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混在南美的半年:游记+攻略+开支 哥/巴西(70天)/阿根廷(44搭车)/智利(38搭车)/玻(10)/秘(18)

旅游攻略论坛: 南美/南极

混在南美的半年:游记+攻略+开支 哥/巴西(70天)/阿根廷(44搭车)/智利(38搭车)/玻(10)/秘(18)

南纬的地主婆
南纬的地主婆 8袋长老
2016-01-21 10760人阅读 只看楼主无图模式

南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-01-21 01:43

1楼

环球旅行南美段。。。旅行时间2015年9月初到16年3月中,总共182天。


如果要很简短的概括走过的这7个南美国家的状况,可以这么说。巴西期待很大,完全没让我失望。智利是小小的新欢,实在喜欢智利人民和司机。阿根廷最美的自然,最好的牛肉,适合多人自驾的度假式旅行,单人背包有点贵。剩下土著2国秘鲁和玻利维亚,以观光为主,作为喜欢体验人文的背包客,觉得快快一笔带过就好了。不会西语实在没融入感。


从中美段结束后,危地马拉飞到巴拿马,飞波哥大。然后从哥巴边境的亚马逊开始,沿着巴西东北海岸到南部,进阿根廷,南下到火地岛,从智利峡湾北上去。

中美段帖子:http://t.cn/R48Clmd

随拍小视频:http://i.youku.com/yinuonz

公众号:



一个人背包,走到阿根廷实在不想被坑昂贵的大巴费,于是开始一个人搭车。能混到当地人家去住,给宿主做点中餐,顺道一起混混当地人的活动,一起八卦一下他们的生活,是楼主一贯一人行喜欢的方式。大多时候都混的挺开心,也有遇到不靠谱的宿主,多换了2次房子这样。在这里分享一点信息和*主观*所感。。



目录


南美半年行程总开销和各国账目


巴西:

【攻略】亚马逊和巴西惊人美的东北海岸

【攻略】巴西西南部

7天6夜坐船漂流亚马逊河 上游

7天6夜坐船漂流亚马逊河 中游

7天6夜坐船漂流亚马逊河 下游

巴西最美的地区:东北的人 东北的景

巴西遥远的最东边:Natal Olinda和Recife

“非主流巴西”的巴西利亚

淘金小镇Ouro Preto

里约(上):徒步最高点 参观里约州联邦大学

里约(下):跳广场舞的大妈和贫民窟里的大哥

圣保罗:有一种魔都 像巧克力一样甜

Iguaçu伊瓜苏 - 在巴西集齐世界三大瀑布瓜


阿根廷

阿根廷 VS. 巴西 谁是谁的菜?


智利:

【攻略】大美智利南部

【攻略】北部智利 太平洋的那一边


秘鲁:

【攻略】最便宜的方法去马丘比丘 坐车2日游


玻利维亚:

吐槽玻利维亚


第一站哥伦比亚:

只在波哥大带了五天,因为急着想去亚马逊,所以跳过哥国,准备最后离开前回到这里玩。波哥大作为长期有进出南美便宜机票的一大机场,别的没什么值得多待的,又冷又干,物价倒是很亲民。



第二站巴西:

旅行时间2015年9-11月(共70天)



路线:哥巴边境tabatinga漂流亚马逊7天-Manaus-Belem - barreirinhas(沙丘国家公园)- parnaiba - jericoacoara - sobral - natal - Recife - olinda - Brasilia - Ouro Preto - Rio de Janeiro - São Paulo - Porto alegre


签证:在萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多办。40刀,3个工作日出。90天停留,3个月有效。


地大物博的巴西从北到南自然气候各不相同,旅游资源非常丰富。尤其对于喜欢热带的我来说,从北面亚马逊水路到风沙化的巴西东北海岸,那真是一路大爱。


入境巴西国际航班可以飞到里约圣保罗这样的大城市,北边的贝伦和马瑙斯也有直飞欧美中美的路线。但是,都不便宜。即便是从直线距离比较近的中美过去,直飞马瑙斯都在3200-3700人民币。所以如果不受时间限制的话,可以飞到波哥大(哥伦比亚),波哥大飞一个国内航班到哥巴边境的Leticia。Leticia和巴西的tabatinga是靠走路可以随便穿行的2个连在一起的小镇。出入完全自由,飞入Leticia后需要在机场自己去找人盖离境章。盖完后同一天,走去巴西一边找警察局盖入境。盖完后算是完事,住宿的话可以随便住哥巴任意一边都可以。商业相对繁荣一点的Leticia河边市场有很多换外币的地方。汇率给的还算不错。


水路漂亚马逊。

Tabatinga - 马瑙斯 船票200 70小时 三晚,每周六(周中还有一次)

马瑙斯到贝伦有四天直达的船(票价180rl),每周三周五。因为没赶上就坐了分段的船去贝伦。

马瑙斯-圣塔伦 120 30.5小时 一晚,周一的船票稍微贵些开价100-120rl,周二开始都是70一个人。早11点开,第二天下午6点到,中间挎过一个时区,lose一小时。

圣塔伦-贝林 110rl 44.5小时 两晚,每周五六日。早11点开,第三天早8点到。

亚马逊的船票尤其从马瑙斯开始往下游走的都特别神奇,票价私人比官方价便宜,需要自己去砍价。在马瑙斯码头外面有官方的售票处,从马瑙斯到北仑的直达船,票价固定是200。在码头边有很多私人的摊位,那里出售的船票都可以砍到170-180rl。船上分吊床和双人间两种舱位。上面给出的是我做吊床的价位。上游到马瑙斯包饭。马瑙斯往下开始都不包饭。

逆流而上的船从贝伦到哥巴边境也有。时间翻倍,船票也贵一点。马瑙斯到tabatinga段就要5-6天(顺流是三天)。

下图为亚马逊下游最后一天所见的渔村景。


马瑙斯:

天天都是蒸笼一样的高温,晚上也很热,没什么风,倒是没蚊子。城市中心有剧院可参观,20/人。还有不少大商场,品牌还比较多。下午暴晒的时候可以去吹吹空调。很多热带水果!!!很多河鱼!!!西边negro beach在有钱人区,晚上有一些露天小吃和表演。白天可游泳。除了闷热,我本人还是挺喜欢马瑙斯的,作为巴西陆地第一站,给人一个充满期待的开始。


支流和主流的不融



一般要做丛林的trip在马瑙斯是比较多的。旅游业比较发达,价格不是很便宜。有一日游和多日有几种一般想看到原生态的亚马逊建议走多日游。

热门的一日游一人130rl。每天早上走到船码头付钱就可以出发不需要提前预定。(9点出发,5点回)


行程:早上去看两河交界处,接着再去一个小渔村可以跟鳄鱼蟒蛇鹦鹉树懒合照。下午去河的另一边跟粉红色海豚游泳。保证看到海豚,不保证一定能看到粉色海豚。本人去的行程出现了一只小海豚但是由于年龄不大,所以不是特别粉色就是一般的灰色。最后就是去村庄里面看二十分钟土著人表演。总结来说就是蜻蜓点水,质量一般,表演什么的完全就是瞎糊弄。唯一亮点是中午的那一顿自助餐吃的鱼非常好还有很多水果。


同船一圣保罗哥们去的一个五日的survivor行程。住在吊床上,然后当地导游教你如何捕鱼取火等生存技巧。听起来挺有意思但是介于会被上百蚊子咬死,所以就没有去。


圣塔伦:

下船后走十五分钟去公车站,坐一个小时公车可以到alter do chao,号称是亚马逊的加勒比段的一个小湖。游客不多,非常安静,风景也很美。非常适合发呆闲逛呆两天。白天也可以包船去周边其他的小海滩看一看,一人一天75。可以上一个小山丘看日落。

住宿:吊床25-35rl/晚,集体宿舍40-50rl/晚含早饭。

炸鱼套餐30rl/顿


贝伦:

老城有一些殖民时期的教堂和老房子。贝伦和圣路易斯的音乐都是雷鬼音乐为主。河边有一家很有特色的木房子搭建起来的酒吧,每个周日从下午四点开始就有活动。汇集了很多当地年轻人。城市本身没有太多可看的景点,除了老城区的一个很小的海边城堡(fort)。但是整个北仑的城市和气氛都很悠闲海鲜也很好吃。老城边有一个很大的海鲜市场。还是时不时有一些音乐节在贝伦举行。气候很舒服比马瑙斯凉快,白天很晒,晚上有风。



东北海岸


Lencois maranhenses 沙丘国家公园

看的是白色沙丘里面带小湖。最佳季节是每年的7-9月,湖水最多。10月初去的时候只剩下三个湖有很浅一点湖水。不过还是足够大,是可以游泳的。要去公家公园有三个地方可以落脚,最方便的还是Barreirinhas小镇,从São Luis过去大巴4.5小时,一天三班。我是从belem坐的夜车晚点了,等了四小时接下午2点的车。如果不晚点早8点到São Luis,可以接8点45的车去barreirinhas。


这里插一句,巴西的大巴不是很靠谱。尤其是在东北这一段。几乎不是晚点出发,就是晚点到达。坐了三次长途过夜车,每次都晚点。最晚一次晚了四小时才出发。


Barreirinhas

被沙丘和河流包围的一个小镇,很干燥但是挺美的。去lencois maranhenses的行程一般是半日游,一人50(全包无门票)。早上行程9点出发1点回,下午2点出发6点回。路上开50分钟单程到沙丘。沙丘一望无际,非常梦幻。行程有点赶,导游会催着一路往深处走带你去看湖。基本上属于走马观花,周围同时有几个团人不少。如果想深入沙丘,有几日游徒步加露营项目。


巴西的东北一带海边延绵很多沙丘,气候相对干燥。从lencois沙丘国家公园再往东边走,一路有很多城市可以停留。听巴西朋友说Fortaleza是性旅游起家的城市,治安不好。于是跳过。目标直接去jericoacoara(读:杰里呱呱啦)。


Barrerinhas出发去jeri有两种办法。包车人均300-350RMB左右,6小时直达,4人发车。好处真的很节约时间,因为我单人,选择了公交Safari+拼taxi+大巴的便宜方案组合,耗时2天半。


一大早9点从B镇出发,先坐2小时无窗四驱公交Safari去paulino Neve(PN这一段路上没人,所以往下走的车每天等到客人后才发车,不用担心赶不上)。paulino Neve再换一个无窗四驱去tutoia,一小时20rl/人。然后换一个私家车拼车30rl/人2小时去parnaiba。


下午三点到parnaiba,下午五点有公车去camocim。但正好遇到一个节假日的小周末,所有的车票售空,于是过夜一晚,旅社35里尔/晚(就在LP推荐的一家70里尔/晚对面)。第二天再到camocim过夜,然后换公交到jijoca。从jijoca就有频繁的拼车去到jeri,10rl/人。

总结:不包车的确很折腾,如果反向从Fortaleza过来有直接大巴,再往北去沙丘公园无大巴,也必须包车或者像我这样换车。


Jericoacoara

最有名的就是坐在海边大沙丘上看日落。jeri是个不太安静的小镇,作为巴西本国人的“巴厘岛”,镇上各类价位的住宿都有,最便宜的4人间25里尔/晚。吃饭非常贵,平均50-80里尔/顿。便宜的自助餐有2家,大约15-20/顿。jeri算是很商业化的目的地,有按摩,商店,露天演出等。也有一日游去看周末沙漠里的泻湖。户外项目都可以在主街上砍价。住了两晚,实在是又贵人又多,提前走了。不管是从西边还是东边去jeri都不算很方便,路上耗时长。最后觉得只是到此一游,要不是顺路以后不会再去这种地方。


Sobral

巴西最穷的省之一Paui的一个大学城。坐落在一个小山坡上,比之前沿海那些城市还要更加干燥。城市本身无太多看点。去参观了几个大学和医学院,规模像是工厂的一个厂房。不去Fortaleza的话,从jeri出来可以在这里直接去natal和其它东北大城市。去natal的大巴晚点了四小时才到。因为都不是首发站,所以晚点是家常便饭。


Natal

东北沿海的小清新风,有点小三亚的感觉。酒店和餐厅一般都在沿海那一片,属于适合冲浪不太适合游泳的沙滩。沙滩到底最南边有个大沙丘可以爬,但是貌似为了保护起来现在禁止游客上去了。可以从这里飞去Fernando那个外岛,搜了一下比较高端,一个人出行就没打算去。当地人都说natal比较东北一带其他几个大城市要安全很多。


Recife和olinda

东北文化中心算是很有代表性的2个姐妹城市。老城olinda是每年两月嘉年华的中心。小山顶的老房子和天文台很有味道。那城区那一片不大,可以住Recife当天来回。Recife治安不是很好,每晚在靠海的老城区大街上都是人群涌动,满街奇装异服的年轻人,满街大麻的味道,满街的垃圾。 新城区很整洁,漂亮的高楼大厦和靠海的西区都很现代。物价和南边比起来都算比较合理的。住在宿主家市区的新公寓房里,被再三提醒晚上不能出门走路,很可惜的是在Recife最有名的是它的沙滩不能游泳。因为经常有鲨鱼出没,之前很多人被咬死咬伤。所以在岸边能看到巨多人,大家都只是沾一下水,并不能游泳。


Recife飞到巴西利亚tam的飞机,650人民币。提前一个月以上买的话只有三百多,性价比很高。


离开了巴西的东北后就像是去了另一个国家。东南和南部在饮食,音乐,和很多方面都不太一样。在东北记得要吃的亚马逊的piracu鱼,各种水果abiu fruit, cupasu,maracuja, 巴西肉夹馍tapioca,还有全国都有的acai饮料,在东北和南部的味道是不一样的。东北偏苦,南部一般苦味偏淡,很多地方都是就着麦片香蕉一起,对我来说比较能接受南部的acai。还有东北人跳的forro。


巴西利亚

都说巴西利亚有多么神奇的建筑,整个城市看起来其实灰蒙蒙的。在巴西一路听着年轻人抱怨政府和总统,来这里不管是在餐馆,酒吧还是夜店,都能见到一些媒体上活跃的公众人物,一些大学生组织的活跃分子,一些政府部门拿着高薪和45天年假的公务员。巴西利亚的酒吧也是全国数一数二的高消费,有些直接就开在总统府旁边的一条长街还对着湖,一杯普通饮料35-50里尔。在这里出来社交一下立马觉得政治气息好浓。很多人问你中国的制度,城市建设和体制和一些敏感话题。要知道在别处巴西人最爱八卦的从来不是这些。


住的宿主家也是极品中的极品。一个五十岁男人,和他的三个老爱人。一个是儿子他妈,一个是女儿她妈,一个是纯情人。和谐的在同一屋檐下共处。虽然在巴西能见到父母双全且没分居的家庭不算很多,但这一配三也算是例外。


个人觉得巴西利亚真的是有点无聊。建设的很规范,很有组织,连开什么店都是按照分区规划好的。但真不是一个对无车游客来说很方便行走的地方。粗一看有点美帝三线小城市的感觉。高楼也都是清一色暗淡的色调。笔直的站在那里。唯一亮点就是那个人工湖,可以划船还可以散步。十月去的时候天都是灰的,因为旱季宿主说是干旱造成的。

最后编辑于 2016-06-08 01:36

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南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-01-21 01:45

2楼

Ouro Preto 淘金小镇


在巴西诸多的殖民风五彩小镇里挑了这一个去。总体感觉很不错。OP小镇的建筑和每个小山坡上的教堂的确是一道风景线。镇上有很多大学生的兄弟会姐妹会集体宿舍,我就借宿在其中的一家,和一些女大学生在一起。十月貌似是雨季,住了三天陆续都是阴天偶尔小雨。中间抽了一天去了镇外一个可供参观的地下矿。深达125米,有公车直达,告诉司机到门口下来。

地址:www.minasdapassagem.com.br 门票35rl。做小车下到地下,还是挺壮观的。讲解人员不会英文。



里约

我只想说里约你配得上你的名气吗。在这里举办了秘鲁签证,5个工作日出。

里约真的很乱,很破。

作为巴西最响亮的明星城市,今年奥运会的举办地,里约从20年前就已经建好了两条地铁。可是直到现在依旧是那两条。潮湿又多云的日子,来了11天只有一天半是晴天。城市的自然环境的确好的没话说,可是这个巴西第二大的城市远没有想象的那么摩登。一小块中心商务区在一大片破旧的房子里显得微不足道。

没事天天在暴走里约,名气之大其实在于这里的自然。要说海滩有多美文化多丰富,巴西地大物博多的是比得过里约的地方。美在城市之大但把周边山山水水都做进去了。开车从市中心出去20分钟马上就能进到森林,走上几条步道。回头眺望到的,是钢筋水泥点缀在绿野仙踪里。而不是绿野配钢筋。

坐在摩托车上划过几条街,巴西朋友一会说这里不能走是个favela(贫民窟),那里山上又是一个。也难怪上月一大妈跟着错误的导航进了一个favela后,一枪被drug dealer打死。原来期待的只是想象中的里约。现实却很平淡。

住在朋友家北边不算好区的公寓房里,窗外眺望着一片又一片的fevela。晚上真的能听到枪声,那些毒贩子的传说都在眼前触手可及。



景点:著名的那几个就不说了

海湾另一边的nitoroi沙滩不错,可以坐个公车跨海。公交网络实在太差,耗时很久。

Sao cristovao区有一个巨大的东北文化中心,忍不住还是怀念东北每天去那里吃tapioca。还能买到一些东北的小吃和焦糖糖果。也有餐厅和forro表演。

徒步上了里约最高点,可惜大雾。

桑巴学校!每年9月开始的每一个周末,不同桑巴学校会在自己的社区场地里排练。门票15rl,进去后可以整晚看大群人一起跳唱,有些是盛装出席。也售酒,就跟周末社区大派对一样。着装颜色最好是跟学校的主题色一样。那晚去了一个蓝色的学校。据说是一直闹到早五点收场。



圣保罗

里约和圣保罗之间的大巴班次很多,1001公司的最便宜。

圣保罗就像是一个巧克力城市,表面看上去有点无聊,也是四方四正的咖啡色灰色高楼大厦密密麻麻排在那里,但圣保罗的人和其它软件给了这个城市很温暖很易融入的体验。

在这里待了一周,每天去公园玩滑板,逛商场,跟宿主去了电视台看他录制节目,跟巴西最酷的年轻人去酒吧音乐节,去中国城买饺子粽子自己做饭。混在圣保罗就是过过巴西最前沿人民的日子。也跟着一起挤在上下班高峰的地铁上。

还有应该是南美最好的大学,圣保罗大学这自然环境造的简直就像是一个大公园。过去三个步就可以在那里耗上一个下午。

号称能看全市景色的意大利大厦在装修,顶楼不对外开放。


Porto alegra 

翻译过来这个地方叫快乐港。巴西最南边省的首府。南部有很多意裔和其它欧洲移民,很多女子看上去都是欧洲人模样,身材不再是劲爆的S型前凸后翘。非常宜居,城市本身无太多看点,有一个很小的艺术馆。ipanema南部海边算是有钱人区,湖水黄黄的。

在这里办阿根廷签证去了当天就可以跟领事面谈,材料齐全的条件下立马拿签。也可能领事不在第一天去预约时间,让你第二天或者更晚去面谈。



Foz de iguasu

三国交界的地方,无需签证可以去巴拉圭东方市一日游。公车总站可以坐车去伊瓜苏公园。巴西一边的票价和交通都要比阿根廷一边合理很多。景色的话在巴西是从底下和中间看阿根廷那边的全景。在阿根廷就是跑到最上面那个魔鬼咽喉看水汽。因为水汽太大和角度问题,在阿根廷一边看不到太多巴西一边的那段弯曲的长桥。

但是住宿和餐饮的选择,在Foz要比在阿根廷的Puerto Iguazu好太多了。Puerto Iguazu就是一落魄的小镇


最后编辑于 2016-05-21 15:19

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南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-01-21 01:46

3楼


智利


作为南美最发达的国家,狭长的智利可以分成北智利的干旱沙漠区,中部农业地带和南部紧挨安第斯山的山区和峡湾。从火地岛一过边境去了punta arenas后就感到了整洁和规范。来之前听闻智利有多贵,到了这边发现其实跟邻国阿根廷比起来,智利很多消费都要便宜。阿根廷尤其是大巴票可以用不合理来形容,比如卡拉法特到perito Moreno约10小时,大巴要1200(600人民币)。而智利的大巴就很便宜。三小时280公里的路,大巴40人民币。


从阿根廷去智利一定要吃海鲜。虽然两个都是靠海的国家不缺海货,阿根廷的海鲜都会先运去布市,仔发往各地。因为各大超市里冷冻海鲜的选择很少,新鲜的更是少见。智利不少靠海城市有鱼市场,可以直接去买新鲜海货。大城市超市卖的价格比一般城市鱼市场要贵50-100%。


无银联。刷卡非常方便,就连多数小店都可以刷信用卡消费。一般都无最低消费,买人民币5元的薯片也给刷。


交通:一路以搭车为主,坐了两次次大巴,一次火车。

在阿根廷和智利都搭了车。阿根廷因为贵,不得不搭。到了智利后反而觉得坐大巴停站多开的不快,于是还是继续搭着。


(一个人,女)

在智利和阿根廷拦下大卡车的概率基本一致,都属于非常容易的。等候时间一般不超过20分钟。

拦私家车的概率,在智利明显要比阿根廷更加容易。还遇到不少私家车司机说英文的。在阿根廷最长一次等待在40号公路等了6小时一下午没车停。智利一边最长等待时间差不多是40分钟。智利的5号公路不如阿根廷的3/40号容易找到点。因为是收费公路,很多拐弯处和入口是封闭式建设高速,有时候出城的时候找不到一个很好的点站着,太多ramp,不像阿根廷是无阻碍乡间小路直接变乡间高速,很容易找个好点等车。


城市


Punta arenas

从rio grande搭车早10点出发,晚上12点到了PA。中间火地岛智利一边一段路没有修好,去程上火地岛大卡车走了四小时,回程离开火地岛这段走了七小时,时速35km。过火地岛的渡轮一直都有。去程直接上去了无等候,回程等了一小时半才上到船。最后一段被卡车司机跑在城外警察局,等了2小时后被警车专程送到宿主家。PA的警察真是不错。

景点:市区制高点可以看全景。室内有一个公墓可供参观。参团可以出海去到火地岛的公园看帝企鹅。



Puerto Natales百内公园

这里很像乌斯怀亚,被雪山承托着的小镇,比乌斯怀亚安静很多。就算不去百内只来看看远处的雪山,也很值得。参加了一个一日游的百内公园团,即便是在夏天感觉天气实在是冷,就没想去露营徒步。一日游团不含门票25000,门票18000。早9点开始在各个旅店接人,去了公园后基本属于到点拍照,上车睡觉的那种一日游。中间包含两次分别一小时的徒步。一次去看主山峰,一次徒步去看冰川。午餐需自带,前半天看着还觉得超美,看到下午后就觉得景色开始雷同。


从Puerto Natales搭车去了阿根廷一边,走了40号公路到巴里洛切,再detour从巴南下到Esquel。从阿根廷的Esquel翻山到智利一边的futaluefu。

气候一下变的湿润,徒步走进futa的山区可以闻到空气中的水汽。在边境无人山区走了4km,景色真的很美。一路只有小羊作伴。边境到futa是12公里,最后搭了8km车去到futa。



Futaluefu (阿根廷边境)

周边有很多小溪,很多徒步和漂流的户外项目。走到村外的桥边搭车去chaiten。公车一天两班,都是早6/11点发,下午到的时候已经没车了。这一路过去Chaiten用时3-4小时,因为大部分路段都是没铺好的土路。路上车不多,一般自驾的车都是满载。搭了两辆智利当地人工作时的用车,到了chaiten。中间换车时候等了半小时,只经过2辆车。


Chaiten (想坐船去chiloe岛)

一年下雨270天的地方,去的时候大晴天。Chaiten周围有火山和一大片私人公园。火山前几年爆发过,镇上的河里还能看到熔岩留下的痕迹。Chaiten小镇面对大湾,从这里夏天有每周2和6去Castro奇洛埃小岛的船。船程6小时。去时没赶上周二的船,镇子太小待到周六也没事可干,于是坐了大巴先去Puerto montt。每天下午1点发车大巴,中间坐2段船,人不用下车,全程10小时,车票10000。



Puerto montt蒙特港

蒙特港的房子很有意思,从这里到chiloe岛的房子都是类似鱼鳞片这样的木板建成。市区有几个大商场,一路往西走有海鲜加工市场,可以买到海鲜,也可以直接在餐厅吃加工完成的海鲜。买了一条三文鱼,如下图这么大,30000(人民币30)。回到家拿白葡萄酒,黄油,橄榄油,柠檬汁,洋葱,葱,黑胡椒,盐,配蘑菇烤了一下,巨好吃。

搭车tips:坐了公交去城西高速搭车,上5号公路。这里一段很难下到高速上。先搭了一个5km去到高速中间,进退两难。然后往后走了一小段,走到旁边岔路找了一个大卡直接上chiloe岛


Chiloe岛

不管是冬天还是夏天,这都是一个多雨的地方。北边的Ancud可以参加出海项目7000比索/半小时,不上岛就在船上远观企鹅。因为在阿根廷一边上了一个无名企鹅岛,所以不能近距离接触的就没再去。住在Castro,搭车去了dalcahue和achao看了三个木质教堂。

Castro去dalcahue公车8000,dalcahue去achao公车(含摆渡)1000。频繁发车。

Chiloe小岛很多小山丘,四周环山抱海,遇到晴天景色相当不错。achao小村尤其安静原始,从achao直接有船去chiloe主岛最南端quellon。岛上可看的还有彩色的高脚屋。摆渡过海峡会到智利大陆的时候,注意看海里很容易就看到海豚和海狮了。


搭车tips:岛上的路不宽,很多地方完全没有路边的车停车道。但是每隔一段会有'parada'的标志,这个是当地的公车停靠的车站。在这些车站旁会有停车道,可以选在这里搭车,或者加油站拦车。还有就是可以在摆渡的船上拦,自己私车的司机一般过海的时候都会下车看海。



Puerto varas

要去看Osorno火山的话可以在这里落脚。阿根廷一边有大名鼎鼎的巴里洛切,我觉得智利一边的湖区比阿根廷一侧更漂亮,因为即使在夏天死火山Osorno上面也覆盖着雪,优美的圆锥形比阿国一片更上照。PV相当于智力一边的巴里洛切。可以花一天的时间环湖一周,去到Ensenada和petrohue看死火山。沿湖还可以到Puerto octay德式小镇(游客很少强推)走走,一路都是大农场。镇上有一家很好的奶酪店,买奶酪和烟熏三文鱼很不错。或者到frutilla做停留,F小镇海滩上基本是满的在夏天1月的时候。

到蒙特港20分钟,车次频繁。


搭车tips:进城的出口在城市的南边,如果要从525公路进城,转盘的地方不太好停车。

往东出城需要走很长一段才能找到停车点。之前一路都是没有路边停车道。差不多市区出去走了1小时多找到点,拦车倒是很容易。一路告诉司机去Ensenada,换到第三辆车的时候遇上自驾环湖一日游的两智利阿姨,于是跟了一天。


北上去valdivia的时候坐了大巴4500p。因为出城的高速很多ramp上不去。下午三点发车。



Valdivia南方大学城

清风徐徐的valdivia,城区不大步行可逛完。河边有海鲜市场和手工品市场。搭车去了15分钟外的niebla可看到太平洋的小海湾,海水不干净,不少当地人在游泳。有几所大学,物价不贵。属于可以不做事纯修养两天的地方(尤其是Niebla,有船出海)。

看点:河上有块木板,上面经常躺着一只海狮

搭车tips:坐2路公车到城市最东北的出城公路路口,在这里等,有很多大卡车直接去圣地亚哥。上了一辆大卡直达chillan。



Chillan

智利中部农业地带的城市,老城区在经历地震后重建,有一些小公园和老房可以参观。周末有当地集市。没太多值得停留的,当地人都是往东一小时去chillan郊外的山区玩。

从这里开始有直达圣地亚哥的火车。chillan以南的火车段在我旅行的时候都没通车。火车比大巴贵一点。大巴去圣地亚哥7000-9000,火车2等座10800,一等22000。每天2班,早11点和晚上6点半发。车程5小时。

Www.trencentral.cl 网上可预定,坐不满,也可以直接去现场买票。



Santiago

最为拉美经济领头羊的智利首府,圣地亚哥是一个既有文艺小清新满街咖啡馆,又有老建筑高楼耸立四面环山的很有规划的城市。这里没有南美第一大魔都圣保罗那样的超级人流,却也不失熙熙攘攘的朝气和亲和的氛围。时常有小雾霾,因为被山环绕排污不畅,经常是远方的山就看不清了。但依旧对于出行的游客来说交通便利,软件做的都很好。


景点:Santa Lucia 和San cristobal 两座可以望全景的小山丘。

Costanera购物中心,品牌云集,同时也是南美最高楼。有些化妆品品牌跟机场免税一个价,有些贵很多。还是要看牌子。总体消费算是合理。

现代艺术博物馆,建筑本身和展品都不错,免费。

人权博物馆,免费。智利独裁时期的一些影像资料,就是英文图解不多,需要租英文讲解器。

周边几个酒庄,有些需要往上提前预定,一般是10000-15000/人参观一次,时间60-90分钟。最大一个www.conchaytoro.com公交出去有些远,差不多出城了。无直达车,下来需走30分钟。于是去了近的一个www.cousinowinetour.cl地铁下来换D05直接到。一小时tour品四杯酒10000/人。

中央市场(里面卖海鲜和吃加工好的海鲜)。海鲜主菜一份约7000-9000peos。都是西式做法,以油炸和煎烤为主,食材很新鲜,做法略显单调。


最后编辑于 2018-02-02 02:57

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南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-02-01 03:44

4楼

La Serena 


圣地亚哥一往北就是干旱的沙漠气候了。la Serena是智利人夏天常去的一个沿海旅游城市,有很多大型购物中心,遇到打折物价还算不错。买了一双66折的哈瓦那sandal,折后56人民币比巴西还便宜一点。海滩适合冲浪,不适合游泳。温差大,晚上需要穿一件长袖。

圣地亚哥almeida长途站每日多班次车发出,最便宜的12900p,中午12.15和12.45发(tur大巴)晚上8点多到,开的还是挺慢的,豪华座22000。

景点:从这里往东可以去到产pisco的山谷,有大型天文台和一些pisco酒庄可以参观。车程2小时。

市区内有20多座教堂,在拉美混了这么多月,也没觉得这里教堂有啥特色。


随遇而安_看世界 9袋长老

发表于 2016-02-15 12:25

5楼

说大卡车容易搭的都是女生

南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-02-20 13:32

6楼

回复 5楼 @随遇而安_看世界展开引用收起引用

说大卡车容易搭的都是女生

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哈哈这话说的酸啊

南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-02-20 13:37

7楼

Coquimbo

在la Serena公车20分钟之外的海边。坡顶有一个大大的教堂。海边一带有很多海鸟。可以略过,没太值得停留的。



Capiapo 

智利最美的可以游泳的海滩都在这一带,城市本身是一个矿业中心。周边有七个矿区。作为一个不大的城镇,Capiapo还是挺美的,尤其是两边的公路山景很美。日落的时候因为有红土,呈现出微微的红色调。水质不好,不能直接饮用。洗完头发都有点打结。作为北上的中转站,值得停留1-3天。

景点:市内博物馆,免费。有2010地下矿业事故33人被困的展馆和当时救人用的胶囊体。

Playa la Virgen传说智利最好的沙滩。很小一段,水不错。Capiapo开出去45分钟往西,一路荒漠加仙人掌,本身就是一副画。

Caldera距离Capiapo往西北1小时的地方。也是可以游泳的海滩。也有当地住宿。

往东五小时还有公家公园,可以跨境去阿根廷。



Antofagasta 

北部最大的港口城市。老城区钟塔和教堂,还有一些殖民时期的建筑可看。山坡上基本都是一些居民区。南部靠海一带有不错的公寓,酒店和一些沙滩可以去。有2个商场mall,规模还算比较大,可以逛逛。其中mall plaza Antofagasta里带免费wifi。鱼市场有卖海鲜午餐,不算特别便宜55000-75000/份。这个价钱在市中区找个老餐馆能吃一碗牛肉汤加一份带色拉的炸鱼饭(30000p)。超市物价普遍比南方贵。作为中转站,安托法加斯特还是可以停留上1-2天的我。

景点:博物馆,免费。

鱼市场外的码头经常能看到几只海狮在等渔民扔的鱼吃。

La Prada天然拱桥,在市区北面公车到倒地下来后再步行。

搭车tips:103公车在市内绕上一个半小时的大圈后,会出城沿着1号沿海公路一直北上。去iquique的一号公路风景很美,很多悬崖峭壁。但是会遇到修路的路段一等就是1-2小时。大卡不是很多,因为路段崎岖。赶时间的话一定选择走路况良好的5号公路,比一号路快很多。大卡车基本都跑五号路。



Iquique 

背靠沙丘面朝大海的免税港。整个城市节奏以海滩度假为准,海面有浪,适合冲浪和body surf的人。长长一条沿海的大道很适合早上人不多的时候出来跑步。虽然是免税港,超市物价偏贵。蔬菜水果找当地菜市场买,多是秘鲁人的店,比超市的价格便宜一半。zonfri免税商场都是以私人小店为主,买香水的话有些的确便宜。也有卖巧克力和烟酒。其他化妆品很少(mall plaza里的OPI指甲油真心不贵4600/瓶)。出城去到五号公路时可以从山顶俯视全城,最美的是那个像一条龙脊一样的大沙丘。

景点: 

老城区看老房子和剧院,跟拉美其他国家加勒比风格雷同

鱼市场边能看到一群海狮,也可以从沙滩租个板或者kayak划出去看

坐车出城可以去humberston矿业时代的废弃老城,门票3000。

一小时公车也可以去pica泡温泉。3000/人不限时,夏季人巨多。水温不高,很多小孩在戏水

山顶滑翔伞

可参加2日1夜团去看红色的湖Laguna roja,问了下价钱要120000/人,太离谱没去。


南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-04-11 01:02

8楼

南美一行总开销


以下均已人民币记账


Colombia  524  共5 天    日104

Brazil       8000  共70   日114

Argentina 3500  共44   日80

Chile        3270  共38  日86

Bolivia      1555 共11   日141

Peru         3461 共18   日192


签证费

巴西 255 (40USD)

秘鲁 220 (132RS)

阿根廷 330 (191rs)

玻利维亚 200 (30usd)

凭美签智利,哥伦比亚免签


此行在南美洲总共待了186天(六个月又三天),地面总共消费17040人民币。

南美六个月日均消费92人民币。


地面消费包含买一切日用品,车费,吃喝,景点门票,被坑的钱和住宿。

不包含纪念品,签证费,新置衣服和旅途财产物品损耗开支。



阿根廷 日均最便宜国家 80人民币/天

因为在阿根廷85成交通费都通过搭车节约下来,尽管阿根廷物价不低,结果居然是日均开支最低的国家。真是有点没料到。下了一次90rmb的馆子。总花费3500里面有1000rmb是爬冰川的钱。去掉这个大头后,在阿根廷天天吃肉,因为有着世界上最好的牛肉,超市买一块上乘牛排人民币10元,买的最多的大樱桃也不算贵。买了5个鸭膀90人民币。所以在自己做饭,吃好喝好的情况下,顺风车完全有功。

住宿:在阿根廷的44天,住了两天旅社,多人间120rmb/天,真心贵。

酒水:红酒2瓶


智利 日均86

智利的38天下过几次不贵的馆子,基本还是超市买菜丰衣足食。薯片和玉米片dorito特别便宜,这又一下贪吃了很多包。也是靠搭车预算控制得不错。

住宿:0 都是找的宿主

酒水:买了两瓶35的酒


哥伦比亚 日均104

主要都是花在国内段飞去亚马逊的机票上了。哥伦比亚是很平价的地方,可惜没多待。


巴西 日均114

交通:巴西开支的大头,因为南美老大哥实在!是!太!大!了!国内飞一程650,大巴也不便宜,由于安全因素全程大巴毛估2000。亚马逊一周船800。

住宿:70天自己掏钱住了7天,多人间不算贵。

酒水:估计是花费在酒水上最多的国家了,宿主实在太热情,几乎隔天被拉去喝。东北便宜一杯6-12人民币,南部就贵了一杯30-50。

吃喝:一半时间自己做饭,一半时间出去吃,小吃多样不贵。也有很多便宜的按公斤卖的饭。


Bolivia 日均141 

住宿和交通便宜到可以忽略不计。吃喝也基本2刀在市场解决。总花费1555,几乎2/3花在盐湖3日团上了。南美最便宜/穷的国家。当仁不让。


秘鲁 日均192

真心,完全,彻底没有想到居然是日均最贵。算上被坑的假钞100刀。

就算没被坑,由于秘鲁的景点门票也算是南美最贵,去一次马丘比丘和其他博物馆修道院啥的,基本就超了。

吃喝住宿小城市便宜,利马稍贵。以下馆子为主,只做了两次饭。

交通:豪华大巴那是美金价。最便宜的站站停车,不贵。


算完这笔帐,更爱搭顺风车了。



南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-04-11 01:36

9楼

作为整个秘鲁旅游业的支柱景点,马丘比丘每年都吸引了太多世界各地的游客。秘鲁的旅游业以马丘堆为中心,扩散到CUSCO古城,圣湖TITICACA以及安第斯山脉群中的一些户外活动和亚马逊上游的平原,资源算是丰富且多样化。


整个秘鲁的消费水平可以概括为住宿,交通和饮食很平价。各种消费价位的都有,对于budget traveller来说完全是可以承受得起。如果享受一点想花钱,也完全有地方让你花钱,买到成正比的服务。唯一对外国游客不友好的就是所有相关景点的门票费和顺带的热门路线火车票价,翻当地人多倍。


参考价格:

住宿多人间约20-30人民币一晚

街边摊8-20人民币套餐(有肉含汤)

站站停的村民大巴60人民币跑一整天(看运气,有些很臭有些不错)



最佳季节

马丘比丘的雨季是每年的12月-2月。3月开始印加古道重新开放,可以步行去。避开雨季,雨季时能见度实在是太差。考虑到票价和其他开销,小不值。



进山方式有这么几种

印加古道,4天的行程徒步。不便宜,提前几个月就售空。

从CUSCO火车单程4小时去热水镇(Aguas Calientes)。从热水镇坐车30分钟(也不便宜)或者爬山(40分钟-1小时)上去。

从CUSCO跟2日一天的团,7小时小巴去到后山的SANTA TERESA镇,再火车(又是贵)或者沿铁轨走(1.5-3小时)走去热水镇。



先贴一下火车的价格,可能是我见过和国家发展水平最不吻合的火车票价了。变态贵。

左边是美金的价格,右边S/表明当地货币SOL,乘以2约等于人民币。

双程都从CUSCO坐火车的话,淡季差不多是130USD起。



双程都从CUSCO坐火车的话,淡季



差不多是130USD起。

马丘比丘的门票需要提前在网上预订,或者热水镇售票厅买。大门口是没有购票的。还有人数限制每天。淡季无需担心不会爆满。

http://www.machupicchu.gob.pe/


我在CUSCO定了2天1日的旅行团,包含了40刀的门票,一日三餐,一晚住宿(标间独住),英文导游讲解,来回14小时大巴,给了87美金


单程一路7小时的山路,车况还凑活,路很拐很颠簸。坐完7小时的车已经有点小晕。在SANTA TERESA的小镇下车后,给吃一顿午饭。然后爬10分钟上一个小山坡,再一个人出5SOL拼车去到有火车坐的水电站。

*这一段都是狭窄的山路,也有游客走了2-3小时自己走去。一般到达此地时间是下午2点,如果后面还要继续走铁轨的话,这段还是建议坐车。不然到达热水镇的时间会很晚了。



到了水电站后,有2个选择

火车

走铁轨


大多跟汽车游马丘堆的游客都是不想多花钱的,所以下车后几乎所有人都开始沿着铁轨走去。这一段11公里的路,去时我走了2小时15。回程走了1小时40分钟。*其中还包含走走停停,凹造型自拍的时间。





有个别棒子哥和智利姐姐是提着这种行李箱走铁轨的。真的是太小清新了有没有。直到天黑一起吃晚饭的时候,我都没有再讲过这些阿尼哈三哟啊。


热水镇距离山顶的景点很近了。所有马丘堆的游客都是住在这里。除非你要CUSCO当天来回一日游,火车是可以做到的。不然汽车过来必须过夜。给了一个标间非常舒服。晚饭吃的很简单,很一般。如果第二天上山你想坐车(100RMB大概),导游会晚饭前带你去买车票。否则就是自行爬山,在景点门口跟导游汇合。时间定在7点15.

*从CUSCO当天出发的火车游客一般11点多才能到景区。所以一大早进去相对人不多。



当天晚上下大雨了。第二天放晴了2小时,接下来都是阴天。在雨季的尾巴上,这种天气还算能接受。一早5点多,我一个人从旅馆出发(团里其他人都选择大巴上山),步行20-25分钟到山脚下,然后再往上爬30分钟-1小时可以登顶,看见景点大门。一路都是台阶路。


预留了40分钟,最后居然是一个小时才搞定。去到门口,团员都已经不见了。然后就自己进去趁着还没什么人的时候先枪两张背景无人照。因为跟团进去的都会先去山顶,再往下走。所以看到大部队的路线后,我就先从下面开始往上走。



造型凹完,继续走着突然就这么迎面走来了一群草泥马啊!!!当时周围没有人。。。。一阵惊动,小萌物也不怕被人惊。于是我赶紧设定好自拍,跟他们来了个合影。过了几分钟它们就跳到山下去了。追不到了。


拍照搞定后,再随便找个英文团去蹭就可以了。汽车团的车都是下午3点离开SANTA TERESA镇。所以快8点进景区,11点出,走下山,走铁轨,坐车,自己吃了个午饭(这顿不包了),回到镇上等车差不多正好3点。再开了7个小时回到CUSCO。


总结马丘堆

名气很大,景区面积很小,一路山谷的景色倒是挺美的,很适合徒步。如果是图个舒服火车进山汽车上山,成本不小。要图便宜汽车进山徒步上山,要被折腾上整整2天。像打仗一样忙碌。。。

作为很多人心中必游的景点,我真心没觉得有多惊艳。想起来的都是那一路哼着小歌走在铁轨旁的4小时。围城之内的失落之城,比起山外的一片青葱,就看青菜和萝卜大家爱什么了。



南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-04-20 17:55

10楼

吐槽玻利维亚



十天前,在智利阿塔卡马沙漠的小镇上,下午我躲在家里避太阳,傍晚时分有点热伤风了。念念不舍为什么就要离开智利。


十天后,我坐在海拔近四千的提提咔咔圣湖边,八点洗漱完毕钻进被窝。想到明天就要离开玻利维亚这小土国,心里真是太痛快。


在玻利维亚待了11天,漫长的十一天。从后半程离开苏克雷开始,每天都在砍行程。这11的日子是彻头彻尾的有着很宏伟梦幻的开始,以蛇尾一样匆匆收场。十一天里走过了Eduardo avaroa公家公园,乌尤尼盐湖,potosi,Sucre,Oruro, la Paz 和今天的最后一站圣湖。


从一过边境开始就被坑了。报的旅行社没有按照行程说的安排我们住盐旅馆(别的团有),也没有带去盐湖看日出。盐湖的大片看着还算不错,实际停留时间就一小时。potosi和Sucre还算小有特色值得一停的城市。



然后跟着又破又颠的夜车到了Oruro,这里没有嘉年华的时候,过来就是看红砖头裸房的,实在无趣。晚上的大夜市挺刺激,很多魔鬼草药小摊贩,推着黄色绿色的瓶瓶罐罐在外面买现煮的药汤。也不知道那些药都治地什么病,大妈大叔估计就是把它们当王老吉一样消遣的。黑咖啡色的,咕噜咕噜就喝掉两杯。席地而坐的还有啃着鸡内脏和牛内脏的人们,披着厚重的大衣在户外吃的津津有味。因为夜车太耗体力,睡到下午三点出门走一圈。这种雨季的小泥浆路真的比尼泊尔还尼泊尔。


La Paz首都更是玻利维亚人的经典之作。全城唯一的亮点就是那几条当作交通工具用的缆车,带着你飞在美美的盆地里,好不开心。因为脚下,你能看见的那是哪里都堵的公路啊。又是一片裸红砖房,密密麻麻见缝插针往山上造。看多了真的患上密集恐惧症。出门到处都是像东非马塔图(日本小面包改装的小巴)一样又小又挤的公车。哦不,这些车其实都是私有的,所以大小不一。比东非好的是,车上见不到活鸡活鸭,而且不会无限制上客。谢天谢地,总算有座位坐,不然从南区(富人区)坐回住处2.5小时超载,我都觉得对不起我付的那2块钱车费。公车是有的,从中国买进的豪华公车。但,居然限制上客数。昨晚我在大雨里排队等了半小时,过去两辆满客的公车,不再让上人。今早出门果断打了出租去车站。看到那一群破破烂烂总是满座的小巴,真心崩溃。

首都有些路段很漂亮的铺着大石子,带着小坑。一下雨就完蛋了,la paz真心是个适合有耐心的人居住的地方。路窄到无处可躲,在大雨里被溅一身泥。因为都是坡路,市中心排水太差,滚滚黑水像岩浆一样往下流。被安第斯山区的大水完整的浇灌完毕,再被山上冷风一吹,我是彻底对这个地方无语了。


Copacobana小镇挨着圣湖titicaca。可惜雨季来的,等不到碧水晴天。看多无数美图,此湖真心像是天上蓝宝石落在人间。那都是别人小文艺小清新的运气。我跑到这里又被波国人的“热水”标准给骗了。还好早有准备,只是先开起水试一下水温。这是脱光了衣服被凉水淋了几次后买到的经验。这十一天里,四天没洗澡,六天洗了温冷水澡,宝贵的一天热水澡也不过十分钟。多数旅舍都是5分钟后自动断热水。也可能是我住的太便宜了哈哈。


从智利往玻利维亚走,南美最富瞬间跳到南美最穷,这差距不是十年。 貌似只有乌尤尼那一小时可以count。

最后编辑于 2016-04-20 18:13

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左黄右苍 8袋长老

发表于 2016-04-21 03:10

11楼

请问楼主,你说“我在CUSCO定了2天1日的旅行团,包含了40刀的门票,一日三餐,一晚住宿(标间独住),英文导游讲解,来回14小时大巴,给了87美金”这个旅行团是在网上找的还是在库斯科找的?87美金包括汽车,三餐,住宿和门票吗?


南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-04-30 01:10

12楼

回复 11楼 @左黄右苍展开引用收起引用

请问楼主,你说“我在CUSCO定了2天1日的旅行团,包含了40刀的门票,一日三餐,一晚住宿(标间独住),英文导游讲解,来回14小时大巴,给了87美金”这个旅行团是在网上找的还是在库斯科找的?87美金包括汽车,三餐,住宿和门票吗?

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是在CUSCO广场旁边的小街道里面找的。一般开价90-100刀。看自己还多少。是的。不包第一天出发的早饭。不包第二天下山后的午饭。汽车三餐住宿门票都在一起了

左黄右苍 8袋长老

发表于 2016-04-30 06:37

13楼

回复 12楼 @南纬的地主婆展开引用收起引用

是在CUSCO广场旁边的小街道里面找的。一般开价90-100刀。看自己还多少。是的。不包第一天出发的早饭。不包第二天下山后的午饭。汽车三餐住宿门票都在一起了

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非常感谢你的回复。

南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-05-06 00:33

14楼

漂流亚马逊7天6夜 游记


(一,上游)


天边出现了一小道的红霞,下午一场大雨过后云层还是有点密布。很小一块红色,不一会儿就躲到树丛后,渐渐消失了。亚马逊的黑夜来临了。漫长又潮湿的黑夜,岸边偶尔出现星星点点的几户人家。却没有一个成规模的村落。放眼望去,尽是一片无尽的黑。


此刻,晚上7点。我漂在世界第二长河上,一路向东。


客船上刚提供完了晚餐。伙食比想象的要好,居然是很多很多牛肉。切成小块的,伴着土豆面条和胡萝卜一起,放在船底第一层尾部的用餐区域。形式是自助。牛肉都是不限量饮用。我吃了两轮。一小时前因为饥饿难挡,我还去楼下买了一碗杯面,4里尔。小哥拿微波炉给打了三分钟,从一大早赶去码头等发船到冒着大雨上船跟着圣保罗哥抢好位置支起吊床,一整天都是靠零食过着。吃上热腾腾的面条时感觉很满足。


前天从哥伦比亚首都波哥大飞到了哥巴秘三国交界的地方。哥伦比亚一边的Leticia小镇和巴西一边的Tabatinga中间没有国界。甚至连标示都没有,走过一个马路路边有一个警察厅,跨过几步就其实已经踏上大巴西的国土了。这个世界面积第五大的国家,来之前已经有了很多期待。在Leticia的集市上昨天换好了巴西币,买了一个吊床豪华版的。所谓的豪华就是吊起来的时候展开面积会大很多,编织吊床用的麻布也比便宜的吊床要结实。在巴西境内会在亚马逊的船上睡7天6晚的吊床大通铺,双人的密封cabin会贵3倍。于是吊床的这钱没有省,也担心从来没有睡过吊床过夜,心里计划着如果不舒服等到了玛瑙斯下船后就直接改坐飞机。

从Leticia来到tabatinga打了一个摩的,摩的师傅用了惯用的技俩把我先载到一个更近的码头说此处便是,经过路人的指点后,又载我去了正确的码头,于是顺理成章的多要钱。这种黄毛小技俩很快就被我打了回去,付了该付的钱之后,扯着嗓门骂司机并且坚决拒付。2点的船,推迟了一小时才发。坐在浑黄的亚马逊河边,一下吃掉了两包Doritos。同船有大概有10个其他老外,剩下大约六七十个当地人。我说的老外中有一个从圣保罗来的哥们,因为说着一口流利的英语,背着大背包单反和GO PRO,潜意识里便把他和其他巴西人分了开,划入老外队列。其实这有点racist。哥们刚刚从巴拿马结束了上一份一年半的电脑工程师工作,也是第一次走陆路这么从亚马逊省飞回圣保罗。


小贩来卖冷饮时,圣保罗哥主动走了过来,因为没有零钱,哥替我买了一根白色牛奶味奶冰。在巴西的热土上还未踩满一小时就已经让人温暖。开船后,渐渐驶入了略微宽敞的河段。两岸的景色郁郁葱葱。只是很少见到人家。傍晚时分泛着波光的亚马逊在视线可见的360度范围内显得如此平静。三天的水上生活开始了,要在这些说英文的人里搭讪一下,好有人看包啊。


漂流亚马逊的船每周大约两班,用时三天,也可能会更长。感觉就跟坦赞铁路一样,你不会知道每一次用时多久,因为路上总会有意外出现。这意外包括罢工,天气状况,河流水量,或者只是当地人对时间不靠谱的一种诠释。通常逆流走巴西境内的全程要比顺流的7天多用时3天。如遇旱季水位偏低,船也会无限时搁浅。就像当初坦赞铁路说好是42小时到,最后光等出发就在车站干坐了整半天(12小时),全程耗时一百小时完成。不过亚马逊和坦赞线名气实在太响,如果没坐过亚马逊的船在河上漂个几天,那真的都不好意思说过自己来过南美。


船在亚马逊地区是当地人唯一的交通工具。从Tabatinga到玛瑙斯中间没有修公路,所以上的这艘船并不是想象中的游轮。它跟摆渡黄浦江的双层游览船差不多型。一楼和二楼空着的大厅里,密密麻麻的竖满了吊床。因此所有乘客都想在一上船的时候就抢一个好点的位置,把自己的吊床支起来。所谓好位置一是不漏风,所以不能选无遮挡的船尾,二是不靠发动机,所以一楼又被排除了,三是不靠厕所,所以在等候登船的时候我就跟圣保罗哥说好了,一会上去后直奔二楼中间的位置,全程我们做邻居这样可以相互看包。

开船的是一位巴西白人老爷爷。一上来的时候我并不知道他就是船长。按照里约朋友贝哥给的指示,我买了2段1.5米长的绳子,用来邦吊床。可是等我和圣保罗哥冲到二楼占好位置后,却不知道怎样才能把吊床用绳子两头支起来。以为装备齐全的圣保罗哥可以帮一下,没想哥哥也是第一次自己邦吊床,完全不会。旁边的亚马逊流域的居民个个都一分钟内搞定了他们的床,坐在上面享受起来。船长爷爷这时走过来了,偏偏只是先为我一个人搞定我的床。想象中船长应该都是很威严不亲和的高大威猛的叔叔级人物,直到再一次在船长室里遇到爷爷,我才回过神原来他就是老船长。还是老船长亲自出马帮我挂吊床啊!这皇家的待遇简直是没话说了。


圣保罗哥依着船长爷爷给我绑的样子,依样画葫芦。慢慢也弄好了他的床。老爷爷好像只帮外国人,还是妹子。哈哈。


出发前买了很多零食,总是在心里嘀咕很多个“万一”。万一冷了怎么办,东西没人看怎么办,腰酸了怎么办,吃饭怎么办,洗澡怎么办,无聊了怎么办。很多事情不需要想太多,有时候了如指掌反而没有了胸有成竹的淡定。如果当初知道坦赞铁路就是在15度的山里没电的夜晚睡在谁都可以上来的车厢里五天,没洗澡,饭菜就一种,也许还会遇到山贼,那最初应该就不会选择这一交通工具。所以既然南美境内的飞机这么贵,那走水路是不二的选择。


晚饭后,圣保罗哥和旁边的几个的德国人邀请我下楼一起去喝酒,想想这大通铺还不是一早五点就要被声响弄醒,所以还是乖乖先睡了。穿上2件外套,2层袜子,冬帽带上,相机包挂在吊床内侧,脚上在穿过背包的肩带(防偷),一倒下去马上就睡着了。居然整晚都没醒。


巴哈马的海上游轮四天一眨眼就过去了。一天一千花得太开心。转战到了巴西,出行成本一天一百,也得想法子找乐子消磨时间。有点过于神奇,不过至此,我终于相信我已经来到了巴西,漂上了亚马逊。



最后编辑于 2016-05-24 16:30

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南纬的地主婆 8袋长老

发表于 2016-05-06 00:35

15楼

(二,中游)


水路漂流亚马逊可以分成2段来坐,或者3段。必停之地是巴西最大州亚马逊州的首府玛瑙斯 Manaus。从上游到玛瑙斯的船只是来回上游和玛瑙斯之间,并不去中下游任何城市。而中下游可以一口气再花4天时间坐到PARA州的贝伦,或者在中间的圣塔伦停留一下。


时间和价格安排如下:

Tabatinga - 马瑙斯 船票200 70小时 三晚,每周六(周中还有一次)

马瑙斯到贝伦有四天直达的船(票价180),每周三周五。因为没赶上就坐了分段的船去贝伦。


马瑙斯-圣塔伦 120 30.5小时 一晚,周一的船票稍微贵些开价100-120,周二开始都是70一个人。早11点开,第二天下午6点到,中间挎过一个时区,lose一小时。

圣塔伦-贝林 110 44.5小时 两晚,每周五六日。早11点开,第三天早8点到。

在亚马逊省的首府马瑙斯休息了四天后,昨天登上了又一搜local的小客船,从玛瑙斯开始漂中游,这一次要漂差不多30小时从马瑙斯到santarem。


上游的一段从三国交界的地方,最终漂了70小时顺利到达马瑙斯。全程睡了三天吊床,总体来说boat trip的舒适程度比预计的要舒服很多。睡吊床的秘诀就是尽可能斜着躺,无限加大身体对吊床面的接触面积。这样做是因为可以减小吊床本身的下垂弧度,让后腰和背部不至于因为接触面不平坦而不舒服。所以上游的三天除了一晚被旁边彻夜未眠的圣保罗哥踢醒一次外,我都睡的非常好。


船长爷爷更是此行的点睛之笔。每天下午别人都赖在吊床上睡觉的时候,我就搬张椅子在夹板上吹吹亚马逊的河风,记记葡语单词。接连两天,可能是唯一亚裔吧,老船长每次走过我旁边时都会给我送上一杯船长自治的香蕉奶昔。笔画了几点,完全不能语言交流。老爷爷应该在问是不是好吃。猛点头,第二天一早吃完免费的早餐后,老人家又找到了我给我送了一杯上来。圣保罗哥直呼看不懂。下船前老船长把圣保罗和我叫进了船长室。用他只是做一个翻译,爷爷说因为船上很少见到亚洲人,又是一个人出来玩的亚洲女人,于是摸了一件游船纪念TSHIRT出来送给了我。只有一件哦,其他欧洲人老外都没有哈哈。

马瑙斯是南部巴西人眼中很穷的城市。不光圣保罗哥这么说,昨天邻床的南部哥(最南边省来的)也用了poor这个词来形容亚马逊地区的这些城市。对于大城市来的他们,都是第一次来到北部省。放在国内就差不多是北京人上海人去了宁夏和甘肃这样。可这些先入为主的评价并没有减弱我对马瑙斯的好感。这里的高温,湿度,各类可口的怪异热带水果和亚马逊流域特产的鱼,让我想起了我在中国的第二个家三亚。对于我,这个三河交界的地的城市是那么似曾相识,有那么多平价果汁和海鲜,太多的世界上别处看不到的奇异水果,自然很容易就喜欢上。


在马瑙斯找的宿主Ney是男同性恋。也能算上巴西一代drama king了,跟内哥哥相处的四天里,像是看电视剧一样看遍了巴西彩虹社区里的分分合合欢笑和眼泪。以内哥的取向来说,我应该五体投地非常感激他能在他收留的诸多粉嫩帅哥的行列里,非常仁慈地稍上我一个。因为大多时候他只是邀请男人来家里住,在他家我遇到其他五个沙发客,没有一个是女人。


第一天和他一起去码头送走了一个俄罗斯帅哥,他哭了半小时。毛子哥是典型的一个不靠谱的freeloader,最后一秒时说自己没现金要去找银行。内哥非常慷慨的自掏腰包送了毛子哥100里尔,哥假装推了一下,立马收下,满载而走。第二天带我去了一个怀孕女性朋友的baby shower趴,席间一群彩虹男,我环顾了半天没找到一个可能的孩子他爸。最后被告知孩子他爸是女人的cousin,两人自从知道有了孩子后亲戚之间就已经不相往来了。第三天内哥接待了一个法国人,走时眼圈又红了。再后来收了一个保加利亚男和英国剑桥哥,保哥出去泡妹子彻夜未归,一大早我们出去接他,只见保哥早上8点还坐在街上抱着妹子狂啃。下午被内哥放了鸽子,本来说来码头接我最后没出现,骗我说跟他妈妈在一起。最后我从剑桥哥和保加利亚哥那里获悉,原来内哥下午偷偷带他们去泡私人泳池了,这才没出现去接我。不知道是怕我勾走他的哥哥们还是怎的,反正就是撒了谎不想让我去。


听说在巴西这样的彩虹社区的规模很大,尤其是在里约能见到很多。本来对这类人我是没有偏见的,之前工作时也结实过很多,都是挺正常的。可四天马瑙斯drama看下来实在是有点受够了。哥哥每天穿着紧身内裤走在房间晃着他的两条大白腿,每天不放过任何一个男性老外背包客,哪怕别人住在旅舍还是执着的把人拉到家里来住。结果我就在泡满了直男和非直男的一房一厅里度过了五个诡异的晚上。巴西第一站马瑙斯留下的回忆,除了没有蚊子的小窃喜之外,全是一团狗血的drama。因为要等亚马逊的船期,也不能想走第二天就能走。

昨天被哥送上船支起我的吊床后,终于大舒一口气。虽然没有搭到直达贝伦的船,但总算可以离开这个drama之家了。这次的船不包饭,还异常的拥挤。挤到有些吊床是上下摆放,跟火车上下铺一般。孩子特别多,个个都是潜在的晚上可能大哭大闹不让人睡觉的主。外国人只有三个。剩下一些大包小包的村民。


还算幸运的我把床支在一个能说英语的南方省的哥边。这样一路船靠岸需要买吃的时候,此哥还能及时帮忙翻译。右边,是一个大块头大叔。吨位真的很大,由于下游的河宽了很多,船时常被浪摇起,一晚上被大叔的床左右摇摆撞了几次。也不知道为什么,中下游这里河面上的风变小了。即使在船行进的时候,也感觉异常的热。


岸边,不再是大片的一成不变的原始植被。不再是浓密的望不到人烟的幽深林海。取而代之的是小沙滩,小渔村,更多的货船,通向内地的公路,连河面上的鸟都多了起来。手机也大部分时间有了信号。河面宽的像大海,已经不能同时看到两岸的树了,他们隔的如此之远。那种因为被人类移居过来后带来的生气,和上游无人区的宁静和死寂形成了很大的对比。昨晚是南半球能看到的月全食后的第二天。坐在甲板上看到了红红的大满月。橙红色的月光印在河面上,非常有明信片大片的感觉。


早上醒来时,一半的人半路下船了。谢天谢地,终于今天白天能有很多空间睡个舒服。晚上五点到达圣塔伦。



最后编辑于 2016-05-24 16:30

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