比没有强。delay notification不好使,但是自己动手做做update也能看到delay的情况。查不到临时换站台情况,这个只能拼人品,靠嘴问了,别指望这个app了。

MVV -- 慕尼黑local的交通情况,同样原因限iphone,但是最后没怎么用,因为慕尼黑太小了,面对我强大的腿,啊哈哈~~~~

银行app根据自己的情况装,用于跟踪自己的卡消费情况,如果被盗刷方便能及时发现与自己的银行沟通

住宿

全程都在booking上订的,都还可以吧。我的要求不高,有的地方能落脚休息,干净即可。好在这些城市都不大,最远的也就距离火车站30分钟步行行程,这个在我能接受的范围。

其他

现金:准备了655欧元,分了4次兑换,只为那点零钱。换到的最大面额是50欧,再大那边用着不方便了。最后在机场消化了最后的20.44欧元外加一点卡,旅行18天,从9月13日到慕尼黑,9月30日离开法兰克福。给大家一个参考

银行卡:招商银行的全币种信用卡,招行的VISA信用卡,两张。没带其他储蓄卡,因为没打算在外面取现,怕被人盯上。

电话卡:在某宝上找的,买的是德国Lebara电话卡走的是TD的网络,178元包快递。从激活开始30天有效,含500分钟语音(德国本地,及中国通话,当然也可与其他国家电话通话,没关心),1G的3G高速流量,如果这1G在有效期内用光,可以继续用2G低速,流量无限了。全程下来信号非常的好,即使是在Berchtesgaden国王湖的红洋葱头地方也有信号,可以发微信,打电话(亲身实践)。但是到了那个著名的能喝鲜牛奶的小木屋,语音通话尚可,数据网信号不好了。另外,就是菲森的新天鹅堡上数据网不好,慢,几乎没信号,但是语音没问题。魔法森林里,语音和数据信号都没问题。

手机:带了两部,iphone5和红米1S。iphone因为是电信定制度版,在欧洲是没法用的,但是有些必须的软件,安卓机--就是我的红米,没法装,只能带着iphone走。红米1S是联通版非定制机,双卡双待。卡槽1插的是德国的Lebara卡,卡槽2放了中国移动全球通。两张卡没问题,都能用。红米可以开热点,让我的iphone上网。在德国查火车实时运行情况就靠这哥俩一起工作了。

最后编辑于 2015-12-03 10:53

举报 回复

2楼

徳铁篇

德铁订票网址: http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en

在国内买了5张online ticket,下载PDF,并用A4纸打印出来,与订购时使用的credit card一起在乘坐火车的时候交给乘务员查看。不要逃票,经常检查,有的车次甚至能查好几次,千万不要逃票。

吐槽:赶上难民潮了。其中南德严重受影响,改站台,严重delay全赶上了。

慕尼黑去Berchtesgaden中间有个小站要转车,那个小站是德奥边境,去Berchtesgaden的BLB4从原来的站台1改到了站台3。结果我不知道,站台人员也告知我错误,把我指向了站台5,结果错过一趟火车,浪费了1个小时。

菲森去海德堡时,换乘的第二趟车是EC,因为买的是点对点,不能随便换乘,只能等着,结果delay 80分钟。后来发现我还算幸运,因为我上车和下车的站还是没有被cancel的,从起点站到慕尼黑中间的车站被cancel了,最后的终点法兰克福站也被cancel,我算是不幸中的万幸,只是晚点而已。这么多站被cancel,其结果就是车厢超级空,一节车厢就寥寥可数的几个人而已。后来有个德国人说可能这车是拉难民去了,总之南德严重受难民潮影响。尤其是快车类似ICE,EC这样的车。

最后编辑于 2015-10-10 16:02

举报 回复

3楼

景点篇

菲森

能预定的也就菲森的景点:菲森天鹅堡(新天鹅堡,高天鹅堡,博物馆)

预定网址:https://www.hohenschwangau.de/856.0.html

预定会多收1.8欧元的费用。建议能预定还是预定,取预定票的队伍人少,预定到一定会有你的票,买票晚了说不定没了。不过我没预定上,我需要的那天预定名额没有了,我只能早早过去排队买票。

The following fees apply for ticket-reservations:

Individual guests and children: € 1.80 per person and castle

Groups from 15 guests: € 0.90 per person and castle

注意:到2015年11月中旬,玛丽安桥因维修不开放。下面是官网放的通知。

Please note

Closure of the Marienbrücke:

At the moment the Marienbrücke, the bridge over the Pollät gorge, is closed to visitors due to major renovation work. The work is expected to continue until mid-november 2015. The way to the castle and theguided tours are not affected.

科隆

推荐科隆的博物馆卡(MuseumCard),科隆博物馆官网介绍:http://www.museenkoeln.de

博物馆卡介绍:http://www.museenkoeln.de/portal/pages/4152.aspx?s=4152

大概说一下,具体看网站说明。博物馆卡票价:18欧元,两天有效,有效的第一天可以免费乘坐科隆的公交。能支持博物馆卡的博物馆有下面十家。基本上这些博物馆都是早晨10:00点开门的,周一休息。具体还是要看各自的说明。

Museum Ludwig

Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud

Römisch-Germanisches Museum

Museum für Angewandte Kunst Köln

Museum für Ostasiatische Kunst

Museum Schnütgen

Rautenstrauch-Joest-Museum - Kulturen der Welt

Kölnisches Stadtmuseum

Praetorium

NS-Dokumentationszentrum

杜塞尔多夫

博物馆K21,K20,有联票卖,18欧元,有兴趣的可以考虑买联票。

最后编辑于 2015-11-03 14:02

举报 回复

4楼

购物篇

一个人走,带的行李少,箱子小(大概是22寸,也许再大点,但绝对没超过24寸),一个最多25升的双肩包就这么上路了,所以没买大件,都是小东小西。

辉柏嘉的24色彩铅--海德堡的老街最西头(地图看靠近火车站的那边)有个很大的muller,那里买的才3.99欧元,比对面的那个Galeria要便宜的多,在Galeria里面同样这款彩铅要多出2欧元。

施德楼的24色彩铅--法兰克福的muller买的,4.79欧元。彩铅买的都不是什么专业级别的,甚至连业余级别也许都不够,就是个玩玩。但是我看了绝对的made in Germany。注意,辉柏嘉有不是德国产的,如果不在意产地,无视哈。那个辉柏嘉三角形上面有点点的彩铅,24色在muller是16.99欧元,还有更好的,但是muller就没有了。在海德堡和主街平行的一条街上有买纸制品的店,看见有卖。好贵啊,不是专业绘画人士,我舍不得砸几百上千的买彩铅。

Blistex牙膏管润唇膏,管装润唇膏在任何一家dm都是0.95欧元,所有我见过的超市中的最低价了。Blistex的小蓝罐在dm是1.95欧元。我最喜欢买润唇膏了,我买了5只牙膏管,2只管装,一只小蓝罐。喜欢买润唇膏的妞们可以在宝上搜一下,德代都是20多一只,屈臣氏买34.9一只呢。

妮维雅creme--著名的大蓝罐,买250ml的2罐子,在科隆碰到了限量版了,盖子上有卡通画,可惜当时担心箱子装不下,只买了一罐,后来再也碰不到了。

小雏菊护手霜--dm里面1.35,牙膏管75ml的,没看见盒子装的。没买

4711古龙水--在科隆总店参观学习了一番,终归没有下手,实在闻不惯那个味道。有特别Q的20ml装,6欧元一瓶,还有一种20ml但是像个小朗姆酒瓶装的贵0.5欧元,是6.5欧。但是没下手,后来发现没有下手是明智的。在法兰克福的dm店里面我看见了同样20ml小朗姆酒瓶装的4711古龙水才3.99欧元,但是我还是没买,真的不喜欢那个味道啊。

REWE超市--食品啥的东西比较全,巧克力,小饼干,小熊糖,牛奶,酸奶,奶酪,水果、茶叶,牙膏,日化用品啥滴都有,价格适中。

Lidl超市--主要买食品,水果相对REWE便宜些,曾在海德堡的Lidl里面买到过全程最便宜的西柚--0.69欧元一个。还有就是他家的小熊糖最便宜,400g大包装的1.09欧元,REWE和muller都有卖,但是绝对比Lidl贵,而且不货不全,没有我最喜欢吃的混合装。我买了5包400g的1包200g,已经只剩下3包了,我开始恐慌了,后悔没努力再多背些,好喜欢吃。

muller(u上面有两个点哈,德语键盘敲不出来)--除了超市里面一些零食啥的--比如小熊糖,巧克力,饼干......,还有化妆品,香水啥的买,另外就是会买彩铅这样的文具,以及其他一些杂七杂八的,但是绝对没水果主食什么的。

city market--只在海德堡的老街上看到一间,小小的。在那里买到第一包小熊糖200g,0.69欧元(正常价格是0.99,在REWE就是这个正价),然后就吃上瘾了,一天多点这包糖就灰飞烟灭了。

就我这次行程经验,南德的物价相对比杜塞尔多夫,法兰克福要便宜。在菲森遇到过1.99欧元,逆天价格的巧克力,300g的大块啊,还是带整颗榛子仁的。法兰克福,杜塞尔多夫都是2.99欧元。而法兰克福机场免税店更贵,要3.99欧元。所以不是免税店的东西就一定便宜哦!德国著名的运动巧克力100g装的,南德超市都是特价0.69欧元,但是出了巴伐利亚州就是0.99欧元了。当然还是比国内便宜的多,所以在法兰克福那个REWE超市里面的运动巧克力,老是货架空空,基本是被国人扫荡光的。我见到一个中国老男人,他能认识的口味的运动巧克力,每种都抓了小十块的样子,批发啊!

逆天价格的巧克力肖像照

最后编辑于 2015-10-10 10:11

举报 回复

5楼

慕尼黑(9月13日~9月16日)

9月13日

慕尼黑。从慕尼黑机场到慕尼黑中央火车站乘坐S8,不建议坐S1。虽然DB上查也能到,S1好像要转乘。机场领完行李出来,就能看到一个DB的咨询台。当时不放心,又问了一下咨询台的人,咨询人员直接让我坐S8线过去。票价:10.8欧元/人。我在DB的自助机上刷卡买的,操作还挺简单的。

9月14日

主要在慕尼黑老城里面转悠,早晨阴天,还有点小毛毛细雨。各个教堂,能路过看见的,都进去晃荡了一圈。上午开始还是毛毛细雨,后来开始变大,我钻进皇家博物馆。博物馆内有厕所,免费的。参观博物馆要存包,我的是双肩包需要存,小小的腰包不必。我买的是通票,就是加珍宝馆的,票价:11欧元。建议:时间充裕的童鞋又是女娃的话,还是加珍宝馆吧。里面的珠宝好看,觉得比皇宫的东西好看。因为二战期间被损毁,皇宫一直在修修补补中。里面的一个教堂还是裸露的红砖状态,看着很惨的样子。下午17:00慕尼黑新市政厅那个著名的钟会奏鸣,那会儿天晴了。建议:早点过去找个拍摄的好位置吧,如果在意,因为到时候人会很多滴。奏鸣大约有十几分钟的时间,做好思想准备,我当时没想到有这么久,用相机的摄像功能,举得手都酸了,因为胳膊上还挂着东西。

9月15日

终于见蓝天白云了,上午去了宁芬堡--Schloss Nymphenburg。我住的地方就在中央火车站边,坐bus17直接到宁芬堡。单程票价:2.7欧元,往返花了:5.4欧元。没买全天通票,因为全天通票6.4欧元,而我去宁芬堡后不会再乘坐公交车了,没必要多花那1欧元。我好会精打细算啊~宁芬堡只参观了主皇宫,门票:6欧元。后花园是免费的。建议:早点过去,先在后花园拍照,那会儿人少,中午人就开始多了,旅游团还有参观好主宫殿的人都涌入后花园去了,就会是各种合影了。下午我去了老绘画陈列博物馆--Alte Pinakothek,门票:4欧元。是我这一路来最便宜的博物馆门票了。严重推荐这个博物馆哦,不但票价相当良心,里面的作品也不少,还有一些具有典型的德国味道。有资源的小伙伴可以找找BCC出品的纪录片《德国艺术》,一共3集,里面提到的几幅作品来自这个博物馆。我还特地找了一找他们呢,有的哦。帮你更好的理解德国的艺术品。

去宁芬堡坐公交车,车票在等车的站台有自助机,和DB的自助机有点类似的,操作简单。注意:上车后一定要在下面这个机器上打一下票,否则会视为逃票的。

打好票就是这样的

9月16日

收拾行囊奔Berchtesgaden。这一路曲折啊!这里我用的是拜仁洲票,票价:23欧元,提前在DB网站上买的online ticket,拿到PDF后用A4纸打印。查票时,把打印的票和订票使用的卡一起给验票员。我选择的路线是经过Freilassing转乘路线,最经典的那条。没乘坐8:54那趟去Freilassing的车是因为买的洲票,不是周六日,不能乘坐9:00前的火车。

Station/Stop       Date                 Time             Platform    Products

München Hbf     We, 16.09.15     dep 09:55     11             M 79313 

Freilassing          We, 16.09.15     arr 11:36 

Freilassing          We, 16.09.15     dep 11:39     1                BLB S4

Berchtesgaden Hbf     We, 16.09.15     arr 12:29         2

然后转乘BLB S4时候就乱套了。因为中间只有3分钟转乘时间,我抓着行李飞奔到站台1,停的显然不是BLB S4,询问穿DB制服的工作人员,把我直接指向了站台5,我拎着行李跑到站台5,没车啊!然后看见站台3有辆车缓缓驶出,就是我的BLB S4,这个郁闷啊!!!好在我买的拜仁洲票,只能继续等1个小时后的BLB S4。期间遇到一位德国绅士,跟我吐槽,说现在很混乱(用了chaos),他要去慕尼黑,他说毕竟我去的地方只是个小村庄,慕尼黑是个大城市,本来该在站台4的车子没有了,显示屏提示转到站台8,但是又写着被取消,他郁闷的说到底有还是没有了啊!得过去看看。当时我对德铁的心啊,就哇凉哇凉的了。等了1个小时终于迎来了我要的车子,一路风景不错,算是多少安慰我受伤的心。到了Berchtesgaden的中央车站,我本想自己坐Bus843到我住的地方,结果还要等1个小时才有车,泪奔成河......我只好打电话给住宿的地方,希望能来接我一下。接电话的是店的女主人,很热情,安慰我让我稍等片刻,这就来接我。终于辗转到了我住宿的地方。住宿的地方风景很好,在乡间马路边,房子前面没有太多的建筑物,有个木质的大阳台,对面就是大片的草坪,小山谷,远处的大山。之前的一切的不愉快都烟消云散了,觉得这么折腾值得。从住宿的地方到Berchtesgaden 中央车站步行也就30分钟路程,不过是段上山路,一路风景很美,走就走了。后来天天都是走回住宿的地方,因为用德国人的话说Berchtesgaden是个小村庄,所以公交车次不是很多,要等车需要等很久才有一趟,有这个时间我走都走到了,况且一路风景也不错。Berchtesgaden中央车站对面有个比较大REWE超市,边上还有个dm,是我这一路见到的最大的dm和REWE超市了。东西全,有啥补给这里搞定。逛了逛超市,这一天剩下的时间就没了,我领着一堆零食,迎着夕阳,欣赏着一路美景的晃荡回住宿的地方休息去了。

慕尼黑住宿

Euro Youth Hotel Munich (慕尼黑欧洲青年旅馆)

优点:就在慕尼黑中央车站边上不远处,地理位置好,去那些景点走着过去才十几,二十几分钟的事情。去宁芬堡离bus73站也只有几分钟的路程,总之各种方便。WIFI还是蛮快的。

缺点:是公用卫生间,公用浴室。男女浴室厕所分两边,我恰巧住在只有男厕的一边,上厕所,洗澡走的有点距离,不是很方便。另外,就是在火车站边,楼下路边人有点杂。但是火车站一直有警察,治安还好。

最后编辑于 2015-11-30 14:00

举报 回复

6楼

贝希特斯加登篇(9月16日~9月19日)

9月16日

当时计划能折腾到住宿的地方就好,剩下时间逛一下Berchtesgaden的小镇。

9月17日

计划是国王湖耶拿峰。住宿地的女主人很好,本来是8:00开始早餐滴,为我提前了1个小时涅,还给了我一张卡,可以免费乘坐当地的公交车,省了好多米。这天天气晴好,即使在住宿地,也是风景一片秀美。赶7:40的Bus843到Berchtesgaden中心车站,再换乘8:15的Bus841,下车站的站名:K?nigssee Parkplatz,Sch?nau a. K?nigssee。车子里面有显示屏显示,盯着别搞错了。下车处有个免费的厕所,赶紧先上一下,免得游览一半内急找不到地儿解决。我去的时候,第一班船8:30,每隔15分钟发一班。票务中心在湖边,没看到有卖和耶拿峰联票的信息,但是记得有帖子说买了联票就只能乘船到红洋葱头,不能继续到后湖了。所以就直接买了到后湖的往返全票(K?nigssee - Salet),票价:16.9欧元。去相对比较早,人还算少。安静啊,一路上只听见静静的湖水被游船搅起的水浪声。路上会有个船员德语讲解,听不懂,可惜。路过一个有回音地方,讲解员会吹小号,回音好有意思啊(私底下想:要是能吹卡农就好,回音正好能和上),根据以往帖子里面写滴,我准备好1欧元硬币放在收小费的讲解员的帽子里。当然也有没给的,被他人白眼(没那么明显啦)。先在洋葱头地方下船嬉戏一下,当时人少的啊,感觉世界安静的只有我和湖水,大山,还有点小风树枝摇曳。然后继续乘船奔我心目中的终点--obersee的小木屋,我要喝传说中的鲜牛奶。下船处有个小小的售票处,边上有休息亭,还有个厕所。建议再上一次,后面我就没有看见厕所了。指示牌很清楚,顺着走就可以了,当时开始起风,路开始还算好走,中间有一段要爬坡,虽然修有半成品的楼梯,但是高高低低,边上是悬崖也蛮惊心的。而且走着走着风开始变大,吹得我这个小身子骨晃荡。没看时间,估摸用了1个来小时艰辛地爬到了obersee的对岸--小木屋的地方。小木屋在一片平坦、开阔的草坡上,边上就有悠闲的牛牛们趴在那里吃草、休息,顿时心情也变得开阔、舒展。屁颠屁颠奔着小木屋卖牛奶的地方,这个地方还卖啤酒和吃食。吃食直接放在木板片上啊,没盘子的。当时风已经大的啊,直接吹倒了边上一个人的牛奶杯子,摔在地上碎了。牛奶1.5欧元一杯,算是全程最贵的牛奶了,但是好好喝啊!真的鲜鲜鲜的鲜牛奶。建议:喜欢安静的且有精力的童鞋早点起床去国王湖,那种静谧的感觉啊,真好。如果计划中要去Obersee und Röthbachfall,可以先在洋葱头地方下船,再到Salet下船去Obersee und Röthbachfall,然后从Salet直接回国王湖桥头。这是我住宿地方的女主人告诉我的,她之前的一位房客在洋葱头地方等回去的船,排了3个小时的队(不过当时据我观察,洋葱头回程还好没有那么恐怖,基本都能上船回去)。因为大部分旅游团只到洋葱头,不会去Salet(还真是这样滴,在Salet下船基本都是散客,可能是小路不好走,不利于管理)。所以在洋葱头等回去船的人会比较多。回来后,我直接奔耶拿峰的售票处。结果告诉我缆车在耶拿峰那天不开,只到中间。我纠结半天放弃了,因为看别人帖子,如果在中间基本没太多我想看的东西,想了想放弃了。后来回到住宿地,我觉得我的决定是明智的,虽然当时天气晴好,当天风真的很大,回来后本想在阳台上一边赏风景一边品茶、吃小点心,结果活生生的被大风吹回到卧室里,然后就开始了,狂风暴雨算不上,反正大山里面阴云密布、狂风大作也有点恐怖(原谅我胆小)。估计是怕把缆车上的人吹飞了,危险吧,记得之前功课的时候,有个帖子就说在天气条件不好的情况下会关闭耶拿峰的缆车,可能就是这个原因吧。建议:如果有体力的话,建议走到耶拿峰的售票处,即使没打算坐缆车上耶拿峰,也建议过来,因为这里是回Berchtesgaden中心车站Bus841、Bus842的起点站,上车有地儿坐。到下一站国王湖站,挤的咧,梦回天朝啊!而且老外那个体味呀,所以当时顿时觉得能用香水的老外很有素质,能替他人着想。

干杯!!!小木屋的牛奶,特满的已经被我喝掉几口了,风大,怕洒了

9月18日

魔法森林遛一遛。同样也是赶7:40的Bus843到小镇的中央车站,换乘8:15的Bus846在Hintersee站下车。下车就能看到小小的Hintersee湖,一样安静美丽。这次是真没什么人了,在穿越魔法森林的时候只遇到了一对徒步的老夫妻吧。幸亏当时是晴天,否则在密林里面我觉得有点阴森恐怖,德国的树和他们的人一样都高大滴很。(我胆小啊!纯粹的城市动物,小时候童话也看得有点多,呃(⊙o⊙)嗯),后来出了森林就开始阴天了,离开Ramsau的时候居然还下点小雨。看来我的人品还不错。在魔法森林的一路全靠google map指路,可见我有多么路痴,可见魔法森林里面数据信号还是不错滴。建议:像我这样胆小又没体力的童鞋从Hintersee出发,这样是下坡路,好走点,一路上都能听见小溪流水叮咚。Ramsau我觉得是个瘦长的小镇,就是沿着这条路来的,路的一头(西头)就是魔法森林,小镇的的东头有个旅游信息中心,里面有免费厕所,有很多旅游资料地图啥滴,大都都是德语,也有部分法语,非常少量的英语,没有中文。回来后就在Berchtesgaden的镇子中心逛了,小镇是在山上啊,中央车站是在山脚下。小镇真心不大,就是上上下下滴,折腾死我了,我说过我是纯粹的城市动物,不善爬山,累的我......

9月19日

出发去菲森了。这一天也是坎坷,幸亏遇到一位好心的中国姑娘,不然我又出岔子了。记得微信上看见一友人转发说:一个人的旅行一路仰仗陌生人的帮助,真的是这样的。因为这天是周六且菲森和Berchtesgaden都在巴伐利亚州,我直接买了拜仁洲票,以便灵活换乘。幸亏买的是拜仁洲票啊。提前功课在DB上查了各种路线,决定这样乘坐:

Station/Stop                 Date                 Time             Platform    Products

Berchtesgaden Hbf       Sa, 19.09.15     dep 08:28     1                RE 2082/IC 2082

MünchenPasing            Sa, 19.09.15     arr 11:30       10

Transfer time 30 min.

MünchenPasing            Sa, 19.09.15     dep 12:00      4                 RE 57500

Füssen                           Sa, 19.09.15     arr 13:55        3

从Berchtesgaden到MünchenPasing这段可以看到火车很奇怪是RE 2082/IC 2082,慢车和快车的合体,就这个问题我还在【DB德铁】详解州票 / 周末票 / 周中票(2015年1月更新)问过“L鋘dertickets not valid (Freilassing >Traunstein), Please reserve (Ainring >Freilassing)”是什么意思。回答是:仅在Freilassing >Traunstein这段不能用洲票,因为我起点终点也就是头尾包括这一小段,可以忽略,应该可以直接乘坐到MünchenPasing,结果后来在车上,检票员不是这么说的,是从Freilassing 开始起变为IC 2082也就是快车,后面都不可以用洲票了。幸亏当时我遇到了一位会讲德语的中国姑娘,正好和我要去的方向差不多,她们一行三人也是用洲票,要去慕尼黑中央车站,于是我跟着她在Freilassing换乘到了慕尼黑中央车站,并且她好心告诉我可以在那里上的RE 57500,正好慕尼黑中央车站是这趟车的起点站。下车的时候和这位善良的姑娘走散了,因为着急赶火车连姓名都来得及问,遗憾。感谢你RE2082上遇到的中国姑娘。

Berchtesgaden住宿

Cafe Pension Eckerbrunn (艾克布伦咖啡膳食公寓)

优点:风景优美,带观景小阳台,终于有了自己的卫生间、浴室,房间是我一路来住的最大的一间了。女主人真心赞,不但免费接我来(这个倒是写在booking描述中了),还起大早免费送我到火车站,要知道那天是周六啊,本来人家可以好好休息的。连续三天早早的给我准备早饭,本来8:00开早饭,特地给我在7:00准备,真的很感谢。

缺点:住在山上,距离Berchtesgaden中央火车站有大约30分钟的上坡路要走,拖着行李的时候略有些不方便,但女主人可以来接,一个电话就好。门口有公交车站,走过去1,2分钟的事,但是车不多,间隔时间长,可以考虑坐但不要太指望。另外,只能现金结算。

从住宿地的阳台看到的夕阳西下

最后编辑于 2015-10-14 09:17

举报 回复

grace0718 3袋长老

7楼

回复 6楼 @Sukiyaki展开引用收起引用

贝希特斯加登篇(9月16日~9月19日)9月16日当时计划能折腾到住宿的地方就好,剩下时间逛一下Berchtesgaden的小镇。9月17日计划是国王湖,耶拿峰。住宿地的女主人很好,本来是8:00开始早餐滴,为我提前了1个小时涅,还给了我一张卡,可以免费乘坐当地的公交车,省了好多米。这天天气晴好,即使在住宿地,也是风景一片秀美。赶7:40的Bus843到Berchtesgaden中心车站,再换乘8:15的Bus841,下车站的站名:K?nigssee Parkplatz,Sch?nau a. K?nigssee。车子里面有显示屏显示,盯着别搞错了。下车处有个免费的厕所,赶紧先上一下,免得游览一半内急找不到地儿解决。我去的时候,第一班船8:30,每隔15分钟发一班。票务中心在湖边,没看到有卖和耶拿峰联票的信息,但是记得有帖子说买了联票就只能乘船到红洋葱头,不能继续到后湖了。所以就直接买了到后湖的往返全票(K?nigssee - Salet),票价:16.9欧元。去相对比较早,人还算少。安静啊,一路上只听见静静的湖水被游船搅起的水浪声。路上会有个船员德语讲解,听不懂,可惜。路过一个有回音地方,讲解员会吹小号,回音好有意思啊(私底下想:要是能吹卡农就好,回音正好能和上),根据以往帖子里面写滴,我准备好1欧元硬币放在收小费的讲解员的帽子里。当然也有没给的,被他人白眼(没那么明显啦)。先在洋葱头地方下船嬉戏一下,当时人少的啊,感觉世界安静的只有我和湖水,大山,还有点小风树枝摇曳。然后继续乘船奔我心目中的终点--obersee的小木屋,我要喝传说中的鲜牛奶。下船处有个小小的售票处,边上有休息亭,还有个厕所。建议再上一次,后面我就没有看见厕所了。指示牌很清楚,顺着走就可以了,当时开始起风,路开始还算好走,中间有一段要爬坡,虽然修有半成品的楼梯,但是高高低低,边上是悬崖也蛮惊心的。而且走着走着风开始变大,吹得我这个小身子骨晃荡。没看时间,估摸用了1个来小时艰辛地爬到了obersee的对岸--小木屋的地方。小木屋在一片平坦、开阔的草坡上,边上就有悠闲的牛牛们趴在那里吃草、休息,顿时心情也变得开阔、舒展。屁颠屁颠奔着小木屋卖牛奶的地方,这个地方还卖啤酒和吃食。吃食直接放在木板片上啊,没盘子的。当时风已经大的啊,直接吹倒了边上一个人的牛奶杯子,摔在地上碎了。牛奶1.5欧元一杯,算是全程最贵的牛奶了,但是好好喝啊!真的鲜鲜鲜的鲜牛奶。建议:喜欢安静的且有精力的童鞋早点起床去国王湖,那种静谧的感觉啊,真好。如果计划中要去Obersee und Röthbachfall,可以先在洋葱头地方下船,再到Salet下船去Obersee und Röthbachfall,然后从Salet直接回国王湖桥头。这是我住宿地方的女主人告诉我的,她之前的一位房客在洋葱头地方等回去的船,排了3个小时的队(不过当时据我观察,洋葱头回程还好没有那么恐怖,基本都能上船回去)。因为大部分旅游团只到洋葱头,不会去Salet(还真是这样滴,在Salet下船基本都是散客,可能是小路不好走,不利于管理)。所以在洋葱头等回去船的人会比较多。回来后,我直接奔耶拿峰的售票处。结果告诉我缆车在耶拿峰那天不开,只到中间。我纠结半天放弃了,因为看别人帖子,如果在中间基本没太多我想看的东西,想了想放弃了。后来回到住宿地,我觉得我的决定是明智的,虽然当时天气晴好,当天风真的很大,回来后本想在阳台上一边赏风景一边品茶、吃小点心,结果活生生的被大风吹回到卧室里,然后就开始了,狂风暴雨算不上,反正大山里面阴云密布、狂风大作也有点恐怖(原谅我胆小)。估计是怕把缆车上的人吹飞了,危险吧,记得之前功课的时候,有个帖子就说在天气条件不好的情况下会关闭耶拿峰的缆车,可能就是这个原因吧。建议:如果有体力的话,建议走到耶拿峰的售票处,即使没打算坐缆车上耶拿峰,也建议过来,因为这里是回Berchtesgaden中心车站Bus841、Bus842的起点站,上车有地儿坐。到下一站国王湖站,挤的咧,梦回天朝啊!而且老外那个体味呀,所以当时顿时觉得能用香水的老外很有素质,能替他人着想。干杯!!!小木屋的牛奶,特满的已经被我喝掉几口了,风大,怕洒了[图片]9月18日魔法森林遛一遛。同样也是赶7:40的Bus843到小镇的中央车站,换乘8:15的Bus846在Hintersee站下车。下车就能看到小小的Hintersee湖,一样安静美丽。这次是真没什么人了,在穿越魔法森林的时候只遇到了一对徒步的老夫妻吧。幸亏当时是晴天,否则在密林里面我觉得有点阴森恐怖,德国的树和他们的人一样都高大滴很。(我胆小啊!纯粹的城市动物,小时候童话也看得有点多,呃(⊙o⊙)嗯),后来出了森林就开始阴天了,离开Ramsau的时候居然还下点小雨。看来我的人品还不错。在魔法森林的一路全靠google map指路,可见我有多么路痴,可见魔法森林里面数据信号还是不错滴。建议:像我这样胆小又没体力的童鞋从Hintersee出发,这样是下坡路,好走点,一路上都能听见小溪流水叮咚。Ramsau我觉得是个瘦长的小镇,就是沿着这条路来的,路的一头(西头)就是魔法森林,小镇的的东头有个旅游信息中心,里面有免费厕所,有很多旅游资料地图啥滴,大都都是德语,也有部分法语,非常少量的英语,没有中文。回来后就在Berchtesgaden的镇子中心逛了,小镇是在山上啊,中央车站是在山脚下。小镇真心不大,就是上上下下滴,折腾死我了,我说过我是纯粹的城市动物,不善爬山,累的我......[表情]9月19日出发去菲森了。这一天也是坎坷,幸亏遇到一位好心的中国姑娘,不然我又出岔子了。记得微信上看见一友人转发说:一个人的旅行一路仰仗陌生人的帮助,真的是这样的。因为这天是周六且菲森和Berchtesgaden都在巴伐利亚州,我直接买了拜仁洲票,以便灵活换乘。幸亏买的是拜仁洲票啊。提前功课在DB上查了各种路线,决定这样乘坐:Station/Stop                 Date                 Time             Platform    ProductsBerchtesgaden Hbf       Sa, 19.09.15     dep 08:28     1                RE 2082/IC 2082MünchenPasing            Sa, 19.09.15     arr 11:30       10Transfer time 30 min.MünchenPasing            Sa, 19.09.15     dep 12:00      4                 RE 57500Füssen                           Sa, 19.09.15     arr 13:55        3从Berchtesgaden到MünchenPasing这段可以看到火车很奇怪是RE 2082/IC 2082,慢车和快车的合体,就这个问题我还在【DB德铁】详解州票 / 周末票 / 周中票(2015年1月更新)问过“L鋘dertickets not valid (Freilassing >Traunstein), Please reserve (Ainring >Freilassing)”是什么意思。回答是:仅在Freilassing >Traunstein这段不能用洲票,因为我起点终点也就是头尾包括这一小段,可以忽略,应该可以直接乘坐到MünchenPasing,结果后来在车上,检票员不是这么说的,是从Freilassing 开始起变为IC 2082也就是快车,后面都不可以用洲票了。幸亏当时我遇到了一位会讲德语的中国姑娘,正好和我要去的方向差不多,她们一行三人也是用洲票,要去慕尼黑中央车站,于是我跟着她在Freilassing换乘到了慕尼黑中央车站,并且她好心告诉我可以在那里上的RE 57500,正好慕尼黑中央车站是这趟车的起点站。下车的时候和这位善良的姑娘走散了,因为着急赶火车连姓名都来得及问,遗憾。感谢你RE2082上遇到的中国姑娘。Berchtesgaden住宿Cafe Pension Eckerbrunn (艾克布伦咖啡膳食公寓)优点:风景优美,带观景小阳台,终于有了自己的卫生间、浴室,房间是我一路来住的最大的一间了。女主人真心赞,不但免费接我来(这个倒是写在booking描述中了),还起大早免费送我到火车站,要知道那天是周六啊,本来人家可以好好休息的。连续三天早早的给我准备早饭,本来8:00开早饭,特地给我在7:00准备,真的很感谢。缺点:住在山上,距离Berchtesgaden中央火车站有大约30分钟的上坡路要走,拖着行李的时候略有些不方便,但女主人可以来接,一个电话就好。门口有公交车站,走过去1,2分钟的事,但是车不多,间隔时间长,可以考虑坐但不要太指望。另外,只能现金结算。从住宿地的阳台看到的夕阳西下[图片]

查看全部引用

请问能把你买电话卡的链接发给我吗?谢谢,下周出发。跟你的行程差不多,时间短一些。期待你的游记更新。

8楼

菲森(9月19~9月21日)

9月19日

能顺利折腾到住的地方即可。还算命好,遇到好心的姑娘,让我顺利的来到了菲森。住宿的地方又在山上,要过个类似一线天的路,吓我一跳以为住到深山老林去了,其实过去了就是柳暗花明,一堆的旅店,好多漂亮有特色的当地小房子,景致依然宜人。因为这天是周六,第二天是周日了,所有的商店全关张,我放下行李,马上奔超市买第二天所需要的补给。顺便逛一逛菲森小镇。话说我最喜欢逛小镇了,小店铺,小咖啡馆,小教堂,透着浓浓的当地人的生活气息,很放松。

9月20日

我心目中的新天鹅堡啊!结果阴天,结果阴天还不够,还下雨,心情立刻打折。早早吃了早饭,幸亏早饭7:00开张。我按照之前做的功课选择了能乘坐的最早的一趟公交车

Station/Stop          Date                 Time         Platform      Products    

Füssen Bahnhof     Su, 20.09.15     dep 08:05                     Bus 73 

Hohenschwangau, Schwangau (Schlösser)

Duration: 0:08; runs daily

然后卖票的老爷爷没明白我要去哪里,卖错票给我了,只给了我到天鹅堡的往返票,没有包含维希教堂。我从天鹅堡回来后发现的,票价:4.4欧元。本来应该是8:05发的车子,因为上车人太多了(又梦幻天朝一次),需要上车时向司机买票,一个一个很慢的,结果拖到了快八点半了。中间有几个美国游客,等不及了又下车了,因为他们是预定的门票,不能按时到达的话就作废了。到了天鹅堡那站,下了车我就急急的使劲赶往票务中心,还好虽然排队但是人不多,在我前面就几个人,而且正好赶上加窗口。一车的大部队在我身后排起来。但是去预订票的窗口就没人啊,没人。所以能预定到票的童鞋还是预定吧,1.8欧元还是值得的。需要注意的是,预定的参观时间一定要留足前面的上山时间哦,官方给的40分钟走到绝对够,但这个时间不包括中间磨蹭拍照的时间哦,考虑清楚。如果要是等马车的话,时间不定,因为要凑够一车人才走。我上山的时候坐马车的人不多,是马车等人。我下山的时候人多了,就是人等马车了。我到得早,售票员建议我是9:30还是35进场,但是我选择了9:50,大约多留了1个多小时的时间。我怕我中间磨蹭拍照,休息喘气,不想把自己整得太紧张。最后我们那组好多亚洲人啊,其中大部分是台湾人属于一个旅行团,这堆人那叫一个话唠,说话声音还特响,烦得我。貌似卖票的会把亚洲人分在一起。有中文的audio,没有导游讲解只管领路。然后我这么千里迢迢的赶到我的梦幻城堡,就不到50分钟就出来了,里面好多好多好看滴,像吃快餐一样的就把人打发走了,完全不叫欣赏,就是走路。前面一组人还没走,后面一组人紧跟着。然后就惺惺地,意犹未尽地出来了。出来是个礼品店,出去后走廊尽头有个平台,望出去可以看到高天鹅堡和Alpsee湖。天气依然阴暗,我的梦幻城堡就这么破灭了。下山后去了高天鹅堡,即使是高天鹅堡也已经一堆堆的人。等马车,等小bus上新天鹅堡的更多滴啊,熟悉的感觉---天朝啊天朝。票务中心排队买票的人已经从房子里面冒出去了.......高天鹅堡没进去看,在花园溜达了一下,免费,期间一直伴随小雨淅沥,搞得人很没心情。在高天鹅堡里面也有个礼品店,买了个木质冰箱贴,5,5欧元,结果后来回到菲森,发现菲森镇子的一个礼品店同样的东西才4.9欧元。我想我那天应该先去教堂拜一拜的。因为车票买错,天气不好,心情糟糕,腿也不给力了,我放弃了维希教堂,直接回小镇了。结果下午雨停了,4点来钟那会儿居然还有点小太阳,这个真是命啊!!!!

9月21日

我又开始奔波了,这次奔向海德堡。鉴于前面两次DB换乘让我心有余悸,这天我也是怀着一颗惴惴的心上路的。这段是在DB上买的online ticket,是点对点,就是买的是菲森到海德堡,比来比去,看时间,看价格,看中间的换乘次数,决定选择下面这条线路,花费:29欧元。

Station/Stop           Date                 Time             Platform        Products

Füssen                    Mo, 21.09.15    dep 09:05     3                   RB 57341

Augsburg Hbf        Mo, 21.09.15    arr 10:56       7

Transfer time 1:21 h

Augsburg Hbf        Mo, 21.09.15    dep 12:17     1                     EC 218

Heidelberg Hbf      Mo, 21.09.15     arr 14:44      3

这个换乘次数最少,中间换乘间隔挺长的,这次我不必紧张,抓着箱子跑了吧。结果啊,确实换乘不紧张了,EC218被delay了,而且这一delay就80分钟啊!开始的是RB57341还挺靠谱的,按点发出,基本按点到。开始惴惴的心还踏实了些,眼瞅着时间到了铁轨上依然没有动静,我就开始恐慌了然后真的悲剧了,我不知道是什么情况,因为这种情况是会有广播通知的,但是德语,有我也听不懂啊!我问了一下坐在我身边,也在翘首期盼的老妇人,正好啊,她也是等这趟车子的,她告诉我说晚点了,恩~好吧。听说过DB晚点的,之前遇到的那位好心的中国姑娘就说DB经常晚点,DB罢工那会儿她们都是走着去考试的,安心等好了。我看那位老妇人挺淡定的,我也淡定,等.......等到后来,老妇人也不淡定了,跑去问工作人员,带回来的消息是晚点60分钟,我赶紧掏出我的两部手机各种折腾查看,发现DB的app上给出晚点60分钟了。还好,好歹有地方能查么,继续等,期间有一位和我们一起等车子的年轻姑娘等不下去了,坐另外一趟车子去自己的目的地了。过了1个小时还没车,我刷新,悲剧的发现变成晚点80分钟了。买的是点对点啊,又是特价票,正价好像要77欧元呢。不得不等了,好在这次DB靠谱了,居然70多分钟来车了,急忙上车啊,车里面都没人。能不没人么,估计好多等不起的,已经想法转乘别的车子了。安顿好后,我仔细查看EC218整个线路,想看看是从哪站开始出的问题,结果发现从起始站Leo本Hbf开始近三分之二的站被取消了,仅在我上车的Augsburg Hbf 前一站-慕尼黑开始有车运行信息和晚点时间,也就是说发车就直接晚了80分钟,且没有在真正的起始站发车(问了那位一起和我等车的妇人,她一看就明白了,说那一段被取消的是属于奥地利的,一定是叙利亚难民的原因)。剩下的三分之一旅途的最后一站--法兰克福也被取消,顿时我觉得自己还是蛮有运气的,好歹没有取消啊!到海德堡本来计划全部被打乱,在夕阳西下前我赶到了住宿的地方。

菲森住宿

Ferienhotel Berger (伯格菲尔酒店) 

优点:外面带个小阳台,但是出不去,不知道是不是我打开阳台门的方式有问题。浴室、洗手间自带。有冰箱哎,我可高兴了,这是个mini bar。我把周六采购的补给放在冰箱里。这下麻麻不用担心奶酪坏掉了。窗外风景依然优美,一条清澈的小河就在前面的小河谷里流淌。距离菲森火车站只有10来分钟的路程,不过菲森小,到哪里也就走个十来分钟。

缺点:wifi单独收费,可以按小时收费,多买小时有优惠。

这个就是通往住宿处要走过的一小段山路

住宿地前面的小河

最后编辑于 2015-10-10 15:58

举报 回复

9楼

海德堡(9月21日~9月24日)

9月21日

赶到住宿地已经是当地时间快5点了,这个房间好迷你,不过麻雀虽小五脏俱全。电视、冰箱、浴室、卫生间全,Wifi网速也不错。趁太阳还在,出门去逛超市赶紧买了些补给放在冰箱里面,这一天就这么浪费了。

9月22日

头天还是晴天呢,结果这天又是阴天啊。话说晴天下的海德堡真心漂亮,即使昨天夕阳下也很美丽,咋今天就不给力呢。先顺着河边撸到的海德堡大学,暗搓搓的观摩了一下树在大学学区里面的地图(还被涂鸦),然后就算到此一游了。其实这个学区没啥好看的,再顺着河边走回来,开始慢慢逛老街。商铺慢慢开始开门,我就一间一间的看,看见教堂进去瞅一瞅,基本上把老街及其附近的教堂都过了一遍,大概有4个,其中一个在海德堡大学图书馆对面,是我打开方式不对吗?反正推门没推开,其他都进去看了看,顺便休息。海德堡大学图书馆建筑很好看,算是巴洛克风格?偷偷溜进去(其实用不着偷偷啦)转了一圈,里面有小小的类似博物馆的迷你展厅,看了看,算是在海德堡大学图书馆镀了层金了。美滋滋的奔老桥铜猴去了,路过学生监狱,但是看其他人的帖子,对这个景点没兴趣,直接飘过。还没到老桥就开始下雨了,雨时大时小,我在桥上拍照时候有一阵子还蛮大的,桥上难得没几个人。

去老桥必定会路过Church of the Holy Spirit,教堂对面就是骑士之家,海德堡老街上老建筑。反正就是海德堡很小,景点挨着都好近,扭个头就能看见。走过路过,只要你别错过,都能看得到。

9月23日

依旧阴天,是不是飘几滴水。安排参观海德堡,真的是海德堡了哦。上海德堡可以自己爬上去,也可以做提供的上山小火车。9:00点钟开始售票,售票处也有不少自助机,人多时可以 自助。我去的太早了,连售票处的没都没开。下面是售票的信息,拍的太不清楚了,天气不好相机也是个小小卡片机。解释一下:上山小火车分两段,在图的右上角那个图哈。第一段,中间有个蓝点的地方就是海德堡,参观海德堡要在那个小蓝点地方下去。第一段坐到头是个小平台,有个类似露天咖啡馆在那里。没有其他,基本就是个换乘第二段的点。第二段直接到山头。我没有买全票,也就是第一段+第二段的往返票,我对卖票的要求的是去参观海德堡的票,票价:6欧元,含第一段的小火车往返。注意:我对卖票说的是参观海德堡。在进海德堡的时候会查看门票,我出来的时候有几个中国人被拦住不让进去,看门大爷说他们买的不是海德堡门票,不让进,具体是啥票我也没看到,但是绝对不是能够参观海德堡的门票。貌似他们买的票也是6欧元,那会是个什么鬼啊?卖海德堡门票的ticket center在海德堡边上也有个,和礼品店在一起。自己爬上来的小伙伴,要参观城堡记得去买票。注意注意:德国药房博物馆(Deutsches Apothekenmuseum)在海德堡里面,非常不起眼。在进城堡的左手边到头,有小门往下走的。我就是没注意到,以为是个多么醒目的大博物馆,转了一圈,瞅了地图,又跑回去问看门大爷,才知道原来在城堡院子里。还担心大爷不让我二进堡呢,大爷很痛快的见票放人。博物馆mini的很,期间不时有青少年部队来接受教育(不知道他们上滴是什么课),他们走后屋子没法呆人啊,那个味道叫个酸爽

在参观海德堡城堡的时候,一直时断时续的下雨,不开心。出了城堡,回住的地方修整,路过city market时买了第一包小熊糖,200g+20g装的。海德堡老街上有两家小熊糖专卖店,挨着蛮近的,但是品牌不一样,我觉得价格贵,500g貌似4,5欧元,反正没超市那个品牌便宜。尝了其中一家的糖,我立刻决定在超市里看看买一包吃。果然,到第二天这包糖就没有了。

老街上我知道的品牌店:WMF,Yves Rocher伊夫黎雪,Bree,Rimowa(不是专卖,和各种其他品牌箱包一起卖)。在老街南面平行的一条街上有个买纸制品的商店,靠近西边的地方,里面有辉柏嘉专业级别的笔。老街西边有个大大的Muller,至少3层的样子,里面也有辉柏嘉,但是不专业,给小朋友玩玩的可以。Muller斜对面是Galeria百货店,中档吧,就是类似ecco这样档次的商品,但是不好看哎。有化妆品专柜,衣服啥滴。那附近还有个REWE和dm。

9月24日

又开始奔波,去科隆。在DB上买好票,经过各种比较,选择了这趟车子,特价票:29欧元(正价好像是54欧元):

Station/Stop             Date                 Time         Platform    Products

Heidelberg Hbf        Th, 24.09.15     dep 10:25  5                 IC 2218

Köln Hbf                   Th, 24.09.15     arr 13:05    5

因为住宿在老街偏东头的地方,而海德堡火车站位于老街西边。google上查需要半个小时的走路时间,加上我拖着行李走得慢,所以选了一个时间晚点发车的车次。午饭就在火车上自行解决了。早晨我居然还有时间再逛一遍老桥,得益于我住的位置好啊。这次火车终于准时准点到达并发车,我可以安心等着到站下车就可以了。

清晨海德堡老街,还在伸懒腰中

清晨从老桥向东望去,很仙境的感觉,可惜啊我的小卡片机拍不出来那个感觉。清晰度、色彩还原都不好。

海德堡住宿

The Dubliner Hotel & Irish Pub (都柏林酒店&爱尔兰酒馆)

优点:位置那是杠杠的好啊。就在老街里,离海德堡圣灵大教堂Church of the Holy Ghost绝对不超过10分钟就能走到,就跟自己家门口的似的。对面又是一座教堂Providenzkirche。WIFI免费,信号强,速度快。

缺点:没有电梯啊,我住在顶楼,3层。亲们,德国是从0层开始数的哈,拎着我箱子在黑黢黢的楼梯吭哧,我都转晕了。幸亏我去年做功课得来的经验:欧洲很多旅馆没有电梯。这也是我为什么带的箱子行李特别少,特别小的原因。多了吃苦受累的是自己啊。带劳力的随便带行李,自己的话,尤其是姑娘家还是悠着点吧。另外,不提供早餐。不是单算钱,而是根本没有。因为底下是个酒吧,下午才开张的。酒吧倒是不吵的,就是能很规律的听到对面教堂的钟声,貌似15分钟就一次?反正比较频繁。

这个就是站在住宿地入口望见的那个教堂

最后编辑于 2015-10-14 09:38

举报 回复

10楼

科隆(9月24日~9月26日)

9月24日

终于能一路安心到达,感觉真好。而且当天蓝天白云滴,科隆大教堂两个大黑尖顶老远就在火车里看见了,好期待啊。下了火车,出了站就是科隆大教堂,激动激动。我最喜欢的火焰哥特教堂。赶紧奔向住宿地,住宿的地方有点远需要走小30分钟样子,一路从科隆的街道找过去,还碰到一位好心德国帅哥要帮我指路,不过我马上自己找到路了,就谢谢拒绝了。科隆真小,就这一路已经把我计划的要看的地方路过了:科隆大教堂,几个博物馆,4711......。放下行李立马兴高采烈的杀回科隆大教堂。把大教堂里里外外看了够,PS:科隆大教堂人真多啊,里里外外都是人。这一天我心满意足的迎着夕阳回去休息了。

9月25日

今天就安排看博物馆,对只看博物馆,确切的说博物馆们。我一天跑了4个博物馆啊!我自己都觉得自己牛(其实是为了回票好嘛)。建议:时间充裕的同学,又喜欢逛博物馆,推荐买科隆的博物馆卡(MuseumsCard),18欧元,两天有效,购买的第一天还可以免费乘坐公交。可以使用的博物馆有10家,所有博物馆早晨10:00开门,星期一关张休息,注意时间安排哦。博物馆列表如下

Museum Ludwig

Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud

Römisch-Germanisches Museum

Museum für Angewandte Kunst Köln

Museum für Ostasiatische Kunst

Museum Schnütgen

Rautenstrauch-Joest-Museum - Kulturen der Welt

Kölnisches Stadtmuseum

Praetorium

NS-Dokumentationszentrum

在上面十家博物馆的任意一家都可以买到这个MuseumCard。我看的四家是下面这些:

Museum Ludwig(路德维希博物馆

Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud(瓦尔拉夫-里夏茨博物馆

Römisch-Germanisches Museum(罗马-日耳曼博物馆)

Museum Schnütgen(施纽特根博物馆)

Römisch-Germanisches Museum(罗马-日耳曼博物馆)

介绍:罗马-日耳曼博物馆是一座位于德国城市科隆的考古学博物馆,收藏了大量科隆地区的罗马时代的考古文物。博物馆开业于1974年,拥有世界上数量最多的古罗马时期的玻璃藏品。---以上来自维基百科。

位置:就在科隆大教堂侧面的广场边上,很容易看到,外面有一堆石头的建筑物。门票多少钱,不知道。直接用博物馆卡进去的。需要存包,存包不免费,需要交0.5欧元。里面都是在科隆挖出来的和罗马相关的东西,小到生活用品,女士饰物,大到雕塑,建筑物的部分石料什么的。她家官网介绍:http://www.museenkoeln.de/roemisch-germanisches-museum/pages/176.aspx

Museum Ludwig(路德维希博物馆)

介绍:路德维希博物馆是位于德国城市科隆的一座博物馆,主要收藏现代艺术的收藏品。博物馆收藏众多波普艺术,抽象艺术和超现实主义的艺术品,并且还拥有欧洲规模最大的毕加索藏品。自2012年11月开始,博物馆的馆长是菲利普·凯撒。---以上来自维基百科。

位置:在Römisch-Germanisches Museum(罗马-日耳曼博物馆)后面挨着的。也就是在科隆大教堂的斜后面,从地图看科隆大教堂略右下角的地方,主要都是一些比较现代的抽象的画作,她家官网:http://www.museum-ludwig.de/ 可以看一下风格,网站里面有免费下载的英语audio,网址:http://www.museum-ludwig.de/fileadmin/content/08_Mediathek/_Audio/Audioguide_englisch/english_audioguide_complete.zip。正常票价是:11欧元呢。也是需要存包的,但是免费,存包处边上有免费滴厕所。

Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud(瓦尔拉夫-里夏茨博物馆)

介绍:瓦尔拉夫•里夏茨博物馆是德国最大的经典画廊之一。是对中世纪作品收藏最为全面的一家博物馆,展馆中有许多著名的收藏,跨越14世纪直至16世纪,包括了科隆画派和印象派艺术家们的作品,如1300-1550年科隆发展史的油画、巴洛克时期鲁本斯和荷兰画家伦勃朗的作品,版画收藏馆,藏品以1300年到1550年的科隆版画及文艺复兴时期的版画艺术为主,这里也是新印象派艺术的最大集合地,此外还有德国浪漫主义、法国现实主义等众多画派的代表作。---以上来自穷游介绍

位置:挨着Cologne city hall,从地图看就在它的下面,隔条小马路。她家官网:www.wallraf.museum/。正常成人票价:11欧元。免费存包,博物馆内有厕所,有门票才能进去用哦。存包免费。

Museum Schnütgen(施纽特根博物馆

介绍:施纽特根博物馆位于市场东边,新文化中心的附近,保存了从中世纪早期直到巴洛克时期的教堂艺术。国际一流的艺术展品跨越了1000年的历史,如象牙雕刻、黄金制品、木石雕塑、青铜和白银艺术珍品、教堂家具、彩绘玻璃、手稿、自古典时期晚期至今的礼拜服和布料。正是因为拥有这些中世纪教堂艺术品,科隆施纽特根博物馆才成为世界上最重要的中世纪收藏馆之一。---以上来自穷游介绍

位置:从地图看,在4711大楼的正下面,相隔3个街区左右的样子,在有轨电车马路的边上。官网:museum-schnuetgen.de 免费存包,但是是自助的,需要投个1欧元硬币到锁里面,开锁后硬币会掉出来还给你的。正常成人票价:6欧元

在参观完路德维希博物馆和罗马-日耳曼博物馆后,我又重新钻进了科隆大教堂,正好赶上他们做什么仪式。侧门进人,进去前还给了本小册子,可惜是德语,看不懂是干嘛的。我进去的时候大概在12:30左右,仪式已经开始了,可能是主教吧,在说啥,里面乌压压都是人呢。有诵经,伴随风琴演奏什么的,最后,后面圣坛那部分开放,所有的人都可以围着后面的祭坛转一圈。后面祭坛里面有个金色盒子的圣器供大家瞻仰。9月24日的时候,下午我去的时候是关闭的。这天是星期五,不知道是不是周五特别的安排还是每天中午都有这个活动,小伙伴去科隆的时候在中午12点左右自行留意一下哈。没有等完全结束,因为所有的人绕圣坛一圈后大主教好像还有啥话说道,我从另外一个门出来了,出去的时候记得把发的小册子还给教堂哦。

从教堂出来我就去了火车站,买明天的火车票。起因是我在DB上订了5张online ticket,其实应该有6天坐火车的,就是科隆到杜塞尔多夫这段我没有在DB上订。查了一下,科隆到杜塞尔多夫特别近。几乎随时有车能过去,快车慢车都有的是。也没有什么特价票之说了,DB网站上查到的两个票价:17.5欧元,12.5欧元,还有一种是local的,无法显示票价。当时就想既然如此,就到了科隆再买好了。这天我就顺便到火车站买车票。在自助机上查看,RE开头的慢车(其实这点距离,快车和慢车的运行时间只差几分钟,快车23分钟到达,慢车30分钟),票价是11.3欧元,我真是个会精打细算的好孩纸啊!点击购买,出了张小票出来。第一张也是唯一一张我在DB自助机买火车票。然后我瞅着这个票子就开始觉得奇怪了,虽然是德语,但是还是觉得哪里不对劲,我选了半天时间没有写,我能坐哪趟车呢?转到DB的咨询台,询问我这张票是否能乘坐第二天10点多的RE火车?回答说,这张票只能乘坐今天任意车次的去杜塞尔多夫的RE火车。我晕啊~~买错票了!!!咋办咋办,我赶紧追问,我要的是明天的票子啊!回答我去那边的DB柜台换去。呃,赶紧去DB柜台办吧。于是我又不得不跑到DB柜台排队拿号,等着办理。轮到我办理的时候,换票倒是很痛快的,工作人员告诉我,票子换好后需要在机器上打个时间戳,否则不能用滴。注意注意:工作人员告诉我在DB自助机上买RE车票(local),选时间啥滴都是瞎掰啊,就算你选了第二天,第三天的票子,只要是点击购买(purchase),其实最后出来的票子都是只能当天使用的火车票,完全和你前面的操作没有关系,切记。需要第二天往后的票,还是去柜台买吧,这样最稳妥。

下午在去Museum Schnütgen(施纽特根博物馆)前,路过4711总部大楼,顺便在里面溜达了一下,闻了闻4711经典古龙水的味道,各种爱不起来啊。所以也没有下手买,其中有特别Q的大概只有20ml或者25ml的小瓶子装,一种是扁圆型瓶子,记得是6欧元,还一种做得像朗姆酒瓶(像小红星二锅头瓶子,这个更容易理解了吧)要6.5欧元。纠结半天还是没有买,后来在法兰克福的dm店里面见到一样的小二锅头,才3.99欧元,但还是没买,不喜欢啊不喜欢。

虽然这一天主要逛的博物馆,一天下来我也累残了,好在最后这个博物馆离我住的地方比较近,瘸着回去了。

9月26日

早晨起来又逛到科隆圣马丁大教堂,因为头天没进去,很想进去看看。这次运气很好啊,在我锲而不舍的精神感召下,上帝向我招手了。我终于找到一个特别不起眼的侧门,进去了。然后我被小小的震撼了一下,教堂里面只有几位穿白袍的修女和修士在,在唱赞歌呢。我悄悄的安静的打开我的手机录像,希望能记录下那美妙的歌声。当时啊那感觉好神圣啊。然后我又绕回到科隆大教堂,恋恋不舍再看最后一眼,就折回住宿的地方取行李再次上路,赶往杜塞尔多夫。

科隆的中央火车站里面,根据穷游前辈的帖子有个Mac paper是这么拼么?里面有个小小邮局,可以邮寄明信片什么的。我找到了,比较靠里面,可惜我当时居然把在菲森买好的明信片塞到了箱子里,不好拿出来了。记得头天给我换票的DB工作人员让我拿票要在一个什么机器上打一下时间的,我找了找,看见上站台的楼梯口边上有个黄色小箱子一样的机器,不确定是不是,怕万一搞错,我的票废掉。我对着机器拍了个照,又去DB的咨询台确认了一下,被告知就是这个机器,而且DB的工作人员好有趣,还特别声明了一下,不是这台,而是所有类似这样的机器都可以。真仔细啊。就是下面这台机器了

然后票子在塞进去打一下出来就这样

科隆住宿

Hotel Weber (韦伯酒店)

优点:管理很规范,有电梯,早餐环境不错啦。

缺点:离科隆大教堂略优点距离,但是科隆这么小,晃荡过去都不超过30分钟,一路还能路过大部分我想看的景点博物馆,接受了。另外,就是没有独立卫生间,却有独立的浴室,很奇怪的设计。

最后编辑于 2015-10-22 15:37

举报 回复

11楼

杜塞尔多夫(9月26日~9月28日)

9月26日

杜塞尔多夫科隆太近了,即使是慢车也很快就到了。我在中午前找到了我住宿的地方,住宿地离火车站很近,都不超过10分钟路程。女主人很好,告诉我明天是周日啦,赶紧去超市买粮食去,否则星期天各种商店关门。时间过滴真快呢,这又到周六日了,上个周六日还是在菲森过的呢。当时感觉行程刚刚开始,现在已经要结束了。下午都在各家超市中度过的,用Map With Me搜到了离我住宿最近的REWE和Idel,买了面包水果牛奶还有新宠小熊糖。放下补给,看还有时间继续本老城去,因为明天周日,杜塞尔多夫的著名商业街--国王大街没得可逛了,而且我本来的安排也是主要看博物馆。先去老城打探一下博物馆的位置吧,顺便把其他小景点扫荡一下。找了K20博物馆,研究了一下,发现有和K21的联票,18欧元,正好明天上午一个下午一个。K20对面就是Andreaskirche。

Andreaskirche

艺术大师简•瓦勒姆(Jan Wellem)被埋葬在这座早起的巴洛克建筑内,建筑完全由白色的石灰粉刷。六个原本被摆放在祭坛的圣人雕像现在被移居到这里。更多的宗教艺术品位于二楼画廊的新财政部内。参观的最佳时间是周日下午4:30,因为这个时候可以免费观看到人体器官的音乐演奏。---以上来自穷游介绍

正好明天是周日,于是计划上午先去K21,然后下午参观K20。看好时间16:30之前进Andreaskirche,看这个人体器官的音乐演奏,我很好奇啥人体器官能做音乐演奏。进去看了看没见有啥像人体器官的乐器啊?留下一个悬念明天一定要再过来看看。一点点往住宿的地方回转,一路上会路过老城,宫塔集市广场等小景点。从宫塔顺着河边走景色不错,很多人就干脆拾级而坐,手边几个啤酒,望着夕阳映照下的河水,很惬意呢。老城里面的老街道很多露天咖啡馆,就像中国的大排档一样。果然是民以食为天,吃饭的地方人多多,还有个著名的喝啤酒的地方,人更是多的不要不要的。人们都围着高高的桌子站着,互相愉悦聊着天,这才是生活啊。继续回转,我来到了国王大街。真是繁华之地了,路边好多露天咖啡,坐满了吃晚饭的人。有几个大型商场一样,不小心进去一家,结果发现其实楼上是大中电器,买手机(看见华为手机了,还有个服务员再跟顾客介绍中),家电的;底下都是咖啡馆,其实就是大排档嘛,吃饭滴。国王大街确实是购物的好去处,上至高大上的Channel,Dior,Versace,Hermes.......,下至高街品牌Zara神马滴全,满足上上下下各个层次的需求。其中有家买瓷器的,橱窗里面都是圣诞节的小挂件,当然都是瓷器的,非常可爱温馨,好像是18**年就有的老店铺,当然价格也不菲。

9月27日

今天不紧不慢的起床,窗外阳光灿烂。8点多我就晃荡出来了,清晨的杜塞尔多夫少了昨日那份喧哗,多了一份宁静。当我赶到K21的时候还不到8:30,我还是起猛了,博物馆要10:00才开门,我只好四下乱转了。博物馆前面有个小公园,小小公园里面有个小小池塘。在清晨阳光照耀下,远处传来孩子们的嬉笑声,完全不像个首府,安宁的倒像个山村小镇。K21我以为很现代,但是外表还是很古典嘛。

终于熬到了10:00开张,进去一看,呃!外面是个古典淑女范儿,里面就是现代女汉子的味道了。K21和K20联票是18欧元。K21需要存包,自助的。需要投1欧元硬币到锁里面,开锁时这一欧元硬币会退出来。K21的门票标示也有意思,是一个绿色的纸圈。据我昨天的的观察,似乎每天纸圈的颜色在变。里面都是一些非常现代的行为艺术,艺术细胞不到位,觉得有些行为艺术很难理解。但是顶上那个我能理解,就是没胆子上去。我纠结了足足半个小时呢,结果还是气馁了。喏,就是这个玩意,图片里面那个唯一的黑色物体是人哈。

仔细看能看到网的。

要进入这个大网子里面需要签个生死状:

纠结半天,还是有点怕高。喜欢冒险的人可以来试一试,感觉应该非同一般,躺下仰面面对蓝天应该感觉很好吧。

从K21出来,又绕回到国王大街,虽然周日没有什么店铺开门,做做window shopping也不错。中午左右的时候有些店还是开张了滴。尤其是路边咖啡大排档。到了K20拿着联票,得到了一个橙色纸圈在手腕上,另外可以去领个audio,免费的。但是只有英文和德语的。K20里面基本就是Joan Miró的作品。

胡安·米罗(Joan Miró,1893年4月20日—1983年12月25日),西班牙画家、雕塑家、陶艺家、版画家,超现实主义的代表人物。是和毕加索、达利齐名的20世纪超现实主义绘画大师之一。---以上来自百度百科

画风大家可以自己去网上搜,K21里面是可以拍照的,但是K20不可以,我开始不知道以为和K21一样呢,刚拍了一张,就蹿出个老爷爷立马被严肃制止

在K20里面晃悠到16:00左右,因为惦记着Andreaskirche里面传说的人体器官的音乐演奏,就直奔对面的Andreaskirche,进去后发现里面满满的老外啊,头天还是蛮空旷的座位,现在尤其是正对神坛的板凳上,每条板凳上都起码塞了5个膀大腰圆的老外,我只好坐在边边上,看不到正面。这就是要开始人体器官的演奏了么,我啥都看不到啊。心里狐疑中,然后听见牧师说了一堆德文后,走到了门口,接着听到教堂里面最常听到的风琴声,觉得哪里来的人体器官嘛。然后音乐声中开始有弦乐,就是大小各种提琴啦。教堂的音效很好呢,就像现场演奏会,我找了半天还是没有找到啥人体器官。但是这个小型演奏会也蛮好呢,我坐在那里一边欣赏一边左右学么,是在放录音呢么?演奏者在哪里啊?找了半响,才发现原来,指挥和提琴的演奏者都在教堂的二楼,在风琴的边上。演奏大约持续了一个小时,中间也有老外进来,但是都好虔诚啊,先跪拜,画十字,走的时候再来一边。我不是信徒,正当我想偷偷溜走的时候,演奏会结束了,大家鱼贯而出,然后我发现在门口等着的牧师,拖着个小托盘,很多老外在捐钱,都是纸币哦。呃呃呃~~~我就这么暗搓搓的溜走鸟........ 周日在Andreaskirche可能并没有什么人体器官演奏,也许会有室内的小型演奏会,开始时间也不是在16:30,可能是在16:00,最后,这个不是免费滴,是教会募捐的一种方式,是要捐钱滴。

剩下的时间,我又回到老城的集市市场附近转悠,因为那里都是小小的,老老的,有调调的小店铺,好多咖啡、啤酒大排档。哦,老城的老街里面看到一家唐卡鞋子店。门口还有断码特价滴唐卡流苏靴,蛮便宜的,不过我不是很喜欢唐卡那种嬉皮的风格。河边正好在举办书市,一溜的买书小摊位,一本蛮好蛮厚的书也只有,3、4欧元的样子,只是都是德文,看不懂,就瞅个热闹。头天看见的那个喝啤酒的地方依然热闹,露天咖啡馆也一样,看来走到哪里都是民以食为天。

9月28日

因为从杜塞尔多夫到美因河畔的法兰克福乘坐ICE只需要1个多小时的时间,不紧张。我订了特价票,29欧元。貌似正常票价82欧元,所以啊能早点定下行程是能剩下不少银子的。

Station/Stop             Date                 Time             Platform    Products

Düsseldorf Hbf         Mo, 28.09.15     dep 11:21     16             ICE 625

这次乘坐DB的火车终于有了圆满的结尾,没出什么奇葩的事情,很顺利的到了法兰克福。因为是11点多的车子,早晨又在杜塞尔多夫的溜达了溜达,先去了住宿地边上的一个小教堂。貌似德国南部的教堂多以华丽的巴洛克,繁复的洛可可风格为主,似乎出了巴伐利亚州,就多见到雄伟的哥特式教堂了。这个小教堂也是个哥特式的,二战时被损毁,不屈不挠的德国人,又硬是给修回来了。

现在的样子

教堂里面还是蛮朴素的,我进去的时候正好有群小孩子可能在上课,貌似是在画教堂里面自己感兴趣的雕塑等。出了小教堂,我又转回到国王大街再次window shopping一遍,橱窗布置的还是蛮赏心悦目的。

杜塞尔多夫住宿

Gästehaus Grupello (格鲁佩罗宾馆)

夫妻二人的开的小宾馆,在一座公寓的上半部分

优点:房间满宽敞的,电视,热水壶啥的倒是都有的。德国人不像英国人爱喝茶,所以没有电热水壶挺正常的,不像我在英国旅游的时候,都热水壶,袋茶,咖啡都放好了。地理位置还不错,方便,去K21或者去老城K20都只需要15分钟左右的时间,离杜塞尔多夫的中央火车站也只有几分钟的脚力。

缺点:没电梯!公寓的二楼之上的房间才属于这个宾馆,需要自行提行李上楼,可怕的是我的单间在最顶层,幸亏老板在,老板娘命她LG,就是老板啦,帮我把行李拎到了楼顶,但是走的时候就没有劳工了。自己奋力拎下去,幸亏我的行李不大,也不重。公用的卫生间和浴室。另外就是WIFI信号不是很好,不知道是不是因为我在顶楼,离信号源远的原因。弱,经常找不到信号。

最后编辑于 2015-11-03 13:51

举报 回复

12楼

法兰克福(9月28日~9月30日)

法兰克福是我整个德国之旅的最后一站了,考虑到一路的劳顿,最后一站安排的是相当的宽松,没有刻意的去什么地方,就把法兰克福里面一些教堂老建筑看了看,有更多的时间可以逛一下商业区了。

9月28日

中午到的法兰克福,在宾馆修整了一下,慢慢的消磨时光吃了午饭。就晃荡出门了,当天天气格外的明媚,就是风也蛮大滴,吹滴我凌乱。也就十来分钟中,可能都用不到就走到了,那个著名的大欧元脚下,虽然这是我觉得蛮俗气滴,和大欧元合影。但是谁让我是个俗人呢,大家都在照,我也不能免俗,照~照~照!!!配合我凌乱的头发,算是到此一游了。路上路过歌德故居,暗搓搓的在门口晃了两晃,照了歌德的头像走了。觉得很小的博物馆,不如大英博物馆过瘾,而且我对歌德也不太感冒。然后晃晃悠悠的不知怎么就到了正义泉广场了,在穷游上叫法兰克福罗马广场--Römerberg,据说以前这个广场是行刑砍头的地方,有个正义女神的小喷泉,表示在这个地方要执行正义。广场周围的建筑特别有德国小镇的赶脚,非常传统,而法兰克福市政厅也在这个广场的一隅。广场边上,其实就是法兰克福市政厅对面的建筑群中,有个具有传统特色的集市区,可惜小房子们正在修整中,估计修好后就更加有德国传统小镇的味道了。

传统的法兰克福市政厅

对面颇有小镇特色的小房子,外面好多吃饭、喝咖啡的各种游客,尽管那天风好大,简直就是在喝风啊。

法兰克福圣尼古拉教堂 -- Old St Nicholas Church就毗邻法兰克福市政厅,夹在市政厅和颇具德国小镇建筑的小房子中间。这个广场简直是景点的汇聚地,周边再往东走几步就能看见法兰克福主教坐堂了。可惜法兰克福主教坐堂正在整修中,没能进去一窥究竟,只是隔着铁门如同探监一样的看了看,遗憾的走了。而广场往西走一点就是法兰克福博物馆了,话说这个博物馆小小的,感觉没看头,没进去。广场往西北一点就是圣保罗教堂了,不知道为什么我没能找到正确的开门模式,只能滴溜溜的围着这个教堂转圈却进不去里面。这个广场一直都是游人如织,一波一波的大陆人,台湾人,反正都是中国人。(9月28日了,快临近十一了么,你懂得)如果到法兰克福的脚步匆匆,没有过多时间停留的话,建议就来这个广场看看,基本精华都在这里了。

顺着广场往北路过了圣保罗教堂后,我又来到了圣凯瑟琳教堂--Katharinenkirche。教堂很普通,并不奢华。但是边上可以看到非常繁华的商业区,我呵呵啦。一路上都没有太怎么逛商场,最后一天安排不多,逛吧~~果然是法兰克福最繁华的商业中心区,人多啊。商业街都一个挨着一个的很大的卖场,其中一个大卖场的楼下有个REWE,边上是个dm,就在这里REWE,里面的德国运动sport品牌的巧克力被中国军团扫的干干净净的,看那黑人小哥忙不停的上货上货。边上的dm里面有4711的小朗姆瓶香水相当便宜才3.99欧元。在街上无数的中国人,还听见一个中国导游对几个中国人说,就在这个商场买哈,不要换店,里面基本你们要的东西都有,超过25欧元就能免税,几个中国人认真滴听着.......我感觉貌似到法兰克福的中国人似乎都在买买买,而不是在欣赏这座城市。

9月29日

这天是要离开德国的前奏啦,法兰克福小,昨天基本把能踩的景点都踩乎了一遍了,没有啥刻意要看的了,没有需要赶的场,精神超级放松,开始无目的的瞎逛荡。我又重新回到了法兰克福市政厅所在的那个广场,本以为早晨那里人会少点,但是悲催的发现中国人真的很勤奋啊,一波一波的络绎不绝的中国旅游团已经开始占领广场了。我好想钻进法兰克福市政厅里面看看,但是又没那个胆子,不知道外国的政府大楼能不能进去看看,最终我只是围着那个漂亮的大门合影留念了。之后,先是根据map with me查到的结果跑到了河对岸,找到了一家muller和REWE,两家正好挨在一起,还在附近找到了Lidl(和muller,REWE略有点小距离)。在muller里面买了一盒施德楼24色油性彩色铅笔,发现德国sport有出圣诞巧克力,收藏。在边上的REWE又发现另外一种sport的圣诞巧克力,再收。在Lidl里面买了3大袋子的小熊糖,再次发现还有新的sport的圣诞巧克力,继续买(这种就是所谓的错位经营么?)。驮着一堆吃食,扔回旅馆。剩下的时间我又跑回商业街,加入中国人买、买、买的大潮中。可是,可是其实大部分品牌商品国内都有的,只是比国内便宜些,看上的东西我拎不动,最后在dm里面买了好多小润唇膏回来

9月30日

这十几天的暴走,我的体力已经透支啦。终于走不动了,但是因为我的飞机在下午5点左右,上午还有时间,我又回到商业街附近,不死心的想搞点什么回来,结果整了个蜜丝佛陀的正红色唇彩回来,好便宜啊,大概只有国内专柜的4,5折的样子,关键国内专柜没有这个颜色。中午我就做S线去机场了,去机场的S线和火车都在一个地方,就是法兰克福的中央火车站,下面一层是S线。票价有点记不得了,貌似5欧元多。哦,在法兰克福机场的check in和行李托运是自助完成的,需要扫passport机票啥的,操作还比较简单,边上也有汉莎的工作人员协助完成,没有啥好担心的。托运掉行李后,我一身轻松,离起飞还有5,6个小时呢,我就慢慢逛免税店。结果发现免税店的东西并不便宜,比如之前说的那个300g的大巧克力,当时我在菲森买菜1.99欧元,这里却变成了3.99欧元,够买两块的了。其他品牌巧克力也比我在市区超市里面买的贵,所以建议大家类似巧克力、糖果这样的小手礼还是在市区超市买好了。另外化妆品,类似妮维雅的大篮罐这样的本身就是平价品牌,同等包装也比市区内的dm或者其他超市贵。最后仅买了两瓶香水,其中一瓶打折滴,消化掉剩下的二十多欧元现金。然后,我就坐在机场里开始慢慢咀嚼这一路的欢乐消磨时光等飞机回家了。

法兰克福住宿

Hotel Münchner Hof ( 慕尼黑霍夫酒店) 

比较正规的一个酒店,瘦高型,楼层很高,但是有电梯,卫生状况还可以。

优点:在法兰克福中央火车站对面的街道里。地理位置超级赞,离火车站超级近,去法兰克福的中心区域也不远,走个十几分钟就到了。所以在法兰克福的这几天,我连上厕所都直接回宾馆解决,在欧洲找厕所真是很麻烦啊。另外也有小冰箱,可以大吃奶酪了。

缺点:早餐一般般吧,其他还好。

最后编辑于 2015-12-04 09:11

举报 回复

13楼

回复 7楼 @grace0718展开引用收起引用

请问能把你买电话卡的链接发给我吗?谢谢,下周出发。跟你的行程差不多,时间短一些。期待你的游记更新。

查看全部引用

搜关键字“Lebara”就可以了,卖这款,这个价位的只有一家

最后编辑于 2015-10-07 16:33

举报 回复

德国女孩 新进弟子

14楼

您好!我打算10月中旬去德国南部,我想问你一些安排,方便吗?

对于国王湖,耶拿峰,鹰巢,魔法森林如何安排是好呢?

我第一次自己出国,好害怕~

15楼

回复 14楼 @德国女孩展开引用收起引用

您好!我打算10月中旬去德国南部,我想问你一些安排,方便吗?对于国王湖,耶拿峰,鹰巢,魔法森林如何安排是好呢?我第一次自己出国,好害怕~

查看全部引用

不怕!德国治安还是不错的,一个人没问题。我不就完好无损的回来了么。你就当在国内的那种治安水平,平时在国内该注意的情况,比如小偷啦、醉鬼啦,一些你本能觉得不三不四的人躲着点,太晚不要在外面晃悠,尤其是偏僻的地方。我就是天黑前一定会回到自己住宿的地方,门锁好。

国王湖和耶拿峰可以放在一起,先去国王湖再去耶拿峰,鹰巢比耶拿峰还要远些,可以放在后面。魔法森林在国王湖、耶拿峰、鹰巢的反方向。分两天吧,否则太赶。下面是几个景点的地图,红洋葱头(St Bartholomew's Church)和Obersee(能喝鲜牛奶的小木屋在Obersee 岸边)在图下面,箭头指的还得往下。魔法森林(Zauberwald)和后湖(Hintersee)在图的最左边箭头指的方向还得往左。如果国王湖,耶拿峰,鹰巢放在在同一天,你很可能没有太多时间乘船坐到终点Salet去Obersee的小木屋喝鲜牛奶了。这个你需要好好规划一下。我没去鹰巢,对希特勒的老巢没那么大兴趣,二个我嫌远,我更对喝牛奶这件事情有兴趣。看你自己的选择啦。

最后编辑于 2015-10-10 09:48

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证