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转机一日游巴库

旅游攻略论坛: 外高加索三国 西亚其他国家

转机一日游巴库

ospery
ospery 7袋长老
2015-11-13 6290人阅读 只看楼主无图模式

ospery 7袋长老

发表于 2015-11-13 11:56

1楼

巴库滨海大道的夜景。右边的火焰塔代表了崛起的雄心!

本来我这次出游的目的地是伊朗,买了阿塞拜疆航空的机票,在巴库城中转有一天的时间。不管是图便宜买了阿航的机票也好,还是为了多增加一个以后不会单独再来一次的旅行目的地也罢,总之,再品尝了过境游的美妙感受之后,这会成为我今后出行的惯用伎俩。我一开始以为伊朗是难忘的,后来才发现原来巴库才是不可思议的。


上一篇游记 http://bbs.qyer.com/thread-920308-1.html 这里是天堂----毛里求斯

最后编辑于 2016-06-02 10:56

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ospery 7袋长老

发表于 2015-11-13 14:11

2楼

                                        过境签      

       很多人把阿塞拜疆签证视为最难办的签证之一,不光是因为它手续繁复,还有很大一部分原因归结为政府工作人员效率低下以及让人厌恶的官僚作风。本人此次出行时经由巴库转机到达德黑兰,为了这一次的相见有时,也为了今后可能的后会无期,办理了阿国的过境签,决定到这个里海风城去看看。不知道是不是因为受到网上各路大神吐槽的影响,这次申请过境签的经过使我格外的忐忑不安。在按照一切相关规定下载并填好表格,到中国银行总部交过费用后,我带上了所有经过反复检查的手续和一颗虔诚的心,来到了建国门外大街上世外桃源般的外交公寓。在院子里的角落,我找到了阿塞拜疆大使馆的办事处。等待面签的屋子堪称牢房,狭小,阴暗,还有锈迹斑斑的铁制门窗。在看过我天衣无缝的手续后,签证官转身离去,留下我一个人在一间萦绕着“10天后过来取”的苏联式英语的房间里。我不想表现的太过着急,于是20天过去了。当我再次回到这里的时候,那曾经不绝于耳的声音消失了,同时另一件不可思议的时候发生了!签证官盯着我滔滔不绝的嘴,试图把整件事情从他痛苦的回忆中解救出来。好在一个中国工作人员帮他回忆起了这段尘封了20天的往事,于是接下来我开始了两个小时在瑟缩秋风中的等待。。。。。。两个小时后,那本属于我的带着浓重油墨味的护照终于还是拿到了!现场制作签证也算是阿塞拜疆领事馆送给我出发前的保留节目了。                        签证拿到手后一定要第一时间检查好日期和有效停留时间,官方给的过境签有效时间是5天,但是有的时候签证官比较随意会根据你的出入境时间填写,我的过境就只有一天所以有效停留他也只给了一天,听说也有给3天的,但是5天是最多,再多就得办正常签证,而正常个人旅行签很难。

      热乎的忘了拍了,这张是已经凉了的签证       关于手续

       1。先到位于西单的中国银行总行缴纳20美元的过境签证费用(直接跟业务员说就ok,很简单)办完拿好收据。过境签证费用为20美元。签证费支付账户为:阿塞拜疆共和国驻华大使馆账号:7783500258202。

       2。所需手续:一。护照原件及复印件、二。2寸白底彩照两张、三。经阿塞拜疆转机机票行程单、四。中行的缴费收据 五。填好的签证申请表。申请表的下载地为http://www.azerbembassy.org.cn/uploadfile/2014/1114/20141114045142312.pdf  http://bbs.qyer.com/thread-991282-1.html 

这里  还有新浪博http://blog.sina.com.cn/s/blog_73206d380102vc68.html 这位大叔,以及穷游网上的许多大神也有很详细的解释。 需要特别提醒的是,过境签一定要提前办(我指的是出发前),提前越早越主动。提交手续的时候一定要检查好,做到天衣无缝不能让签证官挑出半点毛病。因为他一定会想方设法寻找一切可能让你去找agency,然后大黑你一笔,只要他一开了这个口,这个事儿不找agency可能就真不太好办了!

 

        啊,伟大的阿里耶夫请您接受所有来自中国朋友们的签证申请!啊。。。。。。

                                         正文

      如果说阿联酋是土豪,那阿塞拜疆就算是老牌贵族了,作为阿塞拜疆共和国首都的巴库,不仅是政治、文化中心,而且也是重要的石油基地和经济中心,更值得一提的是这里也是曾经古丝绸之路上的一个重要的商业城市。早在公元10世纪,这里就已开始挖井汲油;以巴库为中心的半岛及其附近海底成为世界著名的石油产区之一。世界工业化开采石油始于1877年,而这里早在1873年就已打出第一口油井,可以说是石油开采领域的祖师爷。20世纪初,巴库油田产量是世界上产量最高的油田。1901年石油产量几乎占世界石油产量的一半,成为高加索地区的工业中心和俄国石油基地。从20世纪以来,巴库便一直以“石油城”而闻名于世。城市西部的比比埃巴特区为老采油区。东部的基什雷区和邵武勉区为重要工业区。如果不是之前一直在苏联的统治之下,现在要比迪拜更举世瞩目也说不定,总之这里到处都是一派蓬勃的景象。但是可别以为这里只有石油,其实阿国的经济结构还是比较丰富的,当年独立后被认为是除俄罗斯外唯一经济可以自立的国家。看看阿塞拜疆航空从北京飞巴库的飞机。全都是清一色崭新的波音787飞机,就算在国内也属罕见。飞机上遇到一个来中国做贸易的大叔跟我讲,在莫斯科,唯一没有的独联体国家打工者就是阿塞拜疆。且阿国的失业率极地,在巴库你找不到乞丐这一几乎在任何一个国家都存在的职业,听到以上这些我只能用惊讶来形容,看来世界真的比我们想象的大。转眼,大叔带着骄傲的微笑,手拿控制器,把自己埋在了座椅里,脸上倒映出,机上娱乐电视上播放的,大姑娘们白花花的大腿和深不见底的乳沟,看来世界跟我想想的也差不多。

       巴库冬季时间比国内晚3个半小时,到达机场的时间是早上5点,清晨的机场十分冷清,连工作人员都看不见几个,没想到一切很顺利没有被人索要金钱,只是海关一个劲地跟我说你是晚上的飞机离境。看来之前的胡思乱想都是我以己度人,实在有失体面。不过即使这样也不能代表他们的工作效率。我在机场工作很多年,见识过各种原因导致的飞机延误,有天气,有军队活动,有飞机故障等等。但就在我晚上离境的时候,海关的系统瘫痪了两个多小时,机场所有飞机集体延误,几乎所有的旅客都在海关外等候着。也就是巴库地方小,如果要是发生在北上广,估计会造成大面积混乱,有领导要背锅了。巴库不光给我了美妙的一天,也丰富了我的职业生涯。我借此机会也有幸一睹了一次中东各个民族,有浑身包的严严实实的阿拉伯人,有一到国外就解放了的波斯人,有当地的阿塞拜疆人,远道而来的俄罗斯人和土耳其人。从此巴库黑达尔阿利耶夫机场又多了个民族园的称号!

                                       消费指数

      总的来说巴库的消费并没有传说中德那样高,景点也就只有处女塔,席尔旺沙宫等少数几个收取3马纳特左右的门票,有奢华的酒店也有10马纳特就能搞定的青旅,有高档餐厅但大多数不用10马纳特就能吃饱,阿国没有什么当地特色的餐饮,当地比较流行土耳其菜以及地中海菜肴。商店里的一瓶啤酒或饮料的价格和国内几乎是一样的,收费的景点本身也不多。一天下来30多马纳特搞定完全没有问题,可能比起它的几个不太景气的邻国稍显奢华,不过在全球范围内属于中等水平。但最不建议的就是乘坐出租车(虽然他们有着在晚上看上去如梦似幻的加油站)(但是每次我路过都没来及掏出照相机,如果有人拍下巴库的加油站恳求送给我几张照片弥补一下我的遗憾,谢谢!)随便三五公里就要7,8美元,完全不打表因为车里除了收音机上的电子表,肯本就没有表。听司机说打车从市区到机场要70马纳特,那就是四百多人民币跑20多公里,不是说这里是产石油的吗?一点都没看出来。还是政府打造的公共交通显得更有良心,bus和metro一张巨网几乎覆盖了巴库所有地区,唯一要注意的是在地铁里不要照相,会惹麻烦,不过我问了好几个当地人,对于这个问题大家似乎都不太明白!总的来说参观整个巴库城一张公共磁卡和一双球鞋就足够了。如果还想买两件衣服,巴库大道沿岸的购物广场品牌种类也很多,可能款式不比欧洲的更新速度,但如果算上退税比欧洲一点都不贵。来阿国旅行购汇对于大多数数学不好的人是一大福音。马纳特对美元几乎就是一比一,使用的时候更加直观,省去了中间绞尽脑汁的换算环节。在机场税换不见得最划算,但是最方便。如果时间比较富裕,到巴库市内的国有银行换,更划算,但这也是建立在你有钱坐车到市区的基础上。由于美元的强势,无论走到哪个国家,也不管这个国家可不可以用人民币直接兑换,最好都多带上点美元。到最后无论帐怎么算都是美元兑换最合适!关键词是要尽量避免坑爹的出租车,这里的消费其实没有传说中的那么贵。

                                       到达

      黑达尔阿里耶夫机场不大但是很有设计感,但在对巴库城向往的驱使下,我完全失去了一双欣赏艺术的眼睛,背着小包赶出了大门。正门旁边有一个买电子车票的机器,在好心人的帮助下2.6马纳特买了去市区的车票,1.3马为单程,2.6是当天的往返程,马纳特兑换美元几乎是一比一,所以用起来很方便。乘车卡和地跌卡是一样的磁卡很智能。坐上H1路开往老城区的公交车。车子很小,座位也不多,但干净舒适,给我留下了很美好的第一印象。这么智能且崭新的公共设施再次证明了这里是独联体国家中最富裕的。一如大家所说的那样,司机车开的很猛,甚者可以用粗暴来形容,看到下面照片上的吊环了吗?听说在阿塞拜疆生活过的人在体操运动领域也都有不错的表现。

      一路上是刚刚苏醒的巴库城,从大大小小的广告牌可以看出阿国人民对于音乐的热爱,无论是中午的餐厅还是傍晚的酒吧都会有音乐演奏。

清晨的巴库,马路上只有风和零星几个面象冷库的人。

      风城这个名字巴库绝对是实至名归,从飞机无边进近一直到落地,看看这瞬息万变的云就不难想象。一年有365天,364天在刮风,一天24个小时有23个小时在刮风。如果你觉得现在没有风,没关系,静一静,给自己五分钟!与内陆不同的是里海的风更加干净细腻,但如果你拥有一张娇嫩肌肤的东方脸,给自己准备一条围巾吧,如果不是......那就自己看着办吧。冬季的早上,里海会升起一层平流雾,把半个城市和火焰塔藏起来。

 

                                            巴库老城

       作为一个不太像海滨城市的海滨城市,巴库似乎只传承了天气这方面,而不具备海滨城市一样的风景。猛地一看更像是一个另一个迪拜一样的土豪城市,但只要花一点时间和心思就不难发现,这埋藏在骨髓里的深沉的魅力。

从公交车站下车步行走到巴库老城有3公里左右的距离。徒步是个很好的选择,下车后一路向西走到一个细长的步行走廊式花园尽头的十字路口,然后一路向南走到头就到巴库老城了。一路上有政府精心修建的俄式广场,花园,街道,搭配一座座俄式建筑风格的办公大楼,市政厅,剧场;再点缀上偶尔几个具有俄式poker face的行人,仿佛置身于列夫托尔斯泰的小说世界中。但又比小说来的更梦幻!

1从机场乘坐的H1路公共汽车终点站。2巴库老城。 红色的1巴库大道


      巴库城的景点很集中,最景点的处女塔和席尔沙旺宫,喷泉广场都在老城里,海滨大道于老城仅隔一个马路宽,火焰塔也在不远的山上遥遥相望。

 

      如果说清晨的巴库是刚刚睡醒的巴库,那么巴库老城就像一个从来不曾醒来的巴库。石板路,雕花的门窗,以及渐渐退色的墙壁无不泛着低调的光芒,诉说着近千年来发生在这里的故事。每一步所走的路,每一张拍下的照片和每一寸撒在地上的光,全叫做历史。穿过书中的字里行间,穿过大提琴一顿一挫的音符,穿过咖啡杯里腾腾的热气,凝固在每一寸石头墙上,似乎一切都不是真实的存在,听得见的也只有风声和我偶尔按动的快门。

      复古酒店,高档餐厅,特色鲜明的商铺,图书馆,艺术走廊,还有数不清的大使馆和联合国办事机构。如果有机会住在这里不知道生活会是何等美妙!可惜我不是皇室贵族,我只是个还要赶晚上九点半飞机的过客。

      巴库城是健在一个几乎最高点的山坡上。所有的一切都用闪光的削平的石头做成,彼此连接精巧之极,无论从哪个地方都辨别不出接缝,体现出一种深沉的气质。你要非要问我这气质有多深,我只能说,我去年掉进去一辆法拉利现在还没听见声儿呢!

动物和人和谐地生活,互不打扰

不知道为什么走在这里会突然想起徐志摩的

   

   《再别康桥》

 

  轻轻的我走了,

  正如我轻轻的来;

  我轻轻的招手,

  作别西天的云彩。

  那河畔的金柳,

  是夕阳中的新娘;

  波光里的艳影,

  在我的心头荡漾。

  软泥上的青荇,

  油油的在水底招摇;

  在康河的柔波里,

  甘心做一条水草!

  那榆荫下的一潭,

  不是清泉,是天上虹;

  揉碎在浮藻间,

  沉淀着彩虹似的梦。

      寻梦?撑一支长篙,

  向青草更青处漫溯;

  满载一船星辉,

  在星辉斑斓里放歌。

  但我不能放歌,

  悄悄是别离的笙箫;

  夏虫也为我沉默,

  沉默是今晚的康桥!

  悄悄的我走了,

  正如我悄悄的来;

  我挥一挥衣袖,

  不带走一片云彩。

                                      处女塔

       热爱艺术的阿塞拜疆邀请来自世界各地的艺术家在处女塔前的广场对一个个微缩的塔涂鸦,体现出这里的古朴和与时俱进。真正意想不到并不是外面的艺术涂鸦和内部完整的修缮保护,而是时至今日,它依然活的像一个个神秘的少女。

 

      这座石塔修建于何时?巴库地区早在5000年前就有人居住,遗留下大批古老的岩洞和岩画(有兴趣可以去看看,距离巴库城50公里左右,最好包车)据说有些岩画风格与之类似,但迄今并未发现任何可靠的文字记载。

      谁是修建者?连什么时候建的都不知道,这个问题就显得非常业余。可是塔的南外墙高半高处,嵌有一块用古阿拉伯文镌刻的石牌。上面的名字我不认得,据说是一个一千年前一个当地的著名建筑学家的名字。但讲解员似乎更倾向于他是个修缮者。

      靠近里海一侧同塔一边高的石墙是做什么用的?有的说这是一堵支撑墙,支撑着石塔保持稳定。有的说是为了防止大水泛滥的一道防波堤。还有人说是为了观星的气象台。还有的历史学家认为,少女塔可能是巴库城军事防御工程的一部分。一些宗教学家则认为,少女塔是一座拜火教的圣火庙。另有科学家认为,少女塔是指引里海中航船航向的灯塔。更有丧心病狂者认为它只不过是不小心给修了!反正是五花八门,怎么说都挺有理。而这突出的一部分是何时修建,同样也无从考证。

 

      少女塔曾经受了一次大地震,当时许多居民住宅都被夷为平地,它却安然无恙,这让我想起了那些年关于毛主席画像的种种传说,不知道这处女塔是不是真的也有如神助。不过倒确实有诸多关于少女的美丽传说,当然全世界关于少女的美丽传说几乎都是一样的。这一切都可以在塔内的现代化屏幕上和工作人员的口中一探究竟。说到底我还是对登上塔顶俯瞰这座里海城市更感兴趣!

      也会有两名安保人员跟在后面随同你一起登顶,生怕你做什么傻事。塔顶被一层足两米多高,几厘米厚的玻璃围墙围住。

                                   席尔沙旺宫

      长期统治阿塞拜疆北部地区的希尔万王朝于12世纪在巴库山丘的顶上建立的一个宫殿建筑群,这里是整个巴库老城的一个缩影。


      所有政府的部门大楼,都是具有史诗感的古希腊式建筑风格。拍照不用担心,因为我记得有一种拍摄手法叫偷拍


                              黑达尔阿利耶夫文化中心

 

       1.Heydar Aliyev文化中心 2.地铁站 3.巴库老城


       黑达尔阿利耶夫文化中心!这是除了老城外最值得去的一个地方。地铁neriman站南侧有一条街的距离,Heydar Aliyev文化中心在57000多平米的土地上建造起来的一个流线型,折叠连续型的建筑。流线型建筑从周边环境中脱颖而出。一系列曲线从地面上展开,形成一个有机而动感的形态。这个连续的曲线表皮包含了各种不同功能,提供了适当私密性和各个空间的独特性。 在折叠的入口之间,将建设一个图书馆,博物馆和一个中心会议室。现在这里已经成为了巴库的新地标,下一届欧洲奥林匹克运动会的名片。


       

       现在正直淡季,很少安排展览,入内参观要事前打听好,不要像我一样闯进一家问询公司然后在众目睽睽之下大摇大摆地招摇过市。


       在巴库每走三五步就会发现一个地下通道,这是阿国政府为了拯救,多年来一直居高不下的交通事故死亡率。当你站在马路上你就会明白,由于这个国家没有碰瓷这个马路职业,所以这里的人开汽车的速度比巴库的风,一点都不差。而路口的红绿灯又好像不是那么好用,在凛冽的海风中站上十几分钟过不了马路还是挺尴尬的。所以走地下通道永远是第一选择,不光是安全,设施齐全,而且热爱生活的阿国人已经把一个个枯燥机械的走廊变成了他们自己的艺术通道。绘画和摄影作品把这里变的更吸引人,从而大大减少了人们直接从路口过马路的意愿。于是,交通事故少了,医院的床位不紧张了,国家的医疗经费低了,国家就可以腾出钱来投资中国的股票了。真是一件功德无量的大好事啊。

                               

最后编辑于 2015-12-15 16:50

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周游025 新进弟子

发表于 2015-11-30 00:10

3楼

写得真好,我们准备春节去伊朗路过阿塞拜疆。请问能在巴库机场办过境签吗

ospery 7袋长老

发表于 2015-11-30 21:49

4楼

回复 3楼 @周游025展开引用收起引用

写得真好,我们准备春节去伊朗路过阿塞拜疆。请问能在巴库机场办过境签吗

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机场我去的时候说是不行,哪儿的人不会说英语我也没细问

周游025 新进弟子

发表于 2015-12-01 18:31

5楼

回复 4楼 @ospery展开引用收起引用

机场我去的时候说是不行,哪儿的人不会说英语我也没细问

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谢谢

ospery 7袋长老

发表于 2015-12-01 21:22

6楼

回复 5楼 @周游025展开引用收起引用

谢谢

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你跟我行程一样,你也是阿塞拜疆航空吗?

周游025 新进弟子

发表于 2015-12-02 11:41

7楼

是啊,转机要等10几小时,所以想进巴库城去看看,国内办阿国签证这么麻烦,我又不在北京,有什么好建议

ospery 7袋长老

发表于 2015-12-02 12:09

8楼

回复 7楼 @周游025展开引用收起引用

是啊,转机要等10几小时,所以想进巴库城去看看,国内办阿国签证这么麻烦,我又不在北京,有什么好建议

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过去问问看能不能再机场办理过境签,也只好这样了,北京这边阿赛大使馆确实不方便。

周游025 新进弟子

发表于 2015-12-02 22:41

9楼

我也这样想的

ospery 7袋长老

发表于 2015-12-03 09:05

10楼

回复 9楼 @周游025展开引用收起引用

我也这样想的

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祝你成功!到时候希望能跟我分享一下你的经历

ospery 7袋长老

发表于 2015-12-03 11:44

11楼

                                          火焰塔          

      自从一个朋友跟我说巴库火焰塔长的像蚂蟥一样丑以后,我就再也不喜欢它了。就算日暮降临,霓虹初上,也无非是给它又平添了几分邪恶感,好像生化危机里面的保护伞公司的总部大楼,仿佛里面真的藏着多么反人类的惊天秘密一般。零星有几个看上去和我一样远道慕名而来的游客,正兴致盎然地摆弄照相机于拍照和自拍之间,然后向塔的对面更神秘的地方走去。当我站在楼下正为相机没电而心急如焚的时候,诡异的事情发生了。刚才的那几个游客一改之前的兴奋,神情沮丧地从对面朝我又走了回来,似乎发生了什么。于是我在好奇心的驱使下小心翼翼地走向他们来时的地方,一个第一印象很像公园的地方。黄昏的夜色缓缓垂下,像一块巨大的幕布笼罩了整个巴库城,把这里映衬得更加阴森,风也不想白天的那么热情,扭捏地仿佛有人故意为之。透过地平线射来的最后一缕光,我看到了一个刻有阿文的石牌,我渐渐走进石牌,和石牌的距离每近一厘米,我就会感觉到有一根汗毛竖起来。那石牌不是什么普通的装饰,而是墓碑,是墓碑,墓碑,碑。。。。。。环顾左右,这样的墓碑数以百计。我毫不犹豫地转过身,飞一样地夺路而逃,头都没敢再回一下,任凭阴风在我两边耳语。

       墓地显然是很久以前就留下的,不然也不能再如此繁华的地段得以保留至今。这也难免不让人发问。这么现代化的繁华中心,墓地难道说不能挪一挪吗?就算家属不同意,拆迁办的都去哪儿了?城管的又在哪儿?资本主义就是腐朽!


      小插曲并不能左右一部好的电视连续剧的收视率。巴库火焰塔任然是这座城市的地标这个国家的名片。其实火焰塔是一个可以比拟迪拜帆船的超一流星级酒店,取名叫费尔蒙特巴库酒店。巴库对火的崇拜有着悠久的历史,被称为“永恒的火焰“,而阿塞拜疆共和国在国际上是重要的石油和天然气供应国,所以巴库的火焰塔反映出整个国家的历史、经济以及其独立自主和高新科技的形象。它由三个火焰形状的塔组成,每一个塔都有不同的功能,呈现三角形的形状。不知道把火焰塔和同样很有设计风格的央视大裤衩放到一起看是一种怎么让人蛋疼的既视感,尤其是把大裤衩放到上面。高达140米的巴库火焰塔是这个城市为的制高点,也是巴库城的天际线。不用我介绍,所有视力好与不好的人都看得见那在里海边的山坡上,在强劲的风中,在低垂的云里,摇曳的火焰!


       但是兄弟我囊中羞涩,只能远观不能亵玩。

是不是很像刚喝饱血的蚂蟥。

       这张是借的同行朋友的图,明显比我水平高不少。具体位置我就不多说了,视力正常的人从机场一下飞机自然就看见了。

最后编辑于 2015-12-15 10:54

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周游025 新进弟子

发表于 2015-12-06 20:52

12楼

回复 10楼 @ospery展开引用收起引用

祝你成功!到时候希望能跟我分享一下你的经历

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一定会的

ospery 7袋长老

发表于 2015-12-07 16:07

13楼

                                                

      一直以来,我总是感觉在外高加索生活的人,大多忽冷忽热,当你满怀憧憬的时候很容易受到无视,而当你失落神伤之时却又总能带给你希望。难道说外高加索人都是天蝎座的吗?

      虽然阿塞拜疆以阿塞拜疆人为主的多民族国家,总人口不足一千万。在总共43个民族中阿塞拜疆族站了90%。这一比例相当于我们国家的汉族人口比例。现在的阿塞拜疆人是居住在高加索的高加索阿尔巴尼亚人和居住在伊朗北部的伊朗人的后裔。虽然他们说的阿塞拜疆语和土耳其人说的土耳其语极其类似,但其实这主要得益于当年突厥人的侵略以及统治。由于曾经的苏维埃共和国身份,所以当地人基本都会说俄语。可能是殖民统治战胜了不够高的民族认同感。现代,一个国家同时使用多个语言其实还是比较普遍,比如印度,毛里求斯,乌克兰等等等等,想想生下来就注定会说两种语言还是挺酷的。网上说阿塞拜疆通用英语,但即使是在巴库,在马路上遇到英语很好的当地人概率并不比在国内高很多。谷歌翻译成为了这一天之中使用频率最高的软件,甚至超过了@穷游锦囊。阿塞拜疆毗邻伊朗,和伊朗一样,大多数生活在阿塞拜疆的人都是伊斯兰教的什叶派穆斯林。但是他们并不强调教派之间的差异性,所以这里没有那些在中东地区非常激烈的且普遍存在的宗教矛盾。当地人也并不关注中东其他地区的冲突,可谓是两耳不闻窗外事一心只读古兰经。不过和土耳其一样,这里也是一个信奉伊斯兰教的世俗国家。马路上没有清真寺里放的宗教音乐和教义,看到的只是人们时髦的打扮和情侣们的相互依偎。这对于马上要进入伊斯兰国家的旅行者是个很好的缓冲。

       一天的时间了解一个人尚且短暂,更何况要说了解一个国家一个民族,说来说去都是第一印象而已。和所有前苏联国家一样,这里的人也有着一张苏联式的冷漠的poker face。出海关看到的officer好像要敲诈你,大街上的警察好像是来索贿的,商场里的服务员好像对你有诸多不满,仿佛每一个从你身边走过的人都对你不怀好意。其实就像几千年前的古人以为地球是方的一样,我们(或者只是我)只不过是对他们缺乏了解。人,总的说都是趋利避害的动物,高估或低估哪些人都是不公平的,狭隘的以己度人。所请不要因为他们的poker face就对他们敬而远之,可能只是因为高加索天气比较寒冷,也可能是屋里空调开的比较低,或者他们......反正你就信了吧。在海关边检人员会因不能帮旅客解决手续问题而苦思冥想,在商场没有人介意对你报以微笑,在马路上对警察的宝马车拍照也不会招致麻烦,任何时候当你需要帮助,他们都会展现出自己热情的一面,即使他们中大多数人不太会讲英语。

最后编辑于 2015-12-15 10:38

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辰鱼罗雁 7袋长老

发表于 2015-12-07 21:53

14楼

LZ你好 我想问一下怎样才算是过境机票?是在去哪儿上搜北京飞德黑兰吗?我如果买Day1北京飞巴库,Day3巴库飞德黑兰,在巴库城呆两天行不行?

ospery 7袋长老

发表于 2015-12-07 21:56

15楼

回复 14楼 @辰鱼罗雁展开引用收起引用

LZ你好 我想问一下怎样才算是过境机票?是在去哪儿上搜北京飞德黑兰吗?我如果买Day1北京飞巴库,Day3巴库飞德黑兰,在巴库城呆两天行不行?

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可以啊,你说着就算是过境签的条件了

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