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光荣与梦想--记我的十四天希腊自助行

旅游攻略论坛: 希腊/塞浦路斯

光荣与梦想--记我的十四天希腊自助行

安能事权贵
安能事权贵 11袋长老 精华
2008-09-16 13159人阅读 只看楼主无图模式

安能事权贵 11袋长老

发表于 2008-09-16 11:38

1楼

光荣与梦想--记我的十四天希腊自助行


在穷游里潜了有几年,去年去希腊之前拜穷游之赐,学到不少东西,回来写了游记,不过一直没有往穷有上贴。今年又准备去西班牙,最近发了不少帖子,慢慢的又想起了去年在希腊的点点滴滴。

朝霞掩映下的拉美西斯大帝
静默地闪耀着黑色的眼芒
夕阳下的苏尼翁角
蓝色的透明天空、深邃的海水
狂傲不羁的拜伦也拜倒在只属于波塞冬的殿堂
历经十四天的奔波
穿越了众神的故乡
黄皮肤、黑头发的我们
原来都是流着相同的鲜红的血
--题记

直到年初,还沉浸在阿布辛拜勒神光光晕里的我,根本无法想象今年就能游遍两个自己最向往的地方。经过了失望的五一节的等待,直至七月份,我还在谋划十一的捷克行,但人算终比不过天算,这边厢同去的驴友纷纷临时变故,那边厢埃及行的小路团长告知我希腊行的计划,得知是厦门的陈睿大哥领衔,加上有小路团长居中调度,再联络了太太的同事GRACE和原本准备同去捷克的JOYCE,时间过得飞快,一转眼的功夫,怀揣梦想的我就已经踏上了通向那个伟大而光荣的众神之故乡的征尘。
原计划:
10月1日:到雅典,赴纳夫普里翁,宿纳夫普里翁
10月2日:迈锡尼,埃皮扎夫罗斯,宿纳夫普里翁
10月3日:奥林匹亚,宿奥林匹亚
10月4日:德尔菲,宿德尔菲
10月5日:喀兰巴卡,宿喀兰巴卡
10月6日:回雅典,夜船去伊拉克里翁(克里特岛),宿船上
10月7日:伊拉克里翁,宿伊拉克里翁
10月8日:去圣托里尼,宿圣托里尼
10月9日:圣托里尼
10月10日:下午去纳索斯岛,宿纳索斯岛
10月11日:纳索斯岛,夜船去雅典,宿船上。
10月12日:雅典,宿雅典
10月13日:雅典,下午回上海

第一章 时间问题

临走前综合各种资料,希腊应该是和埃及同一时区,GMT东二区,比北京时间晚六个小时。23:30我们准时出发(多亏“口爱”的JOYCE团友提醒,九点多就到了机场的我们,在登机时发现由于同一航班里存在同名同姓的人,太太的机票居然已经被航空公司擅自取消,鄙视一下阿联酋航空公司的某位范姓工作人员,当我要求录下他承诺两周后回航的机票不会有问题,他非常无礼而又傲慢的拒绝我的合理要求,留下我们暗自忐忑,直到10月8日才由机票代理点的人帮我们确认回程机票无误)。
迪拜当地时间4:35到达迪拜机场(非常新,非常大的一个机场)转机,

9:35分出发,理应14:30到达雅典,但是雅典时间13:30我们就下了飞机,飞机既不是提前到达,希腊时间当然也不会错,到底是哪里不对,我们互相商量了一会儿没有结果,这个问题直到第二天早晨我们才在纳夫普里翁(Nafplio)的教堂里最终找到了答案。
下了机场第一要紧的就是check去长途汽车站的方法,由此次手持LP负责全程车船衔接计划的陈睿大哥操着一口闽南话口音的英语去对付INFORMATION CENTER里操着希腊口音英语的工作人员。虽然可以坐轻轨去,可是综合考虑到成本问题,我们还是选择去坐巴士。巴士站在机场出口右边几米远,临开车还有两分钟,背着大包小包的我们在机场里左闪右突,走到X93路巴士站,车子已经进站了,很多人在排队,虽然我插队的功夫了得,看着一排队伍,我想可不能给中国人丢脸,老老实实的站在一边候着,没想到车子刚停挺好,队伍一下子乱了,老外们蜂拥而上,抢到位子的人同样也是一脸的得意,我们六个最后才上去,刚把包卸下踹气,车子就开了。
我拿着六张票去中门打票(3.1欧/人),但有些当地人显然没有被教育要在外国旅客面前表现出谦和待客之风,我走到半路就被堵住了,最后还是一位站在打票机前的女士为我打了六张票。车子开了蛮快的,一路上看到了IKEA等熟悉的身影,渐渐的车厢空了下来,我们各自坐下,陈睿问他身边的一个男士,大概离终点还有多远,“五分钟”,十五分钟过去了,巴士还是行进在高架上,男士耸了耸肩,看来当地人的时钟和我们确实不太一样。半个小时以后,巴士停在一个明显在郊区的小路上,到终点站了。下了车走了几步路,前面就是巴士总站。

去纳夫普里翁的车子15:45分开,11.3欧/人,我在巴士站里的快餐店买了一瓶1L的水,1欧元。问明了站台号,很快定位到了我们的巴士,毕竟是在欧洲,时不时看到卡车头都有奔驰的标志,巴士更是一水的奔驰或者VOLVO,整个希腊之行除了有些小礼品底部看到MADE IN CHINA的字眼以外,再没有看到比较明显的中国品牌。长途车站里有好些站台,每个站台上空都醒目悬挂着不同目的地的标志。放好了行李以后,等了一会儿,我们的车就出发。
车子行进了一个小时左右,理论上就应该要穿越柯林斯运河到伯罗奔尼撒半岛了。
所谓柯林斯(Corinth)运河是一条著名的修建了一千多年的运河!很久以前,居住在这片土地上的人们就希望能在这个称之为柯林斯的地方开凿一条运河来联通位于希腊东部的爱琴海和西部的艾奥妮海,据说尤利乌斯·凯萨(Julius·Caesar)、暴君尼禄(Nero)和罗马皇帝哈德良(Hadrian) 都曾有过类似的计划,尼禄甚至亲自用金铲铲下了第一锹泥土,但直到19世纪,这条运河才终于在希腊和法国两国工程师的主持下开凿成功。
我们这次为了在尽可能短的时间走尽可能多的地方,同时还要确保能在santorini岛上休闲时光,陈睿设计了一条不走回头路的路线,所以如果这次没有看到柯林斯运河,遗憾就大了。
正琢磨着此事,眼见前方突然出现了一条“深沟”,电光火石之间,车子已经开在这条“深沟”边,但只见眼前是一条狭长的深水水道,两边是被刀劈斧凿般垂直切割开的悬崖地形,十分壮观,远处还有一处类似电视里常出现的三峡大坝水闸样式的水闸,这不就是柯林斯运河嘛!可惜的是,这点时间连打开镜头盖的时间就不够,大巴就一路呼啸而过。不一会儿,车子开始减速了,我们以为要停车了,一阵雀跃,转眼间,大巴在一个类似路边咖啡馆的地方停了几秒钟,上了两个客人,就又一路不回头的往远处开去……
巴士奔驰在伯罗奔尼撒半岛的土地上,两边的树木渐渐多了起来,远处是多以石头山为主的丘陵地带,望着车窗外这片熟悉而又陌生的国度,如果我是一位电影导演,一定会用一个从车窗外拍摄的由近至远逐渐虚化的长镜头将现今的“我”缓慢带入到到两千多年前的这片古战场。
当时的伯罗奔尼撒半岛,发生了一场规模空前且对人类历史意义深远的希腊世界里的大战,陆上雄霸斯巴达人和海上豪强雅典人,用了整整三十年时间,最终打了一场两败俱伤的战争,而让波斯人坐收渔翁之利。“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”,如今的人们只能借助伟大的古希腊历史学家修昔底德的那生动豪放的史笔想象那场战争;“滚滚地中海,浪花淘尽英雄”,伯里克利,叙拉古,米洛斯,科基拉等名字也只有伴随着那部不朽的名著--《伯罗奔尼撒战争史》而被后人永远凭吊。
没过多久,车速逐渐放缓,我的思绪被车窗外渐次林立的城镇景象所拉回。巴士最终停靠在一个小广场的边缘,远处的小山上耸立着一座威严的城堡,时近18:30,纳夫普里翁到了。
小广场的中心,有一尊人物雕像,回到上海我查了资料后才得知此人为卡波蒂森,是希腊独立后的第一任总督,据称是第一个提出“欧共体”概念的人。可以理解,历经几个世纪奥斯曼土耳其帝国的欺凌而终于赢得独立以后,这位有智慧的政治家为了能在欧洲列强之间确保自己祖国的安宁而创造出的天才想法,可惜不久以后他就被人刺杀了。
一行人背起了沉重的背包向小镇里走去,没走多久,拐了个弯,眼前呈现出一派干净而又精致的典型欧洲小城镇的景象:
怡人的花岗岩的街道,纵横交错的小巷,沿街的房屋照例至多三四层,黄昏的阳光斜斜的打在墙皮上,不论已近斑驳亦或刚刚粉刷过,明暗交替;五颜六色的花卉摇曳在镂空的铸铁阳台间,散发着迷人而又慵懒的气息,四处弥漫着浪漫的情怀,我兴奋得牵起身边眼角闪耀着同样兴奋之光的太太的手。

希腊,我们来了。

没走多远就找到了小路团长事先预订好的旅馆,很漂亮的一个家庭旅馆。

由于此行四女两男,原本计划此行大部分时间我要和陈睿同住一间,上了二楼发现三个房间各有特色,都布置得古色古香,更惊喜的是,我们的房间竟然是一个有两个房间的套房,大房间有一张大床,小房间里架着一面小床,太太不客气的占领了那间大房,同伴们取笑陈睿住在儿童房,我安慰他说那不是儿童房,是费加罗的房间,“那不是佣人房吗?”陈睿笑着嚷道。

预订的房间价格是50欧/间,由于我们第二天应该还住在这里,小路团长又亲自操刀和女老板讨价还价一番,把第二天的价格杀到45欧,临走结账时我们发现两个晚上都结成了45欧,预算又省了一点,真是好得紧!
放下行李,简单梳洗一遍,我们就走出了旅馆。旅馆住于nafplio镇依山而建的一片老城区,在旅馆二楼就能看到大海,很悠闲的就逛到了中心广场,广场至少有一半被露天咖啡馆所占据,但还是为电影院保留了一块位置,电影院旁边是一栋有一面很宽广的墙壁的建筑,可能是当地的市政所,这顿时让我想起了意大利电影《天堂电影院》,那座寄托了童年托托无数梦想的电影院旁边同样存在有一面很宽广墙壁的房屋,有一次老放映员还曾将光影投射到那面墙壁上面。眼前的一切都令我与nafplio之间没有一丝距离感,感觉就像它一直在静侯着我的到来。

想象自己是身处14世纪的威尼斯人,当时的你可能会很幸福,因为14、15世纪的威尼斯共和国正处在它的全盛时期,其领土面积要比现在整个意大利还要多,远至西班牙的地中海沿岸,还有法国、意大利和希腊的大部分地中海沿岸,甚至埃及的亚历山大等港口都是威尼斯人的势力范围,他们还和奥斯曼土耳其反复争夺黑海沿岸的港口,所以一路上我们可以看到很多威尼斯人建造的城堡和港口,Nafplio那座耸立于城区之上的Palamidi城堡也是威尼斯人的杰作。相比之下,伟大的希腊在近代可谓是多灾多难,现代意义上的希腊一直到1828年才最终赢得了独立,nafplio就是希腊建国后的第一个首都。
再没走多远,我们就走到了海边,nafplio位于一个天然的港湾里,不远处的海面上耸立着一座古堡,陈睿告诉我们LP里说以前那是一座监狱,看起来像极我心目中那座关押了埃德蒙·邓蒂斯十九年的监狱,所以我把它称之为“伊夫堡”。
往回走的时间已临近晚饭时刻,街边的饭店人气渐旺,有家饭店直接在一条穿越两条街区的露天通道上放置了一排桌椅,桌椅的上方挂满了藤蔓。小路和陈睿认出这家店,他们曾读过的一本游记里写到过它,游记的作者在nafplio整整生活了一个冬天,几乎每天都在这家饭店吃饭,不能免俗,我们也在它面前停下了脚步。
本着勤俭持家的精神,由小路团长控制总预算,以GRACE和小路团长为首,根据临行前在国内自学的希腊文半看半猜,同时凭借导游书里图文并茂的介绍,我们依次点了煎小鱼,狗鱼,烧茄子,葡萄叶包饭等共计六个菜,还有1L的家酿红酒,总计费用47.5欧;一边吃一边闲聊,我们请waiter给我们照了希腊行的第一张集体照,第一顿晚饭,大家吃得很high。
由于在飞机上受了一点风寒,再加上有一点倒时差,入夜了以后,睡意渐渐笼上了我的头。强撑着走了一圈,踩好第二天早饭的点,回到旅馆的我很快就进入了梦想。


最后编辑于 2009-04-01 21:36

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安能事权贵 11袋长老

发表于 2008-09-16 12:28

2楼

第二章 一个神话的诞生


第二天清晨天还蒙蒙亮,我就起了床,时间是6:25分,计划8:30出发去迈锡尼,趁着清晨的阳光,我和陈睿先出去走了走,沿着旅馆边的小路,走不多久就来到一座小教堂的面前,铭牌介绍到这是一座十世纪的拜占庭式的教堂,可惜九点才会开门,再走一会儿就又到了海边,金色的阳光远远的洒在“伊夫堡”上,映着深蓝色的海水,我们不停的按动着快门。

时间还早,沿岸的咖啡馆里还是没有什么人影,只有酒店等服务行业的人陆陆续续地忙碌,趁着清晨的阳光,我们四处想找寻一个制高点,陈睿根据去捷克的经验,提议去找一座教堂,如果能登上教堂的钟楼,就能拍摄小镇的全景,不远处就是一座教堂,门也刚刚打开,我们悄悄地走了进去。

教堂里的陈设告诉我们这个教堂应该有些年头了,陆续有三五早起的虔诚的信徒走了进来,向募捐箱投一个硬币,拿起一根小蜡烛点燃在圣像前。

猛然间我们想到了那个困惑至今的问题,赶忙拦住了一个感觉会说英语的女士,问她现在几点钟?她说现在是七点,并且解释到,现在是希腊的夏令时,所以时间比标准希腊时间要早一个小时,夏令时直到十月的最后一个星期六才结束。原来如此!

在教堂里没有找到上钟楼的梯子,我们走出了教堂,发现门口有一个虚掩的门似乎通向楼上,就自顾自的爬了上去,没爬多久就发现到了两楼,与预料相反,两楼的空间里堆放着类似被褥等物品,看起来是一块密闭的生活区,与此同时,我们听到了看门人愤怒的叫声,就赶忙原路返回并赶紧打起招呼,但发现看似不懂英语的看门人依然在用愤怒的眼光注视着我们这两个“异教徒”,只好老着脸皮走了出来。

回来以后,女士们也都洗漱完毕,一切就绪,部队出发。用了五分钟时间在昨晚踩过点的面包店里打发了早点(我1.3欧,太太1.2欧,牛奶1.7欧),我们即上了开往迈锡尼的巴士(2.5欧/人)。

古希腊的历史最早能追溯到公元前三千年,当时,克里特岛已经出现了辉煌的米诺阿文明,在了公元前1500年,该文明达到了顶峰,但是莫名其妙的消失了,据说这就是柏拉图所说的亚特兰蒂斯的原型,但是,文明的曙光既然已经照亮了蒙昧的黑暗,迈锡尼(Mycenae)文明就紧接着取代了米诺阿文明的地位,荒凉的伯罗奔尼撒半岛从此就成了迈锡尼人的大本营,这就是迈锡尼的地位所在。

单单这段历史,对于有些人来说,似乎没有什么趣味可言,毕竟,二十一世纪是注意力经济的时代,枯燥的史实怎能吸引眼球。可是,就在十九世纪,在希腊大地这片众神的故乡上,竟然上演了一幕真实的神话,而且这场神话主角的事迹,不比希腊神话里任何以为大英雄事迹来的逊色,这就是凭借一己之力发掘出特洛伊宝藏的谢里曼的故事。

1874-1876年,德国人海因里希·谢里曼几乎完全凭借着自己的直觉和对荷马史诗近乎神话般的准确理解,在土耳其(也就是小亚细亚地区)一处叫做布纳尔巴希的地方发掘出了特洛伊城遗址和一大笔财富,这笔财富即使放在古往今来的所有公开发表的考古挖掘经历中,也唯有卡特的图坦卡门的宝藏才能与之匹敌。其后又是谢里曼力排众议,凭借着对古籍近乎痴迷的信念在现今迈锡尼的遗址上发掘出诸如“狮门”遗迹等一大片众多王族的墓葬及其以“阿伽门农的黄金面具”为代表的金银饰物、宝剑、陶器等。

传说在谢里曼七岁时,他爸爸送给他一本《世界史图解》,里面有一幅画被大火吞没的特洛伊的图画。小谢里曼问他爸爸:“特洛伊城就是这个样子吗?”“嗯。”“它消失了谁也不知道它在哪里,对不对?”“是的,孩子。”“不,等我长大,我会找到特洛伊,找到国王留下的财宝。”

传奇般的故事带领着我们走向传奇般的迈锡尼。

过了两个小时,10:40左右,车子行进在一片山峦之上,远远望见一块成规模的废墟,迈锡尼到了。

希腊行的一大收获是发现国际学生证真的好用。我和太太的国际学生证是在今年三月份就办好了,本为了五一的捷克之行所准备。凭本人身份证和学生证复印件一张办理,成本是单人85元人民币。到了售票处打听到门票是8欧/人,学生证半价,随后的行程我们一般都厚颜不惭的四张学生证分批购买六张门票,屡试屡爽。
迈锡尼(Mycenae)遗址坐落在一片高岗上,走在那片废墟上,一边看着文字介绍,一边四处环顾,遗址所在地无疑是一块风水宝地,山川地形奇雄险峻,脚下丘陵起伏,眼前沃野千里,也只有这里才能配得上荷马史诗里那座雄伟的迈锡尼城!

但是由于历经几千年,齐腰高以上的东西都没有幸存下来,王宫最后是被一把大火烧了个精光。站在最高点,天空是蔚蓝的,大地是苍凉的,紫外线是猛烈的,当天下午JOYCE的脸就红了起来。
最代表迈锡尼的无疑就是狮门(LIONGATE)。

在通向迈锡尼废墟的主路上有一座巨型石质门楣,在门楣的上方,横亘着一块巨大的浮雕石板,浮雕上两尊雄狮威风凛凛相对而立,它们的两对前爪扶在祭坛上,施里曼写到“祭坛的柱子造型别致,线条悠美,顶部是一座奇特的王冠,由平缘、线脚、旋涡饰和冠板组成。”
从遗址出去没走多远就是被施里曼称之为“阿迦门农的坟墓”的所谓竖穴(或者成为蜂巢,你可以想象为在平地里竖立起来的十几米高的子弹头)式的坟茔,走进最大的一座竖穴式坟墓里,望着如同漩涡般螺旋上升的墓顶,令我产生了又一次进入了金字塔内部的错觉。根据公认的历史发现,古埃及的文化对古希腊文化同样存在一定的影响。在雅典,这种影响同样存在充分的例证。


施里曼深信这些便是阿伽门农和他的同伴们的墓葬, “在迈锡尼出土的那五座墓葬,或者说,至少其中三座,”他后来这样写道,“里面能储存如此之众的宝藏,说明它们肯定是属于皇室家族的成员。”在这些神秘的地下墓室中,谢里曼挖掘出价值成千上万英镑的古代器物,其中包括迈锡尼的线性文字。后人经考古发现,它的时间要远远早于特洛伊时代,迈锡尼文明的影响也远远传播在外,当今的埃及、叙利亚、腓尼基、塞浦路斯以及意大利南部、利巴拉群岛等地都有迈锡尼陶器出土,数量皆超过各地曾发现的克里特陶器。在爱琴地区和希腊本土,迈锡尼文明的遗址在1000处以上。

俱往矣,现如今施里曼的所有考古发现(包括“阿迦门农的面具”在内) 的一切都陈列于雅典城的考古博物馆,留待我们最后第二天去观赏。迈锡尼只留下这一大片废墟让一代又一代的西方人凭吊,来追寻他们的根。


最后编辑于 2009-04-01 21:30

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mimosa_papy 5袋长老

发表于 2008-09-16 12:33

3楼
:cry: ::safa

安能事权贵 11袋长老

发表于 2008-09-16 12:33

4楼

第三章 “起来,不愿做奴隶的人们”


13:00左右我们回到了Nafplio,稍视修正,女士们针对暴露在外的皮肤疯狂的涂抹起防晒霜,我一早预料到早晚要被暴晒的悲惨命运,索性破罐子破摔,趁有时间照例采购了明信片(一路上一般都是0.3欧),贴上邮票(小店购买,0.65欧),此时邮局已经午休,但好在走遍希腊全境,大街小巷四处都是邮筒,将明信片写好扔进邮筒,14:25分,巴士来了,上车后巴士驶向下一个目的地埃皮扎夫罗斯(EPIDAURUS)(2.5欧/人)。

埃皮扎夫罗斯在古希腊是一个十分活跃的城邦,以医神阿斯克勒庇俄斯的神庙而著名,古希腊人无疑是有福的,此地既有供治疗身体上疾病所用的医院,也有着以治疗人的心灵为目的,古希腊全境最大的,能同时容纳14000人观看的露天大剧场。历经2000年的风雨,而且也看不到有什么修缮过的痕迹,只凭借着其无与伦比的音响效果,该剧场到现在仍然是每年八月至九月的以上演希腊古典剧本为主的希腊夏季戏剧节的中心,此地也最终于1988年被联合国教科文组织认定为世界文化遗产之一。

15:00左右,我们下了车,大树参天,人不是很多,离剧场还有一点距离,走不多远远远就看到了它。

被山峦环抱的它,四周是参天的大树,走近后看到那刻满了斑驳的时间痕迹的大理石座位,从低到高阶梯状分布,望着那一排排优美的椭圆弧线(介绍里写到一共有55排),远处是起伏的山脉,想象从希腊古典悲剧里演员的一声叹息,似乎会穿越千年的时光向你召唤。古希腊人通过音乐和戏剧——也就是欢笑和泪水——来治疗病人,真是令人击节赞叹。

中央的圆型乐池大概有30米宽,当我们走进时,已有三三两两的游客坐在座位上,一位中年女士正在乐池中心讲解,我们也跟着坐了下来。

随后又有不少旅行团的游客过来,我们从中了解到这位中年女士应该是某个团队的导游,原因是后面有好几位在乐池中心发表了类似的讲解,所使用的道具也大致相同:硬币,及纸张。
为了体验最佳效果,我们逐步登向剧场最高一层的阶梯座位,等到大家坐定,依次掏出刚购买的干粮开始午餐(巴士上一般都不允许吃东西),一边听导游的讲解。
即使最保守估计,从我坐在最高层的座位到乐池中心,直线距离至少应该有一百米,但那位女士所说的每个字我都听得很清楚,她一边徐徐道来,一边掏出硬币从腰左右的位置往下扔,当金属敲击地面,清脆的声音真可谓余音绕梁,最后索性撕起报纸来,“呲啦呲啦”的声音直传耳廓,令人惊叹!我也终于明白什么叫做“不插电”(unplugged)效果了。
导游一旦将纸张撕完,讲解也基本告一段落。随后各路游客纷纷上前表演,有独唱,有合唱,还有分组诗朗诵。每个人表演后,所有人都礼貌的鼓掌执意,西方人天性活泼,即使是老年游客也对此兴致勃勃,那天我就听到一段只出现在欧美广告里才特有的特别深沉浑厚的男低音的朗诵。
旅游团来了又走,我们坐在最高处吃完了午餐,摆足了姿势,该轮到我们表演了。
等我们走下了阶梯,又等了几拨人表演好,我、太太、小路、陈睿、JOYCE轻松而又沉稳的走向了乐池中央,大家手牵着手,GRACE坐在场边负责录像。
“一、二、三,开始”

“起来,不愿做奴隶的人们。”
“把我们的血肉铸成我们新的长城”

开始还有点紧张,声音有点走调,剧场里一开始也还有点杂音,但逐渐的静了下来,游客们都友好地静静地看着我们演唱。
由于身在乐池,合唱时也不知道声音效果究竟如何,回来上海看了录像,声音都不大,间或还有几句跑调,但大家都很认真地唱。一曲终了,掌声一片。
等拍好了合影,参观了博物馆,17:45分,大家慢慢地从剧场往停车点返回。
18:00应该有一部车,但是好像延迟了,我们坐在停车点旁的长凳上。太阳已临近下山,大部分游客都开着车走了,TAXI也没有,好在还有几个貌似旅友的人也在等车。这时晚霞和夕阳一起在天边交映,身边树影婆娑,晚风吹在身上,被晒热了一天臂膀一阵的凉爽。18:15,回nafplio的巴士来了(2.5欧/人)。

没走几步,巴士就停在路边的咖啡馆边,看似是司机的CAFÉ BREAK时间到了,再等了几分钟,巴士重新起步,19:05分回到了那个临时的家。

后记:回到上海,我在google里查到,根据最新的研究,剧场声音传播效果特别好的根本原因在于这些座位的排列角度和方式所起到的效果正好可以过滤到频率比较低的杂音,同时还能放大频率较高的声音,因此部分抵消了声波的衰减,古希腊人究竟是如何掌握这种技术的,到现在还不得而知。

最后编辑于 2009-04-01 21:45

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安能事权贵 11袋长老

发表于 2008-09-16 12:39

5楼

第四章 “再见,Nafplio”


回到Nafplio已是华灯初上,明知道那座建立在山顶的威尼斯城堡已经关门了,由于远远的看到城堡门前还有一些红绿色的小人影,我和陈睿、小路还是决定爬上至高点,拍下这座城镇的全景。理想归理想,面包也是要得,太太、GRACE和JOYCE决定去超市购买公共食品。
身背三脚架和长焦镜头,我们开始攀登号称有999级台阶的小山,天色渐渐暗了下来,身边只有下山没见到同样上山,跟在我和陈睿后面的小路逐渐失去了踪影,久未经锻炼的我凭借着一口气和陈睿一起爬到了最高处,大门的确已关闭,最佳的观景点无疑实在大门的另一端,我们只能在大门口努力的照了几张全景照。
到了山顶,估计到我们所住的区域应该是属于类似旧城区的概念,范围不大,但依山傍海,确属最佳位置,远处灯火通明,一大片看似新城区的街道依次比邻蔓延开来,最远处已经绕到港湾的另一边。

下山时居然路灯还没有开,我的左膝盖内开始隐隐作痛。走到半山腰,一个老外独自一人与我们擦身而过。我和陈睿返身望着黑沉沉的山头和那个逐渐消失的人影,互相对视,心头顿起无比崇敬之意。
下山后和大部队汇和,不一会儿小路也出现了,她走到半山腰就返回了。女士们在超市左右比较,权衡利弊,终于买回了此行最便宜的瓶装水,6瓶1L的水,共计1.11欧,连当地人也同样踊跃购买!
晚饭仍然在那个餐馆吃的,此顿更加节省,面包是FREE,同样点了豆子,羊肉,油煎小鱼,茄子包肉等,还点了一瓶茴香酒(ONZO),居然才37.5欧,是此行正规晚餐中最省的一顿。虽说底儿朝天,但大家都表态说吃饱了。

茴香酒是希腊,乃至塞浦路斯,土耳其等地的特产,估计主要是受土耳其的影响居多,希腊各地traditional production店里都有各种茴香酒,而且酒瓶造型各异,十分优美,甚至有做成雅典娜形状的。
茴香酒的正确喝法是倒一小杯,然后再倒纯水混合着喝,其口味酷似一味中成药,复方甘草合剂是也!由于自小受喉炎困挠,曾经有几个月时间专喝此药,因此当我一闻到茴香酒的味道,我无法抑制住快要崩溃的感觉,“倒掉!”

吃饭的时候饭店里挂了一个小电视机,里面有一排排格式工整的文字,不时有本地模样人过来看上几眼,大家闲来无事猜测那究竟是什么,彩票数字?新闻?我上前一看,虽然不太明白希腊文,但可以猜得七八成。足球比赛的比分。
明天就要离开nafplio了,吃晚饭了大伙兴致很高,在广场上闲逛。

又逛起了商店,我一直打算买一个大理石的头像回去,但是店里的商品材质大多为树脂,做工也没有什么特别能上眼的,而且很贵,小小的一个都是几十欧。吃饭前倒是在一家店里看到一套圆桌骑士的模型,很是精致,等吃完饭想再去看时,已经关门落闸了。甚是遗憾。

还看到Columbia的专卖店,一件made in Vietnam的沙滩鞋要65欧!当然也有便宜的,小路团长从上海带来了整套vichy的价目表,通过和当地的药店进行对比,这边的vichy货色既多价格又便宜不少。
夜色,港湾,再见,Nafplio 。



最后编辑于 2009-04-01 21:50

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mimosa_papy 5袋长老

发表于 2008-09-16 12:52

6楼
8-)

:/35

闹喳喳 9袋长老

发表于 2008-09-16 12:57

7楼
似乎在其它网站上读过。期待后文。

安能事权贵 11袋长老

发表于 2008-09-16 13:06

8楼

第五章 “自助行的乐趣所在!”


今天就要告别nafplio了,昨晚晚饭时分JOYCE小姐忍不住问陈睿以后还会不会象当天那么累,抱持“童叟无欺”职业道德的陈睿如实地告知她“今天可能是行程最轻松的一天”,大家开始祈祷第二天开始的内陆行一切顺利。

在机场时,我们曾经在问讯处和旅游公司代办点询问车船时间表,漂亮而又热情的小姐告诉我们,当天只能获知后两日的时间表,第三天的时间请次日来查。
一般来说希腊的火车和轮船的时间表相对固定,因此内陆游的方式通常是选择以雅典为中心,当日出发去景点,中午或下午到达,游玩,再赶晚班的车会雅典,次日循环。由于陈睿设计了一条不走回头路的线路,由Nafplio开始的奥林匹亚,德尔菲,喀兰巴卡的行程他已分别准备了几套方案,最终再依据当时当地的时刻表来进行选择线路。一路上陈睿和小路团长不停的CHECK schedule和CONFIRM schedule,但他们的不同之处在于,悲观主义者陈睿起码要准备两套方案才放心,其次在售票点都喜欢与英语不太好的售票员来几套传统段子,大致是“请告知从甲地到乙地到丙地的时间、价格?”“那从甲地到丁地转车再到庚地最后到丙地的时间、价格又是如何?”,最终一般都以售票员耸耸肩,用无辜或者愤怒的眼睛看着我们这几个东方人几眼后再也不搭理我们为结局,买回来的票也时不时要拿出来confirm一下;乐观主义者小路则始终保持一颗乐观向上的红心,做事有板有眼,遇事不慌,车子还剩下一分钟就要开,她也能笃笃定定就地重新打包。
顺便说一下,此行太太身兼财务重任,我则主要负责看行李!

看了nafplio最后一眼,8:30我们登上了去特里波利(Tripolis)的巴士,10:00到达。根据LP上面的写法tripolis巴士站应该是个杂货店兼卖车票,但车站显然蛮正规的,有候车室,售票点,还有两条车道来分隔停靠不同方向的长途车。
下了车,根据情报,12;00应该有一班去奥林匹亚的班车。照例由陈睿负责先买票,我们则把行李堆在站台上一边歇着,不一会儿,陈睿向我们示意过去,大伙不知道有什么事,赶忙迎了过去。
“售票员不相信我们有六个人要去奥林匹亚”
一行人拥进了售票室,陈睿和售票员又说了半天,才手拿六张12:00出发去奥林匹亚的车票回来,但脸上露出疑惑的表情。
“根据现在的时刻表,正常情况下只有一班18:00去奥林匹亚的车,售票员一开始不相信有六个中国人要去,你们进来以后,他说他会调一部12:00点的车,目的地是奥林匹亚,但奇怪的是,根据资料,从这里到奥林匹亚两个小时足够了,但售票员说大概需要三个半小时”
等到12:00,车子准时过来,我们一行人上了车,车上旅客不多,除了我们,还有两个韩国的女孩,一个修士和其他几位。
山路弯弯,不时出现修建在山坡上的小村落,建筑物大多漆成白色,在耀眼的阳光照射下分别漂亮。

稍大一点的村落大多有个中心广场,最高的建筑物基本也都是教堂。
车行进的很快,不时有旅客下车,快到两点左右,其他乘客基本都下了车,我们开始嘀咕应该快到了吧。
几近14:00,不知道在哪个站,突然涌上来一大群学生,有高有低,有大有小,顿时把车厢都占满。我们还没搞清形势,车子照旧在山路上奔行,时不时下去一两个学生,猛然间,我们明白了。这部山区长途车可能是负责接送学生回家的兼职校车!那个售票员原来是调了一部校车来负责送我们去奥林匹亚,苦笑中。
刚才上来的显然是一批放学的学生,由这辆车责将他们一一送到家。没多久窗外出现似曾相识的景象,没错,车子在绕圈子送孩子回家。

临近15:00,最后两个小孩也下了车,这时一个老年乘客正要下车,但在车门口停下了,和司机说了一大段话以后又上来坐下,再开了15分钟的山路,停靠在一个村落,老头下了车,我们猜测到原本车子不到这个村子,肯定是老头看到校车将每个孩子送到家后就强烈要求司机为他也提供这个服务,所以才软磨硬泡地磨得司机为他开到家。
最终我们在16:15左右到达了奥林匹亚,停靠在一家“烟纸店”的门口,由于计划明日一早要搭6:30去帕特雷(Patra)的车,我们左右张望又打听了半天,也没有看到车站模样的地方。时候不早了,我们顾不得明日,背着行李赶紧去找落脚的旅馆。
由于只需要过一晚,小路就在巴士上订了当地的青年旅馆,奥林匹亚镇规模很小,只有一条大街,横度里也宽不过几百米,完全就是个依靠奥林匹亚景区为生的旅游区镇。

很快就找到了这家旅馆,横竖就是过一晚,订得是简陋的四人通铺,女士们睡一间,我和陈睿睡另一间,我们这间到最后也没有其他人睡进来,一晚的床位是11欧/人。
付了账以后我们赶紧向奥林匹亚走去,走了几百米,稍稍找了一会儿,就看到了路边的标记,走过一座桥,游客逐渐多了起来,前方就是买票亭(9欧/人,学生证5欧)。 奥林匹亚也是在1988年被联合国教科文组织纳入世界文化遗产名录。

在上海临出发的那一天,太太特地去买了一件T恤,图案是北京2008奥运会的标志。进了门,太太将T恤拿在手中,准备登场。

奥林匹亚遗址也不算很大,一个多小时就逛完了练习场, 希腊最老的神庙之一赫拉神殿。

身兼巴台农神庙艺术总监、古希腊最有名的建筑师、伯里克利的好朋友菲迪亚斯的工作室, 再走了一圈,前方就是竞技场。各国选手们从这里开始可以登场竞技了。
中国选手在入场前首先在竞技场入口拱形门处努力地拗了把造型,
为了表达对奥运会的发源地的崇敬之情,我和陈睿除了向JOYCE介绍了奥运会的历史,还提议应该仿真模拟当时古代奥林匹亚选手入场。
“古代奥林匹亚选手当时是怎么入场的”
“哦,其实他们当时是全身赤裸,且涂满橄榄油”

选手们昂首挺胸地进入了竞技场,眼前豁然开朗,竞技场目测大概200多米长,宽约100米,四周顺着山坡修葺的看台估计可以容许万许人。在临近入口处,有石灰石铺设的起跑线,鱼贯而入的各国选手不论男女,不论脚踏运动鞋还是高跟鞋,都兴致勃勃在站在起跑线上,弯腰,奋力,起跑。


玩了一会儿,我开始环顾四周。临来希腊的时候,有不少人恐吓我说希腊都被大火烧得差不多了,去啥。我也知道那场大火主要的火场就在伯罗奔尼撒半岛,当时新闻里也报道说离奥林匹亚最近只有100米了,一路上火烧的痕迹不太明显,但是在竞技场周围的山坡上,还有不少烧焦的木头横七竖八,更令人惊讶的是,原本以为呈现出一片秋色的林木,仔细观看才发现金黄色的树林原来都是被烟熏火燎的。
出了竞技场,探幽寻密的小路团长姗姗来迟,我拖住了她,太太拿出那件T恤,掏出签字笔,大家围绕北京奥运会标志依次签字,落款是“20071003,18:00于奥林匹亚”,然后走到点燃圣火的宙斯神坛前合影留念。出去前又各自在赫拉神庙前手持T恤再拗了一把造型艺术。
奥林匹亚博物馆里的展品比先前两个景点的博物馆要精美得多,数量也很多,在精美的大理石雕塑面前,由于不能打闪光灯,我只能屏住呼吸,轻按快门,努力将一个个已屹立千年的矫健的身影保留到相机里。
原本还想找寻顾拜旦的心脏,找了一圈一无所获,临近七点,我们走出了景区。
在当地的超市里补充了食品干粮,当地人向我们推荐一家叫“安东尼奥”的餐馆。走到小镇最繁华的十字路口,饭店基本都集中在此,一路走了过去没发现叫“安东尼奥”的店名,不一会儿就走出了小镇,我们原路返回,小路再去问附近纪念品商店的老板娘,我们则坐在旁边一家食客较多的饭店门口。
纪念品商店的老板娘听到我们要找“安东尼奥”,顺手就指向我们坐着的这家店,与此同时,这家店的女招待听说我们在找“安东尼奥”,激动的告诉我们“我的名字是安东尼奥”,原来当地人推荐的是“安东尼奥”这家人开的饭店。
很丰盛的一顿饭,包括面包,1L的红酒和七道菜在内,总共50.7欧。包括吃起来类似臭豆腐味道的当地奶酪片,烤鸡,mix vegetable,肉圆,卷心菜包等等,味道也很不错。
安东尼奥小姐很热情,陈睿借机拖住她开始check明日的行程,首先请教的是车站究竟在哪,安东尼奥告诉我们巴士一般都停在blue sign下面,看到陈睿一脸迷惑,就拉住陈睿上了停靠在一边的轿车,发动了油门,不一会儿车子就兜了一圈后停靠在门口,陈睿下车告诉我们,安东尼奥指得也是我们下车的地方,那间杂货店对面,竖立着一个蓝色小站牌,就是安东尼奥所说的“blue sign”。但是,与我们过来的司机说的一样,安东尼奥同样说,这边发车只能到一个叫pirgos的地方,而不是我们想去的换乘地,希腊第三大城市帕特雷。
既然都是这么说,我们也只能听天由命,走到山前必有路,我们不再想明天的事情。大家又聊起了今天这辆校车的故事,聊起车上的小朋友尼可,聊起陈睿刚睡醒后面无表情的样子,聊起我们在车上为了打发时间,胡乱猜测一对在路上互不搭理但又一同下车的男女小朋友,我们瞎猜测道也许他们之间的家族是世仇,最后我们认定这又是一对罗密欧与朱丽叶。
如果我们跟团游,可能永远也不会碰上这么一部校车。正因为我们选择自助,才会在一路上领略了希腊历历风土、种种人情,亲密地接触了这片伟大的土地。


最后编辑于 2009-04-01 22:00

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安能事权贵 11袋长老

发表于 2008-09-16 13:08

9楼
我在携程上曾经贴过。

还有其他网站的话应该就是盗版的了。

今日图片额度用完,明日续

最后编辑于 2008-09-16 13:10

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mimosa_papy 5袋长老

发表于 2008-09-16 13:38

10楼
各国选手真搞笑

还望山 新进弟子

发表于 2008-09-16 14:20

11楼
牛啊。。。。。。。

安能事权贵 11袋长老

发表于 2008-09-18 09:02

12楼
自爆继续

rudy 8袋长老

发表于 2008-09-18 21:56

13楼
::good ::dsb :cry:

下午茶 4袋长老

发表于 2008-09-19 05:01

14楼
::name 期待下文!!

安能事权贵 11袋长老

发表于 2008-10-17 14:41

15楼
时间真快,希腊之行已经是去年十月份的事情了。
今年十月,我又踏上了安达卢西亚的土地。本周末就要开始撰写西班牙之行的游记了。

《光荣与梦想》继续

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