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品鉴欧洲-醉美阿尔卑斯山区小镇

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他

品鉴欧洲-醉美阿尔卑斯山区小镇

周火同119
周火同119 4袋长老
2015-10-31 2165人阅读 只看楼主无图模式
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周火同119 4袋长老

发表于 2015-10-31 17:23

1楼

从女儿三岁开始旅行就变成我家的一种生活方式,这七八年来走过太多的地方,有感于这次欧州行程中的点点滴滴,有感于多年来从各种游记攻略中获得的帮助,生平第一次写下了这篇算不上游记的文章,分享给那些同样喜欢在路上的朋友们.

关于申根签证国家的选择:签哪个国家这是欧洲跨国旅行都会碰到的问题,目前只有二个选择:1.行程中首次入境国家;2.行程中主要旅行国家,原则是哪个容易签哪个,象我这次,德国入境,意法在行程中各占五晚住宿,这三国都可以选择签,最后当然选择相对容易过签的意大利了.另外个人建议计划多次去欧洲旅行的朋友首次出发把巴黎作为入境城市或者把法国作为主要目的地,因为目前能比较容易拿到的五年多次往返的申根签证只有法国.个人不建议为了拿到五年多次往返的法签申根而去编一个假行程,因为准备签证资料的最基本原则是真实,按这次我申请意签申根的情况来看,只要按要求提供了真实的资料,过签是不难的.

关于自驾旅行入境国家的选择:选择好旅行目的后设计自驾环线并选择从哪里进哪里出也是攻略的重要环节,个人总结还是二个原则:1.飞机航班有很多选择的,最好有直飞选择的,航班多才有可能拿到低价的机票,而直飞特别对返程来说非常重要,因返程时人已很累,再转机折腾是件很痛苦的事情;2.能用较少钱租到好车的,租车费用也是自驾旅行开支中的重要一环,当然能省则省,而车的操控性和舒适性同样重要,去年在新西兰和这次在欧洲两款不可同日而语的车带来截然不同的自驾体验.所以这趟第一次欧洲之旅主要旅行目的地是意大利和瑞士,但还是选择了并不心仪的德国慕尼黑作为进出城市,看中的就是它的机场和汽车优势.

关于吃:这是大部分朋友出境旅行很头痛且又必须面对的问题,个人认为相比较住宿和玩的节目吃是出境旅行唯一能省银子的地方,外面吃花的钱多不说问题是连续多天没有中国的味道实在是件很难受的事情.下面这张照片是这次整个行程中几乎每天都会上演一次的场景,自带的电火锅,自带的调料,行程中就近超市中采购的新鲜食材,最后加点面条,绝对的中国味道,虽然多吃也会腻,但比起那些面包、奶酪、薯条炸鸡之类那是好吃了不是一点点.


关于自驾行程的路线设计:下图蓝线标注是本次行程路线的初步框架,最终做了如下调整:1放弃了萨尔茨堡,改走国王湖周边及格绍圣沃尔夫冈奥地利小镇;2放弃了热那亚及从热那亚到摩纳哥这一线的行程,增加了五渔村一晚的住宿;3放弃了安纳西、日内瓦苏黎世因特拉肯这些炙手可热的大点,用采尔马特沃韦施皮茨这些瑞士小镇取代.这些调整核心的想法是尽量避开大城市、避开名声在外的所谓必到点,去体验那些并不为人所熟知的小镇风情.因为个人坚持认为最美的风景一定是在路上,最原生态的体验一定要在大家还未熟知时获得,从这个角度讲小镇肯定会比大城市更有感觉,这一点在奥地利和瑞士更是如此.

关于瑞士通票和半价卡:我认为以上两种是瑞士自由行必备的利器,当然那些去瑞士找个好地方发呆度假的极品玩家除外.建议自驾的朋友选择半价卡,这个最实用,所有瑞士玩的节目所涉及的交通工具(含高山火车、缆车、游轮等)都可半价,当然乘坐普通的火车也可享受半价,使用期限长达一个月。非自驾的朋友应选择通票,这个除了所有瑞士玩的节目所涉及的交通工具(含高山火车、缆车、游轮等)都可半价外,还可无限次免费乘坐包括著名的金色快车在内的瑞士境内火车。



阿尔卑斯山脉周边小镇+水城+托斯卡纳大区是本次行程的主要内容,费话不多讲,下面就按整个行程顺序逐一点评一下,希望能对朋友们日后出行有所帮助

玛丽安广场,机场地铁可直达,看建筑,购物,超市采购食材,中餐,租车取车一次性解决.慕尼黑机场出来后最合适的休整点,在这里比在机场取车的好处是显而易见的.另外要着重强调的是取车时间的选择要结合还车时间,因还车时间是很容易依据返程的航班时间来确定下来,一般来说还车点建议选在机场,这样一来还早了要在机场浪费时间,还晚了容易误机,我建议的还车时间在返程航班时间前四小时为宜,这样再去倒排按整天数确定最合理的取车时间.

玛丽安广场边的宫廷啤酒屋,百年老店,精美的顶棚壁画,纯正的德国黑啤和烤肠,还有音乐,在这样的地方就餐,你还能奢求什么呢,强烈推荐.

国王湖区域的拉姆绍(Ramsau)小镇,从慕尼黑出发后的第一站,我们赶到时已近黄昏,远山、小桥、流水,教堂、墓地,时间仿佛在这里停止。自驾奥地利途中理想的休息点和住宿点,边上还有一个后湖(Hintersee),湖很小却集中了国王湖的精华,有时间绝对需要在此小住一晚,早起游完后湖后再往奥地利进发.


距奥地利最美小镇哈尔斯塔特只有十几分钟车程的格绍(Gosau)小镇,本次行程中第一晚住宿点,早起后仿佛置身仙境,一个可以忘记哈尔斯塔特的地方,至今为止心目中最美的内陆小镇,没有之一。严重推荐慕名去哈游玩的朋友把住宿安排在此,人少景美费用不到哈住宿的一半。

距小镇六七公里的格绍湖(Gosausee),有一层淡淡的薄雾飘在湖面,映衬背后的雪山,我相信冬天来可能会更美.



圣·沃尔夫冈,距萨尔茨堡东南约80公里的小镇,矗立在沃尔夫冈湖畔,其著名的白马酒店(Im Weissen Rössl),曾经见证了浪漫迷人的爱情喜剧.小镇精致迷人,相较于大名鼎鼎的哈尔斯塔特,我更喜欢这里.湖畔还有一个很大的房车营地,非常适合中午在那野餐.另外推荐镇上一家不知名的烧鸡店.

欧洲十大最美小镇之哈尔斯塔特(Hallstatt),明信片角度,确实很美,但游人实在太多了,吃住都很贵,这样的地方个人认为只要一早一晚过来转一下,找个合适的角度发呆一会足矣,推荐在边上的小镇格绍或上特劳恩住上一晚

上特劳恩(Obertraun) 位于哈尔斯塔特湖的另一端,是个依山傍水的安静小镇,与五分钟车程外的哈尔斯塔特形成了鲜明的对比,小镇的靠湖一側有天然的水上乐园 ,还有一个小码头,游船定时往返于哈尔斯塔特与小镇,非常推荐自驾一族傍晚从此处坐船抵达哈尔斯塔特,从哈尔斯塔特湖上欣赏这座欧洲著名的小镇.住宿推荐湖畔之家酒店(hotel haus am see),就在小码头边上,阳台上零距离湖景,湖畔晚餐,品味哈尔斯塔特湖的好地方,非常适合喜欢安静而又想住在湖边的朋友们.

达奇斯特恩(Dachstein)山脉和冰洞,俯瞰哈尔斯塔特湖全景,人少景美,严重超越哈尔斯塔特的地方,见证奥地利并不只有音乐和小镇,更有阿尔卑斯山脉的风光大片.从湖畔之家酒店开车到Dachstein缆车站只要五分钟,缆车站上午九点就开始运行,缆车站售票处有多种项目选择,我选的是上山顶和参观冰洞的两程缆车,冰洞不推荐,零下十几度,景观一般,建议选择直接上山顶的缆车.

以冬季运动闻名的斯洛文尼亚度假小镇克拉尼斯卡戈拉(Kranjska Gora),位于奥、意、斯三国边境处,是从奥地利赴威尼斯途中理想的休息点和住宿点。小镇夏天是欧洲徒步爱好者的天堂,冬天是滑雪者的圣地。非常推荐喜欢运动的朋友夏天来此小住一晚,租辆山地车骑行(小镇上有好多车行出租山地车),因为相比滑雪和徒步,我感觉在这样的一个小镇,骑行是更惬意的一件事情。


世界著名的水城,岁月留痕的光辉难敌过度商业化的侵蚀,真心不敢相信国内景区垃圾遍地,人头头攒动的场景会出现在此.此行与心里期望值相去最大的的一个地方.

但上述照片所反映的场景也估计只有威尼斯才能看得到,它之所以吸引人,也就在于它的独一无二.我个人认为这座城市你必须来一次,但来一次住一晚足矣.行程推荐在傍晚时分从里亚托桥漫步至圣马可广场再坐船至安康圣母教堂,白天如有时间建议乘坐ACTV 12路水上巴士去一趟被称为彩色岛的布拉诺岛(Burano),船程来回一个半小时.岛上游人相对少,房子的色彩很丰富.住宿推荐里亚托桥(Porto Rialto)附近大运河畔B&B Rialto(里奥多住宿加早餐旅馆),上面这张就是从该旅馆露台拍摄的照片,照片中最近的那栋建筑就是威尼斯的渔市(相当于我们的水产市场),周一至周五晨,刚捕捞上来的海鲜就从渔市边的码头上岸,严重推荐早起从渔市买海鲜回到旅馆加工(水城的住宿和餐饮均是天价,住宿没办法,而在外面吃尽量建议回避,那个B&B有超大的厨房,只要带上中国的调料,在大运河畔享受一顿海鲜大餐是轻而易举的事).另外自驾去水城还要强调两件事:一.到水城外围需先把车停在多层的公共停车场,上停车场每层停车位都需通过狭小的旋转坡道,那里绝对是考验车技的好地方,如自认不属开车高手的朋友建议租车时放弃大型SUV.二.建议停好车后去码头坐水上巴士进入水城(当然徒步也行,但估计得走死),那个水上巴士侯船码头根据目的地不同有挨在一起的多个侯船点,因为无人检票(会在开船过程中船上检票)而导致很容易上错船,所以大家最好依据住宿点确定该从哪个码头进入水城并购买相应的船票上对应的船,象我就选择ACTV 2路水上巴士坐到Rialto Mercato玛头再步行一二分钟到那个B&B.


“胖子之城”博洛尼亚,个人很喜欢的一座意大利城市,本行程中最超越期待的一个地方.在安静的古城中漫步,感受着深厚的历史沉淀.双塔作为地标依旧矗立,显示着中世纪欧洲最高建筑的风范;规整的马乔列广场、周边烘托的圣白托略大殿,晚上的露天影院座椅让生活气息与古色古香自然融和;另外西方世界第一所大学博洛尼亚大学也在这里,可惜到那的时侯刚赶上周日不对外开放,据说也是非常值得一去的地方。当然,“胖子之城”不得不提正宗的意式美食,推荐最纯正的意式冷饮和独步天下的帕尔马火腿。遗憾,这个值得逛一整天的地方我们只安排了两小时,只有期待下次了。

佛罗伦萨乌菲齐美术馆,这所欧洲最重要的美术馆收藏了包括达芬奇在内众多文艺复兴时期艺术大师的作品,抱着宁缺勿滥的旅行原则,放弃了包括圣母百花大教堂在内的所有必到点我把在佛罗伦萨城市里唯一的四个小时白天时间全部留给了这所艺术圣殿.太多太多名作,真心不错,灌美术墨水的好地方,坑爹的是竟然没有中文语音导览(有日文的,满眼日文画册介绍,女儿想买一本有中文的画册都找不到,国人的地位呀).建议买一本中文导览手册(12欧),不仅给参观带来方便,带回来还可以作为一本小画册收藏.另外,建议去的朋友一定要提前在网上订好票,这样可以免去排队,而这个好处你到了那才会体会到.


乌菲齐美术馆,又是一个看得见风景的美术馆,连廊和屋顶处的风光同样不容错过.

佛罗伦萨的问题同威尼斯相似,还是太过商业化,但佛罗伦萨本身太过天生丽质,太过优雅,虽带了一点铜臭气仍旧难掩与生俱来的美丽光芒.实在是很唯美的一座城市,渗入骨髓里的文艺气度.静静流淌的阿诺河又给它增添了脱俗的灵气.佛罗伦萨很小,非常适合步行游玩,把车停在老城边缘,沿阿诺河边步行过桥至美术馆等景点也就十几分钟,且沿途风光迷人.



米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo),欣赏佛罗伦萨的落日余辉,强烈推荐的节目,佛罗伦萨全景大片角度,照片已无法表述当时现场的实际感觉,一定要去体验一下。

佛罗伦萨郊外雷比亚诺住宅酒店(lebbiano residence)是个小型的生态农庄,与自然环境完全融合,在佛罗伦萨的两晚住宿都安排在此,行程中我最喜欢的一家酒店。


佛罗伦萨是托斯卡纳大区的首府,托斯卡纳拥有的最原生态的田园及中世纪古老小城是意大利自然与人文的精华,为此安排了整一天的行程:佛罗伦萨~皮恩扎~蒙塔尔奇诺~圣吉米亚诺~佛罗伦萨。上述一组照片摄于皮恩扎小镇。皮恩扎(Pienza)位于著名的奥尔恰谷的一座小山丘上,小镇很迷你,但作为教皇曾经的夏宫,小镇连同所在的奥尔恰谷体现了人与自然的完美结合。从小镇任一条古老的巷子穿出去就可看到奥尔恰谷大片的田园,绝对的大片角度。

蒙塔尔奇诺(Montalcino)是距皮恩扎不远的另一小镇,以盛产葡萄酒出名,这里遍布着意大利顶级的葡萄酒庄,喜欢红酒的朋友这地方是不容错过的。相比那里的红酒,我更喜欢古朴的蒙塔尔奇诺古城墙,历史的厚重感在这样一个有韵味的地方安静地流淌,非常适合发呆的小镇,推荐。

“塔楼之城”圣吉米亚诺(San Gimignano),是上述三个点中游人最多的一个,虽然商业气息多了点,但绝对是最有中世纪感觉的小镇。个人觉得倒不一定要登上很费力的格罗萨塔楼,因为最美的托斯卡纳田园风光在皮恩扎,并不在这里。塔楼之城,重点是环立的十几座中世纪高塔带来的视觉冲击,而这种感觉在水井广场体现得尤为明显。推荐日落时分的水井广场,落日余辉撒在古旧的高塔之上,另一种唯美。

离开佛罗伦萨后本来计划去托斯卡纳大区海边小镇维亚雷焦,但依据酒店老板的推荐(维亚雷焦名气在狂欢节,平时看点不多)改为了莱里奇(lerici),这座地中海沿岸的小镇一看就是意达利富人夏天的度假圣地,海边密集的别墅和游艇说明了一切。精致宁静的海边小镇,度假首选。推荐那里的龙虾面,意大利的特色美食之一。

韦内雷港(Portovenere)是本次行程中最遗憾的一个地方,没有把在意大利的最后一晚留给它在开车绕其一周寻找停车位时已确信是个严重的错误。绝对可以忘记五渔村的地方,大海、渔船、游艇、礁石、城堡、教堂、民居及小巷能让你游走在传统与现代之间,继奥尔恰谷和皮恩扎后又一处人与自然和谐之地,不愧能入选《世界遗产目录》,强烈建议大家放弃五渔村,把有限的时间留给这个暂还未有多少人知晓的浪漫安静的地方。

盛名之下的五渔村中有最美渔村之称的马纳罗拉(Manarola),个人觉得一般般,剔除人多因素,渔村的街道和房子除了地理位置外也毫无特色,打动大众的标志性照片明显是处理过的。我个人觉得五渔村从海上看才会有感觉,建议自驾的朋友先开车到五渔村之一的韦尔纳扎(Vernazza),逛好这个渔村后(也可选择回程时玩这个渔村,视船的时间来定)从韦尔纳扎码头坐船到马纳罗拉,在马纳罗拉住一晚,第二天坐火车回韦尔纳扎取车(火车是连接五个渔村之间最方便的交通工具,如有时间在途中可选择再逛一个渔村科尔尼利亚 (Corniglia))

Arpaiu - Odeyo Sas(阿帕尤 - 奥德尤萨斯旅馆),马纳罗拉不得不推荐的住宿选择,屋顶的大露台超级完美,真正体现了面朝大海。其实在五渔村的节目完全可简化为找一家面朝大海的民宿住一晚品味一下蓝色的地中海和在蓝色的海水中游个泳这两项。

马焦雷湖(Lago Maggiore)畔度假小镇斯特雷萨(Stresa),告别亚平宁半岛前的最后一站。宁静美丽的马焦雷湖曾吸引包括海明威在内的许多作家来此寻找灵感,是意大利又一处人少景美的好地方。推荐从湖畔的码头坐游船观光并登上号称美丽岛的贝拉岛(Isola Bella),那里有很有特色的皇宫和园林。

穿过意大利西北部边境,来到了瑞士小镇泰施(Tasch ),车子是不能再往前走了.这个小镇实际上就是个超级大的停车场和专线火车站,所有去马特宏峰的自驾一族都会把车停在那,白天半小时一班的专列往返于泰施和采尔马特之间。强烈建议准备第二天去马特宏峰的朋友把头天晚上的住宿安排在泰施而非采尔马特,因为这样可以节省下一半以上的住宿费用和不菲的公共停车场停车费(一般酒店都会提供免费停车),第二天一早再从泰施坐火车到采尔马特也就不到半小时,而且采尔马特火车站边上就是登山的缆车站,非常方便。



瑞意边境的高山小镇采尔马特(zermatt),马特宏峰山脚下的大本营,为了保护雪山地区的环境,禁止一切汽车前往,所以那里几乎是瑞士空气透明度最高的地区,是瑞士人自已的度假天堂,绝少旅行团队的光顾。世外桃源级别度假的极品地方,我感觉冬天这里会美得惊人,但消费贵得实在吃不消,个人建议玩趟马特宏峰是必须的,但来这里烧钱性价比不是最高。


采尔马特小镇总共有两条缆车路线及一条齿轮小火车路线可以从不同角度观赏马特宏峰。从性价比和景观的雷同性考虑可选择一条齿轮小火车路线(Gornergrat)和一条缆车路线(马特宏峰冰川天堂)一天内完成。Gornergrat是观看马特宏峰最好的观景台,可以360度欣赏阿尔卑斯山区第三大冰河——戈尔内冰河Gornergletscher和连绵的雪山。开往Gornergrat的火车站就在采尔马特火车站对面,可以看到明显的标识,搭乘齿轮火车前往Gornergrat,中间会停四个站,想徒步的朋友可任选一个站下车从不同角度感受马特宏峰,当然想拍马特宏峰日出的极品玩家需考虑在Gornergrat观景台下方天文台上的Kulmhotel住上一晚(上面的照片显示即是,但估计是天价)。常规推荐线路是先做齿轮火车直接到终点站Gornergrat(3089米),逛完后从Gornergrat坐齿轮火车原路返回,坐一站在Rotenboden(2815米)下火车,往下徒步可看到两个湖,都叫Riffel,第一个距离Rotenboden很近,走路5分钟,其实更推荐第二个,继续往下走10-15分钟就到了,离马特洪峰更近,湖边长满水草,配上马特宏峰在湖中的倒影,彻底美翻。完事后再原路返回Rotenboden,继续坐火车下山。马特宏峰冰川天堂(Klein Matterhorn)有欧洲海拔最高的观景台,可乘坐三乘缆车到达.去那最大的问题是缆车站距开往Gornergrat的火车站步行需二十分钟,游缆完毕后又要走二十分钟回到采尔马特火车站离开,有点辛苦.我最后因赶时间出弃了.但朋友一直在推荐,认为其与Gornergrat相比,完全是两种风格,是两种不同的景观.因为在其观景台上可以一览38座海拔4000米以上的雪山及14条冰河,而Gornergrat基本是围绕着马特宏峰的.所以建议朋友们有时间的话这两个目的地都去感受一下.


"把少女峰留给世界,把马特宏峰留给自已",我没没登上过少女峰,这句话没法去评价,但

马特宏峰确实是本次行程中最出彩的一个点.马特宏峰,玩家心目中最纯粹的阿尔卑斯雪山风貌,最纯粹的瑞士,最极品的冬季度假圣地.,应该没有之一了.


日内瓦湖畔的西雍城堡(chillon),以英国诗人拜伦的'西庸的囚徒'而闻名世界,瑞士为数不多的人文景点之一,隐藏在中世纪古朴沧桑中的秀美.推荐避开汹涌的旅行团队,在日落时抵达,领略日内瓦湖畔的这一道独特风景.

从西雍城堡驱车赶到当晚入住的多梅因布里浓酒店(Domaine du Burignon)已近黄昏,与其说是酒店其实是建在一片葡萄园坡地上的二栋民宿,除离日内瓦湖隔了一条马路外该民宿景观无可挑剔。日落时分的日内瓦湖畔散发着迷人的光芒。

宛如一块园弧形绿宝石的日内瓦湖(Lake Geneva)又称莱芒湖(Lake Léman),分属瑞士和法国,是阿尔卑斯山区最大天然湖泊,湖面大气开阔,湖水清澈亮丽,动感十足,相较于新西兰有“蓝色牛奶湖”之美誉的普卡基湖,个人更推荐这里。遥望对岸的法兰西,遥望对岸著名的依云小镇,这样的地方好动的女儿都想躺上发一会呆了。

葡萄是盛夏日内瓦湖畔当仁不让的主角,沿着湖畔的坡地上密密麻麻的葡萄园一眼望不到头。推荐游览葡萄园徒步路线: 沃韦(Vevey)火车站乘坐火车到谢布尔(Chexbres-Village)火车站,Chexbres-Village火车站旁边就有咨询处,可以很方便的询问游览路线和拿免费地图,可考虑从Chexbres-Village火车站沿梯田下山步行至Rivaz火车站,再坐车回Vevey.这条线路相对较轻松,景观也很好。

以下为沃韦----谢布尔 火车时刻表,每小时1班,行程8分钟 5站台 7:09 8:09 9:09 10:09 11:09 12:09 13:09 14:09 15:09 16:09 17:09 18:09



穿过Rivaz沿着湖畔徒步,来到中世纪小镇Saint Saphorin,湛蓝的湖水,窄窄的小巷,中古的建筑,一切都显得如此清静而美好。徒步葡萄园后理想的歇脚处。

告别美丽的葡萄园,下一个节目需要又一次乘坐高山小火车了。驱车赶到蒙特勒(montreux)火车站(非自驾的朋友可选择逛完葡萄园后从 沃韦(Vevey)火车站直达,非常方便)。别小看了这个火车站,来瑞士旅行的朋友绝大部分应会光临这里,因为这里是著名的金色山口列车(GOLDEN PASS)的始发站,非自驾的朋友可从这里开始经过两次换乘(该条线路有三段铁路组成,由于列车的轨幅不同,所以需分别在茨韦西门(Zweisimmen)及因特拉肯(Interlaken)两地换乘)一路领略日内瓦湖、图恩湖布里恩茨湖和琉森湖等瑞士风光最美的湖光山色后直达琉森(Lucerne);同时这里也是巧克力列車(Chocolate Train)的出发地。巧克力列車线路(蒙特勒Montreux——格吕耶尔Gruyeres——布罗克Broc——蒙特勒Montreux),主要内容是参观奶酪和巧克力工厂,小朋友们应该都喜欢吧。而我们的目的地是蒙特勒东部海拔超过2000米的的一座山峰—罗什德内。有点类似电车形状的小火车从·以平均不到30码的速度在一位美女司机的驾驶下缓缓驶入山谷,车厢内部有点复古的感觉,驾驶舱内仪表盘干净而简洁,车头前部还挂了一个小拖斗,供玩家

放置山地自行车等户外装备(喜欢骑行的朋友完全可以在蒙特勒租上山地车带上),从蒙特勒火车站到山顶的Rochers-de-Naye站开行约需五十分钟,发车间隔约一小时,夏天最后一趟从Rochers-de-Naye站返程的小火车开车时间是18:45,整个行程玩下来最快需三个小时。

罗什德内(Rochers-de-Naye),在云端,土拨鼠的家园,瑞士又一处并不为多少人所知的大美之地,大片的天然草坡点缀着漂亮的各色野花,加上日内瓦湖的全景,最好的玩滑翔伞的地方,放飞心灵之所.


离开蒙特勒驱车往东北方向,就将来到图恩湖、布里恩茨湖、少女峰、雪朗峰琉森湖等拥有瑞士最美湖光山色的黄金旅游区域,当然这块的游人也是最多的,个人此区域推荐自驾四晚三天的玩法:第一天:晚上到达图恩湖(Thunersee)畔的施皮茨(Spiez)小镇,宿施皮茨,这里要强调的是从蒙特勒出发设置导航时,要选择不走高速的那条路线(因为那条路线一路上的风景相当惊艳),途中还将路过格吕耶尔(Gruyères),这座小城除了拥有中世纪的城堡和古城区外,全球唯一的异形创作者HR Giger的博物馆和他的异形酒吧是不容错过的。第二天:图恩湖畔及施皮茨小镇发呆,后驱车至劳特布龙嫩(Lauterbrunnen),在火车站旁边坐缆车到grutschalp

再直接换乘火车上到米伦(murren)小镇,这里要强调的是上米伦其实还有一种办法就是再从劳特布龙嫩驱车到达施特歇尔贝格(stechelberg)坐缆车直接上到米伦(其实这个办法更适合直接上雪朗峰,而对于想住在米伦的朋友建议选择缆车加火车的办法上去,这样相对人少且下火车后走到小镇的距离短),下午到达米伦的另一好处是下午是向光,对面山峰拍出来的照片会比较好看,到米伦后可选择坐缆车到Gimmelwald或Allmendhubel徒步,都是轻松且美翻的路线.晚宿米伦;第三天:一早退房后把行李寄在酒店,步行到米伦缆车站再次坐两程缆车上雪朗峰(Schilthorn),游完后坐缆车返回米伦,回酒店取行李后到火车站坐火车换乘缆车下山,然后驱车往龙疆(Lungern)

小镇,宿龙疆;第四天:龙疆湖畔散步,后往卢塞恩,逛一下老桥后直接在游艇码头坐游船游,卢塞恩湖到第三站韦吉斯(Weggis)码头下船,入住湖边酒店,放好行李后再次从码头坐游船到紧挨着的一站菲茨瑙(Vitznau)码头下船,步行约50米到菲茨瑙火车站坐登山小火车到达瑞吉山(RIGI)山顶的终点站,游玩后可选择徒步到半山腰或坐小火车下山在第三站下车至卡尔特巴德(kaltbad)缆车站乘缆车返回韦吉斯小镇,宿韦吉斯.第五天:早起逛韦吉斯小镇,然后坐游船从韦吉斯码头返回卢塞恩取车.个人认为这样安排既避开了人流又可以把这一区域最极致的山水风光一网打尽.


图恩湖畔的施皮茨(Spiez)小镇。朋友推荐的,让我果断放弃了名声在外国人云集的因特拉肯,如果行程到此结束,我会认为这是此行最出色的湖畔小镇,小资、安静、脱俗,到这里什么都不用干,沿湖畔随便散散步,找个好的角度发呆就是最极品的享受



靠近劳特布龙嫩(Lauterbrunnen),这个功能和地理位置与采尔马特类似的小镇,同样美若世外桃源。



以上两张为上到米伦的缆车上拍摄到的画面,有教练全程陪同的,下次去那里一定要体验一把。

米伦入住酒店阳台所拍摄到的画面,整个山谷一览无余,这才是真正的山景房


米伦(murren),海拔1634米,真正与世隔绝的世外桃源,瑞士两座著名的悬崖小镇之一。进入米伦就仿佛置身于童话世界,除了极品的自然环境和清新的空气外,在这里能看到阿尔卑斯山区古旧风格的房子,能真正体验到当地人的生活状态。住上一晚实在不够,真心希望下一次能够冬天来体验一把这个小镇的冬日美景,因为我感觉那会更惊艳。



米伦又有鲜花小镇之称,生活的用心和品质从房子的细节处显露无遗。


米伦,少女峰方向的雪山就在眼前,强烈推荐夕阳下的雪山大片,那一种苍凉壮阔的美丽



龙疆(Lungern),迷醉于那一抹淡蓝色的湖水,我目前心目中最美的湖畔小镇。都说会审美疲劳,但这个小镇却在整个行程的末段给了我最唯美的感觉。切记不要错过从劳特布龙嫩开车到快接近这个小镇的道路左侧的一个观景点,那是观赏小镇全景的绝佳角度。


卡贝尔桥(Chapel Bridge),俗称花桥,卢塞恩的地标,桥本身并不出彩,但桥、湖、天鹅、教堂、远山结合成的画面很美,众多天鹅戏水的场面让女儿也不忍离开。

卢塞恩湖上悬挂着瑞士国旗的游船,连引擎都崭新如初,我们行程中最后一个大节目赶上了唯一的一次阴雨天,有别样的一种情调。

微雨中的卢塞恩湖,湖中和两岸都不缺少美丽的景致


韦吉斯小镇湖畔的民宿和酒店,秒杀卢塞恩天价酒店的湖景房。



瑞吉山(Rigi),在阿尔卑斯山最前沿俯瞰整个卢塞恩湖,阴雨中将瑞士山水风光的唯美进行到底。从山顶下到缆车站那一段,个人更推荐徒步,山峦皇后的美绝对值得你双脚的付出。


韦吉斯(Weggis),瑞士又一个童话小镇,富人区中的富人区。这个小镇最美的角度是从瑞吉山半山腰的卡尔特巴德(kaltbad)缆车站乘缆车返回小镇的半空中。另外在码头旁的游客中心租辆自行车环湖游小镇也是非常不错的选择。所以如果你在卢塞恩湖畔只有一个晚上的时间,那绝对要把住宿安排在韦吉斯而不是卢塞恩。


旅程行将结束,女儿依依不舍地忘着这美丽的山水,难舍再见。

华灯初上的卢塞恩湖畔,瑞士的最后一张照片。再见,世界上幸福指数最高的国度,期待能再一次目睹你的美丽容颜。

瓦杜兹(Vaduz),欧洲第四小国列支敦士登首都,一眼就能看完的城市,自驾路上的最后一站。消费奇高,已沦为国人旅行团队的购物点,不推荐。如果自驾的朋友选择从卢塞恩往慕尼黑,有时间的话还是去弯一下德国福森(Fussen),去看一下箸名的新天鹅堡


本次暑期欧洲的行程到这里总结完毕,期待春节的葡萄牙之行,到时再与大家分享。





丁梦 禁止访问

发表于 2015-11-02 19:59

2楼

很不错的游记~~写得很详细诶

灵枢7 4袋长老

发表于 2017-02-08 08:13来自穷游APP

3楼
很赞的行程安排,看出来是和我一样喜欢探寻不走寻常路的风格。

周火同119 4袋长老

发表于 2017-02-09 00:13

4楼

回复 3楼 @灵枢7展开引用收起引用

很赞的行程安排,看出来是和我一样喜欢探寻不走寻常路的风格。

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感谢夸奖,最原生态的风景永远只会存在不为大众认知时。希望有机会可以一起交流旅行的感受和心得

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