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下一刻,会更美——意大利的十九日(罗马-托斯卡纳-佛罗伦萨-五渔村-威尼斯-米兰)

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 环游欧洲 自驾

下一刻,会更美——意大利的十九日(罗马-托斯卡纳-佛罗伦萨-五渔村-威尼斯-米兰)

哈里爽
哈里爽 14袋长老 精华
2015-10-20 117243人阅读 只看楼主无图模式

哈里爽 14袋长老

发表于 2015-10-20 18:04

1楼

首先做个预告,我在今年的7月又去了一趟意大利,整个行程的意大利段,是本游记的精简高配版,顺便查漏补缺的走完了本贴提及但是没能去到的诸如比萨圣吉米亚诺等景点,欢迎各位看官点击

星空璀璨,瑞意纵横——瑞士篇

浮光碎影,瑞意纵横——意大利篇

随波逐流——法国自驾十七日

月光下的田园曲——一家三口的奥瑞法(奥地利篇)

另外感谢穷游,从首页到论坛再到手机APP都很给面子,各种置顶了一次。我以后一定好好写游记。游记既是对自己过往欢乐时光的一个记录,也希望为这个我喜欢,也给了我无数帮助的论坛一点回馈,希望有更多的穷游ER喜欢。

意大利之旅,起源于无意中看到一张托斯卡纳的风景照,否则这个传说中混乱而不靠谱的国家可能不会出现在我的旅游目标中。作为一个军事爱好者,印象中自打罗马帝国衰亡,面条国就一直在逗B和不靠谱上努力展示它的才华,能屡次出现几千人喜滋滋的被数名对手俘虏这种惊世之举,没有点天赋绝对是做不出来的。一直到几年前,一支前往挪威参加北约演习的意大利部队,居然还南辕北辙的“入侵”到了瑞典,原因只是出门前没看地图!充分展示了遗传学的可怕。虽然意大利人民在做匹萨和冰激凌的技能上罕逢敌手,但是离开厨房就只剩下各种懒惰、没时间观念、治安混乱的传说。不过这一切到现在都不存在了,所谓百闻不如一见,一趟旅行下来,完全颠覆了之前的所有负面印象。这个国家干净而整洁,虽然都不太注意公共厕所的建设,但绝对闻不到巴黎那股沁人心脾的尿骚味儿;而当地人民勤劳而热情,早出晚归绝不亚于勤劳勇敢的中国人民,SO…… 我也在罗里吧嗦的道路上渐行渐远,还是赶紧开始这趟旅行吧!

本次旅行从罗马登陆,途径托斯卡纳-佛罗伦萨-五渔村-威尼斯-米兰,共计十九天。为了保证旅行的质量,虚脱和暴走似的行程不是我们的追求,每个城市都尽量保证2晚住宿,所以去的地方不多,但玩的尽兴。

(行程图)

首先放点图片镇楼:

接下来来点干货:

护照:

这一段各位基本可以忽略,现在是二十一世纪了,咱中国人要在国际上开个趴体,比方亚投行什么的,除了老美和他的小弟日本仔在旁边酸溜溜的流口水,那是一呼百应啊。所以只要按照意大利领事馆官网上的要求准备好资料,再在卡上留出一笔合适的余额(这一点个人觉得其实才是最重要的),基本不用考虑拒签的问题。唯一美中不足的是,意大利在西南地区的领事馆在重庆,自己跑一趟人吃马喂也颇有消耗,所以我们选择了一家旅行社代缴资料,产生了一笔额外的费用。

(另外,2016年4月起,意大利在成都开辟了签证中心,当地的小伙伴有福咯!)

说到护照顺便就说说在意大利的自驾,现在中国公民去意大利自驾,是可以滴。带上自己的驾照,已经取得的申根签证,去使领馆做一个认证就可以了,当场搞定。注意,这个东西是同胞们在意大利驾车的唯一合法依据(不需要去公证处公正),很多车行是可以通过自己的翻译件提车,但是不代表你能合法上路,警察叔叔是对人不对车滴。

还有就是这个认证只能在使领馆做,签证中心没有权限,所以成都的朋友们,拿到签证以后,这活儿还是要去趟重庆哟。


申根险

领队同学的口头禅,“风险是不能预估的”。所以除了因为签证必须,保险也是旅行必备。德国安联申根险的实用款,性价比颇高,买的比较明智。保障范围和力度和很多大牌的申根险相同。但价格只有一半甚至更低,绝对的高性价比。而且对于初次申请申根签证的小伙伴来说,它还有一份很贴心的保障,就是一旦拒签,可以赔偿最高500元的签证拒签费用,灰常灰常的有良心。推荐一下:http://t.cn/R96HlyL 哦,对了,它还可以保现金被盗和银行卡盗刷。


机票

这事儿说出来,就是拿自己不开心的事儿让大家开心一下。话说阿提哈德航空搞活动,同行的小伙伴斩钉截铁的下了单,而我因为工作时间的原因犹豫了那么一两天,优惠就错过了……买成多少我不会告诉你们的。最令人痛心疾首的是,一向见涨不见跌的机票,在我出发前居然真的一路下行,据说是什么中东热。好吧,反正这刀都割下去了,也不在乎再撒把盐。在米兰出发的时候遇到一位大姐,据说和俺同一班飞机来,同一班飞机走,机票往返不到四千!这……写这段的意思就是给各位穷游提个醒,既然想好出去看看,那看见好价格,当断就断啊!

另外阿提哈德航空经常搞一些特价活动,包括咱们的光棍节都不放过,所以对这只土豪航空有兴趣的同学不妨多多留心他们的官网。


宾馆:

本次的住宿都是领队同学从booking上订的,性价比颇高,再次深深的表示感谢。本来也想给大家推荐一下其中最赞的部分,正好赶上穷游还有活动,回头慢慢补齐这段。


当地交通:

这次由于不是全程自驾,因此在当地的城市与城市之间,都采用了火车。

火车票主要包括三段

佛罗伦萨-拉斯佩齐亚(五渔村)、五渔村到威尼斯,威尼斯到米兰。

佛罗伦萨-拉斯佩齐亚这一段如果选择快车的话,需要在中途转车,但是间隔只有不到半个小时。鉴于行前风闻的各种不靠谱传说,一想到姑娘们拖着箱子跌跌撞撞穿行在铁道中,四周列车风驰电掣!细思极恐……这一段还是选择不转车的慢车为好。其实名曰慢车,除了不提前选座,也慢不了哪儿去。当然慢车的车票是只能现场购买或者提前七天在网上购买。

其余两段都是快车,我们这种未雨绸缪的旅行者必然是要在网上购买的。一买才知道,意铁的官网响应速度太慢——因此干脆在某宝上找了代理,每张也就加1欧元,买票选座一气呵成,节约了时间,性价比还是很高的。

网上购买火车票后,会得到一份PDF文件,打印出来,主要是二维码那部分,随身携带。遇到查票——放心,一定会有查票的,把打印纸拿给列车员看就行了。

如果是现场购买,不论大小的实物火车票,请一定记得在上车前,把印有箭头的那一面朝上,伸进火车站的打票机里卡茨卡茨打上日期——否则也会被罚款的哦。

至于打票机,就是下图这个玩意,火车站到处都是.

自驾

在托斯卡纳一带活动,不开车很多地方不方便,所以自驾是必须的。

车辆是在“租租车”上预定的,从罗马-佛罗伦萨。

租租车是一个租车的中介平台,汇集了安飞思,赫兹等大小车行,比自己一家一家去看有没有合适的车,确实省事不少。

当然现在网上租车的平台很多,据说直接去租车行官网有时优惠更多,但是鉴于每次租车都会有意想不到的后遗症,租租车上预定国外的车辆还是很有保障的,他们会出面协调,而结果一般令人满意,比自己在各大车商的官网上租车自行靠邮件解决,各种资料的收集,还要费脑细胞翻译,简单省事儿多了不是!(这倒不是广告他们,自己亲测……

另外本次自驾之后又有点小状况,需要租车行退款,也是联系了一次租租车的客服之后,他们就帮我把剩下的事情都办好了,我乐享其成,赞一个。


门票预定:

意大利是著名的旅游城市,各大景点总是人满为患。大家花了几千块(3000往返的事情不要再提,5555555555)在飞机上待了十几个小时,肯定不希望再在楼门口又站上一两个钟头。如果你不是住在它旁边(住景点旁边真的可以不预约,我的同事住在梵蒂冈大教堂隔壁,于是每天早起去教堂内部转一圈,各种拍),以下景点建议预约:

梵蒂冈博物馆

预约网址:http://mv.vatican.va/

波格赛美术馆

预约网址:https://www.tosc.it/tickets

乌菲齐美术馆

预约网址:http://www.uffizi.com/


城市通票:

意大利的很多城市都提供了各种通票,虽然类型不一,包括博物馆通票、交通X日票等,大家根据自己的体力和行程进行选择。根据个人的经验,意大利的城市,比如罗马、佛罗伦萨、威尼斯其实都不大(威尼斯都敢说不大……),只要住宿选的好,同学们完全可以采用徒步的方式走遍全城,既陶冶了情操又锻炼了身体,还节约了银子,一举多得。

在这里只介绍一下最著名的ROMA pass。目前在售的72小时ROMA PASS是包含罗马地铁、公交及两个博物馆的门票,36欧元/张,48小时的是28欧元/张(一个免费博物馆)。拿到手后会发现卡袋内包括ROMAPASS一张,信息卡一张,地图一张,罗马信息指南一份。其实有用的就是那张ROMAPASS,进景点刷公交都是它,地图眼神好的带上,剩下的部分的分清垃圾桶上的提示就好。另外注意第一次刷卡的时间,不是真正的72小时,只是到第三天的夜间24点,如果你今天下午六点才刷卡,后天的24点他就过期了。哦对不起,6点博物馆已经下班了。

在罗马登陆又首选前往斗兽场的同学可以不用慌张,去斗兽场的必经之路上就有个巨大的游客中心,不仅售卖PASS,还提供快餐和厕所一条龙服务。值得一提的是,这里有位工作人员提供中文服务,至于效果,后文分解。

ROMA PASS在刷完景点以后,还有打折卡的功能,如果去的收费景点较多,建议先问清楚使用ROMA PASS打折后的价格,以使效益最大化。大多数的建议在斗兽场、和波格赛美术馆这两个门票最贵的地儿使用,实际上,采用罗马卡打折后的波格赛美术馆门票仅价值8欧,远远低于卡比托利欧博物馆(Musei Capitolini)的价格,所以……

当然,根据自己两次罗马之行的经验,罗马很小,走走就看完!


通讯:

如今这个年头,大家出门不刷个朋友圈昭告天下怎么对得起哪些默默关注自己的粉丝们,而对于我这种负责找路的导航员,没有网络是万万不能的。汲取以前的经验教训,这次出门双保险,我从国内携带了上网卡,小伙伴们还在携程上租了一部随身WIFI。事实证明携带网络设备是非常明智的选择,无论是在威尼斯的迷宫小巷中穿行,还是在托斯卡纳的原野上驰骋,谷歌地图都是可以信赖的伙伴,前提是,你得有网——谁用谁知道啊。

出门前被很多帖子内关于意大利人的拖沓吓住(有同学说为了办卡就花了一个多小时),在国内我订购了一张TIM的上网卡,包括流量2G,电话费5欧,有效期30天,采用自己的华为E5330 WIFI共享网络,可以同时接入多个上网设备。手机共享不是不可以,但是我要节约有限的电量。如今的智能机都是短腿,出个门没两步就把能量消耗的七零八落的,饿了吗?别喊我,喊充电宝去。


关于意大利的通讯和上网,穷游上有很多的介绍,在此就不重复了,推荐下面这位同学的链接,虽然我也是写这篇游记的时候才看见,相当详实,重点是新!

http://bbs.qyer.com/thread-843741-1.html


关于找路:

意大利不是一个发展中国家,所以对于城市的规划也不能用发展中国家那种日新月异的思路,几百年前的房子可能都还耸立在原地,小街小巷更是密如蛛网。受到在巴黎变身人肉安吉星事件的激励,开工前把车站到旅店,旅店到重要景点的路程搞清楚,那是必须的。加上我这人和包里的手机一样,有效工作时间特短,一到黄昏晚餐时间就不太分得清楚东南西北,预备工作那是相当的重要。

出门前我在谷歌地图和谷歌实景上基本上把重要的路途都走了个编,特别提醒各位就是booking上提供的酒店坐标往往不是很靠谱,所以迷茫的时候一定要邮件老板确认,店家们的热情绝对叹为观止。比如佛罗伦萨的酒店,在地址上标注是蓝色54号(老板专门写了个蓝色,当时我不解其意,难道老板是艺术家?!)顺着谷歌实景到了那条街怎么看怎么觉得这个54号不是我要找的旅馆,后来经过领队同学锲而不舍的邮件沟通和老板孜孜不倦的引导,才赫然发现这条街上一东一西居然有两个54号!我知道意大利人对门牌有独到的见解,天字一号房隔壁多半不是天字二号房,但是用不同的颜色同样的号码这么有创造力的想法,真的真的,我很凌乱……


关于治安:

意大利的治安风评历来不高,加上最近全球经济萧条,网上的各种负面报道层出不穷,出门前小伙伴连报警器都装在了行李箱里。实际上可能今年米兰世博会的缘故,我们穿行的意大利各地,重要景点日夜都有军警值班,小偷小摸和传说中在火车站强买强卖代客买票的混混也没遇见。

不过没亲身体验并不代表没有,小伙伴们在米兰中心车站,旁观过一名从车厢中飞逃而去的小偷,失主数分钟之后才反应过来,这应该就是传说中的乘人不备。

另外稍晚于我出发的同事,在拉斯佩齐亚这个小站上,被小偷在不到一分钟的时间内,穿过四层拉链,偷走了钱包。所以各位出门的时候,一定注意安全,重要的物资严加看管。


好了,干货写到这里,下面准备开始游记:



最后编辑于 2017-08-20 18:04

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哈里爽 14袋长老

发表于 2015-10-20 22:33

2楼

惯例,首先介绍一下本次出场人物:

领队同学:给了我一张托斯卡纳美图,让我湉着哈喇子踏上意大利之旅的领路人。其实她也是去年法国行的发起人。什么,没看过我的《法国自驾十七日》?赶紧猛戳如下链接,开启精彩的法国之行,更有领队同学婀娜的背影:http://bbs.qyer.com/thread-1053534-1.html

本次行程的制定、旅馆预定、门票预定……路途中一切大事和外交事务,一如既往的由都是这位精明强干千伶百俐的姑娘负责,这些事情做起来她简直就是个天才。用任何形容词来描述这位姑娘都是苍白的,所以如果各位看官看完了我的游记,产生了默默的崇拜,我,我也不会透露她的更多信息,除非……点击页面右上方的“收藏”、“我喜欢”按钮。

至于那张美图,请登录任意一个搜索引擎,输入“托斯卡纳”,对对对,最美的那一张——就在你的心里。


练姑娘:练姑娘沉稳持重,写的一手好字,弹的一手好琴,还有着早睡早起健康的生活态度——其实我也早睡早起,旅途中只要粘上睡袋的一瞬间就能人事不省一直到次日天明。这么好的姑娘,虽然能不能下厨房我不太清楚,但必须为之安排一件能够贴上身家性命的重任。于是练姑娘就成为本次旅途中自驾部分的主驾,事实证明她不负众望,保证了我能身心健康的完成这篇游记。


叶大师:这位姑娘对艺术有着执着的追求,出门前不顾股市一路向绿,出掉了尼康入了SONY A7R,事实证明这种级别的全幅相机和女生门当户对,叶大师方能雄赳赳气昂昂的走在队伍前列——大师的每一步都在创作,拍自己、拍练姑娘、拍自己、拍芳老板……

另外大师的方向感极好,能在夜间不靠地图没有导航,从圣马克广场穿过迷一般的小巷回到驻地,神一般的导航!

 

芳老板:听名字就知道,大户!——这话不是我说的,是海关的帅哥哥说的。话说去年的游记中我也提到了一位一秒钟几百万上下的游伴佳佳姐,什么,没看过我去年的游记?请猛戳……好吧好吧,我保证接下来的时间绝对不再打广告。

作为一名秀外慧中的美女,芳老板在旅行中负责观景、看手机、睡觉——出道这么多年,第一次见到能在任何时间地点任何造型都能睡着的高手!以至于每次走出几步,我都会恐慌的回头问一声“芳老板呢?”这种恬静的性格造就了不论我和叶大师在争执中往西、往东、往西往东再往西去了哪里,她都美美的跟着;也甭管烈日还是暴雨,她都能点上一杯咖啡或者红酒,享受这段旅程。

最后编辑于 2015-10-21 14:47

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墨梅119 新进弟子

发表于 2015-10-21 15:50

3楼

牛!动作真快!必须顶!

cd云水 新进弟子

发表于 2015-10-21 16:05

4楼

  搬个板凳慢慢看

tower6277 4袋长老

发表于 2015-10-22 17:59

5楼
托斯卡那。。坐等楼主更新

哈里爽 14袋长老

发表于 2015-10-22 22:45

6楼

出发:

    经过几个月的期待,终于能够踏上旅程,心里那个奔放,朗里个儿郎!还没上飞机就觉得这帮姑娘不是善茬,就没什么不拍的,叶大师不仅背上背了个单反,手里还拿着俩手机,喀嚓喀嚓——双机位这是拍3D电影的节奏啊。

    土豪阿提哈德航空的班机时间安排的很好,晚上9点起飞,当地时间次日的早上7点到,中途在阿布扎比转机一次,一点不耽误游玩,前提是休息的够好——机上提供了眼罩、耳塞和袜子,是的,袜子,这东西的御寒作用对领队同学来说意义非凡。机上的餐食和服务也不错,来自不同国家够帅够靓的空乘能够提供中英意阿等多国语言的服务。关键是提供的影片够新够多,我在航班上就把《蚁人》给看了,这时候国内还没上映呢。

(土豪航空是允许开手机的,而且有网络,不过要付费,太没土豪的气质了;)

(餐食还是很丰盛的;)

    航班准时降落在罗马菲乌米奇诺机场后,出关没有遇到任何问题,盖章的小哥甚至都没有抬头看我。但是直到平安取到托运的行李,我才长长的舒了一口气,安全!其实哥不是个紧张的人,但是俺带的这个箱子一共就被托运了四次,一次和它一起的箱子被拿错了,一次它自己被人错拿了,还有一次被机场行李员忘在了货舱里——吃一堑长一智的我不停的往上涂抹各种特色标记,还是止不住它在走彪的道路上狂奔而去。

   

罗马 

    旅馆老板安排的司机已然举着一块小牌子等在了门口——这个可不免费,一辆奔驰的商务车80欧,旅馆老板反复推荐,其实算下来不比自己搭车贵多少,关键是安全方便和节约时间,一站到位。一群姑娘拖着沉重的行李箱辗转在罗马的石头小路上未必赏心悦目。

    罗马的住宿预定在万神殿公寓,这个名号真不是白叫的,他的隔壁——正经的隔壁,非房地产开发商用语,就是万神殿的大门!万神殿名气大,还免费,游人如织也在情理之中,还带活了住宿楼下吃喝娱乐一条龙服务。根据老板的介绍,楼下的咖啡店有着罗马最好的咖啡哦。

(我们的大门口)

(附近最不缺的就是餐饮,价格实惠,味道不错!)

    说到这里公寓房东就闪亮登场了,他是我们在意大利深度接触到的第一位当地人,也是第一NICE的旅店老板,幽默热情,体贴周到。这位略显腼腆的中年男人——我居然能形容一名滔滔不绝的客栈老板腼腆,一定是神经错乱了!初次见面的时候不停的擦汗,然后习惯性的重复着他的口头禅“allora……啊罗拉……”为我们介绍景点餐饮。如果不是腼腆,就是被一群美女围着感到紧张。他主动推荐(真是个好生意人)为我们安排了机场接机(80欧)和火车站送别(30欧)的服务,对于一个独自面对一群拖着大箱子又弱不禁风的姑娘们的行李生(就是我)来说,绝对物超所值!

    鉴于小伙伴们在飞机上都休息的不错——至少芳老板应该是这样,大家安顿完毕之后就心花怒放的奔向楼下。本着先远后近的原则,先去今天计划中最远的斗兽场。至于万神殿,早上看,晚上看,那还不是想看就看?

    万神殿的地理位置位于罗马各景区的中心点,从此处往东北的梵蒂冈或者西南的斗兽场,徒步也就二十来分钟。而且这二十多分钟都不白走,各种教堂啊,美术馆啊等等名胜古迹出没于路边。

    从住宿往斗兽场,穿过一段小巷子首先就能看见亚德里亚诺神庙(Il Tempio di Adriano)。说是神庙,如今也只剩下了一排气势磅礴的罗马柱。

(亚德里亚诺神庙,完美的嵌入一栋现代建筑,毫无违和感)

    拐出小巷,就是笔直的科尔索大道,直接可以远眺维托里安诺意大利统一纪念堂。如果不是这个大蛋糕挡事儿,看到斗兽场也不是问题——没错,就这么近!所以我才说徒步走罗马没有任何问题。事实上这也是光看地图和攻略的时候意想不到的情况,就是罗马的景点与景点间出乎意料的近,各种名目繁多的广场其实就是块小坝子,广场舞的大妈们都不一定看得上。低头走两步说不定就错过点什么,还别提我这种快的和跟斗云似得急性子,千万不能用参观天安门广场的时间计划去预算行程。

(出了巷子就能看见大蛋糕,近吧)

(随便一抬头,就是一遗迹,不要太多啊!)

    站在维托里安诺意大利统一纪念堂门口的威尼斯广场上,一边是图拉真柱,一边就是古罗马遗址。这里也是罗马的中心,顺着威尼斯广场左侧,撇一眼图拉真柱和图拉真广场遗址,然后去斗兽场,最后从斗兽场进古罗马遗址,绕一圈能够不走回头路的回到这里。

(维托里安诺意大利统一纪念,名字真长……)

    图拉真柱净高30米,包括基座总高38米。柱身由20个直径4米、重达40吨的巨型卡拉拉大理石垒成,外表由总长度190米浮雕绕柱23周;柱体之内,有185级螺旋楼梯直通柱顶。据说早期图拉真柱的柱冠为一只巨鸟,很可能是鹰,后来被图拉真塑像代替。这个景点路过就好,本身不会耽误太多的时间。

(图拉真广场)

    穿过图拉真广场,抬眼就能看见气势恢宏的斗兽场。原本以为姑娘们会尖叫和雀跃的场景完全没有出现——这群文艺范的小姐们被弹吉他的艺术家所吸引,不顾饥肠辘辘赖在原地。

    还好不远处就是一个巨大的游客中心,在这里不仅能买到roma pass,还有简易的快餐可以果腹。首先接待我们的工作人员闹明白我从中国来以后,抬手一指旁边的一位姑娘:“她会中文”然后就忙着接待下一位去了。而旁边传说中会使中文的工作人员立马用十二万分的热情靠上来,我才发现她的中文其实是单词级别的,大多还词不达意——鉴于她如此的执着和坚持使用中文,在买到pass之后我就拐出大门,绕一圈之后想另外找个人咨询咨询,结果被她又逮个正着。如此三番五次之后我败下阵来,不过好歹搞定了想问的事情,赶紧出发去斗兽场吧!

(站图拉真广场就能眺望到斗兽场,无缝链接啊!)

(巨大的游客中心,吃喝拉撒一条龙服务!)

 

    不知道是不是在钢筋水泥的城市里呆久了,站在斗兽场的面前,感觉没有想象中的气势恢宏——这也怪不得我,我以前上班的地儿出门就是体育场,大家都是椭圆形的建筑,也不缺拱门和楼梯,但是现代的体育场明显大了一号啊。

(斗兽场外的蓝天,可见天气还是不错的。)

    斗兽场排队也没传说中的人多——是不是因为中午的缘故不太清楚,至少使用PASS的一溜基本不用排队。但是进去之后,还是有点接踵摩肩的感觉,像叶大师需要的好机位,不等等是抢不着的。

竞技场是椭圆形角斗场,它长轴187米,短轴155米,周长527米,中央为表演区,长轴86 米,短轴54米,开工的时候地面铺上地板,外面围着层层看台。看台约有60排,分为五个区。当然现在地面上是没有木板的,进到斗兽场里面之后建议大家直奔二楼,反正出门也是在一楼,先上后下节约时间。

    竞技场表演区地底有着很多洞口和管道,这里可以储存道具和牲畜,以及角斗士,表演开始时再将他们吊起到地面上,这些历史细节都通过实物或者模型一一有所展示。注意由于人多理论上这里禁用自拍杆,有安保人员随时巡逻——叶大师的创作明显受到了干扰,但并不代表其他游客不偷空举着竹竿咔嚓几张。

(站在二楼可以看到君士坦丁凯旋门,再往前走就是罗马废墟入口)

    从竞技场出来,可以进入帕拉蒂诺山和古罗马遗迹。这里的票和斗兽场票是算在一起的,所以去过斗兽场的持票可以直接进入。注意斗兽场附近战士扮相的肌肉男们,和他们拍照是要付费的。

    帕拉蒂诺是罗马的发源地,曾是古罗马周边最豪华富丽的地方,据最近的考古挖掘显示,这里大约在公元前1000年起已有人居住。它是罗马七座山丘中位处中央的一座,其为现代意大利罗马市里所保存的最古老的地区之一。其高约40多米,在山顶上往下望,一侧为古罗马广场,另一侧为大竞技场。由于地势较高,在此可以俯瞰古罗马市场(Roman Forum)。山上林木苍翠,山顶还有一个小型的博物馆。顺着博物馆一直往下,就可以到古罗马遗址(古罗马广场、古罗马市场、古罗马废墟都是他,不要在意这些细节)。遗址中有提多大帝凯旋门、安东尼‧庇护和佛丝蒂纳神庙、元老院等等古迹。这山上山下完整的走下来大约也需要2、3个小时。到底还是飞了十几个小时,加上罗马诡异的一会小雨一会太阳,姑娘们渐渐体力不支,勉强走了一大半就不得不鸣锣收兵。

(石松,罗马的标志树)

(帕拉蒂诺山的图密善竞技场(Stadium of Domitian)位于帕拉蒂诺山上,在塞维鲁宫殿遗址旁的旁。有罗马大竞技场的外表,但却不足以容纳双轮战车进入行驶。)

(帕拉蒂诺山顶博物馆藏品,以石雕为主)

(帕拉蒂诺山遗迹,刚刚下了场小雨)

(古罗马遗迹)

(古罗马遗迹,最不缺的就是各种凯旋门——泰塔斯凯旋门(又译提多斯)(Arch of Titus):这是罗马现存最古老的拱门建筑,由多密提安(Domitian)在公元81年所建,用以纪念他的兄弟泰塔斯与父亲维斯帕先平息了犹太人叛乱。)

(古罗马遗迹)

(回程途中的教堂,雕梁画栋的,名字一下想不起……)

    第一天的活动告一段落,晚间回到万神殿的广场才发现这里完全是一个巨大的露天趴体,夜幕下的广场丝毫不比白天人少。歌手、杂技小丑等等街头艺人都在此一展身手,观众们也情绪高亢——话说弹吉他那位唱的还真是不错,不过他肯定想不到连续四晚都有群中国游客听他唱同样的歌。

(广场歌手,可以看到观众可不少。)

告示:另外万神殿周边的治安还算不错,24小时广场上都有警察值班。

 

最后编辑于 2015-11-03 22:19

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海绵没宝宝2016 7袋长老

发表于 2015-10-23 15:54

7楼

搬小板凳,坐等更新

哈里爽 14袋长老

发表于 2015-10-25 23:48

8楼

罗马2

    我一直坚信,我的计划就是用来不执行,或者用来改变的,没有第三种选择。

一大早,我就宣布,今天的计划通通取消!我们今天去梵蒂冈教堂和圣天使堡。除了美美的芳老板,姑娘们的表情很复杂。昨天才怂恿大家买了三天的PASS,还没刷过瘾,今天就要去一个连PASS都不能使用的地方(梵蒂冈是个国家,不是罗马的一部分)。当然我的理由也很充分,一天要逛完梵蒂冈博物馆+教堂+圣天使堡,姑娘们体力吃不消,再说今天天气也不错(这个理由是什么鬼?)

    纳沃纳广场

    纳沃纳广场位于万神殿西侧,是徒步前往梵蒂冈的必经之路。广场上有著名的四河喷泉,“天使与魔鬼”中兰登博士就在这里救下了未来的教皇。1651年由贝尼尼设计修建,是巴洛克艺术高峰期的代表作之一。用四个人像代表了文艺复兴时代地理学者心目中四大洲的四条大河:非洲的尼罗河、亚洲的恒河、欧洲的多瑙河以及美洲的拉普拉塔河。

    在前往纳沃纳广场短短几分钟的路途中遭遇了一阵狂风暴雨,谁刚才说天气不错来着?到是为雨后的四河喷泉平添了一份生趣,只要不淋着我,我喜欢下雨。

欧洲的多瑙河(转身要稳住方尖碑);

非洲的尼罗河(头部遮住,因为当时源头尚未发现)

亚洲的恒河(人物呈轻松状)

美洲的拉普拉塔河(秃头作旋转状)

 

圣彼得大教堂

    大教堂建于16世纪,是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心。其他的都不说,教皇就在这里。教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,前面有两重用柱廊围绕的巴洛克式广场。占地23,000平方米,可容纳超过六万人,这个伟大的建筑是众多建筑师艺术家倾尽全力建造的,堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻,门前巨大广场的设计人是贝尼尼。

    每周日教皇都会在教堂中为大众祈福,所以如果你够走运是会见到教皇的。可是今天好像是星期三?

    来之前我就知道想进大教堂的游客很多,队伍可能很长,可是站到广场入口的时候还是吓尿了……这起码有几万人啊?锣鼓喧天彩旗飘飘!谁给我说早上九点过来人不算多的?骗子!等等,好像有什么不对的地方,这一大群人浩浩荡荡组成方阵待在广场的中间,群情激昂,在接受一位坐在敞篷车上白衣白帽的大爷检阅。话说这老大爷的装扮很眼熟啊!我想想,教皇大人?我的个天,教皇出巡啊,今儿什么大日子?

    我看着教皇在教众的山呼海啸中迅游一圈,登上大教堂正面的一个主席台,“早上好!”整个广场沸腾了。看起来教皇一时半结束不了演讲,问了一下安保,要进教堂,下午一点请早。好吧,虽然能亲眼见到教皇有点小激动,可是时间陪不起,赶紧转道去隔壁的圣天使堡。

    (偶遇新人,看来跳跳跳是全世界人民的共同喜好!)

(这乌秧秧一片,全是觐见教皇的)

(正中间的就是教皇大人)

(广场上有个移动邮局,要寄明信片的赶紧了啊;)

    另外有件倒霉事儿,我千里迢迢带了个乐扣乐扣,却不知道把盖子里的密封圈弄哪儿去了,我说怎么每天带出来的水,一口没喝就剩半杯了。

 

    (广场两侧长廊巍峨的罗马柱)

圣天使城堡:

    该建筑位于台伯河畔,邻近梵蒂冈教廷,圣天使城堡首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后被当作监狱使用,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现在圣天使城堡已成为一座博物馆,是著名的旅游景点之一。公元590年罗马发生了严重的瘟疫,教皇格里高利一世为了消除瘟疫,组织了一次庄严的忏悔游行,当游行队伍抵达附近的哈德良陵墓时,教皇看见了插剑入鞘的天使长弥额尔,这次所见被认为是神迹,预示着瘟疫的结束,从那以后,罗马人就称此地为圣天使城堡。教皇克勉七世于1527年罗马之劫期间被神圣罗马皇帝查理五世的军队困于圣天使城堡内。后来教皇保禄三世于城堡内部设置华丽的房间,防止未来教皇遭到围攻时,圣天使城堡可以当作合适的住宿地点。当然这里也曾今是监狱,布鲁诺就在此被囚禁了六年。

    另外兰登博士在这里发现了一条密道,可以通往梵蒂冈——对不起,这是电影,有没有密道我不清楚,如果有,修的可真够远的。

    去天使堡真的很热,我开始羡慕练姑娘、叶大师和芳姑娘,这三个女人除了上床睡觉,在任何地方都带着帽子。我自己都很佩服自己,顶着这么强烈的日光,还花了二十分钟站在大门口看一位帅大叔演奏小提琴——绝对专业水准!

     圣天使堡作为一个军事建筑,各种枪炮必不可少,但是城垛上的射击孔也不乏情趣。来回上下几圈之后,不得不感叹,教皇当年躲在里面,万一晚上起个夜,能不能顺利的找回卧房的路。

    圣天使堡正门口有座圣天使桥,又名哈德良桥,过去,朝圣者经过此桥前往圣彼得大殿,因此它也被称为“圣彼得桥”。这桥跨台伯河,公元134年由罗马皇帝哈德良兴建,是从罗马市区进入堡垒的必经之路。表面用大理石铺砌,从桥的南端走向北端,一共有十二座精美的天使像,紧靠城堡的两座是贝尼尼的杰作,其余是他的弟子雕刻。当然,巨师的杰作不能成天这么风吹日嗮的,现在桥上的是仿品,真品已经被迁移到圣安德列亚教堂保存。

(从城堡正门眺望圣天使桥)

(桥上的天使们——部分)

 

    在圣天使堡的屋顶上被吹得七零八落的,我开始怀念在地面上晒太阳的感觉了,好吧,赶紧吃个午饭,好重新去大教堂排队。

 

(很有情趣的观察口) 

(瞅瞅,敌人在哪儿)

(城堡内餐厅旁有个博物馆,我又看见板甲啦,哇哈哈哈)

(教皇的卧室看出去就能看到自己的办公室,安心)

(屋顶的大天使像)

(楼顶远眺,罗马各色古迹一览无余,我甚至看到了住处!)

圣彼得大教堂——又回来了……

    午后的圣彼得大教堂终于恢复了正常,门口的队伍长的和传说中一样。没办法,上午那几万人,起码有一半卯足了劲要进去——上午才见过教皇他老人家真身,还不和打了鸡血一样。

    我就这么在烈日下站了一个小时,如果不是背后自得其乐的大叔超有趣,很难想象怎么能挺过这段艰难时光。

    领队同学一直给奄奄一息的我打气:“走到那个喷泉我们就打过第一关,走到那个铁门就是第二关……”真是个好姑娘,她还不忘挤兑我早上应该在满地乱丢的水杯里随便捡一个回去,也不至于现在连水都没得喝。

(自得其乐的大叔,可惜没坚持到最后,一群人呼啦啦的忽然就撤了)

    进去之后的首选任务是登顶,事后证明这真是从今天改变计划以来第一个明智的选择。一点才放进来的大量的围观群众还在教堂内部,再晚个吧小时,狭小曲折的登顶之路会充满各种口味的香水,更别说接待能力极其有限的屋顶了。

    登顶有两种门票,徒步5块和坐电梯7块,但是都可以坐电梯下来。当然,电梯也只能坐一半,最顶上一段狭窄的还是得步行。区区几百级台阶怎么能难倒我,上!

(走到一半有个回廊,可以看到下面的大厅,不是人不多,是厅太大了!一个小时内放进来的人还不够塞牙缝的。) 

(这张照片足以显示登顶最后一段有多么狭窄和眩晕,……胖子请注意安全!)

(钥匙状的大广场,那一圈都是排队的人啊!)

(后面的梵蒂冈博物馆,我明天的目标!)

(正经教皇的地盘!)

    从屋顶下来,可以从中门进入教堂内部。其实大殿下面有5扇门,只有特定的机会才能从右边的圣门进入大殿,不过这机会25年才有一次——每25年的圣诞之夜,圣门打开后由教皇领头走入圣堂,意为走入天堂。啧啧啧,我还很年轻,上天堂这事儿暂时放放。

(这门不是随便进的)

(这个才是中门外的大厅)

    进入大厅后,只能说这个呈十字架结构的大办公室的装修令人叹为观止!不愧是世界上最大的教堂,最杰出的艺术家都为这座教堂贡献了自己的作品,米开朗基罗、拉斐尔、蒙克、贝尼尼……

(著名的米开朗基罗“圣殇”:年轻的圣母玛丽亚右手紧紧搂着受难后遍体鳞伤的耶稣,左手微微摊开,垂首凝目,悲痛欲绝。)

(不解释,各种高端大气上档次)

(呃,这个不强调一下不好意思,贝尔尼尼的雕制的青铜华盖,忘了说了,上面的穹顶是米开朗基罗的手笔!)

(活动那是一浪接着一浪,一群红衣主教在簇拥中出现了!今天这运气,一整天就把圣域大小官员偶遇了个遍!)

(门口的卫兵气宇轩昂,帅的无与伦比!)

    (暮色下的圣域)

    今天的活动到此告一段落,晚餐很诱人——叶大师从国内带了四大包火锅底料,我们在超市大肆采购了一番,饱餐一顿熟悉的家乡味道。唯一没想到的是这帮姑娘消耗成这样,还不忘保持身材,高达五分之一的食物无人问津,而我们确实没有勇气把有如此浓郁香气的物资屯在老板的冰箱里,他一定会以为遭受了化学武器的攻击愤而报警。这下好了,不想浪费的我一直到回家,都不想再看到火锅和麻辣烫。

 

 

最后编辑于 2015-10-26 09:42

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哈里爽 14袋长老

发表于 2015-11-02 23:56

9楼

罗马3

    一大早领队同学就砸了自己的水杯盖子,以便我可以从残骸里捡出胶圈修好漏水的乐扣乐扣。这种讲义气的方式真是令人叹为观止,不枉二十多年的同窗之情。

    两天前领队同学通过电话,在吃喝拉撒一条龙服务中心(斗兽场门口的游客中心)预约了波各赛美术馆,时间定于下午的5点。没什么可挑剔的,作为一个B格极高的美术馆,能约到就应该感谢各路神仙的保佑了。

    鉴于到下午五点还有漫长的一段时间,练姑娘又起的那么早,小伙伴们总得给旅程添加一点内容,出门往右去趟维托里安诺意大利统一纪念堂应该是个不错的选择。

(路上建筑的窗户,非常有派!)

    这座被称为“大蛋糕”或者“打字机”的大理石建筑位于罗马的中心。纪念堂落成于1911年,是为纪念意大利的统一以及促成其统一的埃曼努埃尔二世而建的。鉴于他实在太显眼,所以站在科尔索大路上远远就能看见。台阶中央骑马的人物塑像就是维克多·埃曼纽尔二世。纪念堂上有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“思想”,左边则意味着“行动”。通往纪念台的第二段台阶上有米开朗基罗创作的飞狮雕像。台阶下方的两组喷泉——右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海。说实话我个人一直对西方艺术家用人物或者其他的什么雕塑抽象化的代表大海、星空这种天马行空的想象力深表佩服。

(晨曦中的大蛋糕,还没有开门……)   

     很遗憾这座辉煌的建筑没能成为今天的主角,由于时间太早,蛋糕店还没有开门营业。大家绕行到纪念堂背后,顺着高高的台阶登上卡比托利欧山山顶——如果可以叫做山的话,当然他真的是山,进入了天坛圣母堂。

    顺着楼梯可以登上圣母堂,途中一望,哇!!!斗兽场!!——错,在罗马不是圆形的建筑就是打架用的。这个建筑叫马切罗剧场,名气可不亚于斗兽场,最早的建设者就是的凯撒!之后奥古斯都延续了建筑,以奥古斯都的侄子马库斯·马切罗命名,但遗憾的是马切罗同样没看到剧场的落成,他在剧场完成前五年死去。马切罗剧场建完成于公元前13年,由奥古斯都在公元前12年正式揭幕,一般用于戏剧和歌曲演出。

    天坛圣母教堂属于比较冷门的景点,是罗马天主教的一座宗座圣殿,教堂内有平图里乔于十五世纪创作关于圣伯纳定的壁画,还拥有木制天花板、哥斯马特式镶嵌图案地板以及卡瓦利尼、贝诺佐·戈佐利及罗曼诺艺术家的作品,其实是一座小巧而华丽的教堂。如果路过大蛋糕的话建议进去看看,不会耽误多少时间。值得一提的是天坛圣母堂内有一尊木制婴儿耶稣像,教堂也因这尊雕像闻名于罗马,可惜这尊雕像在1994年被盗,至今未能找回——话说偷圣器的小偷也够胆,这宝贝你卖也卖不出去,放家里还得供着,何苦呢?再说你确认圣物放在俗人家里吉利嘛?当然我吹嘘了这么多,也不能掩盖1791年罗马共和国时期,天坛圣母堂曾被转为马棚用途这一悲惨的事实——用这么华丽的教堂做马棚,而且她还在一座山上,天知道这帮人怎么想的。

(精致而奢华的内殿)

    从圣母堂下来,就是著名的卡比托利欧广场。这座略呈梯形的广场所有细节,以及成几何形状铺设的路面设计,均是出自米开朗琪罗的手笔。由于施工进度缓慢——说实话这一片儿真心不大,但是意大利人嘛,大师仅仅看到进出元老宫的双楼梯完工。拖沓的工作一直持续到了1940年——大师只能和上帝一起慢慢见证自己的同胞如何用400年的光景精雕细琢了。

    广场中央有一尊马可奥来里欧皇帝的骑马铜像,当然这也是复制品,原品在旁边新宫博物馆里。不要在意这些细节,这座雕像和几何形的路面,被意大利人铸造在了他们的50分欧元上——他们实在太在意这400年了。

    (来,大家观摩一下刻在地面的50欧分图案——硬币各位自行百度)

    在广场上闲逛的时候,总感觉背后有个什么人,透过门缝在偷窥我——小样,瞅啥,小心削你啊!就在我挽起衣袖踏入门槛的时候,一位工作人员及时的制止了这场斗殴事件——亲,入口在对面。

    Musei Capitolini——卡比托利欧博物馆,环绕整个卡比托利欧广场,由新宫,保守宫和元老宫组成。认字认半边的我,理所当然的把Capitolini当成了capitale,这个博物馆也就顺理成章的升级成了“首都”博物馆。博物馆以收藏雕塑为主,虽然他不太出现在大多数游客的行程单上——其实也包括我,因为之前我根本没有意识到他里面有什么。典型的有眼不识泰啊,这里可是世界上最早的公共博物馆!

    作为一个博物馆控,其实是两个,我和领队同学速度达成一致,进去看看。我承认,其实我是想去削那个偷窥我的家伙,他半躺在出口大门内侧的水池边上,看起来已经在那儿很久了,一时半会也不会离开。急于看风景的叶大师带着其他小伙伴则奔向真理之口——没有奥黛丽·赫本(呃,我的女神)的真理之口还有什么意义,不去!

    经过严格的安检以后,进院子第一眼就看到了巨大巨大巨大的君士坦丁一世头部的雕像,当然,还有他的右手,脚,以及,呃……身躯的其他残骸。请原谅我用了这么多巨大,据说他雕刻于313-324年间,整个雕塑有12米高,1486年被发现的时候,就剩下这么点了。庭院中还有大量来自哈德良神庙遗迹的浮雕,异常精美。

(头部大约2.6米)

(大……必须大……脚长超过2米,这一定是古代人的金胖雕像!)

    博物馆的镇馆之宝包括垂死的高卢人,还有卡比托利欧的维纳!以及青铜母狼喂养罗慕路斯与雷穆斯,这可是罗马的著名标志!——好了我说到这里,喜欢历史文物的朋友应该知道这座博物馆有多么的不简单了。在这里用掉ROMA PASS的第二次机会,简直物超所值。事实上关于这个博物馆的藏品完全可以单独开一篇,算了,我太罗嗦了……

青铜母狼喂养罗慕路斯与雷穆斯,罗马就是这么来的

    狮子咬马、羊……注意撕咬的部位,雕刻的非常传神——博物馆里面还有用绘画表达这一激心动魄的瞬间!这算是古代的动物世界大片吧。

    镇馆之宝——“垂死的高卢人”雕像。 它是罗马人仿造一件希腊化时代的雕像,原作品已失落并被认为是青铜打造,可能在前230年 - 前220年之间由帕加马国王阿塔罗斯一世委托某位不知名的艺术家制作,来庆祝国王在击败小亚细亚的加拉太高卢人。这位艺术家很可能是厄皮哥努斯(Epigonus),他当时就在帕加马宫廷。

    雕像表现的是一位垂死的加拉太人战士,战士坐在他的盾牌上,他的剑和其他物件散落在身旁,他手撑着地,似乎想要站起来再战,表现出一位不甘屈服的战士形象。希腊艺术家以反向的心理雕塑出敌人这种形象,宣扬出统治者击败高卢人的英勇和伟大。

    金屋展厅内的“卡比托利欧的维纳斯”也是博物馆的另一镇馆之宝,维基百科上写公元前4世纪普拉克西特列斯原作,当然其他介绍说是罗马按照原作仿制的,啊这个不重要,就算是仿作,那也是千年前的东西!

高大威武的火神雕像,注意风骚的鞋子……

     通过这段剔透的地下走廊——宝石长廊,注意顶棚上的星空,可以去到博物馆的另一端。感谢领队同学侧面出镜,鉴于她能看懂法语、英语和某些西班牙语,此时在研究什么,我没敢问。其实咱也是双语的,流利切换于普通话和四川话之间哦。

  (博物馆的另一端,旧宫完全就是在遗迹的基础上盖起来的,注意这些古代的砖石墙壁)

(上帝给了我一扇窗,窗外是——这个角度是博物馆推荐角度)

(窗外是古罗马遗迹,还记得第一天下午的行程么,这就是没走完的另一半)    

    这就是那个从背后透过门缝瞅啥瞅的偷窥狂——大哥我错了,您是河神。几百年前,罗马人想对政府或者教会提点意见,那是违法乱纪的,所以人们常常在夜间,悄悄的把发泄不满的小纸片挂在城里最繁华的六座雕像上,它们被称为“倾诉雕塑”,这就是其中一座。SO,谁说咱只能偷窥,有心事儿,找我哦!)

    从博物馆筋疲力尽的出来正当正午,艳阳高照。离博盖赛参观时间尚早,通过网络风闻叶大师一行也正在用最后一口气,准备回公寓休整一番,那……貌似有个重要的景点就在门口还没看也!

    前面带帽子的,一定是自己人。

    回程路过圣依纳爵堂(Sant'Ignazio Church ), 这座教堂为巴洛克风格,兴建于1626年到1650年。这座教堂最初是毗邻的罗马学院的教堂,1584年罗马学院搬进较大的新建筑,成为宗座额我略大学。该教堂现在也作为司铎级枢机的领衔教堂。1685年,耶稣会教友安德里亚·波佐绘制了中殿天花板上壮观的壁画,描绘圣依纳爵在天国受到基督和圣母的欢迎,四大洲环绕在旁。

(晨曦中的万神殿,不用羡慕,哥住旁边,去得早。普通游客只能看到人山人海,真的,不比天安门人少……)

    万神殿,位于我们驻地的门口,最初的历史可追溯到公元前27年的罗马共和国时期。该庙由阿格里巴所建,为的是纪念屋大维打败安东尼和克利奥帕特拉。但是这座最初的庙宇在公元80年被大火焚毁,直到公元125年才由喜爱建筑的罗马皇帝哈德良下令重建。

    它的主体呈圆形,门廊外有科林斯式石柱16 根,屋顶上覆有直径达43.3米的巨大穹顶,这个跨度直到19世纪还无可匹敌。穹顶正中有一个圆形大洞,直径8.9米,这是神殿惟一的采光来源,好像上天的眼睛发出的神圣光芒,营造出殿堂与神灵相通的神韵。万神庙是古罗马建筑艺术的结晶,对西方的建筑史发展也有举足轻重的影响,文艺复兴时期无数的建筑师们就曾到此取经。另外这里埋葬维克多•埃马努埃莱二世、拉斐尔和阿尼巴尔•卡拉齐等人——说简单一点,就是这座建筑极其牛B!兰登博士在“天使与魔鬼”中就是从万神殿开始了他的罗马侦探之旅,而他下车的地方,就在我住的门口,有电影为证!哇哈哈哈哈!!!

    在各种牛A和牛C之间还有一件神奇的景象,就是在阳光灿烂的日子里,阳光会通过穹顶上那个巨大的圆洞,投射到大厅里——想象一下,一束直径8.9米的光柱倾泻而下,金色的,笼罩在你的身上,你是否会觉得灵魂已经升华,思想已然光彩夺目?当然升仙也得找个好日子,地球在转,不是每天光束都能如愿以偿的投射在最合适的地方。那什么时候合适?这里有个链接:

http://www.douban.com/note/481230967/

    这位大神从天文学和数学的角度详细分析了去万神殿朝拜的最佳时辰,我只能说,玩儿也能玩儿到这个份上,服气!剧透一下,分析结果是升仙最佳日期介于5月15到7月26之间。如果当时你在罗马,又只有半天的时间,那就去万神殿吧,不会失望的,至少他免费。

(中午的万神殿,现在是九月底,明显不是升仙的好时机!)

    波各赛美术馆,位于波各赛公园内,美术馆中收藏了大量贝尼尼作品,其中最重要的是“阿波罗和达芙尼”、“攻占普罗塞尔庇那”以及“大卫”。二楼的绘画收藏品中有拉斐尔的《基督的葬礼》、提慈阿诺的《圣爱与俗爱》、卡拉瓦乔的《达那埃》等,从数量上说在意大利的大小博物馆中不算丰厚,但是质量绝对是相当相当重量级的。

    首先波各赛公园就很大,大到什么程度呢,可以开车——借用叶大师的一张图片,当时我忙着看路,最前面背包的就是我哦!

     波各赛美术馆的正门,相对于巨大的公园,从别墅改装的美术馆外观就不那么拉风了。但是考虑到外面整个院子都是他的,土豪啊!!!!

    作为一个非常有档次的博物馆,不到时间是肯定不能入内的,迟到了也不能入内,所以,等待的时光,不如听听门前乐手的吉他吧。

 

    天花板,只是天花板,这种立体的效果一直让我觉得是雕塑而不是绘画——我想强调的是,所有的天花板都是这个效果,可把我的脖子折腾的不浅!

 大卫&特别说明一下,波各赛美术馆现在是允许照相的,所以各位随意。

    阿波罗和达芙尼&注意那双流行至今的罗马鞋!——贝尔尼尼26岁时的作品,他的第二个雕塑。

    阿波罗和达芙尼的故事其实也满变态的,话说丘比特这小屁孩一天到晚拿着一小弓箭到处咻咻咻,同样有把弓箭的阿波罗很看不起丫,于是这熊孩子就咻了阿波罗一金箭,又咻了达芙妮一铅箭。这下好了,阿波罗无可救药的爱上了永远爱不上她的达芙妮,追呀,追呀,达芙妮向她爹,也就是河神求助,她爹咻的一下,把达芙妮变成了一颗月桂树——哪有这么变态的爹啊,是不是亲生的啊……雕塑表现的就是达芙妮正在变成月桂树的那一瞬间。

    哈迪斯抢掠珀耳塞福涅——23岁的贝尔尼尼,自此一鸣惊人!注意手和大腿之间的抓痕,我不认为这是大理石,神作啊!    

    这个故事就更离谱了,必须八一八。话说得墨忒耳是希腊奥林珀斯十二主神之一,她是宙斯的姐姐,掌管农业的女神,给予大地生机,教授人类耕种,她也是正义女神。她与宙斯生下珀耳塞福涅(Persephone),珀耳塞福涅后来被宙斯的哥哥哈迪斯(也就是冥王)抢去做了冥后,雕塑表现的就是哈迪斯带着三头犬抢亲的一幕。您说这,弟弟抢了哥哥和姐姐生的女儿作老婆……这一家人的关系怎么理才理的顺?!

    除了雕塑,这里还有大量名家绘画,比如上图是卡拉瓦乔的“捧果篮男孩”。卡拉瓦乔是我本人非常感兴趣的一位画家——绝对不是喜欢,因为这个绘画天才除了绘画,整天就是喝醉了酒出门和人打架。头痛的是这位大哥用剑的本领和用画笔的功夫一样的好,所以罕逢敌手,终于在一次为了女人的街头斗殴中,杀死了一名著名剑客,跑路了……好吧,这是游记,说远了。我贴这幅画有两个原因,一是画上这位长得珠圆玉润的模特据说是画家的好基友,二是我总觉得这幅画在很多博物馆都见过……不知道是不是眼花%#&@还是卡哥实在太喜欢小基友了,画了好多好多,墙头厕所都挂满……

    好吧,装B格到此结束,说的跟咱很懂艺术一样,打住打住,咱们接着说。

    从波各赛美术馆出来已经7点过,众所周知这里是限制参观时间的——2个小时,啧啧!姑娘们不顾饥肠辘辘,居然坚持去了一趟特莱维喷泉,很不幸,和传说一样真的在修。

    徒步走向许愿池,路过巴贝里尼广场,这是广场中心著名的海神喷泉,贝尼尼作品。这个广场不大,又是路口,很容易就错过了,注意此时还没天黑)

    特莱维喷泉别称“少女喷泉”,但它最著名的名字还是“许愿泉”。据说背对着喷泉、从肩上投出一枚硬币,如果能投进水中,就能梦想成真!鉴于大家实在太喜欢梦想成真了,这么大的事儿,那翻墙也要上啊!施工方急群众之所急,专门放了一张照片和一个盆子在外面,大伙可劲扔,还没难度哦——可是对着神的雕像和对着神的雕像的照片祈福,这个效果怕大不一样吧?

    不甘心的大伙后来又一路走到西班牙广场,好家伙,这叫一个人多!

    西班牙广场建筑师为德.桑蒂斯和斯佩基,其以登上教堂的西班牙阶梯而闻名。当然,意大利有无数著名的阶梯:通往圣母堂的阶梯有124级,通往天堂的阶梯据说耶稣走过,而西班牙阶梯,虽然是全欧洲最长的阶梯,共138级,但是人家出名靠脸不靠数据:赫本女神在这里吃过一根甜筒,使他一跃成为全欧洲最受宠的阶梯。

 

 (贝尔尼尼的大作,破船喷泉)

    你以为广场和电影上一样的惬意,它其实是这样的……看到了吧,吃根冰淇淋,都能滴在前面人背上。正是为了保持卫生,阶梯上吃东西现在是不被允许的,当然,现在是晚上,你懂得……阶梯一直通往16世纪建造的天主圣三教堂。在那个饥寒交迫的晚上,台阶上一对男声二重唱,真的很好听,我喜欢。

 

最后编辑于 2016-01-18 16:06

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哈里爽 14袋长老

发表于 2015-11-03 22:45

10楼

 

罗马4-梵蒂冈博物馆

    梵蒂冈博物馆,位于梵蒂冈城内,是世界上最伟大的博物馆之一,世界各地的珍宝汇集于此,其中的藏品是多个世纪以来罗马天主教会收集、积累的成果。

    作为世界上最热门的景点之一,所以如果你打算进入参观的话最好提前排队。辛幸运的是这件工作领队同学在国内就已经准备完毕,保证了我可以睡个安稳觉,再不慌不忙的穿过长长的等待队列,直接进入博物馆——好吧我承认,那天我出来晚了,一路小跑,上气不接下气,还迟到了十多分钟。还好梵蒂冈博物馆虽然牛,但是不装,工作人员看过预约单以后先对我说:“你迟到了,但是——不要紧,请进吧”耶!昨天那谁谁谁美术馆,预约取票都要提前来着?

    在网上预定付款后,用打印出来的预定单可以在大厅换票进入,来,给大家看看9点的时候博物馆内部是个什么状态——人满为患!外面还没进来的队列什么情况可想而知,堪比春运。(鉴于有大量正脸,我选了个最模糊的。)

    博物馆著名的藏品有:卡拉瓦乔的几幅绘画,包括《基督下葬);列奥纳多•达芬奇的肖像画《在旷野的圣哲罗姆》、拉斐尔举世闻名的《雅典学院》,以及弗拉•安杰利科、乔托、 拉斐尔、尼古拉•普桑和提香等等大师都在此处占有方寸之地;当然,在天使与魔鬼中,红衣主教们开会的西斯廷教堂,也在整个参观行程的最末端。曾经在卢浮宫走到绝望的我,又一次踏入了一个令人炫目的历史、艺术殿堂,让绝望来的更猛烈些吧!!

    由于博物馆实在太大,馆藏实在太丰富,面对在游记中贴点什么藏品图,选来选去搞得的人又绝望了,所以……就随便来几张吧(最著名的基本没有贴,网上有效果更好的):

    首先是木乃伊,这个我逛博物馆最大的喜好,一层层剥开之后……其实我还有更直接一点的,想想可能吓坏小朋友,就不在游记里面贴了,重口味的兄弟可以Q我。我觉得下次必须去趟大英或者埃及的博物馆,仔细研究一下,免得每次看到“木乃伊三部曲”我就把脸贴在屏幕上。

“残躯”——这可能是世界上最著名,最宝贵的残骸了。

看看这吊顶,金碧辉煌,不惜工本啊!

展览厅的最后部分,是一些现代艺术,忽然看到一副红衣主教,萌萌哒。

    创世纪!!!!!低调,低调,这里是不准拍照的,理论上说还应该保持安静,但是西斯廷教堂是我去过的最拥挤最吵杂的教堂!但是并不影响杰作对人造成的震撼!

    西斯廷教堂天顶的《创世纪》是米开朗琪罗在绘画创作方面的最大杰作。它分布在教堂整个长方形大厅的屋顶。整个屋顶长36.54米,宽13.14米,平面达480平方米。由“上帝创造世界”、“人间的堕落”、“不应有的牺牲”三部分组成,其中《诺基亚启动屏》,好吧,我严肃一点,“创造亚当”是整个天顶画中最动人心弦的一幕,这一幕没有直接画上帝塑造亚当,而是画出上帝和亚当打开诺基亚手机,神圣的火花即将触及亚当这一瞬间:从天飞来的上帝,将手指伸向亚当,正要像接通电话信号一样将灵魂传递给亚当。

    下午从西斯廷教堂出来,一路闲逛——传说中博物馆能逛好几天,但是罗马的几天,各种信息资源过于丰富,受不了啊受不了。领队同学甚至在圣彼得大教堂门口吵杂的人群中酣然入睡——白天逛景点,晚上还熬更守夜的看甄嬛传,那也是极累的。

(罗马街景)

    回程的路上,经过了鲜花广场。这地儿名字很好听,其实在古代和咱们的菜市口差不多——死刑通常在鲜花广场公开进行: 其中最著名的事件是1600年2月17日,哲学家布鲁诺在此被罗马异端裁判所活活烧死,因为他的想法(例如日心说)被认为是异端学说,他所有的著作被教廷信理部列入《禁书目录》。1887年,Ettore Ferrari在他死亡的确切位置,专门为他修建了纪念碑。

    自从1869年以后,此处每天早晨都开辟为蔬菜和鱼类市场,再后来才改名鲜花广场。

    在广场,就是上图的花店背后,领队同学和一个卖鞋的摊主有一段神对话:

“别看了,我们收摊了!”

“我知道啊……”

“那你还看?!”

注意,当时是下午3点,艳阳高照。

    回公寓的路上,看到马路上的粉笔画,虽已褪色,仍不失艳丽。

    明天,就要出发去托斯卡纳了,好好休息!

 

最后编辑于 2016-01-18 16:18

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哈里爽 14袋长老

发表于 2015-11-10 22:45

11楼

托斯卡纳的艳阳下

    我花了很长时间在车里寻觅,意图找到一个头盔安全帽什么的。那几个姑娘在车里都带着帽子,意大利的紫外线一定很强,我非常担心回去晒成非洲鸡。

    一大早,老板极其准时的抵达公寓,进门就看见美美的芳老板正又踩又骑的对三十寸大箱子施以暴力。老板很尴尬的看了我一眼,说“That’s my wife”。这就是我喜欢这位大叔的原因,干练、守时、幽默——第一次和中国人打交道的大叔给小伙伴们留下了极好的印象,热情好客名不虚传,而时间观念差绝对是讹传!后来有个匈牙利人听了之后哈哈大笑:“意大利人的这些缺点一定是德国人谣传的!”

    我们花了30欧享受极好的老板提供的送行服务,一位典型的意大利帅锅把我们直接送到了ROME TERMINI租车行扎堆的那个大门口,这绝对是个好主意,因为附近在修路。

    我们提前通过租租车预定了一辆AVIS的旅行车,就要踏上自驾旅程的小伙伴们格外激动,但是银行可能不这么想。下订单的练姑娘在柜台前连刷两次信用卡都未遂——事后银行解释说AVIS什么信誉不好,存在大量盗刷风险,为了客户安全屏蔽了这家公司如何如何,据说练姑娘回到国内,该银行还立刻提供了一次换卡服务。我不太好评价这个C字开头的银行算是负责还是系统低能,至少我知道我同事同样使用这家银行的信用卡,在欧洲刷卡也存在一刷就锁的毛病,和商家其实毛关系都没有。当然练姑娘当时最担心不是这个,而是她后面怎么血拼的问题。

         AVIS的帅哥显然不愿意看着一大群美女为难,他出面找到了一家叫Maggiore的柜台,据说和他们是同一家公司,为我们提供了同样价格同样类型的车辆。之前那份AVIS的订单练姑娘可是在国内支付了定金的,我们没提车又没取消算是违约,定金怎么处理?当时急转直下的意外情况大伙儿把这一茬给忘了。还好回国后和租租车联系,非常顺利的取回了定金,这算是这家网站第二次为我提供帮助了,我只需要向他提供必要的证据,甚至都不用截图,结局都异常圆满,五星好评。

         当我们开着黑色的欧宝在艳阳下奔向托斯卡纳的时候,我心里忽然想起去年在法国那辆说罢工就罢工的小黑车,貌似,也是欧宝?!这个一闪而过的念头只占用了我内存短短几秒钟,当时我正忙着给把着方向盘飞驰的芳老板各种拍——如果我不拍,她就一直自拍。

 

现在我们来说说托斯卡纳。

    说实话,为这一段起名叫“托斯卡纳的艳阳下”,自己都觉得逊爆了,而且文艺的自己恶心,呃……

    托斯卡纳是一个意大利中部大区,著名的比萨斜塔就位于这个大区。该地区首府是佛罗伦萨,由于我的游记会单开一段佛罗伦萨,所以在这篇游记里,这个地理名词专指乡间野外的旅程。托斯卡纳被视为意大利文艺复兴的发源地——但丁,波提切利,米开朗基罗,尼可罗·马基亚维利,达·芬奇,伽利略和普契尼,群英荟萃。对于旅行者来说,托斯卡纳更著名的地方在于她阳光下的蓝天白云、古老的小城以及随着季节变化莫测色彩鲜艳的原野。托斯卡纳安静、美丽,每当晴朗的夏夜,就能够看到浩瀚的银河。这一带的景观是如此动人和独特,以至于在任何图片里你都能一眼分辨!托斯卡纳还有独特的烹饪传统,他们的牛排和火腿相当著名!当然更著名的是他们的葡萄酒产业,比如著名的基安蒂(Chianti)地区出产的红葡萄酒,堪称上品,不论是吃货还是行者,在这里都必能各取所需。

    关于这一带最著名的文学作品,就是《托斯卡纳的艳阳下》,影片讲述了一个美丽的故事……作为一个影迷,有点收不住脚,好吧,最后说一句,最近汤唯和廖凡拍摄了一部《命中注定》,里面有一段托斯卡纳的行程,很美——当然,除此之外我绝对不会推荐这部毫无亮点的影片。

    我们的行程从罗马一路往北穿过托斯卡纳著名的锡耶纳皮恩扎等历史名城,奔向佛罗伦萨。从成熟的旅行产品上说,这个行程和很多托斯卡纳一日游线路方向刚好相反,毕竟从佛罗伦萨到锡耶纳、比萨也就是一根烟的距离。

    罗马出门遇到的一个垃圾场,绝对是有生以来见过的最高大上的废品站,飞机坦克工程机械一应俱全!

    顺着这条高速一路往北,可以直达佛罗伦萨。意大利的优势在于——他小。

    一路行来,中世纪古老的小镇遍布两旁,每一个小镇都述说着一段古老的历史,如果有时间,我愿意一一走遍。

    进入托斯卡纳地区,就可以看到典型的拼布风景。最好的时节是6月,大片绿色的种植物覆盖大地。

    从罗马往北开车2个多小时,就会到达今天的第一站:蒙特普尔恰诺(MONTEPULCIANO),这座起源中世纪的小城位于高高的石灰岩山脊上,古老的城墙环绕,这个小镇也是托斯卡纳海拔最高的——605米。整个小镇只有一条主路,两侧满是文艺复兴时期的房屋和教堂。不过本地最知名的还是红酒:VINO NOBILE。作为托斯卡纳最有吸引力的小镇之一,曾被亨利.詹姆斯(美国著名作家)形容为:“它棕色、奇怪而又扭曲,却不失高贵。”因此锡耶纳和佛罗伦萨在中世纪为了争夺它曾经大打出手,至于谁赢了?看看和两个城市的块头,当然是佛罗伦萨,1511年它KO了选手锡耶纳,取得了胜利。

    芳老板拉着一车小伙伴抵达蒙特普尔恰诺的时候已过中午,我们顺便把车停在村头一家餐厅的门口。我不太清楚在意大利的山区小镇修栋房子地价如何,不过这家餐厅绝对是我见过的面积最大的,没有之一。二楼是餐厅,一楼销售各种酒类和纪念品,老板甚至把酿酒桶都搁在了大厅里!

    这里顺便说一下意大利的停车,之前没有意识到停车费的问题,吃个饭嘛,老板还能不提供个车位?等我们大大咧咧吃完饭出门一看,我擦地上不是白线,那停车可不是免费的也——老板确实说把车停在这儿那是OKOKOK,不过可没说给不给官府缴费。好吧我们来处理一下:首先需要到自动缴费机上去投币(别用卡,虽然看上去它支持,其实压根用不了,不是我说的,这可是当地人说的),然后选择停车时间,接着拿到一张标有起止时间的缴费单,把它放在前挡玻璃的下方,一定要让警察叔叔能一眼看见,切记。

    这个就是停车缴费的机器,上面有详细的步骤说明,没操作一步,相应入口的灯也会闪光,还是很EASY的。

    停车票一定要放在这个位置,警察叔叔不会翻箱倒柜的找。

     一路行来,很多摩托骑士组队出游。话说意大利的法国人真多!鉴于欧洲铁路发达,我屡次想乘夜回趟巴黎,第二天再气定神闲的出现在姑娘们面前。

    从餐厅出来,走不了几步就是圣艾格尼斯教堂,位于老城外,离普拉托门不远,17世纪末-18世纪初在原有教堂的基础上完成翻建,里面有描绘圣母的壁画。

    普拉托门位于老城的北侧,是这座历史名城的入口,因面朝北边的普拉托(虽然有些远)而得名。

    无处不在的骑行队。

    最多的就是葡萄酒,只要带的走,提供各种型号口味,包您满意。

    一坛子瓶塞。

    进门就遇到一个拍摄小组,导演正在给waiter小哥说戏。这种出风头的事儿怎么能放过,速度跳到摄影机正面,接着就听见一声“卡!”

    小镇的主街道,注意每栋房子都插了旗帜,每个街区还有不同。意大利有舞旗的传统,旗帜上一般是代表自己城镇的图案纹章。但是在这里我起码看到了七八种不同的旗帜,难道意大利人的旗帜是按街道办分的?

     蒙特普尔恰诺虽然著名,游人却并不多,静谧的小镇有自己的美。

     白宫都挂彩虹旗了,这里也不甘落后啊。当地人的晾衣绳很有意思。

    圣卢西亚教堂建于1653年,装饰采用了繁缛的巴罗克风格,带有罗马特色,保留了古老的木制十字架。

    一路上行,旗帜随风飞扬。

    小镇的高处有个观景台,可以眺望无尽的托斯卡纳原野。

    古井的上方雕刻着美第奇家族的标志,盾牌上的小药丸我看一次笑一次。“美第奇家族”,是佛罗伦萨13世纪至17世纪时期在欧洲拥有强大势力的名门望族。在这漫长的几个世纪中,他们成功的统治着包括佛罗伦萨的大部分托斯卡纳地区,虽然屡次被放逐,又屡次复辟。这个土豪家族对艺术有着灼热的追求,虽然他们的历代继承人都长得不那么好看,但是马萨乔、多那太罗、波提切利、达·芬奇、拉菲尔、德拉瑞亚、米开朗琪罗、提香……大师们的杰作基本上都是这个家族所收藏,可以说,没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到的面貌。

    倒过头来说说美第奇家族的徽章。这个金底红球的徽章,据说就是由阿伟拉多有凹痕的盾牌发展而来,一般认为上面的圆球是小药丸,因为这个家族最开始是一群药剂师。但是美第奇家族对此解释非常不屑,按照他们的意思,他们徽章的来源,是中世纪的钱币兑换商挂在商店外面的标志,是描述钱币的。因为钱币兑换,是美第奇家族最初的生意。 随着财富和荣耀的增涨,便发展成了后来的贵族章饰。我个人更喜欢后面一种解释,够土豪,有气质!

 

    蒙特普尔奇亚诺大教堂,即“圣母升天大教堂”(Cattedrale di santa maria Assunta),位于大广场南侧,修建于16世纪。祭坛上拥有巴托洛(Taddeo da Bartolo)创作的组雕《圣母升天》。

    从蒙特普尔恰诺逛完出门,这一站的住宿老板显然急眼了,在邮件联系领队同学未果的情况下,他居然找到了booking。于是booking英国来了个电话,接线员带着哭腔你们在哪儿啊?找不到你们好捉急,啥时候入住啊?!这里提醒一下:国外的老板非常在意这个确认问题,其实我们在出发前已经发过邮件再次和老板确认抵达的时间,但是执着的老板仍然提前一天发出了确认函,出了国谁还看邮件不是?再说一般的国人也没有随时邮件联系的习惯。他们喜欢用邮件到什么地步呢?罗马公寓的好大叔在交房给我们的时候说了一句,如果有任何问题,请随时和我联系——然后深情款款的留下他的邮箱地址!注意不是手机啊!?当时我就震惊了,如果漏水了呢?如果火灾了呢?这个随时随的如何及时?我确实在老板离开以后的几小时收到了老板的问候邮件,祝我们在罗马一切愉快,当然,看到这封邮件的时候,我已经在佛罗伦萨了。SO,如果你有任何需要(看起来真不像我说的),尽量提前一天和老板邮件联系,比如你要晚到,需要点什么特殊的用品,他们会很乐意效劳的。

    有那么一段时间,乌云压顶,感觉天就快黑了,难怪老板急了眼。

今天的住宿位于88号公路旁的Agriturismo Barbi(巴比农庄)。这个农庄距离著名的皮恩扎8公里,提供自助的早餐和免费停车场。另外距离农庄2公里左右有个叫Monticchiello的小小镇,很小,但安静美丽。

    注意这个无处不在的Mont和差不多的后缀……方圆百里的山区疯狂遍布各种类似名字的小镇,很长时间小伙伴都没有搞清楚今儿到底在哪个MontXXXXXXX?PS:意大利语,山是Montagna,SO,大家的明白?

    对于这个农庄,以及它惊人的地理位置,我确实没什么好说的,因为小伙伴见到它的时候,瞬间就疯狂了!我还没从车上下来,小伙伴们就一哄而散,不是我动作慢,我实在不忍心从姑娘们的身上踩过去。叶大师冲着一望无际的平原就狂奔而去,我其实很想提醒她前面有个悬崖的。

    金色的夕阳笼罩着目力所及的每一寸土地,第一眼看到的是这样的景色,小伙伴门的疯狂实在不难理解。

    短暂的小雨后,居然看到了彩虹,想想,如果此时大地一片绿色…… 

    老板提供的住宿是按栋来计算的,是的,照片上这一栋都是我们的。如果算上旁边那栋疑似仓库或者别的什么反正没见人住的,我们有两栋在夕阳下熠熠生辉的别墅!

    夕阳下的农庄,是的,没错,那一栋都是我们的。事实上最后我也没数清楚,到底有多少个房间归了我们。

    右上角的小城,就是著名的皮恩扎,距离我们只有8公里。

    农庄的主人Barbi先生和他的母亲住在马路对面的另一栋小楼里,这位拥有33公顷土地的大地主(当然,也包括地面上那成片的橄榄树)相当之热情,绝对是我在意大利见过的第二NICE的老板——我刚刚把第一颁给了罗马公寓的大叔,这会儿就收回来是不是不太好?当他把厚厚一本手册拍在桌上的时候——是的,这只是个目录,详情见后面书架,忙着出门拍照的我暗叫一声不好。大叔细致认真的打开这本英意对照的手册,从几十年前娓娓道来,生僻的词汇还让我掏出手机查证,很快除了附近的物产,Barbi家有几个孩子,几只猫几条狗都了解的清清楚楚!当然做包租公只是Barbi先生的副业,大叔的主业还是务农,下面是他的网站,http://www.agriturismobarbi.it/  注意那台拖拉机,就在我隔壁,记得之前看过的一篇博客,Barbi先生还用它拖着一车游客去Monticchiello吃晚饭。

    住宿的餐桌上放着一篮早餐,那只是零头,主力在我的身后。

    和蔼的Barbi先生为我们提供了足够的面包、牛奶、果汁、咖啡以及和早餐相关的各种设备,我们的厨房不够还可以去另一间,虽然一直到走我们也没吃完一半。芳老板现在可以用咖啡机给我们提供一次美美的意式咖啡了,那东西我之前不会用,但是芳老板名下的咖啡店可不缺这玩意。现在我发现我们携带了领队、司机、摄影师、大厨等各类专业人员,能满足旅途中的一切所需,除了我没带帽子,没什么可抱怨的。

 

     美美的芳老板,陶醉在夕阳中。小伙伴们一定都被美景搞得系统崩溃了,我发誓,这是旅途中唯一一次看见她摘下帽子。

    夜晚,我们披星戴月的去了一趟Monticchiello吃晚餐,Barbi先生一共为我们推荐了两家餐厅(整个小镇据说也就三家餐厅),后来我们发现全是一个老板,山下的客人要喝酒,就从山顶的那家拿,步行也就几分钟,客人完全没有感觉。

    顺便说说Monticchiello,它是the Orcia valley的中心村落,以其中世纪的建筑物、古老的城墙及周围山谷的美丽景色而著称。小镇入口处有个观景台,如果不是我们来的时候太黑,据说风景能美到哭。

    点餐的时候我们一直为某道菜品到底是羊还是羊羔争论不休,这种五谷不分的行为让点餐的小哥很是看不下去,拿起笔刷刷刷的在纸上画了两只羊,上面的是羊,下面的是羊羔,是的,配的是蘑菇,刷刷刷!神来之笔啊!

     文末,罕见的出一次镜,这绝对不是我的习惯。但是我想坐在这个阳台上静静的看看日落很久很久了。

 

最后编辑于 2015-11-10 22:49

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YY丫丫 1袋长老

发表于 2015-11-12 10:50

12楼

你好,我们是明年2月份出发,计划三天托斯卡纳租车玩,能否参照你们的路线我们好计划行程?58197222@qq.com

哈里爽 14袋长老

发表于 2015-11-12 22:59

13楼

回复 12楼 @YY丫丫展开引用收起引用

你好,我们是明年2月份出发,计划三天托斯卡纳租车玩,能否参照你们的路线我们好计划行程?58197222@qq.com

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天天向上ymzhong 1袋长老

发表于 2015-11-20 20:08

14楼

很喜欢楼主的文章。计划今年暑假去意大利,能发一份路线给我吗?

ymzhong@sina.com

谢谢!

哈里爽 14袋长老

发表于 2015-11-24 10:10

15楼

回复 14楼 @天天向上ymzhong展开引用收起引用

很喜欢楼主的文章。计划今年暑假去意大利,能发一份路线给我吗?ymzhong@sina.com谢谢!

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