帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

[陆潜之旅][写完啦]拖延症患者的跨年旅程-看那极夜里的好多道光(瑞典和挪威北部,北极圈内的极夜行)

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 旅行摄影

[陆潜之旅][写完啦]拖延症患者的跨年旅程-看那极夜里的好多道光(瑞典和挪威北部,北极圈内的极夜行)

海蓝映尘
海蓝映尘 11袋长老 精华
2016-01-07 60091人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

海蓝映尘 11袋长老

1楼

坐在回程的飞机上,看着窗外大爆发的极光,楼主不禁要思考一个问题——连续10晚看到极光是什么样的一种体验?

写在前面

买票前往北欧是一个冲动且仓促的决定。

一直以来只对人文建筑景观感兴趣的我,对于自然风光谈不上热爱,而且今年走过的都是物价低廉的地区(巴尔干和外高加索),对于物价高昂且以自然风光出名的挪威和瑞典,并提不起什么兴趣。多年前曾经路过斯德歌尔摩和乌普萨拉,对这两座城市的记忆仅限于瑞典国庆日当天被当地老爷爷老奶奶拉着学跳了传统的舞蹈,至于城市的样貌,早已淡忘。

然而对于北欧,还有一件事情吸引着我,那就是追寻极光。鉴于闺蜜组早就已经去看过,想要完成看极光的小心愿,还是要靠其他小伙伴搭把手。

在欧洲小伙伴们的盛邀之下,我决定抓住极光大年的尾巴,加入圣诞假期追寻极光的队伍。

其实我是在买完票之后才知道,其实12月底并非一个追极光的好季节。得知这个消息时我真是分分钟忧伤起来……不过好在最后我RP大爆发,每天晚上都有极光看(除了在Abisko湖边的那晚只有相对较弱的变化)但遗憾还是有的,很多时候,爆发中的极光还是躲在云后面,导致拍出来的效果十分模糊。

照例解释拍摄装备:5d2+24/1.4+8-15/4,8-15/4一般用于极光横跨整个天际的情况

不多啰嗦,先上图

@Tromso 全程最爱的一张,爱心型极光,已成为我的手机锁屏

@Abisko 一直到我们去hiking时都是暴风雪,却没想到看到了极光爆发

@Abisko

@Abisko

@Kiruna 圣诞夜,多云过后出现的一道光,第一次拍摄,完全掌握不住门道

@Kiruna 千变万化的s型

@Abisko 湖边蹲极光(也是一路上最弱的一天,尽管天气还不错)

@Tromso 市区边沿蹲极光,这一天收获很多

@Tromso 天空中各种海带

@Tromso 这一天极光基本贯穿整个天际,只能上8-15mm了,有水晶球一般的神奇效果@Lyngen 极光真的在舞动

@Lyngen 炸裂!

@Lyngen 每天都能看到硕大的北斗七星,有时还会与极光同辉!

此行中的亮点还包括:

Blue Moment下美美的Tromso!

Tromso的超赞咖啡馆(亮点自己get就好)

以及在Kiruna喂驯鹿时认识的可爱小朋友

还有虽然人烟稀少但是看极光RP大爆发的Abisko

总之此次北欧之行算是收获满满,也极大地改变了我对北欧的印象……(至少这次我彻底记住了每个城市长什么样……

后面大概会写些看极光的攻略,包括怎么在地图上找合适的位置、极光指数到底靠不靠谱(举个栗子,我们看到大爆发的那天,那些所谓App上写的极光出现可能性是4%……)、怎么靠肉眼识别极光的形态决定拍摄的方案等……(纯属胡扯)至少根据身边小伙伴对我的评价,在看极光的问题上我已经绝对资深了(真是脸皮够厚)。

最想要强调的是,个人感觉极光拍摄并没有一个统一的参数模版,更多的是要根据周边环境的亮度和极光的强度以及自己相机的属性来判断怎么组合这些参数。我并不敢说自己拍的很好,可以说回来是一边整理照片一边总结哪里没有拍好,或者对哪些参数产生了误解等(毕竟我也是个业余选手),希望能够对后续2-3月好季节要去看极光的童鞋有所帮助吧。对于这次学到的至少,也希望在未来几年(如果极光还这么活跃的话)再找个好季节探访一次挪威北部,拍得更好一些。[个人感觉,挪威比瑞典要更适合拍摄极光,并不是说几率更大,而是挪威的地形地貌格外优美。拍摄时前景里总是能够有雪山有海水,不仅仅是彩色的光线,很容易出片]

另外还会照例推荐一些酒店和餐厅。尽管北欧号称美食荒漠,但我还是有尝到几家非常不错(但是价格的确略辣手)的餐厅。同时也有一些靠谱的酒店推荐给想要高性价比住宿的各位。

但愿近期拖延症不会发作吧……bless me!

TBC

楼主其他坑(有些已经平了):

(不知何时能平坑的)巴尔干半岛干货帖 http://bbs.qyer.com/thread-1330042-1.html

(已经平坑的)土耳其东部+伊斯坦布尔深度推荐 http://bbs.qyer.com/thread-1080637-1.html

(短平快)土耳其喵星人面面观 http://bbs.qyer.com/thread-944499-1.html

(早已完结的)关西赏樱拍摄攻略 http://bbs.qyer.com/thread-915178-1.html

(献给单身狗们)独行斐济的小游记 http://bbs.qyer.com/thread-622461-1.html

(献给冷门爱好者)乌兰巴托碎碎念 http://bbs.qyer.com/thread-841402-1.html

最后编辑于 2016-02-17 11:02

举报 回复

微沫 版主

2楼

前排留爪!yeah

我才不会说我有心形极光的高清大图呢!

最后编辑于 2016-01-07 15:09

举报 回复

穷小萌 记者

3楼

啊啊啊好美!已被心形极光击中!Biu!

穷游大秘书 管理员

4楼

板凳~拖延症楼主的土耳其呢~~大秘各处爬楼,哈哈,开新帖加油!感谢分享~

reifei 1袋长老

5楼

楼主加油码字啊~~~三月去冰岛~~~

July0909 9袋长老

6楼

回复 1楼 @海蓝映尘展开引用收起引用

坐在回程的飞机上,看着窗外大爆发的极光,楼主不禁要思考一个问题——连续10晚看到极光是什么样的一种体验?写在前面买票前往北欧是一个冲动且仓促的决定。一直以来只对人文建筑景观感兴趣的我,对于自然风光谈不上热爱,而且今年走过的都是物价低廉的地区(巴尔干和外高加索),对于物价高昂且以自然风光出名的挪威和瑞典,并提不起什么兴趣。多年前曾经路过斯德歌尔摩和乌普萨拉,对这两座城市的记忆仅限于瑞典国庆日当天被当地老爷爷老奶奶拉着学跳了传统的舞蹈,至于城市的样貌,早已淡忘。然而对于北欧,还有一件事情吸引着我,那就是追寻极光。鉴于闺蜜组早就已经去看过,想要完成看极光的小心愿,还是要靠其他小伙伴搭把手。在欧洲小伙伴们的盛邀之下,我决定抓住极光大年的尾巴,加入圣诞假期追寻极光的队伍。其实我是在买完票之后才知道,其实12月底并非一个追极光的好季节。得知这个消息时我真是分分钟忧伤起来……不过好在最后我RP大爆发,每天晚上都有极光看(除了在Abisko湖边的那晚只有相对较弱的变化)但遗憾还是有的,很多时候,爆发中的极光还是躲在云后面,导致拍出来的效果十分模糊。照例解释拍摄装备:5d2+24/1.4+8-15/4,8-15/4一般用于极光横跨整个天际的情况不多啰嗦,先上图@Tromso 全程最爱的一张,爱心型极光,已成为我的手机锁屏[图片]@Abisko 一直到我们去hiking时都是暴风雪,却没想到看到了极光爆发[图片]@Abisko[图片]@Abisko[图片]@Kiruna 圣诞夜,多云过后出现的一道光,第一次拍摄,完全掌握不住门道[图片]@Kiruna 千变万化的s型[图片]@Abisko 湖边蹲极光(也是一路上最弱的一天,尽管天气还不错)[图片]@Tromso 市区边沿蹲极光,这一天收获很多[图片]@Tromso 天空中各种海带[图片]@Tromso 这一天极光基本贯穿整个天际,只能上8-15mm了,有水晶球一般的神奇效果[图片]@Lyngen 极光真的在舞动[图片]@Lyngen 炸裂![图片]@Lyngen 每天都能看到硕大的北斗七星,有时还会与极光同辉![图片]此行中的亮点还包括:Blue Moment下美美的Tromso![图片][图片][图片][图片][图片]Tromso的超赞咖啡馆(亮点自己get就好)[图片][图片][图片]以及在Kiruna喂驯鹿时认识的可爱小朋友[图片]还有虽然人烟稀少但是看极光RP大爆发的Abisko[图片]总之此次北欧之行算是收获满满,也极大地改变了我对北欧的印象……(至少这次我彻底记住了每个城市长什么样……后面大概会写些看极光的攻略,包括怎么在地图上找合适的位置、极光指数到底靠不靠谱(举个栗子,我们看到大爆发的那天,那些所谓App上写的极光出现可能性是4%……)、怎么靠肉眼识别极光的形态决定拍摄的方案等……(纯属胡扯)至少根据身边小伙伴对我的评价,在看极光的问题上我已经绝对资深了(真是脸皮够厚)。最想要强调的是,个人感觉极光拍摄并没有一个统一的参数模版,更多的是要根据周边环境的亮度和极光的强度以及自己相机的属性来判断怎么组合这些参数。我并不敢说自己拍的很好,可以说回来是一边整理照片一边总结哪里没有拍好,或者对哪些参数产生了误解等(毕竟我也是个业余选手),希望能够对后续2-3月好季节要去看极光的童鞋有所帮助吧。对于这次学到的至少,也希望在未来几年(如果极光还这么活跃的话)再找个好季节探访一次挪威北部,拍得更好一些。[个人感觉,挪威比瑞典要更适合拍摄极光,并不是说几率更大,而是挪威的地形地貌格外优美。拍摄时前景里总是能够有雪山有海水,不仅仅是彩色的光线,很容易出片]另外还会照例推荐一些酒店和餐厅。尽管北欧号称美食荒漠,但我还是有尝到几家非常不错(但是价格的确略辣手)的餐厅。同时也有一些靠谱的酒店推荐给想要高性价比住宿的各位。但愿近期拖延症不会发作吧……bless me!TBC楼主其他坑(有些已经平了):(不知何时能平坑的)巴尔干半岛干货帖 http://bbs.qyer.com/thread-1330042-1.html(已经平坑的)土耳其东部+伊斯坦布尔深度推荐 http://bbs.qyer.com/thread-1080637-1.html (短平快)土耳其喵星人面面观 http://bbs.qyer.com/thread-944499-1.html (早已完结的)关西赏樱拍摄攻略 http://bbs.qyer.com/thread-915178-1.html (献给单身狗们)独行斐济的小游记 http://bbs.qyer.com/thread-622461-1.html (献给冷门爱好者)乌兰巴托碎碎念 http://bbs.qyer.com/thread-841402-1.html

查看全部引用

前排占座!喜欢楼主的帖子!从巴尔干到北欧!

chasewong 新进弟子

7楼

RP极高!美哭!

龌龊兔 11袋长老

8楼

回复 1楼 @海蓝映尘展开引用收起引用

坐在回程的飞机上,看着窗外大爆发的极光,楼主不禁要思考一个问题——连续10晚看到极光是什么样的一种体验?写在前面买票前往北欧是一个冲动且仓促的决定。一直以来只对人文建筑景观感兴趣的我,对于自然风光谈不上热爱,而且今年走过的都是物价低廉的地区(巴尔干和外高加索),对于物价高昂且以自然风光出名的挪威和瑞典,并提不起什么兴趣。多年前曾经路过斯德歌尔摩和乌普萨拉,对这两座城市的记忆仅限于瑞典国庆日当天被当地老爷爷老奶奶拉着学跳了传统的舞蹈,至于城市的样貌,早已淡忘。然而对于北欧,还有一件事情吸引着我,那就是追寻极光。鉴于闺蜜组早就已经去看过,想要完成看极光的小心愿,还是要靠其他小伙伴搭把手。在欧洲小伙伴们的盛邀之下,我决定抓住极光大年的尾巴,加入圣诞假期追寻极光的队伍。其实我是在买完票之后才知道,其实12月底并非一个追极光的好季节。得知这个消息时我真是分分钟忧伤起来……不过好在最后我RP大爆发,每天晚上都有极光看(除了在Abisko湖边的那晚只有相对较弱的变化)但遗憾还是有的,很多时候,爆发中的极光还是躲在云后面,导致拍出来的效果十分模糊。照例解释拍摄装备:5d2+24/1.4+8-15/4,8-15/4一般用于极光横跨整个天际的情况不多啰嗦,先上图@Tromso 全程最爱的一张,爱心型极光,已成为我的手机锁屏[图片]@Abisko 一直到我们去hiking时都是暴风雪,却没想到看到了极光爆发[图片]@Abisko[图片]@Abisko[图片]@Kiruna 圣诞夜,多云过后出现的一道光,第一次拍摄,完全掌握不住门道[图片]@Kiruna 千变万化的s型[图片]@Abisko 湖边蹲极光(也是一路上最弱的一天,尽管天气还不错)[图片]@Tromso 市区边沿蹲极光,这一天收获很多[图片]@Tromso 天空中各种海带[图片]@Tromso 这一天极光基本贯穿整个天际,只能上8-15mm了,有水晶球一般的神奇效果[图片]@Lyngen 极光真的在舞动[图片]@Lyngen 炸裂![图片]@Lyngen 每天都能看到硕大的北斗七星,有时还会与极光同辉![图片]此行中的亮点还包括:Blue Moment下美美的Tromso![图片][图片][图片][图片][图片]Tromso的超赞咖啡馆(亮点自己get就好)[图片][图片][图片]以及在Kiruna喂驯鹿时认识的可爱小朋友[图片]还有虽然人烟稀少但是看极光RP大爆发的Abisko[图片]总之此次北欧之行算是收获满满,也极大地改变了我对北欧的印象……(至少这次我彻底记住了每个城市长什么样……后面大概会写些看极光的攻略,包括怎么在地图上找合适的位置、极光指数到底靠不靠谱(举个栗子,我们看到大爆发的那天,那些所谓App上写的极光出现可能性是4%……)、怎么靠肉眼识别极光的形态决定拍摄的方案等……(纯属胡扯)至少根据身边小伙伴对我的评价,在看极光的问题上我已经绝对资深了(真是脸皮够厚)。最想要强调的是,个人感觉极光拍摄并没有一个统一的参数模版,更多的是要根据周边环境的亮度和极光的强度以及自己相机的属性来判断怎么组合这些参数。我并不敢说自己拍的很好,可以说回来是一边整理照片一边总结哪里没有拍好,或者对哪些参数产生了误解等(毕竟我也是个业余选手),希望能够对后续2-3月好季节要去看极光的童鞋有所帮助吧。对于这次学到的至少,也希望在未来几年(如果极光还这么活跃的话)再找个好季节探访一次挪威北部,拍得更好一些。[个人感觉,挪威比瑞典要更适合拍摄极光,并不是说几率更大,而是挪威的地形地貌格外优美。拍摄时前景里总是能够有雪山有海水,不仅仅是彩色的光线,很容易出片]另外还会照例推荐一些酒店和餐厅。尽管北欧号称美食荒漠,但我还是有尝到几家非常不错(但是价格的确略辣手)的餐厅。同时也有一些靠谱的酒店推荐给想要高性价比住宿的各位。但愿近期拖延症不会发作吧……bless me!TBC楼主其他坑(有些已经平了):(不知何时能平坑的)巴尔干半岛干货帖 http://bbs.qyer.com/thread-1330042-1.html(已经平坑的)土耳其东部+伊斯坦布尔深度推荐 http://bbs.qyer.com/thread-1080637-1.html (短平快)土耳其喵星人面面观 http://bbs.qyer.com/thread-944499-1.html (早已完结的)关西赏樱拍摄攻略 http://bbs.qyer.com/thread-915178-1.html (献给单身狗们)独行斐济的小游记 http://bbs.qyer.com/thread-622461-1.html (献给冷门爱好者)乌兰巴托碎碎念 http://bbs.qyer.com/thread-841402-1.html

查看全部引用

一次把照片全贴了叫大家过过瘾

fallinsect818 2袋长老

9楼

实在太美了 TAT  

想起前年在特罗姆瑟两个晚上都没蹲到极光,一离开朋友就碰到了大爆发,简直被虐死……

海蓝映尘 11袋长老

10楼

第一个问题:到哪里看极光?

说起看极光,大家的第一个反应是,要去北方。那么,要去多北的地方呢?

让我们先来看一下世界地图,红色圈圈就是我这次去的地方,同时标出北京的位置与之对比。

让我们来看两张极光带的图(来源网站:http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Europe/20160110)

第一张是极光的预测指数为2的

第二张是极光指数为4的(也就是楼主写这些内容的当天,哎哟妈呀哪位幸运的童鞋正被笼罩在极光下哟!

一般来说大家看极光都会选择到北极圈以内,极光带核心的城市。因为无论极光的活跃度如何,类似阿比斯库、特罗姆瑟这样的城市是永远被牢牢罩在极光带之下的,只要天空晴朗,总能看到一丝绿意飘在天边。上图中无论活跃度是2还是5,我选择的这些城市都是被笼罩在极光带之下的,可以说有非常大的几率能够看到极光。

那么选择好了区域,接下来就是来挑城市了。

在北极圈内可以通过火车到达的有基律纳(Kiruna),阿比斯库(Abisko),纳尔维克(Narvik),其中Kiruna和Abisko都与斯京之间有夜车相连,即便没有买到直达,也能买到在Boden转车的票。

同时,Kiruna, Narvik和Tromso都有机场,和斯京或者奥斯陆之间有稳定的直达航班,如果下手及时,也是能买到很实惠的机票的。

对于从国内出发的同学来说,以这几个城市作为追寻极光的起点,都是很不错的选择。仔细说来:

Kiruna - 从瑞典出发进入北极圈的门户城市,位于北极圈的边沿,国内出发的同学如果从斯德歌尔摩入境,可以考虑通过夜车到达。Kiruna旅游设施健全,有大型超市和购物街,也有一些不错的餐馆和旅社,很适合作为旅行开头落脚的地方。

但是因为Kiruna本身是一个相对较大的城市,夜里灯火通明,因此想要追寻极光,需要跟团或者自驾到比较暗的地方。在北欧任何涉及人力的活动都价格不菲,在Kiruna参加一个极光团需要花费人均1000克朗以上的费用,对于不会开车的同学来说,这也是一笔不小的开支。而且,从Kiruna出发的极光团一般都会往Abisko的方向开半个小时,所以,在时间有限的情况下,其实是可以放弃Kiruna,直奔Abisko的。

在火车上一觉醒来,看到了早上10点钟的粉蓝色天空

Abisko-这里与其说是一个城市,更像一个村庄。在这里工作的100来人中,大部分人从事旅游业,少部分人效力于铁路事业。这里的旅舍中,住的不是来看极光的中国人,就是来看国家公园或者来滑雪的西方游客。在我停留期间,基本没怎么听到过英文,老爷爷家每晚几乎全部充斥着中国留学生们的身影。

相比于Kiruna的健全设施,在Abisko,吃饭基本只能靠自己做或者去超市买微波食物。像我这种zuo人,去超市买了茄子花菜回来烧,在同楼层的同学们看来简直是过于享受生活。

但对于看极光这件事儿,Abisko算是一个相对更好的选择。因为人烟稀少,这里即便在城中心也并不亮堂。随便往山上走走,或者往湖边走走,光线就十分暗淡,非常适合蹲等极光。

即便就在老爷爷家宿舍门口,也能看到极光

Narvik -因为靠近瑞典,很多游客会在离开Abisko后选择在Narvik住下(毕竟Tromso还有五个小时之遥)。拥有着美丽的峡湾和雪山的Narvik非常值得驻留,但同样城市的灯光还是太过耀眼,在极光并不那么猛烈的日子里还是需要到偏僻的地方去蹲等。同时进入挪威后住宿价格飙升,Narvik比较好的酒店价格已经要赶超我在瑞典住的小木屋了。于是最后我们决定放弃Narvik,直接接一程地区巴士到Tromso住下。

Tromso-我无法客观地形容这座城市的美。我想我可能是在她最美的季节来到这里。作为挪威北方的旅游重镇,Tromso的交通极为便利,与周围多地都有区域大巴衔接,与奥斯陆有频繁的航班往来。Tromso在我眼中和伊斯坦布尔有些类似,城市建在山丘上,显得格外有层次感。同时由于挪威的峡湾地貌,随处可见白皑的雪山作为背景。在圣诞新年假期家家户户窗口的小星星如星火闪耀,一场美丽。运气好的话,站在海边就能看到极光在城市上空飘舞,然而我并没有这么好运,还是需要租车开出去,在黑暗些的地方才能蹲到极光。从Tromso出发开车1小时以内有非常多的地点可供蹲等极光。Tromso的旅馆性价比很高,有些超市在假日也营业,这里的咖啡馆也别具一格,还有不少值得饕餮一番的餐厅,值得三十二个赞!

唯一可惜的是在我前往期间,通往山顶的缆车在检修,我没能在山顶俯瞰整座岛屿。因为上山的步道结冰,我也没能徒步前往,相信以后还会再次到访!

晨光中的Tromso(早上9点多了)

Lyngseidet-灵塞德(灵根)是位于Tromso东边70多公里处的一个峡湾小镇,这里很适合观赏冬天的峡湾。同时因为地理位置的缘故,随便往外开出10分钟就很适合蹲等极光。在这里拍摄极光能到找到很漂亮的前景,因为前方都是雪山与大海的组合。这里的住宿经济实惠,lodge能提供餐食,也可以自己用lodge的厨房做饭,选择非常多。这里到Tromso也有大巴,所以即便不自驾,也可以到达

自驾前往Lyngseidet时需要开车上渡轮,周围常常能见到漂亮的雪山

当然,除了瑞典和挪威的这些城市外,芬兰、俄罗斯和美国的阿拉斯加等地也都很适合看极光。楼主对圣诞老人村之类的并没有什么兴趣,所以直接排除了公共交通相对麻烦的芬兰。也许以后有机会在秋天去看金黄的阿拉斯加(个人认为下雪的时候还是北欧的小镇们比较美),或者跟姐妹组一起去摩尔曼斯克,这都以后再说吧~

TBC

最后编辑于 2016-01-08 23:25

举报 回复

罗德rigo 穷游锦囊作者

11楼

太美啦!!!看不够!!!!!

长颈鹿很乖 2袋长老

12楼

好漂亮~~卤煮,请问特罗姆瑟的几张都是在哪里拍的呀~~~求指点~~~

hattiebaby11 4袋长老

13楼

太赞了!!!月底就要出发,最近成天淹没在工作的繁杂琐事中没有什么感觉。看到楼主的强贴,一下子激动起来了~

yingqinjason 1袋长老

14楼

楼主快点更新呀

未知未来 7袋长老

15楼

我们也有计划去看极光, 但就不知去阿拉斯加还是北欧好~~~楼主为什么会选北欧?

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证