穷游论坛

2015总结:这一年我住过的airbnb(日本、菲律宾、泰国、哈尔滨,树屋、别墅、山林木屋、老房子……)

旅游攻略论坛: 睡遍全球 环游亚洲

2015总结:这一年我住过的airbnb(日本、菲律宾、泰国、哈尔滨,树屋、别墅、山林木屋、老房子……)

睡水
睡水 穷游锦囊作者
2015-12-22 7298人阅读 只看楼主无图模式

睡水 穷游锦囊作者

1楼

年底了,大家都开始写各种总结,生活总结、工作总结、感情总结、消费总结……2015年对我来说,是回归正轨的一年,过着想要的生活。这一年也旅行了一些地方,以前背包客的时候,喜欢通过couchsurfing找有趣的人,而现在,更喜欢用airbnb找有趣的房子。下面就分享一些这一年我在日本菲律宾、哈尔滨、泰国住过的airbnb,精选了我很喜欢的几家,也算是一个总结。

日本:长野山林里樱花木屋

其实最开始用airbnb,我是以房东的身份做了几个月,把自己住的小房间出租,结果还真有好多人来住过,国内外的都有。4月去日本旅行的时候,是我第一次airbnb房客体验,在日本中部号称日本屋脊的长野县,入住了一家山林里的小木屋。

这次体验很特别,我和同伴夜晚9点才抵达,小小的火车站只有我们两个乘客下车,早已等候在此的主人Daigo一眼就认出了我们。Daigo开车带我们去超市买食材,送我们到他家的小木屋,亲自劈柴给壁炉生火,在房间里放起音乐。我们的邻居,是屋后的一片杉树林,还有屋前的大片田地和一整排樱花树。我专门为此写了一篇小文,详情戳:《若要如何老去,大抵就是这样吧》

这栋小木屋最感动我的是无处不在的细节。房子不大,不过十几平米的loft,进门是大厅和开放式厨房,晚上睡觉需要爬上木楼梯到复式层。第二天天空明媚,可以在周边散散步,在樱花树下拍照。我还偶遇了两个热情的欧吉桑,语言不通却也能手舞足蹈地交流。温暖而美好的短暂一日,让我体会到,要是如何老去,大抵就是这样吧……

Tips:日本长野地区比关东关西海拔高,四月中旬,京都大阪的樱花已经谢了,而这里开得正旺。想要逃离人群又能欣赏到日本樱花的,可以来这住一两日。即便是山区,日本的交通也能很便捷抵达。

airbnb链接:https://zh.airbnb.com/rooms/2207040

菲律宾:宿务岛上私家海景竹屋

8月我来到菲律宾薄荷岛潜水,不想让行程太紧,在离开被中国人玩成了大花园的苏米隆岛后,我和同伴在一个非常非常local的海边好不容易找到了airbnb上的bamboo house.这幢竹子外墙的房子是一个奥地利人和她的朋友一起建的,买地加造房总共花了不到15万人民币。这个奥地利人在这房子住了三个月发呆看海,最近回国了,把房子留给邻居照看。

这个小村落几乎不会有游客停留,当地人的英文也并不是那么好,但在这里我看到了最真实的菲律宾人,孩子们迎着夕阳放学,在路边涂鸦玩跳房子、打羽毛球,夜晚有渔民在海里打着手电找着什么…当奔波的身体找到了休憩的落脚,面对大海沉浸于绚烂的晚霞中,这是最动人的礼物!

Tips:这家airbnb在宿务岛上,距离宿务市约4小时车程,房子内部其实很简单,但海边景色还是很棒的,想要体验当地人的生活值得前往。

airbnb链接:https://zh.airbnb.com/rooms/7290169

菲律宾:马尼拉城外湖边树屋

同样也是8月的菲律宾旅行,从宿务飞回马尼拉比预先晚点了两个多小时。我很早之前就在airbnb上预定了马尼拉南部大概一个小时车程的郊区一家树屋。没想到找到目的地却是凌晨一点:在马尼拉兜兜转转用两个多小时才找到正确的巴士车站,一个半小时的深夜大巴,半小时的三轮摩托……当我把自己勇敢而又胆怯地交给陌生的三轮摩托司机,在名字还不知道如何念的村庄里穿梭,深刻体会到,一路颠簸跋涉,只为树屋这一个执念。

当我到达时,主人都已入睡,三轮摩托司机帮我一起敲铁门,用当地语言呼唤。好不容易有个男孩勉强睁着朦胧的睡眼来开门,却丝毫没有生气,还一个劲向我道歉。黑夜中我看不清树屋的全貌,它是否如想象中美好已经不重要了。在这漫长的一日中,多少次想哭的冲动,多少次暴躁的迸出脏话,都被耳边的虫鸣与如灯火般萦绕的萤火虫微光化解了。

第二天清晨,当我在晨光与鸟鸣中醒来,望着波光粼粼的Taal Lake,看孩子们欢快地跳水嬉戏,身边蝴蝶飞舞,很多都有着我从没见过的色彩斑斓—此时发自内心的喜悦和满足,让我觉得昨夜的奔波都是值得的。早上和当地的菲律宾年轻人一起在湖面上划船,尽兴而归又烤起鱼来,他们教我说简单的菲律宾日常用语,我解答他们关于旅途的好奇。这座树屋,也成了美好的回忆。

Tips:这家airbnb的主人是个律师,平时不一定在,但有当地人照看她的房子。这里除了树屋,也还在建一些独栋别墅,湖边的景色很美,当地人也很友好。而且可以给你安排早中餐,价格实惠又美味!

airbnb链接:https://zh.airbnb.com/rooms/1638807

哈尔滨:中央大街里闹中取静俄式老屋

这是我第一次在国内当airbnb房客,10月的时候带着我妈妈和舅妈,在哈尔滨入住了离中央大街只有一百米的一栋俄式老房子里。主人是个旅居国外后回到哈尔滨的艺术家,我们这次没有见面,完全是自助式入住。主人把钥匙藏在门口某个盒子里,然后我根据指示找到的——这一招在我当房东时也用过。

房子虽然很老,但装饰得很有味道,充满艺术与文艺氛围。还有小厨房可以使用。这里就像自己家一样,冰箱上的相片,长木桌上还未合上的杂志,沙发旁的画作……所有的这一切,好像我也可以在无声中与主人对话,一点点了解她。

最重要的是,这家airbnb位于中央大街旁,闹中取静,你完全可以步行至中央大街、索菲亚教堂和松花江,到哪里都很方便,既能满足旅行的便利还能感受到哈尔滨的市井生活。

airbnb链接:https://zh.airbnb.com/rooms/6368766

泰国:清迈郊区泰国庄园里精美别墅

预定这家airbnb纯属偶然,但却也是意外的惊喜。11月我和同事一起来清迈度假,我们决定骑摩托车从清迈到pai,中途还去了一个农场玩耍,就在农场附近找了这处住的地方。因为我们有7个人,订一幢别墅最合适,正好找到这家最便宜,除去优惠人均只要50元人民币包早餐,再加上在airbnb上看到的照片并没有多么惊艳,觉得住一晚就差不多了。

没想到我们抵达的那天,还是在当地人的帮助下找到的。当我们4辆摩托车开驶进一条两遍点着烛光的小路,进入这片泰式庄园时着实惊呆了。黑暗中(突然发现我已经第三次大半夜到airbnb民宿了)我们看不清房子的细节,但能感觉到屋前的大草坪至少有半个足球场那么大。一直和我保持联系的男主人不在,是他妈妈接待了我们。这位泰国老妈妈看上去只有五十多岁,但实际上已经72了!第二天还为我们准备了非常丰盛的早餐,带我们在周围逛。他们家除了一幢可以住8-10人的三层别墅,还有其他各种房型。感觉知道的人不多,他们也似乎并不想靠这个挣大钱,更多的是分享——这位曾经在外企工作的泰国老妈妈告诉我们,他们是要挑人来住的。

再说说这幢泰式别墅内部,令人惊讶的是客厅里的沙发和茶几,刻着精美的雕刻,壁炉虽然不再使用(这么个热带国家用啥壁炉o(╯□╰)o),但周围放着一些很精美的工艺品、木雕,地毯也绣着精美的花纹,甚至连洗漱间的漱口杯也时英式的陶瓷杯。整幢三层别墅有两个洗手间、一个会议厅、一个大床房、一个双人间,第三层还有两张大床,太适合一帮朋友出来玩时居住了!

房子的周边也有很多值得逛的地方,爬爬山散散步,抑或在大树下荡荡秋千,甚是惬意。我们突然觉得住一晚远远不够呀!

Tips:这家airbnb在清迈到Pai的半路上,地理位置比较难描述,一定记得提前和主人联系,叫他给你一个准确的定位,不要轻易相信airbnb上的定位,我们刚开始就找错地方了。此处适合自驾或者自己骑摩托前往。

airbnb链接:https://zh.airbnb.com/rooms/6416318

最后编辑于 2015-12-22 09:53

举报 回复

穷游大秘书 管理员

2楼

从年头睡到年尾,哈哈~出去旅行住宿确实也很重要哦

睡水 穷游锦囊作者

3楼

回复 2楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

查看全部引用

本来想发在睡遍全球的,发现这个版块不见了o(╯□╰)o

睡水 穷游锦囊作者

4楼

回复 2楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

查看全部引用

正好求问一下,如何把【讨论】换成【游记】或者【攻略】?话说我自己改不了TOT

穷游大秘书 管理员

5楼

回复 4楼 @睡水展开引用收起引用

正好求问一下,如何把【讨论】换成【游记】或者【攻略】?话说我自己改不了TOT

查看全部引用

木有不见哦~大秘已经帮你关联到睡遍全球版块了呢~然后改帖子类型这个咩~~sorry~确实暂时不能更改呢

睡水 穷游锦囊作者

6楼

回复 5楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

木有不见哦~大秘已经帮你关联到睡遍全球版块了呢~然后改帖子类型这个咩~~sorry~确实暂时不能更改呢

查看全部引用

好吧,感谢大秘书……主要发了两篇帖子,在我个人主页里都不会在首屏显示o(╯□╰)o

睡水 穷游锦囊作者

7楼

回复 5楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

查看全部引用

还有哦,发完帖子,穷币也没有增加TOT好忧桑……

穷游大秘书 管理员

8楼

回复 7楼 @睡水展开引用收起引用

还有哦,发完帖子,穷币也没有增加TOT好忧桑……

查看全部引用

每日第一次发帖的时候有30穷币奖励,如果填写了完整的行程单就翻倍哦~但是每日只有一次机会呢~~在个人中心“我的穷币”当中木有增加记录吗

睡水 穷游锦囊作者

9楼

回复 8楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

每日第一次发帖的时候有30穷币奖励,如果填写了完整的行程单就翻倍哦~但是每日只有一次机会呢~~在个人中心“我的穷币”当中木有增加记录吗

查看全部引用

木有诶……是因为我选择了【讨论】的标签么TOT当时没注意看,其实想作为游记的>.<

穷游大秘书 管理员

10楼

回复 9楼 @睡水展开引用收起引用

木有诶……是因为我选择了【讨论】的标签么TOT当时没注意看,其实想作为游记的>.

查看全部引用

是的呢~~~

睡水 穷游锦囊作者

11楼

回复 10楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

是的呢~~~[表情]

查看全部引用

谢谢大秘书置顶,以后多发贴就知道规则啦~

穷游大秘书 管理员

12楼

回复 11楼 @睡水展开引用收起引用

谢谢大秘书置顶,以后多发贴就知道规则啦~

查看全部引用

嗯哪~~

慈仔1986 新进弟子

13楼
我觉得你特别棒,选的AIRBNB也有特色

睡水 穷游锦囊作者

14楼

回复 13楼 @慈仔1986展开引用收起引用

我觉得你特别棒,选的AIRBNB也有特色

查看全部引用

谢谢呀,可以关注我的个人微信公众号“睡水的生活笔记”,还有其他民宿推荐哈~

janxle 新进弟子

15楼
麻雀虽小五脏俱全呀!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证