穷游论坛

新加坡酷航SCOOT波音787体验/攻略

旅游攻略论坛: 航空

新加坡酷航SCOOT波音787体验/攻略

bamboo_a
bamboo_a 6袋长老 精华
2015-12-30 61263人阅读 只看楼主无图模式

bamboo_a 6袋长老

1楼

2015年3月楼主在踏破铁鞋邮轮网、北京恒信国际旅行社有限公司(目前是途牛集团旗下)报团,合同约定是北京恒信组团,可通关时才发现我们被转给了某三线城市旅行社,上船后发现我们的内舱房和其他团友的阳台房一个价,之后还遇到旅游纠纷,被踢皮球。2015年6月楼主去北京市旅游委投诉,旅游委说踏破铁鞋网不是旅行社,不在旅游委投诉范围,告知楼主只可投诉北京恒信,之后皇家加勒比邮轮的工作人员也告知楼主皇家官方公告:踏破铁鞋不具备皇家代理并涉嫌无证经营旅行社业务,之后在穷游网上,楼主被公开支付宝和个人信息,还好被版主删除了。按规定,北京恒信应该在3个月内去旅游委处理楼主投诉,可它拖了7个月。2016年2月,在旅游委调解失败后,楼主在北京市朝阳区法院立案起诉,单公证书就出了2本。2017年本案已经开庭4次,还在审理中,楼主有胜诉的信心。

从2015年6月起,楼主的很多贴子都收到了“新进弟子们”非常不文明的回复,穷游小编已经删了好几十楼的恶意骚扰,有几个帖子因为骚扰太多,楼主被迫删除,楼主很抱歉让您看到令人不开心的回复,如果您在本贴中看到不文明的用语,麻烦点举报,穷游小编看到会删除,在次感谢所有回帖和支持楼主的穷游网友!

一序言:

几年前,酷航刚成立时就重点关注过这家航空公司,因为它是五星新加坡航空旗下的廉价航空。但有点奇怪的是,在穷游关于酷航代金券的帖子一大堆,还有反映酷航不能全额退款的抱怨帖,可是没有酷航的精华帖,关于酷航体验的帖子寥寥无几,尤其是酷航最新机型“梦幻客机”波音787客机,已经来中国快1年了,貌似没人写。其他网站上网友写的关于酷航的信息也好少。我1个月前第一次乘坐酷航,拍了一些照片,争取写成精华帖,回馈大家。

最后编辑于 2017-04-08 13:00

举报 回复

2楼

二酷航简介

酷航成立于2011年11月1日,是五星新加坡航空旗下的廉价航空公司。它最早是用租用新加坡航空的波音777执飞,目前已经全部更换为被称为梦幻客机的波音787飞机执飞。鉴于酷航的版权规定,更多信息,见酷航官网。

三行李规定

请随时关注酷航官网,

http://www.flyscoot.com/index.php/zh/pre-flight/baggage.html

下面是我乘机时的规定:

1随身行李(不收费)

经济舱 - 仅限一件,且重量不超过7公斤(如果携带笔记本电脑,限额可增加 3 公斤)。

官网没单独列出宁静区,宁静区和经济舱一样。

酷航商务舱 - 仅限两件行李,总重量不超过 15 公斤。

不论任何等级,机舱行李尺寸不可超出 54 公分 × 38 公分 × 23 公分(线性尺寸总和不超出 115 公分)。

2托运行李(需要额外付费)

每一件行李重量不能超过 32 公斤,线性尺寸总和不超过 158公分。

3附加随身行李(需要额外付费)

除了经济舱的 10 公斤随身行李额以外,您可添购额外 7 公斤随身行李额,携带第二件手提行李。

四酷航买机票

我很早以前就关注了酷航的微博,双十一前知道酷航双十一有大促。从大促开始时间1个小时前,酷航网站就打不开。大促开始后,依旧打不开网站,直到中午,才能缓慢打开。天津飞新加坡的单程机票不含税费最低只要211元,但不是所有航次都是211元起,我当时只发现11月和12月初的单程机票最低价是211元,而且,每个航班只有10张机票是211元。

我估计双十一时的价格应该是最年最低价,双十二时天津飞新加坡的单程机票不含税是312元。

买机票就是填表格,之后按下一步翻页继续填,之后付款,我是用支付宝付的款,付款后不到15分钟就收到了酷航发来的确认邮件。虽然我不是商业用途,但鉴于酷航的版权规定,具体步骤过程我就不截图了。

酷航不许在机上吃自带的食物。你可以订票时选好套餐,提前买套餐有优惠,单点饭好像没有优惠。我是飞机上单点的”香炖牛肉“。

五关于退票

(鉴于版权规定,我不直接截图了。)

1乘客原因取消航班

http://www.flyscoot.com/index.php/zh/pre-flight/changeyourflight.html

我的理解为:不退款,在ChangeYourFlight上申请退代金券,但是不能保证申请一定会被批准。

2酷航原因取消航班

在首页点“关于我们”进入“酷航承诺”,下面有“如果我们失约…”

http://www.flyscoot.com/index.php/zh/about-us/our-promise-to-you.html

以下是我对上面内容的理解,请以酷航说明为准,我不对以下解释承担法律责任。如果你和我的理解不一样,欢迎回帖告诉我你的理解~~

飞机起飞前24小时内酷航原因取消航班,尽量安排48内的后续航班,

同时赠送150新币优惠券;如果48小时内无法安排后续航班,退机票等值优惠券,同时赠送150新币优惠券。

如果起飞前24小时酷航原因取消航班,酷航没有中文说明,链接了一个全英文文件。我看英文说明是这么理解的:尽量安排后续航班,但不会额外补偿。如果没能安排后续航班,退机票等值优惠券。优惠券只有6个月的期限。

3改签

http://www.flyscoot.com/index.php/zh/pre-flight/changeyourflight.html

通过“管理我的订单”检索到订单,并更改航班时间或日期。

我没有改签过,不确定改签能否成功,我理解改签是要产生费用的,详见下面的PDF链接。

4改人名

看其他网友转让代金券时写可以改名。我在酷航网站上找到了,

飞行5小时以下             飞行5小时以上

网站上改名或改签                   60美金                         90美金

打电话改名或改签                   90美金                         120美金

http://www.flyscoot.com/images/plan_and_book/fares_and_fees/scoot_fees_chart.pdf

六坐地铁去天津机场

我是在天津地铁边上住了一晚,坐首班地铁去的天津机场,6:45左右下的地铁,7点多到的国际航站楼,7点半左右换的登机牌。之后出境处也会排队,需要花费至少20分钟。8点左右到达登机口。

七天津机场

从地铁出来走至少两百米,最先到达的是天津机场的T2航站楼,这个航站楼是国内航线。按着指示牌向右走,就是T1航站楼,飞国际和港澳台航线。第一次在天津坐飞机,天津机场的服务,真是出乎我预料的好。

酷航的值机柜台,不是一眼就能看到,而是要绕一下,接近出关的位置,如果不问机场工作人员,很难找到。商务舱有一个专门的柜台,人很少。宁静区和经济舱就没有在区分柜台,等几个人就能办理值机。值机时给工作人员护照,电子签证打印页和订单详情打印页(见下图)。行李不论托运与否都需要称重。我们18寸的登机箱都称过重,差一点就超重。

订单详情打印页

八天津飞新加坡TZ 189 09:20—15:45    

经济舱基本满座,宁静区空了十几个座位,商务舱貌似也满座。

我的座位在宁静区,这个区域的座位除了第一排,比经济舱贵128元。看宁静区的座位空着,我推测免费升舱的几率微乎其微。

宁静区的座位还是蛮舒适的, 回程时看到一位身高1米9左右男士都能坐下。但是后面经济舱的标准座位间距小些。

酷航的空服,大部分不是中国籍,貌似都会中文。广播都是先播英文再翻译成中文。客舱服务时,空服一般是讲中文,但面对面交流时,外籍空服发现你听的懂英文,就直接讲英文。去新加坡才发现,年轻华裔聊天都用英语,大部分华裔讲华文就像我们说英语,能说明白,但不流利,词汇和语法用的有点怪。相比较而言,酷航外籍空服的中文水平算是相当好了。 

酷航的华裔空服,说话声音小小的,就算说拒绝的话,也不会让人觉得尴尬。登机后,我想去洗手间,我的座位在宁静区前排,不到10米就是商务区的卫生间,去经济舱的洗手间,要穿越半个飞机,于是,我直接朝商务舱的卫生间去,走到门口,貌美的空服拦了我一下,面带微笑,很小声的告诉我要去后面的卫生间。回程时,宁静区依然空了十几个座位,经济舱有2个人趁空服不在时,悄悄坐到的宁静区的最后一排。空服回到客舱后,居然能发现他们不是宁静区的客人,空服用嗲嗲的台湾版普通话讲,”先森,你看下你的机票是不是这个座位?“那二位男士也没有争吵,直接回到了经济舱。

去程航班的机长是日本人,没看到正面,从后面看,头发打了发胶,发型很潮,估计很年轻。飞机准点起飞,起飞很平稳,耳朵只有1秒钟轻微不适,马上就好了。因为前排的宁静区距离发动机比较近,一直有发动机的噪音。据说787的噪音比其他机型要小,可我没感觉出明显差别。

飞机飞到高空后,空服就开始发入境表格。发完表格后,空服推着餐车出来,我是在这时候订的餐,交现金或者刷卡都可以。中饭不在餐车上,是等中午开餐后,才送过来。

这是我点的是”香炖牛肉“,真心吃不饱,而且口味重,我拿出自带的面包搭配着吃,空姐看到还用英文提醒不可以吃自带的食物。

酷航不许在机上吃自带的食物。我不确定机上能否有免费水喝,我是在机场候机时打好了水,上飞机喝。

在中国领空时,飞机一直飞行的超级平稳,但飞到4个小时左右时,飞机开始颠簸,空服广播提示遇到气流,叫大家系好安全带。之后飞机就开始颠一阵,稳一阵。期间还遇到稍微强烈点的颠簸,我看到边上的空服站不稳了,差点摔倒。之后空服广播,遇到气流,暂停服务15分钟,这次晃动有点大,要不是我上飞机前帖了防晕贴,估计会晕机。我边上女生也晕机,她也有感觉。飞机降落时,有明显的一下一下的失重感,有时飞机还是倾斜的,与平面的夹角在10—15度之间,右边座位明显比左边高。飞机着地稍微有点重。飞行时间差不多是5个半小时。

飞机着陆后,还滑了好长一段距离,貌似还过了桥。

飞机停靠的位置距离航站楼还有一段距离。下飞机的悬梯连接在商务舱的出口处,之后坐接驳大巴去航站楼,商务舱的客人先下机,之后是宁静区,之后才是经济舱。我们虽然在宁静区前排,但下机时,第一辆接驳大巴已经没有座位了。

最后编辑于 2016-03-20 11:10

举报 回复

3楼

新加坡机场

十新加坡机场值机

我们提前5-6个小时就到新加坡机场了。酷航的值机柜台在T2航站楼,很好找。我们提前三个半小时过去的,排了十多分钟的队才等到换登机牌(机票)。行李不论是否托运都需要称重,我们的登机箱在称重后被系上一个酷航的小纸条。

新加坡机场出关前不是每个人都要过X光机,他们是随机抽查,一般抽查的都是男士。通关时除了出示护照,电子签证打印页以及机票,还要把入境卡的另外半张交还。飞机起飞前1个小时,每个航班对应的候机室(不是开敞的候机区)才开放,进入候机室时,所有人的行李都需要过X光机检查,等待安检的队伍超过50米,过完安检后检查护照和机票。

九新加坡飞天津TZ 188  01:30— 07:25    

和去程上座率基本相同。经济舱基本满座,宁静区空了十几个座位,商务舱空了不到5个座位。

在候机的时候就见到机长了,他也在安检外面等待。机长有一张东南亚版的娃娃脸,英俊且和善,身材堪比韩国明星。登机后从他的英式广播判断,新加坡人的概率比较大。

当天赶上新加坡机场流量控制,我们登机后等了1个小时才起飞。起飞依旧很平稳。当时预报我们的飞行时间预计是5个多小时。来时就领教了新加坡附近的气流干扰,回时也一样,不到半个小时,飞机就开始颠簸。之后一路上遇到好几处气流,颠一会,稳一会,最长的一次颠了将近半个小时,虽然都颠的不严重,但是机长亲自广播好几次,提醒大家系好安全带,不要在颠簸期间离开座位。这是我有限的飞行次数中听到机长广播最多的一次,这让我觉得机长很有责任心,没有睡觉,也没有完全交给副驾驶。飞机在下降过程中,比较稳,没有明显的下降感,落地也很轻。虽然起飞晚了将近1个小时,可降落到天津的时间在7:30左右,没有晚点。 到天津后,廊桥连在宁静区和经济舱中间的那个门。空服安排一个经济舱抱孩子的妈妈第一个下机,因为那孩子的哭声太大了,听着心痛。之后宁静区和商务舱客人先下机,优先下机的好处就是通关时基本没有排队。

十一免费坐高铁往返天津

下面是天津滨海国际机场的链接,上面写了如何报销往返高铁费用。等我有时间了,再补充我的报销过程。

http://www.tbia.cn/cn/ktly.jsp

最后编辑于 2016-03-03 18:05

举报 回复

keanzhao 8袋长老

4楼

说实话,在做过的飞机中,中国机师起飞和降落的水平是最高的,之前给家人买的是UA和AA的单程中美航班,然后返程家人强烈要求国航,东航,南航。我也是彻底晕倒了

ausam2 禁止访问

5楼

回复 4楼 @keanzhao展开引用收起引用

说实话,在做过的飞机中,中国机师起飞和降落的水平是最高的,之前给家人买的是UA和AA的单程中美航班,然后返程家人强烈要求国航,东航,南航。我也是彻底晕倒了

查看全部引用

谢谢,我也准备坐酷航去新加坡,但是没有想好是去天津飞还是青岛,这两个城市都距离我差不多远

6楼

回复 5楼 @ausam2展开引用收起引用

谢谢,我也准备坐酷航去新加坡,但是没有想好是去天津飞还是青岛,这两个城市都距离我差不多远

查看全部引用

坐酷航吧,性价比好高。天津机场服务很好。就是我帖子还得写几天。

ausam2 禁止访问

7楼

回复 6楼 @bamboo_a展开引用收起引用

坐酷航吧,性价比好高。天津机场服务很好。就是我帖子还得写几天。

查看全部引用

嗯,期待,会一直看你的帖子的,天津机场可以坐地铁直达还是不错的

8楼

回复 4楼 @keanzhao展开引用收起引用

查看全部引用

据新闻,国内部分乘客一点小事就会投诉,遇到气流投诉,晚点也会投诉,我估计晕机也会投诉。所以,我估计国内飞行员为了少些投诉,也得提高下飞行舒适度。

9楼

这次乘坐酷航,也是楼主第一次乘坐廉价航空,我总结了几点普通航班的区别,欢迎帮我补充哈~~

1托运行李要收费

2可以花钱选座

3改签要收费

4如果航班取消不退钱,退代金券,代金券有时间限制

5提前购买比到机场或者飞机上买要便宜好多,比如行李托运。

6机上没有免费的娱乐设施,花钱还是可以有的

7机上不提供免费饮料

8机上不提供免费餐食,要额外付费

最后编辑于 2016-12-29 11:18

举报 回复

ivyinsky 3袋长老

10楼

酷航有条线路从东京台北,再去新加坡,性价比超级高。而且位置比较舒适

11楼

回复 10楼 @ivyinsky展开引用收起引用

酷航有条线路从东京飞台北,再去新加坡,性价比超级高。而且位置比较舒适

查看全部引用

谢谢亲回帖分享~天津飞新加坡也不贵,我双十一赶上大促,单程机票只有211元,如果不选宁静区的座位,往返含税只有900多。

gogoyoung 新进弟子

12楼
请问楼主,坐地铁去天津机场,你大约几点到的,值机不会很匆忙吧?

Kento_Overseas 4袋长老

13楼

感觉自己第一次坐787估计就是酷航的青岛新加坡了……

14楼

回复 12楼 @gogoyoung展开引用收起引用

请问楼主,坐地铁去天津机场,你大约几点到的,值机不会很匆忙吧?

查看全部引用

我是坐首班地铁去的天津机场,6:45左右下的地铁,7点多到的国际航站楼,7点半左右换的登机牌。之后出境处也会排队,需要花费至少20分钟。8点左右到达登机口。

gogoyoung 新进弟子

15楼

回复 14楼 @bamboo_a展开引用收起引用

我是坐首班地铁去的天津机场,6:45左右下的地铁,7点多到的国际航站楼,7点半左右换的登机牌。之后出境处也会排队,需要花费至少20分钟。8点左右到达登机口。

查看全部引用

太详细了,非常感谢

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证