帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

悠长假期--2015.7瑞士维也纳布拉格20天自由行(全文完)

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

悠长假期--2015.7瑞士维也纳布拉格20天自由行(全文完)

angelazh
angelazh 9袋长老 精华
2015-12-25 20972人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

angelazh 9袋长老

1楼

比起以往游记,这篇我拖得够久,只因遭遇了自由行以来最大的boss,在当地几乎灭我全血,归来后还不消停。。。严重败坏我各种兴致

好在,四个月过去的时候,我又想起整理照片了!就这么轻易地,记忆被唤回,兴致重燃起。那么,就让我今天就开贴吧,像以往一样,请大家跟随我们的脚步,来到穷游的第三个夏天,去北欧中欧走一走。

最后编辑于 2017-08-04 15:01

举报 回复

2楼

老规矩,美图镇楼

最后编辑于 2015-12-25 15:59

举报 回复

3楼

大行程的确定

大霸热衷自然风光,而我迷恋城市人文更多,所以当处于交集的法意美西走完后,真的就该轮到瑞士了!为谨防过多湖光山色的审美疲劳,我最终还是很不放心地在瑞士后面拖了俩尾巴:加上维也纳和布拉格。这下,有山有水有茜茜有文艺,一个二十天的行程终于感觉妥了!

小行程的确定

和以往一样,在确定具体行程时,我会遍搜记忆,任由最想去的地方自己跳出来,然后我再决定合不合适,拥有此等殊荣的依次有:

TOP1:皮拉图斯金色环游 Pilatus Golden Round Trip---要说瑞士对我最初的吸引,就是看到金色环游介绍的时候:

金色环游(Golden Roundtrip)是非常独特且令人激动的短途行程,全程由四种形式迥异的交通方式组成:从Luzern出发,先乘船在卢塞恩湖,绕游皮拉图斯山,到达Alpnachstad(90分钟)后,搭乘世界上最陡峭的坡度达48°的齿轮火车,登上海拔2132米的Pilatus Kulm(40分钟),沿途能欣赏到高山植被的变化,雄奇的山体,潺流的小溪和偶尔从眼前掠过的羚羊。欣赏完山顶阿尔卑斯山的73个山峰和无数湖泊后,可以选择再坐高空吊舱(5分钟)和高空缆车(20分钟)下山到Fraekmuentegg和Kriens,从山坡越过,将皮拉图斯山的美景一网打尽。最后在Kriens/Linde站乘坐1号公交车,就可再次回到Luzern。这就是美妙的金色环游!

那么,既然来瑞士了,皮拉图斯山我肯定要去!

TOP2: 拥有Tiffany蓝的图恩湖---在网上瞥到一张图,惊为天人。。。貌似某个城堡拍下的椭圆形剪影,于是就执着地去寻找那个拍摄角度,后发现应该是在SPIEZ城堡拍的,遂决定在施皮茨小镇住几晚。

下图是后来我们去拍到的

TOP3:雪山下人烟罕至的高山湖---如果说有些图片会让你一看忘不掉,那么这个名叫Bachalpsee的高山湖注定就是。后研究发现它要从著名的First徒步60分钟才能抵达,那么就给First也排一天吧!

忍不住得瑟一下后来徒步找到的神湖图

TOP4: 看得见雪山的小木屋---住这样的B&B,一直是大霸的诉求,所以找寻一个美美的小镇就成了我的功课。据少女峰附近的地图看,能推开窗看到雪山的只有三个半山腰小镇:Grindelwald格林伍德/Wengen文根/Murren米伦,Murren胜在又名鲜花小镇,让我凭直觉就选了它!事后证明,这是我此行最明智的一个冲动!因为那仙境般的小屋实在太美妙!有图有真相!我这就放上来!

TOP5:施泰因雅致的湿壁画---Fresco意为新鲜,是在保持潮湿的新鲜石灰泥墙面上用水调矿物质色粉制成的壁画。别人游记里看来的,第一眼就感觉精美,于是开始研究这个施泰因在瑞士哪个角落。

其他:除了光鲜的TOP们,还有一些我不是必去但是顺路也想去看看的地儿,如拜伦题字的西庸城堡,伯尔尼大街搞笑的吃娃喷泉,沃韦手握鲜花的卓别林像,庄严肃穆的联合国。。。再加上如“南京路”般被称为不去不算去过瑞士的:马特洪峰,少女峰,雪朗峰。。。

好在,自由行本就拥有无限可能,就这样,当我把这些要去的点在地图上一一标好并连起线来的时候,发现几乎绕瑞士半圈了。

那么,索性就苏黎世进,日内瓦出,在施皮茨和米伦住几晚吧。至此,行程开始清晰。

而后,配上中英文地名相关联的地图后,心中更是有了数。

最后编辑于 2015-12-25 17:04

举报 回复

4楼

机票火车票通票

1) 上海去瑞士:

喜欢直飞,老刷瑞航,终于在三月中抢到了6762元含税每人的瑞航来回机票:

去程:上海直飞苏黎世;回程:布拉格飞苏黎世,苏黎世直飞上海

(虽然后来因为个人原因修改行程损失了退改费。。。当时还是极有成就感滴!)

2) 瑞士去维也纳:

日内瓦去维也纳,只有十小时的夜火车,感觉鸡肋;这时KAYAK上发现EASYJEST有69刀一人1.5小时的直飞,果断入了,顺便还买了廉价航空对折的行李票,56刀两个大箱子不超过43KGS。

3) 维也纳去布拉格:

第一次上奥铁官网,就发现有19欧一人的特价票,维也纳到布拉格,15:07----19:18,天时地利人和,再次果断入了。

4) 瑞士通票:

一直听闻瑞士通票神通广大,十六岁以下娃跟家长同行享受免票,所以从一开始我就力排众议,果断放弃了自驾!在走遍欧洲选择了二等座的15日瑞士通票,支付358欧*2*6.944=4972元人民币,三人15天的瑞士通票就在距离出发前的两个月,早早拿到了!

最后编辑于 2015-12-25 16:34

举报 回复

5楼

签证保险

外企德科网上预约瑞签,按要求准备好材料后,去天目路签证中心面签,三个工作日顺利签出,人均547元

走遍欧洲上购买的曼福B,大人270元,小孩130元,三人总价670元。

(窝囊的是:回来用到了该保单:因为在维也纳失窃。。。后被曼福赔偿了500元。。。)

网络

身为超级网迷,是不能容忍任何时候无WIFI滴,所以事前认真做了瑞士的上网功课。到了当地买过两种卡:SWISS.COM网卡,20瑞郎,每天扣2瑞郎,可用十天SALT网卡,10瑞郎,用完又去买一张,一共两张,装进苹果手机均可发送热点。

去维也纳和布拉格,我开通了上海移动30元一天无限量的优惠套餐。

APP

两大无敌法宝:

MeteoSwiss看天气

能知晓哪怕少女峰每个时段的天气状况,决定是否要上山!

SBB Mobile找火车

精准到几点几分几站台,开多久,如何换乘,真是只有你想不到,木有它显示不到!有多好,用了就知道

最后编辑于 2015-12-25 16:38

举报 回复

6楼

酒店

除了SPIEZ小镇,我第一次尝试了AIRBNB,其他均在booking搞定,选择标准依旧是booking 8.5分以上自己一眼中意的住所。事实证明,booking还是相当让我满意的,让我吐血推荐三个地儿,它们美美的图片太多,请允许我在后面的游记里再慢慢贴给你们看:

卢塞恩Garten Wohnung Luzern (卢塞恩加滕公寓酒店)booking 9.3分

三人房170瑞郎一晚,折合人民币1124元

卢塞恩住宿奇贵,动不动就两千多,所以这个实际位于埃门小镇的B&B性价比非常高!虽然埃门离开卢塞恩火车站有两站路,但是乘坐火车异常方便,每隔15分钟一班车,车程7分钟,使得每天我们游玩结束,都可以在卢塞恩火车站下面的coop尽兴购物,然后舒舒服服地坐七分钟火车回来。又因为它是独立进出的一室一厅房子,自带天井花园,厨房奇大,厨具齐全,令我们每天做菜吃饭都无拘无束,宾至如归!加着主人Brigit又特别和蔼可亲,几乎有求必应,最后替我们干洗了一筐衣服,也只收了5瑞郎。

米伦小镇Hotel Bellevue (贝耶乌尔酒店)booking 9.5分

三人房270瑞郎一晚折合人民币1785元,虽是此行最贵的住所,还要预付,不能变更,但是超值!

我在booking上这么写的:

“极其完美的入住体验!它值得满分!本来担心带着大行李上缆车去米伦会否不方便,没想到劳德布鲁嫩收取的大件- 行李有免费直送Murren BLM的服务!到了米伦致电酒店,还有小车接送我们,实属惊喜!我们订的三人房,房间很好,还有两个绝美景色的阳台!老板老板娘都是极好的人,热情周到有爱,几乎有问必答!早餐也是极好的,坐在看得见雪山的露台上享用早餐,实在是神仙般的体验!还有一个惊喜,酒店隔壁有24小时自助的洗衣房,5瑞郎一次,特别适合长途旅行的我们!总之,非常非常好的酒店,我们全家都公认是此行最好的酒店!必须推荐!满分!”

布拉格residence vocelova (沃塞洛瓦公寓酒店)booking 9.6分

三人复式房126欧一晚折合人民币861元;

懒得重写,继续贴我booking上热情洋溢的评论吧,我有史以来唯一给过的第二个满分:

一次完美的入住体验,处处给我们惊喜!很新很漂亮的住所,设施非常完善,居然还有空调和洗衣机,还和完整的厨房用具。我们连住三晚,每天都有精细的room cleaning!附近Exchange饭店超市一应俱全,去景点有方便的22路几乎哪里都能到!最难能可贵的是还能拥有极好的接待和服务!特别是金发美女reception,永远的微笑谦和,有问必答!名副其实的满分,- 我要推荐给每一个去布拉格的朋友!

最后编辑于 2015-12-25 16:46

举报 回复

7楼

开支费用

此行总共20天18晚,除去购物,总共花费约73400元人民币,三人,折合人均24500元人民币。

其中:

机票22000元,30%

房费21800元,30%,18晚,三人房,折合每晚1210元

餐饮14900元,20%,折合每人每日260元

通票车票10000元,14%

门票2000元,2%

签证保险2300, 3%

其他 1%

最后编辑于 2017-07-16 22:37

举报 回复

8楼

游记开始倒计时 3!

最后编辑于 2017-07-16 23:21

举报 回复

9楼

2!

最后编辑于 2017-07-16 23:22

举报 回复

10楼

1!

最后编辑于 2017-07-16 23:23

举报 回复

11楼

DAY1 7月10日 上海---苏黎世 LX189 9:30--15:50

众望所归的一天终于来临,我们要去瑞士啦!

瑞航,不如传说的那么高大上,除了直飞,起飞到达时间比较贴心,无论空乘还是饮食,我都觉得乏善可陈。12小时,基本睡一觉也就到了。

看到这片军绿的时候,我知道苏黎世到了!但我不知道,五分钟后,一个厉害的小boss在等着我:我的苹果手机居然无法开机,持续白屏黑苹果

最后编辑于 2017-07-16 22:48

举报 回复

12楼

手机打不开麻烦多多,因为我宝贵的攻略地址截图可全都在那里啊!

心情很坏,跟着大霸他们迅速提取了行李,一下自动楼梯就看到这样的地铁。周边不见任何一个可以问询的人,我们就只能将信将疑地上去了。

一分钟后,我们就到站了。很普通的机场。。。没有任何安检,哪怕我们的行李也没有人来核对下。。。

举世闻名的的Zurich,苏黎世机场原来这么poor啊,索性叫苏泊尔吧?大霸一路嘀咕着。

出机场,穿马路,我们跟随几乎所有人的步伐,来到了机场对面的大厅。在这里,我们要完成此行最重要的两个任务:买网卡;激活SFF瑞士通票。

找到Swisscom的时候我两眼放光,没有想到店员告知今天的网卡已经全部卖空!好在机智的我,及时抬眼发现了对面另外一家!

就这样,我们花了10瑞郎买了一张SALT的网卡,装入老翻手机,热点一发,大霸也瞬时爽歪歪。只剩下贫困线的我,还在继续和开机做着斗争。。。 求助salt店员,也表示无能为力,建议我直接去苹果店求助,问最近的专卖店在哪儿?店员遥指班霍夫大街!

最后编辑于 2015-12-27 17:06

举报 回复

13楼

瑞士通票一经激活就神通广大,再加下有更无敌的SFF,要去哪儿,怎么去,瞬间秒得!

这就是我们乘坐的第一程,很空的列车。

一次换乘,20分钟时间,我们就抵达了此行的第一个酒店。

很新很干净的hotel sternen oerlikon (欧瑞康星酒店) ,我喜欢它欢迎我的可爱方式!

老翻也对酒店帮他提前搭好的宽敞沙发床,表示了极大的满意。

最后编辑于 2015-12-27 17:09

举报 回复

14楼

按理说,飞行了12小时应该补个午觉,可此时,我的心里只有五个字:班霍夫大街!Follow my heart,我们就这样摸到了苏黎世火车站!

因为它的对面,就是大名鼎鼎的班霍夫大街!电影里大佬们爱说:“把钱打到我瑞士银行户头”,那些户头所在的低调银行,大多聚集于此。

最后编辑于 2015-12-27 17:18

举报 回复

15楼

心系那个apple店啊,好消息是在班霍夫我一眼发现了它,坏消息是18点了,它已经关门!

好在熟悉了地形,大家又一致同意明早陪我来等开门。。。我这才感觉踏实,终于可以好好打量一下这静静地利马特河了。

最后编辑于 2015-12-26 19:54

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证